岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年10月08日 22:38:23

こちらの温泉が好きで何度も泊まっています。
最高ですね。
ご飯も美味しくお水も美味しい!
また泊まりに行きますね。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年10月09日 17:52:12

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に再訪ご宿泊誠にありがとうございます。
当館自慢の全浴室源泉100%掛け流しの温泉をお気に召して頂きいつもお帰り頂ける事に心より嬉しく思っております。
今後もいただきましたコメントに恥じぬよう、より一層皆様に極上の癒しをご提供できるよう精進してまいります。

【タイムセール】日本一深い自噴岩風呂、完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」

投稿者さん 2022年09月24日 22:33:13

秘湯の湯
大満足でした。柔らかいお湯で帰りの日はお肌つるつるで、帰りました。
送迎サービスはとても助かりました。
宿の皆様も親切に対応していただき満足です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年09月25日 18:34:59

当館自慢の源泉100%かけ流しの持つお湯の力を感じていただけた様子に嬉しく思っております。
またスタッフへもお褒めのコメントを頂戴し何よりの喜びを感じております。
今後もいただきましたコメントに恥じぬよう
温泉の維持管理はもちろん、接客面もより一層精進してまいります。

【昭和16年木造建築【和室7畳】※トイレ・洗面なし】

kirakira1954さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

kirakira1954さん [60代/女性] 2022年09月17日 13:53:50

古くからある湯治宿なので設備の古さは否めませんが、風情があると言えるレベルです。トイレ・洗面は共同n部屋を予約しました。トイレはきれいで良かったのですが、洗面がトイレの一角の手洗いだったので使いにくくお風呂の洗面台で歯磨きしました。
夕食は品数も多く、ひと手間かけて見た目もきれいなものが並び満足。朝食は、それに比べると見劣り、味劣り(?)するものでした。
温泉は堪能できましたが、脱衣所の床に毛髪がたくさん落ちていて気になり、片隅に置いてあったコロコロでコロコロしてしまいました。
スタッフの皆さんの対応も良く、細かい減点個所はありますが、このお値段なら許容範囲。コストパフォーマンスは二重丸です。機会があればまた泊まりたいお宿です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年09月17日 18:02:07

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館にご宿泊、誠にありがとうございます。
浴室、脱衣所の髪の毛の件ですが、
巡回し清掃してはおるものの以前お客様からのコメントでコロコロを設置して欲しいというご意見を頂戴し導入しております。
ご協力を頂きありがとうございました。
今後ともご愛顧ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【ビジネスマン応援・ビール1本付】新日本百名湯の湯上りにビールをご堪能 白金豚の季節鍋「梅膳」
【昭和16年木造建築 渓流を望む【和室7畳】※トイレ・洗面なし】

投稿者さん 2022年09月11日 10:21:28

とてもレトロなお部屋で、暑い日で、クーラーのない生活は結構大変でしたが少し涼しくなれば昔の感じを味わうにはよいのではないでしょうか?
夏は、虫が嫌いな人は、大変だと思います。窓を閉めていても、虫は入ってきます。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年09月16日 18:39:39

湯治部は、夏場は扇風機の貸し出しで対応しておりますが、普段快適な生活をされている方々には厳しかったかもしれません、申し訳ございません。
※旅館部ですと全館冷暖房完備でございますので、次回ご予約の参考にしていただければ幸いです。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」 館主 。

【湯治部専用プラン】温泉文化を愉しむ湯治のスタンダート 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食

投稿者さん 2022年09月09日 11:21:51

昭和16年築を覚悟して行ったのですが、さすがに、トイレ洗面所の共同は不便です。ましてコロナ禍の中の共同はきつい感じです。
ただし、源泉かけ流しの岩風呂は、さすがに素晴らしいです。
施設の老朽化を吹き飛ばすくらいの素晴らしさでした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年09月09日 19:47:09

