料理旅館きぐすりや クチコミ・感想・情報

料理旅館きぐすりやのクチコミ・お客さまの声

えなじーさんの 料理旅館きぐすりや のクチコミ

えなじーさん [50代/男性] 2017年03月08日 22:47:00

3月6日に宿泊しました。前の日に急遽行こうと決めて直前に予約したにも関わらず、駅まで迎えに来てくださり、翌日も2人でバラバラの行動になったのに効率よく送っていただきました。寒い夜だったので湯たんぽを用意していただいたり心温まりました。
食事も見た目は非常にボリュームがあるように見えましたが、美味しくいただき気が付いたら全部食べてました。

またよい季節の時に伺いたいと思います。

料理旅館きぐすりや 2017年03月13日 14:32:05

この度は遠いところをご来館いただきありがとうございました。のんびりお過ごしいただけたご様子で私どももうれしいです。
地鶏のすき焼きも鶏肉から旨味が出て、山盛りのお野菜もすっかり召し上がられるお客様が多いようです。
夏は鮎、秋は松茸、冬はボタン鍋など、季節が変わればおいしい食材も変わってまいります。またぜひ里山の味覚を楽しみにお越しくださいませ。

投稿者さん 2017年01月30日 21:15:33

外国人の家族の代わりに予約してみましたが、事前に適切なアドバイスをいただいたり、家族から暖かいおもてなしをうけたとの連絡もあった上で、大変ありがたく存じます。アットホームな雰囲気がおすすめします。

料理旅館きぐすりや 2017年02月03日 15:48:43

この度はご来館いただきましてありがとうございました。
雪の美山を満喫いただけたのではないでしょうか。当館は雪灯篭の会場からは少し距離がありますが、宿に着かれてからは静かな環境でゆっくりおくつろぎいただけたと思います。
是非またご利用いただけますよう宜しくお願い申し上げます。

一緒にいたいワン♪小型犬OK★ワンちゃん同宿プラン
【ペット専用和室(二間続き)】

投稿者さん 2016年11月21日 14:23:10

お食事がとても美味しくて、娘も息子もいつも以上によく食べていました。子連れ旅は気兼ねしてなかなかくつろげませんが、宿の方々の暖かい心遣いのおかげで、心底癒されました。部屋もトイレもお風呂もとても清潔感があって良かったです。今度は夏休みに子供達と訪れたいです。

料理旅館きぐすりや 2016年12月13日 07:37:37

この度はご来館いただきありがとうございました。
ご家族皆様和気あいあいと素敵なご旅行の様子で、お手伝いができましたこと私共もうれしいです。
またぜひ皆様お元気で、再びお目にかかれますこと心よりお待ち申し上げております。

【おまかせ和室】

aya-ayu0909さんの 料理旅館きぐすりや のクチコミ

aya-ayu0909さん [40代/女性] 2016年10月24日 22:46:34

ワンコと一緒に泊まれるということで利用させて頂きました。父の退院のお祝いで娘2人と母とで、5人と2匹でお世話になりました。次女が自閉症で、大勢の人がいてガヤガヤしているのがダメなので、静かでゆっくりお部屋で食事ができたことや、父はお風呂の介助が必要なので、貸し切りで入浴できたこともとてもよかったです。アットホームで色々と心配りしていただいて、食事もすごくおいしかったです。お米がサイコー!他の料理もおいしくて、皆ペロリと完食でした。
かわいい男の子が2人でお見送りしてくれてとてもうれしく、いい退院祝いになりました。また利用させていただきたいです。

料理旅館きぐすりや 2016年12月13日 07:45:05

この度はご利用いただきありがとうございました。
私共の建物は昔のままですので、段差などご不便なところもあったかと思いますが、ごゆっくりしていただけた様子でホッとしております。
お泊りの日にご用意した一階の庭付きの角のお部屋が他の部屋の音も気になりませんし、ご家族やワンちゃんたちにも喜んでいただけたようでしょうか。
至らないところもあったかと思いますが、是非またご家族皆様でお越し下さいませ。ありがとうございます。

