岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

1985件中 1841~1860件表示

投稿者さん 2005年07月01日 10:50:03

土曜日、一人一泊しました。ひとつだけお願いです。私の一人旅は、食事場所が個室あるいは部屋であるこを重要視します。個室あるいは部屋でなければ、ただそれだけで他の宿にするほどです。「詳細情報」に「部屋、広間」とあるので、まずは「部屋」で食事できると思いましたが、「広間」でした。広間に、他の方々の中に一人は、やはりどのように配列しても落ち着きませんね。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2005年07月01日 19:24:14

ご宿泊誠にありがとうございます。お食事場所に関しましては、詳細情報や宿泊プランのサービス内容等に明記してありますが、お気づきにならなかったものと思います。(繁忙日・休前日ご宿泊の朝食は広間……等)しかし、出来る限りの対応はさせていただいておりますので、ご予約の際のお電話またはご来館時に遠慮なく客室係りにお申し付けくださいませ。(お一人のご宿泊での広間会食は当然否なものと思います。お気遣いが足りませんで誠に申し訳ございません)

一盃森信夫さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

一盃森信夫さん [30代/男性] 2005年06月15日 02:09:48

日帰りではちょいちょい、宿泊も今回で2回目、いつも気持ちよく利用させていただいております。
「白猿の湯」の趣は今更語るまでもないですが「桂の湯」の露天風呂(特に川際のほう)もとても気に入っております。あと「白猿の湯」とは全く雰囲気の異なる「白糸の湯」も結構好きです。
食事についてはいろいろ意見があるようですが、私は品揃えにも味にも満足で、量も調度よく夜・朝共に何も残さずいただきました。刺身も美味しかったですよ。欲を言えば夕食のご飯がもっと温かければ申し分なかったですが、土曜でしたしなかなか難しいところでしょうかね。
気持ちのよい布団で川のせせらぎ(&雨音)を聞きながらぐっすり眠れて、いい休養になりました。
また伺いたいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2005年06月15日 15:11:11

ご宿泊毎度ありがとうございます。お褒めのお言葉をいただき、ただただ恐縮しております。お客様のお言葉を励みに一層の努力を積重ねてまいります。また食事の件につきましても一層気を付け、ご満足いただくよう努力してまいりますので、変わらぬご愛顧、ご指導のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2005年06月09日 00:39:54

立地も古い由緒ある立ち湯も満足でした。
新設の露天風呂も気持ちいい。

水周りとくにトイレ系統の整備を切望します。
とくに白猿の湯の入り口に、自炊部に付属している共同トイレの強烈な悪臭が漂ってくるのは、高揚感の減退のもととなります。
せっかくの由緒ある湯、そういった気配りも含めて、大切にしてほしいと思います。

あと、ほかのかたも指摘していますが、食事。
三陸海岸の海の幸があるのはよくわかるのですが、されど花巻南温泉郷は山の中。

山の幸の田舎料理(ふきやその他の素朴なおかずはとても美味しくいただきました)を出していただければそれで十分満足です。
山の中で、海の幸をいただきたいとは思いませんし、ましてやそれが鮮度にかなり疑問が残る味気ない刺身(解凍ものではと疑っているほどです)では残念なばかりです。和食に突然混ざるローストビーフのサラダも同様です。
岩魚(だったと思いますが)の塩焼きが冷めていたのもがっかりしました。
ご飯の炊き加減もぜひ見直していただけるとありがたいです。

もちろん会席旅館ではないので、一皿一皿出してほしいとは思いませんが、やはり暖かいものは暖かく出していただきたいと思います。

ぜひ、食事内容の見直しと改善をお願いします。

お湯としては大変に気に入りました。
またぜひうかがいたいと思っています。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2005年06月10日 18:38:42

