岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年01月27日 15:20:36

温泉は湯量が豊富でとても満足できました。白猿の湯も良かったです。建物の経年変化はありましたが、きれいに掃除がされていました。若いスタッフの方々の一生懸命さが感じられました。隣の部屋の話声は響きましたが、それを理解してマナーを守り泊まる古き良き日本の温泉旅館だと思いました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年01月27日 19:08:33

おっしゃる様にとても古い建物ではございますが
温かいご理解のコメントに心より感激しております。当館では「古いのと汚いのは違う」をスローガンにスタッフ皆で清掃業務を行っておりますがご満足頂きホッとしております。
今後も頂きましたコメントを励みに現代ではなかなか味わえない古さを大切に維持管理に努めてまいります。

お二人様からの忘年会・新年会「飲み放題付き」9800~プラン!花巻産白金豚の季節鍋「梅」膳
【純和風の落ち着き<木造本館2・3階7畳/川側または山側>禁煙】

gotz_gotzさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

gotz_gotzさん [40代/男性] 2018年01月08日 16:10:16

1/4から1/7まで湯治部に宿泊しました。

自分で使うアメニティ(歯磨き・お風呂セット)は持ち込み前提、浴衣の貸し出しが有りますが、今の時期だと多少防寒性能の高い物を自前で持ち込んだ方が良いですね。
後は、今時の情報としてフリーwi-fiも提供されています。

ご自慢の白猿の湯は流石と言う感じで、宿の施設も良い感じにレトロ
おっさんの一人旅でも場違いで浮く感じも無く、しみじみと楽しめました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年01月08日 18:55:57

当館のシステムをよくご理解頂き感謝申し上げます。
また当館名物の白猿の湯もお気に召して頂けた様子にホッとしております。
お正月期間を当館でごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?
次回は是非新緑が美しい春や夏、紅葉が辺りを染め尽くす秋もこの度の雪景色とは違った景観でお迎えできる事と存じます。

【湯治部専用プラン】<2食付5,500円~!>日本一深い自噴岩風呂、渓流露天、半露天で温泉三昧♪

goodtidingsさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

goodtidingsさん [50代/男性] 2018年01月05日 12:14:32

2回目の宿泊。最初まちがってキャンセル不可のトイレ無しの部屋を予約してしまったが、旅館に電話したところ、問題なくトイレ付きの部屋を抑えることができた。事前の電話対応には好感をもつ。旅館の担当の方は、食事、布団敷きと、最後まで同じ方が担当、対応も終始的確。部屋は二人には十分な広さで、窓からはブルーにライトアップされた豊沢川が美しく雰囲気も良かった。暖房も暑過ぎるくらい。この日は混雑していたため、思いがけず部屋食になり、おかげで夫婦でのんびりと過ごせた。食事は夕食、朝食とも適度な量。素朴ではありながら満足のいく食事でした。コメも美味しく、素材の味を楽しめた。風呂は、白猿の湯は混浴なので敬遠したが、桂の湯で十分。早い時間だと宿泊客以外の利用があるのか、混雑していたが、夜や朝は空いていた。泉質は私の好きな硫黄泉ではなく、匂いもそれほどない透明なお湯だが、肌がツルツルになるいいお湯。以上、基本的にとても満足のいく滞在だったが、改善点を二つだけ。一つは、部屋についていた電気ポットが化学物質臭かったこと。メーカーの名前もない中国製のポットで入れたお湯は正直飲めたものではありませんでした。もう一つはウォッシュレットが不調だったこと。夜は使えたが、翌朝は使い物にならず。ただそれ以外は何も問題ありません。昭和の香りがする宿でありながら、よく清潔に保たれており、サービスも素朴ながら心がこもっていた。都会の文化が流入し、過剰なサービスが横行する中、東北人らしい朴訥で飾りのないサービスは東北人には安心できるものだった。これからもこの文化を守っていってください。お世話になりました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年01月05日 16:04:21

