岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

リン♪5155さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

リン♪5155さん [50代/女性] 2023年05月04日 16:38:51

全部のお風呂は回りきれませんでしたが「白猿の湯」は神秘的で忘れられない体験でした。お料理も一品一品丁寧でとても美味しかったです。
いい思い出となりました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年05月04日 16:51:25

花巻温泉郷、鉛温泉 藤三旅館にご宿泊誠にありがとうございます。
当館自慢の日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」をお気に召して頂けた事に心よりうれしく思っております。
また岩手県食材を中心としたお食事にもお褒めのコメントをお寄せいただき感激しております。
ぜひ次回は全ての浴室をお試し頂き源泉の違いを体験いただきたく存じます。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど、心よりお願い申し上げます。

【春夏旅セール】選べるメイン岩手和牛orズワイ蟹・鯛しゃぶしゃぶ 調理長渾身 食の極「松膳」

投稿者さん 2023年04月30日 18:30:57

二日前の予約にも関わらず、こちらの希望通り、ごはんを柔らかくしてもらえて、美味しくいただくことができました。
夕飯の他のお料理もすべて素晴らしく、特に焼き魚と刺し身がとても新鮮で美味しく、牛しゃぶもとろけるように柔らかくて感激しました。

また、特筆すべきは、朝晩ともに部屋食でゆっくりいただけることです。このご時世、感染予防の面でも本当に助かりました。
(夕食は部屋食可でも朝食がバイキングの宿泊施設が多かった中、こちらの旅館に決めた一番のポイントでした。是非今後も部屋食を続けていただきたいです)

お部屋も落ち着いた感じで寛げました。ただ、引き戸を開けるのに結構な力が必要で開けしめのたびに音がするので、夜中だとトイレに行くときに連れを起こしてしまわないか気になりました。もう少し滑りを良くしてもらえたらと思いました。

温泉はどのお湯も素晴らしかったです。夕方と夜と翌朝入りましたが、肩や背中が軽くなり全体的に体調も良くなりました。
手荒れがひどかったのですが、炎症が治り数日経過した今も安定しています。
いろいろな温泉に行きましたが、ここまで温泉の力を実感したのは初めてです。

コロナ禍以降、旅行には行っておらず、3年ぶりで不安なことも多かったのですが、おかげさまで楽しい旅になりました。
今度は紅葉のシーズンにも泊まってみたいです。
お世話になり、ありがとうございました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年05月01日 18:55:33

引き戸の件、大変失礼いたしました。早々修繕いたします。
今後もより一層癒される宿づくりに精進してまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど、心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2023年03月25日 01:16:29

以前に立ち寄り湯で利用したときと比べると良くも悪くも変わっていた部分がありましたが、湯治文化を残すためには必要なことなのかもしれませんね。
『白猿の湯』は唯一無二の存在だと思います。
また、湯治部を担当されていたベテランと思しき男性の方は、細やかな気遣いが感じられ気持ちのよい接客でした。
尚、楽天トラベルの説明文には反映されていませんでしたが、これまで湯治部では別料金だった暖房と浴衣、タオル、歯ブラシが基本プランに含まれるようになっていました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年03月26日 18:24:01

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
少しでも快適に、またより現代のお客様に馴染みやすい様、古くからの湯治の文化を残しながら
ご利用頂けるよう「現代湯治」を体現すべく取り組んでおりますがご理解いただき嬉しい限りで御座います。
またアメニティ類につきまして、以前は付属しないプランもありましたが、分かり易く気軽にご利用頂けるようにプランを廃止させて頂きました。
今後も皆様に愛される宿づくりに精進してまいります。

【湯治部専用プラン】ひとり旅・ビジネスマン応援!瓶ビール1本付 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

Sir Handelさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

Sir Handelさん [60代/男性] 2023年02月18日 21:26:44

今回予約から滞在まで3回イヤな思いをしましたので今後の対応含め記します。

①予約時に全国旅行支援に関して電話で尋ねたら、若い帳場の男性は面倒くさいそうにHPでは対応しておらず、旅行会社サイトで申込うようにと一方的に電話口で対応され、一方的に電話を切ってしまわれました。

②電話対応された方の声は覚えていました。偶然にもチェックアウト時に予約に関し問い合わせで対応された男性の方の声とわかりました。
絶対にやっていけない他のお客さんの精算書でクレジット決済を履行し、当方が後できづき修正を求めました。
電話対応だけでなく会計でも大きなインシデントを犯されました。
もう一度原点に返り、顧客対応のイロハからお勉強して下さい。

③夕食時に食堂で元気のよい男性スタッフは、とても感じが言い方でした。
しかし彼は、マスク越しでもタバコのヤニの臭いが感じられました。人と接す時は、最低限のエチケットを遂行して下さい。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年02月20日 17:59:46

