岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

nAGoさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

nAGoさん [40代/男性] 2022年01月03日 16:05:19

年越しで利用させていただきました。
温泉は種類があり堪能しました。立ち湯は天井が高く、今まで体験したことの無い旅情を味わえました。
スタッフの方々はみなさん丁寧で感じが良かったです。
食事は、奮発して「調理長渾身!岩手の恵を堪能♪後悔しない美味・美食」ってのを選んだのですが、料理の説明がほぼ無かったです。せめてしゃぶしゃぶの説明はほしかったです。
2泊したので、翌日はメニューも変わり美味しそうなお肉が出てきたのですが、料理の説明が一切ありませんでした。
ソーシャルディスタンスのため喋らないようにしてるのなら、お品書きが欲しい所です。
料理は美味しかったです。何かわからない物多数でしたが。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年01月03日 19:09:06

年末年始に当館をご利用頂きありがとうございました。
 料理説明につきまして、申し訳ございませんでした。ソーシャルディスタンス等も踏まえての事ではございますが、今一度、改善に努めてまいります。

【食の極】「松」膳 調理長渾身!岩手の恵を堪能♪後悔しない美味・美食
【昭和16年木造建築 渓流を望む【和室7畳】※トイレ・洗面なし】

投稿者さん 2020年11月08日 18:51:32

お湯はとても良い宿です。渓流に面していて、露天風呂は特に気分がいいです。露天が苦手でも大きな窓のお風呂があるので中からでも景色が楽しめます。滝を眺めながら入れるお風呂もあります。ただ、今行くと渓流側部屋の窓には工事用の足場が組まれています。今回宿泊してがっかりした事が数点ありました。一番困ったのは、地域振興クーポンに日付を間違えて記入していた事。指摘しても「大丈夫です」と言い張られて渡されました。使おうとした店舗で当然断られて、店員に藤三旅館の領収書を提示して更に旅館に電話して貰い、”期限切れのクーポンを使用しようとしたのではない”事を証明する事に。お風呂では4つしかない洗い場の2つを従業員が使用していて、宿泊客が湯舟のお湯を桶で汲んで使用していました。希望時間を伝えているのに食事が冷たくて残念でした。朝食の汁物は具にお湯を注いだだけのような代物でした。色々なお風呂を楽しめるように時間帯で男女を入れ替えてくれていますが、男性客が女性の時間帯の白糸の湯に入って来ました。指摘すると憮然としてドアを開けっ放しで出て行きました。この件は旅館側のせいではないですが、どんな対応されるのかなと考えたら従業員に伝える気になりませんでした。コロナで大変だとは思いますが、歴史ある宿でお湯は素晴らしいのでサービス面をもう少し頑張って欲しいと思いました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年11月08日 21:30:20

コメントにありますクーポンの件をスタッフに確認したところ、そのスタッフの認識に相違がございました。しっかりと取り扱いについて共有していたもののこのような事態になり大変申し訳ございませんでした。しっかりとオペレーションの徹底を行い、絶対に同じミスの無い様努めてまいります。
また朝食の汁物について当然ではありますが出汁も取っておりますがお口に合わなかったという事で、こちらも改善を行ってまいります。
この度は大変申し訳ございませんでした。
頂きましたコメントを反省し改善するチャンスと受け止めしっかりと日々精進して参ります。

お二人様からの【飲み放題付】「梅」膳 湯宿で味わう白金豚の季節鍋とお酒に舌鼓
【【旅館部】【禁煙】【洗面付】【渓流側3階 和室8畳】】

宮あさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

宮あさん [50代/女性] 2022年10月18日 16:07:08

2回目の利用です。
老舗旅館。とてもお風呂満足。食事も満足。日本酒の種類が少なかった。
掃除が行き届いてないのが残念。洗面所のアメニティ埃がたまってました。便器も黒ずんでおり汚かったです。人手不足なのかもしれないですね。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年10月18日 17:32:00

