奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 クチコミ・感想・情報

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年02月08日 19:42:39

旅館のアンケートにも書きましたがサービス全体はよかったと思います。
ただせっかく楽しみにしていたお風呂が換気扇が3台も稼動していて浴室全体が寒く温まらなかったのです。露天風呂も湯温が低いと思います。貸切露天もも同じです。仲居さんにその旨を伝えたのですが改善されませんでした。食事は良かったです。

花風の館

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2008年02月29日 20:09:59

誠にありがとうございました。
せっかくの奥飛騨への御旅行で
温泉をおたのしみ頂けず申し訳ございませんでした。
当館では温泉をお楽しみ頂く上で、湯気の滴る浴室という風情というもののよさもございますが、お客様への清潔・安全ということを第一に考えさせて頂くと、浴室の換気は大変重要で、現状を維持したい気持ちはございます。
できる限り違った形での改善を検討して参りたいと思います。
温泉の温度も含め、ご意見を今後に活かして参りたいと思います。

投稿者さん 2008年01月06日 09:46:05

今年最初の旅行でしたが、かなりがっかりさせられました。
いろいろなところを検索し、すべての面において高評価だったこちらに決めさせていただいたのですが、なぜこんなに高評価なのか疑問に思います。

まず一番期待していた露天風呂ですが、温すぎてとても入っていられませんでした。
何度か入浴しましたが、露天風呂に入っておられる方を一度も見かけませんでした。
他のサイトの口コミで「お湯がぬるすぎる」という評価を見ましたが、改善されてはいないようですね。

貸切露天風呂の方はまだ良かったです。
ただこちらは入りたい時に入れる訳じゃないですからね。

次に料理ですが、
この地域ならば必ずメニューに入っている飛騨牛。
これもまた楽しみの1つでしたが・・・ほんとに国産牛?
ミディアムくらいに焼いてもかたいし筋(?)はあるし!!!
噛み切れず大きいまま飲み込むような状態でした。
翌日高山で改めて飛騨牛ステーキを頂きましたが、
とても同じ飛騨牛(国産牛?)とは思えませんね。
お正月だからですか?

そして一番問題だと思うのが室温!
とてもじゃないですけど、寒くて寛げるような状態ではありませんでした。
暖房を『強』にしても冷たい風しか出てきません。
お部屋にコタツが置かれていたのはなかなかおもしろいサービスだと思いましたが、部屋が暖まらないから・・・なんですね。
浴衣に丹前を着ても、肩までコタツに入ってないと寒くていられませんでした。

過去、いろんな温泉旅館に行きましたが、これほどまでに寛げなかった思いをしたのは初めてでした。
しかも新年早々だったのに・・・。

従業員の方の接客等には特に問題はありませんでしたが、
本当に残念でした。

暖かくなってから行くにはいいところなのかな。
でも新穂高の方で日帰り入浴した露天風呂が最高だったので、
もうこちらに寄らせていただくことはきっとないと思います。

楽天限定「貸切風呂無料&ティータイム」プラン
山の館

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2008年01月10日 21:53:27

誠にありがとうございました。
まず、ご不快な点が多々ございましたこと
心よりお詫び申し上げます。

頂きました貴重なご意見は必ず
皆で振り返りまして
今後のおもてなしに反映して参りたいと思います。

遠く辺鄙なところお出かけ頂いた上に
ご不快な思いが数々ございましたこと
改めてお詫び申し上げます。

投稿者さん 2007年11月15日 19:16:43

日ごろの疲れを癒す為に、夫婦でこの1泊旅行をしました。私どもの願いに相応しい、ホッと出来るお宿に、遭遇できて感謝しております。特に風呂はきれいに掃除されていて、一人二人で入るには広々としていて、ゆったりと入浴できました。その中でも、男湯露天風呂の、朝日に映えるもみじの、みどり、黄色、あかいろ、の鮮やかな美しさはすばらしかったです。でも一つ残念なのは、おしぼりのニオイが気になりました。

