ペンション とも <福島県> クチコミ・感想・情報

ペンション とも <福島県>のクチコミ・お客さまの声

桜5516さんの ペンション とも <福島県> のクチコミ

桜5516さん [40代/女性] 2019年09月23日 16:43:32

直前予約で宿泊しました。ご主人は植物や野鳥などについて詳しく、旅の相談やその他の雑談も楽しくいろんなこと教えてもらい、有意義なひと時でした。夕食の奥さんのお料理も大変美味しく頂きました。土地のものを活かしたお料理でした。翌朝の朝食と手作りジャムも美味しく、桃とさくらんぼを買って帰りました。

ヴェルスパさんの ペンション とも <福島県> のクチコミ

ヴェルスパさん [50代/男性] 2019年09月22日 23:42:31

お盆の時に宿泊しました。
下界では猛暑日で、さすがの裏磐梯高原でも暑い日でした。
あまりこういう時はないと思いますが、クーラーのない部屋で、風通しもなかったので蒸し暑かったです。
立地ですが、ペンションが道路より下にあり、館内移動も階段が必要なので、足の悪い人は要注意かな。
でも、食事はおいしかったし、オーナーの撮影した花の写真も見られて満足しました。

投稿者さん 2019年09月18日 08:53:33

お盆シーズンに2泊お世話になりました。場所が少し分かりにくかったのですがオーナーが親切に教えて下さり無事到着できました。夕食はスープ、サラダ、魚、お肉、デザート、コーヒーとフルコース、味もボリュームも大満足です。どのお料理も美しく盛り付けられてオーナー夫妻の優しさと温かさ溢れる品ばかりでした。フルコースですが全部一気にテーブルに出てくるのも家庭的で好きでしたし、お箸とご飯があるのもうれしかったです。さすが福島。どれもとても美味しい。ひとり旅でしたがとても温かな空気感のある食堂で居心地が良かったです。
ひとり旅の方も多く登山やツーリングなどで来られていました。
朝もパン盛り合わせ(お代わり可)、卵ハム、サラダ、フルーツ、コーヒーなど。どれも美味しくて朝から食べ過ぎてしまうほど。パンは軽くリベイクしてくださるので温かく柔らかく焼き立てのようでとても美味しい。ジャムはこの日は桃ジャム。これも絶品!オーナーの手づくり。宿で販売もしていてお土産用に購入しました。友人に差し上げたら大変喜ばれました。
自転車旅のために行ったのに空気入れを忘れオーナーにご迷惑をおかけしました。事情を伝えたら近くのペンションから借りてきてくださり本当に助かりました。
宿の近くの檜原湖サイクリング、最高です。ほぼ一周舗装された道路があり迷いません。帰りに大型ホテルの日帰り温泉で一休みしてから宿に戻りました。夕陽がキレイで見とれていたらペンションに戻るのが遅くなりまたもやご迷惑をおかけしてしまいました。
最終日は猪苗代湖サイクリングにと思っていたら、その途中の絶景ポイント(昭和の森)を教えて下さり立ち寄りました。高台から猪苗代湖を望むその場所は風が心地よく青空と湖畔がキラキラと輝いて、手前には青い稲穂が見え素晴らしい場所でした。
行ってよかったです。
初のペンション、初のひとり旅。初の車でのロングドライブ(神奈川から福島)。
いろいろと心配だらけの旅でしたが、トモさんにお世話になって本当にステキな思い出になりました。夏の恒例行事にしたいです。ありがとうございました。
オーナー夫妻のお母さまにもお会いできたのもとても嬉しかった。お母さまの作ってくれた朝食のスクランブルエッグ、最高です。いつまでもお元気で。

