旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

セミウィンザーさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

セミウィンザーさん [40代/男性] 2022年01月24日 17:13:40

建物は古いですが簡易リフォームで維持されている様子です。戸隠の湧き水を利用しているということで、蛇口をひねるといつでもミネラルウォーターが好きなだけ飲めます。最近水にこだわっている私にはとてもぴったりなお宿でした。お料理は値段からすれば豪華にはなりませんが、それでも一品一品にこだわりがあって、とてもおいしかったです。
ちなみにトイレは洋式で脱臭機能付きウォシュレットでした。
不便な点は駐車場へ道がちょっと狭いです。私はエスティマなのでまだ大丈夫ですが、ランクルくらい大きいと取り回しが結構難しいでしょうね。

投稿者さん 2021年12月29日 23:52:37

雪の中、とても静かで落ち着いた雰囲気で、ゆったりのんびりした時間を過ごすことができました。
歴史ある建物や部屋は、かつての祖父母の家で過ごした頃を思い出させてくれて、味わい深く楽しめました。スタッフもみなさんとても親切で、思い出深い旅になりました。
また違う季節に訪ねてみたいと感じました。

ダイエッティぺコさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

ダイエッティぺコさん [50代/女性] 2019年10月31日 20:43:42

10月28日に宿泊しました。バス停から近くレトロな感じでおじいちゃんのおうちに行ったみたいです。食事も天然のキノコ鍋や野沢菜の浅漬けなど家庭的な季節の料理で美味しかったです。お風呂は麦飯石のおかげで温かかったですがちょっと水道を使うときに戸惑いました。水は戸隠の湧き水らしく美味しかったです。まとめて言うと親戚のおうちにおじゃましているようでくつろげました。ありがとうございました。

MARYMARY777さんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

MARYMARY777さん [40代/女性] 2019年07月19日 08:08:01

建物に雰囲気あり。全体的に清掃が行き届いてました。特段、悪い点があるわけではないのですが、総合的にみて、この内容であれば、もう少しお安かったら満足度が上がるかな、と思います。

【素泊】 築150年の趣を楽しむ素敵な素泊まり 戸隠探訪☆旅プラン
【和室6畳】

投稿者さん 2019年03月15日 17:28:34

評判どおり食事がとてもおいしかったです。
なによりも宿の方々がとても親切で、雪が積もり帰れずに困っていたところ、融雪するまでチェックアウトを待ってくださいました。我々が見ていないところで、丁寧に車道まで雪掻きをしてくださったようです。
歴史がある宿なので、風呂などは古いですが、この値段で、このサービスと食事なら大満足。別の季節にも来てみたい宿です。ありがとうございました。

ぺこちゃん227さんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

ぺこちゃん227さん [40代/女性] 2017年12月28日 20:00:53

12月の年末の雪の降っている2017年12月26日に宿泊させていただきました。

戸隠神社中社バス停やお蕎麦のうずら家さんからもとても近くて便利でした。

戸隠に早く到着したので荷物を軽くしてから戸隠神社奥社に歩いて(冬期なので)行こうと思い、宿に行きアーリーチェックインさせていただけました。宿泊客が少なかったのもあり、広い八畳の部屋に通していただき、また宿のスノーブーツを借していただけて無事往復8キロの雪道を歩き切ることが出来ました。

宿の方々はとても親切にしてくださり、居心地が良かったです。また行ってみたいと思います。

投稿者さん 2017年03月27日 16:40:49

建物はとても古く、茅葺の屋根?が素敵な雰囲気が良いお宿でした。
古い昔ながらの建物だから廊下の足音が聞こえたり、階段が少し急だったりなどもありましたが、それも含めて楽しめました。お風呂がいつでも入れたのはポイント高かったです。
食事は地元の食材を使ったものが多く、味もボリュームも文句なしの大満足でした。
宿の皆さんは親切で丁寧に接客されていて、良く気配りも行き届いていたので気持ち良く過ごすことができました。
スキーの利用の場合、宿でリフト券を買うとかなり安いです。

megababeさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

megababeさん [30代/女性] 2016年09月03日 20:40:49

雨降りの中チェックインしたのですが、すぐにお風呂に入れたのですっきりしました。お部屋も、お風呂もトイレも清掃されていたので特に気になる点もありませんでした。夜ごはんは和食、朝食はコーヒーの朝食で、コーヒーのお替わりもあり、リーズナブルなプランで満足です。

mediationさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

mediationさん [50代/男性] 2016年07月25日 10:52:47

初めての戸隠です。
神聖なる宿坊、ちょっと軽めに朝は土蔵カフェでコーヒ(モーニングになりますね)。ちょいとしゃれた気分。
でも夕飯は意外と多めです(満腹)。
茅葺の建物ゆったりできる雰囲気が心地よいところです。

2016年06月

投稿者さん 2015年08月27日 18:34:43

仲社に近くてべとても便利でした。駐車場の場所がすこしわかりづらかったです。料理もとても美味しかったです。

miyukisanさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

miyukisanさん [40代/女性] 2015年05月25日 15:53:41

宿の方がとても感じよく、食事も日頃口にすることがない山菜でしたが、
とてもおいしく頂き主人も大満足していました。
私たち夫婦と私の母(70代後半)で泊まり、2階の広いお部屋を用意していただいたのですが母にはちょっと階段が急だったようです。
トイレが1階のみのため年配の方には少し、きついと思います。
ですが、戸隠に遊びに行くときには是非ともまた、この宿に泊まりたいと思います。

skrpさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

skrpさん [30代/男性] 2015年01月26日 22:24:15

スキーで3回目の利用。
建物はかなり年季が入っていますが、古臭さより趣きを感じます。
戸隠の宿で食事がハズレの宿に当たったことはありませんが、
その中でもここの食事が一番美味しいです。
夕食はとても美味しくボリュームも満点です。メニューをよく工夫していると思います。
朝食はちょっと少なめかな。
ゲレンデまで5分くらい歩かないといけませんが、
そのかわり、中社・うずら屋・ランプ(洋菓子屋さん)等に立ち寄りやすい立地です。

2015年01月

投稿者さん 2014年09月19日 01:54:06

建物はさすがに歴史を感じます。便利で綺麗で明るくて、に慣れている方は不満がでるでしょうが、ある程度の年齢の方なら、昔はこんなだったなぁと懐かしく思うような感じです。個人的には瓶ジュースの自販機が現役で使われていたことに感動でした。
水道は天然水で冷たいですし、トイレなどの共有部分は明るくて綺麗です。食事はみんなで食堂で食べますが、それぞれのぺースでゆっくりできます。お酒も別料金ですが、戸隠のお酒が飲めます。何を食べても美味しく、量もちょうどいいです。
宿泊する方のマナーもありますが、音はさほど気になりませんでした。布団を敷く時に、少し響くかな?
宿の駐車場がわからず電話したら、わざわざ出てきて案内していただきました。朝食も、奥社の参拝から戻ってからにしていただきました。他の方達とは違う時間帯になってしまいましたが、笑顔で対応して下さり、感謝しています。
夜は冷えるので、いつでも入れるお風呂は、よかったです。ゆっくり体をほぐして温まれました。

2014年09月

投稿者さん 2014年09月09日 11:07:41

初めて宿坊に宿泊しました。
建物は古いですが、とても快適に過ごすことができました。
夕食に馬刺しをお願いする予定でしたが、現在馬刺しの値段が
高いとの事だったので、今回はあきらめましたが、次またお世話になる際には
是非食べてみたいなぁと思います。夕食は季節のものを取り入れてあり、とても
美味しくいただく事ができました。おなか一杯です!
アメニティですが、浴衣と、歯ブラシ、タオルはありました。
バスタオルやティッシュはありませんでしたので、持参することをお勧めします。
チビッコ忍者村や、うずら屋さんにもとても近く、中社にも徒歩でいける大変
便利な場所にありました。
また是非お世話になりたいです。

