岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月27日 18:59:07

初めての湯治部での宿泊でした。
こたつもストーブもあり、快適に過ごせました。
温泉は、間違いなくとても気持ち良かったですが、洗面所の水回りが汚れていたり、清潔感があまりないように思いました。
とくに、桂の湯の露天風呂の苔のようなものが石に張りついており、気持ち悪かったです。
新しくできた白糸の湯に関しては、脱衣所や浴室に時計があれば良かったです。男女の時間帯の入れ替えがあるので、なおさら時計は必要だと思います。
さらに、外気浴する場所に、露天風呂と間違えてる人が多々いらっしゃったので、案内表示があったら親切だと思います。
サウナは最高でした。なかなか、セルフローリュができる場所はないので、また日帰り温泉でも利用したいと思います。
しかし、女性時間が短すぎるので、できればもう少し時間帯を延長してくれたら嬉しいです。
また日帰りでも宿泊でも利用させて頂きます。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2024年03月27日 21:53:53

花巻温泉郷、鉛温泉湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
数々のご意見を頂戴しとても参考になりました。
頂きましたご意見を一つ一つ検証し、改善に努めてまいります。
今後とも宜しくお願い致します。またのご来館を従業員一同心よりお待ちしております。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」 館主 。

【楽天スーパーSALE】8%OFF温泉文化を愉しむ湯治のスタンダート 地産地消「湯治部膳」※部屋食
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

jimmy0112さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

jimmy0112さん [60代/男性] 2023年09月28日 12:43:42

藤三旅館の温泉は、最高に良かったですが、問題は、部屋です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年09月28日 16:30:24

花巻温泉郷、鉛温泉 湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部の部屋に関しましては、空調を含め改修・閉館等々を含め今後精査検討してまいります。ご意見ありがとうございました。
またのご来館を従業員一同心よりお待ちしております。次回は旅館部ご利用のご検討もお願いいたします。

【湯治部専用プラン】温泉文化を愉しむ湯治のスタンダート 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

よあかけこさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

よあかけこさん [40代/女性] 2021年04月13日 20:16:41

従業員の態度が悪い
他は文句なしなのに
残念(´;ω;`)

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年04月14日 19:37:24

スタッフの対応・態度が悪かったという事で
心よりお詫び申し上げます。
ご不満の内容は文面だけではわかりかねますが
しっかりとコメントをスタッフ一同で共有し、
お客様への感謝の気持ちを忘れず取り組んでまいります。

【お部屋食】でのんびり♪スタンダード「梅」膳花巻産白金豚の季節鍋【ふかひれ+あわびのミニ蒸し椀付】
【【旅館部】【禁煙】【トイレ洗面付】【渓流側1階 和室8畳】】

投稿者さん 2013年09月26日 16:08:42

お風呂はとても気に入りました。種類が色々あって、雰囲気がよかったです。名物の「白猿の湯」は本当によい経験でした。
今度、「湯治部」のお部屋に泊まりました。以外と古くて、何十年に改造されなかったみたいで、とてもびっきりしました。でも、清掃がよかったし、建物の質をあまり気にしません。そして、スタッフがとても優しくて、よかったです。

外国人ですので、レビューが読みにくいなら、申し訳ございません。

2013年09月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年09月26日 17:16:07

当館は、今から約250年前「湯治長屋」として営業を開始し現在の湯治部は約70年前に建てられたもので今も色濃く昔ながらの湯治施設・スタイルを継承しており、お客様のおっしゃるとおり、お世辞にもりっぱな建物ではございませんが、ご理解あるお言葉に感謝しております。また当館自慢の
名物風呂「白猿の湯」の体験ご感想大変うれしく思っております。日本人の方でも珍しいスタイル建物で、ましてや外国の方でいらっしゃるあなた様は本当にびっくりされたことと思います。
 びっくりされるスタイルの温泉宿ではありますが、日本温泉文化の一つ「湯治文化」を今後も大切に継承していきたいと考えております。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【秋得】【湯治部限定】♪本格湯治自炊『1泊0食』2740プラン♪【楽天限定得だっちゃネプラン】

投稿者さん 2011年12月25日 18:34:40

冬はちょっと湯治棟は寒いが、そのお陰で温泉を堪能できました。

2011年12月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年12月25日 20:10:28

また湯治部という簡易施設に御理解頂き感謝申し上げます。
冷えたお身体を当館の温泉で温まりご堪能のご様子嬉しく思っております。
これからのシーズン幻想的な景色の雪見風呂で
皆様をお迎えできる事と存じます。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
【新日本百名湯】【日本秘湯を守る会会員の宿】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」館主

