下部温泉 湯元ホテル クチコミ・感想・情報

下部温泉 湯元ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2005年06月06日 23:38:05

川沿いのひなびた雰囲気がよかったです。露天風呂があれば最高でしたが、小奇麗な湯治場という感じは守っていってほしいです。食事も適量で、これでもかっ、とばかりに品数を出して高い宿泊料を取る旅館が多い中、良心的だと思いました。ただ朝食会場は長テーブルの相席で少々手狭。時間をずらすといった工夫で解消できるのでは。近くの一色地区でほたる祭りがあり、送迎していただきありがとうございました。思わぬ観光ができ、感動しました。素朴なサービスがうれしい、山間のお気に入りの宿が増えました。

下部温泉 湯元ホテル 2005年06月19日 18:08:49

山間で派手さはないのですが、登山をすると富士山が一望できる毛無山や美しい紅葉など周辺には見所がまだまだあります。是非、またお越しください。ご宿泊ありがとうございました。

投稿者さん 2005年05月19日 13:04:38

緑に囲まれ静かでのんびりとくつろげました。お風呂はいつでも入れ効能には美肌とはありませんが、肌がツルツルになりました。しかも飲泉もでき帰りには頂いてしまいこのお値段で申し訳ないくらいです。ペットボトルを持参するといいかもしれません。
夕食は天ぷらが付きますが全体的に脂っこさしつこさがなく、朝食もおいしく残さず頂きました。お部屋も掃除がされ畳も障子もキレイです。
気になる点は、川をはさんで前にも宿があるのと渓流の音くらいでしょうか。賑やかでゴージャスな女王様気分を味わいたいのなら適してませんが、家庭的で気を遣わずお風呂で一緒になった方達とおしゃべりをしながらのんびり心身を癒すには良かったです。

下部温泉 湯元ホテル 2005年06月19日 17:58:57

湯治場の老舗旅館での癒し効果をお分かりいただき、お客様は立派な温泉通です。この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2005年05月07日 08:58:20

米が旨かった

下部温泉 湯元ホテル 2005年06月19日 17:56:21

投稿者さん 2005年03月24日 00:30:23

ひや?温泉、想像以上に気持ち良かったです。
熱い湯と交互に入ると、ほんと効くって感じ。
建物は古いけど、それはそれで味があって良いし、
部屋は襖や障子が貼り替えられたばっかりで、
綺麗でした。各階にウォシュレットもあるし。
食事は、満足しました。ただ、刺身とかよりも
地の物(山菜や川魚)の方がよそからくる人には、
ありがたいと思います。川の流れが心地よかったなあ。

下部温泉 湯元ホテル 2005年05月01日 08:36:36

下部一の湯量の当館の源泉をお分かりいただきありがとうございます。料理も出来る限り季節に即した内容にてご提供する様、頑張りますので、是非またお越し下さい。ご宿泊ありがとうございました。

投稿者さん 2005年01月03日 23:42:06

静寂でよかった。
食事も悪くないが、せっかくなら、多少豪華さでは劣っても、もっと地のものを使った方がよいと思う。
静寂な環境にあり、古いのでと言われていたが、古いことのよさをもっと追求して欲しい。
お風呂の、床などの黒かび?は落としておいた方がよい。
部屋の木も磨けば、もっと光るのでは。
増築で造りが多少複雑なので、非常口は口頭でも説明したほうがよいと思う。
手ごろなお値段で今も悪くないが、もっと上を目指して欲しい。

下部温泉 湯元ホテル 2005年03月13日 16:08:47

ご指摘ありがとうございます。湯元ホテルの良さをお湯のみに限らずハード面、ソフト面ともに充実して参ります。またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2004年01月19日 15:59:38

近くで仕事があった為、この旅館を利用しました。携帯電話が使えない事と門限が23時と言う事意外はゆっくり出来ました。食事も要・不要を選択出来ればよかったのですが、もともと療養の為に利用する方が多いとの事なので、仕方ないですね。でもとてもアットホームな感じで良かったです。

投稿者さん 2003年12月23日 23:46:35

趣のある建物、下部川の流れる音、そして行き届いたサービスで温泉旅行を満喫することができました。↓の書き込みで「トイレットペーパーの位置が古いままなので用を足すときには横ではなくま後ろになってしまい・・・」というのがありましたが、私の泊まった部屋ではこの問題は改善されていました(横にもトイレットペーパーのホルダーが設置されていました)。多分書き込みを見て対応されたのでしょうが、こういったところからもサービス精神を感じることができる、良いホテルだと思います。