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に再訪ご宿泊誠にありがとうございます。
 再訪していただいたにもかかわらず、不備の数々大変申し訳ございませんでした。
ご察しの通り当館もご多分に漏れず人手不足感はございますが、お客様に対する弁解・理由にはなりません。早々、スキームを見直し改善に努めてまいります。ご意見ありがとうございます。
今後とも叱咤激励のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【楽天スーパーSALE】23%OFF【基本プラン】完全源泉の湯宿 花巻産白金豚の季節鍋「梅膳」
【文豪「田宮虎彦」執筆【和室8畳+4畳】※トイレ・洗面なし】

投稿者さん 2022年08月31日 01:22:09

8月28日に湯治部専用プランで宿泊しました。夕食はグレードアップしましたが、夕朝食ともに質、量ともに満足できました。また部屋食だったので落ち着いていただくことができました。ただ残念なのは部屋です。古いのはいいのですが、襖紙の剥れ、壁落ち、建具の建付けの悪さが放置され、手入れができていません。歴史ある温泉旅館を楽しみにしていましたが、この点はとても残念でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年08月31日 21:17:39

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
お食事にご満足を頂いたもののお部屋の管理に関しまして大変申し訳ございません。
今後はチェックを強化しひとつひとつ改善に取り組んでまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど、心よりお願い申し上げます。

【湯治部専用プラン】 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食/タオル・歯磨きなし
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

岩盛さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

岩盛さん [40代/男性] 2022年03月08日 14:28:46

今回初めて利用しました、食事は値段の割には良いと思います
お風呂もさすが温泉とくらい体もいつまでも温かく普段の疲れも取れる感じでしたが
だだシャワーの温度調節が上手くいかない場所もあったり、ドライヤーが故障してて温かい風が来ない
ドライヤーか数か所ありしかも持った時に固定で押さえれなく不便を感じました
あと部屋の鍵が2個あれば男女別々でも気を使わず、フロントの何回も預けなくてよいし
楽だとおもいます。
ドライヤーと鍵以外は文句なしで良かったです

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年03月09日 17:34:04

ドライヤーの件、大変ご迷惑をお掛けしました。
予備も備えており、スタッフのチェック漏れかと思います。申し訳ございませんでした。
またお部屋の鍵に関しましては、お客様以外からもご意見を頂戴しており、現在キーホルダーデザイン等々を含め設置の方向で検討しております。
ご意見誠にありがとうございました。

【ビジネスマン応援・ビール1本付】新日本百名湯の湯上りにビールをご堪能 白金豚の季節鍋「梅膳」

mohisidさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

mohisidさん [40代/男性] 2021年06月09日 12:39:13

昔ながらの湯治部に2食付きで宿泊させて頂きました。
旅館部とはまた違った雰囲気があり、「古き良き」を好む方であれば
さほど問題なく過ごせるかなと思います。
より一層清潔感や快適性を求めるならば迷わず旅館部や
高級志向の十三月へ泊まるのが良いでしょう。(お金次第ですが)

お風呂は4ヵ所全て入ることが出来ましたのでとても満足しています。

食事に関してはお部屋に一斉配膳ですので、作り置き感は否めませんが
湯治部の料金と割り切ってしまえばごくごく普通の内容ではないでしょうか。

2021年06月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年06月10日 10:00:18

湯治部の昔ながらの方式にあたたかなご理解のコメントを頂き心より嬉しく思っております。
当館は3館から構成されており、用途に応じて
お愉しみ頂けますが、3館の特性も把握して頂き感激でございます。
頂きましたコメントを支えに今後も湯治文化を後世に残していけるよう精進してまいります。

【楽天スーパーSALE】30%OFF【湯治部専用】<2食付>地産地消のお料理と温泉巡り☆アメニティ付
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ洗面なし】

