奥の院 ほてる とく川 クチコミ・感想・情報

奥の院 ほてる とく川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月08日 22:10:14

露天風呂付きの部屋に宿泊しました。
着いてすぐ荷物を預けられたのと、ラウンジでウェルカムドリンクでお出迎えいただいたのはありがたかったです。
ですが同行者が熱中症気味で疲れていたこともあり、少しでも早く部屋でくつろぎたかったのでウェルカムドリンクは要不要を聞いていただけたらさらに良かったかなと思いました。
部屋の作りとお風呂、アメニティは申し分なかったのですが、部屋の湿度が高く、入室して少しの間カビ臭かったのが残念でした。
空気清浄機と除湿機がありましたのですぐに稼働しましたが、ハウスダストアレルギーが出てしまい大変でした。
食事は美味しかったのですが、配膳がとても遅い!!
一品一品の間が20分ほど開くこともあり、最後のご飯に辿り着くまでに2時間かかったのには閉口です。
待ち時間のほうが長い有様。
高齢の祖母がおりましたが、待ちくたびれてしまい可哀想でした。
改善を切に願います。
値段から考えますと、まあこんなものかなという感想です。

奥の院 ほてる とく川 2023年08月12日 12:14:15

この度のご宿泊誠にありがとうございました。
ご家族お揃いでの貴重なご旅行でご宿泊いただきましたが、至らぬ点が多くございましたこと、心よりお詫び申し上げます。
まず、ご来館時、お客様のご様子に気付くべきところでございましたが配慮が足らず、また、お部屋におきまして、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、大変心苦しく感じております。
ご夕食時の配膳につきましても、ご提供が遅れまして、料理をお待たせすることとなり、申し訳ございません。今一度オペレーションにつきまして、チェックさせていただきます。
率直なご意見に感謝申し上げます。ご無礼を繰り返さぬよう、スタッフ一同で共有し、身を引き締めてお客様をお迎えさせていただきます。

奥の院ほてるとく川 江藤

【早割28】基本宿泊割引プラン 28日前までの予約でお得に♪早期特割 事前カード決済限定!
【露天風呂付【吟龍】 和洋B】

投稿者さん 2022年03月25日 15:40:05

三密回避出来る宿でした。
子供の夕食は、子供が喜んでいる姿が見られて大満足の内容でした。

雪が降ったこともあり、客室露天や中庭の景色はとっても綺麗でした。

貸しきり露天風呂があるので、
家族で入浴ができました。
景色も、良かったです。

車で伺ったのですが、到着間近な道路は、(数メートル)
対向車とすれ違えないほど狭く、対向車が来るか来ないかは運だなと思いました。

奥の院 ほてる とく川 2022年03月28日 20:04:58

この度は大切なご旅行に日光へお越しくださいまして誠にありがとうございます。またご旅行の滞在先として数ある宿泊施設の中より奥の院ほてるとく川へご宿泊いただきましたことに重ねてお礼申し上げます。

お子様もお食事にご満足いただけたご様子で嬉しく思います。

3月に入り、暖かな日もございましたが、当日は寒の戻りで雪景色をお楽しみいただけたようで幸いです。
当館のコンセプトは「四季庭のおもてなし」です。
四季を通じて、多様な景色をお楽しみいただけます。これからの季節は新緑や花々をご覧いただけます。

宿前の道路はちょうど拡張工事中でございましたので、通行にご不便をおかけいたしましたが、先日工事が完了し、ご不便さも緩和されたことと存じます。

これからもお客様に喜んで頂けるほてる作りに励んで参ります。
今後共ご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。

【期間限定】貸切風呂無料利用券&とちぎ和牛A5ランクに舌鼓み♪♪
【露天風呂付き【吟龍】 和洋Bタイプ】

投稿者さん 2022年01月02日 18:13:01

食事は豪華で量も多くて美味しかった。
貸切露天風呂からの景色は素晴らしいですが源泉だったら満点でした!
ルームサービスでシャンパングラスを頼んだら500円取られたことにびっくりしました。高級旅館なのにがっかりです。

奥の院 ほてる とく川 2022年02月04日 12:54:18

この度は数ある宿の中、奥の院ほてるとく川にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間にご感想をお寄せくださいまして感謝申し上げます。
しかしながら、当館からの返信が遅くなり大変申し訳ございません。

