岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

1978件中 1761~1780件表示

投稿者さん 2006年04月25日 13:37:27

久々にうなってしまうほど満足のお風呂でした。
お風呂三昧 1時間半おきに眠って起きてお風呂を繰り返し
5種類のお風呂と中でも気に入った「白猿の湯」と「桂の湯」にはさらに繰り返して入り大満足でした。
夫婦で1泊しましたが朝晩 部屋食で夕食はとってもおいしくて
山菜とうにのあえもの、小岩井牛乳のお豆腐最高でした。
日本酒「七福神」もおいしかった~~
大満足で帰ってきました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2006年04月25日 15:34:37

ご宿泊誠にありがとうございます。当館のアピールできる点は「源泉100%掛け流しのお風呂」と「自然」しかございませんが、ご満足いただきありがとうございます。
今後も従業員一丸となって精進に努めてまいります。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2006年04月19日 20:27:46

5つのお風呂とのことでしたが、一泊ではとても全部制覇できませんでした。
というわけで今回は白鹿・桂・白糸の3つに入りましたが、それぞれ趣向を凝らしておりよかったです。
料理も程よい質量で満足。夕飯が5時は早いですが仕方ないですね。(そのあたりを少し改善できればいいのですが・・・せめて6時くらいに)
部屋も(この金額なら)問題ありません。(順番に畳替えもされているようですね)
使用物(浴衣・こたつなど)に対して課金するシステムは、湯治宿の特長とはいえ合理的なシステムと思います。

ともあれ、残りの風呂を体験するためにいつか再びお邪魔しようとたくらんでおります。そのときもよろしくお願いします。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2006年04月20日 17:51:37

ご宿泊誠にありがとうございます。夕食時間の件でございますが、自炊部はご存知の通り「湯治場」風情を色濃く残しており、お年寄りの方も多くご要望で現在の配膳時間となっておりますが、今後の改善事項として検討していきたいと思います。ご意見ありがとうございました。また課金システムに対する事も減算方式にして欲しい等全く反対の意見もあります。それに関しご理解を頂きありがたく思っております。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2006年04月19日 11:51:04

子供と2人でお世話になりました。建物に歴史を感じるお宿で、子供の方が「日本人の心を鷲掴みするようなワビサビがある」と感動していました!お風呂は大満足で、1泊なのに2人で5種類のお風呂を制覇できました。
お料理も、子供向けを用意していただき、味も大変満足でした。朝食を部屋でいただけるのも良かったです。従業員の方々も親切でした。
また、宿泊したいお宿です!

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2006年04月20日 17:59:12

ご宿泊誠にありがとうございます。お気にいっていただいたご様子、本当にありがとうございます。まだまだ至らない点等々たくさんあるかと思いますが、今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2006年04月09日 11:35:00

4月7日に家族にて旅館部に伺いました。共働きの為、なかなか時間の調節が出来ず,やっと念願の家族旅行という事で大変楽しみにしておりました。お風呂の素晴らしさには圧巻でした。白猿の湯はやはり評判通りの素晴らしさ。女性専用時間がもっと長く、頻度があると良いなと思いました。その時の旅館の男性の方が終わりの時間の知らせの時に、いきなり扉を開けるのには閉口致しました。お詫びのお言葉はありましたが、女性専用となっているのですから、女性の方が来られるとか、扉越しのお知らせでお願いします。
食事については、旅館部という事で食事時間を伝えているのにも関わらず、夕飯が冷めていたのにはがっかりしました。暖かいものは暖かく出して頂きたいと思います。せめてお吸い物は熱いものを出して欲しかったです。味付けなどは大変塩梅が良く、美味しく頂きました。
次回は両親を連れて、もしくは1人で自炊部の方にでも再度伺いたいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2006年04月10日 19:16:55

ご宿泊誠にありがとうございます。
女性専用時間帯終了お知らせは、お客様のおっしゃる通りでございます。早急に扉越しのお知らせを徹底いたします。本当に参考になりました。ありがとうございます。
お食事のお吸物の件は、担当させていただきました客室係に聞きましたがところ、お子様がいらっしゃったという事で、大人の方々が飲食されるにもかかわらず、お子様と一緒にお吸物を出してしまったという、全くの客室係の心配りの無さで、お客様にご迷惑をお掛けした事だと判りました。今後このようなことの無いよう充分に気を付けて参ります。誠に申し訳ございませんでした。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2006年04月08日 15:27:49

