岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月28日 16:51:22

20年に渡り常連でした。長年最も癒やされる宿でした。しかし、白糸の湯の変わり果てた姿に、癒やしの宿は別の方向に向かって走り出した事を知りました。私が大好きだった、自然と調和したひなびた温かな空間は破壊され狭くて忙しいスーパー銭湯もどきがそこにありました。三島由紀夫の「このまま行ったら日本はなくなって、その代わりに、無機的な、からっぽな、ニュートラルな、中間色の…」という言葉がぴったりでした。鉛温泉の湯の神様、スタッフの皆様、今までありがとう、そしてさようなら。私はそうではない日本の心を追い求め続けます。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2024年01月28日 19:12:45

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。
当館では「変わらないために変わる」をモットーに運営させて頂いており、源泉100%かけ流しの
変わらない良質な温泉の維持管理と現代のお客様に向けた快適な空間作りを日々考えておりましたが、この度の白糸の湯の改装でお気に召されなかったという事で大変申し訳ございません。
今現在、こちらの改装を多くのお客様にお喜び頂いており花巻や宮沢賢治さんの世界観を感じられ自然と調和できる外気浴にお褒めのコメントをお寄せ頂いていた中での評価に心より残念に感じております。

【新春SALE】霜降り岩手和牛A5をすき焼きorしゃぶしゃぶで 岩手の味覚堪能 「竹膳」
【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※トイレ・洗面付き】

投稿者さん 2022年07月20日 22:53:31

湯治部に初めて宿泊しました。建物がかなり老朽化しているのは仕方ないですが、廊下、共用トイレなど掃除がなされていないようで、至るところで埃やゴミが目立ちました。部屋にカーテンがなく、女性は不安です。部屋の備品もかなり古く錆びたり壊れかけているため、全体的に不潔感が否めません。食事はあまり期待してはいませんでしたが、刺身以外まったく口に合わなかったです。従業員もほぼ挨拶がありませんでした。白猿の湯は面白い造りで湯加減もとてもよかったのですが、湯治部でのリピートはないなと思いました。次に訪れるなら旅館部か日帰りにしようと思いました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年07月22日 18:54:59

ご宿泊ありがとうございます。
 清掃につきまして、大変申し訳ございませんでした。早々清掃の徹底に心がけます。
その他、建物・食事内容につきましては、湯治湯治施設という一般の娯楽施設と異なり、お客様のおっしゃるように通常のご宿泊であれば、旅館部のほうをお勧めいたします。

【湯治部専用プラン】温泉文化を愉しむ湯治のスタンダート 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

投稿者さん 2021年10月26日 16:58:53

良かったのは、夕食会場で働くの外国の若い女性が、懸命に働かれとても好感が持てました。
それだけです。お風呂の脱衣場の髪の毛、爪先で歩く程でした。スタッフの方々も口コミどおりでした。過剰の接待は、期待してませんが、ひどいです。長く旅をしていますが、驚きました。もう行きません。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年10月26日 20:00:22

脱衣所の髪の毛が多く落ちていたという事で大変申し訳ございません。
ただちにスタッフの巡回頻度を上げる事で防止してまいります。
スタッフの対応につきましてもお客様に感謝の気持ちを忘れず、お客様にごゆっくりとお過ごし頂ける様、再度教育してまいります。
ご意見誠にありがとうございます。

【秋の味覚】大好評の秋限定のお食事!香茸の釜飯やきのこ鍋など季節を感じる逸品をご堪能
【文豪「田宮虎彦」執筆【和室8畳+4畳】※トイレ・洗面なし】

投稿者さん 2021年01月31日 10:03:38

混んでいるからとサービスが雑で大事な説明が沢山抜けていました。

2021年01月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年02月01日 18:12:10

ご迷惑をお掛けした部分があったという事で大変申し訳ございませんでした。
今後は安定したサービスとしっかりとアナウンスが出来るよう徹底にスタッフ一丸となり取り組んでまいります。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館」 館主 。

