奥の院 ほてる とく川 クチコミ・感想・情報

奥の院 ほてる とく川のクチコミ・お客さまの声

プチグレン2009さんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

プチグレン2009さん [50代/女性] 2015年10月30日 20:21:02

アラフィフ女子の大人の遠足に利用しました。清潔な館内、室内、丁寧な接客とほぼ満足できた宿泊です。中庭の紅葉や灯篭も美しく、食事も個室に仕切られているので、気兼ねなくお喋りしながら美味しい食事を愉しめました。
ツインのお部屋も設備も行き届き落ち着きましたが、少し煙草臭が部屋に感じられたのは気になりました。あとは、通りから入る看板はすぐ判ったのですが、夜だったので細い道が心細かったので「あと20M先」とかもう一つホテルの看板が途中あると良かったです。
大浴場や食事処に行くのにも、館内に段差や階段が少ないので高齢の方にも泊まりやすいと思いました。

奥の院 ほてる とく川 2015年10月30日 21:07:02

ご宿泊誠にありがとうございました。

紅葉に彩られた庭園を望みながらお食事も愉しまれたようで何よりでございました。

お部屋の煙草臭につきまして、ご不快な思いにさせてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。より快適にお過ごしいただけますよう、設備や清掃ともに万全を期す所存でございます。ご指摘いただきありがとうございました。

またどうぞ日頃の疲れを癒しにいらしてください。従業員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年10月28日 20:05:33

早割の申し込みだったので、かなりお得に利用させていただきました。露天風呂つきの部屋に広い和室、マッサージチェアやコーヒーメーカーなど、初めての経験でたいへん良い思いをしました。

日光駅と東照宮への送迎があるので、立地は問題ありません。
お庭がちょうど紅葉しており、ライトアップもきれいで、部屋の電気を消すとそれらが見事に浮かび上がって感動しました。内観も特別にすごいということはないものの、落ち着いていて、風情がありました。
お部屋の設備やサービスは文句なしです。従業員の方々も親切でした。ウェルカムドリンクもおいしかったです。

お食事は、たくさんあって美味しかったです。部屋食だったのでくつろげました。
朝食は広間で、少しばかりご飯のお供が多かったかな?という印象も受けました。出されたご飯のお供を全て食べてたら何杯もおかわりが必要です。(せっかくなので全部いただきましたが。)
特製の野菜ジュースがおいしかったです。サラダもおいしかったですが、少し量が多いのと、和食メニューにサラダとヨーグルトはちょっと合わないかなという気もしました。でも満足です。

大浴場は普通だったと思いますが、朝に用意されていた栃木の牛乳がおいしかったです。お部屋の露天風呂も気持ち良かったです!

とても良い日光の思い出になりました。ありがとうございました。

奥の院 ほてる とく川 2015年10月28日 20:53:48

この度は日光の数ある旅館の中から当館お選び頂き、ご宿泊頂けましたこと、心より御礼申し上げます。また、このような素敵なお言葉とご評価をお寄せいただき、お迎えしたスタッフの一人として心より嬉しく思います。

お預かりしたお客様の時間と空間を素敵に演出し、お客様に想い想いのお時間をお過ごしいただくことが私どもの務めと思っておりますので、当館の和風庭園の紅葉やライトアップに対するお褒めの言葉をいただきまして、本当に嬉しく思います。さらなる有意義な時間をお過ごしいただけまるよう「奥の院ほてるとく川」は、これからも心を込めて精進してまいる所存でございます。

またお会いできますことを愉しみにして、またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。こちらこそ、この度は本当にありがとうございました。

【早期得割】基本宿泊割引プラン☆早得30☆ 最大で5,700円オフ
【露天風呂付き【吟龍】 和室】

ちーぼう1127さんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

ちーぼう1127さん [40代/女性] 2015年10月11日 18:43:39

夕食にでてきたお肉が甘くて美味しかったです。
しじみのお味噌汁も、だしがきいていて美味でした。
洗面所においてあるコップが茶渋?なのか汚れていたのが残念です。
帰るときに、旅館の方に言いましたがー。
朝御飯も個室でゆっくり過ごせたので、
良かったですよ。

