11/25、26日宿泊しました。 まっさきに挙げたいのが、とにかく清潔なこと!古い建物なのですがチリひとつなく磨き上げられています。浴室脱衣所などは嫌な匂いもありません。 フロントは古く趣のある建物。往時が偲ばれます。宿泊する部屋はそれよりは新しい和室。1人なのにたたみで8畳(プラス板間があるのでもっと広い)を独占。 お風呂も広々していてゆったりつかれます。温度熱め。泉質は臭いなくさらさら。日中硫黄臭のある温泉やpH10.7の温泉に行ってきたので帰宿後に入るには癖がないのがちょうどよいw 6時から解放されているのもありがたい。2日とも7時には宿を出たのですが、しっかり朝湯させていただきました。 今回2回目の宿泊でした。 大菩薩嶺、西沢渓谷などこのエリアの観光の拠点にするなら中村屋を選べば間違いないです。
お部屋が広い。 10畳に板の部分がつくから、かなり広いことになる。 朝ごはんを注文した。 ものすごく美味しかった。 手が混んでいる。 他の宿泊施設のように、トマトを切って、マヨネーズをかけてそのまま出すのではなく、 細かく切ったトマトを、昆布の細切り佃煮で和えていた。 手が混んで、心が込められていて、お料理、最高。 あれもこれも、たくさんのおいしいおかずが出てきた。 実は私は3杯もご飯をおかわりさせていただいた。 ツルツルになるような湯の質で、旅の1泊目に泊まる宿としては最高だった。 コスパが良すぎで、悪いくらいだった。 塩山は結構高飛車なお値段設定のところもあるなか、中村旅館は、とても良心的だと思った。 どうぞ皆様、塩山へいらしたら、中村旅館へお泊り下さい。 女将さん、とても良い方です。
塩山駅から徒歩10分ほどです。 夕飯は付いていないので、駅からすぐの中華屋さんで食べるか、さらに歩いてコンビニで購入するかの選択になります。駅のコンビニは、18時過ぎると閉まってしまいます。 そのかわり、朝食は食べ応えがあって美味しいです!栄養バランスもよく、登山にはもってこいの食事でした。デザートに走りの桃がついていて、嬉しかったです♪ お風呂は、朝(6:00〜9:00)晩(〜22:00)で男女入れ替えなので、檜風呂と岩風呂、2度楽しめました。気持ちよかったです。 宿の造りや受付は、歴史を感じる構えで「おー!これぞ旅館だー」と思いましたが、部屋やお風呂は新しく居心地がよかったです。洗面台や脱衣時、廊下も広く取られていて、窮屈感を感じませんでした。 機会があれば、また利用したいです。
ツーリングで利用。バイクは屋根付きの駐車スペースを案内してもらいました。 趣のある建物は旅情を盛り上げてくれます。部屋は増築した建物の2階でしたが、廊下には共同洗面台があり、修学旅行や合宿で泊まった宿を思い出して懐かしい気分になりました。部屋は綺麗で快適。 お風呂は大理石の立派なお風呂で内湯のみ。少しヌルッとしたお湯は温度低めでいつまでも入っていられそう。足を伸ばしてのんびり浸かることが出来ました。 朝食はごく普通のメニューでしたが、大変美味しくいただきました。 塩山温泉は初めてでしたが、また訪れたいと思います。その時はまた中村屋旅館さんにお世話になります。 ありがとうございました。
先日初めて塩山温泉に泊まり、はまってしまって今度はこちらにお世話になりました。 歴史を感じる木造建築の佇まいやお庭に気分も上がります。 残念ながら泊まるのは新しいコンクリートの建物でしたが… 行った日は女性が檜風呂で、翌朝は大理石風呂でした。どちらも良いお風呂ですが、大理石風呂の方が広く、お庭も見えてより素敵です。ただ、檜風呂は湯温を自分で調整できるのがありがたかったのですが、大理石風呂は調整できず熱くて長湯はできませんでした。 朝食はいかにも「食堂」という感じの部屋で。時間に行った時にはすでにすべて並んだ状態でしたが、そんなに冷めてしまっているわけではなく、どれも美味しくいただきました。 欲を言えばお部屋に洗面だけでもあると便利ですね。あとはお風呂を22時以降貸し切りで使えるとか。 おかみさんがおひとりで?動いてらっしゃるようにお見受けしましたが、マメに見回ってくださっているのか、館内どこも目が行き届いてきれいで、気持ちよく過ごすことができました。 ありがとうございました。
