奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 クチコミ・感想・情報

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年11月13日 01:04:35

今回家族旅行で利用させていただきました。口コミでの「料理が大変おいしい」との情報を得て,期待して参りました。実際その通りで,味も盛りつけも大変良く,ボリューム満点でした。もったいないと思いつつ全て食べきることができなかったのですが,決して口に合わなかったのではありません。食べ盛りの方にも満足できる内容だと思います。また,温泉はもちろん,奥飛騨に似つかわしい落ち着いた旅館の雰囲気と,部屋付きの可愛い仲居さんとの触れ合いも,この旅を更に思い出深いものにしてくれました。まだ勤め始めて日が浅いとのことでしたが,その働きぶりに両親もとても感心し,大満足で旅館を後にしました。本当に心温まるおもてなしをありがとうございました。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2006年11月18日 16:58:09

先日は鄙の館松乃井を御利用頂きまして誠にありがとうございました。
その上大変励みとなります投稿まで頂きまして重ねてお礼申し上げます。
お料理にご満足頂けたとのこと
日々、奥飛騨を感じて頂けて
御旅行をお楽しみ頂けるお料理をと
考えておりますが、
また更に努めて参りたいと思います。

投稿者さん 2006年09月18日 22:09:06

宿泊希望の日にあいていた旅館は4軒あったのですが、その中から偶然選んだ宿がここでした。奥飛騨方面はよく行くので、何度か通り過ぎたことがありはじめはここかあと思いました。でも、迎えてくださった方の感じもとてもよく、入ってからも気持ちが良かったです。ロビー、ラウンジのセンスもよく、落ち着いていました。部屋は63年築ということで新しくはなかったですが、お掃除が行き届いていてきれいでした。お風呂もしかり。また、食事がとってもおいしかった。そして宿のどの方も物静かでやさしくいい感じでした。こんなことはめったにありません。はっきりいってこういう形で期待を裏切られたことは初めてです。料金も安くていいのかなあと思いました。また、来たいなと思わせる宿でした。ありがとうございました。ご繁盛をお祈りいたします。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2006年09月19日 11:31:46

この度は鄙の館松乃井を御利用頂きまして
誠にありがとうございました。
その上励みとなります書き込みまで。
重ねてお礼申し上げます。
何分、奥飛騨でも外れた場所ですが、
ごゆっくりお過ごし頂けましたなら当館としては何よりです。
今後も旅館としてお客様にお寛ぎ頂けることを第一に
努めて参りたいと思っております。
又、お越し頂ける機会を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年09月15日 13:08:03

今回は祖母に旅行をプレゼントし、このホテルを利用させていただきました。
祖母は大変喜んで帰ってきました
料理が美味しく、館内も大変静かだったので ゆっくり・のんびり出来たそうです
ありがとうございました

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2006年09月19日 11:16:05

お母様へのプレゼント旅行という大切な御機会に御利用頂けて大変光栄でございます。ありがとうございました。
「ゆっくり・のんびり」お過ごし頂けたとのこと、当館と致しましては何よりの御感想でございます。
何分、山の中の何も無い所ですので、静かな環境を活かしてごゆっくりお過ごし頂けたらと思っております。
次回は是非皆様でも御利用頂けたらと思います。お待ちしております。

投稿者さん 2006年09月04日 17:27:13

お風呂上りの待ち合わせスペースがゆったりしている事や、冷たい飲み物のサービスなどいいですね。 コストパフォーマンスが高い宿だと思います。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2006年09月19日 11:11:49

この度は御利用ありがとうございました。湯上り処についての書き込み、とても励みとさせて頂きました。
これからも各スペースを同様にお寛ぎ頂ける様努めて参りたいと思います。

投稿者さん 2006年08月29日 12:24:51

期待通りのとても良い温泉宿でした。
風呂(内湯/露天/陶器の貸切風呂)は清潔で湯質も気持ち良かったです。
料理は地場の食材を多く使っていた様でどれも大変美味しかったです。
ただ一点、海魚の刺身・・おそらくカジキでしょうか? は、必要無いかと思います。海に面した県からの旅行者が多い山深い立地環境ですし、ぜひ山と渓流そして飛騨牛の食材だけで勝負して欲しいと思いました。