ご宿泊誠にありがとうございます。お客様からのご意見を拝見し、改めて食材提供の難しさを痛感しております。(お客様の中には別料理として「舟盛り」をご注文される方またステーキをご注文される方がいらっしゃったり、お膳に「刺身」は当たり前とお叱りを受けたり、ご飯は硬めが良いとかまたその逆等々のご意見もございます)調理長を中心に即刻ミーティングをもち改善していきたいと思います。貴重なご意見誠にありがとうございました。大変参考になりました。また事前の食事内容のご要望には出来る限り対応させていただいておりますので、ご予約時に遠慮なくお申し付けいただければ幸いです。(例えば、「刺身」はいらないのでその分「山菜」を多くしてくれとかご飯は硬めにしてくれ等々)尚、トイレの悪臭につきましては機械の故障によるもので即刻直しました。大変ご迷惑をお掛けいたしました。
一層の精進に努めてまいりますのでご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2005年06月05日 22:28:02

大変レトロな雰囲気で、宿の謳い文句通り「居住性より湯治向き」な宿でした。温泉自体は非常にいいお湯で、効果を実感できました。また宿の方のサービスも非常によく、細やかな心配りには大満足致しました。しかし、以前別の方も書いておられましたが、宿の全体図がつかみづらく、風呂も部屋から遠いので、往復に難渋しました。宿の全体マップをわかりやすい場所に掲示して頂ければと思います。また、食事も期待していたほどではなく、山の中なのに何故か刺身などが出てきたのには驚きました。質素で結構ですから地元ならではのお料理を出して頂きたいと思います。また、せっかくの11:00チェックアウトなのに布団を上げにくるのが早く、またシャトルバスも9:32しかないのが不便でした。シャトルバスについては行きの乗り場や、送迎なので無料である旨、HPに明記して頂きたいと思います。総合的にはいい宿ですので、また機会を見つけてお伺い致します。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2005年06月06日 18:30:19

ご宿泊誠にありがとうございます。ご指摘の「宿の全体図」は客室の「ご案内」版に明記しておりますが、館内の廊下等にも設置したいと思います。ご指摘ありがとうございます。料理の件ですが岩手県は山と海に囲まれており、当館近くの山で取れた「山菜・きのこ」を中心にさらに、当館から2時間ほどの所に屈指の三陸海岸があり、毎日直送で「海の幸」を提供させていただいております。冬は当館名物の「白猿鍋」をお賞味いただけます。地元ならではと考えますと食材はすべて「地物」を使用している点でございます。ほかに良い案(メニュー)がございましたらお聞かせいただければ幸いです。是非参考にさせていただきます。
お布団の件は「客室係」に申し付けていただければ対応しておりますので、お気軽にお申し出くださいませ。今後は必ず朝の布団上げの有無を聞くように指導してまいります。申し訳ございませんでした。
シャトルバスの件は、当館のHPならびに「楽天トラベル」様の当館HPの詳細欄に明記してございます。ただし「楽天トラベル」様の当館HPの詳細欄は掲載文字数に限りがありますので、「詳細は当館まで」としてございます。お気づきになられなかったものと思います。申し訳ございませんでした。
最後になりますが、数々のご指摘をいただきありがとうございました。ご意見を参考にひとつひとつ改善していきたいと思います。今後ともご愛顧・ご指示・ご指摘のほど宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2005年05月25日 00:20:25

他の方の感想など事前に調べていましたが百分は一見にしかずですね。
温泉の質が大変良くてお肌がスベスベになりました!一泊なのにも関わらず結局5回もお風呂に入らせていただきました。
館内はとてもレトロで正直最初戸惑いましたが、出るときには名残惜しくなりました。
係員の方も笑顔で優しくしていただき感謝感謝です。
些細なこととは思いますが何よりもこれが一番です。これからも是非守って頂きたいものです。
白猿の湯にも入りましたが夜中だったためなのか少々お湯がぬるく感じました。

是非今度は両親も一緒に連れていきたいと思います。
お世話になりました!

