岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年12月19日 23:41:30

湯治部がなくなるときいて再訪。なくなるわけではなく玄関側の棟は残るらしいのですが、お願いしてまもなく姿を消す川沿いの棟一階に泊まらせていただきました。監獄のような廊下や風情ある明り取りに歴史を偲びます。あのレトロな雰囲気の河鹿の湯も解体されるそうです。もうこれが最後と感慨深く長時間入りましたが、いつも通りさらっとして気持ち良いお湯でした。さようなら河鹿の湯。

2013年12月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年12月20日 19:06:54

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部縮小改装を惜しみご来館頂き、また無くなってしまう河鹿の湯にもお別れを告げに御入浴頂き本当にありがとうございます。
河鹿の湯の建物は新旅館建設に伴い取り壊しが決定しておりますが、「河鹿の湯の源泉」は新しい形で利用頂ける予定となっております。
新しくなった暁には是非お試しいただきたく思います。
今では全国的に少なくなってしまった湯治部で、当館でも縮小は致しますが、今後も「湯治文化継承」を目標により一層精進してまいります。

【【湯治部】☆素泊まり☆湯治棟!簡易施設、全セルフ式】

karin0801さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

karin0801さん [30代/女性] 2013年11月26日 15:41:40

11月23日に家族で宿泊しました。古い建物ですが清潔な印象の旅館。
お風呂がとてもすばらしいお湯でした。チェックインが遅かったことや小さい子連れだった事もありお風呂5種類中3種類しか楽しめませんでしたが満足です。夕食は普通に美味しく頂きました。小さい子(1歳)がいたので個室での食事は助かりました。
朝食が、5歳児のものもほぼ大人と一緒の和膳だったこともあり、目玉焼き以外は残してしまい申し訳ございません。幼児の朝食はもう少し子供向けのものを少しでいいような気がします。今回個室での和膳の朝食スタイルでなので、バイキング形式と違い、冷たい飲み物(牛乳等)がない事や食後のコーヒーが飲めない事が少し残念でした(事前に調べて予約すればいい話ですが)。概ね満足できる旅行でした。子供が大きくなったらもっとゆっくりお風呂に入りに行きたいです。ありがとうございました。

2013年11月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年11月26日 19:22:54

ご投稿を拝見し、ご満足頂いたご様子なによりでございます。
 バイキング形式につきまして、当館は大型の温泉ホテル様と違い小規模(旅館部全32室)の温泉旅館で、朝・夕ともにお膳食を基本にご提供させていただいております。比較的ご年配の方も多いことから、バイキング形式はもしわけ御座いませんが実施しておりません。
バイキング形式のメリットは、「お好きなものをお好きな量」を基本としていると思いますが、食事が遅いと好きなものが少なかった等もあると考えております。また、がやがやにぎやかな中でお食事をされるのもよろしいかと思いますが、当館は、調理長が心を込めて創ったお料理をじっくり味わって頂きたい、また「癒しをご提供する宿」を基本理念としておりますことやご年配の方が、足元を気にされトレーで自分のお席にお食事を持っていく姿を想定しますと実施に踏み込めないとのが実情です。小規模温泉旅館ならではの「おもてなし」を考えております。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
 全浴場、ご入浴いただけなかったことは、当館といたしましても残念に思っております、次回は早めのチェックインでそれぞれ微妙に泉質の異なる浴場を制覇していただければと思います。(※当館の温泉は、源泉100%ですので、温泉成分が多く中には入りすぎて、湯あたりする方もいらっしゃいますので、浴場にある「ご入浴の心得」を参考に長湯し過ぎず楽しんでいただければ幸いです)

【秋得】通も納得!A5ランク岩手和牛しゃぶしゃぶorすきやき&源泉100%湯めぐり【お手頃膳】プラン
【【別館2F和室12畳】洗面付・ご家族やご友人と小グループで♪】