一緒にいたいワン♪小型犬OK★ワンちゃん同宿プラン
【ペット専用和室(二間続き)】

ヒロポン8025さんの 料理旅館きぐすりや のクチコミ

ヒロポン8025さん [30代/男性] 2016年07月21日 21:59:37

鹿・猪のジビエフルコースが最高に美味しく、下界では味わえない素晴らしい料理をいただきました。アットホームで何度でも泊まりたくなる宿です。

美山の美味いを食す♪本場ならでは★和のジビエ料理を満喫するプラン◎2食付
【おまかせ和室】

投稿者さん 2016年03月18日 08:50:32

3月中旬に家族で古民家を利用させて頂きました。家族4人では使いきれないほどの部屋数の多さ・広さと古民家ならではの趣深さに大はしゃぎでした(特に還暦を迎える父が)。

今回は両親の還暦祝いの家族旅行でした。親元を離れて生活していることもあり家族で旅行することは滅多に無い中で「きぐすりや」さんに出会えて本当に良かったです。

料理も接客も申し分無く過ごさせていただきましたが、きぐすりやさんの益々の発展をと思い、恐縮ではありますが以下の改善依頼のコメントをさせていただきます。

・ゴミ箱とティッシュの完備をお願いします
花粉の季節になって参りました。花粉症の方にとっては必須と思います。
また、ゴミ箱は洗面所にも必要です。アメニティを使用する際必ずゴミが出ます。

・洗面所(出来ればトイレも)に簡易の暖房器具を導入していただきたいです
これからの季節は問題ないかと思いますが、冬季はかなり冷え込みます。部屋と洗面所・浴室が離れているため寒いです。高齢の方は寒暖さで倒れるかもしれません。

以上、コメントさせて頂きましたが、それ以上の接客・対応をして下さり大満足でした。良い思い出を頂き心より感謝しております。

2016年03月
料理旅館きぐすりや 2016年03月19日 05:04:33

心のこもったご評価をいただき、家族一同感謝しております。。ご指摘いただいた点、早速改善いたします。
まだまだ勉強不足ではありますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。
ご両親様(特に明るくて素敵なお父様に)よろしくお伝えくださいませ。
是非また機会がありましたらご来館ください。ありがとうございます。

【古民家 別館】

投稿者さん 2015年11月29日 22:44:49

11月下旬にかやぶきの里の観光で利用させていただきました。
チェックインぎりぎりの時間に到着してしまいましたが嫌な顔をされず気持ちよく接客して頂けました。
料理は地元でとれた食材鹿肉尽くしで感動ものでした。どれもおいしく箸が進んで進んで仕方りませんでした。食後のデザートの柿も美味でした。料理を運んでくださった若女将さんが話しやすく会話の中に入る京都弁をが非常に心地良かったです。風呂は貸切で他の宿泊客の目を気にしなくとも済むのでこれも気に入りました。国道沿いという事で夜間でもトラックの走行音はしますがそれほど気になるほどでもありませんでした。次は猪料理を期待しつつまた利用したいと思います。

料理旅館きぐすりや 2015年12月02日 11:09:59

この度はご宿泊いただきありがとうございました。鹿肉料理は初めて召し上がるお客様も多いのですが、幸い評判も良く、今回も美味しく召し上がっていただけたようで、調理師はじめスタッフ一同大変嬉しく思っております。雪を見ながらのボタン鍋も人気です。是非またお越しくださいませ。

投稿者さん 2015年10月14日 19:53:43

宿の方々が、とても気さくな方々で、料理も家庭料理的で、肩肘はったところがなく、同行した80歳を超えた親族夫婦も、大変満足していました。

料理旅館きぐすりや 2015年10月15日 14:36:34

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございました。ごゆっくりくつろいでいただけたようで、本当に嬉しく思っております。
夏の美山も清々しいですが、春の新緑、秋の紅葉、冬の雪景色もまた美しいものです。是非またお越し下さいませ。

投稿者さん 2015年08月18日 09:49:39

今年の夏休みは特に癒されました。普段、仕事で疲れたり、ストレスがありますが、この宿にきて、心底癒されました(*^_^*)

素敵な女将さん、スタッフの方々の優しさや美味しい料理を頂けて楽しかったです(*^_^*)

お風呂も気持ちよかったですよ。

また行きたい宿です!!