【特別割】今だからこそお得にご宿泊!新日本百名湯に選ばれた秘湯で日頃のお疲れを…梅膳プラン!
【【旅館部】【禁煙】【トイレ洗面別】【本館2・3階 和室7畳】】

かうぱぱさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

かうぱぱさん [60代/男性] 2020年10月27日 14:08:22

藤三旅館は是非宿泊してみたい旅館の一つでした。立って入浴する白猿の湯が有名で最近はお値段も高くなかなか行くことができませんでしたが、Go to トラベルと楽天ダイヤモンド会員クーポンで一人16000円が9000円になったので喜んで行ってきました。噂に違わず白猿の湯は満喫することができましたが、そのほかはダメダメでした。①掃除がされていないのか、汚い。廊下や階段には白い埃やゴミがたくさん。②朝の6時に白金の湯に行ったら脱衣場の床は髪の毛がいっぱい。気持ち悪いほど、たくさん落ちていました。これではお風呂も掃除がされていないのではないかと思いました。③洗面所兼トイレですが、洗面所の蛇口が2カ所ありますが一つは蛇口の取手が取れたままで洗面所が使えませんでした。またもう一つの洗面所は汚物が詰まっているのか水の流れが悪く、異臭がしました。温泉旅館で不潔なのは一番ダメだと思います。館内でお掃除をしている従業員は一度も見かけませんでした。人手不足なのかわかりませんが(接客の従業員は忙しくて頭がもやもやだと私にこぼしました)こちらはとても楽しみにして訪問しましたが、嫌な気持ちが残る旅館になってしまいました。残念です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年10月27日 19:58:13

この度は多くの宿の中から当館ご利用頂いたにもかかわらず大変申し訳ございませんでした。
掃除の件につきまして再度徹底して参ります。
(掃除しているスタッフを見かけなかったのはチェックアウト後に清掃時間としている為でございます)
また蛇口についてコメントを拝見し再度チェック致しましたが全箇所正常に動作しておりました。
流れの悪さも見受けられませんでしたが引き続きチェックをしてまいります。

【旅館部・最安値プラン!】花巻産白金豚<プラチナポーク>の季節鍋膳10品

投稿者さん 2020年10月04日 14:29:38

9月24日に宿泊しました。地元割クーポンの使用について電話したところ「お客さん自身が計算してくれないと困る」と渋々な対応に嫌な思いをしながら予約を入れ直し行って来ました。電話対応は最悪でしたが、お風呂もよく現場のスタッフの方々も一生懸命で良かったかなと帰る間際、預けていた靴が紛失したと言われました。
その場の係りの方が焦って貸してくれた男物のサンダルで帰ってきました。上司と対応を相談して連絡しますと言われ、その方から二度程、まだ確認中ですとお電話頂きましたが、それ以降10月になってもそのまま途絶えてます。何か事が起きた時の対応が会社としてきちんとされてないと、最初の電話対応から感じてましたが、歴史がある旅館だけに非常に残念です。責任者の方というのがいらっしゃらない旅館なんでしょうか。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年10月04日 19:51:41

地元割クーポンの算出についての対応につきまして大変失礼をいたしました。当館では計算上の誤差があると失礼になるためおおよその金額の算出と使用の可否などのアナウンスをさせて頂いております。相違があったようで重ねてお詫び申し上げます。
またお履き物の履き間違えの件ですが、先日ご説明させて頂きました通り、履き間違えをしてしまったお客様とご連絡をさせ頂きお客様のご要望をお伝えし対応させて頂きたく思っております。
先方とのご連絡がなかなかとれず難航しておりお客様へは大変ご迷惑をお掛けしております。大変心苦しく思っておりますが今しばらくお待ちくださいませ。

【岩手県民限定】助成金4,000円 50%OFFアーリーチェックイン&岩手牛しゃぶしゃぶ&生ビール付

投稿者さん 2019年10月23日 00:40:00

掃除の行き届かない部屋、食事内容、サービスの仕方、何もかも駄目でした。
楽しみにしてたのに本当に残念。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年10月23日 19:54:54

ご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。
清掃や接客につきまして、今一度しっかりと取り組んでまいります。
また食事内容について、多くのお客様にお喜び頂けているだけに改善は正直難しい部分はありますが、ご意見を参考にさせて頂きたいと思います。

【2019年混浴風呂のある人気の温泉宿ランキング1位受賞記念】しゃぶしゃぶ・ふかひれ+特典付プラン!
【【こだわり和室】映画ロケ・文豪逗留部屋等 禁煙トイレ洗面別】

kazu91464さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

kazu91464さん [50代/男性] 2019年08月05日 19:24:19

最悪の旅館でした。建物はボロボロ、エアコンは無し、扇風機は有料、暑くて暑くてとてもじゃないけど寝れませんでした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年08月05日 20:15:29

残念です。
当館、湯治部は娯楽施設ではなく長期滞在「湯治」をご利用される方の簡易施設となっております。
建物・アメニティ・空調等々のご案内詳細もきっちり詳細文等々に明記しております。
また、空調・アメニティ等々を考慮される場合は、旅館部へのお勧めも明記しております。
「最悪」とおっしゃる前に詳細に目を通す等をお願いいたします。
※湯治施設を理解され、ご利用される方々にも失礼かと思います。(全国には「湯治・療養」を目的とした宿が多く運営しております)
また、ツーリング等で、ご入浴・就寝を目的とした方のご利用も多いです。
※湯治部に対する「クチコミ」等もご参考に。

