旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

鷲鷹屋さんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

鷲鷹屋さん [60代/男性] 2011年08月15日 17:38:49

ユースホステルもやられているからだとと思いますが宿泊料金の安さからは想像出来ない位の充実した夕食、朝食とスタッフによるサービスに大変感激いたしました。古民家を利用改造された施設はほのぼのとして好感が持てます、私達”旅其の物”を楽しむ者にとって一夜の宿としては充分過ぎる位です。たまたまお盆の”迎え火、奉納神楽”等のイベントにも遭遇し、楽しませて頂きました。有難う御座いました。私達の定宿が一つ増える事になるかも知れません。

投稿者さん 2011年08月08日 03:37:28

夏休み直前を狙って急遽予約して行きました。

他の方の書かれていた通り、食事は量もたっぷりで味も美味しかったです。
トイレは2階の方が虫(小さい羽虫など。ゴキではない。)居て辛かったですが、
1階のトイレにしたら、虫もおらず問題ありませんでした。

夜のあの静けさと、奥社など神社へ詣でるのに大変便利な立地、さらに地物を使ったという美味しい料理など、初めての戸隠を楽しむには大変よい宿でした。

お風呂に関しては、タオルを買うのを忘れ、さらにフロントの営業時間を逃してしまったため入れず、評価は出来ませんが、見に行った限りではきれいで広々していました。

歯ブラシ、タオルは持っていくか、フロントの営業時間内に買うかした方が良いです。

投稿者さん 2011年07月13日 12:54:37

戸隠神社参拝で訪れ、二泊しました。
女一人旅でしたが、宿のご主人も奥さまも明るく丁寧な方で安心して泊まれました。
身支度に必要なものは全て持っていったので、宿になくても特に困ることはありませんでしたが、強いていえば、各部屋に少し大きめな鏡と(衣装ダンスの扉裏でもいいので)ティッシュボックスが置いてあればよかったなぁと。
戸隠の五社参拝を終えて帰ってきたときなど、入りたいときにすぐに入れる大きなお風呂はとても助かりました!24時間入れるなんて、本当にありがたかったです。
また来年、戸隠を訪れるつもりなので、そのときもぜひ御世話になりたいです。

2011年06月

投稿者さん 2011年05月07日 09:59:08

茅葺きの趣きのある宿ながら、アットホームな雰囲気でとても満足しました。戸隠神社中社からも近く、門前町の散策も楽しいです。料理もたくさん出てどれも美味しく、お風呂も広くて気持ちよかったです。子供を連れてまた来たいです。

2011年04月

投稿者さん 2010年08月23日 20:58:37

風情のある茅葺き屋根、宿の方々の親切な対応、中社まで徒歩1~2分にあり、歩いて10分程の距離に天然温泉の日帰り入浴施設ありという立地の良さ!とても満足しました♪戸隠神社参拝は全く初めてで分からない事だらけでしたが、丁寧にアドバイスして頂き無事に奥社参りを済ませる事が出来ました。本当にありがとうございました。ただ虫が苦手な方、共同のトイレとお風呂に慣れていない方、純和食の夕食を望まれている方にはオススメできないかも…しかしこちらの宿はお掃除が行き届いていてどちらも清潔であり、心のこもったサービスを随所に感じました。また機会があれば利用させて頂きます。お世話になりました。

和室

【和室】

yukasseさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

yukasseさん [30代/女性] 2010年07月10日 14:57:03

女性一人利用ですが、色々お気遣いいただき、快適に過ごすことができました。

温泉ではありませんでしたが、特殊な石?を使ったお風呂は、身体がとても温まりました。
料理も非常に美味しかったです。和洋折衷のスキー宿料理、という感じでしたが
どれも味付けは抜群。お刺身とかはなくてもいいので、もっと戸隠らしい料理がいただけたら
よかったかなぁとは思います。
お水がいいせいか、ごはんがいつもより美味しく感じられました。
設備やお部屋は値段相応だとは思います。

ともあれ、非常に快適に過ごすことができたので、またお世話になりたいお宿です。

2010年06月

すあまくんさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

すあまくんさん [30代/女性] 2010年06月14日 09:36:44

毎年イベント参加の際に利用させていただいております。
のんびりと過ごせる雰囲気がとてもいいです。
夕飯は毎年何が出てくるのか楽しみにしています。今回は鯨の肉が出てきたのにはビックリしました!また、味付けも薄味でとても良かったです。お風呂も24時間入ることが出来るので、疲れて帰ってきてもすぐに入れるのはとってもうれしいことです。
また来年お世話になると思いますが、またそのときはよろしくお願いします。
1つ、お部屋ですが、やっぱり毎年泊まっていた角部屋が一番過ごしやすいですね。