数々のご指摘、大変申し訳なく思っております。おっしゃるように原点に立ち返り一つ一つ改善してまいります。

【タイムセール】日本一深い自噴岩風呂、完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」

投稿者さん 2023年02月09日 19:59:34

温泉、食事最高でした。次回は本館に泊まってみようかなと思ってます。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年02月11日 21:05:56

お食事に温泉にご満足いただけた様子に心より嬉しい限りでございます。
次回は本館の客室をご用命という事で、この度の客室とは違った趣でお過ごしいただける事と存じます。

【おこもりプラン】昭和16年木造建築で過ごす 部屋食の特典付 白金豚の季節鍋「梅膳」

投稿者さん 2023年01月16日 22:48:52

トイレなしだが、思いのほか部屋はきれいだった。
十三月も良かったが、旅館の方も良かった。
温泉に入ってラウンジで飲むというのを満喫できた。
(夜のbarも利用したかったな..)

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年01月18日 19:16:30

依然は、「十三月」にもご宿泊いただき重ね重ね御礼申し上げます。

投稿者さん 2023年01月09日 11:55:47

1月7日の宿泊でした。花巻駅から宿に近づくほど雪深くなります。
川に面した二回の部屋で雪景色と川音と絶好のロケーションです。宿も映画のロケに使われる等、歴史を感じる雰囲気です。
白猿の湯は深さもあり、立ったまま入浴。足元から注がれる温泉で体がしっかり暖まります。源泉掛け流しが溢れ出す湯船に浸かり、高さのある浴室で解放感があり、出たり入ったりを繰り返しました。
川沿いの露天も月と雪を見ながらの入浴で、時間が過ぎるのを忘れてました。
食事は梅膳で白金豚の鍋を美味しく頂きました。個人的にはもっと量があってもありがたいですかね。
全体的に大満足の体験でした。是非また宿泊したいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年01月09日 17:41:28

当館自慢の源泉100%掛け流しの「完全温泉」にご満足頂けた様子に嬉しく思っております。
お食事の件ですが、次回は是非
当館調理長渾身の松膳を愉しんで頂きたく存じます。こちらはボリューム・質ともにご満足頂ける事と存じます!

【昭和16年木造建築 渓流を望む【和室7畳】※トイレ・洗面なし】

投稿者さん 2023年01月03日 23:50:58

旅行支援最終日に利用させていただきました。
温泉、食事、スタッフさんの対応は大満足です。
一点だけ残念だったのはトイレ・洗面無しのお部屋だったので共有の設備を利用したのですが、ゴミ箱からペーパータオルや紙コップが溢れていたり、トイレの床が汚れていたりと地味に不快でした。
他の部分が素晴らしかったのですごく惜しいです。
年末でお忙しかったとは思いますが共有部分の清掃回数をもう少し増やして頂けたら更に良くなると思いました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年01月04日 18:53:02

温泉・食事・スタッフにお褒めのコメントを頂戴し嬉しい限りで御座います。
 ご指摘がございました共同トイレの清掃につきまして、おっしゃるようにチェックの頻度を高めてまいります。申し訳ございませんでした。

【基本プラン】日本一深い自噴岩風呂、完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」
【文豪「田宮虎彦」執筆【和室8畳+4畳】※トイレ・洗面なし】

投稿者さん 2022年12月30日 16:34:48

憧れの藤三旅館自炊部に初めて泊まることができました。襖一枚で隔てた部屋に鍵なしを想像していましたが、鍵つきの個室、縁側まであり、こたつ、テレビ、ポット、ヒーターもあるのが嬉しかったです。スタッフさんは皆親切で感じがよく、何か頼むと秒で飛んできてくれ、仕事のできる方々で、助かりました。連泊客のためにフリードリンクのラウンジが用意されていたのも素晴らしい。雪景色を眺めながらビールとともに本を読むことのできる理想の空間でした。真冬の自炊部は興味本位でいくような半端な宿ではなく、若いカップルで行こうものなら破局は間違いないでしょう。純粋に湯治だけを目的にするひとに特化した施設です。個人的にはとても面白い体験だったので再訪決定です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年12月30日 17:30:34

スタッフの対応や新設されたバーラウンジ「藤時fu-ji」にお褒めのコメントを頂戴し嬉しい限りで御座います。
今後はより快適にお過ごし頂けるよう、少しずつではございますが改装を行ってまいりたいと思います。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」 館主 。

【湯治部専用プラン】温泉文化を愉しむ湯治のスタンダート 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食

投稿者さん 2022年12月27日 05:40:20

12月25日に宿泊しました
車で行きましたが雪があり駐車場迄は結構苦労しました
部屋はトイレ洗面付き予約しましたので良かったです!
何と言ってもお風呂が最高です!!
15:00にチェックインして4か所有るお風呂の時間チェック後入浴しました! 素晴らしい 少し熱く感じるかも知れませんがどの風呂も良かったです! 食事も食事処も落ち着いてて良かった  食事内容が変わったら又行きたい宿に成りました!

