プチホテル アイビー クチコミ・感想・情報

プチホテル アイビーのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月14日 11:52:29

10月中旬、平日に連泊させていただきました。大将も、若女将も、ご主人も、とても良い方で、親切にしていただきました。
 オリジナルのコース料理は、期待と想像を超えるものでした。素材が厳選されていて、わたくしの日常では、食べられない魚や野菜を使ったお料理をいただきました。また、それらの様々な複数の素材を、巧みに組み合わせて融合された味に感動しました。料理に添えられたソースも、お刺身用のお醤油も、味を完成させる最後のピースとなっているように感じました。連泊にも拘わらず、毎日、感動の食事タイムでした。
もともと、料理の写真を撮る習慣はないのですが、撮らなくても、味と感動と共に記憶にしっかりと残っています。
 到着した時には、丁寧に観光の案内やアドバイスをいたいて、事前に調べても知らなかった情報でしたので参考になりました。
 シングルの部屋ですが、角に大きめの窓があり犀川が眺められ、気持ちが解放されました。シングルですので、広い部屋ではないですが、とても清潔に整えてくださっていることが伝わってきて、気持ちよく過ごせました。
 また金沢を訪れることになったら、宿泊させていただきたいです。能登まで足を延ばす計画をしたとしても、金沢まで戻って宿泊したいと思うほどです。

鮮度抜群!旨い魚と加賀野菜で作る、オーナー特製海鮮オリジナルコース!

ペケネコさんの プチホテル アイビー のクチコミ

ペケネコさん [50代/男性] 2023年07月05日 12:59:29

年に一度か二度の金沢出張。十年以上続けると、百万石金沢の観光も宿も食も飽きが始まり、そんな時にあまり馴染みのないプチホテルに出逢った。
犀川沿いに建つ趣のある可愛い造りで、『ま、景色が良さそうだから、食事も付いてるしのんびり過ごすか・・・』程度の期待だった。
が、最初の夕食の素晴らしさに驚き、過度に媚びることなく丁寧な心地よい接客に満足し、再訪を決めながら宿を後にした。
今回、コロナ禍という経験したことのない厄災に見舞われ、数年のご無沙汰になってしまったが、変わらず迎えてくれたご夫婦の姿に安堵し、久々のアイビーを満喫、満足。
夕食では、自慢の魚の創作料理に舌鼓を打ち、美味しいカクテルにほろ酔い。実はあんまり得意ではない(^-^;鮮魚の船盛も美味しく完食。コスパどうこうは無粋だが、改めて金沢一の夕食である。
翌朝はお父様の和朝食を味わいながら暫し歓談。初めてゆっくりお話が出来、お元気に頑張っていらっしゃる様子に嬉しく思いました。
宿泊業や飲食業にも大変な数年を乗り越えて、続けて頂いてる事に感謝。また伺います。

プチホテル アイビー 2023年10月19日 14:51:41

いつもプチホテルアイビーをご愛顧下さり誠に有難うございます。
ペケネコ様ならではの温かなお心のこもったメッセージを頂き、ペケネコ様との初めての出会いのご縁を頂きました時から今に至るまで、嬉しく懐かしく思い返しています。
宿を長く続けていられるのもペケネコ様のようないいご縁を頂き、嬉しいお言葉を頂き、またお会いできます日が楽しみで…。励みとなって日々お客様をお迎えしているように思います。^^
”金沢一の夕食”と色々全国を回っていらっしゃるペケネコ様に仰っていただけますこと恐縮な思いとともに心に染みます。
また是非機会がございました際は、ペケネコ様のおかえりを心よりお待ち申し上げております。
誠に有難うございました。

当館一番人気!オーナー特製自慢海鮮コース&舟盛り付き!海の幸堪能コース!

