友家ホテル TOMOYA HOTEL クチコミ・感想・情報

友家ホテル TOMOYA HOTELのクチコミ・お客さまの声

ふうこじさんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

ふうこじさん [40代/女性] 2023年08月02日 14:26:43

建物は古くても、オーナーのセンスとこだわりが所々に感じられるホテルでした。

世代が一緒だと感じられるマンガのチョイスやゲームが懐かしさや、これ読みたかったやつ!などの気持ちまでも満たしてくれます。
子どもたちもファミコンや卓球台、立派なビリヤード台に喜び、全て貸切のお風呂でゆっくりとくつろぎ、お布団も寝心地が良かったです。

ご飯もおいしかったし、レコードいっぱいのフロントでの音楽もオシャレでした。
クラブ好きのオシャレな大人がこだわって作ったリノベーションホテルって印象でした。

でも決してチャラい訳ではなく、おもてなしや地元愛を感じられます。
各貸切お風呂の側にあるお茶にも、それぞれこだわりが感じられておいしくて買って帰りました。

また伺います!

【グレード1 禁煙 22畳】

投稿者さんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

投稿者さん 2021年11月13日 10:51:04

とてもオシャレな部屋で、料理も多すぎず少なすぎずにちょうど良くとても美味しかった。周辺にはお店等ないところですがとてもゆっくりできてよかったです。建物自体はとても古いつくりでしたがオーナーのセンスがオシャレでちょっとしたデザイナーズホテルに宿泊しているようでまた泊まりたいと思います。

使い切りコンタクトレンズ洗浄保存液付きプラン ☆ーソフトもハードもOKー☆
【グレード2 ベッド室/禁煙 14畳】

投稿者さん 2021年09月17日 19:13:40

立地はすこし驚きましたが、貸切風呂で食事もおいしかったので満足です。また利用したいです。

【グレード1 禁煙 22畳】

投稿者さん 2021年04月26日 18:31:12

山菜が美味しい季節に宿泊できて良かったです。兎に角お料理がとても美味しく、丁寧な仕事をされているのが伝わってきました。旬の山菜はとても美味しく、山菜天麩羅も揚げたてサクサク、岩魚の塩焼きの身がふっくらで美味しく、他のお料理も素材を生かし1品1品が美味しかったです。料理長さんは女性だそうです。流石優しいお味でした。
但し、他の方の口コミにもありましたが、デザートのチョコミントシャーベットは・・・残念です。好き嫌いが分かれるとは思いますが、デザートは、やはり季節を生かした別のものに変えた方がよろしいかと思います。ここでしか食べられないオリジナルデザートに期待したいです。
ホテル内は別館と本館があります。別館の階段は木材でピカピカです。私の宿泊した部屋は本館で古く、階段はコンクリートで建物全体が寒く冷たい印象です。宿泊する部屋により評価がかなり分かれるかと思います。食事処は腰痛があるためテーブルと椅子でのお部屋を準備して頂きありがとうございました。こちらのお部屋は別館で綺麗でした。
本館、別館共にあらゆるところに照明など工夫されています。
ホテル内、部屋は口コミから過度の期待は決してしないほうがよいと思います。
4か所の温泉貸切はとても嬉しかったです。但しシャワーの圧力がどこも低く、身体洗うのも洗髪するにも時間がかかります。もう少しシャワーの圧力を強くしてほしいです。ドライヤーの風力も低いです。なので入浴は時間がかかります。ホテルに来て節約をここまで感じさせられるのは残念です。
コロナ禍で極力お客とホテル内スタッフの皆様はコミュニケーションは最低限に保たれているのでしょう。何となく説明も笑顔少なく寂しい感じを抱いてしまいました。
かなり評価の高いホテルですが、今後行かれる方の参考になればと敢えて本音で正直に書きました。但しあくまでも個人の感想です。本音は評価3にしたいところですが山菜料理が大好きな夫婦で、料理が美味しかったので総合評価は4にしました。

【グレード2 ベッド室/禁煙 14畳】

投稿者さん 2019年11月04日 18:58:35

注意書にあったように、川の音が気になりました。窓ガラスを二重ガラスにすることで川音や窓ガラスの結露予防に効果があるように感じました。
食事は、工夫された和食で楽しく、特にお米が美味しく大満足でした。