おすすめです。

料理旅館きぐすりや 2015年08月18日 13:39:59

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。のんびりとしたを美山の風情を満喫いただけたようで本当に嬉しく思います。
またぜひご来館くださいませ。よく冷えたビールをご用意して、スタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年03月17日 21:24:57

3/14に宿泊しました。
自転車で行ったため、だいぶ遅くついたのでまずはお風呂。薬師の湯といって岩風呂がとても気持ちよく長風呂になってしまいました。
晩ご飯は鶏のすき焼き。お肉とお野菜が美味しいうえにお米がまた旨くて食べ過ぎてしまうほどでした。こだわりの調味料や吟味された素材で本当に美味しかったです!
山あいの宿なので夜は冷えるのですが、嬉しいことにお布団に豆炭を入れてくださって、良く眠れました。
駅からはかなり遠いのですが、その分、日本人の心の田舎というべき美山すばらしい風景がひろがっています。またゆっくり訪れたいです

2015年03月
料理旅館きぐすりや 2015年03月25日 07:14:06

この度はご来館頂きありがとうございました。
遠方より自転車でお越しとのことでしたので、
道中のお疲れを癒していただけるか心配しておりましたが、チェックアウトの朝に笑顔でご出発されるご様子を拝見し、スタッフ一同大変嬉しく思いました。
自転車で走っていると、夏は緑が、秋は紅葉が美しく、気持ちが良い美山です。是非また機会があればお越しくださいませ。

投稿者さん 2014年07月29日 15:21:21

他のレビューを拝見し、かなりの期待感を持って伺いました。場所的には最高ですが国道が宿のまん前にあり、車の音がかなり気になりました。
宿の回りには、コンビニは勿論、お店らしきものが無いので飲食は全て宿に限定されますが、宿には自販機等は見当たりませんでしたので、必要な方は注文になります。お風呂は沸かし湯になりますが、かなり体が温まり最高のお風呂でした。食事は地鶏のすき焼きでした。品数はありませんが非常に美味しく頂きました。個人的にはお米が絶品でした(笑)
無農薬自家栽培との事です。

トイレ、洗面所はピカピカ
ドアを開けてビックリ(笑)

私としては最高の宿でした。過剰なサービスも無く、必要なポイントをしっかり把握した接客でした。
他のレビューにもありますが、確かに実家に帰ったような感覚になります

とても素敵なお宿でした。

2014年07月
料理旅館きぐすりや 2014年07月30日 09:40:13

先日はご来館頂きありがとうございました。
お風呂は美山の水を麦飯石で濾過して沸かしておりますので、水質が柔らかく、温まりやすいようです。お米は減農薬にて自家栽培しております。お風呂・お食事ともお喜び頂けたご様子、本当に嬉しく思っております。
暑い日が続いておりましたが、お越し頂いた日は風が涼しい気持ちのよい日で、美山の自然もより満喫いただけたのではないでしょうか。
設備も古く、何もない宿ですが、ぜひまたお越しくださいませ。

投稿者さん 2014年05月03日 21:32:20

古い建物ですが、すみずみまで掃除されていて、そういう心遣いが嬉しいものです。
食事は、多すぎず少なすぎず、一品一品丁寧に料理されていて、心がこもっていることが分かります。特にご飯がおいしかったです。
お風呂は、最近薬草風呂をやめているそうですが、その代り柔らかい水を使っているとのことで、十分満足できました。
帰るときには、小さい坊やたちを含めて家族総出で見送っていただきました。
田舎の旅行では、こうした温かい人柄が、何よりのサービスです。

2014年05月
料理旅館きぐすりや 2014年05月06日 17:25:12

この度はご来館いただきましてありがとうございました。お料理やお風呂にご満足いただけたというお言葉を頂き、本当にうれしく思っております。また機会があれば家族揃ってお迎えしたく、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

出張の味方★料理は気軽に定食で♪ビジネスマンの方にオススメ

投稿者さん 2013年08月23日 14:38:43

可愛い坊やが手を振って迎えてくれました。
アットホームな雰囲気で、お料理もご当地の鮎など美味しかったです。
また利用させていただきたいと思います。

料理旅館きぐすりや 2013年08月28日 13:32:20

先日はご来館いただきありがとうございました。子供がお客様のおくつろぎの時間の邪魔になっていなければ幸いなのですが、あたたかいお言葉をいただきありがとうございます。是非またご家族一同様でご来館下さいませ。

