旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

あきちゃん1346さんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

あきちゃん1346さん [50代/男性] 2012年05月06日 12:52:06

この宿は、どれも心がこもった田舎の家庭料理といった風情です。
山宿へいくと決まってだされる(おいしくもない)ヤマナやアユといったものはなく、
海魚の赤魚の粕漬の焼き魚。これはこれでおいしかった。そして地のものの山菜。
メインは以外にもビーフシチューでした。これも若い人向きのイケてる味。
みそ汁は行者ニンニクとイカボールの白味噌仕立て。
口うるさい料理通からすれば、バランスがメチャメチャなんですが、私の主観では
どれもおいしく、なぜか、懐かしいホッとする味でした。
それと、ご飯が食べきれないくらいお櫃に入っていたことも嬉しかったですね。
部屋は……書くのをやめておきましょう。
でも、昔、学生時代に合宿で来たような、ほんとうに懐かしい雰囲気がするのです。
部屋のつくりが古いからというのもありますが、それと、ほんとうに昔の懐かしい
においがするのです。これは、悪臭とか異臭といった類のものではありません。
昔の家にしみこんだ、時代のにおいなんです。
宿の方もみな親切で、旅館やホテルのような、徹底的に教育されているんだけれども
どこかよそよそしいような、サービスを商品と考えているような、
どこか鼻につくところがぜんぜんなく、正直すぎる人間味がそのまま応対に出ているところも気に入りました。
何より素晴らしいのはゴールデンウイークのど真ん中(5月4日)にもかかわらず
こちらは1名なのに嫌な顔をせず、しかも割高料金にはせずに泊めてくれたところです。
いまどき、こんな宿はあまりないと思います。
まとめると、「正直な宿」というのがこの旅館に一番ぴったりくるネーミングだと思います。
宿のみなさん、今回の旅行ではお世話になりました。
昼はどこで食べても混んでいて高いと思い、コンビニの弁当を持参してたのですが、
早い時間(1時ころ)到着して、部屋に入れてもらって大変助かりました。
雨が降り出したので、どこで食べようか困っていたところでした。
中で落ち着いて食べることができました。
また、いつか利用したいと思います。

2012年05月
【和室】

投稿者さん 2010年01月08日 23:30:02

暖房が全然きかずとにかく寒かったです。ご飯はとても美味しくいただきました。

2010年01月
【和室】

投稿者さん 2015年09月22日 10:10:12

シルバーウィークにお世話になりました。レビューが良かったので決めました。宿坊は初めてなのでアァこういう感じなんだァと。
画像で見てレトロな雰囲気で茅葺屋根の部屋に泊まれると思い家族皆で楽しみにしてましたが案内されたのは別棟の部屋で階段が急でトイレに行くにもイチイチその階段を降りて廊下を歩いて行くのでトイレの近い私には苦痛でした。建物自体がレトロなので仕方ないのかも知れませんが畳が古くフニフニしてました。網戸も無くアブからハエ、いろんな虫が入ってくるので窓開けて空気を変えることもできません。布団はいわゆる煎餅布団で重くて臭かった。思いのほか寒く、部屋の暖房が全然きかず、風呂も42度設定でシャワーの出も悪く、とにかく寒かった。夕食は食堂で食べますがご飯と汁もの以外はすべて冷えてました。品数は多いが味は?
朝食は土蔵のカフェでモーニングセットを頂きましたがやはりパン(パン1枚を半分にした物)は既に焼いてあるので冷たく硬くなってました。コーヒーのお代わりも出来ないのでお腹は満たされませんでした。せめて卵焼きでもと思いました。
まあ、値段的には仕方ないのかも。

投稿者さん 2008年11月06日 21:43:54

中社宮前バス停からすぐの立地で便利でした。
お部屋にこたつが用意されていて、のんびり過ごすことができました。
食事がとにかく美味しくて、素晴らしかったです。
ピカピカの新米(戸隠産コシヒカリとのこと)、刺身、土地のキノコを使った鍋、青菜のおひたし、お味噌汁などなど。
すべて女将さんの手作りの
心のこもったお料理を朝晩たっぷりいただきました。

