友家ホテル TOMOYA HOTEL クチコミ・感想・情報

友家ホテル TOMOYA HOTELのクチコミ・お客さまの声

川口マック7921さんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

川口マック7921さん [70代/男性] 2022年11月02日 19:49:27

食事特にお米が最高でおかずいらずで食べられました。これほどおいしいお米を初めて食しました。ありがとうございました。 ただお風呂の温度はもう少し高くしてほしいです、湯船からでると少し寒い感じがしました。建物は古いですが大変よく磨きこまれており手すりなどはピカピカしていました。本当に素晴らしいお宿で機会があればまたお邪魔したいと思います。

【グレード1 禁煙 22畳】

投稿者さんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

投稿者さん 2021年05月22日 16:29:50

以前より行ってみたい宿であり、コロナ禍の中で県内でのんびりしたく利用しました。
過剰なサービスもなく、程よいサービスでこのご時世ではとても良かったと思います。
料理も美味しくお風呂もお部屋もとても良かったです。
また秋の紅葉、新米の季節に利用したいと思います!

投稿者さん 2021年04月26日 18:31:12

山菜が美味しい季節に宿泊できて良かったです。兎に角お料理がとても美味しく、丁寧な仕事をされているのが伝わってきました。旬の山菜はとても美味しく、山菜天麩羅も揚げたてサクサク、岩魚の塩焼きの身がふっくらで美味しく、他のお料理も素材を生かし1品1品が美味しかったです。料理長さんは女性だそうです。流石優しいお味でした。
但し、他の方の口コミにもありましたが、デザートのチョコミントシャーベットは・・・残念です。好き嫌いが分かれるとは思いますが、デザートは、やはり季節を生かした別のものに変えた方がよろしいかと思います。ここでしか食べられないオリジナルデザートに期待したいです。
ホテル内は別館と本館があります。別館の階段は木材でピカピカです。私の宿泊した部屋は本館で古く、階段はコンクリートで建物全体が寒く冷たい印象です。宿泊する部屋により評価がかなり分かれるかと思います。食事処は腰痛があるためテーブルと椅子でのお部屋を準備して頂きありがとうございました。こちらのお部屋は別館で綺麗でした。
本館、別館共にあらゆるところに照明など工夫されています。
ホテル内、部屋は口コミから過度の期待は決してしないほうがよいと思います。
4か所の温泉貸切はとても嬉しかったです。但しシャワーの圧力がどこも低く、身体洗うのも洗髪するにも時間がかかります。もう少しシャワーの圧力を強くしてほしいです。ドライヤーの風力も低いです。なので入浴は時間がかかります。ホテルに来て節約をここまで感じさせられるのは残念です。
コロナ禍で極力お客とホテル内スタッフの皆様はコミュニケーションは最低限に保たれているのでしょう。何となく説明も笑顔少なく寂しい感じを抱いてしまいました。
かなり評価の高いホテルですが、今後行かれる方の参考になればと敢えて本音で正直に書きました。但しあくまでも個人の感想です。本音は評価3にしたいところですが山菜料理が大好きな夫婦で、料理が美味しかったので総合評価は4にしました。

【グレード2 ベッド室/禁煙 14畳】

ぴた1846さんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

ぴた1846さん [40代/男性] 2021年02月23日 19:03:18

美味しいワインでした♪お食事も相変わらず手をかけていて本当に美味しい♪
お風呂もコロナ禍になってから完全貸し切りで本当他者との接触も無く安心して伺えますね。
そして色んなライトや置物がいちいち気になる楽しい演出♪
また春になったら伺います♪

2021年02月
友家ホテル旬な味覚プラン第27弾・SUPER LIMITED - ジャパニーズスタイル白ワイン -
【特設シーズンプラン対応室】

母ねこ31さんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

母ねこ31さん [50代/女性] 2020年12月17日 11:49:09

窓の下に渓流を眺めながらくつろげる広縁があり、客室とベッドルームの贅沢な広さに感動。
レトロモダンの落ち着いた雰囲気と家具、小物のセンスの良さを感じられました。
お風呂は4つあり、全て貸し切り。どれも綺麗に管理されており、それぞれ個性のあるお風呂を楽しめました。
料理は出汁、素材共にこだわりを感じ、見た目にも美しく、とても美味しく頂きました。
夕食、朝食は部屋食ですし、お風呂も家族のみで入浴出来るので、コロナ禍、他の宿泊者と接する事がほぼ無く安心して宿泊出来ました。
ご夫婦、カップルにお勧めのホテルです。
立地に関しては細い道と急な坂道に焦りましたが、こればかりはどうしようもありません。

女将もスタッフの方々も愛想良く丁寧な対応でした。
超美人の女将にお会いできた事も感動でした!

