旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

セミウィンザーさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

セミウィンザーさん [40代/男性] 2022年01月24日 17:13:40

建物は古いですが簡易リフォームで維持されている様子です。戸隠の湧き水を利用しているということで、蛇口をひねるといつでもミネラルウォーターが好きなだけ飲めます。最近水にこだわっている私にはとてもぴったりなお宿でした。お料理は値段からすれば豪華にはなりませんが、それでも一品一品にこだわりがあって、とてもおいしかったです。
ちなみにトイレは洋式で脱臭機能付きウォシュレットでした。
不便な点は駐車場へ道がちょっと狭いです。私はエスティマなのでまだ大丈夫ですが、ランクルくらい大きいと取り回しが結構難しいでしょうね。

とっとこととさんさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

とっとこととさんさん [50代/女性] 2019年09月26日 18:50:51

趣のあるお宿です。ご主人、女将さんも、丁寧にご挨拶、案内してくれました。
私の想像する民宿とも、旅館とも違う、異空間でした。
お風呂は、少々狭いですが、24時間利用可能ということで、早朝に、ゆったりと入れてよかったです。朝食前に、鏡池に行きましたが、本当に素晴らしい、心洗われる旅になりました。
立地は申し分なく、存分に戸隠を堪能できたと思います。
食事も、ほかほかご飯を沢山、お代わりできるように、御櫃に入れて提供してくださり、
美味しくいただきました。

投稿者さん 2019年08月22日 11:43:20

7月15日高妻山からの下山後に宿泊しました。チェックインが予定より2時間ほど遅くなりましたがとても気持ちよく迎えていただき恐縮するほどでした。食事はとても満足です。
風情のある宿舎で、いい感じで私は好きです。翌朝に蔵のなかでのコーヒーが飲めなかったのが残念 写真だけ撮りました

投稿者さん 2019年05月08日 22:51:56

部屋を歩くと揺れます。布団は自分で敷きます。始めは戸惑いましたが、野鳥のさえずりを聞きながらこたつに入って(何十年ぶり!!)ほっこり。宿の方々は皆さん親切です。
立地が良く、チェックイン後に徒歩で中社を散策、翌朝は朝食前に鏡池や太々神楽を拝観しました。
大変リーズナブルなお宿なので、正直なところ「眠れればOK」と思っていたのですが、思いの外食事が美味しかったのです。行者ニンニクと菜の花の和え物、ウドの煮物、鶏のトマト煮etc 地元の素材を生かしたやさしい味付けです。十輪のイチジクのタルトも美味しかったですよ。
茅葺き屋根の外観に急で狭い階段、部屋の入口はガラスの引き戸です。このような建物に泊る貴重な体験が出来て良かったです。

ヒデタケ3124さんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

ヒデタケ3124さん [50代/男性] 2018年09月26日 17:06:36

9月24日に宿泊しました。食事がおいしく、また季節を変えて伺いたいと思いました。
萱も葺き替えていっそう美しくなった宿に期待します。

蔵でいただいたコーヒーおいしかったです。女将さんの貴重なお話も聞けて楽しかったです。
雨の奥社、九頭龍社良かったです。杉並木の中を流れる雨の跡が、まるで龍のように見えてしまいました。
九頭龍さまいましたよ。
あと、不思議なことがありまして、普段カエルをモチーフにした指輪をつけているんですが、杉並木を歩いていたときに指輪をしていないことに気づきました。さっきまでつけていたと思ったのに、どっかに落としたんだろうとあきらめました。それが帰ってからバックの中から出てきました。そのバックは奥社に行くまで背負ってたので、きっと龍が怖くて隠れてたんだと思います。
単なる付け忘れかとも思ったのですが、蔵で付けたのははっきり記憶してるんです。
女将さんの話を聞いた影響ですかね。