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年12月27日 18:02:53

この時期は、除雪をしても雪が解けることがなくご不便をおかけいたしました。申し訳ございません。
 それにもかかわらず、当館自慢の温泉をお褒め頂きうれしく思っております。
 またお食事内容は、季節により地産の食材を中心に変わります。

【楽天スーパーSALE】23%OFF【基本プラン】完全源泉の湯宿 花巻産白金豚の季節鍋「梅膳」

投稿者さん 2022年11月19日 16:59:33

旅行割りを利用し、父親の「ここの温泉の立ち風呂に入りたい」という願望を満たすために訪れました。

「やや不満」とした2点についてですが、
1.立地:自家用車で訪れたのですが、事前にグーグルマップで周辺の道路状況等を確認したところ、旅館へ向かっての下り坂の入口までは確認出来たものの、そこから先が分らず、若干不安を感じながらのアクセスだったためです。運転者への注意喚起等の意味を込めて、旅館のHPに公道から旅館玄関先までの通路の写真もアップしておいていただけたら、助かる方も多いのではないか?と感じました。
2.部屋:窓側の壁の隅の目線の高さくらいの所に、結構大きな蜘蛛の巣の様なものが残っていました。少々、清掃が行き届いていないのかな?と感じました。

評価項目には有りませんが、お土産売り場に、地酒も置いて有ると良いのでは?と感じました。(ちなみに、花巻南ICに向かう道中のコンビニで購入可能との情報を旅館の従業員の方からいただき、無事に入手出来ました。これは有難かったです。)

上記以外は、温泉も気持ち良く入れましたし、食事も美味しかったので、満足です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年11月19日 18:34:31

県道から当館迄のロードマップにつきまして今後の参考とさせて頂きたく存じます。
また客室窓の外にクモの巣があったという事で
大変申し訳ございません。
清掃時のチェックを徹底してまいります。
お酒の販売について現在当館では酒販の免許を残念ながら持っていない為、おススメの酒屋さんをお伝えしております。
今後、酒販免許の取得等を視野に取り組んでまいります。

【秋冬旅セール】リピーター人気No1 岩手の味覚堪能 霜降り岩手和牛A5しゃぶしゃぶ「竹膳」
【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※トイレ・洗面付き】

電機屋1192さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

電機屋1192さん [50代/男性] 2022年09月29日 13:34:52

風呂は、言うことなしですが、部屋にトイレがあると尚良しです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年09月29日 16:31:57

当館自慢の源泉100%かけ流しの持つお湯の力を感じていただけた様子に嬉しく思っております。
またトイレ付のお部屋もございますが、人気高く現在は満室になる場合が多ございます。
次回ご予約の際は、お早めにお申し込みいただければ幸いです。

【さき楽】【早割28・基本プラン】自噴岩風呂を有す湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」
【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※トイレなし・洗面付き】

ガッチャマン0583さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ガッチャマン0583さん [60代/男性] 2022年09月21日 22:47:30

以前、大沢温泉に宿泊しましたが、今回はもう一足延ばしました。佇まいは正に昭和です。温泉は名物の猿の湯をはじめ、複数あり、3か所楽しむことが出来て満足です。食事も、派手さはありませんが、素朴で量も程よいです。豚の鍋とほやの塩辛?は良かったです。強いて言えば、刺身は川魚の方が、バランスが良いと思います。また、送迎ですが、往路は駅まで温泉郷の無料バスが数本あり、たすかりましたが、帰りは、9時45分発が、一番早いとのことで公共のバスを利用しましたが、予想以上に高かったので9時頃、10時頃の2本あると良いと思いました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年09月22日 16:42:43

お料理の川魚ですが、以前は川魚を焼き物として提供させていただいておりましたが、好き嫌い等も激しく、中止いたしました。またお刺身も三陸という土地柄、三陸産を中心としたものを使用しております。別料金とはなりますが、事前に(1週間前後)季節や供給状況により、川魚のお刺身のご提供も可能でございます。次回ご予約の際にご用命いただければ幸いです。

【楽天トラベルセール】【基本プラン】完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」

ムラカミ9466さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ムラカミ9466さん [50代/男性] 2022年09月18日 19:07:09

レトロな雰囲気が良かったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年09月20日 19:30:13