【グレード1 ベッド室/禁煙 22畳】

ショウだょさんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

ショウだょさん [60代/男性] 2019年08月06日 11:47:52

下山が遅れチェックイン時間が遅くなり迷惑を掛けましたが、迅速に対応していただきました

友家ホテル旬な味覚プラン第19弾・夏 - 限定酒!!!鶴齢特別純米・爽醇と鮎な気分 -
【特設シーズンプラン対応室】

投稿者さん 2019年05月12日 18:03:55

GWの5/3,4と連泊させて頂きました。
立地としては、場所が細い路地の急な下り坂を降りたところにあり、運転に注意が必要な場所です。
外観を目立ちすぎずでよい感。至る所にホテルのロゴがありこだわりが見えました。
ロビーから部屋への通路まで様々な場所に様々な美術品などが飾られており、時折これは?もありますが、Totalでセンスが良く洒落た空間を演出しています。
部屋は非常に綺麗で、洗面台やトイレの隅々まで掃除が行き届いており、気遣いが強く感じられる空間。
お風呂は4か所。2か所貸し切り、2か所時間帯入替の大き目のお風呂です。貸し切りは露天風呂はかわいいデザインで、落ち着くというより若い女性向けという感じ。
逆に庭園風呂は清潔で落ち着く空間となっており居心地が良い。野天風呂は湯音は低いのですが、開放的非常に気持ちよかったのですが、2泊目は閉鎖されており残念でした。
そしてホテルで最も印象に残ったのは、食事と湯上り処です。
まず、食事は高価な食材をこれでもかというようなものではなく、地のもの、季節のものを丁寧に調理、バランスが良く、シェフのセンスの良さが伺えるものです。仕込みが非常に丁寧で一品、一品に手が込んでおり美味でした。連泊でしたので、夕食、朝食共に異なるメニューを楽しむことができ、魚沼の米という最高の武器と共にとてもつもなく良い時間を過ごさせました。
次に湯上り処ですが、主人が長年集めたと思われるコレクションを自由に触れられる空間で、数10年ぶりに時間を忘れてビリヤードを楽しんだり、若いころ愛読していたRecordCollectorなどの古い音楽雑誌を読んだりと極上の空間を過ごせました。場所もお風呂のすぐ前でいつでも気軽に寄れるという空間設計センスの良さも感じられる場所でした。
残念だったのは、朝食の際に部屋の掃除の有無を確認される(案内に記載)と思っていたのに、確認がなく掃除がされずに前夜のシーツが残った状態だったことです。連絡してすぐに対応頂きましたが、戻って来た時に気持ちよく過ごせず残念でした。
ただ、従業員の皆さんの来客をもてなし、居心地の良い空間を作り上げるようとする姿勢が見られ、非常に気持ちの良い時間が過ごせる場所でした。
また、間違いなくお邪魔します。その際はまた極上の空間をよろしくお願いいたします。

RELAX-プラン1
【グレード1 禁煙or喫煙(選択不可)】

さびねこ1924さんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

さびねこ1924さん [50代/女性] 2019年05月05日 22:55:49

部屋数も多すぎず、部屋食だったのでゆっくり過ごせました。ごはんは魚沼産のお米だけあってとてもおいしく、おかずもすべてよい味付けで完食してしまいました。
お風呂は貸し切り風呂や大浴場も2つあったので色々楽しめました。
川のそばで水量が多かったですが、水音は気になりませんでした。
また、近くに行く機会があれば利用したいと思いました。

RELAX-プラン1
【グレード1 禁煙or喫煙(選択不可)】

投稿者さん 2018年10月27日 17:41:29

10月20日奥只見湖の紅葉を見に夫婦で利用させて頂きました。建物は古いと知っていましたが、モダンにリニューアルされた部分と昭和のレトロな不思議な空間を味わえました。自分達のペースにあった時間を過ごすことができました。隅々まで清掃が行き届いており温泉もよかった。食事も自然で美味しかったです。
ホテルの入り口までは狭い道路の急勾配なので注意が必要。車はオーナーが上手に急勾配の道路に止めてくれます。ゆっくり過ごすにはいいホテルでした。また利用したいと思います。

リラックスモダンプランⅤ【エコノミーグレード】
【禁煙室 モダン和室ベッドルーム14畳】

きょうちゃん3672さんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

きょうちゃん3672さん [60代/女性] 2018年10月25日 11:52:02

今までだっ障子たところが壁に変わってしまい、部屋の狭さを感じさせられました。以前の方が好きでしたのでとても残念です。次回は部屋を替えて宿泊したいと思っています。お料理は全品手作りで作り手の温かい気持ちがこもった品々で、提供されるタイミングも良く良かったです。

レトロロマンプランⅠ【ハイグレード】
【 禁煙室 和室レトロマックスルーム】

投稿者さん 2018年05月07日 17:13:30

休憩所のお茶が、場所によって、違い、どちらも美味しかったです!

