料理旅館きぐすりや クチコミ・感想・情報

料理旅館きぐすりやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月03日 07:35:49

古民家ではない方のお部屋に宿泊しました。料理屋の宴会場を宿泊に転用した感じで、2階部分が貸切状態で、8畳か10畳かの畳の部屋3部屋が襖で仕切って並ぶ内の2部屋を食事と布団を敷く部屋として使用、3部屋に跨る縁側の様な所は、目の前の崖のツツジやもみじやらの植生が見える様全面ガラス窓になっています。縁側の反対側が階段に続く廊下で、廊下の端に貸切状態のトイレが男女別にあるのと、冷蔵庫と洗面台があります。廊下の窓の下には池があり鯉が見えました。2階に鍵は無く、3部屋共廊下に面して襖で、寝る時少し落ち着かなかったです。あと、凄く嫌だったのが、空調が無く部屋で頂いた地鶏鍋の匂いが充満して、窓を開けようにも網戸が一切無く、暗くなると窓の外は虫だらけで、空気の入替が出来ず、置いてある空気清浄機をフル稼働しましたが、風呂上がりや寝る時も食事の匂いの中でした。それから、テレビがある居間部分の部屋の真ん中に食事用の8人がけぐらいの簡素なテーブルと椅子がデンと置いてあり、椅子もリラックス感の無い直角に座る物の為、部屋が広い割に落ち着かなかったので、畳に座る感じにした方がいいのに、と個人的には思いました。地鶏は歯ごたえは有りましたが味わいはあまり無い様に感じました。一番の目的のホタルは、時期的に近い所は少ないという事で、車で山の方迄連れて行ってくださいました。ホタルの種類について教えて下さり、ゲンジボタルとヒメボタルを確認でき、綺麗な星とホタルを見れて満足しました。
建物は古いですが、綺麗に掃除をされていて清潔でした。宿の方は親切で良かったです。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】ぷりっと歯ごたえがある京地鶏&旬の野菜をたっぷり
【【禁煙】おまかせ和室(洗浄機能付きトイレ完備)】

投稿者さん 2022年05月09日 19:49:46

京地鳥のすき焼きがとても美味しかったです。ペットと一緒にゆっくりさせていただきました。

★ペットプラン★ワン旅【ペット宿泊代無料・おやつの特典付】旅もワンコと一緒♪夕食は【京地鶏すき焼き】

投稿者さん 2022年01月28日 22:37:41

他のお客さんとも会う事もなく安心でした。お風呂も貸切で入れてゆっくり入れました。
ワンちゃんも部屋の中で自由にできてよかったです。
また桜が咲く頃に行きたいと思います。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】★ペットプラン★特典もあり♪【京地鶏すき焼き】

shoan0804さんの 料理旅館きぐすりや のクチコミ

shoan0804さん [40代/男性] 2021年05月17日 15:47:10

部屋が広い。広いって素晴らしい。廊下のトイレは共同かと思いきや、この部屋を利用する人専用のトイレ。ただ建物の構造上、どうしても虫が入ってきてしまうなと。トイレ付近の天井にクモの巣があったのは残念。風呂のシャワーの水圧が低い。リンスインシャンプーでなく、どうせならシャンプーとリンスは分けて欲しい。また夕方に入浴すると、他にお客さんはいないはずだがすでにお湯がきれいでなかったのが残念。翌朝入浴するとお湯がきれいになっていた。食事は朝夕ともに文句なし。なによりも白米がうまい。京地鶏は歯ごたえがあってとてもおいしかった。朝食のおかずは絶妙な味付け。おひたしに醤油をかけすぎて失敗しました。犬連れで宿泊できて、食事も部屋食。女将さんの感じも良く、値段と内容のバランスが優れた宿泊施設でした。

【楽天スーパーSALE】5%OFF★ペットプラン★【ペット宿泊代無料特典付】夕食は【京地鶏すき焼き】

投稿者さん 2020年11月14日 13:19:39

古民家一棟貸し切りというプランでしたが お風呂やトイレなどはリノベートされているので全く問題なく快適に過ごすことができました。昭和の初期にタイムスリップしたような気分を味わえてとても面白かったです。お食事は本館へ頂きに行くのですが気さくな女将さんとの会話も楽しくいい旅行になりました。

【ジビエ料理】地産地消!美山で育った鹿肉・猪肉をおいしく食べて里山を守ろう
【★1日1組限定★【禁煙】古民家(洗浄機能付きトイレ完備)】

投稿者さん 2020年11月11日 22:03:14

ワンコと同室でき、とても広くて綺麗なお部屋でした。
食事も一緒に居られるので、安心でした。
すき焼きはとても美味しく、量も十分でした。ご飯はおかわりさせてきただきました。
次はボタン鍋を戴きにいきたいです!

