岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

Sir Handelさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

Sir Handelさん [60代/男性] 2023年02月18日 21:26:44

今回予約から滞在まで3回イヤな思いをしましたので今後の対応含め記します。

①予約時に全国旅行支援に関して電話で尋ねたら、若い帳場の男性は面倒くさいそうにHPでは対応しておらず、旅行会社サイトで申込うようにと一方的に電話口で対応され、一方的に電話を切ってしまわれました。

②電話対応された方の声は覚えていました。偶然にもチェックアウト時に予約に関し問い合わせで対応された男性の方の声とわかりました。
絶対にやっていけない他のお客さんの精算書でクレジット決済を履行し、当方が後できづき修正を求めました。
電話対応だけでなく会計でも大きなインシデントを犯されました。
もう一度原点に返り、顧客対応のイロハからお勉強して下さい。

③夕食時に食堂で元気のよい男性スタッフは、とても感じが言い方でした。
しかし彼は、マスク越しでもタバコのヤニの臭いが感じられました。人と接す時は、最低限のエチケットを遂行して下さい。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年02月20日 17:59:46

数々のご指摘、大変申し訳なく思っております。おっしゃるように原点に立ち返り一つ一つ改善してまいります。

【タイムセール】日本一深い自噴岩風呂、完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」
【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※トイレ・洗面付き】

投稿者さん 2023年01月09日 11:55:47

1月7日の宿泊でした。花巻駅から宿に近づくほど雪深くなります。
川に面した二回の部屋で雪景色と川音と絶好のロケーションです。宿も映画のロケに使われる等、歴史を感じる雰囲気です。
白猿の湯は深さもあり、立ったまま入浴。足元から注がれる温泉で体がしっかり暖まります。源泉掛け流しが溢れ出す湯船に浸かり、高さのある浴室で解放感があり、出たり入ったりを繰り返しました。
川沿いの露天も月と雪を見ながらの入浴で、時間が過ぎるのを忘れてました。
食事は梅膳で白金豚の鍋を美味しく頂きました。個人的にはもっと量があってもありがたいですかね。
全体的に大満足の体験でした。是非また宿泊したいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年01月09日 17:41:28

当館自慢の源泉100%掛け流しの「完全温泉」にご満足頂けた様子に嬉しく思っております。
お食事の件ですが、次回は是非
当館調理長渾身の松膳を愉しんで頂きたく存じます。こちらはボリューム・質ともにご満足頂ける事と存じます!

【昭和16年木造建築 渓流を望む【和室7畳】※トイレ・洗面なし】

mayuki6040さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

mayuki6040さん [50代/女性] 2022年08月22日 22:12:53

東北の温泉にハマっており、今回の旅行に利用させていただきました。
とても珍しい立ったまま入れる温泉「白猿の湯」や露天風呂も最高でした!
帰りにうっかり部屋に帽子を忘れてしまい、お電話いただきまして自宅へ郵送してもらい、とても助かりました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年08月23日 17:41:14

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
当館自慢の「白猿の湯」をはじめ露天風呂「桂の湯」等々源泉100%かけ流しの温泉を楽しんでいただいたご様子、うれしく思っております。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」 館主 。

【湯治部専用プラン】温泉文化を愉しむ湯治のスタンダート 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

投稿者さん 2022年05月07日 23:36:27

設備の古さは否めませんが、清掃は行き届き、リネン類は清潔感を保つ努力が感じられ気持ちよく過ごせました。
食事は、ボリュームには欠けるものの、一品ごとに味付けが良く、大変美味しくいただけました。
白米のお代わりができれば嬉しかったです。
入口で履き替えるスリッパがボロボロで不衛生感が否めなかったのと、共同トイレの清掃の頻度を上げるかリフォームされれば、お手洗いも気持ち良く利用できるかと思います。
緑と渓流の清らかな空気の中、美味しいお食事と良質な温泉でとても良い時間を過ごすことができました。また行きたいお宿です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年05月09日 19:15:49

お食事の味付けや清掃にお褒めのコメントを頂戴し嬉しい限りでございます。
また白米のお代わりの件ですが当館ではご飯のお代わりは自由とさせて頂いております。
ご案内が不足してしまった事と存じます。
大変申し訳ございません。
またスリッパの件ですが現在新しいものを手配中でございます。
非常に参考になるコメントを頂き感謝申し上げます。