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2005年05月25日 16:46:11

ご宿泊誠にありがとございます。新温泉表示も5月24日から施行となりましたが、当館の5浴場すべて「源泉100%掛け流し」でございます。これが当館の唯一の自慢でもあります。思う存分、ご入浴を楽しんでいただいたご様子なによりでございます。設備等の問題は徐々にではありますが改善を進めてまいります。どうか今後もご愛顧のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2005年05月22日 23:35:52

自炊部に泊まりました。北海道から行ったのですが、まず建物の感じ、部屋の雰囲気に驚かされました。明治、大正の時代にタイムスリップしたような、とにかく趣がありました。お風呂は数種類あり、本当に芯から温まる良いお湯でした。とにかく北海道では決して味わうことのできない雰囲気と、また立って入る温泉など、普段味わえない感動の連続でした。
ただ、部屋に鍵がついてなかったり、機密性が良くないので夜は寒いなど、不便な点もありましたが、本当に行って良かったと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2005年05月23日 18:50:11

ご宿泊誠にありがとうございます。本当に昔ながらの「湯治場」を色濃く残しております。(特に自炊部)このスタイルもあと何年続けていけるか、はなはだ心配・疑問ではありますが、この「湯治場」を残してほしいという長年ご愛顧いただいている方々のご意見も参考に維持管理していきたいと考えております。(機密性・快適性を求められるお客様には全く向かない温泉でございます)

投稿者さん 2005年05月19日 18:22:54

お風呂は前評判に違わず素晴らしかったです。全ての風呂に入れて大変満足です。食事の量もあまり多くなく良かったです。久々に昔ながらの温泉宿を楽しめました。川の音も良かったです。
ただし、お手洗いは冬は寒そうなので改善してはいかがでしょうか。また、新花巻駅でシャトルバスの発着所がわからないのでホームページなどで明記すべきです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2005年05月20日 15:37:55

ご宿泊誠にありがとうございます。トイレの件は、以前投稿をいただきました方の回答欄にも記載させていただきましたように旅館部トイレの改装を検討中です。今年度中に実現させたいと思っております。またシャトルバスの発着所につきましては、お客様のご意見を参考に早期実現を目指します。貴重なご意見ありがとうございました。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2005年05月14日 12:59:41

1年前から練っていた旅行計画をやっと決行することとなり、宿泊することができました。お風呂も料理も満足でした。特に白猿の湯に入れたことが嬉しかった!!
白猿の湯には女性専用時間帯に入ったのですが、入浴者が多くてゆっくり入ることができなかったのが少し残念です。もう少し女性専用の時間帯を増やしていただけると嬉しいです。
また機会がありましたら宜しくお願いします。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2005年05月14日 14:51:51

ご宿泊誠にありがとうございます。「白猿の湯」の女性専用時間帯に関しまして、もっか午前中に1時間ほど取れないか検討中でございます。名湯といわれる温泉は、源泉の噴出量を考え、浴槽を大きくすることもなくそのため混浴となっているところが多いのが事実です。(浴槽を大きくし男女別に分けるとどうしても源泉の噴出量が足りず、加水や加温循環といった措置をとらざるを得なくなります。そうすることにより元来の源泉成分が薄められたり、薬剤使用により成分が変化してしまいます)どうかご理解くださいませ。貴重なご意見ありがとうございます。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2005年05月09日 20:52:12

いやー良かったです。北海道からわざわざ行ったかいがありました。お風呂は最高でした。正直食事についてはあまり期待していなかったのですが、満足できるものでした。少し要望を言わせてもらえれば、ご飯のおかわりを出来たらよかったかなぁ。おかずの品数も多かったので、ご飯が足りなくなってしまいました(これは自分のせいかもしれませんが…)。あと朝食の件ですが、到着した時に朝食券を渡され、食事会場の案内をされましたが、朝お風呂から戻ってみると部屋に朝食があり、そのまま部屋で食べることになりました。どっちが正解だったのでしょうか?
全体的に大変気に入りましたので、また機会が有ればぜひ利用したいと考えております。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2005年05月10日 18:46:11

