岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

• クチコミ・お客さまの声(1968件)

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1968件

投稿者さん 2013年09月26日 16:08:42

お風呂はとても気に入りました。種類が色々あって、雰囲気がよかったです。名物の「白猿の湯」は本当によい経験でした。
今度、「湯治部」のお部屋に泊まりました。以外と古くて、何十年に改造されなかったみたいで、とてもびっきりしました。でも、清掃がよかったし、建物の質をあまり気にしません。そして、スタッフがとても優しくて、よかったです。

外国人ですので、レビューが読みにくいなら、申し訳ございません。

2013年09月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年09月26日 17:16:07

当館は、今から約250年前「湯治長屋」として営業を開始し現在の湯治部は約70年前に建てられたもので今も色濃く昔ながらの湯治施設・スタイルを継承しており、お客様のおっしゃるとおり、お世辞にもりっぱな建物ではございませんが、ご理解あるお言葉に感謝しております。また当館自慢の
名物風呂「白猿の湯」の体験ご感想大変うれしく思っております。日本人の方でも珍しいスタイル建物で、ましてや外国の方でいらっしゃるあなた様は本当にびっくりされたことと思います。
 びっくりされるスタイルの温泉宿ではありますが、日本温泉文化の一つ「湯治文化」を今後も大切に継承していきたいと考えております。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【秋得】【湯治部限定】♪本格湯治自炊『1泊0食』2740プラン♪【楽天限定得だっちゃネプラン】

投稿者さん 2011年12月25日 18:34:40

冬はちょっと湯治棟は寒いが、そのお陰で温泉を堪能できました。

2011年12月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年12月25日 20:10:28

また湯治部という簡易施設に御理解頂き感謝申し上げます。
冷えたお身体を当館の温泉で温まりご堪能のご様子嬉しく思っております。
これからのシーズン幻想的な景色の雪見風呂で
皆様をお迎えできる事と存じます。

【【湯治部】☆素泊まり☆湯治棟!簡易施設、全セルフ式】

投稿者さん 2019年09月02日 18:58:48

アメニティの持参が必要な旨の分かりやすい記載が欲しかった

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年09月02日 20:30:02

当館湯治部は、基本的にアメニティ・暖房・扇風機等々が別料金となっております。
プランごとにアメニティ付・なし等プラン詳細文に記載しておりますがお気づきにならなたっかものと思います。申し訳ございませんでした。

ご苦労さんプラン5,963~/お盆はお仕事頑張りました!これからゆっくり休暇!

投稿者さん 2019年01月24日 22:43:18

風呂がぬるい。食事も少なく残念。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年01月25日 11:50:55

当館では皆様が適温と感じる42度を目安に設定・管理しているものの温度がぬるかったという事で大変申し訳ございませんでした。
またお食事の件ですが、通常「竹」膳プラン等ですと品数も増しご満足頂けるかと存じます。次回の参考にして頂けると幸いです。

お二人様からのご宴会「飲み放題付き」9800~プラン!花巻産白金豚の季節鍋「梅」膳
【【渓流側3階 和室8畳】最上階から眺めを楽しむ♪洗面付 禁煙】

東北出張40代男さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

東北出張40代男さん [40代/男性] 2018年11月08日 11:14:39

旅館部に5回目の訪問になりました。慣れもあるのでしょうが今回はテンションがあがりませんでした。
・風呂が全部ぬるい。名物の白猿の湯はいつも低めなので問題ないのですが、露天、内風呂も温度が低く満足できず。熱めが苦手な同伴者さえ、ぬるいと言っておりました。
・リニューアルされた夕食も前回は繊細さに感動しましたが今回はあまり手をいれてない普通の料理と感じた。
・夕食時のバイト風な給士さん2名は若い男性の方で一生懸命さは感じますが、片付けで厨房に戻っていることが多く飲み物のオーダーが出来ない。他のお客様も大声で呼んでいました。
・白猿の湯以外の風呂がもっと広ければ・・。特に露天(贅沢ですが)。

有名宿ですし初めて行かれる方は必ず感動できる宿ではあります。私も過去は毎回、満点5をつけていました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年11月09日 12:33:03