奥の院 ほてる とく川 2015年10月12日 10:15:26

ちーぼう1127 様

この度は数あるホテル・旅館の中から『奥の院ほてるとく川』をご利用頂き、誠にありがとうございました。
客室備品につきましてはご不快な思いを抱かせてしまい、申し訳ございませんでした。ご意見を頂いたその後すぐに再度、洗浄消毒を実施致しました。改めて客室清掃の確認徹底に努めてまいります。
しかしながら、お褒めのお言葉を賜り、お食事もお肉ひとつとっても当館の料理長が厳選し、吟味したものでございますので喜んでいただけたようで嬉しく存じます。
今回は紅葉の時期にご利用いただきましたが冬の白銀の日光もおススメでございます。
ぜひ、季節を変えてちーぼう1127様にお逢いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

『奥の院ほてる とく川』基本宿泊プラン

投稿者さん 2015年09月21日 20:02:54

友人3人と利用しました

施設の古さは目立ちましたが掃除が行き届いていて過ごしやすかったです
お料理やスタッフの方の対応もとてもよかったです

奥の院 ほてる とく川 2015年09月21日 20:47:38

この度は「奥の院ほてるとく川」をご利用頂き、誠にありがとうございます。

また日光にお越しになる機会がございましたら、是非当館をご利用いただきたいと思っております。

いつでもスタッフが笑顔でお待ちしております。

投稿者さん 2015年09月13日 14:37:37

9/11,12とお世話になりました。
大雨の影響が残っていないか心配でキャンセルするかすごく迷っていたのですが、前日に電話確認した際、ホテル自体・周りの道路には特に影響がないと教えていただき、翌日も晴れるという予報だったので旅行決行することに。

当日は天気もよく、東照宮や華厳の滝、いろは坂まで堪能した後ホテルへ。

到着直後からすごく親切丁寧に対応していただき、お部屋に付いてる露天風呂も素敵でした。
夜と朝の二度、外の景色を見ながら楽しめました!紅葉の時期はすごいんだろうなぁとも思いました。
お料理も部屋で食べられ、ゆばやお肉など、とても美味しかったです。

お部屋にあったお茶うけの和菓子や、コーヒーもとても美味しく、翌朝いただいたコーヒーもまた淹れたてで美味しかったです。
チェックアウト後もこちらのわがままなお願い事を聞いていただき、とても感謝しています。誕生日旅行のいい思い出になりました。
また日光に行く機会がありましたら是非泊まらせていただきたいと思います!!

奥の院 ほてる とく川 2015年09月13日 18:21:48

この度は数あるホテル・旅館の中から特別な日に『奥の院ほてるとく川』をお選び頂き、誠にありがとうございました。
素敵なお褒めのお言葉の数々を賜り、大変嬉しく存じます。お食事ひとつにとりましても料理人が舌で楽しみ、目でも楽しんでいただけるよう創意工夫を凝らしておりますので「美味しかった」とのお言葉をいただくことができ、ホッとしております。
地下約70mから汲み上げた天然のナチュラルミネラルウォーターを館内で使用する全ての水道に幅広く使用しており、コーヒーもこのお水に合うようブレンドされたオリジナルコーヒーでございます。
少しづつ当館の中庭も色づいてまりましたが、あと一カ月もすると周りの木々が一斉に彩り豊かな季節となります。
また季節を変えてお逢いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【露天風呂付き【吟龍】 和洋室】

さだはるんばさんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

さだはるんばさん [40代/女性] 2015年09月13日 11:34:44

今回初めて利用させて頂きました。お部屋は109露天風呂が付いている角のお部屋でした。
和洋室で広々としていて和室には少し高さがあるテーブルと椅子でゆっくり夕食を頂けました。
足が少し悪く長距離を歩く事が出来ないので高座のテーブルや椅子は有難くおもいました。ホテル内の清潔感やバルコニーからは庭園を眺めながら朝のコーヒーを頂き、24時間入れる露天風呂は最高です。夕食もボリュームがありとても美味しく、ホテルの従業員の方の配慮も素晴らしかったです。また利用させて頂きたいと思いました。