ご宿泊誠にありがとうございます。自炊部ご宿泊の方と思われますが、おかわりはフロント・係りの者に申し付ければ大丈夫です。(気がつきませんで、大変失礼致しました)朝食券につきましては、当方の手配ミスと思われます。お部屋に運ばさせていただいたお膳をそのまま召し上がっていただいて良かったものです。GW期間は自炊部も満室状況で、お客様に大変ご迷惑をお掛けいたしました。申し訳ございません。今後、事前準備を徹底しご不便のないよう頑張ってまいります。ご愛顧のほど宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2005年05月09日 13:45:58

GWの東北湯巡りバイクツーリングの途中、2泊連泊しました。以前、旅館部に泊まったことがあったので、今回は自炊部を利用しましたが、大正解でした。自炊棟は、概観から部屋もくたびれた感じかな?っと覚悟していましたが、布団もフカフカで、中々快適でした。食事は朝夕共部屋出しでしたが、品数が多く、量も宿泊続きの旅行者にとってはちょうどいいボリュームでした。物足りない方は、近くのスーパーなどで、お惣菜を仕入れてくるといいと思います。温泉は言うまでもありません。私は2日間で計14回も入っちゃいました!温泉に関しては、泊まった方がよりその良さが実感できると思います。
あと、できれば、
・やっぱり女性は白猿の湯は入りにくそうなので、
 午前中にも1時間位女性タイムを設けてみては?
・セキュリティについては、コインロッカーなど設置する
 のも手かなぁ?っと思います。
色々とお世話になりました。また寄らせていただきます(毎年は厳しいので、2年に1度のペースで)。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2005年05月10日 18:50:41

毎度ご宿泊誠にありがとうございます。「白猿の湯」の女性時間帯に関しましてもコインロッカー設置に関しましても大変参考になるご提案でございます。前向きに検討し、早期に実施できるように努めます。変わらぬご愛顧・ご指示・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2005年05月08日 23:24:06

私は、5月3日より自炊部に1泊させていただきました。温泉とそこから見る周りの景色は最高に良かったですね。食事についても、まあまあ良かったのではないかと思います。部屋に関しては、少々汚い感じもしましたが、レトロな感じがして、面白かったですね。
ただ、一つか二つ藤三旅館さんには、要望したいことがあります。各部屋に一つ、何がどこにあるかだとか、どこどこの温泉が何時から何時までだとか、お客様にわかりやすいような旅館全体の案内書といいますかガイドブックを置かれた方がいいのではないかと思います。さもないと、初めて来られた方には旅館全体がどのようになっているのか、わからないと思います。それともう一つ、部屋の鍵がかからないような状態になっているので、貴重品が盗まれやしないかものすごく不安でした。万が一のことに備えて、その辺のセキュリティ対策についても考えていただきたいと思います。以上です。
わずか一泊二日でしたが、いろいろとお世話になりありがとうございました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2005年05月09日 12:58:58

ご宿泊誠にありがとうございます。「館内案内図」に関しましては至急作成したいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。「ドア鍵」に関しましては、昔ながらの「湯治場」は、客室と客室の仕切りが襖1枚とかドアも無く障子になっている等が普通であったことなどから(現在でもこのような趣を残している湯治場は全国的にもございます)変更する予定は現在のところございません。「自炊湯治」を基本としておりますので、お客様のスタイルは、温泉で知り合った方々同志がお互いの部屋を訪れ、話をしたりお互いに調理したご馳走を持ち寄り食事をしたりというのが一般的でございます。(長年ご愛顧いただいているお客様方からはこのスタイルを変えないでほしいという強い要望があるのも事実です)お客様同志のふれあいを大切にするのかプライバシー・セキュリティを大切にするのか難しい選択でございます。貴重品のお預かりは、フロントに申し出ていただければと思います。
ご意見は参考とさせていただきます。ありがとうございます。

投稿者さん 2005年05月07日 08:59:37

慣れていないせいかせせらぎ(と言うより急流)の音がうるさかったです。お風呂、食事等こんなもんだろうと思う反面また行きたいと感じる不思議なお宿でした。
それともうひとつ立地的にしょうがないとしてもテレビのNHKぐらいはよく見えるようにしてほしいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2005年05月07日 15:38:56

