岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年02月24日 20:45:50

温泉の泉質はとても良いです。加水加温循環なしの源泉だけあり、温泉の効能が肌で感じられます。貸切風呂も新しく綺麗で良かったです。

クーポンでお得に泊まれたのは良かったのですが、プランについている特典を係の方が把握していなかったり、夕食のメインを出し忘れられたりしたのが残念でした。

豪華な設備や細やかなおもてなしを期待する人より、あまり細かいことを気にせず、歴史ある雰囲気と温泉を楽しみたい人向きだと思います。

2016年02月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年02月25日 14:00:07

全4浴場「源泉100%掛け流し」のお風呂をご満喫いただいたご様子、なによりでございました。
係員のプラン内容の把握につきましては、本当に申し訳ございませんでした。今一度、プラン詳細の把握につきまして、徹底してまいります。ご意見ありがとうございます。
今後とも叱咤激励のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

★新しい大人の二人旅♪貸切風呂&【調理長こだわり膳】プラン!【部屋食】

まんまるXさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

まんまるXさん [30代/男性] 2015年12月27日 20:42:38

面白い宿。
ドラマのトリッ○で出てきそうな宿。

温泉は、どの程度聞いているのかはわからないけど、露天にいると熊が出てきそうな場所。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2015年12月28日 11:12:16

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部に温かいコメントを頂き感謝申し上げます。
大自然に囲まれた一軒宿の為、露天風呂からは山々と川を望む事が出来ますが、おっしゃるように、まれに対岸を熊が散歩をしております。
以前より多くのお客様から千と〇尋の神隠しの湯屋に似ているとお声を頂戴しておりましたが、独特の世界観の「ドラマ・トリッ〇」は初めてのコメントで嬉しく思っております。
今後もこの自然豊かな独自の世界観の雰囲気を壊さぬよう、愛される宿作りに精進してまいります。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】 】…「鉛温泉・湯治部」 館主

投稿者さん 2014年11月22日 10:27:04

間違って、湯治部に予約してしまいいろんな意味でちょっといい経験になりました。
次回は普通の旅館の方に泊まりたいと思います。
ただし、駅から非常に遠いので、今度はビジネスでなく、家族で泊まりたいと思います。

2014年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2014年11月22日 19:00:58

この度は旅館部のご予定を手違いにより湯治部へご宿泊頂き、良い経験とのご感想嬉しく思っております。
次回はご家族で旅館部へのご来館との事で、当館をまたお使い頂ける事は私共にとって、この上ない喜びで御座います。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

はなら@青龍刀さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

はなら@青龍刀さん [30代/男性] 2014年03月03日 23:47:37

風呂が情緒あってよかった!

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2014年03月04日 12:24:22

当館のお風呂は全て、源泉のみ使用の温泉で、日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」・野趣あふれる露天風呂「桂の湯」・対岸の滝を展望できる半露天風呂「白糸の湯」・バリアフリーの「銀の湯」とそれぞれ趣が異なり、情緒を感じていただき大変嬉しく思っております。
今後も源泉・温泉を大切に守り、いつお越しいただいても「いい湯だなあ」と感じていただけるよう取り組んでまいります。

【冬得】【湯治部限定】本格湯治スタイル二食付5000プラン♪【楽天限定得だっちゃネプラン】

投稿者さん 2013年09月26日 16:08:42

お風呂はとても気に入りました。種類が色々あって、雰囲気がよかったです。名物の「白猿の湯」は本当によい経験でした。
今度、「湯治部」のお部屋に泊まりました。以外と古くて、何十年に改造されなかったみたいで、とてもびっきりしました。でも、清掃がよかったし、建物の質をあまり気にしません。そして、スタッフがとても優しくて、よかったです。

外国人ですので、レビューが読みにくいなら、申し訳ございません。

2013年09月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年09月26日 17:16:07

当館は、今から約250年前「湯治長屋」として営業を開始し現在の湯治部は約70年前に建てられたもので今も色濃く昔ながらの湯治施設・スタイルを継承しており、お客様のおっしゃるとおり、お世辞にもりっぱな建物ではございませんが、ご理解あるお言葉に感謝しております。また当館自慢の
名物風呂「白猿の湯」の体験ご感想大変うれしく思っております。日本人の方でも珍しいスタイル建物で、ましてや外国の方でいらっしゃるあなた様は本当にびっくりされたことと思います。
 びっくりされるスタイルの温泉宿ではありますが、日本温泉文化の一つ「湯治文化」を今後も大切に継承していきたいと考えております。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【秋得】【湯治部限定】♪本格湯治自炊『1泊0食』2740プラン♪【楽天限定得だっちゃネプラン】

