岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年09月04日 21:53:55

湯治部に一泊させていただきました。
「手頃な値段で、良い温泉に入れるらしい」という軽い気持ちで利用したのですが、大変後悔しています。

もっとゆっくりすれば良かった・・・!!

温泉が5つもありますので、一晩では全てに入ることができませんでした。
お部屋の設備やアメニティも、都市部のホテルに比べるとどうしても見劣りがしますが、レトロな和室はとても落ち着きます。
ご飯を食べて、お風呂に入って、布団に潜っていつまでもゴロゴロしていたいようなお宿でした。
また機会がありましたら、よろしくお願い致します。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年09月04日 23:36:28

ご宿泊誠にありがとうございます。当館湯治部に対し多大なるご理解に感謝しております。
ご投稿の「ご飯を食べて、お風呂に入って、布団に潜っていつまでもゴロゴロしていたいようなお宿でした」は、まさに「湯治宿」の醍醐味の一つでもあります。
次回は是非、長期休暇を取り「湯治」を心おきなく満喫していただければと思います。

またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
【新日本百名湯】【日本秘湯を守る会会員の宿】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」館主。

☆【学生限定】☆【学生旅行】!お得な学割・湯治体験プラン!

投稿者さん 2009年08月27日 07:09:02

今回は温泉目的でリーズナブルな湯治部に泊まらせていただいたので、設備等々はあまり期待しないように行ったのですが、建物、設備はともかくお部屋からの景色、お食事はとても楽しめました。特にお部屋のすぐ前に川が流れており風も、音も雰囲気も満喫できました。
温泉も満喫できましたが、名物の立ち湯は本来混浴との事で女性専用時間を設けていただいていたのですがやっぱり集中してしまうせいか混雑していました。あと男性用の露天風呂は降りた所に川面と同じ高さの露天もあったそうで少し男性が羨ましくなる事もありました。それでも数あるお風呂を満喫できてすっかりリフレッシュできました。
どうも有難うございました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年08月27日 20:50:18

ご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部にご理解をいただき恐縮しております。
当館名物風呂「白猿の湯」は大変人気が高く、特にお泊まりいただきました日は、お盆ということもあり湯治部・旅館部ともに満室で女性の方々は女性時間帯に集中し、混雑してしまい「ゆっくり・のんびり」できなかった事、心からお詫び申し上げます。俗に云う「トップシーズン」や「休前日」以外は、それほど混雑もございませんので、次回お泊まりのご参考にしていただければ幸いです。
また露天風呂の川面と同じ高さの露天につきましては、女性用露天風呂にもと考えましたが、お分かりと思いますが、そうしますと男性側と女性側が丸見えの状態になってしまうことから設置を断念しました。他の男女入れ替えの「白糸の湯」は、女性の方に配慮した時間帯となっております。どうぞお許しくださいませ。ご意見を参考に露天風呂の男女入れ替えも考えてみたいと思います。ご意見参考になりました。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

:☆★☆【ポイント10倍】ビジネス応援!湯治ファン応援!★湯治部温泉プラン!(1泊2食付)☆★☆

投稿者さん 2009年08月18日 11:23:24

湯治部にお世話になりました。
初めての湯治だったのでどんな場所だろうと思いましたが、建物は古いですがきれいに片付けられたコンパクトな部屋で、川沿いでしたので川の音を聞きながら静かに過ごせました。また、ご飯も美味しく頂きました。周りには特にこれといって何もないのでゆっくりしたい方にはオススメできる宿です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年08月18日 18:44:46

ご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部にご理解をいただきありがとうございます。ご投稿のように当館は一軒宿で、周辺には何もなく、あるのはただの清流と大自然だけでございます。その分、ゆっくり・ゆったり極上の温泉に浸かり、普段味わえない時間・空間を味わっていただければ幸いです。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

★「グルメ」通も納得★舌鼓!一度は食べてみたい「厳選最高A5ランク!前沢牛しゃぶしゃぶ」プラン

投稿者さん 2009年07月27日 11:22:18

スタッフの対応もとても丁寧で感じがよいです。食事もおいしく頂けました。ただ宿泊客や湯治客だけでなく、外来の入湯客もおり若い女性などの中にはとても騒がしい人たちもいました。(他の「秘湯」といわれるところも同じですが)できれば静かに入りたいと思います。

