岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

• 幹事さん機能

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん Tue Nov 05 09:58:58 JST 2002

東北の秘湯と呼ぶに相応しい温泉でした.特に白猿の湯(立ち湯)は必見物です.レトロな温泉は都会では味わえない雰囲気がいっぱいでした.また,早朝の出発(7時)で朝食が間にあわない旨相談しましたところ,立派なお弁当を作っていただけました.ありがとうございました.

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Tue Nov 05 12:59:38 JST 2002

ご宿泊誠にありがとうございました。お客様のご意見通り「ひなびた湯治場」「レトロな温泉」スタイルを守っていきたいと思います。また朝食等お客様のご都合に極力沿うよう心掛けておりますので、何なりとお申し付けくださいませ。またのご来館を心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Mon Nov 04 22:38:11 JST 2002

10月25日に1泊させてもらいました。確かに建物は古かったですがそれがいい雰囲気を醸し出していて良かったと思います。4つの風呂全部入ってみましたが、どれも綺麗にしてあってとても気持ちよく温泉につかることが出来ました。個人的には「河鹿の湯」が気に入りました。肌がツルツルになって特に女性にはお勧めのお湯だと思います。
料理も夕食・朝食共に部屋で頂くことが出来、またとても美味しかったです。あと浴衣のサイズを大きいサイズに代えていただき助かりました。仲居さんの心遣いに感謝します。
1泊ではありますが、彼女共々大変気持ちよく宿泊することができました。また機会があれば宿泊しようと思います。ありがとうございました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Tue Nov 05 13:05:43 JST 2002

ご宿泊誠にありがとうございました。当館は4つの源泉を色々ブレンドして4つの湯船それぞれが微妙に異なった効能がございます(全て源泉100%)。お客様は「河鹿の湯」がお好みのご様子ですね。肌(特に皮膚病)には「龍宮の湯」がアトピー等に効能がございます。是非またご来館くださいませ。心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Fri Nov 01 01:14:39 JST 2002

当初は、4泊5日の予定でしたが、同僚を残し、仕事の関係で泣く泣く帰京しました。(仕事で宿泊しました。)
出張の回数は、人並み以上だと思っておりますが、いままでで、ベスト3に入る旅館でした。特に、たち湯は最高でした。あと、食事がぴか一でした。(料金に対してです)
ぜひ、また宿泊できるよう調整したいと思いました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Fri Nov 01 14:08:37 JST 2002

ご宿泊誠にありがとうございました。お褒めのお言葉をいただき恐縮しております。一層の精進と従業員一同のレベルアップで今後も、お客様にご指示される旅館を目指します。今度ご来館いただける時は、今回以上にご満足いただけるよう努力を積み重ねてまいります。またのご来館を心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Thu Oct 31 22:17:35 JST 2002

10月1日から2日 連泊でお世話になりました。
台風が着てるということがあったにせよ 前日で名前の知られた宿がこの値段で予約できるとは正直驚きでした。
食事もそれほど期待せずにいましたが、2日とも大きく期待を裏切られました。関西人としては味付けのほうもありがたくコストパフォーマンスは200%以上
2日目は台風も通り過ぎどっかいこうかなと思いつつ 気がつくと夕方まですっかり寛いで寝たおしてしまいました。
名物の立ち湯には満足 それ以上にお風呂に行くたびに宿の方が湯加減を確認出くわし 100%原湯のこだわりが看板だけじゃないよを実感
最後に1日目の寝床枕を窓がわに変えたら2日目変えた向きでとこを用意してくれたゆかりさん やどのみなさんありがとうございます。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Fri Nov 01 14:24:10 JST 2002

ご宿泊誠にありがとうございました。あいにくの天候の中、連泊していただき不行届きの点も多々あったとは存じますが、ご満足いただけてなによりでした。
お風呂は、源泉100%(沸し・循環・挿し水等の一切無い)のみを使用しております。源泉は、いうなれば気温・天候・湿度等に微妙に変化し、いわば生き物のようなものでございます。そのため温度管理は日に何度となく行っており、当館の温度を計りに行った従業員と出くわしたものと考えます、大変失礼いたしました。また機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Tue Oct 29 19:44:08 JST 2002

湯治場の雰囲気が残り、渓谷側の部屋からの風情よし(真冬は最いいらしい)日本一深い立ち湯は是非お試しあれ!