投稿者さん 2021年03月09日 16:21:11

湯治分に泊まるのは初めてでしたが、ポットのお湯がなくなったら自費で沸かすのは良しですが、連泊なのに翌日新しいものが来ませんでした。アメニティも。食事のときも茶道具がありませんでした。今度来るときは旅館部にします。自販機も売り切れが多く、なかなか補充されなくて困りました。昼は予約しろと言われたのに、かけたら来れば良いと。いろいろ困りました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年03月10日 19:01:56

ご宿泊誠にありがとうございます。
今回のご指摘は、当館湯治部のミスでお客様に不快な思いをさせてしまいました。深くお詫び申し上げます。
今一度、初心にかえり、通常業務の見直し等を検討し、徹底してまいります。ご意見大変参考になりました。

【冬春旅セール】【冬春旅セール】「梅」膳花巻産白金豚の季節鍋【ふかひれ+あわびのミニ蒸し椀付】
【【湯治部】【喫煙】【トイレ洗面別】簡易施設】

cassis0516さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

cassis0516さん [40代/男性] 2017年11月17日 13:17:28

何も知らずに一人旅で湯治部を利用しました。安くて空いている部屋があって、温泉も良さそうで期待したのですが…
湯治部が本館とは別棟だというのは事前に分かっていたのですが、本館の宿泊客と差別対応をされました。
建物の構造も普通に歩くだけで振動がする粗末なものでしたが、暖房や浴衣に至るまで別料金となっており、本館の温泉を利用する際に、湯治部からの客を常駐のスタッフが監視しており、常に行動を見られていました。
湯治部の宿泊客が家族風呂を利用できないための監視かも知れないですが、気分は良くなく、料金を値上げしてでもこうした待遇の差を止めるべきと感じました。
印象は、非常に良くないです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2017年11月17日 17:50:52

湯治部のシステムをご理解頂けず残念に思っております。※宿詳細・プラン詳細等に湯治部のシステムを明記してございます。
またスタッフの監視等は設けておりませんが、
浴室の清掃を頻繁に行っている為かと存じます。
誤解を招いてしまい大変申し訳ございません。
料金の値上げ等のご指摘がございましたが、湯治部は、できるだけ安価で長期滞在・湯治を目的としております。お客様でしたら料金は少しアップしますが、旅館部がお勧めと考えます。目的に合わせ湯治部・旅館部を使い分けていただければ幸いです。

【湯治部専用プラン】<2食付5,500円~!>日本一深い自噴岩風呂、渓流露天、半露天で温泉三昧♪

がんちゃん4810さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

がんちゃん4810さん [70代/男性] 2024年03月15日 16:33:48

お風呂は24時間入れたけど、洗い用の蛇口はチョロチョロ、床は汚れ、かけ流しの風呂は黒い藻のような物がこびりつき、椅子も桶も掃除の気配無し。ただリニューアルしたらしい別のお風呂は綺麗でした。食事は普通で白金豚以外は家の食事でも食べられます。この地方独特の物がなかった。ご飯も柔らか過ぎ。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2024年03月15日 20:08:22

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。
浴室に汚れがあったという事で大変申し訳ございません。
今一度清掃の徹底を図り再発防止に努めてまいります。
お食事に関しましてもご期待に沿えず残念に思っております。
お声を今後の参考にさせていただきます。
今後とも宜しくお願い致します。またのご来館を従業員一同心よりお待ちしております。

【タイムセール】特別料金 自噴岩風呂、完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」
【渓流を望む【和室8畳】別館1階 鉄筋建築※トイレ・洗面付き】

投稿者さん 2020年11月10日 15:45:27

宿の基本的サービス姿勢が欠けていて残念な旅館でした。
・朝夕、部屋食プランだから予約したのに、チェックイン後に朝食は広間にも準備できると強調し、広間で食べてほしいという宿都合感がありありだった。
・営業終了しましたとの放送後に廊下を歩くスタッフはマスクをしていない。サービス以前のマナーのなさ。
・客が通るのに気づかないほど、私語会話をしているスタッフ。
・キャンペーン応募ハガキには、応募有効の宿押印なし。応募できない。
gotoトラベルで集客に困らないからなのか、旅館としての基本的な接客も全く感じられず、歴史のある名湯なだけに非常に残念な旅館でした。お料理も含めて、割高感があります。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年11月10日 17:59:31