スタッフの対応や当館自慢の温泉をお気に召して頂き嬉しく思っております。
お手洗いの件ですが、大変申し訳ございませんでした。前日まではしっかりと作動しておりましたが、チェックミスによるもので早急に修理を行います。
また電気ポットの件ですが、「メーカー名が無く中国製」と言った部分は正直申しまして問題とは思っておりませんが、こちらも再度チェックして
不具合の無いよう努めて参ります。
非常に参考になるご意見を頂き感謝申し上げます。

楽天限定☆見つけた人はラッキー☆「梅」膳プランのお値段そのままに岩手牛A5&白金豚のしゃぶしゃぶ!
【清流豊沢川と四季の景観眺望<別館1階8畳トイレ&洗面付>禁煙】

guko51さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

guko51さん [50代/女性] 2018年01月01日 11:40:25

十月末にも利用し、今回三度目です。初めて食事処でいただきました。いつもおいしいお食事ありがとうございます。
一つ気になった点があります。メニューを説明してくれた女性の話し方が一本調子で心がこもっておらず、内容が全く耳に残りませんでした。折角テキパキと配膳されていたのに、とても残念です。
その他はいつもながら素晴らしいお宿だと思います。また、利用させていただきたいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年01月01日 15:32:01

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
いつも当館にお帰り頂きこの上ない喜びでいっぱいでございます。
スタッフの料理説明の件ですが、大変申し訳ございませんでした。今一度接客係の研修を行い
、お客様への感謝の気持ちを忘れず精進して参ります。

◎【ポイント10倍】\アーリーチェックインOK♪/花巻産白金豚<プラチナポーク>季節鍋のお手頃膳
【純和風の落ち着き<木造本館2・3階7畳和室/川側または山側>】

yas76003さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

yas76003さん [50代/男性] 2017年12月11日 21:35:02

窓から見えるライトアップが見事でした。
当日は雪も降っていてとても幻想的な風景を楽しめました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2017年12月12日 17:37:53

当館では客室から見える大自然をより楽しんで頂く為に季節に応じてライトアップの色を変えておりますが、(冬場は雪が美しく映るようブルーライトに)お喜び頂きホッとしております。
次回は是非新緑が眩しい春や夏、紅葉で山々が真っ赤に染まる秋も拝見頂きたく存じます。

【11月-1月平日限定】【花巻産白金豚プラチナポークの季節鍋付】最大30%OFFプラン7350~
【清流豊沢川と四季の景観を眺望<別館1階8畳トイレ&洗面付>】

投稿者さん 2017年11月30日 09:36:09

今回宿泊としては初めてでしたが、湯治部の部屋は想像していたよりも小綺麗で一人で利用する分には十分でした。
 南京錠はびっくりしましたが。 又、お茶缶の蓋が取れなかったのと、コップがあればいいなと思います。 日帰りでも利用していた桂の湯が特に良く露天は景色、湯の温度も丁度よく癒されました。深夜に初めて利用した白糸の湯も貸し切り状態でとても楽しめました。 朝食も多すぎず少なすぎずでちょうどよい配分で、バター乗せの目玉焼きは美味しかったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2017年11月30日 17:38:16

お部屋の鍵の件ですが、驚かれたという事で大変失礼を致しました。昔ながらの風情を残しながら何とか取り付け出来ないかと試行錯誤した末、南京錠を全室に取り付け致しました。
また客室内のお茶缶は直ちにチェックし新調いたします。
参考になるご意見を頂き感謝申し上げます。
今後も頂きましたコメントを大切に、皆様に愛される宿づくりに精進して参ります。

【朝食付】【湯治部専用プラン】ビジネスに、観光の拠点に便利♪/アメニティなし

トリトン6731さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

トリトン6731さん [50代/男性] 2017年11月20日 07:42:21

ゆっくり出来ました。
お風呂が最高です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2017年11月20日 19:24:00