お食事も、美味しく、お風呂もゆったりとつかれました!

お部屋も、川の音が心地よく、のんびりできました!

また、泊まりに行きたいなぁと、思いました!

ありがとうございました!

【モダン和室プライベートルーム】

dior1228さんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

dior1228さん [20代/女性] 2018年03月10日 19:48:55

すっかり友家ホテルのファンになり3ヶ月以内の2度目の利用です。
今回は宿泊数が多くない為貸切が3つになり一番好きな浴場に好きな時間入れて本当に癒されました。
お部屋はエコノミーグレードなので評価は参考になりませんが布団は薄く固かったので次回はベットタイプで予約しようと思いました。
私は階段が好きで階段も楽しみの1つとしてましたが親はキツそうでしたが…...龍神の湯に入っていたら膝の調子が朝すごくいい!と感動して連泊したいと喜んでました(笑)

食事はデザートにしても朝食にしても以前と違ったりウエハースが付いていたり・・・全く一緒ではなくそんなサービス心を感じ、やっぱりこの旅館が大好きだと感じました。
普段は洋食ばかりなので友家ホテルでの料理で健康になる気がします!

普通の旅館に飽きてしまった人に、ぜひおすすめしたい。
また帰ってきたいと思える私の大好きな旅館です!

心地よい距離 リラックスモダンプランⅣ【エコノミーグレード】 *冬の割引適用プラン*
【モダン和室プライベートルーム】

投稿者さん 2018年03月02日 22:57:43

心配していたホテルまでの道順も、HPの画像付き地図で迷わずいけました。
道は細いですが、除雪され、安心して車で進めました。

ホテルは、外観からは想像できないステキな内装で、ロビーに入った瞬間に、良い香りがして、落ち着く空間でした。

また、食事は地場産の食材をうまく活かして、シンプルながらも、美味しく大変満足できました。
自家製の果実酒も、美味しかったです。

部屋は、和室ながらも洋風のソファーや電話、間接照明などが、うまく調和し落ち着けるおしゃれな空間になっていました。

ホテル内の、いたる所に工夫がなされ、一泊では満足に楽しみきれませんでした。

控えめな接客対応も、感じが良く、チェックアウトの時間ギリギリまで、くつろいでしまいました。
また、泊まりたいと思うホテルです。

~この上ない休息を~ リラックスモダンプランⅠ【ハイグレード】 *冬の割引適用プラン*
【 禁煙室 デラックスワイドルーム 22畳】

投稿者さん 2018年01月24日 22:11:23

広いお部屋でとてもゆったり過ごせました
温泉が24時間入れて、しかも貸切風呂は空いてる時であればいつでも入れるというので、贅沢に温泉三昧をしました
食事もとても美味く、既製品のありきたりではない、手作りのお料理ばかりでした
館内にはミッドセンチュリーのチェアーやレコードが飾られていたり、それが和の雰囲気と融合されて、雰囲気満点でした
オーナーさんだと思われる方に車までお見送りして頂きました
最後まで気持ちのよい宿泊が出来て良かったです

一段上の贅沢 レトロロマンプランⅡ【スタンダードグレード】 *冬の割引適用プラン*
【ワイドレトロ和室18畳 禁煙室】

junsun96さんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

junsun96さん [50代/男性] 2018年01月08日 10:46:30

元旦にはじめて宿泊しましたが期待以上でした。外見からは想像できない内部の充実ぶりです。広々したフロントやセンスの良い照明、アート、などに感心しました。無料の貸切風呂は24時間入れますし男女入れ替え制の庭園風呂は気持ちよかったです。食事は元旦という事で、おせち料理が中心に重箱で出されましたが、焼き海老は温かいものが食べたかったです、郷土料理、のっぺ、は最高でした。塩引の鮭は厚みがありましたが塩辛すぎたのと硬かったです。お米は最高に美味しかったので、翌日のおにぎりを注文しました。さすが南魚沼ですね。窓からは美しい雪の降る中を清流と滝が眺められ本当に綺麗でした。小ぎれいなレトロな和室「老松」という部屋でしたが、横引き戸のトイレのドアの隙間、天井の蜘蛛の巣が気になりました。しかしながらコスパも良く全体的には満足しました。