部屋を担当して頂いた仲居さん(お名前を聞きそびれました)が、とても親切&元気そして可愛らしい方で、そのお客様本位の一生懸命な仕事ぶりに感動しました。
良い旅を演出してくださった仲居さんに感謝しております。

しそジュース配達ありがとうございました(笑)

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2006年09月06日 11:41:29

御宿泊ならびに貴重なご意見を頂きましてありがとうございます。
お食事の素材はご指摘の通り、お客様にはできるだけ奥飛騨らしい食材を御用意したいと思っておりますが、御期待に添えない部分があり申し訳ございません。
貴重なご意見今後に活かして参りたいと思います。
当館の仲居への温かいご感想、本人に伝えさせて頂きます。
又のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年08月26日 15:51:22

今回の3泊の旅行のうちの1泊で、一番期待していた旅館でしたが、思ったとおりの食事の質、宿の方々のおもてなし、と大変満足できました。翌朝新穂高に行くために早めに旅館を出るスケジュールにしたのが残念でした。もう一度ゆっくりと泊まりたい旅館です。
風呂あがりにいただいたしそジュースのさわやかさ、夕食の飛騨牛の陶板焼きや焼いた岩魚(でよかったでしょうか?)の美味しさ、冷酒を注文した時に仲居さんがきれいに盛ってきてくださったことなど、忘れられません。強いて申し上げれば、びんビールのみでなく、生ビールも提供していただければうれしかったです。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2006年09月06日 11:34:48

投稿ありがとうございます。
今年の夏は大変暑かったですので、生ビールをお支度できたらよかったのですが申し訳ございませんでした。
奥飛騨の風とシソジュースの涼 堪能して頂けましたなら幸いでございます。
焼魚はこの時期だけお支度できる「鮎」でございました。
また季節が変わりますと「岩魚」を御用意できます。鮎は臭みのないさわやかな香り、岩魚は「まさに川魚の旨み」が味わえます。
次回は是非のんびりとお過ごしに、お出かけ下さいませ。

投稿者さん 2006年08月13日 20:21:26

今回は、高校時代の友人3人で利用させていただきました。土砂崩れの影響で、旅館に到着したのが午後8時前と遅い時間で、本来なら食事の時間を過ぎていましたが丁寧な対応で、出迎えて下さったのでうれしかったです。 食事も、大変おいしかったです。中でも鄙盛りはGOODです。
 新平湯温泉の特徴なのかも知れませんが、お風呂がちょっと熱くて長くつかっていられなかったのが残念です。できたら内風呂だけでも少しぬるめにするといいと思います。朝のお風呂上りの、牛乳とトマトジュースのサービスはとてもよかったです。
 また、機会があれば、利用させていただきたいと思います。お世話になりました。よい旅をありがとうございました。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2006年08月25日 17:49:40

この度は御利用ありがとうございました。
今年は各地で雨の被害が相次ぎ、幸い奥飛騨周辺では事故・道路の不通につながる被害はございませんでしたが、お客様がお越しの途上の災害などで事故がございませんでしたのも何より幸いだったと思います。
お風呂についてのご意見ありがとうございます。お風呂の湯加減にも熱好き・ぬる好きがございまして、その日の湯温・気温にも左右され、いつも苦慮しつつ調整しております。温泉の成分を大事にしながら、御提供して参りたいと思っております。

投稿者さん 2006年08月12日 13:52:01

お風呂上がりのドリンクサービスが◎。露天風呂は見晴らしが良くとてもよかったです。気になったのは、エアコンが古く涼しくない、日が沈めば涼しくはなるのですが、お風呂上がりや食事時にはもう少し涼みたかった。テレビの写りが悪い、休憩場のはきれいに映っていました。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2006年08月25日 17:38:54

