旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

ヒデタケ3124さんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

ヒデタケ3124さん [50代/男性] 2018年09月26日 17:06:36

9月24日に宿泊しました。食事がおいしく、また季節を変えて伺いたいと思いました。
萱も葺き替えていっそう美しくなった宿に期待します。

蔵でいただいたコーヒーおいしかったです。女将さんの貴重なお話も聞けて楽しかったです。
雨の奥社、九頭龍社良かったです。杉並木の中を流れる雨の跡が、まるで龍のように見えてしまいました。
九頭龍さまいましたよ。
あと、不思議なことがありまして、普段カエルをモチーフにした指輪をつけているんですが、杉並木を歩いていたときに指輪をしていないことに気づきました。さっきまでつけていたと思ったのに、どっかに落としたんだろうとあきらめました。それが帰ってからバックの中から出てきました。そのバックは奥社に行くまで背負ってたので、きっと龍が怖くて隠れてたんだと思います。
単なる付け忘れかとも思ったのですが、蔵で付けたのははっきり記憶してるんです。
女将さんの話を聞いた影響ですかね。

yukasseさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

yukasseさん [30代/女性] 2010年07月10日 14:57:03

女性一人利用ですが、色々お気遣いいただき、快適に過ごすことができました。

温泉ではありませんでしたが、特殊な石?を使ったお風呂は、身体がとても温まりました。
料理も非常に美味しかったです。和洋折衷のスキー宿料理、という感じでしたが
どれも味付けは抜群。お刺身とかはなくてもいいので、もっと戸隠らしい料理がいただけたら
よかったかなぁとは思います。
お水がいいせいか、ごはんがいつもより美味しく感じられました。
設備やお部屋は値段相応だとは思います。

ともあれ、非常に快適に過ごすことができたので、またお世話になりたいお宿です。

2010年06月
【和室】

さくらえび8886さんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

さくらえび8886さん [30代/男性] 2010年02月19日 19:04:14

2月に2泊連泊しました。料理がすごくおいしいです!トマト鍋と自家製の漬物が最高でした。お風呂は広くはないですが、すごく暖まります!なんとか石?を使用しているらしいです。スタッフの方の感じもとてもよかったです。
お部屋、設備は値段相応といったところでしょうか。

2010年02月

投稿者さん 2009年11月02日 17:25:44

お世話になりました。とても親切なおじさんに癒されました。
食事は、味は文句なかったのですがメニューがいまいち。和洋折衷すぎて全くまとまりがありません。ポトフ?をやめて天ぷら等に変えるといい感じじゃないでしょうか。とてもおいしかったのでなくなるのはさみしいですけど。洋風和食、和風洋食の枠に収まるようにメニューを組立てるといいと思います。今のままじゃ、得意料理の寄せ集め居酒屋風です。大した料理が出ない宿ではここまでは言いませんが、一品一品の味が100点満点なのであまりにももったいないです。本当に一品一品はお持ち帰りをしたいくらいおいしかったです。もう少し言うと、あれだけ野菜が新鮮で素材の活かし方もうまいのだから、思い切ってお刺身はなくしちゃってもいいと思います。土地柄かお刺身が美味しくなく、野菜に比べて見劣りしました。煮魚はおいしかったです。
夕食事にワンドリンクサービスとのことでしたが、何が選べるかの説明を受けずに「ワインでいいですよね?」といった風に聞かれてしまったのが残念です。朝にそば焼酎を発見して、これも飲んでみたかったなって後悔しました。この件も、おじさんが他の点で満点だったためにちょっと気にかかっただけです。
お風呂は広い家庭風呂といった感じでしたが、みなさまの感想通り独占して入るには十分な広さでした。古いですが掃除が行き届いていてゆったり旅の疲れをいやせました。24時間風呂っていいですね。夜中に目が覚めたときにも利用しちゃいました。
夏の終わりだったからか虫が非常に多かったです。窓を開けたい心地よい季節のために、是非網戸を付けてください。
数々の宿泊地にとまったことがありますが、かなりの高得点の宿です。そのため、あえて厳しい評価をしました。次回宿泊するときに100点がつくことを期待しています。