投稿者さん 2013年09月24日 18:54:41

食事・風呂はたいへんよい。部屋にトイレ・洗面がないのがちょっと不満。接客はよい。

2013年09月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年09月26日 15:18:54

食事そして当館自慢の風呂をお褒めいただきうれしく思っております。
ご利用いただきましたプランでは、トイレ・洗面付のご用意は設定してございませんが、同プランお食事アップ内容のプランでしたら、トイレ・洗面付のご用意がございます。次回ご利用の参考にしていただければ幸いです。

【秋得】【紅葉】季節限定「秋の味覚・きのこご膳」【お手頃膳・全10品】プラン♪

うっかり_さんさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

うっかり_さんさん [40代/男性] 2013年08月19日 09:31:23

お風呂は絶品、いずれのお風呂も堪能しました。
自炊部の部屋も、簡素ですが素朴な雰囲気でリラックスできました。
一点改善いただきたい点は、施設の清掃の方法です。
木造で古いのは仕方がないですが、清掃が不足しているように思います。
人手は掛かりますが、拭き掃除が基本ではないかと思います。
化学清掃品を利用されているようですが、折角の木の香りが味わえなく残念でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年08月19日 15:21:31

清掃の件、大変申し訳ございません。
拭き掃除を含め、改善をしてまいります。
ご意見、大変参考になりました。

投稿者さん 2013年07月04日 13:32:43

湯治部を初めて利用しました。古い建物なのでしかたありませんが、少々暗いのとお部屋の臭い(古い建物故の籠もった臭い)が気になりました。掃除は行き届いていたので清潔でした。お宿の方は親切でした。

2013年06月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年07月04日 15:33:30

お部屋の臭いの件、大変申し訳ございませんでした。現在湯治部の客室を少しずつではございますが改装とメンテナンス作業を進めております。
また接客面をお褒め頂きうれしく思っております。
今後も湯守として湯治文化継承を目標に今まで以上に精進してまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【夏得】【湯治部限定】本格湯治スタイル二食付5000プラン♪【楽天限定得だっちゃネプラン】

ダイ3002さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ダイ3002さん [30代/男性] 2012年08月17日 12:42:46

温泉が数も多く、楽しめました。湯治部の建物は想像を超えた古さでした。初めて宿泊される方はそれなりの覚悟が必要です。でも、全て承知の上なら良質の温泉が安く楽しめるのでおすすめです。

二泊しましたが、2日目はすきやきを追加注文しました。とても美味しいお肉でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年08月17日 15:24:49

湯治部を良くご理解頂きありがとうございます。
また当館の人気メニューA5ランク岩手和牛のすきやきをお気に召して頂き嬉しく思っております。
今後もご支持頂ける多くの湯治ファンの皆様に支えられながら、より良い湯治宿づくりに励んでまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会】認定の宿・【地温泉・湯守の会】会員の宿……鉛温泉・藤三旅館 湯治部 館主。

【夏得】【湯治部限定】★厳選A5ランク!「岩手和牛しゃぶしゃぶorすきやき」&アメニティ付プラン♪

tetuya9440さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

tetuya9440さん [30代/男性] 2011年09月03日 21:43:35

以前、旅館部に宿泊した事もあり 今回は湯治気分に浸るべく湯治部の夕食は部屋出しのプランで宿泊しました、 館内は快適さはお世辞にも無いですが、温泉好きな人にとっては昔ながらの湯治宿の風情に浸ることができ、温泉は名物の白猿の湯はもちろん全てのお風呂を楽しめてとても良い時間を過ごす事ができました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年09月04日 21:07:22

花巻温泉 郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
今回は湯治部にご宿泊ということでしたが、
湯治部に多大なるご理解を頂き感謝申し上げます。
お褒めいただきました、温泉は基より湯治部そして旅館部とそれぞれ違った風情情緒を保ちながら今後も「癒しの世界」を提供できるよう、一層の精進に努めてまいります。
今後も御愛顧の程宜しくお願い申し上げます。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【湯治部限定】お部屋は湯治部でもお料理は旅館部膳で少しリッチに!デザート付美食プラン♪

投稿者さん 2011年05月23日 14:51:19

温泉を堪能するのが目的なら不便も気にならないです。

【湯治部限定】♪本格湯治素泊まり3500プラン♪
◆【湯治部】簡易施設☆昔ながらの湯治風情を味わってください♪

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年05月23日 16:54:21

湯治部に対し多大なるご理解に感謝しております。
当館は、まさしく温泉を堪能して頂く事を主目的とし、お褒め頂いております自他共に認めるすばらしい源泉で、日頃の疲れ等「心と身体を癒していただく」事を主眼に置き運営しておりますことからいただきましたお言葉は本当に嬉しい限りです。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
【新日本百名湯】【日本秘湯を守る会会員の宿】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」館主。