「ゆっくり出来そしてお風呂最高」のお言葉、嬉し限りです。
当館は、自慢の源泉100%かけ流しのお風呂と自然空間で「心と身体を癒していただきたい」をモットーに運営しており、お客様の心に伝わったかと思うと嬉しくまた感謝申し上げます。

moemi8087さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

moemi8087さん [50代/女性] 2017年10月17日 13:21:45

毎年恒例の母の誕生日に温泉1泊をプレゼントをしているのですが、今回は行ってみたかった御宿にしました。食事は全体的に薄味で上品でした。とにかく温泉が最高でした。また母と売店の名物おかみさんが同い年で話しが盛り上がり楽しいひと時でした。古くても良いものは良い!余り手を加えずに、このまま後世に残したい宿と温泉であります。また行きたいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2017年10月17日 19:22:42

お母さま想いのご旅行に当館へお越し頂き心より感激しております。
また売店の名物お婆ちゃんとも意気投合で楽しく
お過ごし頂き嬉しい限りでございます。
頂きましたコメントの通り、古き良き温泉や建物を大切に後世に残すべく今後も精進して参ります。

【さき楽45】\宮沢賢治が愛した秘湯で美味三昧/白金豚季節鍋&三陸産ふかひれの姿煮「竹」膳
【清流豊沢川を四季の景観を眺望<別館3階8畳洗面付>】

けろけろり楽さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

けろけろり楽さん [40代/女性] 2017年08月10日 10:41:25

お風呂は最高でした。
部屋のホコリなど、お掃除が行き届いていないように感じました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2017年08月10日 18:07:36

お部屋のホコリ等大変申し訳ございませんでした。今一度清掃の徹底を図り再発防止に努めてまいります。
また当館自慢の源泉100%掛け流しの温泉をお気に召して頂き嬉しく思っております。
今後も皆様により一層ご満足頂ける様精進して参ります。

☆見つけた人はラッキー☆「梅」膳基本プランのお値段そのままで厳選岩手牛A5&白金豚のしゃぶしゃぶ!

punyorさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

punyorさん [40代/女性] 2017年07月21日 13:56:34

花巻市街から比較的近いのに秘湯の雰囲気を味わえる。建物は古く玄関など風格ある。
山側の一人部屋だったが少し高くても川側の方がだいぶ開放感があったかも。でも部屋は快適で虫が入ってくることもなかった。
温泉は有名な白猿の湯も女性専用の時間帯がありゆっくり堪能できた。また男女別の桂の湯のザバザバ流れる川を見ながら入る露天風呂は最高に気に入り、夕方、夜、朝と3回楽しんだ。
ご飯も美味しかった。湯治部の方も興味がある。また行きたい。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2017年07月21日 18:21:20

当館の雰囲気や清流露天風呂「桂の湯」をお気に召して頂き感激でございます。
また岩手県食材を中心といたしましたお食事にも
ご満足頂けた様子にホッとしております。
湯治部にもご関心をお寄せ頂きましたが、
この度の旅館部とはまた違った雰囲気でご滞在頂ける事と存じます。

期間【限定】「スーパープライス」7980~プラン花巻産白金豚(プラチナポーク)使用の季節鍋膳プラン

PoohPooh2005さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

PoohPooh2005さん [50代/男性] 2017年05月05日 03:37:46

評判通り温泉はよかったです。お部屋がきれいに改装されていてきもち良く過ごせました。夕食は値段の割にはちょっと物足りなかったかな。でもすき焼きは立派なお肉で満足しました。旅館部の建物か外でも構わないので、喫煙所がほしかったですね。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2017年05月05日 15:06:33

当館の温泉やお部屋等ご満足頂き嬉しく思っております。
喫煙所の件ですが、昨今の風潮で様々なご意見を頂き館内1か所湯治部にご準備を致しました。
ご説明が足りなかったものと存じます。大変申し訳ございません。
尚ご料金面もこの度はシーズン料金と言う事で
皆様にご理解を頂戴しております。ご了承の程何卒宜しくお願い致します。

【楽天トラベル限定】岩手牛A5しゃぶしゃぶorすき焼き+貸切風呂+【地酒どぶろく】付【ご奉仕】プラン

bewusstseinsstoerungさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

bewusstseinsstoerungさん [50代/男性] 2017年04月01日 06:27:53

自炊湯治はとてもイイ。残して欲しい。

2017年02月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2017年04月01日 17:50:23