【春夏旅セール】リピーター人気No1 岩手の味覚堪能 霜降り岩手和牛A5しゃぶしゃぶ「竹膳」
【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※トイレなし・洗面付き】

投稿者さん 2022年04月04日 14:11:54

今回で5回目、毎回湯治部を利用してます。残念ですが行くたびに少しづつモダナイズされて、レトロな味わいが失われている気がします。おばあちゃんがしっかり店番していた売店で、1個40円のみかんを買って食べてたころが懐かしい。湯治部の「帳場」もいつの間にか無くなってしまい、湯治部エリアの活気も失われてしまいました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年04月04日 18:16:26

毎度のご宿泊、誠にありがとうございます。
昨年売店のおばあちゃんが亡くなり個人経営の売店運営がなくなったことまた、コロナ禍という事で念には念を入れ湯治部の玄関を閉鎖し、旅館部からのご入館で、体温測定・アルコール消毒等一か所集中で行っております。
 活気も入館人数制限によるものです。寂しい事ではありますが、保健所・国の指針にのっとり、運営しております。ご理解の程、宜しくお願い致します。

【湯治部専用プラン】 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食/タオル・歯磨きなし
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

投稿者さん 2022年01月06日 01:36:06

年末に利用させていただきました。
宿泊は4回目くらいになります。
建物は古いですが、掃除も行き届いており、まめに修繕されているのがわかります。
お部屋も小さいお部屋でしたが、暖房の効きもよく、のんびり過ごすことができました。
満室だったため、お食事処予定だったものが部屋食になりましたが、逆によかったです。
部屋の案内から食事、お布団を敷いていただいたベテランの男性スタッフの方の対応が素晴らしかったです。

ひとつだけ残念だったのは、従業員の方が、勤務後に温泉に入浴されていると思いますが、その時に更衣室でずっと携帯を操作していることです。盗撮しているのかとみていたところ、他のお客さんも普通に更衣室で携帯でYouTubeや漫画みてたので、すごく気になりました。温泉宿や日帰り温泉の更衣室には、更衣室での携帯の操作はおやめくださいという張り紙をよく目にするので、同じように宿泊時や、チェックイン時に念押しした方がいいかと思います。特に従業員の方の更衣室での携帯操作は注意いただきたいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年01月07日 18:01:18

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度のご宿泊誠にありがとうございます。
 気に入って何度もお越し頂いているのに、従業員の脱衣場でのスマホ操作は、本当に申し訳ございませんでした。即、改善徹底してまいります。

【楽天スーパーSALE】8%OFF!花巻の美味・味わい「梅膳」花巻産白金豚の季節鍋
【昭和16年木造建築【和室7畳】※トイレ・洗面なし】

森の熊さん7463さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

森の熊さん7463さん [60代/男性] 2021年07月06日 17:36:23

好きなだけ温泉に入って、美味しい料理を食べて、川のせせらぎをBGMにゆっくり寝ることが、最高の休養です。ただ不満が一つあり、夕飯時に出すお吸い物ですが、数年前に利用した時と同様に、とろろ昆布が入っているのは、自分は気に入りません。とろろ昆布その物の匂いがきつく、お吸い物は、ほのかな季節の香りを楽しむ物とある料理人が言っていました。その通りと自分も思います。生意気な事を言ってすみません。野菜の味噌汁か、醤油ベースのはっと汁が良いと思いますが?検討お願いします。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年07月06日 19:25:14

ご宿泊誠にありがとうございます。
お吸い物につきましては、色々お好みがあると思いますが、ご提案の野菜のお味噌汁・醤油ベースのはっと汁は考えておりません。ご提供するお料理を考え、現行ではあくまでお吸い物をお出ししたいと考えております。とろろ昆布が、お口に合わない等の場合は、お申し出頂ければとろろ昆布に代わるもので対応させていただきたく考えております。
ご希望に添えず申し訳ございません。
※ご意見は、メニュー改訂等の参考にさせて頂きます。