【ツインルーム】

melocotonaさんの ペンション とも <福島県> のクチコミ

melocotonaさん [60代/女性] 2019年09月14日 15:57:01

2019年8月13日に妻と二人で宿泊しました。
その日の早朝東京を出発し、銅沼(あかぬま)経由で磐梯山に登ったため、宿に着いたときにはへとへとでした。そんな私たちにまずアイスコーヒーのウェルカムドリンクがあり、おいしいコースタイプの夕食がありました。ご主人と奥様の、材料や調理に対するこだわりの気持ちが伝わってきました。
部屋は山小屋風、ペンションの前には磐梯山の噴火・山体崩壊によってできた池が広がっていて、翌日自転車で走るのにも気持ちのいいところでした。
機会があればまた泊まりたいと思います。

【トリプルルーム】

かもめ1962さんの ペンション とも <福島県> のクチコミ

かもめ1962さん [50代/男性] 2019年09月12日 21:04:44

投稿が遅れて大変申し訳ありませんでした。
30年ぶりの宿泊です。
その当時は、20代でした。今回、50代となって宿泊しましたが懐かしい感じがしました。
食事もボリュームがあり、大変満足でした。
オーナーの方に教えて頂いた桃の販売店に寄り、購入しましたが大変おいしかったです。
また、オーナーの奥様が作られた桃のジャムも購入しましたがこれも絶品でした。
今度は、紅葉シーズンに是非、宿泊したいと思います。

投稿者さん 2019年04月30日 15:05:27

GWのレジャーでお世話になりました。建物は山小屋風の内装でお掃除も行き届き、とても快適に過ごさせていただきました。お食事もこの宿泊費でこの食事内容は申し訳なくなる程でした。オーナーは地域のガイドをされており裏磐梯の観光を相談するのに心強い方だと思います。次の機会もまたお世話になりたいと思っています。ありがとうございました!

投稿者さん 2019年02月12日 18:44:26

今シーズン2回目です。
連休の為お客さんが多かったのですが、やはり居心地がいいです。お料理も美味しく大満足です。食後には初対面の方とも一緒にボードゲームをしたり話をしたり楽しい時間を過ごせました。

投稿者さん 2018年08月17日 21:33:00

お盆休み中の、11,12,13日の三泊お世話になりました。裏磐梯には10年ぶりくらいに再訪できたと思います。昨年と一昨年は悪天候が続いて予定を組めませんでした。

ともさんは、奥まった場所にありながら評価も高かったので予約した次第です。部屋は屋根裏部屋という感じの部屋でしたが、なかなか新鮮な気もちで過ごすことができました。ご主人は、周辺の高山植物を撮影したり、アウトドア(特に登山やハイキング)には「適切な」アドバイスがいただけると思いました。

ここの一番は何といっても食事です。いろいろ書かれているのですが、夕食は品数は少ないですがメインの肉料理を中心に工夫を凝らした手作りの洋風料理が絶品でした。朝食は焼き立てのパンを中心に軽めですが、朝のスタートにはちょうどよい内容だと思いました。食後にいただくコーヒーもおいしかったです。コーヒーが苦手な方はジュースを出してくれますよ。

お風呂は、家族風呂が二か所あり、札をドアに掲げて貸し切りで利用できるので問題はないかと思いますが、ここは家族連れも多く、夕方以降はとくに混雑するので、食事前に入浴するなら早めの時間帯に済ませた方がよいかもです。

また、レジャーの中心となる檜原湖や五色沼までは約4キロくらいあるので、車以外で移動するには自転車があると楽しいかもです。バイクで各レジャーだと荷物のこともあるのでおっくうになります。自分は走りをメインにしていなかったのでなおさらです。

なんとか大雨には遭遇せず、リベンジできました。休みがあれば、今度は紅葉の時期に訪れてみたいです。

また、館内設備に載っていないのですが、歯ブラシが洗面所に用意があり、部屋にはタオルとバスタオルが用意されています。トイレは二回に共用のウオッシュレット装備の洋式がありますが、女性の宿泊者も多いので気を使うでしょう。階段を下りて一階には男女別にトイレがあります。

ペンションはあまり利用しないのですが、泊まってみると良さも実感できました。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年07月29日 15:58:58