奥の院 ほてる とく川 2015年09月13日 17:58:43

さだはるんば 様

この度は『奥の院ほてるとく川』にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
当館でのご滞在がさだはるんば様にとって少しでも快適なものになるようにとの思いからご用意させていただきましたので、お言葉を頂戴することができ嬉しく存じます。また、庭園を眺めながらのコーヒーは全スタッフおすすめでございますので楽しんでいただけたようで幸いです。
お帰りの際は生憎のお天気になってしまいましたが、いつお越し頂いても安心して心からゆっくりできる旅館を目指しこれからもスタッフと共に精進して参ります。
またのご来館、心よりお待ちしております。

ご投稿、ありがとうございました。

【カップル限定】隠れ宿で過ごす極上の夜 夕食はお部屋食で… 嬉しい【無料特典】も一杯

投稿者さん 2015年09月02日 08:02:07

とても快適に過ごせました。
食事の味付けが若干濃いめだったので
4とさせていただきましたが、
それ以外は大満足です。

奥の院 ほてる とく川 2015年09月02日 10:30:04

ご宿泊誠にありがとうございました。

何かと心配な赤ちゃんとのご一緒の旅行と思いますが、快適にお過ごしいただけましたようで何よりでございました。
小さな赤ちゃん連れでも安心してお過ごしいただける旅館を目指しています当館として、口コミ評価を通して大満足のお声をお聞かせいただき誠に嬉しく思っています。

ぜひまたご家族皆様揃ってのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

赤ちゃんと一緒に家族旅行!! 赤ちゃん初めての旅館デビュー  2歳未満のお子様無料

投稿者さん 2015年08月22日 23:22:38

8月19日に宿泊しました。ウエルカムドリンクのチェリービール、おいしかったです。部屋は和室と寝室が別になっており、今までに泊まったホテルにはない間取りで、とても快適に過ごせました。お風呂もゆったりとして、たいへんきもちよかったです。食事はひとつづつ丁寧に作られていて、量も質も満足でした。料理を出してくれたお兄さんの笑顔もよかったです。
ただ、到着時に誰も迎えに来てくれず、重いカバンを車から下して、フロントに行かないといけなかったこと、車を止める場所もわからずこちらから聞かなければならなかったことが、最初に悪いイメージになってしまったのが残念です。帰りは、何人の方にもお見送りしてもらい、手まで振ってもらったのに・・・
また、日光方面に行くときは、宿泊させていただきたいと思います。

奥の院 ほてる とく川 2015年08月23日 12:44:59

ご宿泊誠にありがとうございました。

ウェルカムドリンクで愉しんでいただきましたビールはベルギーのベル・ビュー クリークでございます。多くのビール好きのお客様にお褒めの言葉を頂戴しております。また、お部屋やお風呂、お食事へのお褒めのお言葉など、大変嬉しく思っております。また担当スタッフへに対し大変嬉しいお言葉を頂きありがとうございます。

しかしながら、ご来館時のお迎えや駐車場のご案内におきまして、行き届かない対応でしたこと申し訳ございませんでした。対応の不備を反省するばかりでございます。今回頂いたご意見を大切にし、サービスの向上に努めて参る所存にございます。

これからもより良い旅館となりますようスタッフ一同精進してまいりたいと思います。

【テラス付き【月代】 和洋室】

投稿者さん 2015年08月18日 15:04:51

家族で2泊させていただきました。いつもよりグレードの高いお宿でしたので、さすがに快適でした。
お部屋も広く、マッサージチェアやオーディオなどゆっくり過ごすことができました。
スタッフの方々も大変感じが良く、気持ちの良い挨拶や接客など満足できました。
お風呂上りに朝は牛乳、夕方はラムネのサービスも嬉しかったです。

ただ、2日目の晩の食事の担当の方が、ゾンザイと言うか、荒っぽいと言うか・・・
残念な方でした。気さくで元気の良い方なのでしょうが・・・
新しい食事を持ってきた際、こちらが置き場所を作るのを待つ、それをしないと新しい皿ですでにあった皿を押して場所を作るという荒業。
これが近所の定食屋さんなら別にオッケーですが、お宿ですから・・・
初日の方はとても控えめで感じの良い素敵な方だったので、より残念な気持ちになりました。
1泊で荒っぽい接客しか受けていなかったら、星3か2だったかもしれません。
食事もあまり連泊を想定していない感じがして、2日目の方が良くなかったです。
(筑前煮が味が濃すぎた後の茄子の味噌田楽・・・厳しいです)
初日のお食事は美味しかったです。量が多くて苦しかったですが。