【ビール1本付】!スタンダード「梅」膳♪
【昭和16年木造建築 渓流を望む【和室7畳】※トイレ洗面なし】

投稿者さん 2021年06月04日 09:10:30

ひなびた感じは最高点!!
自炊部ならではの雰囲気を大変満喫出来ました
食事も定食程度となっていましたが暖かくおいしく満足出来た

しかし、露天風呂の柱が倒れたままで基礎の金具が飛び出していたり
(踏んで怪我をしそうになった)、障子が破れていたりなどメンテナンスの
不備が見えたのが非常に残念
雰囲気とメンテナンスは別と思いますので改善点として指摘させていただきます

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年06月04日 20:04:14

ご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部に対し、お褒めのお言葉を頂戴したにもかからわず、大変ご迷惑をお掛けいたしました。ご宿泊頂きました翌日には、修繕・改善等を実施いたしましたが、日々のチェックミスによるものと深く反省しております。お客様がおっしゃるようにもし、お怪我でもされたら…と思うとお詫びのしようもございません。今後このようなことの無いよう、日々のチェックの強化に努めてまいります。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【湯治部専用プラン】!【ビール1本付】<2食付>平日限定でお得に!アメニティ付
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ洗面なし】

投稿者さん 2021年03月23日 01:33:00

昔ながらの温泉を守ろうという姿勢に感銘を受けた。湯治部のレトロな建物は素晴らしい。紅葉の季節に再訪したい

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年03月23日 17:35:33

当館湯治部に対し、心温まるお言葉・ご理解に感謝しております。
 今後も今となっては激減している湯治宿ではございますが、多くの湯治ファンの皆様に支えられ今後も維持管理運営に努めてまいります。

【湯治部専用プラン】【素泊り】<3,200円~!>タイムスリップ感満載!『1泊0食』温泉三昧♪
【【湯治部】【喫煙】【トイレ洗面別】簡易施設】

tyui1296さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

tyui1296さん [30代/女性] 2020年11月17日 10:30:17

スタッフさん一人一人とっても親切にしてもらい、挨拶も気遣いも素晴らしく、老若男女のスタッフさん目が合えば挨拶をしっかりしてくださり、心温まる素敵な雰囲気の温泉宿でした。唯一、改善してもらえたら嬉しいなと思うのが以下の2点です。今回、初めて湯治場を利用しましたが部屋の畳が沈んでいたり、布団がせんべい布団でせっかく温泉で癒された体が翌朝、硬くなってしまいました。安価な部屋なのは、承知してましたが出来るだけ、メンテナンスはして欲しいと思いました。
また、お風呂は最高でしたが掃除時間が空きすぎるのか、ゴミ箱が溢れていたり、床がビショビショだったりと気になる部分が見受けられました。
湯治場の環境という部分が改善されると客数が増えるのでは?と思いました!是非、ご検討願いたいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年11月18日 15:40:57

花巻温泉郷、鉛温泉 湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
スタッフの対応にお褒めのコメントを頂戴し心より嬉しく思っております。
客室の畳やお布団の件ですが、早速修繕や改善に努めてまいりたいと思います。
改善のチャンスを頂くご意見を頂き心より感謝申し上げます。

【1泊朝食付】ビジネスにもお薦め☆ 宮沢賢治の愛した湯宿で湯ったりと♪
【【湯治部】【喫煙】【トイレ洗面別】簡易施設】

zuyosiさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

zuyosiさん [50代/女性] 2020年09月13日 09:25:54

お風呂目的でしたからお風呂は非常に良かったです。お部屋も古いですがお掃除も行き届いていて川沿いの窓からの景色も音も癒されました。お風呂がたくさんある分あちこち移動するのですがバスタオルなどお風呂用品を持ち運べるカゴバックなどお部屋に人数分備品であると嬉しいな。と思いました。夕食は個室風に間仕切りがあるキレイな会場でゆっくりできました。みんな美味しかったのですがチョイスしたプランだからなのかお酒を飲みながらだとちょっと足りないな。ってくらいでした。特選お手頃ご膳でリーズナブルに宿泊できましたので問題なしです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年09月15日 17:49:42

カゴバックにつきましては、バスタオルの他下着類等もカゴバックに入れての使用もあるかと思い実施しましたが、カゴバックの取違いが多く現在は止めております。ご了承のほど、よろしくお願いいたします。
 お食事に関し、コメントにもございますように次回は、お勧め膳(竹コース)や単品料理の追加等をご利用頂ければ幸いです。