【リーズナブルレトロ和室14畳】

ふとモモさんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

ふとモモさん [50代/女性] 2018年01月07日 19:39:25

ホテル前で車をどこに止めていいのかわからなくて戸惑っていったらすぐに出てきてくれました。ホテルに入るといい香りが。昭和レトロを可愛く演出していてとても素敵!お正月ということで甘酒サービス!それも八海山の!お茶だけでなくコーヒーが用意されていたりドライヤーもあって至れり尽くせり。南魚沼産のコシヒカリを毎日食べていますが、ご飯がさらにうまい!なんでしょうこのおいしさは。また、お風呂も4つあって楽しめました。私はまた行きたいと思っているのですが、夫は廊下の寒さと川の音で眠れなかったこととホテルまでの道が狭くて怖かったことを差し引いて4にしました。静かでおすすめです。

やすらぎの距離空間 レトロロマンプランⅣ 【リーズナブルグレード】 *冬の割引適用プラン*
【リーズナブルレトロ和室14畳】

dior1228さん [20代/女性] 2017年12月31日 21:21:15

楽しみすぎて早めに行き、卓球したり、DVD選んだり本も沢山あり時間が足りない~。
年末なので貸切すぐに入りましたが夜も割と空いてましたし、6回くらい温泉行っても大浴場は貸切か2人~3人でゆっくり入れました!(満室との事)温泉は上がっても乾燥しないし本当にいい湯で大湯温泉の大ファンになりまたすぐ行きたいくらいです。

お部屋は最初、本館を予約してたのですが恋人と誕生日祝いだったので新館4階の和洋室が空いていて予約し直しましたが、すぐに対応のメールが届き行く前から親切さがつたわってきました。
階段で行き来は少し大変ですが館内の至る所に家具や本や陶芸やインテリアがあり温泉×美術館のような感じでずっとウロウロしてました(笑)
部屋もリノベーション?で新しくモダンな感じに大満足です!

料理は少量プランでしたが夕・朝ともお腹いっぱい、クチコミに書かれているようにお米が美味しく感じました。

館内のお香の香り、アメニティーの香り、とっても好きなに香りで落ち着きました~~。

友家ホテルが既に恋しいです(笑)
この度は素敵な時間をありがとうございました、今度は両親を連れてお邪魔したいと思います!

ベッドで過ごす和室 リラックスモダンプランⅤ【エコノミーグレード】 *冬の割引適用プラン*
【禁煙室 モダン和室ベッドルーム】

投稿者さん 2017年11月24日 15:57:02

新しいとは言えないホテルですが、若い方が頑張ってらっしゃるという感じでした。細かい点は気になっても、それをカバーする雰囲気があり、随所にそういった趣が感じられました。
 食事も、お部屋食でしたが、温かい物を順次出していただき、おいしくいただきました。年配の料理長さんですが、センスの光るおいしいお料理でした。ここでならではのお料理もいただきました。
 たまたま、けがをしてしまったのですが、適切に対応していただきました。お土産にいただいた新米は大変おいしくいただきました。

~至福のベッド休日~ リラックスモダンプランⅡ【ハイグレード】
【禁煙室 デラックスワイドベッドルーム 22畳】

たまちゃん1685さんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

たまちゃん1685さん [60代/女性] 2017年10月24日 18:10:09

10月8日9日に連泊しました。大湯温泉を探しながら車で行きました。事前に電話してナビも使っていきましたが、場所が分かりにくい。温泉街全体でもう少し案内板なども整備していただけると助かります。
宿は川に沿ってあり、ホテルと旅館の間の感じです。少し戸惑いましたが、家族でのんびりとすごさせていただきました。お部屋でいただくお食事は、時節柄キノコもいっぱい、とてもおいしかったです。魚沼の新米がつやつやで、帰宅してからも息子がおいしかった!と。
いろんなお風呂の違いや周りの観光場所の案内がもう少しわかりやすいとよかったです。石川雲蝶の作品を眺め、八海山、奥只見湖と紅葉のはしりの魚沼を楽しんだ旅、お世話になりました

懐かしい優しさに包まれて レトロロマンプランⅢ 【エコノミーグレード】
【禁煙室 和室レトロスタンダード 16畳】

ひでやあ3575さんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

ひでやあ3575さん [50代/男性] 2017年10月10日 16:44:30

夕食が美味しかったです。全てが上品な味付けで最高でした。お米も絶品!

【禁煙室 デラックスワイドベッドルーム 22畳】