出張の味方★料理は気軽に定食で♪ビジネスマンの方にオススメ

投稿者さん 2012年07月02日 21:15:27

京都美山の蛍も七夕まで、ということで6月は忙しいため7/7の予約をしていたが、6/30が空いたため、早い方が良いと思い急遽2日前になって予約変更。残念ながら雨のため蛍は見られず。それは天気のことだから仕方ないとして、
①この予約変更が通っていなかった。
②そのため、京地鶏すき焼きが用意できず、会席料理に変更。
③冷酒を頼んだら「切らせていて・・・」集落内の酒屋でも売ってるのだから、ちゃんと補充しておこうよ。
④チェックイン直後、「今お風呂は空いてる」と言われて行ったら、女性が出てきたところ、こっちは驚いただけだが、向こうには不快な思いをさせてしまった。「もう上がってると思った」ちゃんと確認しようよ。
料理旅館と銘打っているが内実は民宿と同等。チェックアウト時に話した佐々里の民宿は、料理の内容は上で、価格は千~2千円安い。だったら次回はそっちにしようかな、と言うのが正直なところ。

2012年06月
料理旅館きぐすりや 2012年07月05日 12:00:07

6月30日ご宿泊いただきましてありがとうございました。ご予約の変更確認ができておりませんで、
申し訳ありませんでした。その分お料理に鮎を出してほしいとおっしゃいましたので、ご用意させていただきましたが、冷酒は地酒をたまたま切らしておりました。そしてお風呂の件も、申し訳ないことでございました。お仕事、お忙しくされていらっしゃますが又、のんびり美山へおいで下さい。

【夏得】美山名物【京地鶏】をすき焼きで堪能♪10500円
【おまかせ和室(二間続き)】

はるおやさんの 料理旅館きぐすりや のクチコミ

はるおやさん [40代/男性] 2011年04月13日 17:51:30

お隣の京丹波町に所用があり、利用いたしました。
月曜の宿泊だったためか震災の自粛ムードか、自分たちだけの利用だったようです。
一歩入ればレトロ感満載。昭和の雰囲気です。
寒い日でしたが、お部屋は事前に暖房を入れておいてくれたのでぽかぽかでした。
洗面台、おトイレはリフォームされてとてもきれいでした。
お食事は地鶏のお鍋や地元の食材など、おいしかったですが、お米は自家栽培の天日干し米なんでしょうか、とってもおいしかったです。
お風呂はレトロです。でも、腰かけ、風呂桶は新品。シャワーも新しかったです。温泉ではありませんが、薬草風呂。40度くらいのちょっとぬるめで、じっくり入ることが出来ました。僕らにはちょうど良かったです。
バスタオルがごわごわなのと、入って正面の洗面所が雑然としてたのはちょっと残念!
でも、薬草風呂はお勧め!自分は肌が弱く、乾燥するとかゆみがひどくて難儀してましたが、気がつくと、そのかゆみもなくなり、今も持続しています。
夕食の際、次の日の予定の話になり、さくらでも見ながら帰ろうか…
と話しましたら、帰り道にある見どころを探してくれまして、朝食の際には詳しい地図や、今の桜の状況など、プリントアウトして渡してくれました。感謝です!
朝ご飯はオーソドックスなメニューですが、やっぱりご飯はぴかいちでした。
布団の中には電気のフットマット(っていうのかな)があり、温かかったです。

正直、お部屋に案内されるまで一抹の不安がよぎりましたが、
帰りの際もご主人とおかみさんが、わざわざ僕らが走り去るまで見送ってくれて…
家庭的な雰囲気で、なんだかほっこりして…満足しました。
ご主人、女将さん、お世話になりました。ありがとうございました。

2011年04月
≪春得≫美山の美味いを食す♪地産地消の季節会席コース
【おまかせ和室(二間続き)】

どんぐりぴよぴよさんの 料理旅館きぐすりや のクチコミ

どんぐりぴよぴよさん [30代/女性] 2011年02月16日 12:06:20

建物は古くて味のある感じですが、
テレビ・トイレ等は最新設備です!!!