当館は昔ながらの古い旅館ですが、自慢の温泉に対し素晴らしいコメントをいただき感謝しております。また当館には6室ではございますが別館にトイレ・洗面付の客室もございますので、次回ご予約のご検討にお役立ていただければ幸いです。

【いわて旅応援プロジェクト】岩手の味覚堪能 霜降り岩手和牛A5しゃぶしゃぶ「竹膳」 が特別料金

投稿者さん 2022年08月31日 15:33:45

お風呂も風情があり、よかった。食事も美味しかった。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年08月31日 21:19:27

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
岩手県食材を中心としたお食事に源泉100%掛け流しの温泉にご満足頂けた様子に心より嬉しい限りで御座います。
今後もいただきましたコメントに恥じぬようより一層皆様に愛される宿づくりに精進してまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど、心よりお願い申し上げます。

【渓流を望む【和室12畳】鉄筋建築※トイレなし・洗面付き】

投稿者さん 2022年08月14日 16:16:24

湯治部は古きよき昭和の香りがあらゆるところで漂っていて、とても趣きがありました。温泉もどれもすばらしかったです。
日中は窓全開で扇風機をつけていてもかなりの暑さでしたが、温泉に浸かり汗をかき、エアコンが効いている旅館部で涼んでから部屋に戻り、冷やしておいたビールで体温を下げる、という荒業?を成し遂げたりで、至福の時間を過ごせました。
朝晩は気温も下がり、ひんやりとした空気が心地よかったです。
他の口コミにもあるように、確かにトイレや扇風機等の埃が気になりましたが、月に1度くらい大掃除してもらえるといいかな?と思いました。
スタッフの方々もとても親切にして下さり、気持ちのよい夏休みでした。
次回は食事付きプランで宿泊したいです。ありがとうございました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年08月14日 18:54:46

湯治部へあたたかいご理解のコメントを頂戴し嬉しい限りでございます。
トイレ等の埃につきまして大変申し訳ございませんでした。
今一度清掃の強化とチェック体制を整え取り組んでまいります。
コメントを頂き本当にありがとうございます。

【湯治部専用プラン】【素泊まり】温泉文化を愉しむ本格湯治 自炊体験OK※タオル・歯磨きなし

投稿者さん 2022年07月16日 18:57:15

夕食が予想以上に豪華で満腹でした。
この食事プランにする時は、ランチは控え目しておいた方が良いと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年07月17日 15:54:07

岩手の恵まれた食材を中心とした当館のおススメ料理である「松膳」をお気に召して頂けた様子に嬉しい限りで御座います。
今後も岩手の魅力をより一層皆様にお伝えできるよう精進してまいります。

岩手の恵を堪能 選べるメイン岩手和牛orズワイ蟹・鯛しゃぶしゃぶ 調理長渾身 食の極「松膳」

投稿者さん 2022年07月03日 15:37:57

食事に温泉に、最高でした。ありがとうございました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年07月03日 18:25:36

当館の岩手県食材を中心としたお食事と源泉100%かけ流しの温泉にご満足頂けた様子に安堵しております。
頂きましたコメントに恥じぬよう今後もより一層皆様に愛される宿づくりに精進してまいります。

【渓流を望む【和室12畳】鉄筋建築※トイレなし・洗面付き】

投稿者さん 2022年06月20日 23:46:34

毎回日帰り立ち寄り入浴のみなので今回初宿泊。
風呂はいつも通り大満足。ごはんも美味しくゆっくりできました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年06月21日 10:32:11