S33さんの プチホテル アイビー のクチコミ

S33さん [60代/男性] 2023年06月14日 23:19:29

妻と妻の兄夫婦の4人で宿泊しました。口コミの評判通り料理がおいしくてびっくりしました。舟盛り付きの海鮮コースでしたがお刺身だけでなく、カルパッチョ、焼魚など全てが絶品でした。りんごのグラタンの何とも言えない絶妙な味も忘れられません。妻は牛乳・チーズが苦手なため別料理を提供していただきましたが、これも美味しいと絶賛してました。肉より魚好きの妻は大満足。朝食もボリュームがあり美味しかったです。
ホテルの建物は決して新しくはありませんが、清掃が行き届いており清潔感を感じます。
犀川の川沿いに面した立地は景色が良く、徒歩3分程度のところに地元の銭湯、更に1分程先にスーパー銭湯があり、ホテルに温泉がなくともそちらを利用して満足です。
初めての金沢旅行で観光コースや最寄りの駐車場などいろいろ教えてもらい助かりました。ただ、ホテル(料理)のインパクトが強すぎて、「また、アイビーに行きたいね。」と4人で話してます。

プチホテル アイビー 2023年09月02日 16:15:06

過日はプチホテルアイビーへご宿泊を頂きまして誠に有難うございます。
大切なご親族の金沢旅行の宿泊先にお選びいただき、皆様にお喜び頂けましたこと、沢山の嬉しいお言葉の数々に、一同嬉しく幸せな思いで読ませていただきました。

また、犀川の美しい景色や近くの地元の銭湯やスーパー銭湯、リラックスする場所としてご満足いただけましたこと、この立地が大好きな私達としましても嬉しい限りです。

金沢観光や駐車場のご案内がお役立ちであったこと、嬉しく存じます。”また、アイビー行きたいね”のお言葉を励みに、精進してゆきたいと思っております。

AFP215さんの プチホテル アイビー のクチコミ

AFP215さん [30代/男性] 2023年01月15日 20:55:24

ご夫婦とお父様3人の優しい真摯なお人柄が施設全体に現れていて、とても居心地がよかったです!
レトロで落ち着いたかわいらしい内装からは大切に施設を保たれているのが伝わってきました。
目の前の犀川を眺め、料理を通じて本当に航海をしているような気持ちになりました。
ひとつひとつのお料理たちはどれも美味で和・洋の組み合わせも秀逸でずっと食べていたかったです。
また訪れたいと思える大切な場所が増えて嬉しいです!!!
小さな宿ですがオーナーの心遣いとおもてなしのおかげで大変くつろいで過ごすことができ大満足です◎

プチホテル アイビー 2023年06月23日 17:14:38

過日は、プチホテルアイビーへご宿泊を頂きまして誠に有難うございます。

一つ、一つのお言葉がとても嬉しく心に響きます。嬉しいお言葉の数々を頂き感謝申し上げます。

お料理の和・洋の組み合わせを喜んでいただき、犀川の眺めやお料理を通じて、お客様が本当に航海をしているような気持ちになられたと、感じていただけましたこと、父がプチホテルアイビーを開業した当初からの想い、私たちがずっと大切にしている思いでもあります。
お客様より”又訪れたいと思える大切な場所が増えて嬉しいです!”とのお言葉を頂きとても光栄に思っています。
季節折々、旬な美味しさを精進してまいりたいと
思っています。
また是非、心よりお越しをお待ち申し上げております。誠に有難うございました。

オーナー特製自慢海鮮コース&舟盛り付き!海の幸堪能コース!当館一番人気

投稿者さん 2022年10月17日 15:12:55

1年ぶり2度目の宿泊になります。他の方の書込みにもありますが施設は旧いですが雰囲気のある場所です。
観光のベースにしても立地良く、橋を渡ればすぐ片町、香林坊。
実際に21世紀美術館も散策がてら徒歩で行きました。

部屋も旧いですが清掃は行き届いてます。
お風呂は湯船もありますがすごく狭いです。
しかし徒歩3分程で昭和風情の銭湯、その先に2分程でスーパー銭湯もあります。そちらを利用する自分達には何ら問題ありません。