投稿者さん 2013年11月13日 09:54:57

昔から行ってみたかった温泉です。たってはいるお風呂は思った以上に気持ちよく、大満足でした。あえて言えば女性客への配慮から女性用の時間が設けてありますので、食事の時間やほかのお風呂などの時間など考えて、うまくいかないと複数回の入浴は難しいかもしれません。
自炊部は電子レンジまであり、十分かと思います。ただ階段など歩くと音がするので、夜は気を使いますが、他の宿泊客もあまり遅くまで騒ぐ人はいないので、ゆっくりできました。
自炊部の一部を改修(取り壊し?)とのことですが、こういった文化をぜひ残して行ってもらいたいと思います。

2013年11月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年11月13日 17:53:38

今では、数少なくなった「湯治宿」ですが、湯治の基本である極上の温泉で心と身体を癒す(治す)を目的とした簡易宿泊宿として、今後も湯治文化の継承に努めてまいります。
そうした意味からも心温まるご理解あるお言葉に感謝しております。
 湯治部は、施設利用が少なくなってきている現状と老朽化を考え一部取り壊しとなりますが、湯治部玄関側の棟(全30室)を残し、湯治文化の継承に努めてまいりますので、ご安心くださいませ。

【秋得】【湯治部限定】♪本格湯治自炊『1泊0食』2740プラン♪【楽天限定得だっちゃネプラン】

街の喫茶店さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

街の喫茶店さん [50代/男性] 2013年11月02日 18:27:12

クチコミは苦手ですが、感謝申し上げたく初めてのクチコミです。
以前は湯治場を使わせてもらいました。今回は楽天のSALEという事で
半額で本館に泊まらせてもらいました。格段に違いますね。
半額なのに、サービス・接客、違いなく対応してもらい感謝です。
トイレや風呂など設備も綺麗にしてあり気持ち良く使えました。
仕方がない事だと思いますが、トイレ・洗面台が共用なのは難です。
共用の洗面台ももう少し余裕が欲しいなという感じ。
半額で泊まった私には十分ですけれど。
食事は贅沢でもなく、ちょうど良く美味しい。
今回も、また泊まらせていただきたいと思いました。

2013年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年11月02日 20:54:35

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館にご宿泊、毎度誠にありがとうございます。
今回は旅館部のご利用という事ですが、湯治部は湯治施設(安価に湯治できるセルフ式簡易施設)、旅館部は温泉宿として運営しております。湯治部と比べ旅館部は、接客係が付いたりまた施設自体も冷暖房の完備等々で快適にご滞在できると思います。目的に合わせご利用いただければと思います。
旅館部のトイレ・洗面台についてですが、木造本館は文化財級の建築物でもあり内装はリニューアルしたもののトイレ・洗面台はついておりません。トイレ・洗面台付のお部屋は旅館部別館に6室また洗面台付のお部屋は旅館部別館に12室ございます。次回ご利用の参考になれば幸いです。
今後もまたご来館頂ける様、一層の精進に努めてまいります。

【楽天スーパーSALE】半額プラン♪日本一深い自噴岩風呂♪源泉純度100%掛流し!特選お手頃膳♪

投稿者さん 2013年10月26日 00:43:30

運悪く出発間際に車がパンクしたのだが、親切にJEFを呼んでくれたりしてもらい、大変助かった。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年10月26日 17:50:51

お泊り頂きました日が8/27ということで、きっと夏旅行最後のご利用かと思います。せっかくのご旅行でパンクされご旅行の予定が大きく変わられたのではないかまた当館御出発後は、無事目的地に着かれたか等心配しておりました。
 ご旅行中不幸にもアクシデントに見舞われてしまったと心中お察しいたします。「大変助かった」のお言葉、いくらかでもお役に立てた事はなによりと思っております。これに懲りず、今後もご旅行を楽しんでいただければ幸いです。また当館を思い出し、ご来館される日を楽しみにお待ちしております。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