【レトログレード1 ベッド室/禁煙 20畳】

ジバサン28号さんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

ジバサン28号さん [60代/男性] 2020年12月16日 08:43:26

12月13日初めて宿泊しました。建物はやや古いものの、随所におもてなしの気持ちが伝わってくる居心地の良い宿でした。4つの貸切風呂は翌朝の10時まで、入浴放題、日頃の疲れがとれました。夕食は部屋食で、ローストビーフとイワナの塩焼き、女房は絶賛していました。私は、娯楽室のマンガ本を部屋に持ち込み、のんびりと過ごしました。新潟の魅力が詰まった宿です、県外の皆様、是非、宿泊してみてください。

【レトログレード3 禁煙or喫煙(選択不可)14畳】

makimakironronさんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

makimakironronさん [40代/女性] 2020年12月13日 14:53:58

旅館とホテルのどちらの雰囲気もあるお宿です。
至る所にオーナーさんのこだわりがあって見つけてはすごいなーって感心します。

お料理も1品1品、丁寧で本当に感激しました。
口に入れるのが楽しみで楽しみで。

今回は毛ガニのコースにしたのですが、毛ガニも驚きの素晴らしさでした。
あんなに素晴らしい毛ガニ、高級でそうそう食べれません。
友家ホテルさんのお食事は東京で食べたらすごいお値段になると思います。
友家ホテルさんのお料理、県外の方に是非食べていただきたいです。

お風呂が全て内鍵がかかり、誰も入ってこないので気兼ねなくお風呂に楽しめるのは、なかなかない事なので本当にリラックスできました。

一緒に伺った友達は部屋から見える川が大そう気に入ったようで、何度も何度も障子戸を開けては眺めていました。

心身共にリラックスでき癒されました。

また癒されに伺いたいです。

友家ホテル旬な味覚プラン第30弾・恒例! - 函館直送!2名様1杯 オホーツク毛蟹付きの雪国 -
【特設シーズンプラン対応室】

てんてん227さんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

てんてん227さん [40代/女性] 2020年12月13日 14:45:34

友家ホテルさんのファンになり三回目の宿泊です。
お部屋のインテリア、清潔さ、音楽、館内の香り、館内のインテリアなど所々がこだわっていて、個人的にとても好きで、日々の日常を忘れさせてリラックスさせてくれます。
4か所のお風呂が全て内鍵をかけて入れるので貸し切風呂のようでとてもリラックスできました。
何と言ってもお食事が本当にに美味しいです。
豪華とか、そういうお料理ではないんです。ただ本当に何から何まで吟味されこだわりにこだわってるんだなって感じます。
素朴なお料理なのに絶品です。
一品一品味わいながらいただきました。

お部屋のお茶を入れたりする処の水道は冷たいお水ですが、洗面所の水道はいつでも少しぬるま湯です。真冬なのに。
新潟ですとこの季節は水道は手を洗うのに水が冷たくて辛いです。
手を洗ったりする際に冷たくならずにすんでとても良かったです。
こんな所まで気遣ってくださっているんだなって驚きました。

お部屋にあるインフォメーションブックっていうのでしょうか。
あれは何度読んでも噴き出しますね。
とつとつとお話されるオーナーさんの心の内が書いてあり思わず笑ってしまいます。

お部屋から、お風呂からの川の流れの音を聞き、日常を忘れにまた伺いたいです。

【グレード1 禁煙・喫煙(選択不可) 22畳】

mrdoraさんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

mrdoraさん [60代/男性] 2020年10月20日 17:20:38

某ブロガーさんお勧めの御宿です、初めて伺えました。館内いたる所にオーナーさんの洒落た拘りがちりばめて有りました。
産まれてから随分と歳を重ねていますが、此方の御宿の御飯、魚沼産コシヒカリの美味しい事。素晴らしかったです。勿論料理もです。