いつも日帰り入浴で、ご利用頂きまた今回はご宿泊利用とうれしい限りです。

【楽天スーパーSALE】23%OFF【基本プラン】花巻の美味味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」
【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※トイレ・洗面付き】

shin23616845さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

shin23616845さん [20代/男性] 2022年06月19日 17:45:34

深夜に入ったら静かで最高。
建物とお湯と一体化したい

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年06月20日 20:35:55

深夜帯は仰るように館内が静まり温泉の湧き流れ出る音を愉しみながら入浴頂けます。
ごゆっくりと当館自慢の源泉をご堪能いただけた様子に嬉しく思っております。

【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

にゃんたろー48さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

にゃんたろー48さん [40代/男性] 2022年06月06日 21:15:26

温泉旅行は湯治旅が多いので今回は湯治部、食事付きで泊まりました。一人旅での湯治部利用だと狭い部屋に案内されることが多いのですが、広縁付きのお部屋だったので広く感じました。お風呂は噂に違わず最高でした!浴槽中心にある源泉自噴場所にまたがって立って入りました。温泉が地面に出たその場所に入浴出来るなんて幸せでした!!今度は贅沢に旅館部にも泊まって見たいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年06月08日 17:31:20

当館自慢の自噴岩風呂「白猿の湯」をお気に召して頂けた様子に感激で御座います。
また温泉の力を感じて頂けた様子に嬉しい限りで御座います。

【湯治部専用プラン】 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食/タオル・歯磨きなし

投稿者さん 2022年05月16日 17:46:01

昭和の雰囲気がぷんぷん感じました。食事も一つ一つ手がかかっていて美味しかったです。なんと言ってもお風呂は最高です。白猿の湯は予想以上です。言葉では言い表せないので、是非一度入ってみて下さい。4箇所のお風呂全て最高です。トイレと洗面所が共同ですが昭和の建築を改修しては雰囲気が崩れます。共同のままでいいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年05月18日 19:22:18

本当に古い旅館ですが、心温まるお言葉・ご理解に感謝しております。
今後もこの雰囲気を残しつつ、より快適にご滞在できるよう努めてまいります。

【春夏旅セール】リピーター人気No1 岩手の味覚堪能 霜降り岩手和牛A5しゃぶしゃぶ「竹膳」
【文豪「田宮虎彦」執筆【和室8畳+4畳】※トイレ・洗面なし】

RIPPEYさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

RIPPEYさん [50代/男性] 2022年05月09日 15:30:35

5月7日に宿泊しました(初の連泊です)
8回目の利用となります(佐々長 味噌くるみ饅頭食べながら書き込んでいます)
藤三旅館は何回来てもまた行きたいと思える温泉旅館です
連泊の楽しみ方は色々とあると思うのですがここでは1泊では味わえない2日目の食事が少し変わる事と昼だけの限定メニューが食べられます(もちろん別料金です)
岩手雑穀日本一 藤三旅館限定 雑穀カレー蕎麦が美味しかった!

前回忘れ物をしたのですがその時のまま大切に保管してくださったスタッフさん感謝感謝です m(_ _)m

今回は時間に余裕があったので久しぶりに湯治部を探索しました(電気の点いていない藤三売店が残念)
いつの日か湯治部に1週間くらい連泊するのが夢です(湯治部の日本酒ワンカップレトロ自販機がツボ)
(コインガスコンロやコイン洗濯機 ストーブ,こたつを使ってみたい)
また来るからね!
忘れ物無し!

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年05月09日 19:23:33

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
いつもご愛顧頂き、この度はご連泊にてご利用頂けた事に心より感激しております。
また昼食の雑穀カレー蕎麦もお気に召して頂き嬉しく思っております。(私も個人的に一番のおススメメニューでございます(^^♪)
また湯治部でのご連泊も視野に入れて頂いているという事で、より一層ごゆっくりとお過ごし頂けるよう今後も精進してまいります。

投稿者さん 2022年04月25日 21:08:30

とにかくお風呂がよかったです。昔ながらの建物といい、立ちながら入れるお風呂といい、雰囲気もすてきで、最高でした。さらに4種類のお風呂があり、露天風呂もあって、大満足です。
浴衣の羽織が紫でかわいかってのも、友達に好評でした。

料理もおいしかったです。コロナ感染対策も徹底していました。

しいていうなら、部屋にトイレがないのが少し。。せめて、流しだけでもお部屋にあるとうれしかったです。

ですが、この値段で、これだけの条件なら、はなまるだと思います。また行きたいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年04月26日 19:22:44