★プチ贅沢♪貸切風呂&【調理長こだわり膳】プラン!【楽トラ×チアーズ】【秋得】

なべ1960さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

なべ1960さん [50代/男性] 2013年10月16日 19:56:46

昨今、東北出張が激減し、久々にお世話になりました(今回は全くの私用です)、
白猿の湯が浅くなった感じがした他は、やはり心落ち着く宿です。
ただ、自炊部再編の様子、売店も2軒から1軒へ、
また、河鹿の湯が旅館部に移設されるとのご案内、
ちょっとさみしい感じです

2013年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年10月16日 21:25:21

2009年4月以来のご来館、本当にありがとうございます。
白猿の湯の件ですが、補修等も行ておりませんので、深さは以前のままです。(身長が伸びたのでは???)
湯治部の川側は、老朽化が進み、このほど解体を決定いたしましたそれに伴い湯治部は一部縮小となります。2014年秋には、新施設として生まれ変わります。ご期待くださいませ。

迷狸吉さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

迷狸吉さん [50代/男性] 2013年10月14日 22:46:04

白猿の湯をはじめ、温泉を堪能できた。いい湯だった。
日本酒について、どぶろくは充実していたが、清酒は七福神2種のみ。岩手の他の地酒も用意してもらえると嬉しい。
部屋はこの時期、カメムシが多い。サッシでない木枠の古い造りの窓なので止むを得ないだろうが、虫嫌いには辛いだろう。自分的には古い窓枠の部屋に久しぶりに泊れて楽しかったが。
宿のスタッフは皆フレンドリーで、よく気がつく素晴らしい対応であった。
出来れば数泊すると、もっと楽しめるのであろう。

2013年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年10月15日 19:11:42

地酒につきましては、現在は花巻発祥の酒は「七福神」のみの為、品ぞろえしておりませんが、ご意見を参考に岩手県産を視野に検討してまいります。
またなかなかお気づきにならない方もいらっしゃいますが、旅館部木造本館の風情を残すため既存の木枠の窓の外側にサッシを併設しております。
ただ、カメムシはやっかいな虫でサッシのちょっとした隙間からも忍者のように侵入してしまい、さらには客室に設置してあります、エアコンやFFストーブの煙突からも侵入し、大変ご迷惑をお掛けしております。カメムシの侵入駆除には日頃、侵入防除等の薬剤散布も実施しておりますが、完全駆除は難しいのが実態です。
今後は更なる駆除徹底を心がけてまいります。

【ポイント10倍】日本一深い自噴岩風呂に浸かって源泉100%かけ流し!【お勧め膳】プラン【秋得】

投稿者さん 2013年10月12日 11:13:30

白猿の湯・・・・・最高
夕食・・・・・最高
朝食・・・・・最高
トイレが別なのが残念

2013年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年10月12日 15:39:30

お食事や当館名物の「白猿の湯」をこれ以上ないお言葉でお褒め頂き感激しております。

おトイレの件ですが、当館では洗面・トイレ付きの客室も御準備しておりますので次回是非そちらのプランのご利用、ご検討をお願い致します。

【早期得割】【28日前】お勧め膳&源泉100%湯めぐりプラン♪【事前カード】【夏得】
【【別館3F和室8畳】洗面付・カップルご夫婦小家族に♪】

よしyoshiヨシさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

よしyoshiヨシさん [60代/男性] 2013年09月29日 14:48:48

3度目の利用ですが、温泉の満足度は常に最高です。白猿の湯は熱め適温で快適この上ないし、丸い小さなぬる湯は35、6度でしょうか?これが火照った体を覚ますのに、これまた良く立ち湯と交互に入るとキリがなく体がヘロヘロになってしまいます。白糸の湯、銀の湯、桂の湯はぬるめ適温でいつまでも入っていられる心地よい湯です。河鹿の湯のレトロな雰囲気も捨てがたい良さの湯です。とにかく最高です。今回は自炊でしたので食事評価はできませんが、総合的にもとても良い宿です。