2009年07月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年07月27日 16:49:16

ご宿泊誠にありがとうございます。
ご投稿にございますように、近年は若い方も多くご来館頂いております。
若い方に限らずマナーを守っていただけない方がいらっしゃるのは、なんとも淋しい限りです。
当館としてもできるだけ啓蒙・注意を促しご来館いただける皆様全員が楽しく・ゆっくりおくつろぎいただける努力を続けてまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

★【夏の早期割引】「グルメ」通も納得★舌鼓!「厳選最高A5ランク!前沢牛しゃぶしゃぶ」プラン
【別館和室8畳T付♪☆カップル★温泉】

投稿者さん 2009年05月09日 11:21:55

部屋は湯治用の部屋なのでこんなものだとして、
この値段での食事、及び風呂は満足でした。
また機会があれば泊まりたいです。

◆湯治棟(木造)■湯治☆カップル★温泉

2009年04月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年05月09日 15:27:39

ご宿泊誠にありがとうございます。
鉛温泉・湯治部の施設にご理解いただき感謝しております。
また、旅館部で一番人気のしゃぶしゃぶプランを湯治のお客様にも割安でご提供できればと最近企画したプランをいち早くご利用いただきありがとうございます。
「湯治」「湯治場」といった文化が死語になりつつある昨今でございますが、「湯治」にご理解あるお客様に支えられ、今後も今以上皆様に愛される湯治部「湯治宿」を目指してまいります。

投稿者さん 2022年05月06日 14:28:58

1つだけある女性専用風呂の露天は、湯の高さに深緑の苔が三cm幅程端からビッチリ生えていたのが気持ち悪かった。そこの脱衣所にものすごい量の髪の毛が落ちていて、つま先で歩いても必ず踏んでしまう位一面大量の髪の毛。洗面台周りはカット後のようでした。GWで混むのがわかっているのだからきちんとして欲しかった。もしくはクイックルワイパーや掃除機を置いて欲しい。ドスドス歩く人がいると風圧で髪の毛が動く位髪の毛だらけ。脱衣かごを出したらたくさんの大きな綿埃が舞った。他の棚にも大きな綿埃がたくさんあった。

トイレ洗面別の部屋で端にある洗面が近く、トイレの洗面所で顔を洗ったり歯を磨くのですがろくに掃除されていないようでアンモニア臭が凄かった。信じられない悪臭で、トイレ横の壁には尿汚れの様な汚れが本当に凄いし、古いからではなく明らかに掃除不足。蛇口なども真っ白に汚れペーパータオルの入れ物も汚れだらけ。汚くて臭くて臭くて耐えられませんでした。フロント近くのトイレ洗面は綺麗なのに。一般家庭でもこんな汚くて臭い家は無い。
白糸の湯から上がる階段も、赤い絨毯が大量のゴミだらけ。ロビーの方などは絨毯が綺麗なのに、なぜ端の方は何カ月も掃除していないのでしょうか?
部屋で布団を敷いてもらう時に、マットには下の毛や髪の毛がついていたし、掛け布団をめくると髪の毛がついている。座布団を座椅子から動かしたら座椅子に髪の毛がついていた。
お湯と食事が良くても不潔過ぎです。格安宿じゃないのですから最低限だけでも掃除して欲しいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年05月06日 16:13:01

ご宿泊誠にありがとうございます。
この度は掃除の不行き届きによりご不快な思いをされたという事で大変申し訳ございません。
今一度客室及び館内清掃スタッフへこの度の事を申し伝え清掃の徹底を行ってまいります。