お食事にご満足いただけたご様子で嬉しく思います。
いついらしてもお楽しみいただけますよう、旬な食材や、湯波やとちぎ和牛などの当地ならではの食材、盛り付けやご提供のタイミングなどに配慮し、日々精進してまいります。

グラスのご用意につきましては、率直なご意見をありがとうございます。
皆様により良いサービスを提供させていただくため、有料・無料の線引きは難義するところでございます。
ご意見をスタッフ一同で共有し、今後に活かしてまいります。
まだまだ至らぬ点もあるかと存じますが、お言葉を励みに、これからもより一層のおもてなしと快適にお過ごしいただけるほてる作りに精進し、またのお越しをお待ちしております。

奥の院ほてるとく川
館主

【テラス付き【月代】 和洋室】

投稿者さん 2021年05月12日 17:48:33

旅行が大好きで月に、週に何回も旅行していて、死ぬほど訪れている日光なので今回、お安いところでいいやとこちらに宿泊。

お部屋は超コンパクトです。

浴衣を出そうとしたら、戸が閉まらなくなり焦りました。(古いので閉めるのにコツがいります)

平日なので空いているかなと思ったら、大浴場は混んでいました。

お食事処は個室ですがお客さん、スタッフさんの会話やスマホのカメラ音やお酒を開ける音など、地獄耳のせいか全部丸聞こえーーーw

お食事は量が多いので、量を少なくして、質を上げて欲しい感じ。(ごめんなさい、舌が肥え過ぎているからかも)

若いスタッフさんたちはとても丁寧な接客で可愛くて気持ちが良いです。癒されます。

しかし、それ以外は、こちらが挨拶しないとちゃんと挨拶さえしてくれませんw

楽天トラベルでは2人からの予約しかできないけど、HPからだと特別枠があって1人予約が出来るのな~? 1人部屋(1人で宿泊)がいくつかあったみたいですねぇー。←ほかのお客さんが話していましたw

帰りは、そんなワケありの人たちと駅まで一緒になってしまい、送迎車で送ってもらいましたが、コロナの時代なのに、わたしたち以外の同乗者はベラベラ喋っていてマナーが悪くて怖かったですw

怖いっていうなら旅行するなって言われそうですけど。。。

ほかにも気になるところはいろいろありましたが、ここで暮らすわけではないし1泊だけですので我慢はできました。。。お庭はとてもキレイで癒されました。

奥の院 ほてる とく川 2021年05月22日 20:22:12

先日は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。弊社スタッフの対応や当館の庭園についてのお褒めの言葉を頂きました事重ねてお礼申し上げます。頂きましたコメントより、当館でのご滞在に満足いただけなかった様子を拝察し、大変心苦しく思っております。お部屋のクローゼットの件では大変ご迷惑をお掛け致しました。今後はお部屋の設備点検に今まで以上に細心の注意を払い、取組んでいく所存でございます。大浴場につきましても、洗い場の間隔を空ける等の取組みは行なっておりますが、時間帯によっては、混んでしまう可能性は否めません。ご容赦いただきたく存じます。お食事処の件につきましても、周囲の様々な要因により、快適にお食事をなさる事ができなかった事,またお食事の内容につきましてもご満足いただけなかったご様子に大変心苦しく思っております。頂きましたご意見は、スタッフ全員で共有し、今後の改善の糧とさせていただきます。貴重なご意見をありがとうございました。接客態度につきましても、大変申し訳ありませんでした。お客様に対する挨拶は、接客の基本中の基本でございます。それが出来ていなかった事は、大変心苦しく、お恥ずかしい限りでございます。今一度初心に戻り、「おもてなし」とは、どういう事であるかを、スタッフ全員で話合い、今後、こういうご指摘を受けないように鋭意取組んで参ります。お送りの送迎車内の件につきましても、ご不快を与えてしまい申し訳ございませんでした。コロナ禍のこういうご時世でございますので、当館にご来館いただいたお客際には、消毒のご協力及び検温を実施させていただいておりますが、送迎車内での必要以上の会話につきましては、ご遠慮いただく旨の表示等の掲示,または口頭でのお客様へのアナウンス等、いろいろ対策を検討していく所存でございます。その他にも当館でのご滞在中に多々ご不満な点が感じられたように拝察致します。その様なお気持ちでお送りしてしまった事大変申し訳なく思っております。皆様よりいただきましたさまざまなご意見,ご提言はすべて、今後の当館におけるお客様へのサービスの向上、及び館内設備の改善の礎とすべく奮励努力して参ります。また日光においでの際は、ご宿泊先の一つとしてご検討いただければ幸甚に存じます。皆様のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度は本当にありがとうございました。