食事の量も旅館にありがちな『食べきれない…もったいない…』ということもなく、
ちょうど良い量で、ゆっくり美味しくいただきました。

駅への送迎もして頂けました。ありがとうございました。
(ご家族で経営されておられるので、送迎を希望される方は
若干の余裕をを見てください)

2011年02月
料理旅館きぐすりや 2011年02月16日 23:02:39

ご利用有り難うございました。又ご感想も頂きありがとうございます。当日は、都会は大雪だったのに美山は、余り降らなくこんな事も有るのですね。又、季節をかえて是非ご来店下さい。お待ちしています。

≪冬得≫丹波の地猪肉!濃厚な旨味◆冬はほっこりぼたん鍋

投稿者さん 2010年03月26日 10:06:17

乳児を連れての旅だったので少し心配していたのですが、お風呂は貸切で家族で入れたし、お部屋食だったし、お部屋は2間続きの和室でハイハイする子供が自由に動けてよかったです。
食事も旬のものを出していただき、どれも美味しかったです。
よくありがちなお風呂からあがったらお料理が全てセッティングされるタイプではなく、こちらの食べるペースに合わせて運んでくださったので、冷たいお料理は冷たいうちに温かいお料理は温かいうちに食べることが出来ました。
また、授乳中の私にはノンアルコールビールがあったのも嬉しかったです。
ちょうど宿泊した日は台風並みの強風プラス黄砂がひどい時で、翌朝車が黄砂でドロドロでひどいものだったのですが、ご主人と女将さんが寒い中洗い流してくださりとても感謝しています。
また機会があれば宿泊したいと思います。

2010年03月
料理旅館きぐすりや 2010年03月31日 21:07:23

ご来店有り難うございました。
朝、黄砂でお車が汚れていたのにはびっくりしましたね。無事にお帰りになり、なによりです。
又のお越しを心よりお待ちしております。
                     女将

【和室】

投稿者さん 2008年03月27日 22:38:26

カップルで同じ京都府内から来ました。まだ雪の残る土曜日に当日予約でご迷惑おかけしましたが、口コミどおり大変優しいおかみさんと楽しく語らうことができました。普段は渓流釣りの宿のようですが、当日は我々だけだとの事で、大変恐縮でしたが、山の幸をふんだんに使った食事に大満足。自然に帰る時間をたくさんいただき、何もない静けさと、家に帰ったような素朴なたたずまいに、何度も感動致しました。
何もない素朴さと、人の温かみを取り戻したい方には絶対オススメします。
おかみさん、有難うございました。今後ともよろしくお願いします。今度は猪鍋いただきます!

和室

投稿者さん 2007年10月10日 16:54:16

とても自然豊かな所で、静かさの中に風情を感じました(^0^)/
なによりも、女将さんが気軽に話しかけてくれて楽しく過ごせました*≧▽≦*

和室

料理旅館きぐすりや 2007年10月10日 20:43:32

この度は、きぐすりや旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
 美山の旅を楽しんで頂けましたでしょうか。
季節を変えて叉の御利用お待ちしています。

投稿者さん 2007年08月12日 20:11:07

初めてのかやぶき美山へ家族旅行と嫁さんの誕生日祝いを兼ねて宿泊させて頂きました。前日に女将さんにバースデイケーキの用意をお願いしたところ快く引き受けて頂き、ありがとうございました。小学生の息子と共に嫁さんの誕生日祝いを楽しく過ごすことが出来、嫁さんには非常に喜んでもらえました。ご対応、感謝しております。
夕食は、普段好き嫌いが多い息子が美味しい言いながら大人と同じ食事を全て食べしまいました。驚きです。そして鮎を食べることが出来て嬉しそうでした。
また広い部屋と縁側にある庭園で疲れを癒すことが出来る宿でした。

料理旅館きぐすりや 2007年08月12日 22:05:17

お来店ありがとうございました。
記念日に当店を御利用くださり、それも嬉しいことでした。まだまだ暑さはつのります。お元気で
叉のご来店をお待ちしています。