【秋冬旅セール】★ペットプラン★【ペット宿泊代無料特典付】ワンちゃんと一緒にお泊り
【【禁煙】ペット同室OK!和室(洗浄機能付きトイレ完備)】

たこ19710630さんの 料理旅館きぐすりや のクチコミ

たこ19710630さん [40代/男性] 2019年11月05日 23:06:39

良くしてもらい、満足しています。部屋もトイレも綺麗にされており気持ちよく利用させてもらいました。料理も美味しく、ご飯は甘味もあり、普段あまりお米を食べない子供も喜んで食べていました。ただ、せっかく美味しかったのでもう少し料理があればと思います。夏の宿を探しているのでまたお世話になれればと思っています。

丹波の地猪肉!濃厚な旨味◆冬はほっこりぼたん鍋
【おまかせ和室(洗浄機能付きトイレ完備)】

未来悟朗さんの 料理旅館きぐすりや のクチコミ

未来悟朗さん [30代/男性] 2019年08月19日 10:52:08

古民家一軒を妻と二人でまったりとできました。
古民家はクーラーが無く、窓全開にすれば涼しくかいてきで、朝方は寒いくらい。
窓全開で寝るなんてなかなかけいけんできませんからなえぇ。
妻曰くバスタオルが残念とのこと。夏なので行水・お風呂と何回か使うのに、薄手のバスタオルで結局川遊びの時に使おうと持ってきたバスタオルを使うことになったこと。これだけが残念とのこと。
食事もすごくおいしかったです

<秘境の滝ハイキング>ガイドが案内!落差65mの名瀑を3つの目線で楽しもう
【【禁煙】古民家(洗浄機能付きトイレ完備)】

ふくちゃん7760さんの 料理旅館きぐすりや のクチコミ

ふくちゃん7760さん [50代/男性] 2019年08月13日 17:07:38

全体的には、大変満足しました ただ 部屋に冷蔵庫が無いのは、辛いので 入れて欲しいですね。

旬のお野菜がたっぷり☆美山名物【京地鶏】をすき焼きで堪能★美山に来たらコレ!
【おまかせ和室(洗浄機能付きトイレ完備)】

投稿者さん 2018年12月08日 01:36:33

とても貴重な体験ができ、子供も大喜びでした
暖房器具もたくさん用意してくださってて暖かく過ごせました
強いて言えば囲炉裏が使えると思ってましたが使えなかったことと
タオルが少し古い感じがしたことが残念でしたが強いて言えばですのでまた違う季節に遊びに行きたいです

料理旅館きぐすりや 2018年12月11日 10:46:48

この度は、当館をご利用頂きまして有難うございました。
 囲炉裏の使用の可否、タオルのご意見も真摯に受け止めさせて頂き、改善致したく思います。

大変申し訳ございませんでした。

又、季節を変えてお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

【(旧)古民家 別館】

投稿者さん 2017年01月30日 21:15:33

外国人の家族の代わりに予約してみましたが、事前に適切なアドバイスをいただいたり、家族から暖かいおもてなしをうけたとの連絡もあった上で、大変ありがたく存じます。アットホームな雰囲気がおすすめします。

料理旅館きぐすりや 2017年02月03日 15:48:43

この度はご来館いただきましてありがとうございました。
雪の美山を満喫いただけたのではないでしょうか。当館は雪灯篭の会場からは少し距離がありますが、宿に着かれてからは静かな環境でゆっくりおくつろぎいただけたと思います。
是非またご利用いただけますよう宜しくお願い申し上げます。

一緒にいたいワン♪小型犬OK★ワンちゃん同宿プラン
【ペット専用和室(二間続き)】

投稿者さん 2015年10月14日 19:53:43

宿の方々が、とても気さくな方々で、料理も家庭料理的で、肩肘はったところがなく、同行した80歳を超えた親族夫婦も、大変満足していました。

料理旅館きぐすりや 2015年10月15日 14:36:34

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございました。ごゆっくりくつろいでいただけたようで、本当に嬉しく思っております。
夏の美山も清々しいですが、春の新緑、秋の紅葉、冬の雪景色もまた美しいものです。是非またお越し下さいませ。

美山名物【京地鶏】をすき焼きで堪能★美山に来たらコレ!