下部温泉 湯元ホテル 2004年01月01日 12:32:48

そうですね。トイレットペーパーの位置はお客様の要望により改善させて頂きました。
この度はお忙しい中、御感想を戴きまた当旅館を利用頂き感謝の気持ちで一杯です。またの機会があればご利用下さい。従業員一同心よりお持ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年11月26日 18:40:49

11月19日より、2泊させて頂きました。
過去の投稿を拝見していましたので、
不満と思う部分はありませんでした^^
川側の部屋だったのですが、
日常生活では味わう事の出来ない、
川の流れの音が良かったです。
料理のほうも、量も丁度良く、
おいしく食べさせて頂きました!
お風呂のほうは、かなり古さを感じまし
たが、その雰囲気が嫌いじゃなかったで
す。温泉の湯が、すごく良かったです。
色んな面で懐かしさを感じ(タンクが上
にあり、ぶらさがった鎖を引いて水を流
すトイレが、個人的にすごく懐かしかっ
たです^^(笑))、この宿にして良か
ったなぁと思えました。仲居さんをはじめ
、ホテルの従業員の方々の気さくな人柄も
良かったです。また、体を休めに来たいと
思った宿でした。

下部温泉 湯元ホテル 2004年01月01日 12:26:27

お褒めの御感想、感謝致します。今後もサービス向上のため、一層の努力致します。またのご利用お待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年11月26日 00:10:56

まず、暖かく丁寧なご対応に感謝しております。
居室の黴臭さはやや辛かったです。それから、トイレットペーパーの位置が古いままなので用を足すときには横ではなくま後ろになってしまい、一度立ちあがらねばならず、若い人はともかく足腰の弱い方にはかなり苦しいのではと気になりました。
とはいえ昔ながらの懐かしさを感じさせる建物は、最新の設備を備えただけの無個性な宿に比べ魅力的とも言えます。お風呂場の扉や食堂の看板など、何十年も替えていないらしいのが新鮮にさえ感じました。古き良きものは大事にして、由緒ある湯治場の宿として、さらなるご発展をお祈りしております。

下部温泉 湯元ホテル 2004年01月01日 12:23:19

この度は当旅館をご利用頂き誠にありがとうございます。ご指摘のトイレットペーパーの件に関しては改善させて頂きました。今後共従業員一同、さらなる発展の為に努力致します。ご利用誠にありがとうございました。

投稿者さん 2003年11月16日 16:59:48

15日に母と嫁と3人で宿泊させて頂きました。母は何度か下部温泉に来た事が有ったのですが、私たち夫婦は初めてで楽しみにしていました、当日は強行軍で宿着も遅く何かと忙しくさせてしまったかも知れません、ごめんなさい。しかし宿は雰囲気も良く、昔の温泉の懐かしい雰囲気が感じられてとても良かったです。仲居のおばあちゃんもとても気さくで温かく、心が和みました。家族的な対応もとてもいいですね。
ただ下記の点について改善をされていましたらまた泊まりたいなと思うのですが。。。 事前にこの投稿を見てから行ったので心の準備が出来ており、マイナス面は気にしないつもりでしたが、一応あげておきます。
1.部屋のトイレの便座カバーの裏がとても汚くビックリしました。女性は便座を上げないので気が付かないかも知れませんが、男性だと気になる点です。
2.朝食をいただいた部屋で角をの方を指示され座ったのですが、とても暗くて食事がよく見えませんでした、角の方まで照らす照明を希望します。
3.部屋が少々カビ臭かったです、私は喘息をもっていまして、久しぶりに喘息系の咳き込みが出てしまい夜中は特に苦しかったです。
以上の点を改善して頂けたら、また泊まりに伺いたいと思います。応援しています。 今回は有難うございました。

下部温泉 湯元ホテル 2004年01月01日 12:13:56

忙しい中御感想ありがとうございます。ご指摘の点に付きましては改善するように努めさせて戴きます。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2003年10月29日 08:30:16

2003.10.25に夫婦で初めて利用させて頂きました。
夕食が部屋で頂けゆっくりできました。又 係の方も大変親切で気分が休まりました。感想を一言。
1.駐車場が市営駐車場と明記あればわかり易かった。
2.女湯の温泉が流れが少なく がっかりでした。せっかく温泉に行ったので 豊富な湯量を見せてほしい。奥さんより
いろいろありがとうございました。

下部温泉 湯元ホテル 2003年11月02日 11:16:30

この度はご宿泊を賜り誠に有り難うございました。ご指摘の2点については改善させて頂きます。こちらこそ本当にありがとうございました。
湯元ホテル 支配人 桜田

投稿者さん 2003年10月14日 13:19:25

オートバイ4台で行きましたが、いたずらや雨を心配して頂き屋根付きの車庫へ駐車させてもらえました。案の定、翌朝雨で本当に助かりました。(これを見て立派なガレージとか想像されると困りますが、雨風は十分凌げます)
オートバイの際は、事前に連絡しておくと良いと思います。
上記も含め従業員の方々の暖かい対応がうれしいです。
尚、下部温泉駅にある宿名一覧看板が「湯本」になっていましたよ。

