友家ホテル TOMOYA HOTEL クチコミ・感想・情報

友家ホテル TOMOYA HOTELのクチコミ・お客さまの声

ふうこじさんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

ふうこじさん [40代/女性] 2023年08月02日 14:26:43

建物は古くても、オーナーのセンスとこだわりが所々に感じられるホテルでした。

世代が一緒だと感じられるマンガのチョイスやゲームが懐かしさや、これ読みたかったやつ!などの気持ちまでも満たしてくれます。
子どもたちもファミコンや卓球台、立派なビリヤード台に喜び、全て貸切のお風呂でゆっくりとくつろぎ、お布団も寝心地が良かったです。

ご飯もおいしかったし、レコードいっぱいのフロントでの音楽もオシャレでした。
クラブ好きのオシャレな大人がこだわって作ったリノベーションホテルって印象でした。

でも決してチャラい訳ではなく、おもてなしや地元愛を感じられます。
各貸切お風呂の側にあるお茶にも、それぞれこだわりが感じられておいしくて買って帰りました。

また伺います!

【グレード1 禁煙 22畳】

makimakironronさんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

makimakironronさん [40代/女性] 2020年12月13日 14:53:58

旅館とホテルのどちらの雰囲気もあるお宿です。
至る所にオーナーさんのこだわりがあって見つけてはすごいなーって感心します。

お料理も1品1品、丁寧で本当に感激しました。
口に入れるのが楽しみで楽しみで。

今回は毛ガニのコースにしたのですが、毛ガニも驚きの素晴らしさでした。
あんなに素晴らしい毛ガニ、高級でそうそう食べれません。
友家ホテルさんのお食事は東京で食べたらすごいお値段になると思います。
友家ホテルさんのお料理、県外の方に是非食べていただきたいです。

お風呂が全て内鍵がかかり、誰も入ってこないので気兼ねなくお風呂に楽しめるのは、なかなかない事なので本当にリラックスできました。

一緒に伺った友達は部屋から見える川が大そう気に入ったようで、何度も何度も障子戸を開けては眺めていました。

心身共にリラックスでき癒されました。

また癒されに伺いたいです。

友家ホテル旬な味覚プラン第30弾・恒例! - 函館直送!2名様1杯 オホーツク毛蟹付きの雪国 -
【特設シーズンプラン対応室】

てんてん227さんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

てんてん227さん [40代/女性] 2020年12月13日 14:45:34

友家ホテルさんのファンになり三回目の宿泊です。
お部屋のインテリア、清潔さ、音楽、館内の香り、館内のインテリアなど所々がこだわっていて、個人的にとても好きで、日々の日常を忘れさせてリラックスさせてくれます。
4か所のお風呂が全て内鍵をかけて入れるので貸し切風呂のようでとてもリラックスできました。
何と言ってもお食事が本当にに美味しいです。
豪華とか、そういうお料理ではないんです。ただ本当に何から何まで吟味されこだわりにこだわってるんだなって感じます。
素朴なお料理なのに絶品です。
一品一品味わいながらいただきました。

お部屋のお茶を入れたりする処の水道は冷たいお水ですが、洗面所の水道はいつでも少しぬるま湯です。真冬なのに。
新潟ですとこの季節は水道は手を洗うのに水が冷たくて辛いです。
手を洗ったりする際に冷たくならずにすんでとても良かったです。
こんな所まで気遣ってくださっているんだなって驚きました。

お部屋にあるインフォメーションブックっていうのでしょうか。
あれは何度読んでも噴き出しますね。
とつとつとお話されるオーナーさんの心の内が書いてあり思わず笑ってしまいます。