お宿はとても気に入りましたので、次回輪王寺や東照宮の修復が終わったら、また是非伺いたいです。

奥の院 ほてる とく川 2015年08月19日 14:27:02

ご宿泊誠にありがとうございました。

ゆったりと快適にお寛ぎいただけまして何よりでございました。
しかしながらお部屋の接待担当が、お客様にご満足頂ける対応ができずに、大変申し訳ございませんでした。お客様の立場にたったサービスができておらず、ご迷惑をおかけいたしました。頂いたご意見を参考に改めてお客様目線でのサービスを目指し、指導して参ります。

こんな「奥の院ほてるとく川」にも「お宿はとても気に入りました」大変ありがたいお言葉を頂戴いたしました。ご期待に応えられるよう、今一度おもてなしを振り返り、スタッフ皆で改善に向け精進を重ねてまいる所存でございます。まだまだ至らぬ当館ではございますが、今後も温かくご指導いただけましたら幸いです。

また季節を変えてのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【テラス付き【月代】 和室】

かんちゃん4438さんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

かんちゃん4438さん [60代/男性] 2015年08月16日 12:51:47

8月11日に久しぶりに日光に行きました。
何度か日光には行っていますが、久しぶりに満足出来る宿でした。
部屋も和洋で良かった、食事もしつこいものがなくよかったし、ご飯(米)がおいしかったし個室で庭園を見ながら良かった。
もちろん温泉も良かった、部屋の露天も良かった。
また機会があったら宿泊をしたいホテルでした。従業員も大変良かった。Goodでした。

奥の院 ほてる とく川 2015年08月16日 14:31:33

かんちゃん4438様

ご満足していただけましたご様子に担当者及びスタッフ一同大変喜んでおります。また、お食事や温泉、ご利用いただきましたお部屋にお褒めのお言葉など、大変嬉しく思っております。
日本庭園を望みながらの個室でのお食事会場は、好みの良し悪しもあり満足したお声をお聞かせいただきましてとても嬉しくまた安堵しております。

いつでもスタッフが笑顔でお待ちしております。

【露天風呂付き【吟龍】 和洋室】

syoga626さんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

syoga626さん [30代/女性] 2015年08月12日 10:55:20

前回とても良かったので、2度目の宿泊でした。
やはり、私はあのテラスが大好きです。
川のせせらぎと緑が最高に心地よいです。
お食事もとても美味しかったですし、施設も隅々まで清潔で快適でした!
今度は蛍の時期に行ってみたいと思っています。

奥の院 ほてる とく川 2015年08月12日 13:42:36

syoga626様

いつもご愛顧いただき、誠にありがとうございます。また先日はご来館を賜り、重ねて御礼申し上げます。

お褒めを頂戴しましたテラスから風景は、遠くに日光連山、日本庭園の向こう側には清流で名高い田母沢川が流れております。四季折々に様々な景色が楽しめまるのが当館の自慢の一つです。ご利用いただきました夏の季節、夕方の優しい日差しと蜩の鳴き声は日頃の疲れを癒してくれますし、朝の日光は清々しく気分にさせてくれます。

「奥の院ほてるとく川」では蛍が飛び交うのは例年梅雨時の6月中頃となります。次回お越しの機会にも、さらなる寛ぎの時間でお迎えできますよう、精進を重ねてまいる所存でございます。変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2015年08月04日 14:50:38