投稿者さん 2020年09月30日 18:25:37

素晴らしいお風呂と部屋
おいしい料理
そして何よりも
素敵なサービスをいただきました。

【レトログレード3 禁煙or喫煙(選択不可)14畳】

投稿者さん 2020年08月15日 18:14:11

コロナ禍でしたが、せっかくの夏休みですので最新の注意を払いつつ、マイカーで訪問。温泉が貸し切りになっていましたので、家族風呂として全種類を制覇しました。川の音がいいですね。特に、お食事がおいしく、スタンダードのコースでしたが、地のものがふんだんに並び、丁寧な出しの味で最後まで飽きることなく頂戴することができました。お味付けについては、数えきれない数のお宿に泊まっていますが、素晴らしいと思います。お部屋食で温かいものを温かくいただけるのは感激しました。建物は確かに年季が入っていますが、お部屋も廊下も心遣いがあって落ち着きました。お宿の皆さんの頑張りには頭がさがります。是非、末永く愛されるお宿でありますように。

【レトログレード2 禁煙 18畳】

投稿者さん 2020年08月09日 18:03:58

もう何回目の来訪かわからないくらい、何度も泊まりたいとても大好きなお宿です。
古さ故の清掃の至らなさなど、気になるところがないとは言えません。
それでも、それを補って余りある居心地のよさがあります。
コロナ禍の中、感染対策も気を配っていらっしゃり、安心して過ごすことが出来ました。
お料理は、スタッフの部屋への出入り・滞在を少しでも減らしたいと、今までより品出しの回数を減らしているとなっており、その分、今までのようにお料理はアツアツでは出てこないかな、それも仕方ないなという覚悟で伺いましたが、全くどうして、旬の鮎の塩焼きは箸を入れたらふわっと湯気があがるほどの焼き立てで、本当に美味しくて、頭から尻尾まで美味しくいただいてしまいました。
山の中でも、新潟の宿である以上、恥じない美味しいものを出したいとこだわっていらっしゃるお刺身も、旬の野菜をたくさん使った前菜も、本当に美味しくて、とても幸せな時間を過ごすことができました。
お風呂も4か所のお風呂すべてを貸切利用でき、空いていればいつでも利用可能という明確さで、大浴場のひろいお風呂も、露天風呂も貸切で利用できるという贅沢さは、このご時世における安心安全を通り越して心から寛げる時間になりました。
部屋に用意されていたドリンクや料理に使用している食材の紹介の冊子は、随所にユーモアがあり、地元への愛にあふれていました。
いつでも、何度でもお邪魔したいお宿です。
今回も素敵な時間をありがとうございました。
コロナ禍で大変な時期ですが、どうぞ頑張ってください。
癒されたくなったら、また伺います。

【楽天トラベルセール】10%OFF◆◆スタンダードプラン◆◆

投稿者さん 2020年07月22日 20:42:48

部屋が広く、川が目の前で迫力がありました。
おまけにお風呂も近くて、入り放題。
料理も工夫されていて、美味しかったです。
また、伺いたい宿です。

【レトログレード1 ベッド室/禁煙 20畳】

河童itoさんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

河童itoさん [50代/男性] 2020年07月19日 10:20:07

ホテルに着く前の道があまりにも狭く、周りは廃業した旅館や店舗などばかりで、本当にこの道で良いのかビビりました。
やっと到着すると内部は驚くほど洗練されたものであり、そのギャップが良かったです。
料理も美味しく、量もちょうど良かったし、普通の旅館の食事とは違い、洗練された料理で美味しかったです。
お風呂は全て貸切で川を間近で感じられ、迫力のある景観でした。また使用中の貸切風呂を待っている間にすぐ横のホールで卓球やビリヤードも楽しめ、懐かしいインベーダーゲームやパックマン、ピンボール、ミラーボールなど、昭和を楽しめました。
とにかく隅々まで配慮が行き届いたお勧めの宿です。また必ず泊まらせていただきますね。