松乃井へお出かけ頂きました上、貴重なご意見ありがとうございます。
エアコンにつきまして、設備が古いというご指摘、今後の改善に活かして参りたいと思います。
テレビの写りにつきましては、僻地の為、地域での共同受信を行っており、何かと場所によって不安定で、お見苦しかったことお詫び申し上げます。試行錯誤はしておりますが、話題のデジタル地上波なら安定した画像を届けてくれるようなので、導入を検討しております。

投稿者さん 2006年08月07日 13:22:10

とても良い宿でした。趣もあり、個室の露天風呂も良かったですし、夕食も食べきれないほどございました。夕食後の部屋に用意された冷水はとても美味しかったです。 ただ一点気になる点がありました。 入浴後自室に戻り気持ち暑く感じたため、エアコンを使用しましたが、エアコンからの油の臭いがとても気になりました。感じ方には個人差が有りますから絶対ではありません。臭いは恐らく自室で夕食を頂く関係だと思うのですが、私は5分と経たずにOFFにしました。立地上窓を開けると涼しいので、対してエアコンの必要性は低いかと思いますが、、、、、。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2006年08月13日 18:07:10

この度は鄙の館松乃井へお越し頂きまして誠にありがとうございました。
貴重なご意見重ねて御礼申し上げます。
参考にさせて頂きまして、対処したいと思います。
お客様のお寛ぎ頂ける環境作りは、奥飛騨という土地を活かすことであったり、お客様の快適さを充実することでもあり、できる限りお客様の「お寛ぎ」できる環境づくりを第一に考えて参りたいと思います。
又のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年07月24日 23:33:42

7月22日に宿泊させて頂きました。建物の雰囲気がとても良く、囲炉裏を囲んでの食事はおいしく頂けました。また貸切露天風呂も大変きれいで、落ち着いて温泉を楽しむことが出来ました。この旅行を利用して、新穂高ロープウェイ・上高地等を訪れましたが、自然の雄大さを感じることが出来、とても気分をリフレッシュさせることが出来ました。都会の生活に疲れたら、また来させて頂きたいと思います。今後ともよろしくお願いします。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2006年08月13日 17:49:37

いろり会席の御利用ありがとうございました。お楽しみ頂けましたようで何よりでございます。
新穂高・上高地にお出かけということで、まさに奥飛騨の自然を満喫でございましたね。次回はぜひ違う季節の奥飛騨にお越し頂けたらと思います。この度と又違った奥飛騨の自然をお楽しみ頂けることかと思います。
奥飛騨の自然とともにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年07月21日 00:54:08

肌がすべすべになる温泉で気持ち良かったです。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2006年08月12日 09:55:10

温泉へのご感想ありがとうございます。
当館の温泉は無味無臭の単純泉。
近年個性的な温泉が増える中、素朴にお楽しみ頂ける温泉かと思っております。
ちょっと熱めの源泉の為、ぬるいお湯がお好みのお客様にはなかなか対応できない部分もございますが、泉質を大事にしながら、お越しの皆様にお楽しみ頂けるよう努めて参りたいと思っております。
きれいなお湯を御用意してお待ちしております。

投稿者さん 2006年07月18日 09:51:42

仲居さんがとても親切で食事も美味しく、値段も手頃でした。友達も近年に泊まったところで最高だと誉めていました。
唯一のお願いは、無線LANの環境を整えてインタ-ネット出来る様に下さい。
また泊めて頂きます。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2006年08月12日 09:49:12

貴重なご意見ありがとうございます。
無線LANは設備だけ用意しておりましたのですが、当館はネット環境が素人作りということ、無線LANのセキュリティー上の問題点のクリアなどお客様の情報を保護する施設という立場から、セキュリティーを第一にしながらという状況で未だお支度が整っておりません。
ですが、このようなご意見を頂けまして、今年中にもせめてロビー近辺ではお持ちの端末でお出かけの計画をして頂けるような環境を目指したいと思っております。