ぺこちゃん227さんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

ぺこちゃん227さん [40代/女性] 2017年12月28日 20:00:53

12月の年末の雪の降っている2017年12月26日に宿泊させていただきました。

戸隠神社中社バス停やお蕎麦のうずら家さんからもとても近くて便利でした。

戸隠に早く到着したので荷物を軽くしてから戸隠神社奥社に歩いて(冬期なので)行こうと思い、宿に行きアーリーチェックインさせていただけました。宿泊客が少なかったのもあり、広い八畳の部屋に通していただき、また宿のスノーブーツを借していただけて無事往復8キロの雪道を歩き切ることが出来ました。

宿の方々はとても親切にしてくださり、居心地が良かったです。また行ってみたいと思います。

ヨコッチャさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

ヨコッチャさん [40代/男性] 2016年09月27日 08:15:43

久しぶりに畳の部屋でゆっくりくつろぐ事が出来ました。
また、食事もとても美味しいかったです。
戸隠神社参詣の折りには、また宿泊したいと思います。

megababeさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

megababeさん [30代/女性] 2016年09月03日 20:40:49

雨降りの中チェックインしたのですが、すぐにお風呂に入れたのですっきりしました。お部屋も、お風呂もトイレも清掃されていたので特に気になる点もありませんでした。夜ごはんは和食、朝食はコーヒーの朝食で、コーヒーのお替わりもあり、リーズナブルなプランで満足です。

mediationさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

mediationさん [50代/男性] 2016年07月25日 10:52:47

初めての戸隠です。
神聖なる宿坊、ちょっと軽めに朝は土蔵カフェでコーヒ(モーニングになりますね)。ちょいとしゃれた気分。
でも夕飯は意外と多めです(満腹)。
茅葺の建物ゆったりできる雰囲気が心地よいところです。

2016年06月

投稿者さん 2015年08月06日 18:58:09

皆さん優しく もてなしてくださり ゆったりと自由に過ごすことが出来ました。食後 外へ散歩に行きましたが、空気が気持ちよく星が沢山見え昼間とは違う雰囲気を味わう事ができました。十輪カフェのコーヒーが美味しすぎて おかわりしたくなりました。

投稿者さん 2015年07月21日 11:25:38

7月18日から二泊三日で利用しました。
初めて行く戸隠で、宿坊に宿泊するのも初めてでしたので、アメニティなどがどの程度あるのかわからず、自分でほとんどのものを準備して行きました。
浴衣やフェイスタオル、歯ブラシは部屋にありました。またお風呂に備え付けのリンスインシャンプーとボディーソープもありました。バスタオルは持参したほうが良いです。
宿坊なので仕方がないのかもしれませんが、朝早くからドタバタと歩いたり、大きな声で話しながら廊下を歩く他の宿泊客の方の音が気になりました。夜遅くまで騒ぐという事はないのでいいですが、もう少し寝たいんだけどなぁ。。と、感じました。初めての利用なのでそのあたりも知りませんでしたので。
立地は問題ありません。中社からも近く、近くに人気店のおそば屋さんやラーメン屋さんもあったりで食事なしのプランでも食事に困る事はありませんでした。

投稿者さん 2014年09月19日 01:54:06

建物はさすがに歴史を感じます。便利で綺麗で明るくて、に慣れている方は不満がでるでしょうが、ある程度の年齢の方なら、昔はこんなだったなぁと懐かしく思うような感じです。個人的には瓶ジュースの自販機が現役で使われていたことに感動でした。
水道は天然水で冷たいですし、トイレなどの共有部分は明るくて綺麗です。食事はみんなで食堂で食べますが、それぞれのぺースでゆっくりできます。お酒も別料金ですが、戸隠のお酒が飲めます。何を食べても美味しく、量もちょうどいいです。
宿泊する方のマナーもありますが、音はさほど気になりませんでした。布団を敷く時に、少し響くかな?
宿の駐車場がわからず電話したら、わざわざ出てきて案内していただきました。朝食も、奥社の参拝から戻ってからにしていただきました。他の方達とは違う時間帯になってしまいましたが、笑顔で対応して下さり、感謝しています。
夜は冷えるので、いつでも入れるお風呂は、よかったです。ゆっくり体をほぐして温まれました。