【タイムセール】日本一深い自噴岩風呂、完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」
【昭和16年木造建築【和室7畳】※トイレ・洗面なし】

teresatenさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

teresatenさん [60代/男性] 2017年12月26日 09:09:26

全体的な雰囲気、設備の良さ(キレイさ)、食事が大変良かった。残念だったのは仲居さんの対応が少し事務的過ぎたこと、笑顔が欲しかった。それとお湯自体は良い温泉なのですが、様々なお風呂の男女の入浴時間が細かすぎてわかりにくい。時期的にお客さんの数が少ない時だったので良かったのですが、混む時には混乱もあるのでは?色々書きましたが、総体的には良いお宿かと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2017年12月26日 16:10:36

お食事や館内の雰囲気等お気に召して頂き感激しております。そんな中スタッフが事務的だったという事で大変申し訳ございません。
今一度スタッフの接客面を徹底して参ります。
また浴室の件ですが、全ての温泉に男性様・女性様共にお入り頂きたく様々なご意見を参考に現在の入浴時間になりました。ご不便をお掛けしてしまう面もあるかと存じますが、何卒ご理解頂けると幸いでございます。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF日本一深い自噴岩風呂♪楽天特選お手頃膳♪
【清流豊沢川を四季の景観を眺望<別館3階8畳洗面付>】

喜多野屋旅行店さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

喜多野屋旅行店さん [50代/男性] 2017年09月19日 09:34:54

温泉が少し期待していたより、ワクワク感が無かったですね。私の泊まった部屋にトイレが無かったタイプで、お体の不自由な方には、少し移動が大変かと。従業員が若いスタッフが多いのには意外でした。秋になると紅葉を見ながらのんびりと過ごすのには、また風情があって良いのかと感じさせる宿です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2017年09月19日 19:39:26

お手洗い付きの客室や風情が色濃く残る本館の滝の見える角部屋等、当館ではお客様のご要望に応じて多種類の客室をご準備しております。
その時々のご要望でご選択いただけると幸いでございます。

【90分飲み放題付】北奥羽 山の幸×三陸 海の幸 美味!花巻産白金豚の季節鍋「梅」膳
【清流豊沢川と四季の景観を眺望<別館2階12畳洗面付>】

投稿者さん 2014年03月05日 17:18:46

先日は御世話になりました。
当日はこちらの体調が思わしくなく、スタッフの方々に気を遣わせてしまい申し訳ありませんでした。
しかしながら担当していただいた方の物腰がとても柔らかく、話し方等も相手に気を張らせない素晴らしいものでしたので、私もあまり気兼ねせずに過ごすことが出来ました。本当に感謝しております。
食事も丁度よい量と味付けでした。
今度は季節の良い時期に、また体調の良い時にあらためて伺わせていただきます。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2014年03月05日 19:10:32

せっかくのご旅行にご体調が悪いとの事で少しでもごゆっくりお過ごし頂きたいと思っておりましたが、「気兼ねせずに…」という事でホッとしております。
また季節を変えご来館頂けるとの事で次回は
新緑が美しい春・夏や紅葉が鮮やかに色づく秋も
この度とはまた違った雰囲気でお迎えできる事と存じます。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【最大50%OFF】【楽天スーパーSALE】日本一深い自噴岩風呂♪源泉100%掛流し!特選お手頃膳♪

awamori777さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

awamori777さん [40代/男性] 2013年09月07日 09:29:53

いつかは行きたかった温泉!!
やっと思い切ってお邪魔させて頂きました。
どんな旅館か写真とは異なることが多いので行って見ないと分からない事が多いですね。全体的に温泉はぬるかった様な気がします。
日本一深い自噴岩風呂感激しました。立ったまま温泉に入れる所が、なかなか無くしかも混浴となっているので一緒に入る事ができました。
別館に宿泊したので部屋は、とっても綺麗で清掃も行き届いていました。
皆さんも是非行って見て下さい。

2013年07月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年09月07日 16:04:03

当館名物の立ち湯「白猿の湯」をお気に召して頂き嬉しく思っております。
頂いたコメントの通り、全国的に立ち湯は数がそれほど多く有りませんが、源泉100%掛け流しの自噴のお風呂は更に数が少なく当館の自慢です。

尚、温泉の温度の件ですが当館では42度になるよう設定させて頂いております。お客様にはぬるく感じられたとの事ですが、皆様が快適な温度と感じられるのが42度と言われておりますのでご了承頂ければと思います。