大変申し訳ございませんでした。
お客様からのご指摘を真摯に受け止め、改善に向け取り組んでまいります。

【秋冬旅セール】岩手牛+白金豚しゃぶしゃぶ&部屋食&アーリーチェックインプラン
【【旅館部】【禁煙】【トイレ洗面別】【本館2・3階 和室7畳】】

投稿者さん 2020年09月21日 16:18:49

9月20日に宿泊しました
部屋が非常にカビ臭く残念でした 食事の内容にもうひと工夫が欲しかったと思います 夕飯のキノコ鍋は大変美味しかったです 日帰り入浴の客が夜遅くまで出入りしている為、ゆっくり風呂にはいることが出来ず残念です
宿泊のチェックイン時間になったら日帰り入浴の時間は終了してほしいと思いました

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年09月21日 17:00:03

再度のご宿泊、誠にありがとうございます。
「カビ臭い」という事でしたが、チェックをいたしましたが、おそらくアルコール殺菌剤の臭いかと思います。コロナ対策としてアルコール殺菌・オゾン殺菌等を行っております。ご了承のほど宜しくお願い致します。
日帰り入浴の時間に関しましては、ご宿泊なさらなくともご入浴を楽しむ方もいらっしゃいます。
ゆっくりご入浴いただくには、貸切風呂のご利用や日帰り入浴は午後9時閉館となっておりますので、それ以降のご入浴がおすすめです。
頂きましたご意見は、今後の参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

≪秋限定≫\北奥羽 山の幸×三陸 海の幸/美味!秋の地物きのこ鍋 秋の「梅」膳
【【旅館部】【禁煙】【トイレ洗面付】【渓流側1階 和室8畳】】

投稿者さん 2019年09月23日 16:15:01

宿泊費 カード使えなかった

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年09月24日 20:02:30

ご宿泊ありがとうございます。
ご利用頂きました湯治部は、簡易施設また安価なため現地でのカード決済は行っておりません。(プラン詳細文にも明記しておりますが、お気づきにならなかったものと思います。)
楽天様からのカードご利用は、事前カード決済となっておりますので、カードご利用の際は、事前カード決済をご利用頂ければ幸いです。

投稿者さん 2019年08月14日 09:05:44

担当した女性スタッフの対応が最悪でした。家族の祝いの席だったので、部屋食のコースを選びました。最初にお膳が運ばれてきて終わりでした。部屋食の意味がわかりません。食事の終了時間(21時)を聞いておらず、21時になりバタバタと入ってきて「21時なんで片付けます」と食べてるのに片付けはじめました。その時にご自分がデザートを出してないことに気がつき、デザートを置きながら食べ終えてないのに片付け、結局デザートも手をつけてないのに小さな縁側みたいな部屋に移動させられ布団を敷きはじめました。小さな部屋のなかで食べてる部屋でです。誇りがたち気分の悪いものです。また祝いの席なので写真をお願いしましたが、着席して並ぶ私達をご自分は立ったまま見下ろすように撮影し、頭上からのアングルと記念写真としてはひどい写真です。ご自身の勤務時間の都合で追いたてられるような対応だったのでしょうか?
翌朝の食事も部屋食のプランでしたが「明日の朝は食事どころでいいですよね?」と言われました。すべてに関して「おもてなしの心」は感じませんでした。

サプライズでのお祝いにするため、先にプレゼントを郵送し、私が取りに行くまで受付で預かってもらえるようにお願いしていました。意図も伝えていました。しかし、部屋に入ったらプレゼントが置いてあり、サプライズになりませんでした。これについては帰りに謝罪をうけました。

