湯田中温泉 和風の宿 ますや クチコミ・感想・情報

湯田中温泉 和風の宿 ますやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月06日 04:26:38

接客がとても良い旅館です。館内の暖房設備が壊れるというアクシデントで、館内全体が寒かったですが、個々の部屋にガスヒーターを持ってきてくれて対処してくれました。夜、温まってから寝ようかなと思って、お風呂の方に行くと、ロビーで従業員の人達が集まっていてミーティングかななんて思っていたら、こちらに気づいて、「--様、お部屋は大丈夫ですか?」と声をかけてきて驚きました。宿泊客の顔と名前を覚えてるとは!一泊の滞在なのに!もちろん良い意味での驚きです。今回は真冬に暖房設備が壊れるというアクシデントで、いつも以上に宿泊客に気を配っていたのかもしれません。館内部屋は寒かったですが、温泉で身体を温め、旅館の気遣いで心も温まりました。

旅館の裏口から、「千と千尋の神隠し」に出てくるイメージ旅館まで歩いて5分くらいです。石畳みの道を歩いて、高校生の娘が「昭和レトロ」と喜んでいました。うちは古い温泉街を見たいという娘のリクエストで行ったのですが、駅は「温泉に入る猿を見に行く外国人観光客」でいっぱいでした。ここがその最寄駅とは知りませんでした。町全体が昭和レトロで、趣のある写真がたくさん撮れました。

湯田中温泉 和風の宿 ますや 2024年02月29日 15:54:36

この度は数ある旅館の中から当館にご縁を頂き、誠にありがとうございます。

暖房設備の不具合では、大変なご迷惑、ご不便をおかけし誠に申し訳ございません。
ご協力を頂けましたことに感謝をしております。

今は懐かしい射的屋や雰囲気のある石畳が続く温泉街をお楽しみ頂けたご様子で良かったです。
色浴衣の貸し出しもしておりますので、暖かい時期では温泉街とかわいい浴衣での散策もおすすめでございます。
是非またご家族でいらして頂けますと幸いでございます。
再度お会いできますことを楽しみにしております。

1番人気≪ますやスタンダードプラン≫旬の素材にこだわった郷土会席料理と本物の自噴温泉を満喫♪【温泉】

投稿者さん 2023年11月15日 17:54:56

食事は、それぞれの素材に工夫され、盛り付けにも配慮され、幅広い料理を美味しく堪能させて頂きました。
スタッフも顧客の立場に立った心癒される対応を頂きました。
一寸残念なのは、設備上やむを得ない無いのかも知れませんがトイレ設備が狭い。
大柄の方は苦慮するかも?!

\14日以上前のご予約でおひとり最大1000円割引!/ますやスタンダードプラン☆さき楽14
【和室<広縁なし>温泉街に面した落ち着いた雰囲気のお部屋】

しんちゃんメルさんの 湯田中温泉 和風の宿 ますや のクチコミ

しんちゃんメルさん [60代/男性] 2023年04月03日 13:41:27

3月27日にお世話になりました。
源泉かけ流しのお風呂は、最高でした。
また、部屋から目に入る景観にたいへん心癒されました。
私の不注意で指に棘が刺さってしまいましたがすぐに対応して頂き感謝しています。
従業員の対応もすばらしかったです。
大浴場にタオルが置いてあると良かったかも…

【心と食の贅を極める】【温泉】湯の花漂う源泉かけ流し露天風呂付<遊心庵>×りんご和牛信州牛の極上会席
【遊心庵「かがり火の間」源泉かけ流し露天風呂付】

投稿者さん 2022年06月20日 13:05:00

妻と宿泊させて頂きました。サービス、立地、温泉、大変満足です。食事は、これまでのお宿の中でもハイクラスな美味しさでした。気持ちよく宿泊できました。
強いて気になった所を上げると、お風呂の扇風機の壊れかけと部屋のトイレの位置、狭さ、連続した水漏れ音でしょうか。

湯田中温泉 和風の宿 ますや 2022年06月30日 11:24:21

この度は和風の宿ますやにご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
サービス、立地、温泉、食事とお褒め頂き嬉しく思います。
食事は料理長が厳選した地の食材を使って心を込めて作っております。ハイクラスな美味しさとのお言葉を頂き、本当にありがとうございます。