お部屋から、お風呂からの川の流れの音を聞き、日常を忘れにまた伺いたいです。

【グレード1 禁煙・喫煙(選択不可) 22畳】

投稿者さんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

投稿者さん 2020年09月30日 18:25:37

素晴らしいお風呂と部屋
おいしい料理
そして何よりも
素敵なサービスをいただきました。

【レトログレード3 禁煙or喫煙(選択不可)14畳】

河童itoさんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

河童itoさん [50代/男性] 2020年07月19日 10:20:07

ホテルに着く前の道があまりにも狭く、周りは廃業した旅館や店舗などばかりで、本当にこの道で良いのかビビりました。
やっと到着すると内部は驚くほど洗練されたものであり、そのギャップが良かったです。
料理も美味しく、量もちょうど良かったし、普通の旅館の食事とは違い、洗練された料理で美味しかったです。
お風呂は全て貸切で川を間近で感じられ、迫力のある景観でした。また使用中の貸切風呂を待っている間にすぐ横のホールで卓球やビリヤードも楽しめ、懐かしいインベーダーゲームやパックマン、ピンボール、ミラーボールなど、昭和を楽しめました。
とにかく隅々まで配慮が行き届いたお勧めの宿です。また必ず泊まらせていただきますね。

今だからこそお手ごろ堪能!特価プラン
【おまかせ対応和室】

Ryo the skyさんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

Ryo the skyさん [40代/男性] 2020年02月10日 17:55:15

館内の至るところに飾ってあるインテリアにはとてもセンスが感じられて部屋までの移動も楽しめました!
今回宿泊させていただいたお部屋もすごく素敵で大変満足しております。
文章が下手くそで味わった感動をあまりお伝えできてないと思いますが今までで1番の宿に出会えました!

素敵で贅沢な時間をありがとうございました。
また伺わせていただきます。

【レトログレード1 ベッド室/禁煙 20畳】

Pantareyさんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

Pantareyさん [40代/男性] 2019年08月06日 12:15:42

夏休みにお世話になりました。場所は秘湯レベルで周りの雰囲気や建物も古く、ちょっと心配になりましたが、
今まではまた行きたくなるほど、いいお宿でした。一言でいうとセンスが抜群でコストパフォーマンスもよい。40代後半の我々には色々刺さる所が多く、すっかりファンになってしまいました(笑)お部屋もすごく良くてリノベーションの仕方や小物や絵、家具や娯楽物、食事、どれも私共には最高でした。しかもこの値段で、凄く研究と努力されてるのが伝わってきました。魚沼、南魚沼周辺は自然と芸術が調和してるお気に入りの場所なので、また行く際はぜひリピートしたいと思います。

友家ホテル旬な味覚プラン第19弾・夏 - 限定酒!!!鶴齢特別純米・爽醇と鮎な気分 -
【特設シーズンプラン対応室】

投稿者さん 2019年05月05日 11:44:05

古い外観にドキッとしましたが…館内は清潔で、古い建物な分、めいいっぱい気配りされている感が伝わって、とても好感がもてました。建物全体はレトロな部分を活かしながらリフォームしていましたが、水周りは完全にリフォームされていて、気持ちよかったです。老舗旅館や新築の旅館には無い味があり、まさに趣深い宿でした。水質が良かったのか、アメニティが良かったのか、髪の毛がしっとりサラサラになり驚きました。地下の娯楽ルーム?の本や漫画の多さに驚きました。アートあり、絵本あり…子供も大人も楽しめました。

RELAX-プラン1
【グレード1 禁煙or喫煙(選択不可)】

dior1228さんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

dior1228さん [20代/女性] 2019年03月06日 19:53:12

友家ホテルに宿泊したいと思い一年越しの3度目でした。
入ったときのお香の匂い、家具、細やかな所まで「TOMOYA」マーク。だんだん探すのが楽しくなってくるほど。
売店の商品説明がまたおかしくて。連れに楽しそうと何度も言われたくらい、、心ほどけた宿泊になりました。
一つ一つ丁寧な味付けの食事に舌鼓し夕・朝とも旅館で初めて完食。
梅干は普段食べれないのに全て食べれるほど美味しかったです。漬物の人参の食感が忘れられません。