50%OFFで1人13000のコースでしたが、通された部屋は食事どころ前の布団三枚がギリギリの小さな部屋で、白猿の部屋にも近く常に人が通る騒がしい部屋でした。担当した女性の対応もあり、部屋食への便利さから食事処の前の部屋になったとしか思えません。
これで50%OFFということは、通常26000円ということですよね?
ありえません!
折角のお祝いが台無しでした

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年08月14日 18:32:26

ご宿泊誠にありがとうございます。
プレゼントの件につきまして大変申し訳ございませんでした。
またご夕食時のアナウンスにつきましても説明不足につき大変失礼を致しました。
今一度スタッフの案内や対応について改善してまいります。

【楽天トラベルセール】50%OFF!岩手牛+白金豚しゃぶしゃぶ&部屋食&アーリーチェックインプラン
【【渓流側1階 和室8畳】室内トイレ・洗面付で快適♪ 禁煙】

ago7069さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ago7069さん [30代/女性] 2018年07月01日 21:46:59

部屋の障子に年期さを感じました。
夜は雨音がとたん屋根に打ち付ける音で眠れませんでした。
21時を過ぎても廊下で大声で話すお年寄りには迷惑でした。
旅館部と温治部ではかなら設備も違う感じが致しました。
温泉はよく温まる湯でした。

2018年06月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年07月02日 20:31:23

鉛温泉・湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
雨音の件につきましては今後の課題とさせていただきたいと思います。ご意見ありがとうございます。
お客様のご希望を拝見すると当館の本館、藤三旅館や別邸の心の刻・十三月をお勧めいたします。

「鉛温泉・湯治部」 館主

【素泊り】【湯治部専用プラン】<2,900円~!>タイムスリップ感満載!『1泊0食』温泉三昧♪

musiccompanyさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

musiccompanyさん [60代/男性] 2018年03月12日 09:11:06

湯治部屋ならもっと安い値段で良い。窓ガラスは風でガタガタゆれて、窓側の障子はすりへってはずれそう。隙間風だらけで、これを「昭和の湯治」というなら、あんまりである。
5月から9月までなら季節的に良いだろう。鉛温泉まで来ると花巻でも雪が多いところ。窓の外には大量の雪の山。まだ湯治棟に泊まるのには早かったようだ。炬燵とファンヒーター付き、アメニティ付き、楽天指定の定食2食付きで9500円もしたのに。あと5000円追加しても旅館部に泊まれば良かった、と後悔した。食事は、どんぶり1膳のご飯と汁以外は、冷たく冷えたもの。病院食寄りはずっと良いが、すっかり冷えたものが配膳された。布団はフカフカのきれいなものだった。トイレが遠く、50mも離れていて、辛かった。風呂は良かった。とくに桂の湯が脱衣所も暖かく良かった。湯治を味わいたいなら、東鳴子、中山平、台に行くと良い。6,000円台で温かくおいしい食事の宿がある。週末で満室だったが、鉛は設け主義である。もう、二度と行かないだろう。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年03月12日 16:55:18

お客様がご利用になった日は、土曜日のお一人様利用でした。
 常日頃からコストパフォーマンスが高いとご支持をいただいておりますが、残念に思います。
これ以上の低価格での運営は正直困難です。
申し訳ございません。
※他湯治施設で、6000円台とございますが、これは平日2名様以上でのお一人様の料金ではないでしょうか。ちなみに当館は同条件ですと5000円(二食付き)~となっております。

【湯治部専用プラン】<2食付>地産地消のお料理と温泉巡り☆アメニティ付

投稿者さん 2018年01月03日 17:43:32

普段世話になっている両親へのプレゼントとして行きました。
お風呂は4つもあり、料理もなかなか美味しく量もあり満足できるものでした。
ただ、通された部屋がカビ臭く、壁がカビだらけ、全てが台無しで非常に残念でした。
たぶんもう二度と行かないと思いますが、今後泊まる人のためにも同じような部屋があるなら改善するか、使用をやめてください。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年01月03日 21:42:29