飛騨四季膳+α 飛騨牛食べ方いろいろチョイスプラン
花風の館

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2007年11月19日 10:53:04

この度は鄙の館松乃井にてお過ごし頂きまして
日頃の疲れが癒されたとのご意見
何より嬉しく思っております。
今年の紅葉は大変綺麗でしたが
若干時期が短く、
お楽しみ頂けたことは運がよろしかったと思います。
おしぼりについてのご意見ありがとうございました。是非改善に挙げたいと思います。

四季の景色が楽しめる奥飛騨は
これから白一色の時期に入ります。
足元は悪く寒さもございますが、
だからこその温泉の暖かさ、
銀世界をお楽しみ頂けます。
又違う奥飛騨にお出かけ頂けたらと思います。

投稿者さん 2007年11月07日 23:52:09

突然、到着時間が遅れたのにもかかわらず、いやな顔もせず食事の時間を遅くしていただきありがとうございました。おかげでおいしい地酒もゆったりと楽しめました。
岩魚の下に熱した玉石を置くのはいいですね。飲んでるとつい食べるのが遅れますが、暖かいままいただけました。
露天風呂はちょっと当て外れでした。男女交代制ならともかく、男湯の屋根は大きすぎるのでは?もっと開放感が欲しいですね。むしろ、大浴場のほうが窓が大きく開放感がありました。
湯上りのドリンクサービスは、夕方は到着が遅く、朝は早く起床して入浴したので対象時間外でした。入浴後は喉が渇くので、時間外でも冷水のセルフサービスが欲しかった。更に言えば、飲泉できれば良いが。飲泉には適さない泉質なのでしょうか?
全体的には好感の持てる宿でした。

花風の館

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2007年11月19日 10:47:24

先日は鄙の館松乃井にてお過ごし頂きまして
誠にありがとうございました。
御滞在の上、貴重なご意見まで頂きまして
重ねてお礼申し上げます。
湯上り処についてのご指摘大変参考にさせて頂きました。
おもてなしの中に導入できるよう検討したいと思っております。
飲泉についてはお客様の口に入るものものですので保健所などの適切な検査・衛生管理を源泉から行わなければならないことになっております。
いわゆる水道水と扱いが近くなります。
源泉を共有している当館では独自にて行えないのが現状ではございます。が、温泉を楽しみ頂く方法の一つとして改めて考えさせて頂きました。

当館はあまり大きくない施設ではございますが、
お寛ぎ頂いた雰囲気は大切にしながら
皆様のお声を参考にしながらよりご満足頂けるおもてなしを目指して参りたいと思っております。
又の機会を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年10月04日 15:58:20

今回は美味しい料理が食べたいということで松乃井さんを選びました。
館内は良い雰囲気だったし、客室係りの方も付かず離れずで過ごしやすい環境でした。料理も多すぎず少なすぎず私には丁度良かったです。 飛騨牛も美味しく 頂きましたし、何より目の前で炊き上がった釜飯がとても美味しかったです。風呂好きの私にしてはもう少し大きめのお風呂が良かったのですが…

花風の館

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2007年10月09日 19:43:10

誠にありがとうございました。
ありがたい投稿まで頂きまして
重ねてお礼申し上げます。
御期待のお食事にもお応えでき、
嬉しく思っております。
お風呂の大きさについて
御期待に添えず恐縮でございますが、
松乃井では温泉をお楽しみ頂く為
毎日の温泉の張替え・清掃。
ゆっくりしたチェックイン・アウトの時間一杯
温泉をお楽しみ頂けること
尚且つご滞在のお客様皆様が手足を伸ばして
ゆったりできること
御旅行の大切な目的の温泉が御用意できる為の
広さとして考えさせて頂いております。
どうぞ御理解を頂けたらと思っております。
是非又、奥飛騨の温泉をお楽しみにして頂いて
お出かけを頂けたらと思っております。