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Wed Oct 30 13:04:33 JST 2002

ご宿泊誠にありがとうございました。「湯治場」の雰囲気を残し、今後も「ひなびた旅館風情」を残し運営してまいります。これからもご指示・ご鞭撻をお願いいたします。手前みそになりますが真冬は、渓谷にライトアップされた雪景色が、本当にきれいです。また日本一深い岩風呂をはじめ当館の浴場全4箇所は、当館で所有する4つの源泉を各々違ったブレンドにより、どの湯船も微妙に効能が異なる「沸し」や「循環」等一切行っていない「掛け流し方式」の本当の「天然100%」の温泉です。4箇所の浴場も「湯巡り」で楽しんでいただけます。またのご来館を心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Mon Oct 28 23:38:34 JST 2002

大変良かったです。一人での宿泊でも夕食朝食も部屋食でしたし温泉も最高でした。また機会が 有りましたら宿泊させてもらいます。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Tue Oct 29 12:24:32 JST 2002

ご宿泊誠にありがとうございました。当館は昔ながらのひなびた旅館風情を守り、このような旅館をご指示いただけるお客様が最高の財産と考えております。食事も部屋食を中心にだれにも気兼ねすることなくのんびりとおくつろぎいただければ幸いです。またのご来館を心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Wed Oct 23 17:38:35 JST 2002

大変良かったです。古い建物という関係上いろいろ不満も出てきますがそれらを素晴らしい温泉と従業員の親切な応対がカバーしていると思います。これからも今の雰囲気を壊さず頑張ってください。
次回は長逗留したいと思っています。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Thu Oct 24 12:13:01 JST 2002

ご宿泊誠にありがとうございました。お客様の期待を裏切らぬ様、従業員一同精進してまいります。またのご来館を心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Wed Oct 23 14:23:37 JST 2002

立って入る温泉.土地のジイちゃんバアちゃんとの会話など,東北の湯治場の雰囲気をふんだんに残している旅館です.なんたって門構えがイイ!
食事は夕食朝食とも「部屋食」・・感じの良い仲居さんが運んでくれた料理は,質・量ともに満足のいくものでした.(遅くついたのでチョット冷えていましたが・・)
部屋はさすがに古さを感じさせますが,2室付きで広々としていましたし,FF暖房が入っていました.10月中旬とはいえ夜半には冷え込みましたのでとても助かりました.
なにぶん山中なのでカメムシが数匹いたのには閉口しましたが,それもまた良し哉・・一つ注文するならウォシュレットが欲しい(笑)鉛温泉に行くことがあったらぜひ一度泊まってみてください.お薦めの宿ですぞ・・

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Wed Oct 23 15:23:20 JST 2002

ご宿泊誠にありがとうございました。お褒めのお言葉をいただき、大変恐縮しております。今後も「湯治場」としての雰囲気を色濃く残していきたいと考えております。また、トイレの洋式化とウォシュレットも検討中です。またのご来館を心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Tue Oct 15 10:15:54 JST 2002

風呂が立って入るのが、ユニークでした。また、建物も趣があり景色も
いいし、係りの方の対応もとてもよかったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Tue Oct 15 13:03:49 JST 2002

ご宿泊誠にありがとうございました。
立って入るお風呂「白猿の湯(日本一深い岩風呂)」は、医学的にも「浮遊浴」の効果として、循環器の働きを活発にさせる点でも良いそうです。
またのご来館を心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Tue Oct 08 18:55:57 JST 2002

10/12に宿泊を予定させて頂いております。(RYO8330499)部屋ですが、渓谷側をお願いいたしております。大変、楽しみにしておりますのでお願い致します。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Wed Oct 09 13:30:54 JST 2002