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
この度はご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
コメントを拝見し直ちに客室の確認を行いました。
お部屋のカビの様なものは壁紙の汚れでございました。また臭いに関しましても温泉成分による独特の臭いでございました。
汚れに関しましても、臭いに関しましても早急に業者と改善に取り組む事に致しました。
参考になるご意見を頂き感謝申し上げます。

【さき楽28】\北奥羽 山の幸×三陸 海の幸/美味!花巻産白金豚の季節鍋「梅」膳
【清流豊沢川を四季の景観を眺望<別館3階8畳洗面付>禁煙】

スーパーハナハナ。さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

スーパーハナハナ。さん [40代/男性] 2014年08月19日 18:56:52

総合的には、期待しすぎたせいか、やや不満でした。お盆が終わったので、幾らか空いてるかと思えば、客てんこ盛りだしw 風呂場も木桶のイモ洗い状態だし・・・。家族連れが多いせいか、カラン廻りは何時まで待ってもあかないし・・・。立ち湯も意外と小さいし先客マッタリして湯船から出ようとしないし・・・。なんかため息が出た。  料理は美味しかったです、朝飯も。近所にコンビにが無いので、宿着く前に仕込が必須ですな。 それと部屋に案内をする仲居さんは、若い人を配置した方が良いのでは?あの階段を往復するのは年配の方にはどう考えてもキツイかと。、

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2014年08月19日 20:15:18

ご宿泊誠にありがとうございます。
わざわざ込み合うお盆を避けてのご来館だったものと思いますが、当日は、夏休み期間中ということもあり、ほぼ満室状態で込み合っておりご迷惑をお掛けしました。
お風呂に関しましては、込み合う時間帯だったものと思います。少し時間帯をづらしていただければ満室状態でも、十二分にお風呂を満喫していただけるかと思います。(次回のご参考までに)
仲居は20才~44才の従業員ですが、若く見えなかったのでしょうね!失礼しました。
また、基本的に従業員はエレベイターを使わないようにしております。お気づかいありがとございます。

【楽天限定得だっちゃネプラン】8800感謝プラン♪~奥羽の山の恵みと三陸の海の幸を堪能~

投稿者さん 2023年03月26日 19:44:39

こちらの湯治部はおすすめできません。まず、部屋に案内されるとその古さに驚きます。レトロと言うよりただ古いだけのような気がしました。
また、部屋が暖められていないので、案内後に自分でストーブやこたつを付ける必要があります。ですので、しばらく寒いです。さらに、部屋の戸も浴場の戸も、とにかく滑りが悪く開け閉めにかなりの力を要します。また、部屋にはティッシュや鏡、ドライヤー等がありません。ティッシュが無いのはけっこう不便です。食事は値段の割に品数が少なく味も特段良いわけではありません。同じ花巻市内にある台温泉の旅館は、食事の量も質も素晴らしい(量は多いくらい)ので見劣りします。泊まるのであれば、旅館部の方が良いと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年03月28日 20:51:55

仰るように当館湯治部は通常の旅館とシステムやサービスが異なり、戸惑われた事と存じます。
ご予約時に分かり易い様案内し周知出来ているという認識でしたが、大変申し訳ございません。
今後はお客様のご予約時により一層分かり易いご案内・提示が出来る様努めてまいります。

【湯治部専用プラン】温泉文化を愉しむ湯治のスタンダート 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