2回目の利用ですが温泉はいつ来ても最高です。5つの温泉を満喫しました。今回も自炊部にしましたが、一般の旅館のような押し付けがましさが無く、落ち着けるので良いと思います。食事も決して豪華とは言えませんが料金の割に良いと思います。量も私には丁度良いです。部屋は古さゆえ仕方ありませんが昔ながらの風情があります。特に渓谷側の部屋はいいですね。石油ヒーター(別料金)を入れると思ったより寒くはありませんでした。ただ、帰りにちゃんと言ってなかったせいか送迎してもらえず、バス停まで重い荷物を持って歩くはめになったのには参りました(前回は送ってもらいました)。でもまた行きたい旅館の一つです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2006年04月10日 01:45:45

毎度、ご宿泊誠にありがとうございます。
ご送迎につきましては、「楽天トラベル」様の当館トップページに時刻等掲載させていただいておりますが、ご覧になっていただけなかったものと思います。申し訳御座いませんでした。
花巻南温泉峡の共同定時シャトルバスのご利用となり、ご予約時の交通手段のご記入で判断し詳細はお問い合わせにより、ご説明しておりますが、今後は送迎時刻等のご案内を、館内に掲示したいと思います。貴重なご意見有難う御座いました。今後ともご指導・ご鞭撻の程宜しくお願い致します。またのご来館を従業員一同心からお待ちしております。館主。

投稿者さん 2006年03月30日 08:06:36

自炊部には2度目の宿泊です。
値段が安くて美味しい料理。
お風呂も5箇所ありゆっくり入れて疲れも癒されます。
また来ます。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2006年03月30日 18:21:02

毎度ご宿泊誠にありがとうございます。当館自炊部をお気にいっていただいているご様子、本当にありがとうございます。まだまだ至らない点が多いかと思いますが、今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2006年03月29日 22:13:37

今回初めて利用させて頂いたのですが、湯元の異なる風呂が5箇所あり
大変楽しかったです、当日は利用客も少なく、お風呂独り占めでした
残念ながら、3箇所だけしか入る時間がありませんで大変残念です、次回
機会を見つけてチャレンジしたいです。
 暖房をつけて寝てしまったのですが、部屋が乾燥し喉が痛くなって目
が覚めてしまいましたので慌てて電源を切った次第です、出来れば蒸気
も出る暖房器具になれば最高です、旅館自体は古風で大変気に入りました
次回は自炊もしてみたいです、大変お世話になりました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2006年03月30日 18:26:41

ご宿泊誠にありがとうございます。次回は早めのチェックイン(通常は午後3時からでございますが、午後2時頃からでしたらチェクイン可能です)で、全5浴場を楽しんでくださいませ。また暖房は、エアコンとFF式のストーブの併用で、どうしても乾燥してしまいます。加湿器の設置等考えてまいります。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2006年03月28日 13:02:08

・白猿の湯は地下2階へ降りたところにあり、灯りもやや薄暗いところがなんとも
 いえず懐かしい気がして、2度入りました。
・帰宅してから田宮虎彦の「銀心中」を読みましたが、宿の男、源作の哀れな最期
 が印象的でした。雪の季節の温泉宿はかくあらんと思わせる短編でした。
 藤三旅館の印象と小説の印象が重なって、思い出深いものになりました。
・田宮虎彦の部屋も案内していただきましたが、それほど広い部屋ではなく、
 おちついた雰囲気でした。
・部屋のコタツはうれしいものです。掃除も行き届いており、階段の手すりは
 磨きこまれていて木のいい味が出ていました。
・今度は女房と来たいものだと思っています。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2006年03月28日 17:27:24

ご宿泊誠にありがとうございます。田宮虎彦の小説「銀心中」は、昭和25年に当館に約一ヶ月滞在され書き上げたもので、その後音羽信子・宇野重吉主演で映画化された作品です。田宮虎彦が滞在した部屋は、当館本館の正面玄関上の3階の部屋で今も現存、客室として使用しております。田宮虎彦の遺品・資料といったものはございませんが、滞在された20号室はほかの部屋とは少し違った趣がございます。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2006年03月27日 13:47:23