2013年09月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年09月30日 15:20:38

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館 湯治部に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
当館の名物「白猿の湯」や源泉100%掛け流しの温泉をこよなく愛して頂き感激しております。
また、湯治部・旅館部共にご利用頂きそれぞれのスタイルをよくご理解頂き嬉しく思っております。
今後もこの自然の恵みである源泉(温泉)を大事に
お客様に温泉以外でも、よりご満足頂ける様精進してまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・湯治部」 館主

投稿者さん 2013年09月26日 20:02:32

白米激ウマ。料理のボリュームはちょうど良かったです。
お風呂は5つもあって満喫できました。

2013年09月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年09月26日 20:37:57

「白米激ウマ」のお言葉に感激しております。
当館では、お料理を引き立てるのも基本は、お米!というこだわりで、地元の業者さんにお願いし探しに探してやっと入手したお米で、有機米ではありませんが、農薬を1回のみ使用した花巻産の「こだわり減農薬米」で品種は岩手でポピュラーな「ひとめぼれ」でございます。生産量も限りがあり当館とほかの高級旅館のみで使用されているお米です。
今後も食材にこだわり地産地消を基本にご提供出来る様努めてまいります。
※現在、当地では稲刈りの真っ最中で、10月中旬からは新米をご提供できると思います。(また今年の品質は良ということでまたまたおいしいお米を味わうことができます)

【直前割】ポイント2倍♪日本一深い自噴岩風呂に浸かって【お手頃膳】プラン♪【直前だからお得】【秋得】

xyz_zyz_xyzさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

xyz_zyz_xyzさん [40代/男性] 2013年09月26日 17:42:38

もう何度もお世話になっています。
いつ行っても気分よく過ごせますので非常に
リラックス出来ます。温泉はもちろんですが
若いスタッフも誇りを持って仕事に取り組んでいる
姿は客としても気持ちがいいですね。
この歴史ある温泉を守りたいという気持ちが
伝わって来ます。
私は湯治部にパソコンを持ち込んでたまっている仕事を集中的に
片付けるという皆さんとはちょっと違った温泉の使い方を
するのですが静かなところで余裕を持って進められます。
また行きます!!

2013年09月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年09月26日 20:48:27

楽天トラベル様を通じてのご宿泊でも5回目ということで、本当のリピーター様でただただ感謝の気持ちでいっぱいです。
また若いスタッフとの表現ですが、実は湯治部スタッフの平均年齢は40代後半で(唯一20代の女性社員が1名おりますが)、けっして若くはないのですが、きびきびとした動きが「若い」と感じて頂けたのかなあと嬉しい気持ちです。
今後もお客様に目配りをし、はつらつと・きびきびした動きでお迎え出来る様努めてまいります。

ニャンコ先生4623さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ニャンコ先生4623さん [50代/男性] 2013年09月22日 17:39:07

24時間いろいろなお風呂に入れて大変満足しました。特に立ち湯で入る「白猿の湯」がとても良かったです。花巻駅までの送迎バスもあり、ありがたかったです。機会があればまた宿泊したい温泉宿でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年09月22日 18:33:59

当館名物風呂「白猿の湯」を特に気に入っていただいたご様子、本当に嬉しい思い出いっぱいです。花巻南温泉峡共同の無料シャトルバスもお迎え2便からこの10月からは3便になります。
今後も今以上、愛される宿づくりに取り組んでまいります。

【楽天スーパーSALE】半額プラン♪日本一深い自噴岩風呂♪源泉純度100%掛流し!藤三特選お手頃膳♪
【【別館3F和室8畳】洗面付・カップルご夫婦小家族に♪】

卵かけご飯8460さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

卵かけご飯8460さん [30代/男性] 2013年09月09日 18:02:41

9/8に宿泊しました。

昔ながらの湯治宿といった趣で、好き嫌いが分かれると思います。
旅館部の部屋は比較的きれいで快適だと思います。湯治部は横を通った感じでは。。。
自分は宿泊悩むかもです。

なんと言ってもお風呂は文句なし!
種類も多く、どこに入るか悩むようです。
入浴時間が細かく調整してありますので、事前確認が必要ですが、チェックインの際に説明してくれました。