投稿者さん 2020年11月13日 23:32:16

湯治部に宿泊しました。
湯治部とはどんなところか興味があり、泊まったのですが、部屋、共同のキッチン、トイレなどは、本当にひどい状況でした。
部屋はほこりがたまっており、古いと不潔は違います。綺麗にすれば、味がある部屋だと思いますが、部屋の隅には蜘蛛の巣が、障子のさっしには、ほこりが山盛りつもっており、いつ掃除をしたのかという状態で、お宿の人に掃除機を貸してもらって自分で掃除しました。その際にも、すみませんというだけで、部屋を変えるとか、掃除をしてくれるそぶりもありませんでした。 貸していただいた掃除機も汚れでべとべと、そんな掃除機を気にしないで使用している、また貸すことにためらわない感覚にびっくりしました。
また、共同の場所すべて、いつ掃除をしたのか、、という状況で、このまま、廃墟にされるつもりなのかなというのが正直な感想です。
今回の旅行でいくつかの旅館、ホテルに泊まったのですが、コロナの自粛期間できちんとメンテナンスされているところと、そうでないところの差が歴然でした。
この旅館だけが、玄関のみに消毒があり、他のトイレや、廊下など、全く消毒が置いていませんでした。
旅館部のエレベーターの横に、一つあったのを利用しようとしたところ、アルコールが切れていて、3日の滞在中補充されていないようでした。
温泉が有名で、確かにお湯もよいのですが、露天風呂も蜘蛛の巣がいつもあって、3泊してなくなることはありませんでした。
食事処もランチ営業されているのか、わからない状況で、同じ花巻温泉で、湯治部のある別の旅館に食事に行ったのですが、メニューも豊富、活気もあり、売店もお土産から食材までいろいろ揃えてあり、湯治部の部屋も見せていただいたのですが、きちんと掃除もされて、お部屋も広くかったです。
花巻温泉には、いくつも旅館があり、お湯もそれぞれのお宿で違うようです。
今回は、こちらの立って入る温泉が目的だったので、温泉に入れて良かったですが、今後は別の旅館に宿泊します。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年11月14日 18:08:37

ご宿泊誠にありがとうございます。
客室の清掃が徹底していなかった点につきまして
大変申し訳ございませんでした。またスタッフの対応につきましても今一度しっかりと取り組むよう指示徹底してまいります。
アルコール消毒液が切れていたという件につきまして、詳細を確認したところ毎日補充を行っおります。電動式の消毒機器の為反応が悪かったのかもしれません。機器のチェックもしておりますがご迷惑をお掛け致しました。
また消毒液も数を増やして設置してまいります。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!湯治部専用プラン】<素泊り>自炊もOKアメニティ付
【【湯治部】【喫煙】【トイレ洗面別】簡易施設】

投稿者さん 2019年09月29日 14:38:11

9/27に宿泊しました。期待していた白猿の湯は女性にしてはかなりバタバタしてしまうスケジュールとなっていて正直考え直して欲しいですね。他の浴場はいくら24時間入れるといっても床には髪が沢山落ちていたり、ゴミも片付けられていないですし、気持ち良く入れません。定期的に見回って綺麗にされた方が良いと思います。
食事も、スタッフの方が後でデザートをお出しします。と仰いましたが食べ終えて待っても運んで来る様子がなかったので、白猿の湯に入浴しないと女性専用時間が短いので、食べずして部屋に戻りました。
私が入浴に行ってる間に部屋に電話が
あって主人が対応し、部屋に持って来てくれたようですが、、 お客様の食事の様子など見ていて直ぐに分かるはずでしょうし。
一番がっかりしたのは美味しくありませんでした。
わざわざ遠方からの旅で最終日だったので余計に残念で悔いの残った旅となってしまいました。
再度泊まる事はないでしょう。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年09月29日 21:21:25

ご宿泊誠にありがとうございます。
白猿の湯の女性時間の件ですが、多くのお客様からのご要望に応じて現在の時間帯となっております。現状変更の予定はありません。ご理解の程お願い致します。
またデザートについてお出しするのが遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

【旅館部・最安値プラン8980円~!】花巻産白金豚<プラチナポーク>の季節鍋膳10品
【【渓流側3階 和室8畳】最上階から眺めを楽しむ♪洗面付 禁煙】