当館自慢の源泉100%かけ流しの温泉を愉しんで頂けた様子に嬉しい限りで御座います。
また岩手県産の食材を中心としたお食事にもお褒めのコメントを頂き嬉しく思っております。
客室の件ですが、この度ご利用頂きました客室は昔ながらの客室の為、雰囲気や趣は存分に楽しんで頂けるものの改築が難しくお手洗いや洗面の設置が困難となっております。
次回は利便性の高い別館の8畳トイレ付の客室もおススメですので是非ご検討下さい。

【楽天スーパーSALE】23%OFF【基本プラン】花巻の美味・味わい「梅膳」花巻産白金豚の季節鍋

a@w@aさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

a@w@aさん [40代/男性] 2022年04月25日 10:53:33

早く到着しましたが、柔軟な対応をしてくださり助かりました。お風呂は唯一無二のお風呂と言って良いのではないでしょうか。癒やされました。部屋の広縁にカメムシが転がってて、かなり放置されてる感じでしたので、そこは残念でしたが、タバコの臭いもせず、快適に過ごせました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年04月25日 17:07:40

「お風呂は唯一無二のお風呂」と日本一深い自噴天然岩風呂「白猿の湯」のご感想うれしく思っております。
またカメムシにつきまして、毎日チェックアウト後、清掃をしておりますが入念な清掃を心掛けてまいります、申し訳ございませんでした。

【湯治部専用プラン】【朝食付】自分時間を湯治宿で過ごす 昔ながらの和朝食※部屋食/タオル・歯磨きなし
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

55yasu1975さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

55yasu1975さん [40代/男性] 2022年04月24日 09:24:44

今回父方の実家のお墓参りについでに花巻に立ち寄ったので、久しぶりに宿泊しました。
部屋は改装されてとても綺麗になってました。食事をした「灯」はスペースに余裕があって周囲があまり気にならない造りだったので、部屋食でなくても落ち着くかなと思いました。以前と比べて食事は美味しく感じました。温泉はやや温度が熱い時間帯はあったものの、概ね気持ちよく入る事が出来ました。

別の方の投稿を読んでて、以前売店にいたおばあさんが亡くなっていた事を知りました。売店が無くなってたので、あのおばあさんはどうしてるかな?とは思っていたのですが・・・だいぶ前に湯治部に連泊した時にお話させていただいたのを思い出しました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年04月25日 17:14:39

前回ご利用頂きました頃から年月が経っているかと思いますが、毎年少しづつではありますが、改善改修に取り組んでおりますが、暖かなお言葉に感謝しております。
 また売店の名物ばあさんは(私の母)、昨年8月に88才で亡くなりました。心温まるお言葉に重ねて感謝申し上げます。
今後も皆様に見守られながら、お客様から頂きましたお言葉・ご意見を最優先に取り組んでまいります。

投稿者さん 2022年03月31日 12:39:45

2022年3月末に、カップル2人で宿泊しました。
 1人につき500円追加になりますが、貸し切り風呂として「銀の湯(しろがねのゆ)」を利用できます。貸し切り風呂として利用可能な時間が指定されているので、予約時に利用したいという旨と、その希望時間を備考欄に記入しました。
 この時期は雪が残っており、川の流れと小さな滝が見られる「白糸の湯(しらいとのゆ)」は、内風呂のみでしたが、最高に気持ちが良かったです。こちらは洗い場完備で、男性専用と女性専用の時間がそれぞれあります。
 また、「桂の湯(かつらのゆ)」が男女別々に用意されていて、内風呂と露天風呂の両方がありました(洗い場あり)。こちらの露天風呂からは滝が見られませんでしたが、川の流れが楽しめました。
 そして、お目当ての「白猿の湯(しろさるのゆ)」も利用させていただきました。浴場の中に脱衣所が設置されていますので、携帯電話など湿気に弱い物は持ち込まない方が良いと思います。こちらは歴史ある温泉なので、洗い場にシャワーなどはなく、蛇口のみと簡易的です。事前に他の温泉で身体を洗っておくなどのエチケットをお勧めします。女性専用の時間帯もありますが、混浴の時間帯に2人で入りました。22時頃の利用でしたが、男性しかいらっしゃらなかったので、周囲の目が気になる女性客の方は、女性専用の時間帯に行くことをお勧めします。
 スタッフの方々の対応や、お部屋・設備素晴らしかったです。エレベーターなどは岩手見にちなんだデザインで素敵でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年03月31日 18:42:11