【直前割】ポイント2倍♪日本一深い自噴岩風呂に浸かって【お手頃膳】プラン♪【直前だからお得】【夏得】
【【別館3F和室8畳】洗面付・カップルご夫婦小家族に♪】

投稿者さん 2010年03月01日 21:58:54

2月泊。いつもの日帰り入浴ではなく、湯治部宿泊してみました。玄関も初の湯治部玄関でした。夜も皆さん静かで、川の音が心地よく熟睡できました。湯治部の部屋は、食べて温泉でのんびりして眠るだけなら最適です。部屋はこぎれいです。地デジで五輪見てました。食事も油と脂肪が多い料理よりヘルシーですちょうどよい量です。今回は冬ということもあり、脱衣場の床が乾いていて気持ちよかったです。あと、これは鉛温泉さんに限ったことじゃないんですが、100均のコロコロローラーかクイックルペーパーモップでも置いてあると、客が自分で脱衣場の床を随時きれいにできるんですが、どんなものでしょうね。露天桂の湯の下のほうががよかったです。

2010年02月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年03月02日 19:12:09

いつもは、日帰り入浴でご利用頂き、今回はご宿泊という事で本当にありがたい限りです。
これも良いお湯(源泉)があればこそと、つくづく当館所有の5つの源泉に感謝しているところで御座います。
 脱衣場の清掃の件ですが、頻繁に清掃をしているつもりですが、浴場という事もありどうしても時間帯またご利用の人数によっては、ゴミ等々が目に付いてしまうのが実情です。
お客様のおっしゃるような対応もひとつかと思います。貴重なご意見ありがとうございます。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【湯治部限定】★☆★ゆったり湯治部湯治体験・2食付プラン★☆

投稿者さん 2016年10月18日 17:27:03

料理は大満足。
しかし、白猿の湯は少しぬるく、湯船から出るタイミングが難しい。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年10月18日 20:36:24

当館では、地産地消に心がけ岩手の恵ある食材を中心にお料理をご提供させて頂いておりますが、お気に召して頂き嬉しく思っております。
白猿の湯の温度の件ですが、大変申し訳ございません。
源泉は季節はもちろん、時間帯や日によって温度が変わり、温度チェックを何度も行っておりますが、チェックの頻度を上げ最適の温度で楽しんで頂けるよう今一度取り組んでまいります。

二刀流!「A5ランク岩手牛」+「花巻産」白金豚しゃぶしゃぶプラン♪

投稿者さん 2015年08月23日 17:29:05

8月14日泊まりました。食事・サービスは申し分ないです。ただ、風呂の男女割り当てが、やや女性に不利。一緒に行った妻が思うように温泉に入れず、でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2015年08月23日 18:14:24

お食事や接客面にお褒めのお言葉を頂戴し感激しております。
各お風呂の時間帯についてですが、様々なご意見を参考に試行錯誤の後現在の時間帯に落ち着きました。
奥様には思うように入浴頂けなかったという事でご不便をお掛けいたしました。
大変申し訳御座いませんが引き続きご協力を頂きたく存じます。

【スタンダードお勧め膳プラン】~奥羽の山菜&三陸の幸の味覚~     【ふるさと割】

投稿者さん 2012年03月04日 17:27:38

期待通りでした。食事も大変美味しくいただきました。ただ、白猿の湯は熱すぎです。源泉とはいえなんとかならないものかと…
もう少し入っていたかったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年03月08日 19:01:16

白猿の湯の件大変申し訳ございませんでした。
ぬるい源泉で温度を42~43℃になるよう調整は行っておりますが、温泉は生き物な為に時間や季節、天候によっても温度が変化を致します。
この日は温度が上昇し調整をしたものの変動が激しかったものと思います。
更に白猿の湯は立って入る立身浴の為、通常の入り方よりも身体が温まりやすくなっております。
今後も頂きましたコメントを改善し、湯守として努めてまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ち致しております。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館」  館主。

【ポイント10倍】通も納得A5ランク岩手和牛しゃぶしゃぶorすきやき付、湯めぐり&お手頃膳プラン春得