お泊り頂けたお部屋につきまして、ご不便をおかけしましたことお詫び申し上げます。
水漏れ音や扇風機など直ちに確認し、改善して参る所存でございます。貴重なご意見ありがとうございます。
また、狭い広縁なしのお部屋はリーズナブルにお泊り頂けます。
リニューアルしました景色のいいお部屋などもございますので、是非ご機会ございましたらご利用くださいませ。
スタッフ一同、お待ち申し上げております。

【和室<広縁なし>温泉街に面した落ち着いた雰囲気のお部屋】

おでんママさんの 湯田中温泉 和風の宿 ますや のクチコミ

おでんママさん [60代/女性] 2021年07月25日 16:21:50

お食事は、大変おいしかったです。お風呂は、2つの源泉のお湯で二か所ありましたが、足の悪い私としては、階段ばかりで困りました。100年以上の歴史ある旅館さんなので、和室ばかりの所、ベッドのお部屋も用意してもらってるので、あとから工夫されたんだと理解できます。お部屋の露天風呂で充分楽しませていただきました。

【遊心庵「かがり火の間」源泉かけ流し露天風呂付】

ミニちゃん2731さんの 湯田中温泉 和風の宿 ますや のクチコミ

ミニちゃん2731さん [60代/女性] 2020年11月12日 21:20:53

初めて訪問しました。
温泉グッドです。
貸切風呂の脱衣場が少し使いにくく感じますが、
浴室は広くコンコンとお湯が湧いていて、とても気持ち良いお湯でした。
湯上りのリンゴジュースがうれしいです。
サービス、接客とも大変感じがよかったです。
電話の応対の気持ちよく、訪問するまで大変楽しみにして訪いました。
お土産ありがとうございました。

寒さに向かいます。皆様ご自愛くださいませ。
お世話になりました。有難うございます。

湯田中温泉 和風の宿 ますや 2021年08月26日 14:20:04

この度は和風の宿ますやにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
温泉、サービス面、接客に関しましてお褒めの言葉を賜り大変光栄でございます。
私どももお客様にお越しいただけることが何より嬉しいことでございます。
喜んでいただけたこと光栄に思います。
まだまだ暑い日が続きますが志賀高原の山の上は涼しく気持ちが良いです。
また季節を変えてお越し頂けますと幸いでございます。
またのお越しをお待ち申し上げております。

★信州ご当地プラン★源泉かけ流しの貸切風呂(50分)+ご当地ドリンク付き♪【信州朝ごはん】
【和室<広縁付>横湯川側/川のせせらぎが心地よい寛ぎのお部屋】

sitronartsさんの 湯田中温泉 和風の宿 ますや のクチコミ

sitronartsさん [40代/男性] 2020年11月04日 15:52:38

11/2(月)に宿泊。こちらの予約の不手際なども上手いこと調整いただいて、無事利用させていただくことができました。システマチックだと楽ですが、やはり困ったときには「人の判断」が重要!白黒はっきりだけではなく機転を利かせて対応いただけたところが評価できるし、こちらも大いに助かりました。
その1点だけでサービス面は文句なく満点です。

その他特筆するところは、プランにもある通り朝食の「卵料理」。オムレツなのですが、柔らかく「プルプル」の仕上がりで、プランのタイトルにするだけはあると思いました。

湯田中温泉 和風の宿 ますや 2021年07月30日 14:31:36

サービスにつきましてお褒め頂き、光栄でございます。旅館としてのおもてなし、人のあたたかさを忘れずにこれからも、ご縁のあるお客様にご満足いただけるようなおもてなしをしていけるよう、鋭意努力を積み重ねて参りたいと思います。
是非またご来訪いただけることを心より願っております。
この度は、ご利用並びにクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。

【信州朝ごはん】板長手作り絶品卵料理☆栄養バランスばっちり日本の朝ごはんを召し上がれ♪

アトム62さんの 湯田中温泉 和風の宿 ますや のクチコミ

アトム62さん [50代/男性] 2020年03月02日 05:32:46

どこもかしこも、キレイに掃除されていて気持ちが良かった。従業員の方の対応も付かず離れず、気分良く過ごす事ができました。食事は丁寧に創られていて満足しました。全体的にまた利用したい宿です。