トラブル時にも、とても親切な従業員の方ばかりで感激しました。
東京から東武で日光に向かう特急に乗った途端、日光周辺での倒木と落雷で日光線が運転見合わせになったため、栃木駅からJRに乗り換えて宇都宮回りで行くことにしました。ところが、こちらもヒョウと豪雨のため徐行運転で遅れに遅れ、挙句の果てに日光駅手前の今市駅で運転取り止めになってしまいました。
チェックインリミットの19時頃でしたが、ホテルの送迎バスを今市駅までお願いしたところ、「タクシー待ちもいっぱいでしょうから」と我々だけのために快諾していただきました。おかげでタクシー待ちの長蛇の列を後目に、今市駅を脱出することができました。
翌朝も我々だけを乗せた送迎バスで、昨日とは別の運転手さんが東照宮のすぐ近くまで送っていただき、観光ルートについても懇切丁寧に教えていただきました。
両日ともタクシーを使っていれば時間と費用を要していたところを、従業員の方々の親切なご対応で一転して楽しく念願の日光観光ができました。
本当にありがとうございました。また日光に行く機会があれば、迷わず予約します。

奥の院 ほてる とく川 2015年08月04日 16:57:15

ご宿泊誠にありがとうございました。改めまして、この度は大切なご旅行に、数ある宿の中から当館をお選びいただきまして、本当にありがとうございました。

しかしながら、ご利用の当日はあいにくの荒れた天候に見舞われてしまい、来館するにも一苦労で大変お疲れ様でございました。それでも翌日は日光観光をたのしまれたようで何よりでございました。

日光はお住まいのエリアよりかなり遠方になりますが、またお会いできます日を従業員一同心より楽しみにお待ち致しております。

【カップル限定】洋室プランで気軽に和風旅館の極上もてなしを・・・
【オリエンタルツイン】

こたつむり7258さんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

こたつむり7258さん [50代/女性] 2015年07月31日 20:39:30

7/27,28日にお世話になりました。今までに宿泊した どこのホテルや旅館にもない心配りがあり最高の奥の院ほてる とく川でした。お料理も最高に美味しかったです!半身麻痺が残っている障害者にもとても居心地が良く安心して身を預ける事ができました。この体になってからは 大好きな大浴場や露天風呂に入る事が出来なくなった事を伝えると, '私で良ければご一緒に'と言ってくれてすごく嬉しかったです。心から感謝ですm(_ _)m また、和洋室の和室を椅子とテーブルに変更してくださってたり 室内の露天風呂の椅子に気遣ってくれたりと 細かいところまで心配りが出来 主人共々感動しました。
一つだけ自販が無かったのでホテルに着いてから又 コンビニに買いに行きました。又、日光に行けるなら 奥の院ほてるとく川に泊まりたいですしお友達にも自信を持って紹介できます。素晴らしい日光旅行になりました ありがとうございましたm(_ _)m

奥の院 ほてる とく川 2015年08月02日 19:38:18

こたつむり7258 様

素敵なお褒めのお言葉の数々を賜ることができ、大変感激しております。
当館はちいさな宿ではございますが、こたつむり7258様をはじめお客様おひとりおひとりに寄り添う気持ちが伝わったようで嬉しく存じます。また障がいがあったとしてもご自宅と同じように寛いでいただけるそんなお家のような場所であったのなら幸いです。こたつむり7258様のご主人様のさりげない優しさと奥様の笑顔を励みにこれからも精進してまいります。
お車で約10時間の遠い遠い日光ではございますがまたこたつむり7258様にここ『奥の院ほてるとく川』でお逢いできる日を心よりお待ち申し上げております。

【露天風呂付き【吟龍】 和室】

山梨 レイコさんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

山梨 レイコさん [50代/女性] 2015年07月21日 12:05:23

還暦のお祝いで日光に行きました。サービスお料理大変満足いたしました。和洋室を予約したかったのですが、空きがなくツインといたしました、すべてのサービスも大変満足でしたが、トイレが小さく使いにくく残念でした。また、日光に行くことがあったら泊まりたいホテルです。とても満足した旅行となりました。

奥の院 ほてる とく川 2015年07月21日 14:43:24

山梨 レイコ様

ご宿泊誠にありがとうございました。大切な記念日の滞在に当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。ご満足していただけましたご様子に担当者及びスタッフ一同大変喜んでおります。

和洋室をご希望されておられましたが、提供できるお部屋がありませんんでとても心苦しく思っております。当館は和風旅館のスタイルでもあり、より寛いだお時間をお過ごしいただくには和室や和洋室のご利用がおススメでございます。また日光にお越しになる機会がございましたら、是非当館の和洋室タイプのお部屋をご利用いただきたいと思っております。自信を持ってスタッフ一同心よりお待ちしております。