食事は自分には少しだけ物足りなかったです。もう1品あれば文句なしでしたが。
味は良かったですよ。

できれば連泊して、プチ湯治気分を味わってみたい宿です。

2013年09月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年09月09日 19:32:24

「お風呂は文句なし」のお言葉、身に余る光栄です。
旅館部(木造本館&鉄筋建て別館)・湯治部と別れておりますので、目的に合わせご利用いただければ幸いです。
 お客様のご指摘のように、入浴時間が細かく調整してございますので、楽天当館ページの「お風呂詳細」での確認や当館まで電話でお問い合わせいただければ、ご入浴のスケジュールが立て易いと思います。また食事がもう一品…につきましては、プラン詳細文にもございますが、ご利用いただきました「三陸産あわびの踊り焼き付お手頃膳」より1品、品数の多い「スイーツ付美食膳」+1000円や2品多い「お勧め膳」等ご用意してございますので、次回ご宿泊の際の参考にしていただければ幸いです。

【夏得】美味さにビックリ「三陸産あわびの踊り焼き付」お手頃膳&源泉100%かけ流し湯めぐりプラン♪

awamori777さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

awamori777さん [40代/男性] 2013年09月07日 09:29:53

いつかは行きたかった温泉!!
やっと思い切ってお邪魔させて頂きました。
どんな旅館か写真とは異なることが多いので行って見ないと分からない事が多いですね。全体的に温泉はぬるかった様な気がします。
日本一深い自噴岩風呂感激しました。立ったまま温泉に入れる所が、なかなか無くしかも混浴となっているので一緒に入る事ができました。
別館に宿泊したので部屋は、とっても綺麗で清掃も行き届いていました。
皆さんも是非行って見て下さい。

2013年07月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年09月07日 16:04:03

当館名物の立ち湯「白猿の湯」をお気に召して頂き嬉しく思っております。
頂いたコメントの通り、全国的に立ち湯は数がそれほど多く有りませんが、源泉100%掛け流しの自噴のお風呂は更に数が少なく当館の自慢です。

尚、温泉の温度の件ですが当館では42度になるよう設定させて頂いております。お客様にはぬるく感じられたとの事ですが、皆様が快適な温度と感じられるのが42度と言われておりますのでご了承頂ければと思います。

【直前割】ポイント2倍♪日本一深い自噴岩風呂に浸かって【お手頃膳】プラン♪【直前だからお得】【夏得】

投稿者さん 2013年09月02日 08:04:26

湯治部&旅館部のお手頃膳プラン。

<立地>
有名どころの花巻温泉が近いですが、
少し奥まった場所で静かな場所です。

<部屋>
6畳川側、鍵なし。
古いです。
匂いもあります。
若い人などは無理かもしれません。
私は、1時間程度で慣れてしまいましたが、
気兼ねなくタバコをすえるのでいいかな。

<食事>
夕食:部屋食で想像以上のものでした。大満足。
朝食:部屋食でこちらも満足。

<温泉>
いくつかの湯があり、楽しめると思います。

<その他>
売店がありいろいろそろってるので便利。
売店のおばあさんが、私を前に見た事がある
人のようだと言っていた。
初めての利用なので勘違いなのは確かだが、
ほのぼのした気分になる。

宿泊プランもいろいろあるようなので
そのときの条件にあったプランが選べるかな。

楽天からネットで予約したが
約2ヶ月前の予約にもかかわらず
予約成立時点からCANCEL料100%となった。
この辺はもう少し見直してほしいところ。

旅館部の方にも一度泊まってみたいかな。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年09月02日 14:16:19

今では珍しい湯治施設にご理解をいただきありがとうございます。
 ご利用いただきましたプランは、宿泊28日前までのご予約で、同等内容のプランよりかなりお安くご提供させていただいているプランで、その分キャンセル料の規定を厳しくさせていただいております。(通常プランより数段割安ということでキャンセル料の規定も厳しくなっております)
プラン内容を把握・ご理解され、いくらかでもリーズナブルに宿泊したいという方のプランです。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