湯田中温泉 和風の宿 ますや 2020年10月19日 10:24:57

当館のお料理、お部屋、接客に関しましてお褒めの言葉を賜り大変光栄でございます。
お料理は旬の食材や地元の食材をふんだんに使用し、一皿一皿丹精を込めてお造りしております。
ご満足いただけたようで何よりでございます。
是非またご来訪いただけることを心より願っております。

【さき楽28】28日前までのご予約でおひとり最大2,000円割引!ますやスタンダードプラン☆2食付

投稿者さん 2019年09月25日 19:26:24

母方の親戚同士の宿泊。清潔感のある部屋、従業員の方の心遣い、おもてなし、程よい距離感などとても居心地の良い宿でした。また次回も楽しみしたいと思います。

湯田中温泉 和風の宿 ますや 2019年09月29日 13:21:17

この度は和風の宿ますやにお泊り頂き誠にありがとうございます。
お褒めの言葉本当にありがとうございます。
次回来ていただく時にもっとご満足頂けるよう精進して参ります。
冬の雪景色も綺麗に見えるのでまた季節を変えてお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
フロント宮崎

投稿者さん 2019年06月01日 20:55:00

館内のお湯が良かった。外湯にも行ったが源泉は熱く脱衣所も綺麗ではないので雰囲気を味わった程度で退散。お食事も美味しく、サービスも良かった。ただ隣の部屋トイレの木戸の音がガラガラバチンとその度に響くのでうるさく気になった。

湯田中温泉 和風の宿 ますや 2019年06月24日 09:21:43

この度は和風の宿ますやを賜りありがとうございます。
確かにガラガラパチンと音がし、旅先でうるさかったり、眠れないことは一番つらいことです。私共、気付かなかったことに大変申し訳なく、できるだけ早く改善をするよう努めて参ります。
サービスの点でもまだまだ努力をしなければならない事がたくさんありますが、更に努力をし源泉かけ流しの温泉でまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

フロント宮崎

カッチャン7869さんの 湯田中温泉 和風の宿 ますや のクチコミ

カッチャン7869さん [60代/男性] 2019年05月01日 16:52:16

風呂(内湯、露天)のお湯がぬるかった。特に夕方(6時過ぎ)の露天風呂は冷たかった。
サウナは修理中で使用できなかった。

湯田中温泉 和風の宿 ますや 2019年05月13日 11:39:38

この度はご来館を賜り誠にありがとうございました。
温泉を楽しみにいらして下さった大切なご旅行に温泉のトラブルの対応が間に合わず、不愉快な思い、またご迷惑をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
ミストサウナについては大変ご迷惑をおかけしておりますが修復にもう少しお時間をいただきたくお願い申し上げます。
今は温泉も安定をし、調度よい温度になっておりますので、またのご来館を是非お待ち申し上げております。
フロント 宮崎

投稿者さん 2017年01月14日 17:35:06

金曜日だったので宿泊者が少なく、落ち着いて過ごせました。

部屋を山側から川側へアップグレードしていただいて大変嬉しかったです。

施設全体は清潔感があり、食事も個室が用意されていて
落ち着いた雰囲気が良いです。

お風呂は11,12月に昼神温泉と草津温泉、山代温泉へ行ったあとでの比較なってしまいますが
お風呂も清潔で泉質も良い感じでした。
お部屋も綺麗で壁に化粧鏡があり、この下にコンセントもあったので
この辺りの配慮が大変良いと思いました。
女将さんやスタッフさんの接客も大変良く、この日は大雪だったのですが車の雪下ろしなどもしてくれていて本当に有り難かったです。

若干気になる点をいくつか…
お部屋トイレにもトイレクリーナーやお手拭きのペーパーが付いていて良かったのですが
トイレの臭気が気になりました。
お風呂のトイレも同じ感じでした。