空いていたと言うことでお部屋も変えて頂きありがとうございました。
温泉に何度も浸かり3階でありがたかったです。
朝にあの雰囲気で起き足元の襖を開けると川が流れていて、あの幸福感、ぜひとも味わって下さい。ため息が出ます。

長々と書いてしまいましたがこの度は本当にありがとうございました。

冬の割引適用プラン RELAX-プラン3 ベッドタイプ
【グレード2 ベッド室/禁煙】

snow_crownさんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

snow_crownさん [30代/女性] 2018年08月24日 19:02:02

何度もお邪魔しています。
大きな旅館のような華やかさはありませんが、行き届いたおもてなしの気持ちがずっといたくなるお宿です。
娯楽室の漫画を部屋に持ち込みお昼寝しながら読んだり、ロッキングチェアに揺られながらのんびりしたり、食事は朝夕とも部屋食ですし、お風呂も2か所の貸切風呂が空いていればいつでも利用できるので、夏休みの時期にも関わらず、とてものんびり居心地よく過ごすことが出来ました。
食事も多すぎず少なすぎずで最後まで美味しく食べることが出来ました。(お米が美味しくておかわりいっぱいしちゃいました!)
ご飯が美味しいのはもちろん、特に特産のスイカが美味しくて、スイカが苦手な同行者がきっちり1切れ完食していたのが印象的です。
大好きなお宿の1つです。
また是非お邪魔したいです。ありがとうございました。

~この上ない休息を~ リラックスモダンプランⅠ【ハイグレード】
【 禁煙室 デラックスワイドルーム 22畳】

投稿者さん 2018年03月15日 18:43:33

3/11に宿泊させて頂きました。
初めてお伺いしましたが、館内はとてもセンスが良くのんびりとした雰囲気で居心地良く過ごす事ができました。お部屋、貸切り風呂から雪の残る川の流れを見ているだけで、心が癒されます。
朝夕、お部屋でのお料理は、器も美しく大変美味しかったです。どれも丁寧に作ってくださる気持ちが伝わってきました。
今度は夏の爽やかな時期にお伺いしたいと思います。ありがとうございました。

●炬燵あり●懐かしい優しさに包まれて レトロロマンプランⅢ 【エコノミーグレード】
【禁煙室 和室レトロスタンダード 16畳】

ranzou5812さんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

ranzou5812さん [40代/男性] 2018年03月13日 10:38:56

まだ残雪が山々に残る頃に訪れました。ホテルまでの道程で少し狭い道路がありますが
問題ありません。ホテル内の受付の優しい女性に車の鍵を預けて館内のお風呂の説明を受け部屋まで案内して頂けました。ホテル外観自体は築60年以上とかで古さは感じられますが
館内はその都度リフォームをしているらしく大変落ち着きのある過ごしやすい空間になっております。早速貸切露天風呂を頂き旅の疲れを癒しました。目の前の佐梨川も水がきれいで景観も素晴らしかったです。他の大浴場も広々と開放感があり2~3度入浴させて頂きました。特筆すべきは夕食と朝食で夕食では地場の山菜やお肉、お魚、それに合う日本酒を頂き至福の時を過ごさせて頂きました。朝食も同じく厳選された素材を丁寧に調理されたものを
出して頂き食べ過ぎてしまいました。スタッフの方々もよく気が利き決して出しゃばらずにお客様の事を第一に考えて接しているものと心から感じ入りました。
次の冬にも是非伺いたいものです。有難うございました。

~至福のベッド休日~ リラックスモダンプランⅡ【ハイグレード】 *冬の割引適用プラン*
【禁煙室 デラックスワイドベッドルーム 22畳】

jiyuu-jinさんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

jiyuu-jinさん [40代/男性] 2017年11月20日 21:33:20

申し分ない良い時間を過ごす事ができました。
まずは食事が良い!!7品の少な目コースでしたが、充分すぎる程の量で何より一つ一つが本当に美味しく良く考えているのが伝わってきます。
お風呂も清潔だし貸し切り露天風呂も雪景色と相まって素晴らしかった!!
ベタな接客や下品さがなく休憩室の心地いい事とと言ったら……。
階段昇降が大変なのを差し引いても大満足。
又すぐに行きたい位です。
宿の心づくしに感謝です。本当にありがとうございました。