投稿者さん 2007年09月24日 00:13:33

昔ながらの旅館をしようというならば、この程度の宿泊数であれば、「お客様」ではなく、名前で呼んで欲しいですね。中居さんも「私に言って下さい。私を通してください」ばかりで、「何かありましたら、誰にでも申し付けて下さい」の方がいいと思います。また、個室で食事をする場合は、十分食事の進み具合を把握して欲しいですね。私の場合、食事時間に2時間も掛かりました。お酒も飲まないのに、2時間は多すぎます。最後のほうはお腹が一杯で、折角の料理が美味しくなかったです。また、お客さんを最後に見送るのに、沢山の人が集まるのはいいですが、烏合の衆で、誰一人靴べらさえ出さない始末。これでは、いい旅館として評価できませんね。「泊めてやってる」ではなく、「」泊まって頂く」という姿勢を出したほうがいいと思います。

花風の館

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2007年10月09日 19:32:31

誠にありがとうございました。
貴重なご意見 大変参考にさせて頂きました。
早速皆でご意見拝見致しました。
まだまだお客様のご滞在というものを
お客様の目線でおもてなしが
徹底できていないことを感じました。
現在のおもてなしを今一度振り返り
今後のおもてなしにご意見取り入れて参りたいと
思います。
又のお越し頂いた際に
ご満足頂けるおもてなしを目指して
勤めて参りたいと思います。

投稿者さん 2007年09月21日 22:30:42

9月18日に宿泊しました。宿の皆さん大変親切でいい宿に宿泊できたことを感謝してます。また機会があればお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

花風の館

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2007年10月09日 19:27:11

この度は鄙の館松乃井にてお過ごし頂き
誠にありがとうございました。
その上励みとなります投稿まで頂いて
重ねてお礼申し上げます。
又のお出かけを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年08月10日 01:10:37

7月11日にお世話になりました。接客も感じよく、いろいろなサービスも充実し、努力されているのが伝わるお宿でした。休暇を気持ちよく過ごすことができ、感謝しております。
些細な事ですが、受付時にロビーで出して頂いたおしぼりがポタポタと水が滴るほど濡れていたのと、食事の時のおしぼりも同様に水分多め?だったのが少し気になりました。ある銘柄の瓶ビールが事前予約制だったので夫が2本注文して、食事が始まるときに一緒に持って来て下さったのですが、途中で次の品が出るまで20分ほど間があいてしまった事も重なって、2本目を開けた時はすっかり温くてまずくなってしまったので、できれば一本飲み終わったら次という風に冷えたものを出してもらいたかったと言っておりました。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2007年09月15日 22:30:10

この度は鄙の館松乃井へお出かけ頂きまして
誠にありがとうございました。
大変貴重なご意見も頂きまして
是非お客様の目線に立てる今後のおもてなしに活かして参りたいと思います。
又の休暇の機会がございましたら
お出かけ頂けるよう勤めて参ります。
心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年07月31日 18:13:51

両親と3人で宿泊しました。お部屋、大浴場は広く、清潔感があり、快適でした。でも、3人で予約したのに、部屋には2人分の用意しかなく、お願いすると“バイトのせい”?にしていたので、いい気分はしませんでした。きちんと到着前に確認をして客を迎える準備をしていただきたかったと思います。そのあとの部屋担当の若い方はてきぱきしていただけに残念な気がしました。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2007年09月15日 22:27:47

この度は鄙の館松乃井へお出かけ頂きまして
誠にありがとうございました。
その上貴重なご意見まで頂きまして
重ねてお礼申し上げます。
気分を害する点がございましたこと
お詫び申し上げます。
ご意見を今後に活かす為、
お客様へのおもてなしを全員で
共有できるよう一層心がけて参りたいと思います。