浴室毎に違う源泉を使用し本物の湯めぐりをご体験いただけますが湯の違いを感じ次回是非お気に入りを見つけて頂きたく存じます。

【素泊まり】22時迄チェックインOK 遅めのご到着の方におすすめ

投稿者さん 2022年03月23日 00:48:34

2020年にGoToで利用しとても気に入ったので満を持して再訪しました。
3月は下旬でしたが花巻の山間部は雪が降ったり積雪があったりと宿までの運転も中々にスリリングでした。
県道から宿へ降りる急な坂道ですが冬季は凍結防止のためスプリンクラーによる融雪対策がなされているのでは安心できますね。客室は3階の渓流を見渡せるいい場所でした。(前回は2階だったので高層階になったことで視界がよくなりました)大人気に白猿の湯ですがやはり何度入ってもいいものはいいですね。
深さも絶妙な深さで立ち湯も堪能。入浴からだいたい5分もすると額から汗がしたたり落ちてきます。無理せず長湯せず湯船から上がって小休憩。水風呂を使った温冷交代浴も楽しめまるでサウナにいるかのような気持ちにもなれます。
前回は寝過ごしてしまい深夜の白猿の湯に入れなかったのですが今回はしっかりと満喫。貸し切り状態で極楽気分を満喫できました。藤三旅館は料理も美味しいのがいいですね。朝食の焼き物が和中心のメニューにも関わらずハムエッグならぬベーコンエッグなのが意外なところ。でもこれがおいしいんです。普段であればケチャップやソースを掛けるのですが何もつけなくても美味しいのでビックリさせられます。焼酎の銀河の志も美味しく頂戴させていただきました。
温泉旅館の楽しみの一つに売店散策もあると思うのですが売店の品ぞろえをもっと強化されると宿泊者の一人としては嬉しいのですが...岩手・花巻の名産品なども取りそろえていただけると嬉しいですね。
岩手は遠いですがまた機会がありましたらお世話になりたいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年03月23日 18:53:06

当館にお帰り頂きこの度もごゆっくりお過ごしいただけた様子に心より嬉しく思っております。
当館の定番となった大人気メニュー「ベーコンエッグ」ですがおっしゃるようにベーコンの塩味が丁度よく何も付けなくとも召し上がっていただけます。
売店の件ですが、現在改装を行い売り場をリニューアル拡大する予定で取り組んでおります。
大変ご迷惑をお掛けいたしますがご期待を頂き少々お待ちくださいませ。

【冬春旅セール】リピーター人気No1 岩手の味覚堪能 霜降り岩手和牛A5しゃぶしゃぶ「竹膳」

投稿者さん 2022年03月21日 15:51:34

アクセスも良く、言わずもがなの名湯でした。
著名な名湯宿にありがちな雑な対応ではなく、皆さん丁寧で好感がもてます。
★マイナス1は4ヶ所ある浴場全てを楽しめるように細かく時間割が定めてあります。そのため妻とバラバラの行動になりますが、鍵が1つではなく2つならより便利だと思いました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年03月22日 15:48:19

鍵につきましては、ほかのお客様からもご要望を頂いており現在、キーホルダーのデザイン等も含め導入を検討しております。もうしばらくお待ちください。
これからもお客様のご意見を最優先に実施できることから一歩一歩進めてまいります。

【さき楽】【早割28・基本プラン】自噴岩風呂を有す湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」