【和室】

セミウィンザーさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

セミウィンザーさん [40代/男性] 2022年01月24日 17:13:40

建物は古いですが簡易リフォームで維持されている様子です。戸隠の湧き水を利用しているということで、蛇口をひねるといつでもミネラルウォーターが好きなだけ飲めます。最近水にこだわっている私にはとてもぴったりなお宿でした。お料理は値段からすれば豪華にはなりませんが、それでも一品一品にこだわりがあって、とてもおいしかったです。
ちなみにトイレは洋式で脱臭機能付きウォシュレットでした。
不便な点は駐車場へ道がちょっと狭いです。私はエスティマなのでまだ大丈夫ですが、ランクルくらい大きいと取り回しが結構難しいでしょうね。

ぺこちゃん227さんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

ぺこちゃん227さん [40代/女性] 2017年12月28日 20:00:53

12月の年末の雪の降っている2017年12月26日に宿泊させていただきました。

戸隠神社中社バス停やお蕎麦のうずら家さんからもとても近くて便利でした。

戸隠に早く到着したので荷物を軽くしてから戸隠神社奥社に歩いて(冬期なので)行こうと思い、宿に行きアーリーチェックインさせていただけました。宿泊客が少なかったのもあり、広い八畳の部屋に通していただき、また宿のスノーブーツを借していただけて無事往復8キロの雪道を歩き切ることが出来ました。

宿の方々はとても親切にしてくださり、居心地が良かったです。また行ってみたいと思います。

megababeさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

megababeさん [30代/女性] 2016年09月03日 20:40:49

雨降りの中チェックインしたのですが、すぐにお風呂に入れたのですっきりしました。お部屋も、お風呂もトイレも清掃されていたので特に気になる点もありませんでした。夜ごはんは和食、朝食はコーヒーの朝食で、コーヒーのお替わりもあり、リーズナブルなプランで満足です。

mediationさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

mediationさん [50代/男性] 2016年07月25日 10:52:47

初めての戸隠です。
神聖なる宿坊、ちょっと軽めに朝は土蔵カフェでコーヒ(モーニングになりますね)。ちょいとしゃれた気分。
でも夕飯は意外と多めです(満腹)。
茅葺の建物ゆったりできる雰囲気が心地よいところです。

2016年06月

投稿者さん 2014年09月19日 01:54:06

建物はさすがに歴史を感じます。便利で綺麗で明るくて、に慣れている方は不満がでるでしょうが、ある程度の年齢の方なら、昔はこんなだったなぁと懐かしく思うような感じです。個人的には瓶ジュースの自販機が現役で使われていたことに感動でした。
水道は天然水で冷たいですし、トイレなどの共有部分は明るくて綺麗です。食事はみんなで食堂で食べますが、それぞれのぺースでゆっくりできます。お酒も別料金ですが、戸隠のお酒が飲めます。何を食べても美味しく、量もちょうどいいです。
宿泊する方のマナーもありますが、音はさほど気になりませんでした。布団を敷く時に、少し響くかな?
宿の駐車場がわからず電話したら、わざわざ出てきて案内していただきました。朝食も、奥社の参拝から戻ってからにしていただきました。他の方達とは違う時間帯になってしまいましたが、笑顔で対応して下さり、感謝しています。
夜は冷えるので、いつでも入れるお風呂は、よかったです。ゆっくり体をほぐして温まれました。

2014年09月

投稿者さん 2014年09月09日 11:07:41

初めて宿坊に宿泊しました。
建物は古いですが、とても快適に過ごすことができました。
夕食に馬刺しをお願いする予定でしたが、現在馬刺しの値段が
高いとの事だったので、今回はあきらめましたが、次またお世話になる際には
是非食べてみたいなぁと思います。夕食は季節のものを取り入れてあり、とても
美味しくいただく事ができました。おなか一杯です!
アメニティですが、浴衣と、歯ブラシ、タオルはありました。
バスタオルやティッシュはありませんでしたので、持参することをお勧めします。
チビッコ忍者村や、うずら屋さんにもとても近く、中社にも徒歩でいける大変
便利な場所にありました。
また是非お世話になりたいです。

2014年09月

投稿者さん 2014年03月22日 16:06:44

スタッフの方々がとても親切で とても良かったです。

トマトシチューが本当に美味しかったです。

投稿者さん 2013年09月08日 11:27:31

古いと聞いておりましたが、部屋は畳の良い匂いもし、
お風呂場やトイレも綺麗含めて全体的に綺麗でした。
部屋にはテレビもティッシュもあります。
wifiも使え、スマホで調べる時には快適でした。
トイレが不便という意見がありますが、2階に男女1つ、1階に男女2つずつあったので、団体で無い限り大丈夫だと思います。
なお、洗面所の蛇口からは戸隠の天然水が出てくるそうです。
東京の水道水の味と違ってスッキリしてます。
山の宿の宿命として、時々虫がいるのは自己対応ということで。