投稿者さん 2008年10月18日 15:23:12

早めの到着にもあたたかく迎えてくださりありがとうございます。おかげさまで戸隠中社・奥社・宝光社・九頭龍社・火之御子社とすべてまわることができました。お食事も大変おいしく頂戴しました。戸隠参拝の折にはまたお邪魔させていただきたいと存じます。

投稿者さん 2008年10月18日 14:45:10

とても親切にして頂き、感謝しています。
鍵もキチンとかかり、女性の一人旅でも安心な旅館です
料理も沢山あり、地のものが使われたりしていて、心使いが感じられ、どれも美味しかったです。

投稿者さん 2008年06月18日 20:14:20

女性一人でも安心して宿泊できました。持参する必要があるのはタオルと歯磨きセットくらいでしょうか。ドライヤーは1階の洗面所にあったし、浴衣も用意してありました。宿泊したのは6月で夜はまだ肌寒かったのですが、ルームヒーターとこたつがあったので暖かく過ごせました。食堂では特別なスピーカーでクラシック音楽を聴けたし、夕飯のトマト風味のお鍋がおいしかったです。食事の後に「苦そば茶」を頂いたのですが、少しとろっとした舌触りでほんのり甘くて3杯も飲んでしまいました。自分用のお土産に…と思いましたが、バッグが小さくて購入を断念。無理してでも買ってくれば良かった…。総合的にはとても良い民宿旅館だったので、また機会が有れば宿泊したいです。

新緑の戸隠満喫プラン

投稿者さん 2008年05月02日 17:00:04

外国の友人の一人旅に使わせていただきましたが、全てに渡ってすばらしく感動していました。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年02月05日 09:24:31

1月28,29日に二泊しました。江戸時代から続くという歴史を感じる、萱葺きのとても落ち着いた建物でした。-10℃を越す標高1200mの厳寒の地とは言え、お部屋はコタツもあり暖かいし、夕食は暖かいものを暖かいまま提供して下さり、ボリュームもあり美味しかったです。そして、楽天トラベルでの予約特典とのことで戴いた五一ワインのロゼも美味しかった!
一日だけスキーもしましたが、越水ゲレンデまで送ってくださいました。
戸隠中社のバス停からも近く、戸隠の作家さんたちの作品を展示販売しているギャラリーや蔵作りの喫茶など、内緒にしておきたいような素敵な宿でした。
暖かいおもてなし、ありがとうごさいました。この場をお借りして、お礼申し上げます。

投稿者さん 2007年09月04日 22:56:22

宿坊というのでどんな感じなのかと思っていましたが、なんら民宿と変わらずでした。お風呂も24時間入れたし(近くに温泉施設もありましたが内風呂で十分)、お部屋も広々でした。ただ、お布団が痒かったかな・・・。
でもとてもゆったりと過ごさせていただきました。ありがとうございました。

涼味満点の戸隠高原で遊ぼうプラン

投稿者さん 2007年08月19日 14:36:08

宿坊ってどんな感じなのだろうと思っていましたが、雰囲気もよく、たくさん泊まっている人がいてもお風呂やトイレも混み合うこともなく、快適に過ごせました。お料理も美味しく、リーズナブルで良かったです。宿の方も親切で、また泊まってもいいなあと思いました。こだわりの食器を使っている喫茶室も良かったです。

投稿者さん 2007年07月03日 18:43:10

以前喫茶店を何度か利用したことがあり、その時からずっといつか宿泊したいなぁと思っていて、今回やっと念願叶いました。
食事もおいしく、宿の方皆さん親切で大満足。布団のセルフサービスもまったく問題なく、かえって気を使わずに寛げました。また是非利用したいと思います。

投稿者さん 2007年02月01日 12:32:48

宿坊の雰囲気を、お手軽な料金で感じることが出来る宿です。今回で3回目の利用になりますが、宿の方の親切な対応、料理も美味しく申し分ありません。戸隠のメインである越水ゲレンデまでは、中社ゲレンデを経由していきますが、中社ゲレンデの鄙びた雰囲気もなかなかですよ。

投稿者さん 2006年05月27日 04:46:02

料金が安い公共の宿なのに、伝統ある宿坊の雰囲気、清潔感、宿の人の人柄・対応の快さ、庭の山野草などがすばらしく、何よりも、山菜を工夫した料理がおいしくて、大変好印象を持ちました。