投稿者さん 2007年07月30日 16:50:20

今回はあまり時間にゆとりが無かったので、石川県より手軽に行けて、プチ非日常を味わえる温泉地ということで、奥飛騨温泉を選びました。たくさんあるお宿の中で、源泉かけ流しの(?)温泉(内風呂・露天風呂共に)が、24時間利用できるお宿で、料理が美味しいお宿を、皆さんのお声を参考に「松乃井」さんを選びました。本当に大正解でした。先ずはお風呂ですが、貸し切り風呂も良かったのですが、私は、大浴場が最高に気に入りました。大きくは無いがちょうど手ごろな内風呂と岩組みの露天風呂が有り、その両方が24時間利用できる。男性のお風呂は、緑に囲まれて、木漏れ日がきらきらと目に新鮮でした。お湯もさらっとしたお湯で熱くも無く冷たくも無くいつまでも入っていることができました。料理は、牛御膳を頂きました。飛騨牛の陶板焼きに始まって、握り・たたき、そして鮎の塩焼き、最後は目の前で炊き上がる釜飯が本当に美味しかったです。本来はチェックアウトが、11:00なので朝食の後にもう一度お風呂に入りかったのですが、時間の関係で早々にたってしましました。勿論、お宿のスタッフの皆さんの対応も付かず離れずでとても良かったです。是非リピートしたいお宿のひとつになりました。今度お世話になるときは、連泊でゆっくり奥飛騨と「松乃井」さんを味わいたいです。また伺いますから、よろしくお願い致します。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2007年09月15日 22:23:39

誠にありがとうございました。
御希望の御条件に当館をお選び頂いて
ご満足頂けたとの御感想大変光栄でございます。
お風呂の御感想などは
当館がお風呂からの景観でお楽しみ頂きたい「緑」や「木漏れ日」をまさに御堪能された事が伝わりまして嬉しく思います。
連泊の御希望も拝見致しました。
是非連泊のお客様向けのプランなども検討してみようかという気持ちになっております。
ゆっくりされたい機会に
又是非お出かけ下さいませ。

投稿者さん 2007年07月27日 00:30:42

十一ヶ月の息子と私達夫婦の三人で宿泊しました。
つかず離れずの心地好い接客に静かなお部屋、食事も旅館にありがちな濃い味付けではなく、見た目もキレイで美味しく、とても感激しました。
美味しさのあまり、あっという間に食べ終わったので、仲居さんもさぞびっくりしたことでしょう。ボリュームもあり大満足でした。
子供が寝静まった夜、古民家風のロビーでカクテルを飲みんでいると、レコードがかかり、ゆったりとした時間をすごせました。
心にも身体にも良い宿でした。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2007年08月04日 18:17:34

先日は鄙の館松乃井にてお過ごし頂きまして
誠にありがとうございました。
投稿頂いた内容を拝見しますと、
周りに何もない山の中の松乃井を
楽しみ尽くして頂いたと感じ、
何より嬉しく思い、励みとなりました。
御好評頂いた点は大切に残しながら、
これからもお寛ぎ頂ける宿を目指して参りたいと思います。

投稿者さん 2007年07月15日 09:01:20

今回は妻と二人で静かにすごせる場所をと、新平湯を選びました。こちらの宿はみなさんのアンケート通りすごく親切で料理もお風呂も満足でした。それに何年ぶりかに見たホタルに二人して感動しました。宿だけが目的の今回の旅行は見事に大成功でした。妻も大喜びで、またお邪魔したいねって話しています。機会ありましたらまた是非お願いいたします。ありがとうございました

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2007年07月15日 18:59:25

この度は鄙の館松乃井を御利用の上、
温かい投稿まで頂き
誠にありがとうございました。
宿だけを目的とされての御旅行で
松乃井をお選び頂いていたとのこと
何よりまず大変光栄に思います。