2014年09月

投稿者さん 2014年06月02日 17:51:29

戸隠五社参拝をするにあたり、家族でお邪魔しました。

神社参拝にあたっては中社のすぐそばにあります。
(つまり、有名そばやの「うずらや」の近くでもある!)
本当に立地条件は素晴らしくよいです。
そして一泊二食付きの宿泊料金が他の近隣のお宿より二千円くらい安い!
家族で宿泊するにはありがたかったです。

ただ、安いだけあってお値段相応のお料理・部屋・設備です。
宿坊自体古い建物なので、階段も急だしお部屋も古いです。
(ただ、出来うる限りのお掃除はしてあり、清潔感はあります。
階段が急なので体の調子が悪い家族にはきつかったみたいです)
部屋にあるのは浴衣のみ。バスタオルなどはありません。
(貸していただけるそうですが有料です。)
ティッシュの箱もありません。
鏡も古びた小さな化粧鏡があるだけなので、
女性の方はメイク用に鏡を持って行かれることをお薦めします。

あと、部屋の窓に網戸がついていないため、
窓を開けると直接、外です。
すなわち、夏は虫が入ってきますし、冬はかなり寒いと思われます。
高原の涼しい風が入ってきて気持ちいいとも言えますが、
大きなアブやハチが入ってきたので私たちは締め切ってました。

建物の古さがかなり影響していると思いますが、
廊下を人が歩く音、玄関の扉の開け閉めの音などがかなり響きます。
宿泊客が少なければとても静かに過ごせるのですが・・・。

トイレは共同、洗面所では戸隠の天然水(水)のみ出ます。
(お湯は出ないので顔を洗うときなど注意!)
トイレは綺麗だし(ウォシュレット)共同でもさほど気になりません。
お風呂は24時間好きな時に入れます。
これはかなりポイント高いです!
でも、シャワーが壊れているものがあるので注意。

お宿のご主人も奥様も優しい雰囲気の方ですし、
最低限の設備はそろっているのでお安く泊まりたい方にはオススメです。

2014年05月
当館おすすめ!!【信州体験】拝館券付☆戸隠神社五社参拝プラン

投稿者さん 2014年03月22日 16:06:44

スタッフの方々がとても親切で とても良かったです。

トマトシチューが本当に美味しかったです。

投稿者さん 2013年12月31日 18:41:50

戸隠スキー場に行くために利用させて頂きました。
とても対応良く接して頂きました。
ご飯も美味しく、大満足の宿泊でした!
朝は、隣に喫茶店があるのでコーヒーを飲めます。
とても楽しい旅になりました。
また機会があれば利用したいです。

2013年12月

投稿者さん 2013年12月13日 20:56:25

この宿に決めて正解でした!
宿泊前夜からたくさん雪が降っていたらしく、街から来たため何の支度もして来てなかったのですが、ご主人が長靴をかしてくれたり、車で希望の場所まで送ってくれたりと色々お世話してくれました。
食事も旬の食材を使って作られていて、とても美味しいかったです。
建物は古いけど、きれいに掃除されていて、また是非泊まりたいです。

2013年12月

投稿者さん 2013年11月10日 09:10:22

古くから続く藁葺きの趣のある宿坊でした。
夫が40年前にスキーで訪れた蔵の珈琲店も昔のままだと懐かしがっていました。
夕飯はボリュームもあり、ご当地さんのきのこやら、日本海さんのお魚など
とても美味しく頂きました。
お風呂は、ゆっくりと入れて良かったです。
お部屋にはこたつがあり、うれしかったです。
寝る時に暖房を消すと、どうしても古いつくりなので、
冷え冷えとなりましたが清潔なおふとんや毛布で
問題はありませんでした。
うずら屋さんにはすぐなので翌朝、一番乗りで名前がかけました。

2013年11月
【和室】

mq0__0pmさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

mq0__0pmさん [30代/男性] 2013年10月19日 14:10:31

立地は戸隠神社中社から徒歩すぐで周りにも宿坊が並んでいます。建物は茅葺を保っていて古いですが、手入れされていて趣があります。食事は値段からするとボリュームも十分で、秋だったこともあり珍しいキノコや地元のトマトなどを使っていてとても美味しかったです。翌朝は運良く神楽を見ることが出来て思い出になりました。

2013年09月