何と言っても料理自慢の宿ですから帰路を気にせずアルコールを飲みながらゆっくりと楽しめます。
夕食は19時から2時間程ゆっくりとしたペースでたっぷりめです。

昭和レトロ銭湯とグルメ好きの自分達にはピッタリの場所です。

ウォシュレットが1Fにしか無いのがマイナスです。

プチホテル アイビー 2023年04月28日 15:47:20

過日はプチホテルアイビーへ1年ぶりの2度目のご宿泊を頂きまして誠に有難うございます。

散策がてら徒歩にて21世紀美術館へ行かれたのですね。犀川沿いを歩いて武家屋敷~片町~21世紀美術館~兼六園へ気持ちの良いアクセスルートだなぁと思います。

近くに別料金にはなりますが2軒、九谷焼タイルの絵が印象的なあわづ湯や街中で一番大きなスーパー銭湯、満天の湯が徒歩3分内にありどちらも人気があります。お客様が近くの銭湯を気に入られ楽しまれているようで良かったで。^^

今回もお夕食をごゆるりとアルコールとともに楽しんでいただけましこと嬉しく読ませていただきました。
私たちもお客様との会話が明るく心に残っております。

次回も是非!機会がありましたらお会いできます日を楽しみにしております。
誠にありがとうございました。

姿盛り&蟹付き 豪華オリジナル海鮮コース

投稿者さん 2022年03月27日 08:03:52

3月半ばに1泊で利用。印象深い料理の数々に家族とずっと再訪を願っておりました。念願叶い5年ぶりの再訪となりまして、徒歩で向かいましたが建物が見えてきた時は懐かしい気持ちが蘇りました。温かく迎えていただきありがとうございました。ホテルの内部は改装されたとの事で気持ちよく過ごせました。一番のお楽しみはお料理の数々、一品一品じっくりと味わいながら美味しくいただきました。普段こんなに時間をかけて食事をする事がないのでとても幸せな時間でした。朝食も普段の何倍もの量でしたが全部しっかりいただきました。お風呂は食事の前に近くのオススメ銭湯へ。ご家族で経営のアットホームなホテル、また家族で必ず訪問したいと思います!

プチホテル アイビー 2023年04月27日 15:12:44

この度はプチホテルアイビーへ再訪のご宿泊を頂きまして誠に有難うございました。

5年ぶりの再訪、お客様にその間、プチホテルアイビーへお越しいただきたいと思っていただいたことを知り光栄とともに心から感謝しております。
お料理の数々やホテルの改装にお言葉の数々を頂き一同、嬉しく、嬉しく読ませていただきました。

建物が見えてきた瞬間に懐かしい気持ちが蘇り
…ホテルはお客様の過ごしてきた大切な思い出とともにあるんだなぁと読んでいて幸せな思いになりました。
又お料理をゆっくりと味わいながらお楽しみいただけ、幸せな時間をお過ごしていただけましたこと、これからも大切にしてゆきたいと思いました。

朝食もたっぷりとお召し上がりいただけましたようで、朝食担当の父にも伝え、大変喜んでおりました☆
また、近くのオススメ銭湯へのお風呂の利用もお楽しみいただけたようで、私たちもうれしい限りです。

お客様にとりましてアットホームなホテル、プチホテルアイビーに又お越しいただけますよう、これからも精進してまいます。
次回のお越しをを心よりお待ちし申し上げております。誠にありがとうございました!

投稿者さん 2021年12月13日 21:51:25

犀川沿いにあるお宿で窓からの景色がとても素敵なお宿です。お天気が良い朝は出かけるときには川沿いの散歩を楽しめました。新しい施設ではありませんが、随所にあたたかい心遣いが感じられ、外出先では深く眠れない質の私も朝までぐっすり休むことが出来ました。また、観光地や文化的背景についても教えていただき、一人旅ながら金沢と周辺地域を大満喫することができました。
宿泊者の皆さまも書かれている通り、とても美味しいお料理を堪能させていただきました。普段は小食なので食べられるかしら…と少し心配していた私ですが、全くの杞憂で宿泊中は大食漢となっておりました。
初めての金沢、北陸旅行でしたが、おかげさまでとても素敵な時間になり、すっかりこの土地のファンになってしまいました。近いうちにまた伺いたいと思います。

プチホテル アイビー 2023年01月05日 17:14:13

過日はプチホテルアイビーへご宿泊を頂き誠に有難うございました。
お客様にとりまして初金沢、北陸旅行が楽しい旅となりファンになってしまいました…との事、嬉しく、嬉しく読ませていただきました。
小さな宿ならではの良さをお客様のお言葉から
再確認させていただきました思いです。
励みにいたしましてこれからも精進していきたいと思っています。
また是非お越しを心よりお待ち申し上げております。誠に有難うございました。