心地よい距離 リラックスモダンプランⅣ【エコノミーグレード】
【モダン和室プライベートルーム】

m_coさんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

m_coさん [50代/女性] 2017年08月16日 11:11:31

全館に心地よさが溢れていました。ロビーに流れる音楽、重低音。レジャー室にはソウルミュージック♪ナイスセレクトな本がいっぱい。

お風呂は無料貸切が2つあり、独りきりの湯あみが楽しめるのが嬉しい。部屋の下にはダイナミックな川の流れが。音は気になりませんでした(住んでる家が車がうるさい所だからかも。)部屋の竹のカゴはお風呂に行くのにたいへん便利でした。

夕食の胡麻豆腐がとてもおいしく、何種類も丁寧なお料理に大満足しました。朝食はさっぱり系の生野菜や納豆があると嬉しかったけど、夜も朝も部屋に運んでもらって幸せでした。果物が付くのもありがたかった。

いつの間にか日常を忘れ、遊んで眠って…いつもなら早くに宿を出てしまうのに、離れがたくてチェックアウトの11時までたっぷり卓球やゲームに本に映画と、夫婦それぞれの時間を過ごしました。スタッフは皆親切な温かいおもてなしです。冬にお籠りしに行きたいな。

やすらぎの距離空間 レトロロマンプランⅣ 【リーズナブルグレード】
【リーズナブルレトロ和室14畳】

投稿者さん 2017年08月09日 23:36:14

7月下旬、本館に宿泊しました。川に近く、かなりの音がしました。
全面障子がめぐらされていて、昼間はとても明るく快適な部屋でした。
夜の照明はもう少し明るいとうれしいです。

禁煙室ですが、少し臭いが気になったので備え付けの消臭スプレーに
活躍してもらいました。空気清浄機が欲しいところです。

部屋の座椅子は、安い旅館でよく見る木製の安物で、残念な座り心地でした。
三人掛けのソファーもデザイン優先で、背もたれも低く、横になるにも
中途半端な大きさで、せめてクッションがあればと思いました。

寝具はとても寝心地の良いものでした。

温泉は、ぬる湯だという噂を耳にしていたので、夏に宿泊したわけですが、
案に相違してかなり熱く、長くは浸かっていられませんでした。
ぬる湯の露天風呂だけは適温で、とても快適でした。

娯楽室は、本が沢山ありましたが、うるさい音楽が大音量で流れていて
落ち着いて本を読む雰囲気ではありませんでした。

料理は、夕食、朝食ともに評判どおりのおいしさでした。
楽天のプランでは最高グレードの料理が選べなかったのが
つくづく残念です。

また、別の季節にお邪魔できればと願っています。

お連れ様との落ち着いた休暇 レトロロマンプランⅠ【ハイグレード】
【 禁煙室 和室レトロマックスルーム】

mmotarou_mikkyさんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

mmotarou_mikkyさん [60代/女性] 2017年07月27日 22:49:57

月1~2で温泉めぐりをしています。
今回は、石川雲蝶の作品が見たくて、西福寺開山堂と永林寺に近く、口コミの良い友家ホテルにお世話になりました。

源泉掛け流しのお風呂、4箇所とも大満足です。
露天の「ぬる湯」では、ほたるが一匹とおおきな緑のアマガエルが遊びに来てくれました。。
部屋は川のすぐそばで、川の流れがなかなか迫力がありました。