【湯治部限定】♪本格湯治素泊まり3500プラン♪

marimimingaさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

marimimingaさん [40代/女性] 2010年08月20日 17:22:23

8月15日に宿泊しました。お風呂が5種類あって、それぞれ泉質が異なるとのこと。私は3つしか入れませんでしたが、名物の立って入る温泉面白かったです。基本的には混浴ですが、女性専用時間が設けてあったのでゆっくり入れました。とても良かったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年08月20日 18:32:18

当館全5浴場は、全て源泉100%掛流しで、源泉を5本持っており、そのうち4本が50度~63度、1本が32度前後で、それぞれの浴場にこの熱い源泉とぬるめの源泉をブレンドし温度調整を行っております事から、それぞれの浴場が微妙に泉質が異なっております。3か所の浴場をご体験されたという事ですが、いかがだったでしょうか?当館内で温泉巡りを楽しんで頂けますが、それぞれの浴場・泉質・風情を楽しむためには、1日24時間では、足りないかもしれませんね。
次回は、入れなかった残り2浴場を中心にご入浴なさるかまた、お休み(休日)に余裕ができれば2日間で全5浴場を堪能するという方法もあるかと思います(連泊のお得プランも御座います)。是非、お待ちしております。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
ご体験頂きました浴場も季節により、雪見・紅葉・新緑等々によりまた違った風情もお楽しみ頂けるかと思います。

【ポイント10倍】『白糸』地産地消!山海の幸!全8品+ちょっとリッチなA5ランク前沢牛しゃぶしゃぶ付

投稿者さん 2009年11月09日 11:35:18

9月のシルバーウィークに宿泊しました。
温泉はいろいろありどれも良かったです。
「白猿の湯」に入るだけでもここに宿泊する価値はあると思います。
食事も美味しかったです。
湯治部のほうに泊まったのですが、施設は値段相応といった感じでした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年11月09日 18:33:00

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館湯治部に対しご理解あるお言葉に感謝しております。また当館自慢の名物風呂「白猿の湯」をことのほかお褒め頂き、感激しております。
「白猿の湯」は、全国的にも珍しいお風呂で、
地盤の岩盤をくり抜いた一枚岩の浴槽で、その湯底から生れ立ての源泉が湧き出ており、酸化もせずダイテクトに源泉味わう事が出来る温泉で、皆様にご好評を頂いております。また浴場の造りも地下一階・地上二階の吹き抜けで、内湯ながら何とも言えない開放感や神秘性が特徴です。
今後も「湯守」として、お褒め頂きましたまた他に類を見ない「白猿の湯」をはじめ全5浴場、加水・加温・循環等一切なしの本物の温泉の維持管理に努めてまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
これからの季節、寒さが厳しくなり一段と温泉が恋しくなる季節、「湯治シーズン」の到来です!
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【秋得プラン】「グルメ」通も納得★舌鼓!「厳選最高A5ランク!前沢牛しゃぶしゃぶ」プラン

投稿者さん 2024年03月27日 18:59:07

初めての湯治部での宿泊でした。
こたつもストーブもあり、快適に過ごせました。
温泉は、間違いなくとても気持ち良かったですが、洗面所の水回りが汚れていたり、清潔感があまりないように思いました。
とくに、桂の湯の露天風呂の苔のようなものが石に張りついており、気持ち悪かったです。
新しくできた白糸の湯に関しては、脱衣所や浴室に時計があれば良かったです。男女の時間帯の入れ替えがあるので、なおさら時計は必要だと思います。
さらに、外気浴する場所に、露天風呂と間違えてる人が多々いらっしゃったので、案内表示があったら親切だと思います。
サウナは最高でした。なかなか、セルフローリュができる場所はないので、また日帰り温泉でも利用したいと思います。
しかし、女性時間が短すぎるので、できればもう少し時間帯を延長してくれたら嬉しいです。
また日帰りでも宿泊でも利用させて頂きます。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2024年03月27日 21:53:53

花巻温泉郷、鉛温泉湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
数々のご意見を頂戴しとても参考になりました。
頂きましたご意見を一つ一つ検証し、改善に努めてまいります。
今後とも宜しくお願い致します。またのご来館を従業員一同心よりお待ちしております。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」 館主 。

【楽天スーパーSALE】8%OFF温泉文化を愉しむ湯治のスタンダート 地産地消「湯治部膳」※部屋食

投稿者さん 2023年12月09日 13:36:23

夕食は美味しく頂きました。特に白米のご飯が別格で美味しかったです。
露天風呂もやや大きく、アルカリの温泉で肌がすべすべになりました。
ただ、いたるところのお掃除がされていないところが、気になりました。
お食事は部屋食でなく、お食事処だとなおさら良かったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年12月09日 16:18:23

花巻温泉郷、鉛温泉 湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
当館採用の岩手県産減農薬米「ひとめぼれ」や温泉にお褒めのコメントをお寄せ頂き嬉しく思っております。
一方で清掃が不十分だったという事で大変申し訳ございません。今一度清掃の徹底とチェックに努めてまいります。