あとは館内が暖房が弱めで
特に地下通路と大浴場の脱衣所が寒かったです。
風呂を上がり拭いたり、髪を乾かしてうちに底冷えしてしまい、お風呂に戻り軽く温めてから部屋へ戻る感じでした。

でも温泉の効果で部屋へ戻ると体の表面は冷えていても、体の芯が温まっているためなのかポカポカでした。

食事も含め全体的に大変良かったので、また利用したいと思います。

有難う御座いました。

湯田中温泉 和風の宿 ますや 2017年02月01日 21:14:42

この度のご利用誠にありがとうございました。
 ごゆっくりとお過ごしいただけた事大変嬉しく思います。
 今回は、例年にない大雪にみまわれご不便をお掛け致しました。ご指摘頂きました脱衣場の件でございますが、早速、検討致しまして、お客様に快適にお使い頂けるよう改善を致しました。
 トイレの臭気につきましても、現在担当スタッフと改善を進めております。
 次回お越しの際は、今回以上にお楽しみ頂けるようにスタッフ一同努力致して参る所存でございますので、是非また、お出かけ下さいませ。
                     支配人

【スタンダード】 四つの源泉掛け流し温泉でゆったり寛ぎプラン
【和室10畳 広縁なし (温泉街側)】

ひとりたびさんの 湯田中温泉 和風の宿 ますや のクチコミ

ひとりたびさん [50代/女性] 2016年02月15日 19:29:52

2/11~2/13、二泊三日でお世話になりました。食いしん坊夫婦にとって、お部屋よりも、おいしいお食事に重きを置いておりました。別注で馬刺しと岩魚のしゃぶしゃぶをお願いしました。さっぱりしていておいしかったです。でも、別注料理を頼まなかったとしても、品数も味も満足いくものでした。誠実さを感じるお料理でした。
 お部屋は、一泊目はプランの通りでしたが、二泊目は横瀬川の側で広いお部屋にしていただいて、うれしかったです。お部屋は重視しないようなことを言っておきながら、やはり広縁のあるお部屋はいいですね。
 また、地獄谷野猿公苑や湯田中駅へ車で送っていただけたのは助かりました。来年の雪のころに、また泊まりたいです。

2016年02月
湯田中温泉 和風の宿 ますや 2016年02月21日 09:22:40

ひとりたび様

この度は、和風の宿ますやにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

お二泊ともに、お料理をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。
今後もよりいっそうのサービス向上に、スタッフ一同努めて参ります。

是非また、冬になり雪が降りましたらお越し下さいませ。駅までお迎えに上がります。
ひとりたび様のお越しを、心よりお待ちしております。

フロント 北澤

【さき楽】【早割30】 1日3室限定! 早めの計画でお得に宿泊♪  夕朝食付

投稿者さん 2015年10月07日 18:11:46

総合的には、大変満足しました。
湯田中温泉の宿があれほど多くあるとは思ってもいませんでしたのでびっくりしました。
部屋といい、露天風呂といい、接客もべたべたされない対応がすばらしかったです。
食事が、山菜等を使用されていて良かったのですがいろんな露天ぶろ付き温泉宿に行きますので、
口が肥えているかもしれませんがそれぞれさらに一工夫して頂ければもっと良いと思います。

湯田中温泉 和風の宿 ますや 2015年11月02日 16:56:03

この度は、和風の宿ますやにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

露天風呂付き客室や接客等、ご満足いただき大変嬉しく思います。
これに驕ること無く、これからも日々精進してまいります。

お食事でございますが、お客様からの貴重な意見として頂戴致しまして、今後ご満足いただけるよう、創意工夫をして参りたいと考えております。

湯田中温泉へいらっしゃる際は、是非またお越しくださいませ。

フロント 北澤

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF【特別室】源泉かけ流し露天風呂付客室遊心庵で過ごす贅沢な休日
【遊心庵 浮雲【源泉かけながし露天風呂付客室】】

きゃぁりぃさんの 湯田中温泉 和風の宿 ますや のクチコミ

きゃぁりぃさん [40代/女性] 2015年09月28日 18:06:57

両親の温泉旅行のために予約しました。
お部屋もきれいで、料理もとてもおいしかったとのことでした。
また、宿の方のきめ細やかな対応にとても感激していました。
(チェックアウト後は女将さんに湯田中温泉駅まで送っていただいたそうです。)
ただ、お風呂については善処いただければとの事です。