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館「湯治部」にご宿泊頂きありがとうございます。
今では全国的に大変少なくなってしまった湯治部ですが、当館湯治部をお気に召して頂き感激しております。
今後も「湯治文化の継承」を目標に、皆様に愛される宿づくりに精進して参ります。

【湯治部限定】♪本格湯治自炊『1泊0食』2900~プラン【楽天限定得だっちゃネプラン】

投稿者さん 2017年03月16日 23:49:47

お風呂は満点だが、それ以外のサービス面のレベルは低い。特にレストランは残念レベル。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2017年03月17日 21:35:53

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館にご宿泊頂きありがとうございます。
自慢の温泉にご満足を頂きましたものの
サービス面でご期待に添えず大変申し訳ございません。
今一度接客面の研修等で温泉に負けないよう精進いたします。
コメントを頂き心より感謝申し上げます。

【平日限定】【1泊夕食付プラン】☆朝はのんびり過ごしたい方へ♪花巻産白金豚の季節鍋付プラン~

やまなし0968さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

やまなし0968さん [30代/女性] 2017年03月13日 18:50:07

3月7日に女性1名で宿泊しました。
久しぶりに温泉旅館への宿泊、しかも一人でもOK・部屋食もありがたく、シャトルバスでの送迎もあり、ゆったり過ごすことが出来ました。
共同トイレが心配だったのですが、事前に宿泊した方の声を参考にしましたので問題無かったです。
トイレについている洗面台は小さかったので、ゆっくりお化粧をしたりするなら、やはり洗面付のお部屋にしてよかったな、と思いました!
お風呂は、お湯が本当によかった(シャワーから出るお湯も温泉でした!ちょっと水圧が安定しない…)
ただし、基本が混浴(シャンプー・石鹸OKの男湯・女湯はありましたが)なので、女性専用時間帯をねらって入りましたが、堪能いたしました~。ちょうど雪模様だったので、露天風呂からの眺め(川の流れを聞きながら)も最高でしたし、有名な「白猿の湯」はもう一度入りたかったな~と後悔…(混浴の勇気は無かったので)
白金豚も美味しかったし、朝ごはんのベーコンエッグも美味しかった!
ビジネスホテルでの宿泊が多いので、トイレも室内で、アメニティーが揃って、…と「便利なこと」に慣れてしまっている自分に気が付きました。
こちらのお宿は、確かに古いと思いました(笑)が、懐かしさやあたたかさ、ゆっくり過ごす時間を求めにまた来たくなる感じがありますね。
何より、温泉!お湯、よかったな~。
お世話になりました!

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2017年03月16日 14:37:46

当館は一人旅応援を掲げ皆様にご案内しておりますが、ごゆっくりお過ごし頂けたという事で嬉しく思っております。
またビジネスホテルとは違った温泉旅館の趣等を
ご満足頂き心より感激しております。

【部屋食】【秘湯満喫・基本「竹」膳プラン】花巻産白金豚の季節鍋+フカヒレの姿煮付【楽天限定】
【【別館3F和室8畳】洗面付・カップルご夫婦小家族に♪】

投稿者さん 2017年03月08日 21:10:13

立って浸かる温泉が重厚感ある空間でとても素敵でした。
料理の味付けも丁度よく、部屋食で気兼ねなく楽しめました。
本館男性浴場のシャワーが温かくなるのに時間がかかること、本館2階トイレ洗浄便座の故障は対応願います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2017年03月10日 13:30:32

当館自慢の源泉100%掛け流しの温泉をお気に召していただき嬉しく思っております。
シャワーの件ですが、当館ではシャワーも源泉を使用しておりますが、冬季冷え込むため少しの間シャワーを使用している方がいらっしゃらないと
温度が上がるのに時間がかかってしまいます。
大変申し訳ございませんが、温泉成分を優先したい為、改善が難しい現状でございます。
お手洗いの件ですが、すぐに修理を行います。
ご意見を頂戴しありがとうございます。

【3月~4月平日限定】【花巻産白金豚プラチナポークの季節鍋付】最大30%OFFプラン7350~

ひろさん1223さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ひろさん1223さん [60代/男性] 2017年01月27日 16:06:30

