料理旅館きぐすりや クチコミ・感想・情報

料理旅館きぐすりや

サステナブルトラベル

料理旅館きぐすりやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月22日 12:48:50

歴史を感じる空間、女将から宿の歴史をお話ししていただきました。地鶏も大満足の味でした

お風呂も温泉ではないですが、趣きのある岩風呂で良かったです

【楽天スーパーSALE】10%OFF【京地鶏すき焼き】美山名物!京地鶏&旬の野菜をたっぷり【2食付】
    【【つつじの間】スタンダード和室【禁煙】2F】

投稿者さん 2022年09月26日 18:30:55

とても暖かく迎えてくださって良かったです
    上の階の足音がかなり響いていました
    食事はとても美味しかったです

★ペットプラン★ワン旅【ペット宿泊代無料・おやつの特典付】旅もワンコと一緒♪夕食は【京地鶏すき焼き】
    【【禁煙】ペット同室OK!和室(洗浄機能付きトイレ完備)】

ももざゑもんさんの 料理旅館きぐすりや のクチコミ

ももざゑもんさん [50代/女性] 2022年07月13日 22:04:22

2022年7月に宿泊しました。到着して10分後には、「もう一度泊まりに来る」と思い、御飯をいただいたあと、再度同じことを思いました。「なにもないのがご馳走」と考える人には最高の宿だと思います。とにかく古民家の部屋が広いし、古いけど、水回りは新しいし、電子レンジや冷蔵庫や珈琲の準備はあるし、Blu-rayの対応やWi-Fiもあるし、最高すぎて、あまり人に教えたくないくらいです。一泊ではなくて、連泊したいお宿です。すぐ側に川があって、5分で水遊びもできます。お料理も、奇を衒わない素材の味付けが、ドストライクで好みでした。地鶏のすき焼きはもちろんのこと、今まで、「鮎の飴炊き」は、だいたいが甘すぎて好きではなかったのですが、こちらのものはたいそうおいしくいただきました。プラスした天然鮎の塩焼きが美味しいのは言うまでもありません。味付けしすぎて素材の味がわからないものは、晩ごはんも朝ごはんにも、一品もありませんでした。あと、おつけものまで美味しいのが素晴らしいです。
    難点をいえば、前が国道で車の音が少しやかましいのと、朝ご飯のお味噌汁がぬるかったことでしょうか。とっても素敵な田舎のおばあちゃんちに泊まりに行ったという感じです。冬に行ってぼたん鍋もいただいてみたいです。

【春夏旅セール】【京地鶏すき焼き】美山名物!ぷりっと歯ごたえがある京地鶏&旬の野菜をたっぷり♪
    【★1日1組限定★【禁煙】古民家(洗浄機能付きトイレ完備)】

投稿者さん 2022年07月03日 07:35:49

古民家ではない方のお部屋に宿泊しました。料理屋の宴会場を宿泊に転用した感じで、2階部分が貸切状態で、8畳か10畳かの畳の部屋3部屋が襖で仕切って並ぶ内の2部屋を食事と布団を敷く部屋として使用、3部屋に跨る縁側の様な所は、目の前の崖のツツジやもみじやらの植生が見える様全面ガラス窓になっています。縁側の反対側が階段に続く廊下で、廊下の端に貸切状態のトイレが男女別にあるのと、冷蔵庫と洗面台があります。廊下の窓の下には池があり鯉が見えました。2階に鍵は無く、3部屋共廊下に面して襖で、寝る時少し落ち着かなかったです。あと、凄く嫌だったのが、空調が無く部屋で頂いた地鶏鍋の匂いが充満して、窓を開けようにも網戸が一切無く、暗くなると窓の外は虫だらけで、空気の入替が出来ず、置いてある空気清浄機をフル稼働しましたが、風呂上がりや寝る時も食事の匂いの中でした。それから、テレビがある居間部分の部屋の真ん中に食事用の8人がけぐらいの簡素なテーブルと椅子がデンと置いてあり、椅子もリラックス感の無い直角に座る物の為、部屋が広い割に落ち着かなかったので、畳に座る感じにした方がいいのに、と個人的には思いました。地鶏は歯ごたえは有りましたが味わいはあまり無い様に感じました。一番の目的のホタルは、時期的に近い所は少ないという事で、車で山の方迄連れて行ってくださいました。ホタルの種類について教えて下さり、ゲンジボタルとヒメボタルを確認でき、綺麗な星とホタルを見れて満足しました。
    建物は古いですが、綺麗に掃除をされていて清潔でした。宿の方は親切で良かったです。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】ぷりっと歯ごたえがある京地鶏&旬の野菜をたっぷり