投稿者さん 2021年11月08日 19:06:11

他のみなさんが書かれているとおり、とにかく食事(夕食、朝食ともに)が種類と量もあっておいしく、加えて、オーナーご夫婦とそのお父様のきめ細やかな心づかいが嬉しい、ホスピタリティあふれるお宿でした。金沢は活気あふれる歴史、文化、芸術の街で、天候にも恵まれ、アイビーさんという本当に心温まるお宿に泊まることができて、さらに思い出深い旅になりました。どうもありがとうございました。次に、金沢に行くときもよろしくお願いします!!

プチホテル アイビー 2023年01月04日 19:09:40

過日はプチホテルアイビーへご宿泊を頂きまして誠に有難うございました。
嬉しい喜びのお言葉の数々、又思い出深い旅となりましたと仰っていただき、一同にとりましても感謝とともに宿の喜びを感じています。
また是非金沢へお越しの際は心よりお待ち申し上げております。重ねまして誠に有難うございました。

【トリプルルーム】

投稿者さん 2021年11月04日 12:29:29

他の方も書かれてる様に2食付でこの値段はかなりオススメです。
普段に自身がビジネス使いするときは先ず他のサイトを利用してサウナと朝食付きで検索するのですが今回の様な家族旅行は楽天での口コミ評価の良いで検索をかけて評価の内容と予算のバランスで選びます。
家族経営でやられてるそうでアットホームな感じで、皆さんの評価通り料理は美味しく充分なボリュームでした。
きき酒で好みにあうお酒を択ばせて貰えるので日本酒好きなら更に楽しめそうです。
徒歩3分程にレトロ感のあるこじんまりとした銭湯。更にその先にスーパー銭湯があると言う事で自分的には満足な立地でした。
銭湯好きな自分には昔ながらのレトロ銭湯はゆったり出来て落ち着きます。
施設は古びてますがよく清掃もされていました。
部屋に温水洗浄便座が無いのは残念。
(1Fにはあります)

プチホテル アイビー 2022年07月11日 12:56:40

大切なご家族様との旅行にお選びくださりましたこと光栄に思っています。
お食事や地酒、近隣の銭湯とお喜びのお言葉を頂きましたこと励みにつながります。
私たちも金沢の昔からあるこの景色や風情を感じることのできるこの地域が大好きなのです。^^
ゆっくり、落ち着いて楽しんでいただけたらと思っています。
また是非、金沢にお越しになる機会がございましたら心よりお越しをお待ち申し上げております。
重ねまして有難うございました。

投稿者さん 2021年10月26日 06:25:08

マスター何時も美味しい食事ありがとうございます♪菊姫のひやおろしも最高でした。

プチホテル アイビー 2022年02月20日 20:52:22

いつもプチホテルアイビーをご愛顧いただきまして誠に有難うございます。
秋のお楽しみ、ひやおろしが美味な季節。秋の食材とともに楽しんでいただき、何よりです!
嬉しく読ませていただきました。
季節それぞれ、しぼりたてや限定酒、取りそろえまして次回のお越しも心よりお待ち申し上げております。
いつもありがとうございます。

投稿者さん 2021年08月02日 19:51:58

心温まるおもてなしを賜りありがとうございました。
最高の思い出になりました。
心より感謝申し上げます。

プチホテル アイビー 2022年02月20日 20:03:08

過日は、プチホテルアイビーへご宿泊を頂きまして誠に有難うございました。
お二人様にとりまして最高の思い出になりましたとの嬉しいお言葉を頂き一同、心に響いております。
小さなホテルならではのおもてなしをこれからも心を込めてお迎えしていきたいと思います。

【ダブルルーム カップルに大好評】

投稿者さん 2021年07月30日 07:53:31

今回ビジネスでの利用でしたが、皆さんの口コミ以上に、食事が、質・量共に素晴らしかった。ビジネス、観光に関わらず、美味しい食事を食べたいなら、絶対オススメです。
夕食は6点を付けたい位です。
金沢に来たら、必ず来たい場所ができました。