ご予約誠にありがとうございます。ご予約時のFAX内容では、「渓谷側」のご希望が入っておりませんでしたが、このメールを頂き、ご宿泊当日の部屋割りでなんとか「渓谷側」をお取できました(メールを頂き幸いでございました)。少し紅葉には早いのですが、ライトアップにより木々の景観や豊沢川の景観がお楽しみいただけます。お気をつけてご来館くださいませ。館主。

投稿者さん Tue Oct 08 00:49:27 JST 2002

去年の秋、一人で二泊しました。あのような古い旅館に泊まるのは初めてでしたが、温泉の泉質がとてもよかったですし、紅葉の終わり時期で窓からの眺めもよく、静かで日常から離れて自分を見つめる時間が取れて、私にとっては本当に心に残る温泉になりました。
今度お友達と東北地方を旅するときに、ぜひとも泊まりたいと思っています。
それで質問なのですが、白猿の湯は毎日女性専用時間が設けてあるのでしょうか?私が行った時には平日でずっと混浴だといわれました。それでも私は誰もいないときを見計らって入ってみましたが、そういう温泉に不慣れなお友達に楽しんでもらいたいので・・・

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Wed Oct 09 13:40:15 JST 2002

ご宿泊誠にありがとうございました。ご質問の件ですが、昨年までは、祝祭日の前日に限り「女性時間帯」を設けておりましたが、女性のお客様からの圧倒的なご意見により本年8月より毎日、午後7時から午後8時30分を「女性専用時間帯」とさせていただいております。また「龍宮の湯」と「白糸の湯」も夕朝で男女入替えを行っておりますので、すべて異なった源泉(全て100%天然温泉)の「白猿の湯」「河鹿の湯」「龍宮の湯」「白糸の湯」すべてにご入浴可能でございます。4つの源泉・4つの湯船がお楽しみいただけます。またのご来館を心からお待ちいたしております。

投稿者さん Thu Oct 03 10:40:53 JST 2002

正に湯治場!交通も駅からバスでのどかな田園風景や遠くの山を眺めながらちょうど良い距離。趣のあるたたずまい。宿の方もみんな親切。
食事も山の中なのに海産物有り、一つ一つの料理に工夫が凝らされて
いて目でも味でも楽しめる。願わくば、年寄りのためにも様式のトイ
レと椅子式の食事、階段の幅やスロープを取り入れて欲しい。
温泉は最高!良かった!ありがとうございました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Thu Oct 03 12:23:37 JST 2002

ご宿泊、誠にありがとうございました。
洋式のトイレに関しましては、もっか検討中でございます。またそれ以外のご要望は、現在、木造館自体、文化庁からも文化財としての打診をいただいており、現存を維持していく方向で検討しており、お客様のご要望に添えないかもしれません。ただ、内装で純和風で雰囲気を壊さないでスロープ等が設置できないか等も検討してまいりますので、宜しくご指導・ご意見をお願いいたします。またのご来館を心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Sat Sep 21 08:03:07 JST 2002

9月18日にお世話になりました。
ちょうど平日の宿泊と言うこともあってか、
静かな雰囲気で自分には程よい感じでした。
温泉はちょっと暑かったりもしましたが、
この時期には良かったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Sat Sep 21 13:03:13 JST 2002

ご宿泊誠にありがとうございました。
お風呂は、どの湯船も源泉100%の天然温泉で、日によってまた時間によっても温度が微妙に変化しております。温度管理には熱めの源泉とぬるめの源泉で42度前後に調整をしておりますが、お客様には少し熱いと感じられたようでございます。風呂温度の好みもあるかとは存じますが、その場合は、遠慮なくフロント等にお申し付けください。またのご来館を心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Wed Sep 18 00:08:25 JST 2002