岩魚釣りで、有名のようです。
野鳥も何羽かみれました。

お食事は、どのお料理も、とても美味しかったです。
味付けが上手です。
湯葉は京都から、卵は群馬から取り寄せているそうで、こだわりがあるようです。

お部屋のセンスもいいですし、くつろげます。

ただ、エレベーターがありません。
ですから、お風呂好きな私達は、2階に泊まりました。
何回入ったか忘れるほど入りました。
くせのないいい湯でした。

櫛、ブラシは無かったので、持って行った方がいいです。

駐車場はHPにあるように、手前の大きい所に止めてホテルから迎えに来てもらわないと、道が狭くクランクもあって、私なら動けなくなります。

新潟はあまり行かないのですが、ここはお勧めです。
またいきたいです。

お昼は、小出駅近くの「割烹うおの」のランチ1000~1500円が美味しかったです。

【 禁煙室 和室レトロマックスルーム】

投稿者さん 2017年03月11日 21:14:39

「うおぬま 冬の旅」の半額補助を使い泊まりました。
補助がなければ来ないよな~と出発前は思ってましたが、是非また行きたいです。

良かった点:
・建物は古いけれど若旦那さんが頑張って(楽しんで?)家具や照明などを工夫されていた。特に色々な洗面台が素敵だった。
・玄関からJAZZが流れていた。
・お風呂が4つあって、すべてが独り占めできた。(日・月に泊まったから?ラッキー)
・シャンプー・化粧水がお風呂によって違い、楽しめた。
・コシヒカリが美味すぎた!!
・PM2時~AM11時滞在でき、ゆっくりできた。
・読みたい漫画が沢山あった。
・入浴用のかごが便利だった。

こうだったらなぁ、、と思った点:
・髪を束ねるゴム?はなくていいから、くしがあると助かった(アメニティを読んでいかなかったのが悪いのですが)
・コシヒカリが美味しすぎる。絶対おかわりするので、夜もお櫃で出してもらいたい(笑)

本当にコシヒカリが美味しすぎて 実家からもらっているお米(新潟産)がちっともおいしく感じなくなって困っています。。

ゆったり満喫 グレードアップモダンプラン【スタンダードグレード】 こたつ設置完了!
【モダンワイドルーム和室 20畳】

投稿者さん 2017年03月02日 06:56:14

友人からの紹介でしたが、ほんと噂通りにゆっくり出来る素敵な宿でした。ご飯もどれも美味しくて二食共お腹いっぱいになりました。貸切風呂は家族で入れて子供が大喜びでした!古いからこそ、落ちつく空間づくりが上手く、湯上がりどころは無料のビリヤードなども充実していて楽しめました。お試しプランでこの満足感なら、次回は上のプランでさらに堪能しに行きたいと思います。すでに周りに勧めまくってます!

2017年02月
おまかせおためし スペシャルプライスプラン【シンプルグレード】
【おまかせシンプル和室】

投稿者さん 2016年11月01日 10:24:19

紅葉を目的に、奥只見湖へののんびり旅行で利用しました。宿については正直、あまり期待しないで出掛けたのですが、予想を大きく上廻る宿でした。接客対応、レトロな造りのなかに工夫を凝らした備品、特に照明にこだわりを感じ楽しめました。食事も地元食材を中心に美味しく満足でした。清潔感も問題ありませんでした。日本全国いろいろ行きましたが、もう一度行きたい宿のひとつになりました。ひとつだけ、湯上がり足袋があると高級感がワンランク上がります。

ベッドで過ごす和室 和モダンベッドルームプラン【エコノミーグレード】
【禁煙室 モダン和室ベッドルーム】

38ETさんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

38ETさん [30代/女性] 2016年09月28日 18:46:53

お部屋もお風呂も、おしゃれできれいでした。スペシャルプライスプランでしたが、お部屋も広くて、食事も十分な量で味もとても美味しかったです。娯楽室も充実していて、家族で楽しめました。温泉も気持ち良くて、さらに湯上がりの水やお茶が用意されてるのも良かったです。またぜひ泊まりに行きたいと思いました。

【おまかせシンプル和室】