【朝食付】【湯治部専用プラン】ビジネスに、観光の拠点に便利♪/アメニティなし

投稿者さん 2019年03月26日 15:50:04

部屋は古い為、廊下や上の階の振動が響きました。また部屋にトイレや洗面もなく、共用で、掃除もおそらくチェックイン前のみで、夕方を過ぎると、スリッパはぐちゃぐちゃ、床も汚くなってました。朝までずっとそんな状態です。
料理はコース形式ではなく、一度に全部が出てきて、ゆっくり食べるという感じではありません。
仲居さん達も少ないのか、チェックアウト時に清算すると、見送りもなく、次の接客へ。。
プランを見て、期待して行きましたが、リゾート風の温泉宿で宿泊慣れしている方は後悔します。
地元の私が言うのですから、余程です。。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年03月26日 18:34:11

お手洗いのスリッパの散乱など大変申し訳ございません。見回りの頻度を上げてチェックしてまいります。
また当館には洗面・トイレ付きの客室の御準備もございますので、気密性などを重視されるお客様へはそちらがおススメでございます。用途にあわせてご選択頂けると幸いでございます。

「是枝監督」「海街diary」7大特典付!「竹」膳アップ!岩手牛A5ランク&ふかひれ姿煮・部屋食
【【本館こだわり和室】映画ロケ部屋・文豪逗留部屋なども 禁煙】

sasaki 12345さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

sasaki 12345さん [20代/男性] 2019年01月11日 10:04:35

この旅館に宿泊することはお勧めできません。特にお子様がいる方は、宿泊されないほうが安全かと思います。
2019年1月2日に宿泊をしました。一番、残念だった部分は食事です。まず、夕食時にプラン内容にも記載がある、お椀:海老赤魚手まり・とろろ昆布・三つ葉(清汁仕立)ご飯:花巻産「こだわり減農薬米ひとめぼれ」香の物と、水菓子:マスクメロン・おはぎ、が忘れられて提供されませんでした。諦め食事を終え、フロントに言って、やっと謝罪がありました。まだここまでは、連携や何か不手際があったのかなと思っていました。しかし、その翌日、今度は朝食の酢の物に【輪ゴム】が混入していました。「輪ゴム」も一緒に調理してしまったのか、食材と区別がつかないほど、色がついていました。一番信じられないことは、その後の対応です。指摘をすると、はじめ全く謝罪もなく、「確認します。一旦、確認したいので、こちらをすべてさげてもよろしいでしょうか?」と言われました。淡々と話す対応に、よくあることなのか?と思ってしまうほどでした。その日、私は旅行中でしたが、腹痛で、とても残念な一日となってしまいました。
また、温泉も残念でした。「桂の湯」は、二つある露天風呂のうち、河側により近い一つは、湯が張られていませんでした。何も案内はありません。「銀の湯」は、夕方に貸切で利用しましたが、髪の毛などが非常に多く浮いていました。「白糸の湯」は、半露天風呂と案内されましたが、窓も閉め切られていて、内湯です。唯一「白猿の湯」は風情があります。ただ、すべての浴場の脱衣所の足ふきマットは、夕方も夜も朝もベタベタでした。清掃が行き届いていませんでした。
温泉が好きで様々な旅館を泊まりましたが、これほど残念な気持ちになったのは初めてでした。感じ方は人それぞれかもしれませんが、公式HPや楽天のページがとても良く、期待していたので、対応・サービス・清掃が悪く、非常に残念です。
また、「和室7畳 B/Tと洗面台なしのプラン」、二人で45000円をお支払いしましたが、上記の状態だったので、とても割高な印象です。
湯治ならまだ良いかもしれませんが、ご家族、お子様と宿泊や、食事を楽したいという方は、避けた方が良いと思います。幸い、花巻温泉郷には、他に多くの旅館があります。私のようにせっかくの旅行で悲しい気持ちになる方が今後出ないことを祈ります。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年01月11日 17:51:25

ご宿泊誠にありがとうございます。
この度はご夕食・朝食時に不手際があり大変申し訳ございませんでした。朝食時の対応については調理場に現物を見せ代替えをすぐに手配する事ばかりに
考えが向いてしまった事からでした。
白糸の湯の件ですが、お客様にご自由に開閉して頂き半露天風呂としても楽しんで頂けるお風呂となっております。ご説明が足らずお詫び申し上げます。

【一番人気】【どぶろく&貸切風呂無料】別々の料理が選べる「梅」膳アップ岩手牛しゃぶしゃぶorすき焼き
【【伝統の本館2・3階 和室7畳】歴史を感じる佇まい 禁煙】