投稿者さん 2022年06月05日 15:29:28

わんこと一緒にお世話になりました。美味しい料理、ふかふかのお布団、お風呂もゆっくり。素敵なお庭にとっても癒されました。
    やっぱり和はいいですね。
    今度は秋に行きたいです。
    本当お世話になりました。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】★ペットプラン★特典もあり♪【京地鶏すき焼き】

投稿者さん 2022年05月09日 19:49:46

京地鳥のすき焼きがとても美味しかったです。ペットと一緒にゆっくりさせていただきました。

投稿者さん 2022年04月24日 16:59:47

コロナ禍、心温まるもてなしで、ゆっくりと充実した時間を過ごさせていただきました。

投稿者さん 2022年01月28日 22:37:41

他のお客さんとも会う事もなく安心でした。お風呂も貸切で入れてゆっくり入れました。
    ワンちゃんも部屋の中で自由にできてよかったです。
    また桜が咲く頃に行きたいと思います。

投稿者さん 2022年01月04日 11:58:45

年末に家族5人とチワワ1匹で予約させていただきました。期待通りの素敵な古民家と接客と食事で、家族一同、大変喜んでおります。人数が多く、足が悪い母もいたことから、いろいろお気遣いをいただき本当にありがとうございました。慣れないところでは臆病な愛犬が、広々とした部屋に喜んで走り回っておりました。おやつにいただいたジャーキー、気に入っております。
     食事は噂通りお米がとてもおいしく、鳥のすき焼きのあとの親子丼として食べても、朝食にしても本当に素晴らしかったです。雪深いところにあるお宿でしたが、お部屋も布団も暖かくしてくださっていて安心して過ごせましたし、廊下の寒さもそれはそれで雰囲気があって良かったです。
     京都市内からは1時間30分くらいかかるところで観光には少し遠いですが、次回の京都旅行でもぜひ泊まりたいと思いました。

【【禁煙】ペット同室OK!和室(洗浄機能付きトイレ完備)】

あやね9413さんの 料理旅館きぐすりや のクチコミ

あやね9413さん [20代/女性] 2021年12月13日 15:05:45

京都魅力再発見プロジェクト
    ペットプランでお世話になりました!
    すごくすごく良かったです!
    ワンちゃん同室で
    夕食も朝食も部屋食で食べれましたし
    ご飯もつやつやすごく美味しく
    お鍋も本当に美味しかったです。
    洗面所もおトイレも
    廊下でてすぐのところに
    ありますし
    お風呂もゆっくりできました。
    お部屋も和室の二間つづきで
    とても広く
    お布団はふかふかで
    電気あんかもありまして
    すごいお心遣いだと
    思いました。
    一階のペット専用のお部屋なので
    周りのことも
    気にせずゆっくりと過ごせました!
    どこもかも、綺麗で
    広くてお食事も美味しくて
    本当にお世話になり感謝です。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/京都府民限定】★ペットプラン★特典もあり♪【京地鶏すき焼き】

投稿者さん 2021年12月01日 23:32:45

旅館の方はみなやさしく、温かいおもてなしに感激です。夫と幼児の子どもとの宿泊でしたが、食事の配膳をしてくれている女将さんに、子どもがマシンガントークしても、忙しいのに嫌な顔一つせず笑顔で答えていただいて子どもも喜んでいました。

また、食事がおいしく、中でも自家栽培しているというお米は絶品です。まっしろつやつやで10キロ購入してしまいました。

建物はやはり昔の日本家屋で、歩くときは床が多少軋んだり、現代の都会の家屋に慣れている方は多少思うことがあるかもですが、それも含めて貴重な非日常な時間を味わうことが出来ましたし、設備などは問題なく整っています。

リピートしたくなる宿というのはやはり、感動するようなおもてなしがあってこそ。
    次もぜひ利用させていただきたいです。

【【禁煙】ペット同室OK!和室(洗浄機能付きトイレ完備)】

たこ19710630さんの 料理旅館きぐすりや のクチコミ

たこ19710630さん [50代/男性] 2021年07月23日 19:00:45

今回の宿泊で2回目となります。
    1日1組の古民家のプランで平日もあり他の人との接触も無く安心して利用出来ました。
    子供のアレルギーにも配慮して貰い助かりました。
    また、利用したいと思います。

【季節会席】大正8年創業!美山で「日本の原風景」×「旬の地元食材」を堪能

jyohouさんの 料理旅館きぐすりや のクチコミ

jyohouさん [80代/男性] 2021年06月24日 18:13:15

昔、薬販売をしておられた、歴史ある建物で、当時をほうふつとできます。
    料理もたっぷりあり、母屋の庭は、枯山水と、水のある庭園と二つの風情ある庭が連なっています。
    美山のかやぶきの里を訪れたので、少し離れていますが、自動車で来られる方なら、問題ないでしょう。