ホタルは毎年、私たちにも
ホッとさせてくれる景色を見せてくれます。
運良くご覧頂けたことは
こちらとしても嬉しい限りです。
是非今度は紅葉や雪景色など
違った自然の姿もご覧頂けたらと思います。

投稿者さん 2007年07月01日 19:53:01

6/23に主人と二人でお世話になりました。毎日忙しくて、前日の夜インターネットのクチコミを見て決め、お邪魔しました。静岡から6時間かけて行ったカイがあり、普段のせかせか、イライラを忘れさせてくれる、とても落ち着いて気配りのきいたお宿でした。貸切風呂、朝夕食の部屋出し、いたれりつくせりで本当に来てよかったなあと思いました。主人とゆ~っくり語る事などめったに無いので、久しぶりに新婚になった気分で楽しかったです。そして私達をお世話して下さった仲居さん。まだこちらで働き出して間もないとの事・・・。でも一生懸命私達の相手をして下さって、その姿(笑顔)に私達は励まされました。また、お邪魔します。今度来る時は、私達夫婦の間に子供がいる事を願って・・・。元気でました!!

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2007年07月15日 18:50:37

この度は鄙の館松乃井にてお過ごし頂き
遠いところで、なにぶん
周りに何もない山の中の宿ですが、
ご主人様と「ゆ~っくり」お話できたとのこと
何よりのお言葉と嬉しく思いました。
当館の仲居にも伝えさせて頂きます。
こちらも是非ご家族でお越し頂けるのを
楽しみにさせて頂きます。

投稿者さん 2007年06月21日 20:49:31

食事は、とても美味しく頂きました。 飛騨牛づくしで、大満足なんですが、焼き肉は、(たたき)や(寿司)の後が良かったです。 また 利用させて頂きます。今度は、ホタルが見られる時期におじゃましたいと思います。ありがとうございました。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2007年06月25日 22:23:32

この度は鄙の館松乃井でお過ごし頂きまして
貴重なご意見まで頂き、誠にありがとうございました。
ご意見は是非今後に活かしてまいりたいと思います。
今年は5月が寒かったせいか、
ようやく本日6/25に最初の一匹が光ってくれました!
自然の恵みはいつも気まぐれなもので、
出てこないのかと気をもみましたが、
次回ホタルをお楽しみの際は
事前にお気軽にお問い合わせ頂いて
お出かけ下さいませ。

投稿者さん 2007年05月10日 14:29:46

本当に静かな環境で久々にゆっくり過ごすことが出来ました。大浴場も貸し切り露天もとてもよく料理も飛騨牛三昧で大満足でした。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2007年05月10日 21:05:37

先日は鄙の館松乃井でお過ごし頂きまして
誠にありがとうございました。
お休みの日を当館にてゆっくりお過ごし頂けた
という御感想、何より嬉しく思います。

又、ご家族皆様で静かな時間をお過ごしになりたい時、是非お出かけ下さいませ。
心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年03月17日 19:54:31

食事は、郷土料理、飛騨牛などとても美味しかったです。この冬は、雪が無くてお風呂からの景色が少し寂しい感じでしたが、温まれました。従業員の方もとても親切に接していただきとてもゆっくりできました。最後に中央高速八王子ICから4時間はちょっと遠いいかなぁ。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2007年04月29日 20:59:20

鄙の館松乃井にお出かけ頂きまして
誠にありがとうございました。
本当に雪が無い今冬でございまして
奥飛騨の人間も驚かされました。
当地の自然は日々変化して
色々な姿を見せてくれます。
ちょっと遠い辺鄙な所で恐縮ですが
又のんびりと旅行されたい時がございましたら
是非お出かけ下さいませ。
お待ちしております。

投稿者さん 2007年03月15日 12:00:06

親子三人で宿泊しました。子供が動き回るので、夕食、朝食ともに部屋食でよかったと思います。貸し切りの家族風呂は2種類あって、高野槙の方に入りました。どちらも内湯と露天風呂があり、よい感じでした。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2007年03月17日 10:43:24