【【湯治部】☆素泊まり☆湯治棟!簡易施設、全セルフ式】

Prius9811さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

Prius9811さん [40代/男性] 2024年02月12日 16:03:50

風呂は最高!!食事は普通。サービスも普通。チェックイン時も会計時も淡々と。。お風呂良かったです!という隙間もないほど淡々と。。んー、お忙しいのでしょうが…

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2024年02月14日 17:22:06

花巻温泉郷、鉛温泉に毎度のご宿泊誠にありがとうございます。
いただきましたコメントを受け止め、心もこもったおもてなしに努めてまいります。ご意見ありがとうございました。

【タイムセール】特別料金 自噴岩風呂、完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」
【渓流を望む【和室12畳】鉄筋建築※トイレなし・洗面付き】

投稿者さん 2023年04月26日 17:39:20

湯治部のお部屋は覚悟はしてましたが古く、窓に少し隙間があり風が強い日だったので一晩中ガタガタと音がしていました。石油ファンヒーターがあるので寒くは無かったのですが。スタッフの方々の対応は丁寧で、お風呂は期待した通りの風情のあるものでした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年04月26日 20:25:43

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部は少しづつではございますが、修繕補修を進めております。ご迷惑をおかけしました。
 昔ながらの風情を残しつつ今後もより一層癒される宿づくりに精進してまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど、心よりお願い申し上げます。

【湯治部専用プラン】ひとり旅・ビジネスマン応援!瓶ビール1本付 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食

投稿者さん 2023年03月29日 19:37:48

湯治部では、仕方ないかもしれないですが、寝具や、こたつ布団などが衛生面にちょっと心配な気がしました。すぐ裏にとたん屋根があり、夜中土砂降りの雨で音が大変酷く、テレビの音も聞こえないほどでした。お風呂は言い伝え通り、満足でしたが、旅館部へ泊まれば良かったとちょっと後悔しています。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年03月31日 19:22:29

寝具・こたつ布団等につきまして業者クリーニングにて洗濯を行なっておりますのでご安心いただければと存じます。
また雨音につきまして大変申し訳ございませんでした。
早急な改善は難しいものの課題として取り組んでまいります。

【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

manzou2006さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

manzou2006さん [50代/男性] 2022年10月10日 22:25:35

本館に泊まりました。バストイレなしでしたが、トイレと洗面が部屋から近かったので特段不便はありませんでした。
食事やサービスは普通で、料金からすると少し高いかなと感じました。
お風呂のお湯はとても良かったですが、男女時間で入替があるので、注意が必要です。
また露天風呂などでは、ガラスが汚れていたり、蜘蛛の巣が沢山張っていたりと、少し行き届いていない感じでした。
夕食時のお酒は、どぶろく推しみたいで、清酒の酒類は少なめでした。日本酒の飲み比べが好きなので、少し残念でした。
高速からは近く、山道ではないので、立地は、とても良かったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年10月11日 18:10:13

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に再訪ご宿泊誠にありがとうございます。
 この季節、毎日が虫との戦いです、再度清掃の徹底に努めてまいります。ご迷惑をおかけしました。
 日本酒に関しまして「飲み比べ」メニューもございますが、お気づきにならなかったものと思います、また当地「花巻」は、日本三大杜氏の里でもあり、できるだけ花巻の日本酒を中心に取り扱っております。
今後もいただきましたコメントに注力し、より一層皆様に極上の癒しをご提供できるよう精進してまいります。

【さき楽】【早割28・基本プラン】自噴岩風呂を有す湯宿 花巻の美味「梅膳」花巻産白金豚の季節鍋
【昭和16年木造建築【和室7畳】※トイレ・洗面なし】

投稿者さん 2021年04月14日 19:47:04

今回は湯治部のこともあり
贅沢は言えませんが、
お風呂はとても良かったです。
あとは料金も安いので
それなりには良かったと思います。温泉が目的な人にはいいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年04月14日 21:25:33

仰る通り当館湯治部は通常の温泉旅館とは異なり
独自のスタイルで戸惑われることもあったかと存じます。目的に応じて本館の藤三旅館・湯治部を
お使い分け頂けると幸いで御座います。
また別邸 心の刻十三月も当館の温泉をまた違った形でお愉しみいただける事と存じます。