2021年06月
    【天然鮎×京地鶏】欲張りグルメ!美山の夏の味覚&美山の名物どっちも堪能♪

shoan0804さんの 料理旅館きぐすりや のクチコミ

shoan0804さん [40代/男性] 2021年05月17日 15:47:10

部屋が広い。広いって素晴らしい。廊下のトイレは共同かと思いきや、この部屋を利用する人専用のトイレ。ただ建物の構造上、どうしても虫が入ってきてしまうなと。トイレ付近の天井にクモの巣があったのは残念。風呂のシャワーの水圧が低い。リンスインシャンプーでなく、どうせならシャンプーとリンスは分けて欲しい。また夕方に入浴すると、他にお客さんはいないはずだがすでにお湯がきれいでなかったのが残念。翌朝入浴するとお湯がきれいになっていた。食事は朝夕ともに文句なし。なによりも白米がうまい。京地鶏は歯ごたえがあってとてもおいしかった。朝食のおかずは絶妙な味付け。おひたしに醤油をかけすぎて失敗しました。犬連れで宿泊できて、食事も部屋食。女将さんの感じも良く、値段と内容のバランスが優れた宿泊施設でした。

【楽天スーパーSALE】5%OFF★ペットプラン★【ペット宿泊代無料特典付】夕食は【京地鶏すき焼き】
    【【禁煙】ペット同室OK!和室(洗浄機能付きトイレ完備)】

のぶたんごさんの 料理旅館きぐすりや のクチコミ

のぶたんごさん [40代/女性] 2021年04月08日 15:47:14

外観はリノベーションされていますが中は古いです。でも清掃はしっかりされていて清潔です。トイレも新しい。至るところに昭和ガラスやタイルが残されていて、これは残して欲しいなと思いました。
    貸切だったせいか1階の広いお部屋を用意して下さいました。古いお宿て夜怖くなりがちなのですが、お宿の方も親切で寛げ、布団も清潔なせいかぐっすり眠れました。
    地鶏すき焼きをお願いしましたが、小鉢類も美味しかったです。次回は会席もいいなぁ。

投稿者さん 2021年02月11日 21:52:24

ジビエ料理をいただきました。鹿も猪も美味しかったです。
    鹿料理はフランス料理のシェフに教えてもらったりと、工夫されていました。
    お布団は羽毛布団で、暖かかったです。静かにゆったりと過ごせました。

2021年02月
    【ジビエ料理】地産地消!美山で育った鹿肉・猪肉をおいしく食べて里山を守ろう
    【【禁煙】おまかせ和室(洗浄機能付きトイレ完備)】

てん515さんの 料理旅館きぐすりや のクチコミ

てん515さん [60代/男性] 2021年01月22日 13:34:25

1月7日にお世話になりました。
    料理が

2021年01月
    ★ペットプラン★【ペット宿泊代無料特典付】ご夕食は【京地鶏すき焼き】ワンちゃんと一緒にお泊り 二食付

投稿者さん 2020年12月14日 07:30:19

12月10日から2泊3日で
    高知から

愛犬を連れてお世話になりました。
    お料理もお腹いっぱいの量で
    大満足
    お風呂の湯加減も丁度良く
    お部屋もものすごく広くて
    景色も綺麗な見えて
    女将さんの対応がひたしみやすく
    お孫さんもお手伝い可愛く
    大満足でした。
    またゆっくり行きたいです
    ありがとうございました

【【禁煙】ペット同室OK!和室(洗浄機能付きトイレ完備)】

yukikoyoさんの 料理旅館きぐすりや のクチコミ

yukikoyoさん [40代/女性] 2020年11月29日 15:10:28

両親と私たち夫婦、2歳手前の娘と行きました。獅子鍋をお願いしたのですがとってもおいしかったです。お米がおいしかったので購入して帰りました。お風呂の温度がちょっとぬるかったですが温泉ではないですが上がった後も結構体が暖かく、しっとりしてよかったです。また別の季節にお願いするつもりです。

【お食事は個室またはお部屋食】丹波の地猪肉!濃厚な旨味◆冬はほっこりぼたん鍋
    【【禁煙】おまかせ和室(洗浄機能付きトイレ完備)】

こたろー0821さんの 料理旅館きぐすりや のクチコミ

こたろー0821さん [40代/女性] 2020年11月24日 17:34:20

車だけでしかいけない美山地区なので、割引もあり予約しました。美山の里からは少し離れていますが、その分安くなるし部屋も2人なのに続きで3部屋も使っていいと言われました。広すぎなくらいです。コロナ渦なので家族風呂にしてくれました。
    夕食は地鶏のすき焼きでボリュームもあり、ものすごい食感で美味しくいただきました。平日利用だったので、お客さんも少なく部屋食事もあり他の人に出会うことなく快適でした。女将さんもとても優しく親切な方でした。また行きたいです。オススメです。

【マイカー限定でお得♪】12/31まで!スタンダードプランより1000円OFF■今だけの特別価格■