9月14日から15日の2泊しました。部屋での食事でしたが、焼き魚、お刺身、天婦羅物、煮物等が一緒に配膳されたのですが、暖かいものが少ないことが残念でした。すましの味付けがかなり薄く、味付けに要望がありました。温泉は良かったのですが、シャワーの数が少ないことが残念でした。
非常に涼しく(寒い?)くらいの気温でしたが、風呂上りには丁度よい感じでした。
温泉は、丁度よい温度でしたので満足しております。
また、再度訪問させていただきたいものですが。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Thu Sep 19 14:24:15 JST 2002

ご宿泊誠にありがとうございました。
当館は、会席膳プラン以外は、基本的にお膳でお食事をご提供させていただいております。申し訳ございません。また、味付けに関しましては、お客様によって、色々違いご要望もあるかと存じます。お食事の最中でもかまいませんので、係りに申し付けいただければお作り直しさせていただきますので宜しくお願いいたします。ただ、お客様がお食事の際に味付け等料理に当館従業員の気配りがなかったことによるご不満も大きいと思います。心よりお詫び申し上げます。
 浴場のシャワーの数ですが、当館はシャワーも含め源泉100%を利用しており、これ以上数を増やしますと、「沸し」や「循環」に頼らなければならないのが実情でございます。ご来館いただいたお客様に源泉100%を味わっていただくことを真情にしておりますので、どうかご勘弁くださいませ。
 貴重なご意見ありがとうございました。またのご来館を心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Mon Sep 09 00:10:01 JST 2002

9月6日に1泊しました。とにかくそのレトロな雰囲気に浸ってしまいました。温泉も建物自体も古いのに清潔で、ある意味「新鮮さ」を感じてしまいます。売店も味がありますよ。
ただ、「白猿の湯」ですが女性にはかなり勇気がいるかと・・・。妻が女性専用時間に入ろうとしたところ、数名の男性が窓ガラスの外から覗き込んでいたそうです。結局入れず残念がっていました。女性専用時間にはガラス窓のまわりに立て板とか置いてみてはいかがでしょうか?
しかし「秘湯」ですからねぇ。やっぱり「そのまま」でいいのかなぁ?あぁ、男で良かった・・・。妻も「白猿の湯」の雰囲気は味わえたので、満足していました。今度はビジネスでも使わせてもらいたいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Mon Sep 09 12:34:14 JST 2002

ご宿泊誠にありがとうございました。
さて、せっかくお客様のご要望にお応えするべく女性時間帯を設けたのですが、こちらの管理の甘さで、女性の方には大変ご迷惑をおかけしました。今後は、徹底した管理とお客様からのご意見を参考に立て板等の工夫をして行きたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。またのご来館を心よりお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Sun Sep 08 16:40:52 JST 2002

先日9/3にクレジットカードの件で投稿したものです。早速の回答ありがとうございました。(掲示板でのお返事だけでなく、メールでも回答いただきました)宿に責任のないシステムトラブルとあればやむをえないことだと思います。宿の雰囲気などはとてもよかったので、また東北に行くときには利用したいと思っています。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Mon Sep 09 12:40:05 JST 2002

再度、ご連絡をいただき誠にありがとうございました。機械上のトラブルで故障することもございますが、人的不注意また操作ミスによってもお客様にご迷惑をおかけすることも予想されますので、従業員一同、管理徹底に努めてまいります。またのご来館を心よりお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Fri Sep 06 14:50:12 JST 2002

この度、11日間みちのく一人旅の1泊として、利用させていただきました。食事が朝夕とも部屋出しで、川の流れを感じながら、ゆっくり過ごす事ができました。白猿の湯に入り、溢れる湯の音に高い天井は、実に気分いいものでした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Sat Sep 07 12:27:28 JST 2002

ご宿泊誠にありがとうございました。当館は昔ながらの「旅籠」形式を基本に運営しております。団体のお客様以外は、通常「お部屋食」でゆっくりお食事をしていただくスタイルをとっております。また当館は4つの源泉を有しお風呂は、どの湯船も源泉100%で「掛け流し」方式の天然温泉です。さらにお客様に気に入っていただいた「白猿の湯」は湯底に源泉があり生まれたての温泉がダイレクトに味わえる自噴の温泉でございます。
これからも宜しくお願い申し上げます。館主。