下部温泉 湯元ホテル 2003年10月26日 10:59:01

この度はご宿泊を賜り誠に有り難うございました。
また、お忙しい中お褒めのご感想やご指摘を頂きまして心より御礼申し上げます。またの機会があればご利用頂ければ幸甚です。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2003年07月07日 21:18:45

シンセツナオオタイアリガトウゴザイマシタ。オンセンモゲンセンデホントニキイタヨウニオモイマス。イママデホントノゲンセンニハハイッタコトガアリマセンデシタ。ショウハチュウキノフインキガヨカッタ。

投稿者さん 2003年06月30日 20:01:46

28日に1泊しました。まず部屋にお茶とは別に、飲める源泉が用意されていたのが変わってて、でも嬉しかったです。
ただ部屋に、ティッシュペーパーと時計が置いてあったら良かったなと思いました。
それと着いた時、入り口(ドア)付近に一切ホテルの看板がなかったので、本当にここで良いのか不安に思いながら入りました。駐車場の所にはあったけど、それでもちょっと心配になりました。川を渡った先のどこかに分かりやすく看板があるといいと思います。

投稿者さん 2003年06月24日 01:12:01

家に帰ってきたようなホッとさせてくれる旅館でした。
食事やサービスは気にしたらきりがありませんから・・・いいですよね、プロでも素人でも私は気にしません。
何の仕事でも誠意が大切なんだなぁ・・とつくずく感じさせられました。
豊富で良質な温泉と、「湯元ホテル劇場」とでもいいましょうか・・まるで、ドラマを観ているようなあの雰囲気が好きになりました。
たぶんまた行きます。

投稿者さん 2003年06月21日 21:15:06

温泉はとても良かったのですが、食事があまりに素人ぽく、もう少し宿泊料が高くても良いからまともな食事をいただきたいと思いました。
この温泉には又入りたいと思いましたが、あの料理ではダメですね!

投稿者さん 2003年04月30日 19:30:47

はじめ余りにもリーズナブルなので、心配しておりましたが、郷愁を誘う良い所でした。温泉も効きそうで今度は長期滞在したいと思っています。また、宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2003年04月28日 20:11:17

いまどきの小綺麗な温泉宿と比較すると、建物や設備が古く、料理も値段なりの印象があることは否めませんが、また訪ねたくなる不思議な宿でした。観光の思いでづくりというよりも、休養に最適な宿だと思います。最近仕事がとても忙しく、心身疲れ切っている感があるので、今度、2泊3日くらい、なにもしないでうだうだし、川の音に耳を傾けつつ体を回復させに行きたいです。きっと1年以内にまたお世話になると思います。値段も安いので、長期滞在したいです。

投稿者さん 2003年04月12日 21:54:29

身延の枝垂桜を見学に行き、宿を下部にしました。この日は朝からの降雨の後、季節外れの大雪に見舞われ、中央高速が通行止めとなり、甲州街道で向かうことになりましたが、大渋滞の中7時間身動き取れませんでした。ホテルの方に状況を電話でお知らせしたところ、私たちの到着を待ってくださるとのこと。気を取り直して向かいましたが、結局チェックインは夜分になってしまいました。ホテルの方には大変ご迷惑をお掛けしてしまったのですが、私たちの到着に合わせ食事も用意して下さっていて、とても嬉しかったです。食事の量も多すぎず適量でした。
温泉もいい感じで入れました。硫黄泉だと肌が痒くなってしまうのですが、ここのお湯は大丈夫でした。温泉のシャワーですが、複数人で使うとシャワーの出がチョロチョロになってしまい髪を洗うには不便でしたが、全体的には満足しています。もっと早くにチェックインできていれば、もっとゆっくり出来たのにと思うと少し残念です。
今度は、ゆっくりと滞在したいです。

投稿者さん 2003年04月02日 17:24:02

澄み切った源泉に浸かり、心も体もリフレッシュできました。
源泉のほのかな温もり、ジワーット沁みこんでくる様で。
温泉はよく行きますが、下部は好きな温泉の一つです。
見せかけの温泉、見せかけのサービスはいらない。
目的は、本当の温泉に行きたいのです。
これからも、源泉を大事にしてください。
余分な事ですが、きれいに整理整頓された部屋良かったですよ。
まだまだ、各地に心地良い温泉があると思います、早くめぐり合いたい。