こちらのネットでの書き込みを見て自炊部への宿泊を決めました。
自炊部のある宿に泊まるのは初めてだったのですが、満喫できたと思います。
あの売店の感じや、泊まった部屋も気に入ってしまいました。
(おばあちゃんの家に遊びに行ったような感じ、とでもいいますか。)
宿全体が古いけど、キチンとお掃除されていますし、スタッフの皆さんも親切で、気持ちよく過ごすことが出来たと思います。
 川に面した露天風呂は、長く入っていられるぬるめのお湯でした。
個人的には熱いお風呂は苦手なので、私にはよかったのですがここは好みの分かれるところかもしれません。白猿の湯は天井が高くて気持ちがいいお風呂でした。
旅館部のほうのお風呂も含めて5つのお風呂を楽しめるそうですが、残念ながら今回は全部には入らなかったので、また伺いたいと思います。
お世話になりました。ありがとうございました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2006年03月27日 17:20:46

ご宿泊誠にありがとうございます。自炊部の趣き等々気に入っていただいたご様子、本当にありがとうございます。また当館の全5浴場はおのおの泉質が微妙に異なっております(どれも源泉100%掛流し)、また旅館部の浴場も景観・形がまた違っておりますので、次回ご来館の節はどうか旅館部の浴場ともどもご利用いただければ幸いです。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

一盃森信夫さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

一盃森信夫さん [30代/男性] 2006年03月27日 13:39:03

自炊部パックで宿泊しました。今回も温泉をじゅうぶん堪能できました。食事もおいしかったです。
日帰りも合わせると10数回くらいは訪れているにも関わらず今まで何故か素通りしてしまっていた「河鹿の湯」に、今回始めて入りました。ゆったりした浴室・浴槽に、他とはまた感触の違うお湯が潤沢に溢れていて、とても気持ちよかったです。ひとつの旅館に、これだけ多彩な風呂・お湯があるというのは素晴らしいですね。
ちょっとだけ気になった点ですが、今回は部屋の掃除の始まりが若干早かったような‥。音が響くので、せめて掃除機だけはチェックアウト時間を過ぎてからにしていただけるといいなと思いました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2006年03月27日 17:30:46

毎度ご宿泊誠にありがとうございます。「河鹿の湯」は出入り口が古めかしく、敬遠されたのだと思いますが、お客様のおっしゃる様に他の浴場とはまた違った味わいのある浴場でございます。ご利用のほど宜しくお願いいたします。
掃除の時間の件でございますが、お客様のおっしゃる通りでございます。今後徹底してまいります。貴重なご意見ありがとうございました。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2006年03月23日 10:19:49

お風呂に満足しました。
温泉郷の上流に行くほど温泉が“濃い”感じがしました。
また、何度も伺いたいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2006年03月23日 14:36:29

ご宿泊誠にありがとうございます。当館は4つの源泉を有し、全5浴場すべてが源泉100%掛け流しです。4つの源泉のうち熱めの源泉と温めの源泉をブレンドし温度調節を行っており、浴場ごとにおのおのブレンドの割合が異なるため泉質も微妙に異なっております。特に当館名物風呂「白猿の湯」は、湯底の岩の割れ目から生まれ立ての源泉が湧き出ており、極上の源泉を味わくことが出来ます。まぎれもない加水・加熱・循環等一切なしの温泉です。

投稿者さん 2006年03月23日 09:00:10

以前から訪れたかったのですが、
念願叶ってようやく宿泊することが出来ました。
パックと言うことで、低料金にもかかわらず立派な食事も付いて
大満足です。部屋にこたつってのも冬場はいいですよね!