この度は鄙の館松乃井を御利用頂きまして
誠にありがとうございました。
お部屋でのお食事に、貸切家族風呂。
ご家族での団らんのひと時をお楽しみ頂けましたなら、
大変嬉しく思います。
ここ数日、奥飛騨はまだ名残り雪が多いですが、
徐々に土香る芽吹きの季節が始まります。
山菜や新緑などをお楽しみにお越し頂けたらと思います。

投稿者さん 2007年02月17日 23:02:54

2月16日から一泊利用させていただきました。近場でのんびりできそうなお宿を探してこちらのお宿を選びました。
前評判どおりに静かで落ち着いたよい所でした。温泉は早い時間だったので貸し切り状態でのんびりできました。家族風呂はプライベート感が満点でゆったり利用できました。料理もボリューム満点で、お腹を空かせていたため2人であっという間に食べてしまいました。とにかくのんびり、ゆったりできて大満足の旅になりました。また利用させていただきたいと思います。これからも頑張ってください。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2007年02月23日 11:28:35

先日は鄙の館松乃井を御利用頂きまして誠にありがとうございました。
大切な休日のお時間をお過ごし頂けて当館としてもこの上なく嬉しく思います。
奥飛騨は雪国(今年は例年にない暖冬ですが…)の為、冬季は特に静かにのんびり志向のお客様にお選び頂けるようです。
4月くらいまではのんびりムードですが、違った景色でお奨めです。
これからものんびりされたい時に思い出して頂けたらと思っております。
又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2007年02月02日 21:14:35

今回は二回目です。
前回同様気持ちよく過ごさせていただきました
欲をいえば朝食をもう少し考えられたら良いと思います。
品数はともかく夕食に比べ見劣りがするのではと思います
旅たちの食の感じに気を配られたらと思います

その他は非常に満足したのですが

接客されたかたの気の配り方にすばらしいものがありますので

機会があったらまた利用させていただきます

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2007年02月23日 10:51:38

先日は又の御利用頂きまして誠にありがとうございました。
朝食への貴重なご意見まで頂きまして、重ねてお礼申し上げます。

宿としましては、「夕食」に重きを置きがちになってしまいますが、改めてお客様の「食」を考えさせて頂く機会を頂戴致しました。
是非今後に活かして参りたいと思います。

投稿者さん 2006年12月14日 16:26:41

結婚3年目の記念日に利用させていただきました。
予定の到着時刻から大幅に遅れてしまい、チェックインしたときにはすでに当たりは真っ暗で周りがどんな様子なのか分かりませんでしたが、明け方窓から見えた山の稜線の美しさに思わず見とれてしまいました。

食事は非常に美味しくいただけました。一口一口に二人で声を挙げてしまいました。ただ、酢の物の出す順番がデザートと一緒になってしまいまして、こちらの味も絶妙だっただけに牛肉のお口直しに出ていればなぁ・・・と思いやや残念です。あと牛肉のたたきはちょっと火をかける時間が長かったのかなと思いました。

予約していた貸切露天風呂を間違えられたときのフロントの方のフォローが足りなかった点は残念ではありますが、周辺の観光を紹介してもらったときにはお得なクーポンブックを頂いたり、施設での注意点や所要時間、積雪やライトアップの状況など細かに調べていただいて自分で車を運転してきた私にとっては大変助かりました。

今回時期的には中途半端でしたので、次回はシーズン真っ盛りにでも利用したいと思います。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2007年01月18日 20:09:18

先日は鄙の館松乃井を御利用頂き、
重ねてこの度は貴重なご意見
当館からの景色を楽しんで頂けたとのこと
大変嬉しく思いました。
至らぬ点もございましたことお詫び申し上げますと共に、今後へのおもてなしに反映させて参ります。
又のお越しを心よりお待ち申し上げております。