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館 湯治部にご宿泊、誠にありがとうございます。
ご投稿のようにとってもレトロ感満載の施設です。
今後も多くの湯治施設ファンの皆様に支えられ運営してまいります。
今後ともご愛顧ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

mayuki6040さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

mayuki6040さん [50代/女性] 2022年08月22日 22:12:53

東北の温泉にハマっており、今回の旅行に利用させていただきました。
とても珍しい立ったまま入れる温泉「白猿の湯」や露天風呂も最高でした!
帰りにうっかり部屋に帽子を忘れてしまい、お電話いただきまして自宅へ郵送してもらい、とても助かりました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年08月23日 17:41:14

当館自慢の「白猿の湯」をはじめ露天風呂「桂の湯」等々源泉100%かけ流しの温泉を楽しんでいただいたご様子、うれしく思っております。

投稿者さん 2022年07月24日 10:15:27

昔ながらの自噴の『白猿の湯』は、昔のままの残し、客室は時代に合わせ最小限のリフォームをしてあり、快適に過ごせた。食事は、新装された食堂で半個室となり、地元食材を意識してつかいおいしかった。
宿泊代を抑えて、昔ながらの温泉を守るとの旅館のコンセプトが明解で大変良かった。
(山間の温泉宿であり、過剰な設は作らない)

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年07月24日 17:57:05

当館の昔ながらの趣をお気に召して頂けたご様子にうれしい限りでございます。
今後も当館の財産である今では建てられない木造建築の本館や良質な源泉の維持管理に努めてまいります。

【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※トイレなし・洗面付き】

よこちゃん45さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

よこちゃん45さん [50代/女性] 2022年07月13日 19:14:50

昭和16年木造建築の旅館なので、外観はかなり古さを感じますが、旅館の中は綺麗に改装されており不便を感じませんでした。
一枚岩をくり抜いた深さ1.3m程の湯底から源泉が湧き出てくる立って入るお風呂は圧巻です!
又今回渓流側の部屋をリクエストしたのですが、これも大正解!!
綺麗な水の渓流に、蛍が沢山飛んでいて、とても幻想的な景色でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年07月14日 16:33:46

自慢の源泉100%かけ流しの湯の力を感じて頂けた様子に嬉しく思っております。

【酒まつり】飲み放題のお酒で舌鼓 湯宿で味わう白金豚の季節鍋「梅膳」

nas1635さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

nas1635さん [60代/男性] 2022年06月23日 17:50:36

30年ぶりくらいに泊まりましたイメージは湯治宿だったが 建物の外観は予想通りだったがレストランや食事は現代風で美味かった又 スタッフも若い人が多く親切でした

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年06月24日 19:31:03

この度30年ぶりにお帰り頂けた事に心よりうれしく思っております。
また当館では毎年少しずつではございますが館内の風情を残しながら改装を重ねておりますが、ご満足頂けた様子にホッとしております。

【いわて旅応援プロジェクト】岩手の味覚堪能 霜降り岩手和牛A5しゃぶしゃぶ「竹膳」 が特別料金

投稿者さん 2022年05月29日 16:39:22

5/27に宿泊しました。
30年前に、昼の日本一深いお風呂を体験してたので…
今回は、朝五時に深いお風呂に入りました。熱くはなかったので残念でしたが…
朝は、ぬるい方が躰に良いんだと、考え直しました。
お食事は、私の年齢にぴったしのお品ばかり、一つ一つにありがたかったです。
勿論、白金豚の味わいは大満足しましたね。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年05月30日 15:37:48

当館名物湯の「白猿の湯」をご体感いただきありがとうございます。「白猿の湯」をはじめ当館の全4浴場は、源泉100%かけ流しの温泉で加水・加温・循環等一切行っていない源泉のみの温泉でございます。そのため刻々と変化する源泉温度に対応するため温めの源泉をブレンドしておりますが、微調整が難しいです、また体感温度も浴場の温度・気温や個人差により、熱く感じる場合や温く感じる場合があると思います。できるだけ42度前後を保つように努めておりますが、ご理解の程宜しくお願い致します。
 これからも極上の源泉を味わっていただけるよう努めてまいります。

【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※トイレ・洗面付き】

tea1005さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

tea1005さん [60代/男性] 2022年05月27日 12:14:43

お風呂と食事が良い老舗旅館です。
予算の都合でいつも湯治部なんですがお風呂は圧巻、食事もほどよくとっても美味しいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年05月27日 18:24:44

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館 湯治部に毎度のご宿泊誠にありがとうございます。
これからもお客様目線で、今以上にご支持頂けるよう精進してまいります。

【湯治部専用プラン】 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食/タオル・歯磨きなし