場所はちょっと狭い路地に入った場所にあり。 古い建物だと思うけど、なかなかよく手入れされていて感心した。 今回、新館和室に宿泊したが、これが驚いたことに本当に出来たばかりの真新しい部屋で、広い部屋に、広い広縁、そして使いやすく大きな洗面に、広いトイレ。クローゼットは今まで宿泊した中で一番、無駄に思えるほどの広さだった。 新しい部屋らしく断熱性も良く、エアコンはよく効き、石油ファンヒーターも用意されていたがそれを使用するまでもなく十二分に暖かかった。 布団も毛布を二重に敷かれていて、毛布二つに包まれて極上の暖かさであり、寒さとは無縁の一夜を過ごさせていただいた。 唯一の難点は、テレビの位置。敷かれた布団の位置からは見難い。 食事も美味しいし量もたっぷりで、十二分に大満足。ドリンクも高くないです。宿泊客が少ないからか、食事も個室に用意されていて大変宜しゅうございました。 温泉は、宿泊客に女性が自分の相方だけだったので、檜風呂を貸切風呂として入った後に、大理石風呂にも入浴しました。檜風呂より大理石風呂のほうが2倍ぐらい広かった。 驚いたのは、大理石風呂のほうが泉質が明らかにヌルヌルだったこと。入った瞬間からめっちゃくちゃヌルヌルで、同じ源泉でこんなにも違うんだなと思った。当然、個人的に大理石風呂一択。しかし翌日は檜風呂だけ入浴可能。 泉質については本当に良い。しかし、熱い。塩山温泉の源泉温度は30度にも満たないのに、なんでこんなに熱いお湯にするのか。うちの母は「塩山温泉は熱いから行かない」と言うが、確かに熱い。脱衣所に扇風機も無いし、長湯は厳禁か。 新館の宿泊料金は一人1000円高だが、(バス・トイレ無しとなっているが)トイレ洗面が完備で断熱構造も良いし、高くないというか、値付けが安く感じる。プランとしては新館一択か。 あと宿にしては珍しく、トイレットペーパーが二重のタイプを使用している。地味に大変宜しいです。 入浴時間が少々短いのが一番のネックと思うけど、値段を考えたら大満足。美味い食事といい温泉と、居心地のいい部屋でした。
【スタンダード】牛すき焼き★塩山の老舗旅館で心安らぐひと時を
*新館和室◆10〜12畳2回目の宿泊です。お風呂が改装されて新しくなっているようでした。洗浄便座がないのとお風呂に入れる時間が22時までなのが今ひとつです。お風呂も大理石風呂は水を入れられないようになっていて、浴槽に入れないことではないですが、私には熱く感じ長く入れませんでした。ホースでも置いて水を入れられるようにして欲しいと思いました。無線LANもないので、ビジネス向きではありませんが、和室でのんびりしたい私にはよいです。屋内駐車場もありますが、照明が消えていて大変不便でした。最初、禁煙部屋に案内されましたが、10分程待って、喫煙部屋に変更してもらいました。タバコ嫌いのお客さんが多いのかと思いますが、予約の際、確認できるように変更してもらいたいです。朝食は個室でのんびり食事ができました。 部屋にティシュペーパーはありますが、残りが少なく、鼻をかんでいたらすぐに無くなりました。部屋を変えたせいかも知れませんがチェック不足です。気づいたのは遅い時間だったので、車から持ってきました。受付、会計は女将さんしかできないようなので、かつレスポンスも悪いのでサービスに期待してはいけません。
ビジネス・学生歓迎!旧館・和室10畳(バス・トイレ共同)※朝食のみ