2014年09月

投稿者さん 2014年09月09日 11:07:41

初めて宿坊に宿泊しました。
建物は古いですが、とても快適に過ごすことができました。
夕食に馬刺しをお願いする予定でしたが、現在馬刺しの値段が
高いとの事だったので、今回はあきらめましたが、次またお世話になる際には
是非食べてみたいなぁと思います。夕食は季節のものを取り入れてあり、とても
美味しくいただく事ができました。おなか一杯です!
アメニティですが、浴衣と、歯ブラシ、タオルはありました。
バスタオルやティッシュはありませんでしたので、持参することをお勧めします。
チビッコ忍者村や、うずら屋さんにもとても近く、中社にも徒歩でいける大変
便利な場所にありました。
また是非お世話になりたいです。

2014年09月

r-akiraさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

r-akiraさん [30代/女性] 2014年05月21日 09:02:44

立地は、中社まで歩いて1分程度で便利です。近くにお土産屋さんもあります。食事は、他の方が書いている通り、不思議な組み合わせの献立ですが美味しいです。ちょうど良い量。お部屋は清潔で気持ちが良かったです。他の宿泊者次第かもしれませんが、騒音は気になりませんでした。アメニティは、浴衣と半纏のみ置いてありました。タオル、歯ブラシの購入はできます。宿の方は、感じが良くて親切。総じて、また、泊まりたい宿でした。

2014年05月
当館おすすめ!!【信州体験】拝館券付☆戸隠神社五社参拝プラン
【和室】

harry1950さんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

harry1950さん [60代/男性] 2014年03月24日 14:27:05

食事に誠意が感じられました。寒さ対策はよその宿に比べたらはるかにましでしたが、
戸隠の寒さには暖房の限界もあるのかも
次回もとまりたいです

2014年02月

投稿者さん 2014年03月22日 16:06:44

スタッフの方々がとても親切で とても良かったです。

トマトシチューが本当に美味しかったです。

【和室】

Goe'theさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

Goe'theさん [50代/男性] 2013年10月25日 21:27:13

10月18~20日の2泊連泊しました。
古色蒼然‥趣のあるというか(>▽<;; 建物は古い。
共同トイレ洗面所、手入れは行き届いていました。

写真は,2泊した夕食と1泊目の朝食です。
夕食は品数が多いですが,それに比べ朝食はちょっと‥もうちょっと工夫して盛り付ければ、もっとおいしく見えるのにねぇ~。

戸隠神社中社近くでお値打ちに泊れるココは、多少の不便を考えてもお得です。

2013年10月

投稿者さん 2013年10月14日 17:56:47

タオル・歯ブラシは有料だけど、このお値段で泊まれるのはよいと思いました。

2013年10月

投稿者さん 2013年09月08日 11:27:31

古いと聞いておりましたが、部屋は畳の良い匂いもし、
お風呂場やトイレも綺麗含めて全体的に綺麗でした。
部屋にはテレビもティッシュもあります。
wifiも使え、スマホで調べる時には快適でした。
トイレが不便という意見がありますが、2階に男女1つ、1階に男女2つずつあったので、団体で無い限り大丈夫だと思います。
なお、洗面所の蛇口からは戸隠の天然水が出てくるそうです。
東京の水道水の味と違ってスッキリしてます。
山の宿の宿命として、時々虫がいるのは自己対応ということで。

これは仕方ないですが、防音がない時代の建物ですので、
うちの小さな娘は騒ぎませんが、良く喋るため、
周りの部屋に聞こえてしまっているだろうなと、申し訳なかったです。

宿の方は温かい方達で、過ごしやすかったので、
また利用させて頂きたいです。

投稿者さん 2013年08月25日 16:59:00

蕎麦屋さん情報はとても役に立ちました。おかげさまで、待たずに食べられました。
夜は神楽も見れて、よい思い出になりました。