【楽天スーパーSALE】30%OFF【湯治部専用】<2食付>地産地消のお料理と温泉巡り☆アメニティ付
【【湯治部】【喫煙】【トイレ洗面別】簡易施設】

gajira2003さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

gajira2003さん [60代/男性] 2021年03月14日 16:04:07

楽天トラベルに記載してある条件と違いがあります。特に食事内容が記載条件とは違いすぎます。利用される場合は注意が必要と思います。湯治部はこの季節には寒いですので、高齢の方の利用は避けたほうが良いと思います。春や秋の利用が最適と思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年03月14日 20:25:54

お食事内容が違ったという事ですが、当館では季節に応じてお食事メニューを変更させていただいております。(旬の地元食材を使用している為)
こちらにつきましてご理解の程何卒宜しくお願い申し上げます。

【冬春旅セール】【冬春旅セール】「梅」膳花巻産白金豚の季節鍋【ふかひれ+あわびのミニ蒸し椀付】
【【湯治部】【喫煙】【トイレ洗面別】簡易施設】

投稿者さん 2021年01月17日 14:25:45

良い温泉なのに感染症対策がかなりいまいちで怪しい感じがしました。残念です。

2021年01月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年01月18日 18:11:02

ご宿泊誠にありがとうございます。
感染症対策は、国の指針に基づきチェックも受け実施しております。
指針以上の対策(キャリングサービスの廃止・館内説明やお食事内容の説明・お食事時間帯のマスクの着用等々)は、現在実施しておりません。
今後も国の指針に沿った形で実施していこうと考えております。
 ご理解の程、宜しくお願いいたします。

【特別割】今だからお得【しゃぶしゃぶ】「梅」膳アップグレード!霜降り岩手牛絶品のお肉を湯宿で味わう♪
【【旅館部】【禁煙】【トイレ洗面別】こだわり 和室10~14畳】

投稿者さん 2020年01月03日 05:20:57

建物は古いです。仕方ないけど。移動するにも廊下が寒く感じます。食事どころもそうです。楽天のスーパーセールの5割引で行きましたが,通常の値段だと割高な感じがしました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年01月03日 16:19:50

廊下やお食事処が寒かったという事でエアコン・暖房にて館内温度を調整しているものの大変申し訳ございませんでした。
また会食場についてはお食事の火炎燃料にて火を使用しており温度が上がりやすい為、他の空間よりも温度を低めにしております。ご理解の程何卒お願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】50%OFFアーリーチェックイン&「梅」膳UP岩手牛しゃぶしゃぶ&生ビール付

投稿者さん 2019年09月02日 18:58:48

アメニティの持参が必要な旨の分かりやすい記載が欲しかった

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年09月02日 20:30:02

当館湯治部は、基本的にアメニティ・暖房・扇風機等々が別料金となっております。
プランごとにアメニティ付・なし等プラン詳細文に記載しておりますがお気づきにならなたっかものと思います。申し訳ございませんでした。

ご苦労さんプラン5,963~/お盆はお仕事頑張りました!これからゆっくり休暇!

投稿者さん 2019年01月24日 22:43:18

風呂がぬるい。食事も少なく残念。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年01月25日 11:50:55

当館では皆様が適温と感じる42度を目安に設定・管理しているものの温度がぬるかったという事で大変申し訳ございませんでした。
またお食事の件ですが、通常「竹」膳プラン等ですと品数も増しご満足頂けるかと存じます。次回の参考にして頂けると幸いです。

お二人様からのご宴会「飲み放題付き」9800~プラン!花巻産白金豚の季節鍋「梅」膳
【【渓流側3階 和室8畳】最上階から眺めを楽しむ♪洗面付 禁煙】

東北出張40代男さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

東北出張40代男さん [40代/男性] 2018年11月08日 11:14:39

旅館部に5回目の訪問になりました。慣れもあるのでしょうが今回はテンションがあがりませんでした。
・風呂が全部ぬるい。名物の白猿の湯はいつも低めなので問題ないのですが、露天、内風呂も温度が低く満足できず。熱めが苦手な同伴者さえ、ぬるいと言っておりました。
・リニューアルされた夕食も前回は繊細さに感動しましたが今回はあまり手をいれてない普通の料理と感じた。
・夕食時のバイト風な給士さん2名は若い男性の方で一生懸命さは感じますが、片付けで厨房に戻っていることが多く飲み物のオーダーが出来ない。他のお客様も大声で呼んでいました。
・白猿の湯以外の風呂がもっと広ければ・・。特に露天(贅沢ですが)。

有名宿ですし初めて行かれる方は必ず感動できる宿ではあります。私も過去は毎回、満点5をつけていました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年11月09日 12:33:03