投稿者さん Wed Sep 04 12:05:29 JST 2002

8/23に宿泊し、下記「2002-08-29 12:47:19」に投稿したものです。
私が宿泊したときはクレジット払いが可能でした。玄関のガラスにも「VISA」「MasterCard」等のステッカーが貼られていたと記憶しております。突然の機械の故障でもあったのでしょうか?

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Wed Sep 04 12:15:29 JST 2002

ご宿泊誠にありがとうございました。
お客様のご宿泊精算の当日、午前中から9月3日の午後まで、当館ISDNサーバーの故障により、回線がつながらず大変ご迷惑をおかけいたしました。通常は、一部のカード会社を除き、「VISA」をはじめ各カード会社のカードをご利用いただけます。申し訳ございませんでした。

投稿者さん Tue Sep 03 16:31:06 JST 2002

8/31に一泊しました。いわゆる「昔ながらの日本旅館」ですので、最近の主流である「観光旅館」やホテルのつもりで行くとギャップにビックリするかもしれません。私個人としてはいつもビジネスホテルばかりというのは味気ないので一人でも泊まれる日本旅館(しかも温泉付)というのはありがたい存在です。
ただ、支払いにクレジットカードを使おうとしたら「今は利用できません」と断られてしまいました。近くに現金を引き出せる場所が少ないだけに、カードの使用可否などの情報は迅速に変更しておいて欲しいと思います。(少なくとも、旅窓の情報欄にはカード使用可になっていますので、それを信じて持ち合わせがないという利用者が現れてもおかしくありません)

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Wed Sep 04 12:39:09 JST 2002

ご宿泊誠にありがとうございました。
8月22日より9月3日午後まで、変電所の工事後のトラブルで当館ISDNサーバーの故障により、カード端末がつながらず大変ご迷惑をおかけいたしました。通常は、一部のカード会社を除き、各カード会社のカードがご利用いただけます。誠に申し訳ございませんでした。

投稿者さん Thu Aug 29 12:47:19 JST 2002

8/23に1泊お世話になりました。期待通りのすばらしい温泉でした。
作りもレトロで雰囲気がよく、少し心配してたトイレ、洗面所はもちろん、浴室も大変清潔で掃除が行き届いておりました。あれでいろいろと不平不満を言う方は、もっと近代的な旅館やホテルにでも泊まるべきですね。小さな子供連れでしたので、部屋食というのもありがたかったです。お部屋の担当の方にもいろいろご迷惑もおかけしました。白猿の湯が日本一の深さ120cmということで、小さな子供が入れるかどうか心配でしたが、深さが2段階になっていたので、小さな子供でも入ることができました。また、旅館部側の湯が早朝時間帯のみ男女入れ替えがあるので、白猿、河鹿、アトミック(^^;)、龍宮とすべての湯に入ることができました。深夜時間帯には妻とも白猿の湯に入りましたが、脱衣スペースのところにもう少し目隠しがあれば、さらにいいとも思いました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Fri Aug 30 13:37:42 JST 2002

ご宿泊大変ありがとうございました。当館は、お客様のご指摘の通り、「レトロ感」を今に受け継ぎ、今後もこのスタイルをできるだけ変えることなく運営していきたいと考えております。また、「白猿の湯」の脱衣場の目隠しですが、昨年春までは、目隠しも無い状態でした。その後、現状の雰囲気を維持しながら目隠しをできないものかと建築家と相談した結果、今のスペースで目隠しを設置するにいたりました。ご要望のように、もう少し大きなスペースで目隠しをとも考えましたが、60年来湯治にいらっしゃる数多くのお客様のご意見を尊重し現在に到っております。貴重なご意見誠にありがとうございました。またのご来館を心からお待ちいたしております。