湯治部へ宿泊です。
ふつうの旅館と変わりありません
布団はセルフですが、全く問題なし、
部屋食だし、こたつはあるし、ファンヒーターもあり、十分でした。
風呂も、時間に制限(男女入れ替わり時間がある)はありますが、良いお湯です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2017年01月27日 18:22:24

湯治部に暖かいご理解のコメントを頂戴しありがとうございます。
今では少なくなってしまった湯治宿ですが、少しでも現代のスタイルをお好みの皆様にご理解頂ける様、試行錯誤しながら運営させて頂いております。昔ながらの古き良き湯治の雰囲気との融合は難しい事も多いですが、皆様に一層ご愛顧頂ける様今後も精進して参ります。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」 館主。

☆★☆【湯治部ビジネス応援・平日限定】2食付うれしいビール1本付♪☆★☆

投稿者さん 2016年12月14日 21:19:30

このプランは、浴衣・バスタオル・タオル・歯ブラシ・暖房・朝夕食ついててこのお値段なので、コスパ最強!超お得です。
鉛温泉のお湯はとても良くて大好きなので、何度でも行きたい私には、ありがたいプランです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年12月15日 19:04:23

当館の温泉は【新日本百名湯】にも数えられているお風呂で当館の自慢とするところでもあります、特にも湯治部は、この温泉をリーズナブルにご宿泊され温泉の良さを味わっていただくための施設で、ご感想を拝見しこのうえない喜びでございます。
今後も「湯守」として、自然界からの恵みである温泉を大切に維持管理し、今以上喜ばれるよう努めてまいります。

【楽天スーパーSALE】全室50%OFF◎【湯治部】ゆったり温泉・湯巡り湯治2食付プラン!

投稿者さん 2016年12月05日 11:55:05

旅行雑誌でも評価の高い宿で、昔ながらの湯治場の風情を味わいに一泊させていただきました。有名な「白猿の湯」を始め一通りのお風呂にも入り満足しております。
古い宿ですので仕方がないことですが、トイレ・洗面が部屋の外にあるのは、その度に着ているものを直して、鍵をかけてと、少し不自由な思いをしましたが、仕方がないことですね。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年12月05日 18:25:46

湯治場の風情を味わっていただき、また源泉100%かけ流しの浴場をご堪能いただき嬉しい限りです。(今後も湯治場の風情・湯治文化の継承のため精進してまいります)
 お泊りいただきました本館はすべてトイレ・洗面が別となっておりますが、別館にトイレ・洗面付のお部屋もございます。次回ご宿泊の参考にしていただければ幸いです。

【半額】プラン◎楽天特選お手頃膳♪「2016年上半期 人気温泉宿」ベスト5位入賞記念プラン!

投稿者さん 2016年10月18日 17:27:03

料理は大満足。
しかし、白猿の湯は少しぬるく、湯船から出るタイミングが難しい。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年10月18日 20:36:24

当館では、地産地消に心がけ岩手の恵ある食材を中心にお料理をご提供させて頂いておりますが、お気に召して頂き嬉しく思っております。
白猿の湯の温度の件ですが、大変申し訳ございません。
源泉は季節はもちろん、時間帯や日によって温度が変わり、温度チェックを何度も行っておりますが、チェックの頻度を上げ最適の温度で楽しんで頂けるよう今一度取り組んでまいります。

二刀流!「A5ランク岩手牛」+「花巻産」白金豚しゃぶしゃぶプラン♪

投稿者さん 2016年10月02日 10:03:31

立地条件、食事も年配向けで満足しましたが、話題の立ち風呂と、風呂まで遠い部屋がありますから、高齢者宿泊の場合は、部屋選びは気を付けましょう。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年10月02日 18:43:09

皆さまへのお部屋選びのアドバイス等をコメント頂きありがとうございます。
またお食事面をお褒めいただき感激しております。
今後も皆様に愛される宿作りに精進してまいります。

【9月&11月平日限定】【花巻産白金豚(プラチナポーク)の季節鍋付プラン】30%OFF7350~