7/26,27日に宿泊しました。思っていた以上に涼しくて驚きました。食事は大変満足できる
内容でした。また、五色沼散策の為に車で送って下さりありがとうございました。さらに、
昨年に引き続き、ザリガニ釣りも家族で大変楽しめました。特に子供が大変喜んでました。
また来年もお世話になりたいと思っています。

2018年07月

投稿者さん 2018年05月05日 18:41:39

・食事がとても美味しい
 ステーキや前菜に趣向がこらされています。
 この食事と宿代からして、とても良心的な料金設定だとおもいます。
 また、マンモスというイタリアワインを紹介していただきましたが、
 これまたコストパフォーマンスも高く、品としても逸品でした。
・アットホーム
 とても良心的なオーナー様です。
 子ども用ベッドを用意していただき有難うございました。
 オーナー様との会話から、五色沼近隣の自然に関する知識をアドバイスしていただけます。

【ツインルーム】

night-hawksさんの ペンション とも <福島県> のクチコミ

night-hawksさん [60代/男性] 2018年03月21日 13:32:59

到着早々美味しいコーヒーを頂きました。外が寒かったので、温まりました。
オーナーの人柄がよく、気遣いの良いペンションでした。
お食事もとても美味しかったです。

【ツインルーム】

hamutaro0172さんの ペンション とも <福島県> のクチコミ

hamutaro0172さん [40代/男性] 2017年07月30日 18:32:34

昨年に引き続きお世話になりました。平日という事もあり貸し切り状態でしたが、いろんなお話ができたり、ザリガニ釣りをさせてもらったり、大変充実した休日を過ごさせて頂きました。娘は毎年行きたいと騒いでおります。とんぼの写真を頂いたり、本当に感謝しております。特に家族で話してることは、夕食がとてもおいしかったことでした。地場野菜とはおっしゃってましたが、いつも食べている野菜とはおいしさが全然違いました。また、遊びにいきたいと思います。ありがとうございました。

【トリプルルーム】

seapowers1110さんの ペンション とも <福島県> のクチコミ

seapowers1110さん [50代/男性] 2017年03月21日 23:45:06

裏磐梯でのツアースキーの為、H29/3/18~19お世話になりました。
駐車場までの距離は若干ありましたが、自然豊かな周りの雰囲気を感じるのにちょうど良いです。
今シーズンは例年に比べ積雪量が多く、当日は雪も降るような気温の低さだったのですが、部屋だけでなく玄関に入った途端に暖かく、これまで寒いのが当たり前だったスキーシーズンの宿とは全くの異次元でした。
40年前に設置した床暖房のおかげでファンヒーターの暖房で乾燥するようなことなく快適に眠ることが出来ました。
食事も美味しいだけでなくボリュームもあり、アルコール類の安さは驚く程です。
マスターからとてもリーズナブルな価格で美味しいワインを勧めてもらったのは感謝してます。

【ツインルーム】

yukkoTさんの ペンション とも <福島県> のクチコミ

yukkoTさん [30代/女性] 2016年10月11日 12:41:35

当日に急遽予約しましたが、お食事もしっかり美味しいものをご用意頂きました。小さな湖の畔に立つので、静かな時間を過ごせそうです。いつも長野の避暑地に行きますが、思いの外裏磐梯は素敵なの場所だったので、また来たいと思います。

【ツインルーム】

maitomorinさんの ペンション とも <福島県> のクチコミ

maitomorinさん [30代/女性] 2016年03月01日 09:40:34

スノーシーズンに利用しました。部屋も広くてお部屋も床暖房で温かく快適に過ごせました。そしてペンションの楽しみは料理!料理も大変おいしくて、子供も大喜びでした。デザートも淹れてくださったコーヒもしっかりおいしくいただきました。お風呂も温かく食堂スペースに子供のゲームなどもありましたので、快適に過ごすことが出来ました。あと、バスタオルとタオル歯ブラシもあったので助かりました。また利用したいと思います。ありがとうございました。