毎度のご宿泊を頂きながら、今回はご期待に添えず申し訳ございませんでした。
お風呂は、このところの日々の外気温の変化に湯温、温度調整が対応しきれなかったことが原因で、今後こまめな管理を徹してまいります。
また接客に関しましては、おっしゃるように新人が担当し、ベテラン社員が目が届かなかったものと反省しております。早急にご満足いただけるおもてなしができるよう、新人教育に力を入れてまいります。
今後とも叱咤・激励のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【旅館部・最安値プラン8980円~!】花巻産白金豚<プラチナポーク>の季節鍋膳10品
【【伝統の本館2・3階 和室7畳】歴史を感じる佇まい 禁煙】

働きばちさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

働きばちさん [70代/女性] 2018年05月02日 19:28:49

男性3人で宿泊。トイレが思ったより遠くて、70代80代には大変だった。
連休前で人手が足りないとかで、新人さんが走り回っていた。飲み放題付とはいえ、初めに飲物を聞かれ、食事に行った時には置いてあり、追加もできない雰囲気で、まあいいか…って感じ。食事のお膳が、今時珍しい、脚付きのお膳で、畳に座って頂くのだが、座椅子もなく座布団だけ。40年も前の慰安旅行を思い出した。
お風呂は、変わらず良いお湯で、何度でも入りたいお湯でした。
3回目の宿泊だが、悪い方に変わったような・・・

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年05月02日 20:14:33

ご宴会上でのお食事時の座布団のご指摘や飲み放題の対応につきまして大変失礼を致しました。
座布団については昔ながらのスタイルで行っておりましたがご意見を参考に座椅子を導入してまいりたいと思います。
また飲み放題についてですが当館ではファーストオーダーをご案内時に伺っておりすぐに乾杯をして頂けるようご準備しておりました。
追加についても内線電話にてオーダー可能ですのでお気軽にお申し付け頂ければと存じます。ご案内が足りなかったものと存じます。申し訳ございません。

【【渓流側2階 広々和室12畳】大人数にオススメ!洗面付 禁煙】

投稿者さん 2018年01月05日 15:57:36

正月 湯治部素泊まり3泊の利用。久々の藤三旅館湯治部でしたが以前は無かった部屋に鍵が付き、廊下にも暖房器具が備えてあり快適に過ごせました。
温泉は いつまでも身体がポカポカとして本当に良い湯でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年01月05日 16:14:10

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館 湯治部に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
少しずつではございますが、お客様のお声を参考に改善・改修を行って参りましたがお喜び頂き嬉しく思っております。
当館自慢の温泉もお気に召して頂きホッとしております。
今後も頂きましたコメントに恥じぬよう、古き良き湯治文化継承を目標に精進してまいります。

【素泊り】【湯治部専用プラン】<2,900円~!>タイムスリップ感満載!『1泊0食』温泉三昧♪

投稿者さん 2016年10月02日 22:31:29

残念ながら布団にノミかダニがいたかして背中等刺されてに痒みが生じるて帳場に殺虫スプレーとベ-プマットを手おふ配をお願いしました。
名物の立ち湯と露天風呂は良かったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年10月03日 14:21:53

ご宿泊ありがとうございます。
虫の件ですが、夏場は当地区はアブが発生しており「アブ」による虫刺されかと思います。申し訳ございません。また「ノミ・ダニ」の駆除等も布団干し等で対応しておりますが、今一度、徹底してまいります。ご意見ありがとうございました。

【半額】プラン◎【湯治部】ゆったり温泉・湯巡り湯治2食付7980プラン!【楽天限定】

投稿者さん 2016年10月01日 07:09:17

一度は行ってみたらという温泉でした。昔の風情が残ってる温泉は良かったです。部屋は、じめじめしていて押入れに入っていた浴衣もジメジメしていました。たまたまでしょうが、体中が虫に刺されました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年10月01日 19:40:43

部屋の湿気の件ですが、確か当日は晴れて気温32後前後だったと思います。考えられることは、お泊り頂きましたお部屋は、豊沢川に面しており窓を開けた状態が長く続きますと川の水蒸気が室内に入り込み湿気が多くなったのではと思います。通常は、エアコンで温度・湿度調整を行っておりますので大丈夫かと思います。快適にお過ごしいただけなかった事にお詫び申し上げます。また窓を開けられたからかと思いますが、当地区は夏の時期に大量のアブが発生いたします。窓にも注意書きを貼ってございますが、お気づきでなかったものと思います。(外気を入れる場合は網戸状態にしてご使用いただければと思います)今後は、お部屋へご案内時等にご説明するよういたします。ご意見ありがとうございます。

【楽天トラベル限定】しゃぶしゃぶorすき焼き+貸切風呂+秘湯ビール1本付ご奉仕プラン!