ご宿泊誠にありがとうございます。川側のお部屋を希望される方も多いのですが、お客様にとっては川の流れる音が煩く感じられたのでしょうね。次回お泊りの際は山側をご指定いただければと思います。(今回はGWということもあり館内満室で、部屋換えの対応もできないのが実情でした。申し訳ございませんでした)
テレビの映りは、お客様のおっしゃる様に当館の立地は奥羽山脈の中腹に位置し、いわば「秘湯地」的なところで、テレビ受信でも難受信地域となっております。さらにGW前の強風で、アンテナの方向がずれ何度もアンテナ調整を行ったのですが限界がございました。電気工事業者と再度試行錯誤し電波状態を改善できるよう努めます。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2005年05月07日 00:17:34

遅くなりましたが 去る4月22日から3日間自炊部に宿泊させていただきましたC.Oです。
お風呂はウワサどおりいいお風呂でした。
白猿の湯と桂の湯の新旧のギャップもいいと思います。
自炊部だったのでビジホ利用の私にとっては多少とまどいもありましたが 料理は想像よりずっとしっかりしてておいしかったです。
また何よりもスタッフの皆さんの明るさ、親切さが印象に残ってます。 特に仕事の関係上 夜遅く帰ってきたのに 電子レンジのめんどうまで見ていただいた女性スタッフの方には感謝感謝です。
ただ一点申し上げさせていただくなら 案内にはカード利用可となってますが自炊部宿泊ではカードが利用できないということでしょうか。
チェックアウトのとき ちょっと困りました。
でもまたいつか是非おじゃましたいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2005年05月07日 15:47:49

ご宿泊誠にありがとうございます。カード利用の件でございますが、自炊部でもご利用いただけます。ただカード端末機が自炊部には設置されておらず、お客様のカードをお預かりし旅館部に設置してありますカード端末で処理を行う様になっており、多少時間をいただく事とお客様の目の前で処理できないというお客様にとって不信感をいだかせてしまう点もございます。カードご利用の説明を徹底してまいります。申し訳ございませんでした。貴重なご意見誠にありがとうございます。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2005年05月06日 18:36:20

5月1日に宿泊させていただきました。自炊部での宿泊でしたが、お部屋がレトロで、昔風でした。私といたしましては面白く感じましたが、きれいな宿を求めている方だと少し不満かもしれないです。お風呂が本当によかったです!!とくに白猿の湯は、立って入浴というのが本当に初めての体験で、お湯もとてもよく、とても満足です。また、旦那が熱を出した際に、売店のおばさんにとても丁寧かつ親切に対応していただき、心より感謝いたしております。本当にありがとうございました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2005年05月07日 15:53:36

ご宿泊誠にありがとうございます。本当に昔ながらのレトロな佇まいでございます。今となっては全国的に激減したこの造りスタイルを当館「自炊部」をご愛顧してくださる多くの方々がいらっしゃる限り続けていきたいと考えております。(本当に近代的な快適性を望まれる方には「ノー」な処でございます)

投稿者さん 2005年05月05日 01:42:09

夫婦一緒に関東、東北の温泉めぐりを行っておりますが、記憶に残る温泉宿の一つができたと喜んでおります。個性的な白猿の湯や露天風呂など温泉に関しては、大変満足のいくものですし、建物などは年季を感じる造りになっていて気に入りました。また、付帯施設として売店が2箇所あり、これも自炊できる温泉ならではの機能。サービスも、通常1~2泊する宿と違う規則がありますが、自炊して滞在する人に対して一定のルールは必要であり、温泉宿の原点を垣間見たような気がいたします。こうした温泉宿は、一泊ではもったいない話で、少なくとも3~4泊程度しなければ、その良さを十分に味わうことができないでしょう。今度は、是非、そのようにしてみたいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2005年05月05日 13:42:55

ご宿泊誠にありがとうございます。「湯治場」風情を色濃く残している旅館です。特にお客様のおっしゃるように自炊部は昔の「湯治」を体験するにはよろしいと思います。今後もこの「湯治場」風情を残していきたいと考えております。ご愛顧のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2005年05月04日 21:33:08