2016年02月
【ツインルーム】

ycwm38さんの ペンション とも <福島県> のクチコミ

ycwm38さん [50代/女性] 2015年08月10日 21:16:02

とても美しいpension!部屋は美しい湖に面して、いっぱいな花を植えて、Monetの油絵中で身を置くようです!部屋はとても広々としていて、住むのがとても心地良いです。とも先生と夫人はとても客好きで、私の計画の日程を助けて、また美食を煮て私を接待します。?とも先生は多くの撮影の作品を分かち合って、私に現地のいくつかの稀有な品種の花を知っていさせました!親切でしたのですかとも先生はまた(まだ)私を連れて吾の妻の山に景色を見るのを行きます。彼の原因をいただいて、私は無料でDaliのを鑑賞してコーヒーを展覧して飲むことができます。本当に非常に感謝するのです!また訪問しに来る機会がありを望みますかとも先生、彼と花を撮影するのに行きます!

投稿者さん 2015年05月08日 16:28:44

GWに宿泊しました。まず一番に食事が美味しい・ボリュームがあります。夕食のメインは厚みたっぷりのヒレステーキ(焼き加減もちょうどいい!)デザートのケーキも大きめカットで美味しい。朝食では新鮮なたっぷりのフルーツがあったり、美味しいコーヒーもしょっちゅう声掛けしてくれ、気がねなくたっぷりいただいた。チェックイン時にもコーヒーサービスがありました。ビール好きな主人は飲み物類が良心的価格で嬉しいと言ってました。
オーナーさんは撮影した花の写真を見せてくれたり、夜は手品を見せてくれたり、所蔵のボードゲームをルール説明がてら一緒にやったりとサービス精神旺盛な方でした。娘は大変楽しんでました。また、他のゲストの方ともボードゲームをして、楽しく過ごすことができました。また、チェックアウト後、五色沼散策路入口まで快く送ってくれました。とても気持ちよく過ごせました。また機会があればぜひ泊まりたいと思ってます。

投稿者さん 2014年10月20日 12:50:52

前日の予約でしたがスムーズに対応して頂きました。
日が暮れての到着だったので、かなりわかりにくかったのですが、温かくもてなして頂き良い旅となりました。
オーナーの人柄がにじみ出た接客で、また利用しようと思います。

2014年10月
【トリプルルーム】

Peko1620さんの ペンション とも <福島県> のクチコミ

Peko1620さん [50代/女性] 2014年08月17日 10:52:19

お盆の最中に平日料金で泊まれた。ペンション自体は古いが清掃がきちんとされていてトリプルルームを二人で利用できたのでゆとりがあって良かった。部屋に冷蔵庫、トイレはない。トイレはそれぞれ離れた場所にあるのでゆっくり落ち着いて使え不便はなかった。夕食はローストビーフでたっぷりあった。チェックインの時からコーヒーで迎えてくれ、食事時も良いタイミングでコーヒーを入れてくれる。ダイニングの目の前は池で朝にぶらっとできる。花や鳥、近くでオーナーが撮った動物の写真を見せてもらえた。風呂は家族で貸切で使える。朝食はみずみずしいももとおいしいメロンを器いっぱいもられパンもおかわりできて満足だった。散策路までバスで行く話をしたら車で送りますと言っていただき、細い道の奥の散策路入口まで送ってもらい非常に助かった。お客を本当に大切にしてくれる宿だった。

投稿者さん 2014年07月22日 13:37:54

急な予約でしたが、大変よくしてもらい、楽しい旅ができました。
五色沼の案内もしていただき、おかげで1時間ほど散策を楽しみました。
五色沼はともさんのご提案がなければ、さらっと見て終りにしていたと思います。
また、さくらんぼ狩りをしたいと言ったところ、調べていただき近くの農園を紹介してもらいました。季節的に難しいかと思っていましたが、サクランボ狩りを堪能することができました。

2014年07月