2010年06月

投稿者さん 2009年08月23日 01:49:25

宿泊時には大変お世話になりました。
当日は大雨でしたが、ゆっくりとお部屋で過ごさせて頂きました。
宿泊も2食付でお安く、夕食は野菜中心でヘルシーだったのですが、もう少しボリューム
があるとうれしかったです。十輪さんでコーヒーとケーキを頂けたのは満足でした。
お風呂に入った時、宿泊者の方と電気を探したのですがわからず、薄暗い中で入ること
になったのが少し困ったのと、お部屋の方は周りが静かなので、屋根から雨水がぽたぽた落ちる音が気になりました。
宿の方にはご親切にして頂き、雰囲気がよいので2度目の宿泊だと言われる方もいらして、わかる気がしました。

投稿者さん 2009年06月10日 12:13:36

古道ウォーキングの際に利用させていただいてます。
歩いてきた後のお風呂は、とても気持ちよく、体がぽかぽかとして疲れも残らず、次の日も元気に歩くことが出来ました。
また来年お世話になるかもしれませんが、そのときはよろしくお願いします。

2009年06月

投稿者さん 2022年10月25日 15:38:45

9月に利用しました。
階段や床が傾いてます。歩くと軋みます。でも、古い建物なのでそういうものですし、歴史を感じます。
風呂や手洗い場は林間学校の施設みたいです。
食事は無理に刺身や海の魚を出さなくてもいいと思います。

★ 歴史ある建物で四季を感じる戸隠旅 【1泊2食付】
【和室6畳】

MARYMARY777さんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

MARYMARY777さん [40代/女性] 2019年07月19日 08:08:01

建物に雰囲気あり。全体的に清掃が行き届いてました。特段、悪い点があるわけではないのですが、総合的にみて、この内容であれば、もう少しお安かったら満足度が上がるかな、と思います。

【素泊】 築150年の趣を楽しむ素敵な素泊まり 戸隠探訪☆旅プラン
【和室6畳】

投稿者さん 2019年05月08日 22:51:56

部屋を歩くと揺れます。布団は自分で敷きます。始めは戸惑いましたが、野鳥のさえずりを聞きながらこたつに入って(何十年ぶり!!)ほっこり。宿の方々は皆さん親切です。
立地が良く、チェックイン後に徒歩で中社を散策、翌朝は朝食前に鏡池や太々神楽を拝観しました。
大変リーズナブルなお宿なので、正直なところ「眠れればOK」と思っていたのですが、思いの外食事が美味しかったのです。行者ニンニクと菜の花の和え物、ウドの煮物、鶏のトマト煮etc 地元の素材を生かしたやさしい味付けです。十輪のイチジクのタルトも美味しかったですよ。
茅葺き屋根の外観に急で狭い階段、部屋の入口はガラスの引き戸です。このような建物に泊る貴重な体験が出来て良かったです。

ヒデタケ3124さんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

ヒデタケ3124さん [50代/男性] 2018年09月26日 17:06:36

9月24日に宿泊しました。食事がおいしく、また季節を変えて伺いたいと思いました。
萱も葺き替えていっそう美しくなった宿に期待します。

蔵でいただいたコーヒーおいしかったです。女将さんの貴重なお話も聞けて楽しかったです。
雨の奥社、九頭龍社良かったです。杉並木の中を流れる雨の跡が、まるで龍のように見えてしまいました。
九頭龍さまいましたよ。
あと、不思議なことがありまして、普段カエルをモチーフにした指輪をつけているんですが、杉並木を歩いていたときに指輪をしていないことに気づきました。さっきまでつけていたと思ったのに、どっかに落としたんだろうとあきらめました。それが帰ってからバックの中から出てきました。そのバックは奥社に行くまで背負ってたので、きっと龍が怖くて隠れてたんだと思います。
単なる付け忘れかとも思ったのですが、蔵で付けたのははっきり記憶してるんです。
女将さんの話を聞いた影響ですかね。

投稿者さん 2017年03月27日 16:40:49

建物はとても古く、茅葺の屋根?が素敵な雰囲気が良いお宿でした。
古い昔ながらの建物だから廊下の足音が聞こえたり、階段が少し急だったりなどもありましたが、それも含めて楽しめました。お風呂がいつでも入れたのはポイント高かったです。
食事は地元の食材を使ったものが多く、味もボリュームも文句なしの大満足でした。
宿の皆さんは親切で丁寧に接客されていて、良く気配りも行き届いていたので気持ち良く過ごすことができました。
スキーの利用の場合、宿でリフト券を買うとかなり安いです。

ヨコッチャさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

ヨコッチャさん [40代/男性] 2016年09月27日 08:15:43

久しぶりに畳の部屋でゆっくりくつろぐ事が出来ました。
また、食事もとても美味しいかったです。
戸隠神社参詣の折りには、また宿泊したいと思います。

投稿者さん 2015年07月21日 11:25:38

7月18日から二泊三日で利用しました。
初めて行く戸隠で、宿坊に宿泊するのも初めてでしたので、アメニティなどがどの程度あるのかわからず、自分でほとんどのものを準備して行きました。
浴衣やフェイスタオル、歯ブラシは部屋にありました。またお風呂に備え付けのリンスインシャンプーとボディーソープもありました。バスタオルは持参したほうが良いです。
宿坊なので仕方がないのかもしれませんが、朝早くからドタバタと歩いたり、大きな声で話しながら廊下を歩く他の宿泊客の方の音が気になりました。夜遅くまで騒ぐという事はないのでいいですが、もう少し寝たいんだけどなぁ。。と、感じました。初めての利用なのでそのあたりも知りませんでしたので。
立地は問題ありません。中社からも近く、近くに人気店のおそば屋さんやラーメン屋さんもあったりで食事なしのプランでも食事に困る事はありませんでした。

投稿者さん 2014年09月19日 01:54:06

建物はさすがに歴史を感じます。便利で綺麗で明るくて、に慣れている方は不満がでるでしょうが、ある程度の年齢の方なら、昔はこんなだったなぁと懐かしく思うような感じです。個人的には瓶ジュースの自販機が現役で使われていたことに感動でした。
水道は天然水で冷たいですし、トイレなどの共有部分は明るくて綺麗です。食事はみんなで食堂で食べますが、それぞれのぺースでゆっくりできます。お酒も別料金ですが、戸隠のお酒が飲めます。何を食べても美味しく、量もちょうどいいです。
宿泊する方のマナーもありますが、音はさほど気になりませんでした。布団を敷く時に、少し響くかな?
宿の駐車場がわからず電話したら、わざわざ出てきて案内していただきました。朝食も、奥社の参拝から戻ってからにしていただきました。他の方達とは違う時間帯になってしまいましたが、笑顔で対応して下さり、感謝しています。
夜は冷えるので、いつでも入れるお風呂は、よかったです。ゆっくり体をほぐして温まれました。

2014年09月

投稿者さん 2014年06月02日 17:51:29

戸隠五社参拝をするにあたり、家族でお邪魔しました。

神社参拝にあたっては中社のすぐそばにあります。
(つまり、有名そばやの「うずらや」の近くでもある!)
本当に立地条件は素晴らしくよいです。
そして一泊二食付きの宿泊料金が他の近隣のお宿より二千円くらい安い!
家族で宿泊するにはありがたかったです。

ただ、安いだけあってお値段相応のお料理・部屋・設備です。
宿坊自体古い建物なので、階段も急だしお部屋も古いです。
(ただ、出来うる限りのお掃除はしてあり、清潔感はあります。
階段が急なので体の調子が悪い家族にはきつかったみたいです)
部屋にあるのは浴衣のみ。バスタオルなどはありません。
(貸していただけるそうですが有料です。)
ティッシュの箱もありません。
鏡も古びた小さな化粧鏡があるだけなので、
女性の方はメイク用に鏡を持って行かれることをお薦めします。

あと、部屋の窓に網戸がついていないため、
窓を開けると直接、外です。
すなわち、夏は虫が入ってきますし、冬はかなり寒いと思われます。
高原の涼しい風が入ってきて気持ちいいとも言えますが、
大きなアブやハチが入ってきたので私たちは締め切ってました。

建物の古さがかなり影響していると思いますが、
廊下を人が歩く音、玄関の扉の開け閉めの音などがかなり響きます。
宿泊客が少なければとても静かに過ごせるのですが・・・。

トイレは共同、洗面所では戸隠の天然水(水)のみ出ます。
(お湯は出ないので顔を洗うときなど注意!)
トイレは綺麗だし(ウォシュレット)共同でもさほど気になりません。
お風呂は24時間好きな時に入れます。
これはかなりポイント高いです!
でも、シャワーが壊れているものがあるので注意。

お宿のご主人も奥様も優しい雰囲気の方ですし、
最低限の設備はそろっているのでお安く泊まりたい方にはオススメです。

2014年05月
当館おすすめ!!【信州体験】拝館券付☆戸隠神社五社参拝プラン

投稿者さん 2014年03月22日 16:06:44

スタッフの方々がとても親切で とても良かったです。

トマトシチューが本当に美味しかったです。

投稿者さん 2013年11月10日 09:10:22

古くから続く藁葺きの趣のある宿坊でした。
夫が40年前にスキーで訪れた蔵の珈琲店も昔のままだと懐かしがっていました。
夕飯はボリュームもあり、ご当地さんのきのこやら、日本海さんのお魚など
とても美味しく頂きました。
お風呂は、ゆっくりと入れて良かったです。
お部屋にはこたつがあり、うれしかったです。
寝る時に暖房を消すと、どうしても古いつくりなので、
冷え冷えとなりましたが清潔なおふとんや毛布で
問題はありませんでした。
うずら屋さんにはすぐなので翌朝、一番乗りで名前がかけました。

2013年11月