投稿者さん 2014年07月29日 15:21:21

他のレビューを拝見し、かなりの期待感を持って伺いました。場所的には最高ですが国道が宿のまん前にあり、車の音がかなり気になりました。
宿の回りには、コンビニは勿論、お店らしきものが無いので飲食は全て宿に限定されますが、宿には自販機等は見当たりませんでしたので、必要な方は注文になります。お風呂は沸かし湯になりますが、かなり体が温まり最高のお風呂でした。食事は地鶏のすき焼きでした。品数はありませんが非常に美味しく頂きました。個人的にはお米が絶品でした(笑)
無農薬自家栽培との事です。

トイレ、洗面所はピカピカ
ドアを開けてビックリ(笑)

私としては最高の宿でした。過剰なサービスも無く、必要なポイントをしっかり把握した接客でした。
他のレビューにもありますが、確かに実家に帰ったような感覚になります

とても素敵なお宿でした。

2014年07月
料理旅館きぐすりや 2014年07月30日 09:40:13

先日はご来館頂きありがとうございました。
お風呂は美山の水を麦飯石で濾過して沸かしておりますので、水質が柔らかく、温まりやすいようです。お米は減農薬にて自家栽培しております。お風呂・お食事ともお喜び頂けたご様子、本当に嬉しく思っております。
暑い日が続いておりましたが、お越し頂いた日は風が涼しい気持ちのよい日で、美山の自然もより満喫いただけたのではないでしょうか。
設備も古く、何もない宿ですが、ぜひまたお越しくださいませ。

美山名物【京地鶏】をすき焼きで堪能★美山に来たらコレ!
【おまかせ和室(二間続き)】

はるおやさんの 料理旅館きぐすりや のクチコミ

はるおやさん [40代/男性] 2011年04月13日 17:51:30

お隣の京丹波町に所用があり、利用いたしました。
月曜の宿泊だったためか震災の自粛ムードか、自分たちだけの利用だったようです。
一歩入ればレトロ感満載。昭和の雰囲気です。
寒い日でしたが、お部屋は事前に暖房を入れておいてくれたのでぽかぽかでした。
洗面台、おトイレはリフォームされてとてもきれいでした。
お食事は地鶏のお鍋や地元の食材など、おいしかったですが、お米は自家栽培の天日干し米なんでしょうか、とってもおいしかったです。
お風呂はレトロです。でも、腰かけ、風呂桶は新品。シャワーも新しかったです。温泉ではありませんが、薬草風呂。40度くらいのちょっとぬるめで、じっくり入ることが出来ました。僕らにはちょうど良かったです。
バスタオルがごわごわなのと、入って正面の洗面所が雑然としてたのはちょっと残念!
でも、薬草風呂はお勧め!自分は肌が弱く、乾燥するとかゆみがひどくて難儀してましたが、気がつくと、そのかゆみもなくなり、今も持続しています。
夕食の際、次の日の予定の話になり、さくらでも見ながら帰ろうか…
と話しましたら、帰り道にある見どころを探してくれまして、朝食の際には詳しい地図や、今の桜の状況など、プリントアウトして渡してくれました。感謝です!
朝ご飯はオーソドックスなメニューですが、やっぱりご飯はぴかいちでした。
布団の中には電気のフットマット(っていうのかな)があり、温かかったです。

正直、お部屋に案内されるまで一抹の不安がよぎりましたが、
帰りの際もご主人とおかみさんが、わざわざ僕らが走り去るまで見送ってくれて…
家庭的な雰囲気で、なんだかほっこりして…満足しました。
ご主人、女将さん、お世話になりました。ありがとうございました。

2011年04月
≪春得≫美山の美味いを食す♪地産地消の季節会席コース

投稿者さん 2010年03月26日 10:06:17

乳児を連れての旅だったので少し心配していたのですが、お風呂は貸切で家族で入れたし、お部屋食だったし、お部屋は2間続きの和室でハイハイする子供が自由に動けてよかったです。
食事も旬のものを出していただき、どれも美味しかったです。
よくありがちなお風呂からあがったらお料理が全てセッティングされるタイプではなく、こちらの食べるペースに合わせて運んでくださったので、冷たいお料理は冷たいうちに温かいお料理は温かいうちに食べることが出来ました。
また、授乳中の私にはノンアルコールビールがあったのも嬉しかったです。
ちょうど宿泊した日は台風並みの強風プラス黄砂がひどい時で、翌朝車が黄砂でドロドロでひどいものだったのですが、ご主人と女将さんが寒い中洗い流してくださりとても感謝しています。
また機会があれば宿泊したいと思います。

2010年03月
料理旅館きぐすりや 2010年03月31日 21:07:23

ご来店有り難うございました。
朝、黄砂でお車が汚れていたのにはびっくりしましたね。無事にお帰りになり、なによりです。
又のお越しを心よりお待ちしております。
                     女将

【和室】