投稿者さん 2006年07月05日 22:23:54

上高地を歩いたあと、泊まりに行きました。
普段あまり歩いていないのでかなり疲れていたのですが、それをとても家庭的な雰囲気で癒していただきました。貸切露天風呂もついているプランだったのでのんびりリラックスでして最高でした。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2006年08月12日 09:43:39

上高地はその気になりますと一日中歩き回れるスポットですよね。
季節で姿が目まぐるしく変わり、登山される方だけでなく根強いファンがいらっしゃいます。天気の良い日に巡り合うと梓川とそこを泳ぐ鴨を眺めるだけで1、2時間平気で過ごせそうです。
又のんびりとした時間をお過ごしにいらっしゃって下さいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2006年07月02日 11:33:22

今回で二回目の利用でしたが、食事もお風呂もお部屋も大変満足でした。
食事は夕食はもちろん、朝食も郷土色が強く大変美味しくのがお気に入りです。お風呂上りのジュースのサービスも嬉しいですね。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2006年08月12日 09:38:55

又の御利用頂きまして誠にありがとうございます。
お食事に関しましては一昨年くらいより、
できる限り奥飛騨の素朴な味わいをお楽しみ頂けるよう心がけております。
これからも昔ながらの味わいを、松乃井風にアレンジもしながらお楽しみ頂けたらと思っております。

投稿者さん 2006年06月04日 21:30:15

半年前に両親が利用させていただいて、とても良かったとのことで、私たちも夫婦で利用させていただきました。
お風呂は源泉掛け流しで、とても気持ちよかったです。
「肌がサラサラになる」と、妻も大喜びでした。
お風呂上りのシソジュースも美味しかったです。
また、お部屋の冷水ポットのお水が美味しかったのが印象に残っています。
お水でありながら、ほんのりした甘味が感じられるお水で、これまで飲んだことのない美味しさでした。

料理は囲炉裏でいただきましたが、素朴でありながら上品で、「昔の日本のご馳走とは、このようなものだったんだなぁ」と思ってしまいました。
お酒(地酒)も美味しかったです。お水の美味しいところなので、お酒も美味しいのでしょうね。

翌日には上高地に行きましたが、素晴らしい景色で感動しました。
妻と共に、大満足の旅になりました。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2006年06月08日 18:02:08

この度は鄙の館松乃井を御利用頂き、このような有難い投稿まで頂きまして誠にありがとうございます。
お料理について、奥飛騨の「ごっつお」がお気に召して頂けたようで大変嬉しく思います。
元は貧しい山村の奥飛騨ですが、当時の生活は今の時代には大変興味深いことばかりです。
これからも、そうした古き奥飛騨をお客様に感じて頂けたらと思っております。

投稿者さん 2006年05月19日 23:41:05

私達夫婦と夫の両親・妹の5人で宿泊しました。食事・温泉・サービスとも大変満足しました。特に別部屋での食事はテーブルに合わせた籐椅子が用意してあり、正座が苦手な年寄りの母が楽に楽しみながら食事をすることが出来ました。貸切風呂も内・露天共に趣きがあり設備も良くくつろげました。夜に冷水を用意頂いたのはとても重宝しました。種々の心遣いありがとうございます。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2006年06月08日 17:53:44

御宿泊誠にありがとうございました。
ありがたい投稿までして頂きまして重ねてお礼申し上げます。
御家族での大切な御旅行が素晴らしいものになるお手伝いができて大変嬉しく思っております。
これからもお泊りになられるお客様の寛ぎのお手伝いが少しでもできるよう努めていきたいと思います。

投稿者さん 2006年05月13日 00:13:13

GW中に利用させていただきましたが、ゆっくりくつろぐことができました。
館内のロビーには囲炉裏や暖炉があり、廊下の壁には絵が飾ってあり、とても居心地のよい空間でした。お料理のペースに少々間があくことがありましたが、部屋で暖かい食事をいただけるのは最高でした。 お品書きも用意してあり、作り手の温かみの感じられる料理でした。 その中でも岩魚の塩焼きがおいしかったです。 温泉も貸しきり風呂があり、湯上りのジュースのサービスもよかったです。 家族で、いい時間を過ごすことができ、感謝しています。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2006年05月15日 09:50:08