駅から少し歩きますが、桜があちこちに咲いており景色を楽しみながら歩けました。 近くにコンビニ等がないのでそこだけ少し不便でした。 お部屋もお風呂もトイレもとても綺麗で過ごしやすかったです。 檜風呂の窓側のシャワーの温度調節が壊れてしまっているのか、熱湯が出てきたので桶にためて使うことをオススメします(他の利用者様がいて場所を移れなかったので、他のシャワーを試せていません) 温泉もとっても気持ちよかったです。 また利用したいです。
古い良さがあって木がふんだんに使われていて素敵なお宿でした。お風呂も清潔で素晴らしかったです。 新築よりも古い家を大事に手を入れてリフォームされていておしゃれでそれなりの味があって好みでした。 このような宿が少ないので、貴重です。近所に住んでいるので土地勘があり、食事も素泊まりにして行きつけのお店に食べに行きましたが、便利なところなので困りませんでした。少し高台なのか風がよく通って気持ちよく過ごせました。
6月2日〜3日に登山で宿泊しました。普通はこういった旅館ではあまりないかと思うのですが、8畳のお部屋を一人で使用させていただきました。 お風呂は、檜風呂と大理石風呂が日替わりで入れるようになっていて、お湯がとてもよかったです。 食事も食べきれないくらいの量で、お腹一杯になりました。 デザートで出していただいた手作りのぶどうのシロップ漬けが、とっても美味しかったのでその旨をお伝えするとサービスで追加してくれました。そういうお心遣いが、本当に嬉しかったです。 旅を一層素敵なものにしてくれた思い出の一つとなりました。 登山の疲れをゆっくりと癒すことができ、古い建物ですが素敵な旅館だと思いました。 お世話になり、ありがとうございました。
中央線塩山駅から徒歩5分程度の街中にあって、本館は昔からのお屋敷のような造りでいかにも「旅館」といった風情です。門を入った前庭には手入れの行き届いた草木が茂り、夕方も朝も打ち水がしてあって、清々しい気持ちになりました。部屋やお風呂は真新しい新館にあって、とても清潔でした。食事は本館2階のお座敷で、料理は特別豪華というわけには行きません(よね、この宿泊料では)が、私はとても美味しくきれいにいただきました。 街中と書きましたが、もともと小さな街であるせいか、夜はとても静かで、朝、眼が覚めたときなど、郷里の祖父の家に来ているような気がしました。 全体的に満足で、このあたりの山歩きのときの一夜の宿として、また来たいと思います。 一点だけ希望を言わせていただけるなら、備え付けの歯ブラシですが、「歯磨き粉」がブラシの部分についているものではなく、チューブ入りの練り歯磨きが添えられたものにしていただきたく思います。 好天に恵まれ、前後2日の山歩きと相俟って、いい連休の締めくくりとなりました。ありがとうございました。
8/16に宿泊しました。チェックインの時間から1時間以上大幅に遅れたのに、対応して下さり、大変ありがたかったです。朝食も美味しかったし、部屋の広さも窓から見える庭も趣きがあって、さすが歴史ある宿だと感じました。窓から富士山見えなくても、大丈夫。大理石風呂と檜風呂もたんのうさせて頂きました。次もぜひとも利用したいと思います。ありがとうございました。
高齢の母と1泊お世話になりました。夏だからか玄関や建物の継ぎ目(?)が解放されていて、ハエさんやら蚊さんやら、蛾さんやら色々な虫が廊下を飛び交っていて驚きました!トイレや洗面がないお部屋だったので、虫が苦手なため部屋のドアを開ける度、「ギャー」「ギョエー」となり心臓に悪かったです。夜は外は比較的涼しくなる地域ですが、廊下はかなり蒸し暑く不快だったのも気になりました。 温泉は2つあり朝と晩で男女が入れ替えになりますが、夜利用した小さい方の温泉がかなりお湯が熱く、腰までしか浸からなかったのですが体が火照ってしまい暑い関東の夏に温泉に入るものではないと実感しました。 朝食はみなさんのコメントにあったとおり、お安い宿泊費のわりに充実していて美味しくいただけました。