毎度のご宿泊を頂きながら、今回はご期待に添えず申し訳ございませんでした。
お風呂は、このところの日々の外気温の変化に湯温、温度調整が対応しきれなかったことが原因で、今後こまめな管理を徹してまいります。
また接客に関しましては、おっしゃるように新人が担当し、ベテラン社員が目が届かなかったものと反省しております。早急にご満足いただけるおもてなしができるよう、新人教育に力を入れてまいります。
今後とも叱咤・激励のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【旅館部・最安値プラン8980円~!】花巻産白金豚<プラチナポーク>の季節鍋膳10品
【【伝統の本館2・3階 和室7畳】歴史を感じる佇まい 禁煙】

働きばちさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

働きばちさん [70代/女性] 2018年05月02日 19:28:49

男性3人で宿泊。トイレが思ったより遠くて、70代80代には大変だった。
連休前で人手が足りないとかで、新人さんが走り回っていた。飲み放題付とはいえ、初めに飲物を聞かれ、食事に行った時には置いてあり、追加もできない雰囲気で、まあいいか…って感じ。食事のお膳が、今時珍しい、脚付きのお膳で、畳に座って頂くのだが、座椅子もなく座布団だけ。40年も前の慰安旅行を思い出した。
お風呂は、変わらず良いお湯で、何度でも入りたいお湯でした。
3回目の宿泊だが、悪い方に変わったような・・・

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年05月02日 20:14:33

ご宴会上でのお食事時の座布団のご指摘や飲み放題の対応につきまして大変失礼を致しました。
座布団については昔ながらのスタイルで行っておりましたがご意見を参考に座椅子を導入してまいりたいと思います。
また飲み放題についてですが当館ではファーストオーダーをご案内時に伺っておりすぐに乾杯をして頂けるようご準備しておりました。
追加についても内線電話にてオーダー可能ですのでお気軽にお申し付け頂ければと存じます。ご案内が足りなかったものと存じます。申し訳ございません。

【【渓流側2階 広々和室12畳】大人数にオススメ!洗面付 禁煙】

投稿者さん 2018年01月05日 15:57:36

正月 湯治部素泊まり3泊の利用。久々の藤三旅館湯治部でしたが以前は無かった部屋に鍵が付き、廊下にも暖房器具が備えてあり快適に過ごせました。
温泉は いつまでも身体がポカポカとして本当に良い湯でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年01月05日 16:14:10

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館 湯治部に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
少しずつではございますが、お客様のお声を参考に改善・改修を行って参りましたがお喜び頂き嬉しく思っております。
当館自慢の温泉もお気に召して頂きホッとしております。
今後も頂きましたコメントに恥じぬよう、古き良き湯治文化継承を目標に精進してまいります。

【素泊り】【湯治部専用プラン】<2,900円~!>タイムスリップ感満載!『1泊0食』温泉三昧♪

投稿者さん 2016年10月02日 22:31:29

残念ながら布団にノミかダニがいたかして背中等刺されてに痒みが生じるて帳場に殺虫スプレーとベ-プマットを手おふ配をお願いしました。
名物の立ち湯と露天風呂は良かったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年10月03日 14:21:53

ご宿泊ありがとうございます。
虫の件ですが、夏場は当地区はアブが発生しており「アブ」による虫刺されかと思います。申し訳ございません。また「ノミ・ダニ」の駆除等も布団干し等で対応しておりますが、今一度、徹底してまいります。ご意見ありがとうございました。

【半額】プラン◎【湯治部】ゆったり温泉・湯巡り湯治2食付7980プラン!【楽天限定】

投稿者さん 2016年10月01日 07:09:17

一度は行ってみたらという温泉でした。昔の風情が残ってる温泉は良かったです。部屋は、じめじめしていて押入れに入っていた浴衣もジメジメしていました。たまたまでしょうが、体中が虫に刺されました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年10月01日 19:40:43

部屋の湿気の件ですが、確か当日は晴れて気温32後前後だったと思います。考えられることは、お泊り頂きましたお部屋は、豊沢川に面しており窓を開けた状態が長く続きますと川の水蒸気が室内に入り込み湿気が多くなったのではと思います。通常は、エアコンで温度・湿度調整を行っておりますので大丈夫かと思います。快適にお過ごしいただけなかった事にお詫び申し上げます。また窓を開けられたからかと思いますが、当地区は夏の時期に大量のアブが発生いたします。窓にも注意書きを貼ってございますが、お気づきでなかったものと思います。(外気を入れる場合は網戸状態にしてご使用いただければと思います)今後は、お部屋へご案内時等にご説明するよういたします。ご意見ありがとうございます。