5月1日はお世話になりました。
白猿の湯,さすがに深くて驚きました。湯治のための別棟がある旅館というのは初めてで興味深く,楽しませていただきました。部屋はレトロという語がぴったり。昭和45年製の銘板がついた骨董品のような「瓦斯自動販売機」なるものが設置してありびっくり。そのへんは面白かったですね。ただ敢えて苦言を申しますと,
・部屋の鍵がない。(貴重品等結構心配でした。)
・お茶,湯呑のひつが流し台の流しの中に置かれていた。
 (お客を迎えるのにこれはどうでしょうか?)
・お湯のポットが故障していてお湯が出なかった。
 (同上)
・11:00チェックアウトなのに露天風呂の「桂の湯」は
 9:00~11:00まで掃除となり入れない。
 (せっかく楽しみにしていたのに入れずたいへん
  残念。あらかじめ説明が欲しかったです。)
・料理については思ったより質素,ごはんのおかわりが
 できないのも残念。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2005年05月05日 14:09:41

ご宿泊誠にありがとうございます。色々ご不満があったように思い深く反省し、今後の運営に役立てていきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。
以下お客様のご不満の点で「自炊部」というシステムをご理解いただければと思います。
「お茶・湯呑みのひつが…」に関しましては自炊部は湯治(自炊)のお客様中心で滞在の方は当方で食器や鍋・釜を貸し出し、洗い・調理等はお客様がされるシステムで、その為に調理場(洗い場)があり、自炊滞在のお客様が置いていたものと思います。
「ポット」に関しましてはこちらのミスで本当にご迷惑をおかけいたしました。(その後申し出ていただき、お取替えさせていただきました。大変失礼いたしました)
「風呂の掃除」に関しましては、湯治のお客様の入浴スタイルが朝入浴は午前5時から午前7時頃がピーク(夜中も結構入られています)でそれに合わせ風呂掃除を行っており、またチェックアウトを午前11時にしておりますのは、自炊部に湯治に来られるお客様は「布団」「テレビ」「食料品」等々たくさんの荷物を持って来られ、朝最後のお風呂に入り、朝食をとりその後たくさんの荷物を片付け始めるのが丁度午前9時ころでございます。以上のことから長年ご愛顧いただいております自炊部のお客様のスタイル(時間)に合わせ風呂掃除を行っており清掃時間帯を変更するのは困難となっております。
「料理について…」に関しましては、名前のように自炊部でも自炊をせずに出来るだけ安く食事付で出来ないかというご要望にお応えし、ゴールデンウィークシーズン料金でも一泊二食付5000円台(通常4000円台)で実施しており、これ以上の料理内容は難しいのが実情です。今後、ご宿泊をご希望される場合は金額はお高くなりますが「旅館部」の方をお客様にはお勧めいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2005年03月26日 21:24:46

3/24宿泊です
 何分自分は温泉好きでして。今回宿泊で2回目です。前回は嵐の後で「白猿の湯」に川水が入って従業員の方々の懸命な処置を見たりし、夜8時過ぎに入れた記念日でも。今回はこの時の印象で、仕事の帰り道に立ち寄り宿泊。昔(10年ぐらいかも・・・)に比べ印象は相当変化していましたが、お風呂はベストです。日本国中でここだけ「大きな立ち湯」は別格です。
 明治時代へのタイムスリップを思わせる情緒は捨てがたいものです。又、お食事は「費用予測以上」であり満足です。又いつの日か宿泊したいとの思いを胸に10時出発しました。 有り難う・・万歳 日本の温泉

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2005年03月29日 16:27:44

ご宿泊毎度ありがとうございます。約10年ぶりのご来館ということですが、「白猿の湯」を思い出していただき、ありがとうございます。この「白猿の湯」は当館にとりましては、何にも変えがたい一番の財産と思っております。湯底の岩盤から湧き出る生まれたての源泉をこれからも大切に守っていきたいと考えております。今後もご支援・ご鞭撻・ご愛顧のほど宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2005年03月12日 09:09:58