駐車場は広いです。 玄関は歴史を感じる木造建築の佇まい。 部屋は増築した建物の2階奥。部屋の下は大浴場。 十畳のお部屋は綺麗で快適です。 お風呂は大理石の大きなお風呂と、湯舟の縁にヒノキを置いた小さなお風呂の二つ。 夜と朝で男女が入れ替わりました。ジェットバス付き。 少しヌルッとしたお湯で、温度もよく調整されています。 夕食は塩山駅方面へ。 朝食も昔ながらの食堂で美味しくいただきました。 機会があれば、また泊まりたい宿です。
2度目の利用です。洗面、トイレは部屋にありませんが、綺麗に掃除されている広めのお部屋は清々しい気持ちになります。お風呂場、お湯も同様。朝食も丁寧でとても美味しいです。塩山駅からの立地も良いので大変満足しています。また次回も利用させていただきます。
石和温泉花火大会を見るために予約させていただきました。 勝沼ぶどう郷駅にも石和温泉駅にも近く、かつ宿泊費がリーズナブルであることが利点です。 アメニティに歯磨き粉付き歯ブラシやタオル浴衣などが用意されており、スキンケア用品は持参する必要があります。 楽天トラベルから5000円値引きクーポンがもらえたに加えて、旅館から一人当たり2000円分の山梨県グリーンクーポン券もいただきました。 朝ごはんが美味しかったです。 風呂は基本22時までとされてますが、花火大会の都合で22時以降の入浴も許していただいてありがたかったです。
1人で宿泊しましたが、とても広い部屋でした。 お掃除も行き届きていて、とても清潔です。 バス、トイレは共同ですが、こちらも清潔でとても使いやすかったです。 お風呂場にタオルが積んであって使いやすかったです。
《和室》素泊まりプラン(バス・トイレ共同)
●客室 リニューアルしたためか、とてもキレイで満足度は高かったものの、 入り口のふすまの取ってが汚くて触りたくなかった。 クーラーの効きが弱くとても暑かった。夜中つけていてギリギリ耐えられるくらいに下がった。 部屋までの廊下には空調が無いようで、めちゃくちゃ暑い。 トイレは共同で、まあキレイだが、ウォシュレットではなかった。 ●風呂 夜は23時までとのことだが、22時には送水が停止され、ぬるくなってしまい、水面には汚れ浮いてきてしまう。キレイなお風呂場なだけに残念。 シャワーの水量がなく、シャンプーなどがなかなか落とせない。 その状態で湯船に入る人が多いためか、湯船にもシャンプーの泡が残っていた。 送水が止まっているから泡が残ってしまったままで気分が悪かった。 二つのお風呂を男女日替わりで交互に入るルール。 ●接客 特に問題なく普通。ただ、夕方戻ってきた際に、部屋の鍵が受付に出されていたのにはびっくり。 防犯の考えは全く無いようだ。 ●買い物 近くにコンビニ、スーパーなどはないので、予め購入しておくべき。 ★総評 今回は素泊まりで、風呂しか楽しみがなかっただけに少し残念だった。 風呂の改善がされればまたリピートはあり得ますが、改善がなければ他を探してもいいかな。
《和室》素泊まりプラン(バス・トイレ共同)
料金、お部屋、お料理、温泉、総合して判断すると大満足でした。 トイレ付きのお部屋がすでに満室でとれなかったので、次回はトイレ付きがいいかなあーとは思いましたが、まあそれでも何も不満はなく、、、 お料理は期待以上でした。天婦羅は揚げたてでしたしお刺身も新鮮!そして馬刺し、海老等お値段から考えたら大満足です。温泉も気持ち良かったです!また泊まりたいと思える旅館でした。
和室(バス・トイレ共同)【禁煙】※朝食のみ
大菩薩峠への登山のため宿泊しました。登山中は荷物を預かって頂けて助かりました。 登山後もお風呂を使わせてもらったのですが、泉質がとてもいい!お湯はぬるめですが、ぬるっとしたお湯で肌がすべすべになります。湯上りにボディクリームいらずでした。 宿の周囲、塩山駅周辺は食事できるところもコンビニもなく不便ですが、このお湯のためだけに泊まる価値ありです。 宿の建物も古くて風情がありました。(部屋は普通です)