【岩手県民限定】助成金4,000円 50%OFF日本一深い自噴岩風呂♪特選お手頃膳♪
【【旅館部】【禁煙】【洗面付】【渓流側3階 和室8畳】】

りっちゃん8606さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

りっちゃん8606さん [40代/女性] 2020年07月31日 07:58:16

祖父の代から気に入っている温泉旅館です。
以前は古いながらも清掃が行き届いている印象でしたが今回は共用の洗面所の排水部分の汚れが気になりました。コロナ対策が必要な時期でこれは無いと思ってしまいました。トイレのハンドソープ切れもあり得ません。
また利用させていただきたいので清潔を保つ対策を是非ともお願いしたいところです。
お風呂お料理スタッフ対応は申し訳ございません。
共用部分のコップを紙コップにしたり巡回清掃をする等何らかの対策をお願いします。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年07月31日 17:08:13

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
永年ご愛顧頂いているにも関わらずこの度は本当に申し訳ございませんでした。
再度日頃の清掃及びコロナウイルス対策の徹底をはかります。ご指摘頂きました巡回清掃も回数を増やす事と致しました。
ご意見本当にありがとうございます。

[極上の食を愉しむ]世界三大漁場「三陸」海の幸と「奥羽」山の恵みを堪能 特選「松」膳
【【旅館部】【禁煙】【トイレ洗面別】【本館2・3階 和室7畳】】

投稿者さん 2020年03月31日 18:57:17

お風呂は最高です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年03月31日 20:02:07

当館自慢の温泉をお褒め頂き嬉しく思っております。
今後は、お風呂以外にもお褒めのお言葉を頂けるよう努力・精進いたします。

【ビジネス】応援!【湯治部専用プラン/ビール1本付】<2食付>平日限定でお得に!アメニティ付

投稿者さん 2019年08月22日 14:20:54

二部屋隣でしたが広さが違い驚きました。両親が広い方で良かったです。

お風呂は最高です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年08月22日 18:02:36

お部屋の件ですが、本当に若干の広さの相違がございます。(7.0畳7.05畳という程の違いでございます)明記や表現が困難な為割愛させて頂いておりましたが、驚かれたという事で大変失礼を致しました。
また、昔の当館を良く知るお母様とお話しさせて頂き、弊社代表も感激しておりました。
この場を借り改めて感謝申し上げます。

お二人様からのご宴会「飲み放題付き」9800~プラン!花巻産白金豚の季節鍋「梅」膳
【【本館2・3階 和室7畳】歴史を感じる佇まい禁煙トイレ洗面別】

投稿者さん 2019年04月27日 18:44:14

50代男のバイクひとり旅、弘前、角館の桜を巡り、埼玉までの帰りに宿泊。風呂が最高ですね、疲れが取れました。
安いプランでしたので食事はそれなりでした。できれば暖かいご飯が、、、でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年04月27日 21:03:57

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館 湯治部ご宿泊誠にありがとうございます。
東北の桜ツーリング旅行にて当館をご利用頂き嬉しい限りでございます。
当館湯治部は近年多くのツーリングのお客様にご愛顧頂いており、ツーリング特別プラン等も企画を検討しております!
お食事の件ですが、湯治部はご存知の通り一斉配膳とさせて頂いておりますが、次回ご到着のお時間をご一報いただけると幸いでございます。温かいお食事を出来る限りご提供させて頂きたく存じます。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

クオーツリミさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

クオーツリミさん [50代/女性] 2019年01月15日 10:15:58

価格的にはこれ以上ないというくらいの料金設定で、ありがたかったです。帳場の方々がとても丁寧で親切で、助かりました。まだお若い方々なのに、対応が柔らかく暖かくて嬉しかったですね。配ぜんの際や、なにかお伺いしたさいも、親切に教えてくれました。お世話になりました。

温泉が好きでほうぼう出掛けています。有名な藤三旅館にはまだ行ったことがなく、楽しみにでかけました。有名な白猿の湯へ女性時間に早速行ってみました。天井の高さに驚いてしまいました。また、深さにもびっくりです。
個人的には銀の湯が好きでした。小さめのお風呂なのですが、湯量も多く、お風呂の深さや温度が丁度よかった。
桂の湯の露天風呂も素晴らしかったです。紅葉や新緑の頃にまた来てみたいなと思いました。24時間入れるというのも魅力です。