3月5日一人で一泊しました。花咲駅からシャトルバスに乗り30分弱で到着。旅館部に宿泊しましたが、建物は年月を感じさせるものの、階段の手摺等磨きがかかっており、手入れが行き届いていることがよくわかりました。窓はサッシではなく、昔の木枠で隙間風が入って寒いのではと心配しましたが、不思議と全く寒さを感じませんでした。
露天風呂は最近できたようですが、綺麗で本当に気持ちよく入れました。お湯はやさしい感じのお湯でした。
食事も部屋食とは知らかったため、感激でした。質素なものを想像(期待)していたのですが、豪華だったのが逆に減点かなって贅沢な印象でしょうか(笑)。
売店のオバサンが気さくで話をしていると、心が癒されました。
唯一の難点は部屋数に対しトイレが少ないところでしょうか。特に洋式トイレがもう少しあればと感じました。
今回は一泊でしたが、次回は自炊部でゆっくりと癒されたいと思っております。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2005年03月12日 15:04:49

ご宿泊誠にありがとうございます。お食事は基本的に部屋出しとしております。ただ繁忙日の朝食は会食場となる場合がございます。(朝もお風呂を楽しんで、もうひと寝を希望される方のために、朝食の部屋出しですと布団を上げてしまうことにもなりますので)またトイレの件でございますが、ご年配の方も多数ご宿泊されており現在、洋式トイレに改装することを検討中でございます。(全体的に洋式化するには数年かかるかもしれませんが)

投稿者さん 2005年03月07日 20:28:25

3月5日から1泊で泊まらせていただきました。
旅館の方々はみなさん、とっても親切でよかったのですが
年季の入っている建物ということもあって
とっても古風な旅館だったなぁ。というのが
正直な感想です。
風情があってとってもよかったですよ。

でも、廊下を歩いても、部屋で話していても
全部響いてくるし
おかげさまで、近くにお泊りの家族の方々に
6時前に起こしていただきました(笑)

混浴風呂も、彼と一緒に入ることを楽しみに
していたのですが、
入り口が男女一緒で、更衣室と呼べるものではなくて
実際お互いの体が丸見えで、衝撃的でした。

露天風呂はとってもキレイで感動的でしたよ。

できれば、宿泊前に、混浴風呂の状況と
あと、朝食が朝7時から8時までであることと
朝7時頃からお布団を片付けに来て下さるという情報を
知っていることができたらよかったなぁ。
と思います・・・

でもこういう昔ながらの旅館って
とっても素晴らしいし、大事だと思うので
これからも、旅館の方々には頑張っていただきたいと
思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2005年03月11日 13:59:42

ご宿泊誠にありがとうございます。本当に古い旅館でございますが、文化庁から打診があったほどのこの木造3階建て「総けやき」造りをはじめ全国的に知られる日本一深い一枚岩の風呂「白猿の湯」など昔ながらの「湯治場」旅館風情を色濃く残していくことが我々の使命と考え今後も取り組んで行きたいと思っております。今後もご愛顧・ご指示・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2005年01月30日 23:16:49

30年ほど前から東北地方の温泉にはよく行っています。観光化の波でどんどん変わってゆく中、鉛温泉は湯治場の良さが残っていました。自炊部の2食付きでお世話になりました。食事は奇をてらったようなメニューではなくむしろ好感が持てました。ご飯をはじめおかずは丁寧に作ってあり、また部屋食なのでゆっくりとおいしくいただけました。布海苔の味噌汁は岩手県らしくなつかしい思いがしました。岩風呂白猿の湯は独特の空間を醸し出していてほんといいですね。自炊部でもあり部屋は質素で正直すきま風も入ります。きれいで、気密性の高い部屋を好まれる方にはおすすめできませんが、私はまた機会があればお世話になりたいと思いました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2005年01月31日 18:46:50

ご宿泊誠にありがとうございます。お客様のご指示がある以上、この「湯治場」風情を残して行きたいと考えております。変わらぬご愛顧のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

1985件中 1841~1860件表示