プチホテル アイビー 2022年02月20日 18:36:53

お夕食につきまして、お喜びのお言葉の数々とともに夕食は6点を付けたい位との高評価を頂き感激の一同です。
これからもビジネスでも、観光でもお客様にとりまして来てよかったと思っていただけますように精進していきたいと思います。
金沢に来たら必ず来たいのお言葉とても嬉しいです。是非又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年07月24日 16:01:25

料理、接客サービスがとても良かったです。部屋は狭いですが気にならなかったです。近くにスーパー銭湯があるのでそちらを使うことで料金以上の旅を満喫できました。

プチホテル アイビー 2022年02月19日 17:47:49

お料理や接客サービスにお喜びのお言葉を頂き、嬉しさとともに感謝の一同です。
又、近くのスーパー銭湯 満天の湯に行かれたのですね。料金以上の旅を満喫されたとのこと、何よりです。
色々な種類のお風呂があるのでゆっくりと楽しめますよね。
また是非、機会がありましたらお越しを心よりお待ち申し上げております。
有難うございました。

【ツインルーム、友人同士、家族連れにピッタリ】

しばみつさんの プチホテル アイビー のクチコミ

しばみつさん [50代/女性] 2021年07月21日 15:34:44

お世話になりました。魚づくしの食事はとても美味しかったです。グラタンもお刺身の盛り合わせも鍋も揚げ物もお野菜も美味しかったし、とても彩りも良かったです。普段魚を食べることがとても少ないのですが、恥ずかしいくらいペロッと平らげてしまいました。朝食もおかずが多くて美味しかった。掃除も行き届いていてとても気持ちよく過ごせました。普段は夕食がつかないところに泊まりますが、今回は珍しく(なんとなく)行ってみようと思いたったのです。皆さんのお人柄もよくて泊まってよかったと思います。宿泊日はたまたま私だけということで駅までの送迎もしてくださり、とても助かりました。また機会があったら泊まりたいです。

プチホテル アイビー 2022年02月19日 15:53:50

魚づくしのお夕食につきまして、嬉しいお言葉の数々を頂き重ねましてお礼申し上げます。
プチホテルアイビーは日本海の旬な幸をお客様に味わっていただきたいとの思いではじめました。
”普段魚を食べることがとても少ないのですが恥ずかしいくらいペロッと平らげてしまいまた”とのしばみつ様のお言葉がとても嬉しく心に響きました。
これからも探求心を持って、旬な幸を喜んでいただけますように精進していきたいと思います。
また是非、機会がありましたら心よりお越しをお待ち申し上げております。

ペケネコさんの プチホテル アイビー のクチコミ

ペケネコさん [50代/男性] 2021年07月19日 00:33:15

コロナ禍に右往左往させられ、1年以上訪れる事が出来なかったので、少なからず心配はあったが、一歩入って迎えられると、全てが杞憂に終わった^^
建物の改装もあったようで、いつもの部屋も明るくなり、更に過ごし易くなっていた。
日曜日であったが他客もおり、前泊地で予約ディナーが私一人という現状の厳しさも、顧客の胃も心もしっかり掴んでいるこちらの宿なら、きっと大丈夫なのだなと、嬉しく思った。
勿論、今回も手の込んだ手抜きのない創作料理に舌鼓し満腹、満足。奥様のジョッキカクテルも満喫。
翌朝も賑やかで、余りお話出来なかったのがちょっと残念であったが、通常営業されていること自体、私は感謝したい。平常時に戻るまでは、まだまだ山あり谷ありで、宿泊も飲食も大変でしょうが、また伺えることを楽しみにしています。

プチホテル アイビー 2022年02月03日 13:28:12

いつも、プチホテルアイビーをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
常連様ならではのアイビーを思ってくださる温かなお言葉の数々に一同感激しています。
変わらぬ温かなペケネコ様にお会いして、嬉しく懐かしくコロナ禍が長くなりましたが、変わらずお迎えできますことが私達にとりましても嬉しいんだなぁと再確認致しました。
仰る通り、平常時に戻るまではまだ時間がかかりそうですが、お越しくださる事を楽しみに思ってくださるお客様がいらっしゃることを励みにこれからも精進したいと思います。