【湯治部専用プラン】 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」※部屋食
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

庭師のだいちゃんさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

庭師のだいちゃんさん [60代/男性] 2023年08月29日 17:42:18

自噴岩風呂は良かったが、食事があまり美味しくなかった。
出迎えは勢揃いしてるのに、重たい荷物を長い砂利道を玄関迄運ぶのに手伝ってもくれなかった。
出迎えで待っているのになぜ来てくれないか訳がわからん

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年08月30日 17:01:26

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。
お食事がお口に合わなかったという事で残念に思っております。
またスタッフの対応において不足がありました事
心よりお詫び申し上げます。
今後は頂きましたコメントを参考に、再発防止に努めてまいります。
またのご来館を従業員一同心よりお待ちしております。

【基本プラン】日本一深い自噴岩風呂、完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」
【昭和16年木造建築【和室7畳】※トイレ・洗面なし】

投稿者さん 2023年07月21日 00:21:08

とてもレトロ感強めの宿
立ち湯に入って見たくて来館しましたが
部屋はカビ臭く扉がちゃんと閉まらず
隙間があり怖かった

旅館部と湯治部のスリッパ並びに浴衣などだいぶ差があるように思いました

温泉は良かったが湯船の中の石がゴツゴツしていてすり傷ができ足の裏も痛かった

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年07月21日 19:00:11

客室の臭いについて早急に改善してまいります。
ご意見をお寄せいただきありがとうございます。

【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

jpcedarさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

jpcedarさん [60代/男性] 2023年06月28日 16:44:29

6月26日に宿泊しました。湯治部泊ですが受付と会計は旅館部です。受付をしてから湯治部の部屋までは少し遠いです。
帰りは温泉組合の無料送迎バスを利用しました。バス停が坂の上のため、バス停まで宿の車で送ってくださいましたが、利用者が大勢いるので何往復もされていました。バス利用のの方がロビーや玄関に溜まってしまうので、歩ける方は歩いてもらうようにバス停の場所を案内しても良いかと思いました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年06月29日 18:29:28

花巻温泉郷、鉛温泉湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
お泊り頂きました当日は、JRの「大人の休日倶楽部」等もあり、シャトルバスご利用の方が通常の2~3倍となり大変ご迷惑をお掛けしました(シャトルバスの増便も行っております)
お客様のご意見のような対応も今後、対策の一環として検討してまいります。ご意見ありがとうございました。

【タイムセール】最大8%OFF 地産地消の「湯治部膳」温泉文化を愉しむ湯治のスタンダート ※部屋食

投稿者さん 2023年04月26日 17:39:20

湯治部のお部屋は覚悟はしてましたが古く、窓に少し隙間があり風が強い日だったので一晩中ガタガタと音がしていました。石油ファンヒーターがあるので寒くは無かったのですが。スタッフの方々の対応は丁寧で、お風呂は期待した通りの風情のあるものでした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年04月26日 20:25:43

湯治部は少しづつではございますが、修繕補修を進めております。ご迷惑をおかけしました。
 昔ながらの風情を残しつつ今後もより一層癒される宿づくりに精進してまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど、心よりお願い申し上げます。

【湯治部専用プラン】ひとり旅・ビジネスマン応援!瓶ビール1本付 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

manzou2006さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

manzou2006さん [50代/男性] 2022年10月10日 22:25:35

本館に泊まりました。バストイレなしでしたが、トイレと洗面が部屋から近かったので特段不便はありませんでした。
食事やサービスは普通で、料金からすると少し高いかなと感じました。
お風呂のお湯はとても良かったですが、男女時間で入替があるので、注意が必要です。
また露天風呂などでは、ガラスが汚れていたり、蜘蛛の巣が沢山張っていたりと、少し行き届いていない感じでした。
夕食時のお酒は、どぶろく推しみたいで、清酒の酒類は少なめでした。日本酒の飲み比べが好きなので、少し残念でした。
高速からは近く、山道ではないので、立地は、とても良かったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年10月11日 18:10:13

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に再訪ご宿泊誠にありがとうございます。
 この季節、毎日が虫との戦いです、再度清掃の徹底に努めてまいります。ご迷惑をおかけしました。
 日本酒に関しまして「飲み比べ」メニューもございますが、お気づきにならなかったものと思います、また当地「花巻」は、日本三大杜氏の里でもあり、できるだけ花巻の日本酒を中心に取り扱っております。
今後もいただきましたコメントに注力し、より一層皆様に極上の癒しをご提供できるよう精進してまいります。

【さき楽】【早割28・基本プラン】自噴岩風呂を有す湯宿 花巻の美味「梅膳」花巻産白金豚の季節鍋
【昭和16年木造建築【和室7畳】※トイレ・洗面なし】