【楽天トラベル限定】しゃぶしゃぶorすき焼き+貸切風呂+秘湯ビール1本付ご奉仕プラン!
【【別館1F和室8畳トイレ&洗面付】快適性重視のカップルご夫婦】

投稿者さん 2016年01月04日 14:20:53

1月2日にとまりました。温泉凄くよかったが、食事の段取りがいまいちよくなかった。

2016年01月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年01月04日 20:44:45

当館こだわりの源泉100%掛け流しの温泉をお気に召して頂き嬉しく思っております。
お食事の段取りに良くない点があったという事で
大変申し訳ございません。
今一度、皆様にごゆっくりして頂けるよう配膳のスキームを見直します。
今後も全ての面にて「癒し」をご提供出来るよう精進してまいります。

【早割】【28日前】お手頃膳プラン~奥羽の山菜&三陸の幸の味覚~奥羽の山の恵みと三陸の海の幸を堪能♪
【【別館2F和室12畳】洗面付・ご家族やご友人と小グループで♪】

まんまるXさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

まんまるXさん [30代/男性] 2015年12月27日 20:42:38

面白い宿。
ドラマのトリッ○で出てきそうな宿。

温泉は、どの程度聞いているのかはわからないけど、露天にいると熊が出てきそうな場所。

2015年12月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2015年12月28日 11:12:16

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部に温かいコメントを頂き感謝申し上げます。
大自然に囲まれた一軒宿の為、露天風呂からは山々と川を望む事が出来ますが、おっしゃるように、まれに対岸を熊が散歩をしております。
以前より多くのお客様から千と〇尋の神隠しの湯屋に似ているとお声を頂戴しておりましたが、独特の世界観の「ドラマ・トリッ〇」は初めてのコメントで嬉しく思っております。
今後もこの自然豊かな独自の世界観の雰囲気を壊さぬよう、愛される宿作りに精進してまいります。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】 】…「鉛温泉・湯治部」 館主

【湯治部限定】本格湯治スタイル二食付5000プラン♪【楽天限定得だっちゃネプラン】

キムパンさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

キムパンさん [50代/男性] 2014年11月13日 16:24:10

葬儀参列のついでに立ち寄り泊。平日月曜ということで、旅館部宿泊客は数える位しかおらず、余裕で泊まることが出来ました。食事場所は、畳の大広間を想像、戸を開けた瞬間、良い意味で裏切られました。食事処は、おしゃれでシックな和モダンの空間。料理の中身にも文句はありませんが、夜、朝ともご飯柔らか過ぎ。高齢者に配慮?その点において減点。建物は勿論古いので、人の歩く音等相当響きますが、それは旅館のせいではないので‥もう少し気使って歩け!と言いたい。部屋にトイレは勿論あった方が便利には違いないのですが、館内廊下のトイレはキレイで気持ち良く使う事が出来ました。

2014年11月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2014年11月13日 18:09:42

当館のお食事処の雰囲気や料理をお気に召して頂きうれしく思っております。
 ご飯の件ですが柔らかかったという事で大変申し訳ございませんでした。
確認しましたところ普段と変わらない水加減で炊いていたようですが、火加減によりムラが出てしまったのかもしれません。
今一度、ご飯も大事なお料理の一つとし火加減等徹底いたします。

【東北物語】【楽天限定得だっちゃネプラン】8800感謝プラン♪奥羽の山の恵みと三陸の海の幸を堪能
【【木造本館2・3F和室7畳】一人や親密感重視のカップルご夫婦】

投稿者さん 2014年05月07日 20:21:46

友人と二人で利用しました。
思いがけない雪が降った日で,大変でしたが,従業員の方が車を移動してくださり,とても助かりました。翌朝も除雪していただき,良かったです。
食事もお金は余分にかかりましたが部屋食をすることができ,内容も満足です。
残念なのは,お風呂の場所が遠かったことです,まあ,仕方が無いですよね。

2014年03月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2014年05月07日 21:26:40