『奥の院ほてる とく川』 基本宿泊プラン
【オリエンタル ツイン 禁煙ルーム】

投稿者さん 2020年10月24日 15:20:15

9月24日に宿泊しました。HPで拝見し、期待感を持ち過ぎたのかもしれませんが、少しがっかりでした。他はまぁまぁでした。

奥の院 ほてる とく川 2020年12月10日 19:58:50

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。

【テラス付き【月代】 和洋室】

投稿者さん 2019年05月05日 13:30:54

ウエルカムドリンクがあり、ゆったりとした気分が味わえました。
お風呂上がりの牛乳が美味しかったです。
夕食もボリュームがありました。お肉の量は減らしてもいいと思います。
部屋食が落ち着きます。

奥の院 ほてる とく川 2019年05月05日 14:37:51

改めまして、この度は大切なご旅行に、数ある宿の中から当館をお選びいただきまして、本当にありがとうございました。
またどうぞ日頃の疲れを癒しにいらしてください。従業員一同心よりお待ちしております。

【部屋食確約】静かにゆったりこだわりの部屋食プラン
【テラス付き【月代】 和室】

投稿者さん 2018年06月16日 23:25:32

お部屋は最高でした!
送迎も助かりました。
ただ、お値段が高いので、期待してましたが、お部屋が広くて綺麗だったのは、値段相応だと感じましたが、以下は高いお金払ってるのに残念だと思ったところです。
食事はイマイチでした。
美味しかったですが、感動はしませんでした。私が高いものに慣れてないからですかね?番茶のお代わりをお願いした時に、冷めたお茶の上から、注いでくださったので、お代わりのお茶は、冷めてしまい、冷たいお茶で残念でした。
貸切風呂の時に借りたバスタオルが臭かったです。
不満を直接言えずに我慢することが幾つかあること自体が残念でした。
スタッフの方々の対応は落ち着いていて安心感がありました。
今回は勉強させていただきました。ありがとうございました。

2018年06月
奥の院 ほてる とく川 2018年06月17日 09:33:55

ご宿泊いただきありがとうございました。
また率直なご意見に重ねて御礼申し上げます。
ご指摘いただきました点、ご期待にお応えすることがかなわず、誠に申し訳ございませんでした。
従業員みなで、お客さまよりいただきました今回のお言葉、しかと、拝読させていただきました。お料理に関しましてはメニューの構成や提供の仕方など改善できる点はないか検討して参ります。
また、お茶の提供につきまして、担当係には指導をさせていただきます。再度、お客さまの立場に立ったおもてなしをスタッフに浸透させる必要があると痛感しております。
至らない点がございましたが、お部屋やスタッフの対応につきまして、お褒めのお言葉、大変ありがたく頂戴させていただきました。
こうしてお寄せをいただきました、お言葉を胸に、より一層お客さまにご満足いただけますよう精進させていただきます。

【期間限定タイムセール】 特別割引価格!! 貸切風呂無料利用券の特典付き
【別邸【アクア】露天風呂付きデラックススイート 】

投稿者さん 2018年04月21日 16:50:39

日光東照宮からも近くて良かった。
夕食にしゃぶしゃぶが出たが、1人ひと鍋にして欲しかった。
露天風呂に虫が浮かんでいたのが気になりました。
部屋は居心地良かった。

奥の院 ほてる とく川 2018年04月21日 20:13:12

ご宿泊ありがとうございました。
当館は日光東照宮や市街地にも、比較的近い立地でありますが、ご覧いただけましたとおり、豊かな自然に囲まれた環境でございます。
露天風呂からも新緑と野鳥のさえずりをお楽しみいただけたことと存じます。
しかしながら、虫の侵入も避けられない問題ではございます。お客様に気持ち良くご入浴いただけますよう、スタッフもできる限り配慮させていただきます。
またお鍋につきましては、課題点として今後検討させていただきます。
貴重なご意見をありがとうございます。
これからも、より一層お客さまにご満足いただけますよう精進させていただきますので、またのご利用をぜひお待ちしております。