この度は御感想を頂き誠にありがとうございます。
当館は規模もそれほど大きくなく、歩ける範囲に温泉街もなく幅広くお客様にお楽しみ頂ける施設などがなかったかと思いますが、お寛ぎ頂けたとのことで誠に励みにさせて頂けました。
今後も奥飛騨という土地の良さを少しでもおもてなしに体現させつつ、お客様が日々を忘れてのんびりできるような宿にして参りたいと思っております。

投稿者さん 2006年05月09日 14:25:27

GWの最終日に利用させて頂きました。
到着後にラウンジで出して貰ったお茶がとても美味しく休まりました。
食事も朝食のみのプランでしたが、味・ボリューム共に満足でした。
また、バイクで行ったのですが帰りが雨になってしまった所、
車寄せの屋根の下で荷造りをさせて貰えて大変助かりました。

希望を言わせて貰うならば、湯上りの飲み物サービスの時間帯にお風呂に入れなかったので紫蘇ジュースが飲めなくて残念でした。出来れば時間外にもサーバー等が有って湯上りに飲めると嬉しいです。ジュースが難しければお水のサーバーだけでも有れば違うかと。

基本的にとても寛ぐ事が出来て満足でした。
また機械が有りましたらお世話になりたいと思います。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2006年05月15日 09:43:14

この度はこの度は鄙の館松乃井を御利用頂きまして誠にありがとうございます。
湯上り処の御指摘ありがとうございます。
現在はお時間に制限がございますが、当館もできる限り皆様に御利用頂きたく思っておりますので、御意見を活かせるよう改善して参りたいと思います。

お帰りが生憎のお天気でございましたが、無事の御帰宅が頂けてなによりでした。
奥飛騨は標高の高い山中で天気も移ろい易くバイクの御利用は大変もあるかと思いますが、ツーリングシーズンには又是非お越し下さいませ。
お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年05月01日 08:31:47

大人数で利用しました。旅館の規模がちょうどよくゆっくり過ごせました。食事はボリュームもありほぼ満足しました。気になった点は布団が薄かったところ、雪解けまもない?ためなのか庭が荒れていて景色が今一つだったでした。これからも機会があれば利用したいと思いますので、日々の向上に役立てばと思い感想を述べさせてもらいました。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2006年05月15日 09:31:22

貴重な御意見まで頂き、重ねてお礼申し上げます。
奥飛騨は冬が長く、雪解けから新緑の映える本格的な春までが長い特徴がございまして、雪による折れ枝やなど御指摘の通り、お見苦しかった点もあったかと思います。
当館でも雪解けより意識して今年は庭造りを進めておりましたが充分でなかった点ございます。まさに庭作りは自然との会話と日々感じております。
芽吹きの時期は山に葉も花もなく遠景では寂し気に映りますが、地面や木の芽など目を近づけてこそ楽しみがございまして、この雪国ならではのゆっくりとした春の訪れがお楽しみ頂けるようにして参りたいと思っております。

投稿者さん 2006年03月31日 17:19:13

ロビーの雰囲気がとってもよく、落ち着きました。
また、到着時にさりげなく出されたお茶がとてもうれしかったです。
バスの時間や周囲の見所など丁寧に調べていただけたのも助かりました。
お風呂上りの梅ジュースが、またうれしいサービスでした。
どうもありがとうございました。

奥飛騨温泉郷 ひなの湯宿 松乃井 2006年03月31日 18:20:21

200年以上も昔の農家を使ったロビーは当館の自慢でもあります。昨年中からよりお寛ぎ頂けるよう薪ストーブを導入したり力を入れておりましたので、お気に入り頂けて一層嬉しく感じております。
今後も更にお寛ぎスペースとして充実していきたいと思っております。
尚、湯上り処のジュースは奥飛騨特産の「しそ」ジュースでした・・・。お言葉返しで大変申し訳ございません。
しそは慢性疾患やアトピーに良いそうです。又どうぞお召し上がりに来て頂けたらと思います。