3月はじめは、当地では例年まだ雪も降ることがございます。お帰りの道中、運転も大変だったと思います。申し訳ございません。
お風呂の場所に関しまして、当館はできるだけ生まれ立ての源泉を味わって頂くため、浴場もできるだけ源泉に近い場所にございます。浴場とお部屋が近いお部屋もございますので、次回ご予約の際は、お部屋の指定をいただければ幸いです。

【楽天限定得だっちゃネプラン】【楽天限定】【最安値保証】湯めぐりプラン♪【冬得】

投稿者さん 2013年09月24日 18:54:41

食事・風呂はたいへんよい。部屋にトイレ・洗面がないのがちょっと不満。接客はよい。

2013年09月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年09月26日 15:18:54

食事そして当館自慢の風呂をお褒めいただきうれしく思っております。
ご利用いただきましたプランでは、トイレ・洗面付のご用意は設定してございませんが、同プランお食事アップ内容のプランでしたら、トイレ・洗面付のご用意がございます。次回ご利用の参考にしていただければ幸いです。

【秋得】【紅葉】季節限定「秋の味覚・きのこご膳」【お手頃膳・全10品】プラン♪

投稿者さん 2011年05月23日 14:51:19

温泉を堪能するのが目的なら不便も気にならないです。

【湯治部限定】♪本格湯治素泊まり3500プラン♪
◆【湯治部】簡易施設☆昔ながらの湯治風情を味わってください♪

2011年05月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年05月23日 16:54:21

湯治部に対し多大なるご理解に感謝しております。
当館は、まさしく温泉を堪能して頂く事を主目的とし、お褒め頂いております自他共に認めるすばらしい源泉で、日頃の疲れ等「心と身体を癒していただく」事を主眼に置き運営しておりますことからいただきましたお言葉は本当に嬉しい限りです。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
【新日本百名湯】【日本秘湯を守る会会員の宿】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」館主。

【湯治部限定】♪本格湯治素泊まり3500プラン♪

marimimingaさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

marimimingaさん [40代/女性] 2010年08月20日 17:22:23

8月15日に宿泊しました。お風呂が5種類あって、それぞれ泉質が異なるとのこと。私は3つしか入れませんでしたが、名物の立って入る温泉面白かったです。基本的には混浴ですが、女性専用時間が設けてあったのでゆっくり入れました。とても良かったです。

2010年08月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年08月20日 18:32:18

当館全5浴場は、全て源泉100%掛流しで、源泉を5本持っており、そのうち4本が50度~63度、1本が32度前後で、それぞれの浴場にこの熱い源泉とぬるめの源泉をブレンドし温度調整を行っております事から、それぞれの浴場が微妙に泉質が異なっております。3か所の浴場をご体験されたという事ですが、いかがだったでしょうか?当館内で温泉巡りを楽しんで頂けますが、それぞれの浴場・泉質・風情を楽しむためには、1日24時間では、足りないかもしれませんね。
次回は、入れなかった残り2浴場を中心にご入浴なさるかまた、お休み(休日)に余裕ができれば2日間で全5浴場を堪能するという方法もあるかと思います(連泊のお得プランも御座います)。是非、お待ちしております。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
ご体験頂きました浴場も季節により、雪見・紅葉・新緑等々によりまた違った風情もお楽しみ頂けるかと思います。

【ポイント10倍】『白糸』地産地消!山海の幸!全8品+ちょっとリッチなA5ランク前沢牛しゃぶしゃぶ付

投稿者さん 2019年06月19日 19:59:35

お食事も美味しく、お風呂は最高でした。立ち湯が初めての体験でしたがじっくり温まって良かったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年06月20日 20:09:54

「お風呂は最高」等々のお言葉に嬉しい思いです。当館自慢の日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」は、源泉が湯底から湧き出ており、源泉をダイレクロに味わうことができ、また浴槽の深さにより湯圧が全身に万遍なくかかり、他に類を見ない「温まり」を実感いただけます。
今後もお褒め頂きましたお風呂の維持管理は、もとより皆様に愛される宿づくりに努めてまいります。