『奥の院ほてる とく川』基本宿泊プラン
【オリエンタルツイン】

まーにゃ0312さんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

まーにゃ0312さん [40代/女性] 2015年07月21日 00:53:51

日光でランキング一位ということで、ものすごく期待してチェックイン。
御部屋もお料理もお風呂も十分満足のいくものでした。
ただ、温泉の泉質とお料理の質問をした時「分からない」と正直に答える姿勢は好感が持てましたが、そのままで終わってしまい、おざなりな感が否めませんでした。
それと、テーブルを除菌スプレーでシュッてする時、一言かけた方が良いと思うなぁ(笑)
フレッシュで笑顔の可愛い方だっただけにとっても残念。

奥の院 ほてる とく川 2015年07月21日 12:15:10

まーにゃ0312さん様

まずは日光の数ある旅館の中から当館をお選び頂き、ご宿泊頂けましたこと、心より御礼申し上げます。

お部屋やお料理、お風呂等にご満足のお声をお聞かせいただけましたこと大変嬉しく思います。しかしながらお部屋の接待担当が、お客様にご満足頂ける対応ができずに、大変申し訳ございませんでした。まだまだ勉強不足だと痛感いたしました。お客様の立場にたったサービスができておらず、ご迷惑をおかけいたしました。改めてお客様目線でのサービスを目指し、指導して参りたく思います。

またのご来館心よりお待ちいたしております。
貴重なご意見ありがとうございました。

【レディース限定】お得に楽しむお部屋で女子会 レディースプラン
【テラス付き【月代】 和洋室】

投稿者さん 2015年07月14日 15:06:24

福岡から初めての日光観光でした。
駅までシャトルバスでお迎えにきて頂きとても助かりました。
サービス、お部屋、料理、お風呂全て満足できました。夜は星空を眺めながらリラックスした時間を過ごすことができました。いろいろとお心遣いありがとうございました。

奥の院 ほてる とく川 2015年07月14日 20:05:58

遠路お越しいただきご宿泊誠にありがとうございました。

初めての日光で、想い出に残るような夜をお過ごしになられましたようでお迎えしたスタッフの一人として大変嬉しく存じます。

またのご来館心よりお待ちいたしております。

【レディース限定】お気軽に洋室プラン 夕食は個室ルームのレディースプラン
【オリエンタルツイン】

モモ8001さんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

モモ8001さん [30代/女性] 2015年07月13日 13:15:47

夕食・朝食にいたっては、大満足です。
大浴場・露天風呂が少しぬるめで個人的には、もう少し
温度を上げてほしいところ。
また、ベットが寝返りをうつたびに、動くので
次回泊まることがあれば、和室がいいのかな?と思いました。

奥の院 ほてる とく川 2015年07月14日 14:28:50

この度は当館にお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

お食事にお褒めの言葉をありがとうございます。料理長による旬な食材を活かしたお献立となっております。一品一品、心のこもった自慢の会席料理でございます。お気に召していただきありがとうございます。

お風呂の温度がぬるく寒い思いをさせてしましました事誠に申し訳なく思っております。
前日に熱めというご意見をいただきましたので、気温の変化とともにもう少し温度をあげれば良かったかなと思っております。

当館は伝統的な和風旅館タイプですので、やはり和室や和洋室のご利用で当館の滞在がよりごゆっくりとお過ごしいただけるものと思います。ぜひ次回のご利用の際はご検討くださいませ。

投稿者さん 2015年07月08日 19:55:27

7/7の七夕の日に御邪魔しました。
お部屋とおもてなしはもちろんのこと、ベランダでクワガタとの出会いもあり
、最高の記念日になりました。花火もありがとうございました!