こちらのお宿は、部屋からお風呂までが遠く、階段があるため大変だったとのこと。
父はまだまだ足腰も丈夫で堪能してきたらしいのですが、母は、数年前から膝の具合が悪く、長い距離を歩いたり階段を上り下りするのが少々苦痛になっており、「いいお湯だったけど、行くのが億劫だった」と少々残念な様子でした。

エレベーターやエスカレーターの設置は難しいかもしれませんが、階段の勾配を緩やかにする、途中に休憩できるスペースを設けるなどの措置はできませんでしょうか?

この点が何とかなれば、再訪したいお宿だと申しておりました。

※両親の言葉だけでコメントを書いております。両親が見落としていることもあるかと思いますので、既に対策済、改善済でしたら申し訳ございません。

湯田中温泉 和風の宿 ますや 2015年10月12日 17:27:34

お部屋やお食事にご満足いただけたようで、何よりでございます。

大浴場の「夢殿」でございますが、建物の構造上、お客様には大変ご不便をおかけ致しております。

こちらは、お客様からの貴重な意見として頂戴致しまして、今後ご満足いただけるよう創意工夫をして参りたいと考えております。

是非またこちらへいらっしゃる際は、お越し頂ければ幸いです。

フロント 北澤

【直前割】 ネット限定!直前プラン♪ 直前予約でお得に滞在・・・夕朝食付 ≪現金特価≫
【和室10畳 広縁なし (温泉街側)】

nightmare1984さんの 湯田中温泉 和風の宿 ますや のクチコミ

nightmare1984さん [30代/女性] 2015年07月17日 16:00:42

直前割ということで食事が通常プランと異なる形でちょっと心配していたのですが、予想より品数も豊富で美味しいものばかりで値段以上の満足感がありました。
個室でゆっくり食べれたのも良かったですし、夕食に出たきのこご飯の残りをおにぎりにしてもらって夜食にしたのですが、冷めても美味しかったです。
温泉の泉質や温度もちょうどよく、またシーズン外で人も少なかったこともあり貸切風呂のようなタイミングもあってゆっくり過ごせました。
リーズナブルにプチ贅沢気分ならもってこいの旅館だと思います。

またスタッフの方も好印象な方ばかりで、両親も心地良く過ごせたと満足しています。

湯田中温泉 和風の宿 ますや 2015年08月01日 09:08:10

この度は和風の宿ますやにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

ご夕食時のご飯は皆様よりご好評を頂いており、おかわりをされるお客様が大勢いらっしゃいます。
お喜び頂けたこと、大変嬉しく思います。

また大浴場ですが、すべてかけ流しの温泉でますやの自慢の一つでございます。
ごゆっくりお過ごし頂けたようで、何よりでございます。

またこちらへいらっしゃる際は、是非お足をお運びくださいませ。

投稿者さん 2014年02月25日 10:54:11

お風呂もお料理もとてもよかったです。

残念だったのは、換気か暖房かわかりませんが、音がとても気になり夜中に起きてしまった事。
又、お布団が敷布団一枚だけで体が痛かったです。
敷布団の下にマットレスがあれば良かったと思います。

2014年02月
4つの源泉掛け流し温泉でゆったり寛ぎプラン
【和室 (横湯川側)】

投稿者さん 2013年07月13日 20:25:55

良くなかった点:
ナビにしたがったら宿の裏手に着いてしまい、一方通行でUターンもできず、遠回りしてしまいました
夢殿という大浴場に行くのに地下通路を通らないといけないのですが、通路の通気が良くないのか少し臭いが気になりました あと階段が高齢者には辛い・・・ (瑠璃の湯は通路も階段も使わず行けます)
大浴場の扇風機の首振り機能が壊れていました
客室の露天風呂が熱すぎで、温度を確かめず足を入れてしまったのでビックリでした