【旅館部・最安値7,980~プラン!】花巻産白金豚<プラチナポーク>の季節鍋膳10品
【【本館2・3階 和室7畳】歴史を感じる佇まい禁煙トイレ洗面別】

BABA2593さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

BABA2593さん [70代/男性] 2018年11月07日 12:49:25

1、浴室の脱衣室はどの風呂も髪の毛がいっぱい落ちていて清掃した気配がなかった。
しかも髪の毛を掃除するローラーは髪の毛だらけで非常に不潔な感じがした。
これは初歩的な浴室管理の不備である。
2、食道では食材や食器を運ぶのに車がついたワゴンで運んでいたがその音が騒々しくて何かが突進してくるようだった。しかも従業員の足音も騒々しくて落ち着かない。
通常朝食にはコーヒーがつきものだがここはない。
しかもお茶はセルフサービスで親切心が欠けている。
3、コーヒーは300円で飲ませてくれるが私が頼んだコーヒーはぬるくて飲めなかった。
レンジで温めてくれと頼んだら文句が返ってきて80度で沸かしているに文句があるならお金を返すと言われた。
朝から全く気分が悪くて非常に不愉快な旅館だ!!!!

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年11月07日 18:26:20

浴室の髪の毛の件やお食事処でのスタッフの足音等、大変申し訳ございません。
しっかりと取り組み改善を致します。
コーヒーの件ですが、ご気分を悪くされたという事で大変申し訳ございませんがここで改めてご説明をさせて頂きます。
ご提供時約80度ではございましたがお客様のお好みが通常よりも熱めという事を頂戴し、ご指示のレンジでの温め直しですと酸味等出てしまうという事でもあり当館では淹れ直しか、ご返金をご相談させて頂きました。
何卒ご理解を頂戴できれば幸いです。
「鉛温泉・藤三旅館」 館主。

【一番人気】【どぶろく&貸切風呂無料】別々の料理が選べる「梅」膳アップ岩手牛しゃぶしゃぶorすき焼き
【【渓流側1階 和室8畳】室内トイレ・洗面付で快適♪ 禁煙】

ミナちゃんさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ミナちゃんさん [60代/男性] 2018年09月21日 18:43:36

遅めの夏休みで、おじさんの一人旅でした。
JR利用の旅でしたので、送迎バスを利用しましたが、予約の要・不要そして出発時間がHPによりまちまちで分かりにくかった。
部屋は湯治湯らしくシンプルでしたが、とても寒かった。汗かきの自分でも何度も温泉に入るが、すぐに湯冷めし布団に包まっていました。(もちろん空調なし)
ホットコーヒーが飲みたくて自販機を探しましたが、冷たいコーヒーだけで残念でした。
食事はとても満足できましたが、ご飯のお替りが無く説明もなかった。
とてもいい湯なので、またお世話になります。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年09月21日 20:59:02

この度はお部屋が寒かったという事で申し訳ございません。別途暖房器具のお貸し出しも行っており、説明が不足していた事と存じます。
またご飯のお替りについても可能でございますが案内の不足大変申し訳ございません。
自動販売機のコーヒーにつきましては、季節柄現在冷たいもののみの販売としており10月を目途に当館ではホット商品へと切り替えを行っております。ご要望に添えず大変失礼を致しました。
ご案内やご説明の徹底を
図り再発防止に努めます。
手入れのコーヒーですとホットのご準備をございますので次回お申し付け頂けると幸いでございます。
今後もお客様のコメントにしっかりと取り組みより良い宿づくりに励んでまいります。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」 館主。

【湯治部専用プラン】<2食付>夕食は湯治部で\美味!花巻産白金豚の季節鍋「梅」旅館部膳/アメニティ付

働きばちさん [70代/女性] 2018年05月02日 19:47:43

車が入るなり男性の仲居さんが飛んできて、駐車場所だけ指示して駆け戻っていった。前回とは別人だったが、全く同じ展開に笑ってしまった。荷物を運ぶサービスは無いらしい。
「十三月」が出来てから、旅館部の方はおざなりになったのかな・・と思う程、「もてなす」気持ちが見えなかった。

この宿が好きで、友人たちにも勧めていたが・・・・

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年05月02日 20:20:35

ポーターサービスを行っているものの
不備があり大変申し訳ございません。今一度しっかりと基本に立ち返りサービスに努めてまいります。
ご意見ありがとうございます。