気になった点と言えば、たまたま旅館部玄関の外装が改修中で
鉄骨が組んであって、風情をちょっと欠いてしまっていたことと、
食事の際、固形燃料が出ていたのですが、火をつけるマッチが
無かったことぐらいですか。
(自炊部だったし、自分はライターを持っていたので問題なかったですが)
それと部屋のカギがかからないのはいいとして、金庫があったら
もっと安心できたかもです。何かと物騒な世の中ですし。

あのお風呂達には、また入りに行きたいので、
近いうちに是非訪れたいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2006年03月23日 14:48:19

ご宿泊誠にありがとうございます。旅館部玄関の外装工事は、雪害によるもので、ご迷惑をお掛け致しております。3月末完了の予定です。
固形燃料のマッチの件は大変失礼致しました。今後このようなことの無いよう徹底してまいります。
貴重品につきましては、自炊部はフロント(帳場)にお預けいただく形をとらせていただいております。宜しくお願いいたします。貴重なご意見ありがとうございました。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2006年03月22日 10:36:09

自炊部にて直前予約でしたがこころよく対応して頂きました。お風呂は、他では体験できないような情緒あるすばらしい温泉でした。特に白猿、桂の湯は最高でした。チェックインが17時頃ということで、食事が事前に部屋へ配膳されていましたが、ご飯やお吸い物が冷めてしまっていたのが残念です。また、廊下を歩く音が気になり、あまりよく眠れませんでした。また、是非訪れてみたい温泉宿のひとつです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2006年03月22日 16:05:12

ご宿泊誠にありがとうございます。自炊部のお食事は自炊専用・湯治施設という関係上、掲載にもございますように、午後5時から午後5時30分の一斉配膳となっております。ご飯等の加熱は、共同炊事場に設置しております電子レンジ等をご利用していただいております。ご了承のほどよろしくお願いいたします。また廊下の歩く音は、建物自体が木造で、昔ながらの自炊棟でございますので、多少気になったかもしれません。東北の湯治・自炊施設は、中には廊下・客室の仕切りが障子や襖のみという所もございます。どうか湯治・自炊旅館をご理解いただきますようよろしくお願いいたします。貴重なご意見ありがとうございました。お客様のご要望を考えた場合当館旅館部の別館(鉄筋建)をお勧めいたします。ご検討のほどよろしくお願いいたします。今後ともご鞭撻・ご指導のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心よりお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2006年03月20日 20:30:15

自炊部の渓谷側のお部屋でお世話になりました。窓をサッシにしないと、ストーブを焚き続けなければ寒くて仕方なく、石油がもったいないです。ぜひ、窓の改築を!

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2006年03月22日 16:16:49

ご宿泊誠にありがとうございます。窓のサッシの問題は今後の参考にさせていただきますが、当館の自炊部の考え方としましては、いくらでも安く長期に湯治を味わっていただくための施設と考えており、改修を考えた場合、宿泊料金の値上げを検討せざるを得ないのが実情で、お客様がご利用された現在の料金に1000円から2000円程度アップしてしまう形になります。昔ながらの湯治場として長年ご愛顧いただいている多くのお客様(平均2~3週間滞在)を考えると改修・値上げが難しいのが実情です。何とか値上げをせず、改修できるよう努力してまいります。貴重なご意見ありがとうございました。お客様のご要望を考えた場合、当館旅館部の別館(鉄筋建・冷暖房完備)をお勧めいたします。ご検討のほどよろしくお願いいたします。今後ともご指導・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心よりお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2006年03月15日 01:20:15

とても静かで、落ち着けました。日曜日だったので宿泊客が少ないのかなと思っていたのですが、温泉に入りに行った時に思ったよりも人が多いことに気付きました。
落ち着きのある宿の雰囲気のおかげですね。
食事もすごく満足しました。お米が美味しいと珍しく母がおかわりしたりで少し多いかなと思っていたお櫃のご飯がきれいになくなっていました。
温泉も建物も食事も全て満足です。今度は改修工事が終わった頃に来たいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2006年03月15日 17:15:44

毎度ご宿泊誠にありがとうございます。当館ページに記載の様に、お米は地物の「有機米」野菜は「地物こだわり減農薬野菜」を使用しており、おかげさまでお客様には好評を得ております。(ご飯のお替りはできますので、次回はもっとご注文してくださいね)
改修工事は、雪害によるイレギュラーなもので、お客様には大変ご迷惑をお掛けしておりますが、あと一週間ほどで完了の予定でございます。
当館周辺も日増しに春めいて来ております。今度ご来館いただけるのはいつでしょうね?冬とは違った景色をお楽しみいただけるかと思います。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2006年03月14日 20:09:19