奥の院 ほてる とく川 2015年07月09日 13:44:42

ご宿泊誠にありがとうございました。想い出に残る七夕の記念日になられましたようで、お迎えしたスタッフのの一人としてたいへんうれしく存じます。

当館は日光の街中から少し離れた自然の中に立地しておりますので、夏になりますとミヤマクワガタなどのレアなクワガタも飛来してくることも珍しくありません。

食後の僅かな楽しみに、今年は花火もご用意させていただきました。喜んでいただけましたようで何よりでございます。

日光は季節ごとに愉しめる観光地でございます。
是非またのお越しをお待ち申し上げております。

【露天風呂付き【吟龍】 和洋室】

つむ6257さんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

つむ6257さん [30代/女性] 2015年06月08日 23:15:09

2階の部屋に家族(4歳と0歳8か月を連れて)で宿泊させていただきましたが、口コミ高評価に納得のお宿でした。
まず、立地が最高。周りに建物一つない森の中、近くにはせせらぎの聴こえる川があり、テラスに出れば美味しい空気と心地良い自然の音に心から癒されます。ここで飲むコーヒーは本当に贅沢。また、3面の掃出し窓と透明の手すりのおかげで室内にいても外との一体感があり、部屋自体も広さがあるので、1日気持ちよくのびのびと過ごせました。
お迎えからお見送りまで接客面のサービスは満点です。施設設備にも随所に気遣いが感じられ、旅館の良さを残したままホテルの快適さを兼ね備えているような感じでした。
残念だったのは、下の子を温泉デビューさせずに内風呂にいれたときに洗面器がなく不便だったこと、また、幼児の食事はファミレスの豪華版みたいな内容で和のテイストがなく旅館らしさが感じられなかったことです。いい宿なだけに惜しかったです。

奥の院 ほてる とく川 2015年06月11日 16:38:38

つむ6257さん様

ご家族揃ってのご来館誠にありがとうございました。この度は数ある旅館の中から、口コミ評価を参考に当館をお選び頂き誠にありがとうございます。

当館は、日光のメイン通りから数百メートルほど奥に入ります。 田母沢川のほとりにひっそりと佇み、川と森に囲まれ、静寂の雰囲気に包まれ、テラスからは遠くに日光連山の見事な景色も楽しめます。”つむ6257さん様”には、そんな自然の環境と景色に田母沢川のせせらぎを楽しみながら、のびのびとお過ごしになられましたようで何よりでございました。

「奥の院ほてるとく川」は17部屋しかない小さな宿屋ですので、老舗旅館や高級ホテルのような豪華な設備は備えておりませんがお客様をもてなすという気持ちは他の誰にも負けないつもりでおります。気持ちだけではなかなかその思いは伝わりませんがご利用されたお客様の笑顔を目標にこれからも思いを形にそしてサービスに活かしてまいります。

内風呂の洗面器の設置、また幼児用のお子様のお食事の件につきましての貴重なご意見を今後のサービス向上の参考にさせて頂きます。

【テラス付き【月代】 和室】

tintira0606さんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

tintira0606さん [60代/女性] 2015年06月06日 20:47:59

半年前から予約をして当日の日光観光を楽しみにしていました。
東照宮観光の後、電話をすると快くお迎えに来て下さり助かりました。
お部屋は綺麗な庭に面した清潔で広いスペースで寛げました。
お料理も夕食は部屋食、朝食は個室ダイニングで、味、飾り付け、ボリュームもあって懐石料理を楽しめました。栃木牛のシャブシャブ、美味しかったです。盆盛りにあった「ホッキ貝の辛子味噌和え」は特に気に入りました。お風呂も広くて清潔。
仲居さん他スタッフのかたがたのおもてなしの気持ちが伝わってきて、嬉しい限りでした。
館内に流れていたお琴の音色も心地良かったです。
日光の「奥の院 ほてる とく川」さま、ますますのご盛況をお祈りしております。

2015年06月
奥の院 ほてる とく川 2015年06月08日 16:14:32

tintira0606 様

この度は『奥の院ほてるとく川』にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
栃木牛のシャブシャブのお肉一つをとっても当館の料理長が厳選をしたお肉を使用しておりますのでお喜びいただけたようで何よりでございます。
全客室17室の小さい宿ではございますが、全スタッフお客様お一人お一人のご旅行を楽しいものにとの思いでお迎えしておりますので私共の『思い』が伝わり明日への励みになりました。
再び、tintira0606様にお逢いできる日を心よりお待ち申し上げております。
だんだんと暑さが厳しくなってまいりますが、ご自愛ください。