良かった点
スタッフの方の対応は大変良かったです 若い男性スタッフの方の接偶も良くて驚きました
客室の露天風呂の温度が熱すぎたのですが、すぐに対応していただき、その後は適温を保っていました
客室の露天風呂も大浴場も大変きれいで、気持ちよく利用できました
お風呂は源泉かけ流し、当然消毒薬の臭いなどなく、大変良いお湯だと思います
お料理がすばらしかった! 小さな物もすべておいしかったです 夕食は量もたっぷりで、普通の人なら食べきれないでしょう
ベッドも硬すぎずやわらかすぎず、熟睡できました
出発の時に雨が降っていたのですが、女将さんとスタッフ2名の3人がかりで傘をさしかけてくださり、少し離れた駐車場まで荷物を運んでくださいました 車が出た後も見えなくなるまで手を振って見送っていただきました

数々の旅館やホテルを利用しましたが、間違いないくマイランキングの上位に入るいいお宿でした またうかがいたいと思います 80歳の母も大変喜んでおりました ありがとうございました

2013年07月
お試しモニター☆より良い宿をめざして・・・♪お部屋お任せ。。露天風呂付き客室ゆったり寛ぐ
【遊心庵 おまかせ 【源泉かけながし露天風呂付客室】】

聖者ジュゴンさんの 湯田中温泉 和風の宿 ますや のクチコミ

聖者ジュゴンさん [50代/男性] 2011年04月26日 10:40:14

もてなしのある老舗温泉宿。

【立地】
湯田中・渋温泉郷は9つの温泉場があり、宿はその安代温泉に立地。渋と安代は隣接し区分けは分かりにくい。宿の正面玄関は横湯川沿いにあり、温泉街に裏玄関がある。

【設備・アメニティ】
鉄筋4階建と木造?3階建の建物などで構成。鉄筋の建物は築18年で改装がなされ、露天風呂付きの4部屋は全面改装から2年程度経過。館内は全体的に清潔感がある。自販機の価格は割高ではなく、ロビーで新聞が読める。アメニティに不足ナシ。が、LLスリッパはナシ。

【部屋】
温泉街側と川側に部屋があり、利用した部屋は、掃除が行き届き清潔感のある鉄筋の和室10帖・広縁・バス・シャワートイレ付き。床の間に生花が飾られ横湯川の流れを楽しむ部屋。広縁のカーテンはタバコの臭いがし絨毯や椅子・テーブルは少し年季が入っており、冷蔵庫は自販機の物を冷やすスベースが無かった。

【風呂】
2年前に一部改装されたので不便無く、2カ所ある露天風呂併設の大浴場が時間で入替え。有料の貸切内湯風呂もある。安代温泉の2つの外湯も利用可能で、風呂のお湯は全て源泉掛け流しの温泉を楽しめる。少しぴりっとした浴感が心地よく肌がスベスベに。夢殿の風呂はお湯の当りが違い、熱めですが是非入浴をお薦めします。気になったのは夢殿の露天風呂、庭やよしずなどの環境整備が必要か。

【料理】
食事は個室の食事処で立膳での用意。夕食が食前酒と料理8品に食事(白飯,汁,香の物)と甘味、朝食が料理6品に焼き海苔と食事。地域性なので仕方ないが僅かに味が濃く地味だが、質・味・量共に工夫がなされ、ほぼ満足だった。

【サービス】
楽天の予約画面に備考欄が無く不便。が、メールでの事前の依頼に対し直ぐに電話で対応、その後のメールに対しては返事ナシ。滞在中の良きエピソードは沢山あるが、フロントをはじめ仲居さんは気配りよく、一番は女将の心意気が全てに行き渡っていると感じた。「もてなしの心」を感じ、創業140年の老舗宿の寛ぎを感じる接遇でした。また渋温泉の外湯巡りもいろいろ教えてくれました。出発の際は女将を先頭に、多くの方が見えなくなるまで手を振って見送っていた姿が印象的。

機会のある時にまた利用したい。

2011年04月
≪お日にち限定!≫4月のラッキーDayプラン♪
【和室 (横湯川側)】

投稿者さん 2023年08月12日 08:56:13

お食事量が多すぎず少なすぎず美味しかった。温かいものは温かいうちに、塩加減・酢加減が全体的に私好みだった(時々濃い物のもあったけど)。