うきちん3715さんの プチホテル アイビー のクチコミ

うきちん3715さん [50代/女性] 2021年07月14日 16:05:19

久しぶりのアイビー(愛おしい美食の宿)
相変わらず温かいもてなし、とても美味しい創作料理、楽しいおしゃべり、本当にゆっくりと出来ました。
大好きなお宿です。
皆さんのお顔見て、ゆっくりお話しして充実した時間をすごせました。ありがとうございました。
また美味しいご飯いただきに、お顔見に伺います。

プチホテル アイビー 2021年11月05日 18:06:10

いつもプチホテルアイビーをご愛顧いただき誠に有難うございます。
愛おしい美食の宿との温かいお言葉を頂き幸せいっぱいの一同です。^^
お久しぶりの大好きな御夫婦様との一時、今回もとても楽しく愛おしい時間が一同にとりましても大切な思い出となっております。
また是非次回も!心よりお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年03月17日 18:35:50

コロナで暫く泊まる事が出来ませんでしたが、久しぶりにマスターの美味しい料理堪能させて戴きました。何時も美味しい料理有難う御座います。楽しみにしてます♪また教えて頂いた、焼酎も翌日に買いました。何時も有難う御座います。

プチホテル アイビー 2021年03月19日 18:51:55

久しぶりのご宿泊、美味しいのお言葉を頂き安堵とともに感謝の一同です。今回も楽しい一時を有難うございました。
焼酎、気に入っていただけたのですね。私達もお気に入りです♪美味しいですよね。

投稿者さん 2021年03月07日 20:35:17

どの料理も手間をかけ、工夫をこらしていると感じました。北陸の季節の食材や初めて食する物をおいしくいただきました。なによりもオーナーご夫婦とお父さまとの会話が楽しく心がホッと温かくなりました。今回は初めてでしたが、別の季節にまた訪れたいと思います。

プチホテル アイビー 2021年03月17日 15:33:35

北陸の食材をよく知っていらっしゃるご夫婦様に喜んでいただき、嬉しいお言葉を頂きましたこと、とても嬉しく励みになります。
春のような穏やかで温かなご夫婦様との一時、一同にとりましても、楽しく和み心に残っております。一期一会のご縁を頂きまして誠に有難うございました。
また是非季節を変えて、心よりお越しをお待ち申し上げております。
重ねまして誠に有難うございました。

上善如水さんの プチホテル アイビー のクチコミ

上善如水さん [50代/男性] 2020年12月16日 02:24:26

チェックインの時にプチ観光案内や御近所マップを説明されながら頂戴しました。寒い時期なので、どうしても客室の浴室が寒いですが、近所に銭湯や健康ランドもあります。
ディナーは圧巻です。たっぷり2時間コース料理に舌鼓。海の幸が好きな方は一度この贅沢な時間をご体験ください。私もまた宿泊したいです。

プチホテル アイビー 2021年02月23日 15:18:20

客室の浴室につきまして、寒い思いをおかけし申し訳ございません。
おっしゃる通り、徒歩3~4分内に2軒の地元民にも人気の銭湯とスーパー銭湯があります。アイビーのお客様にもあったまる~と評判が良いです。そのほか歴史ある中村神社や、地元の食材が揃うショッピングセンター アピタ金沢などプチ散策も楽しめます~。
お食事につきましてゆっくりとアイビーでのお食事をお楽しみ頂きましたこと、嬉しく読ませていただきました。又海の幸がお好きな方へもお勧め!有難うございます!(^^)!
季節感を感じる旬な地の食材を取り入れてこれからもまい進していきたいと思います。。
また是非!機会がありましたら心よりお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年10月16日 16:37:49

素晴らしい食事でした!またお伺いしたいと思います!

プチホテル アイビー 2021年02月17日 15:47:11

過日はご宿泊を頂きまして誠に有難うございました。
”素晴らしい食事でした!”との嬉しいお言葉有難うございます。励みになります。
又ほっと美味なひと時を是非!お越しを心よりお待ち申し上げております。