今だからこそお手ごろ堪能!特価プラン
【おまかせ対応和室】

ちゅんちゅん47さんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

ちゅんちゅん47さん [30代/女性] 2020年07月17日 18:59:51

まず始めに。ベッドのお部屋でお願いしたつもりでいましたが、私のミスで和室を予約してしまったようで。部屋に案内されてからあれ?となりました。最初は自分のミスと気づかず『ベッドのお部屋でお願いしたと思うんですけど…』と伝えたところ、すぐに空きを確認しベッドのお部屋を用意して下さいました。
建物の外観や近辺の道が狭いこと等は口コミで読んでいたの気にならず。お風呂・お部屋は清潔感がありリラックスして過ごせました。お料理はどれも美味しかった。強いて言えばご飯がもっと食べたかったの夕飯におひつを用意して欲しかったです。朝はありました。
コロナ対策で全て貸し切りとなったお風呂は、ゆっくりのんびり過ごせて最高!野天風呂は夜はプールみたいに冷たかったですがそれも思い出になりました。入っているときはツルツル感とか感じなかったけど、あがってしばらくすると肌がスベスベ!
チェックアウト後に『お部屋のご用意が遅くなり申し訳ありませんでした』と謝って下さり、絶対私のミスなのに気持ちが凄く凄く嬉しかったです。
余計なサービスがなく、しかし欠けるところもなく。是非またお邪魔したいです。

【グレード2 禁煙or喫煙(選択不可)14畳】

投稿者さん 2020年04月14日 20:53:49

たまたまお客さんが少なかったせいか、4か所のお風呂が貸切状態でとてものんびり出来ました。お料理も美味しく頂きました。お部屋もみな内装が違うようで、また宿泊したいです。

2020年04月
友家ホテル旬な味覚プラン第24弾・早春 - 函館直送!2名様1杯 オホーツク毛蟹付きの雪国 -
【特設シーズンプラン対応室】

ヤスコ5804さんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

ヤスコ5804さん [60代/女性] 2020年03月17日 18:38:47

食事が大変美味しかったです。日本酒の鶴齢が、とても美味しく料理とあいました。
朝食も品数が多かったです。

2020年03月
友家ホテル旬な味覚プラン第22弾・冬 - 鶴齢初呑み切り純米大吟醸と鍋の温もりの一夜 -
【特設シーズンプラン対応室】

ちゃちゃじじさんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

ちゃちゃじじさん [60代/女性] 2020年03月16日 01:19:48

確か、何かで紹介されていたかな?という記憶があり、ちょうど用事の旅行で予約することにしました。一言で言うなら「中身で勝負の宿!」でしょうか?聞いたところでは、現在3代目の方が引き継がれたとか。立地(宿玄関までけっこうな細い坂道)や施設条件(エレベータがない)をしっかりとカバーされて、凄いなぁ~と。料金がお高くて内容がいいのは当然だと思います。設備とか、食材にはそれなりのコストがかかっているようにみえても、残念ですがなんだかしっくりこない、時にはどや顔のお宿も少なくない中で、このお値段で部屋食で貸切風呂は空きならフリーの太っ腹。そして、食事の締め、地元の宝である「ご飯粒」までしっかりと、味わうことのできるバランスの良い食事内容で、本当に満足しました。あえての函館の毛蟹も美味しいものを提供できる、提供したいという気持ちが伝わるクオリティでした。部屋も、ゆったりソファで、ブランケットにくるまって、自宅でもDVDなんて、めったに見ないのに楽しみましたよ。また、時間を作って伺いたいと思わせる素敵な旅館でした。3代目さん!頑張らないで、楽しんで、お仕事してくださいね。ありがとうございました。

2020年03月
旬な味覚プラン第24弾・冬3 2名様限定 - 函館直送!オホーツク毛蟹付きの雪国 -
【特設シーズンプラン対応室】

ぴた1846さん [40代/男性] 2020年02月26日 18:32:12

行くまでは道も狭く急勾配で不安でしたが、中に入ったらとても快適な空間が待っていました。サービスも丁寧でお料理の素晴らしさには感動しました。また必ず伺いたいと思います。

【グレード1 禁煙or喫煙(選択不可)22畳】

Ryo the skyさんの 友家ホテル TOMOYA HOTEL のクチコミ

Ryo the skyさん [40代/男性] 2020年02月10日 17:55:15

館内の至るところに飾ってあるインテリアにはとてもセンスが感じられて部屋までの移動も楽しめました!
今回宿泊させていただいたお部屋もすごく素敵で大変満足しております。
文章が下手くそで味わった感動をあまりお伝えできてないと思いますが今までで1番の宿に出会えました!

素敵で贅沢な時間をありがとうございました。
また伺わせていただきます。