【部屋食確約】静かにゆったりこだわりの部屋食プラン
【露天風呂付き【吟龍】 和洋室】

tokochanrinさんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

tokochanrinさん [60代/女性] 2017年10月26日 17:07:42

5泊6日の旅の一泊 魅力なかったです。 貸し切りも風呂も使えず。露天風呂もベランダに設置されているような感じでした。部屋にコーヒーメーカーがあるのは嬉しかったです。

お菓子もたくさんありましたよ。 4泊目で2回目のお土産や着替えの自宅への宅配で2個口の用紙が扱っていないとのことで 少し損した気分に。またお土産このホテルで買ったわけでないので 少し変な顔をされた。日光東照宮で買うでしょう。と言いたかったわ。

奥の院 ほてる とく川 2017年10月26日 20:15:57

ご宿泊いただきありがとうございました。
しかしながら、ご満足いただけず大変心苦しく思います。
貸切風呂のご利用につきましては、チェックイン時にご案内させていただいたことと存じますが、ご説明不足な点がございましたら申し訳ございません。
他の点におきましても、ご満足頂けるサービスのご提供ができませんでしたこと、お詫び申し上げます。
皆様にご満足頂けるよう、館内の環境を整え、サービスの向上に努めて参る所存でございますので、
機会がございましたら、是非またご利用頂ければ幸いでございます。
お忙しい中口コミにご投稿頂き、ありがとうございます。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【秋得】秋のお得値プラン♪  期間限定+貸切風呂無料
【露天風呂付き【吟龍】 和洋室】

投稿者さん 2016年11月28日 08:46:17

1才児を連れて利用しました。
「赤ちゃん初めての旅館デビュー」というプランでしたが、正直それをうたわれる程なのかな…というのが率直な感想です。
以前普通に宿泊したホテルでも、子連れの旨事前に伝えたところそれ同等のサービスをしていただけたことがあるため、やや期待値が高かったのかもしれません。
お部屋は広くてたくさん動き回れ子どもも楽しそうにしていましたが、いたずらし放題の頃なので、床に置かれた電気ポットや床の間のお花等は、少し配慮していただけると有り難かったです。
子どもがいたずらしてしまった懐中電灯で照らされた金庫の奥が埃だらけだったことが、やや残念でした。
また、事前にわかっていたことではありますが、子どもの布団は別料金であることにやや疑問が残りました。
「2才未満のお子さま無料」なのであれば、お布団も人数分敷いていただけると納得感があるように思います。
添い寝するにも、2枚の間に隙間ができるタイプの敷き布団だったので、大人が窮屈な思いをして寛げませんでした。
寝相のいいお子さん連れだったら問題ないのかもしれません。
苦言ばかりで申し訳ないのですが、スタッフの方々対応がとても良く、全体的には気持ちよく宿泊させていただけるお宿だと思いました。

赤ちゃんと一緒に家族旅行!! 赤ちゃん初めての旅館デビュー  2歳未満のお子様無料
【露天風呂付き【吟龍】 和室】

投稿者さん 2016年09月17日 21:24:16

母の誕生日旅行として、昔から気になっていたこちらを選ばせて頂きました。

良かった点
1.ウエルカムドリンクにお酒があり、おつまみも飲み物に合わせているのが嬉しかったです。
2.大浴場のタオルが使い放題のため、清潔なタオルを使えました。
3.電話対応、送迎の方の感じが良かったです。
4.部屋のコーヒー、緑茶が美味しかったです。
5.大浴場のシャンプー、リンスが安物じゃなくて良かったです。

気になった点
1.髪の毛が畳に落ちていた。
2.トイレが臭い。芳香剤を置いては如何でしょうか。
3.朝食が普通すぎるので、日光特有の食材を出しては如何でしょうか。
4.朝食の時のお茶を出すタイミングが早すぎて、飲む頃には、冷めていました…。
またお味噌汁、お漬物が美味しくなかった。
5.年配の方の感じは良かったが、若い女性で愛想がない人がいて、少し怖かった。
6.自販機か冷蔵庫にチューハイ系があったら嬉しかったです。

今回、露天風呂付きの和室を選びましたが、このお部屋でこの値段は高すぎるような気がしました。同価格の和洋室を選ばなかったのを後悔しました。値段を考えると他の旅館より内容は劣ると思います。

値段が手頃なら、良い宿だと思いますが、値段を考えたため、辛口の評価となりました。
お世話になりありがとうございました。

【レディース限定】お得に楽しむお部屋で女子会 レディースプラン
【露天風呂付き【吟龍】 和室】