まだ20代の頃に予約もせずにふらっと泊まってからもう30年・・・とうとう念願がかなって再訪することが出来ました。お湯は相変わらず素晴らしく、なによりちっとも変わらない深い湯船の風情と建物の外観に感動いたしました。前泊まったときは確か旅館部だったと記憶していますが、今回はあえて自炊部。コタツと丹前、浴衣だけを注文しましたが(しめて700円)、食事も部屋の様子も、そしてアメニティも価格相応で、でも一人ですから気楽に楽しむことが出来ました。住まいからはとても遠い所ですが、また是非うかがたいと思っています。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2006年03月14日 20:58:14

ご宿泊誠にありがとうございます。昔を思い出し再度ご来館いただきまして、本当にありがたく思っております。お客様の期待を裏切らぬよう一層精進に努めてまいります。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2006年03月07日 14:57:12

この格安値段で情緒のある温泉風情を味わえるだけで満足すべきかと思います。もちろん自炊棟にとまったので、何かと不便はありますが、そこも含めてとても満足できました。コタツ代が別料金とか、カルチャーショック的ところもありましたが、良かったです。食事もあの料金以上のものでした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2006年03月07日 15:44:11

ご宿泊誠にありがとうございます。「自炊部」はお客様のおっしゃる様に何かと不便を感じると思いますが、いくらかでもリーズナブルな料金で、「湯治」を味わっていただくための施設でございます。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2006年03月05日 22:05:00

築年数もあるので、かなり寒いですとのことでしたが、ファンヒータで十分しのげました。お風呂もよく、値段の割りにとてもよい感じでした。しかし、食事の配膳について説明がなかったため、到着が遅れたことにより食事が冷めており残念でした。次回利用する際は早めに入りたいと思います。あと、自炊部の利用でしたが、宿泊部の風呂も利用できる旨伝えて欲しかったです。帰るときに入ることができますといわれても遅いので。
とにもかくにもまた訪れてみたい温泉でした。お世話になりました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2006年03月06日 17:52:27

ご宿泊誠にありがとうございます。食事等々につきましては、「詳細情報」欄に掲載させていただいておりますが、ご覧になられなかったことと思います。ネット上からのご予約の場合、ご質問等がなければそのままご予約として承っておりますので、ご予約メールに「ご質問」を記入していただくか、電話でご質問をしていただくことをお勧めします。ご意見ありがとうございました。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2006年03月03日 22:05:24

しゃぶしゃぶ付のプランだったのですが、大変満足しました。外観はちょっと古いかなぁと感じたのですが、なかに入ってみると綺麗で、部屋でもゆったりとくつろげることが出来ました。ただ、場所が少し分かりにくいのと、駐車場が狭いのが気になりました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2006年03月04日 15:40:49

ご宿泊誠にありがとうございます。場所が分かりにくいというご指摘でございますが、当館は県道から坂を2本下った所にに位置しており、確かに県道からは見えない所にございます。県道からの入口2箇所に大きな看板を設置しておりますが、冬期間は坂の凍結および積雪のため迂回路をご利用いただく形になり、その案内が小さいため分り難かったと思います。今後は、少し大きめの迂回路案内の表示を設置したいと思います。また駐車場の件ですが、お客様にはご迷惑をお掛け致しますが、敷地の広さから現状では不可能でございます。申し訳ございません。ご意見誠にありがとうございました。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2006年02月28日 07:27:12

家内と2人でお世話になりました。レトロな建物ですが,部屋の中はきれいに改装されていて,心地良く過ごすことができました。食事は量,質ともに適切で結構でした(カニは不要かと思いますが)。温泉は特に白猿の湯が素晴らしく,何度も入らせていただきました。帰り際に家内がパジャマを行方不明にしてしまいましたが,スタッフの方がすぐに総出でリネン袋を開けて捜し出して下さいました。朝の忙しい時間に御迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。素早い対応に御礼申し上げます。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2006年02月28日 13:58:37

ご宿泊誠にありがとうございます。お料理内容のカニは、私個人といたしましてもお客様のおっしゃる様に不要ではと思うのですが、総合的にご要望が多く、お出ししております。次回ご予約の際は、事前に食事内容でご希望をお伝えいただければ対応できますので、遠慮なくお申し付けくださいませ。ご意見ありがとうございました。

1978件中 1761~1780件表示