湯治部は昨今とても貴重な施設だと思います。
温泉が好きな私には、廉価で泊まれることはとても嬉しいシステムです。残していくのはなかなか大変だと思うのですが、ぜひ、継続していただきたいと思いました。
お部屋にあった案内書に、各々のお風呂の入浴時間が明記されたものがなかったのが、残念でした。湯治部のほうに、ロビー的なもの、ちょっとコーヒーを飲むようなコーナーがあれば、楽しいかなと思いました。
あと、、、帰りに玄関前にあった、雪だるま可愛かったです。

新緑と紅葉のころに、また泊まりたいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年01月15日 18:29:40

当館湯治部に対し、深いご理解と当館自慢の温泉をお褒め頂き嬉しい限りです。
 客室のインフォメーションにつきまして、大変参考になりました。(早々、改善致します)

【新春お年玉タイムセール】最大50%OFF以下【湯治部専用プラン】湯巡り湯治2食付プラン3990~!

kwinokさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

kwinokさん [50代/男性] 2018年12月06日 13:10:51

来年またお邪魔したいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年12月14日 17:01:24

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
早速来年の再来を頂けるという事で。嬉しい限りでございます。
次回お帰り頂いた際はこの度のご宿泊を上回る癒しをご提供出来る様精進してまいります。

【湯治部専用プラン】<2食付5,500円~!>日本一深い自噴岩風呂、渓流露天、半露天で温泉三昧♪

satman0923さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

satman0923さん [60代/男性] 2018年10月20日 00:31:24

さすがに風呂がよかったです。カメムシのことが話題になっていますが、特にカメムシを見ることもありませんでした。虫が嫌な方は市内に泊まってはいかがですか。ただ、しゃぶしゃぶが岩手牛という設定でしたが、牛はなく豚だけでした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年10月20日 18:20:07

カメムシの件ですが季節の変わり目の日により
発生も違いますが、カメムシ防止の対策が効いたのかと思われます。
またしゃぶしゃぶの件ですが、豚のみだったという事で大変申し訳ございません。原因を調査したところ当館のミスだった事が判明いたしました。
今後はこのような事の無いようしっかりとご予約の管理を徹底してまいります。
ご意見を頂き感謝申し上げます。

楽天限定☆見つけた人はラッキー☆「梅」膳プランのお値段そのままに岩手牛A5&白金豚のしゃぶしゃぶ!
【【渓流側2階 広々和室12畳】大人数にオススメ!洗面付 禁煙】

投稿者さん 2018年07月31日 21:53:40

48年ぶりに行きました。
名物のお風呂も健在で嬉しい。

2018年06月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年08月02日 20:29:33

48年ぶりに当館へお戻り頂き嬉しく思っております。以前とは変わったところもありながらも
名物の白猿の湯は出来る限り変えずに維持管理してまいりましたが、お喜び頂きホッとしております。今後も変えるべきところは改善し
古き良き昔ながらの佇まいをしっかりと守ってまいります。
またお戻り頂ける日を楽しみにまたのお越しを心よりお待ちしております。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

【6月タイムセール】最大40%OFF二刀流お肉大好きA5ランク岩手牛+白金豚しゃぶしゃぶプラン
【【渓流側3階 和室8畳】最上階から眺めを楽しむ♪洗面付 禁煙】

wondernetさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

wondernetさん [30代/女性] 2018年05月05日 10:07:39

お部屋は新しく建て直したせいか綺麗でしたが、所々埃が積もっており義母などが若干不機嫌でした。はたき等掛けるだけでも大分違うのでなされた方がよろしいかと思います。
お風呂は温質が違うお風呂か
沢山有り良かったです。
お食事は正直普通でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年05月05日 15:52:31

お部屋の誇りの件ですが、大変申し訳ございません。しっかりと清掃の質を上げ、チェック項目にも追加してまいりたいと思います。ご意見を頂き感謝申し上げます。
またお食事も魅力ある岩手の食材に負けぬよう
改善を図ってまいります。

【ラッキーディズ】【楽天限定】【花巻産白金豚の季節鍋付プラン】30%割引7350~プラン