これは仕方ないですが、防音がない時代の建物ですので、
うちの小さな娘は騒ぎませんが、良く喋るため、
周りの部屋に聞こえてしまっているだろうなと、申し訳なかったです。

宿の方は温かい方達で、過ごしやすかったので、
また利用させて頂きたいです。

投稿者さん 2013年08月25日 16:59:00

蕎麦屋さん情報はとても役に立ちました。おかげさまで、待たずに食べられました。
夜は神楽も見れて、よい思い出になりました。

【和室】

もさく5340さんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

もさく5340さん [40代/男性] 2013年08月18日 19:28:46

急に朝食を頼んだり、対応してもらえて助かりました。戸隠神社中社から歩いてすぐなので、夜にやってる神楽舞とかを見に行くのにも良好な位置でした。あと朝、5時半くらいから戸隠神社奥社まで言ったのですが、ちゃんと入り口開けてもらえてました。
ちなみに遊歩道を通って、奥社まで言って帰ると、2~2.5時間かかりますので(汗)

sakaimo0629さんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

sakaimo0629さん [40代/男性] 2013年08月06日 21:33:07

中社の周辺で泊まりたくてお世話になりました。

中社前の一番人気の蕎麦処うずら家さんと同じ通りにあり、
その通りを旅館からさらに奥に行くと温泉施設があります。

施設全般に言えますが、掃除が行き届いています。
トイレはウォシュレットです。
あと、Wi-Fiが部屋で利用できました。

早めに到着して部屋の窓際で本を読み、夕暮れの戸隠を散歩し、
心のこもった夕食を美味しく食べた後、温泉施設で温泉に浸かり、
その帰り道星空を見上げて、旅館に戻り部屋でテレビを見ました。

宿泊した日が土曜日で団体さんも泊まっておられて、夜遅くまで
騒がしかったですが、よほど楽しかったんだなと思いました。

翌朝、美味しい朝食を食べた後、散歩の途中に蕎麦処うずら家さん
の受付簿に名前を書き(1枚目)、五社参拝して13時30分に
うずら家さんに到着(その時点の受付簿9枚目で1時間30分待ち)、
受付簿の名前を告げ10分ほどで入店でき蕎麦を食べました。

その後、旅館の喫茶十輪で水出しアイスコーヒーとケーキのセットを
いただきました。水出しアイスコーヒーもケーキも絶品でした。
注文を受けてから豆を挽いて入れてくれるホットコーヒーも美味しい
ですよ。

本当に素晴らしい旅行になりました。色々な季節の戸隠に滞在したく
なりました。その時もまたお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2012年09月14日 07:49:13

戸隠神社へ参拝するからには当然宿坊と思い、そういう意味ではとても良い宿だったと思います。宿坊ですのでお部屋は設備は質素です。それらを体験するつもりで宿泊すると良いかもしれません。夕食は満足のいく品数とメニュー、お風呂は疲れた体が芯から温まるのを感じました。また利用させていただこうと思います。

2012年09月

投稿者さん 2012年08月27日 12:18:15

従業員の対応が素晴らしい ありがとうございました。

投稿者さん 2012年08月20日 21:42:15

戸隠神社中社のすぐ近くで、観光にもってこいの場所でした。
スタッフの方はとても優しく、戸隠神社についてもいろいろと教えてくださいました。
私の泊まった部屋にはクーラーがありませんでしたが、それでも真夏に快適に過ごすことができました。

【信州涼】【信州体験】拝館券付☆戸隠神社五社参拝プラン

ペコグチさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

ペコグチさん [40代/男性] 2012年08月17日 11:53:19

中社から歩いてすぐで立地がいいです。料理についても量、質共に満足できるものです。
戸隠神社参拝の時はまた利用したいです。

【信州涼】【信州体験】拝館券付☆戸隠神社五社参拝プラン

すあまくんさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

すあまくんさん [30代/女性] 2011年11月10日 13:59:55

毎年、イベントの際には利用させていただいてます。建物・設備的には古さを感じてしまいますが、それ以上に雰囲気がいいため、また泊まりたくなってしまう宿です。
また来年お邪魔させていただきます。

2011年11月