【早期特割】【28日前】【湯治部限定】お部屋は湯治部でもお料理は旅館膳で!旅館部お手頃膳プラン♪夏得

Gセレクションさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

Gセレクションさん [60代/男性] 2013年08月19日 21:20:52

8月17日(土)に家族3人で宿泊しました。
5つの温泉のうち4つに入りました。
白猿の湯は想像以上の規模でびっくりしました。
桂の湯は露天でアブが寄ってきて驚かされました。
内湯に逃げ帰りましたが、まだ1匹追いかけてきます。
お風呂に潜って天井をみると13匹とまっていました。
アブも高山から湧き出づるので仕方ありませんね。
河鹿の湯はアブの心配がありませんでした。
貸切で入った銀の湯が個人的に一番好きです。
時間帯の関係で白糸の湯には入りそびれました。
皆さん若く明るく元気で好ましい宿でした。
良い時間をすごせました。ありがとうございます。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年08月20日 14:43:32

「アブ」につきましては、本当にご迷惑をお掛けしました、申し訳ございません。駆除対策と言ってもコレといった対策もなくただただ注意書き等で啓蒙するしかないのが実情ですが、ご理解あるお言葉に感謝しております。
今後もご理解あるお言葉に支えられ且つ何か対策を講じ、快適にご滞在できるよう努めてまいります。

【60歳以上の方はお得!】ありがとう。シニアプラン!ポイント2倍♪【夏得】

kuririn7777さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

kuririn7777さん [50代/男性] 2013年08月01日 17:24:32

今回は1泊でしたが初めての湯治?体験をさせていただきました。
新花巻駅から15時発の花巻南温泉郷の無料送迎バスを利用して、いろんな温泉旅館を経由しながら藤三旅館湯治部に到着しました。
玄関を一歩踏み入れるとタイムスリップしたかのように湯治場の世界に浸れます。昔ながらの帳場で記帳を済ませた後、風呂や売店等の説明を受けながら部屋まで案内していただきましたが、部屋も木枠の窓などレトロな感じで雰囲気があります。
風呂は有名な白猿の湯を含めて5か所あり、基本的に混浴のお風呂も女性専用時間帯を設けてあるので一泊すればすべて入れるように工夫されています。中でも立って入浴する白猿の湯がその珍しさあり一番人気のようです。
食事は若い男性にはボリューム不足かもしれませんが、一品一品丁寧に作ってあり私には十分でした。
翌日も花巻駅まで無料送迎バスを利用させていただきましたが、お値段を考えるとビジネスホテルなどに泊まるより十分に満足できる内容だと思います。
それから、たぶん旅館の名物になっているのではないかと思いますが、湯治に必要な食品や日常生活品を置いている売店のおばあさんとの会話も、旅の良さを実感できる大きな要素になっているような気がします。
なお、湯治部の部屋は基本的には鍵がかかりませんので、湯治の経験はしたいけどちょっと心配という女性の皆さんは、鍵のかかる部屋も数部屋ありますから、事前にご相談されてはいかがですか?
ちなみに、女性の皆さんにとってもう一つ心配な「虫」については、7月下旬の宿泊でしたが、私の部屋には一匹もいなかったことを報告しておきます。

2013年07月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年08月02日 16:48:29

湯治部に温かいご理解のお言葉を頂きうれしく思っております。
またお褒めのお言葉を多数頂戴し恐縮しております。
当館では本来の湯治文化を残しながら、現代のお客様のスタイルにもご対応出来る様試行錯誤しプラン作り等を行っておりますが、ご満足のご様子でほっとしております。
今後も湯守として湯治文化継承を目標に今まで以上に精進してまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【夏得】☆★☆【湯治部ビジネス平日限定】2食付うれしいビール1本付♪☆★☆

鮮の毎日さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

鮮の毎日さん [40代/男性] 2013年07月11日 14:39:29

結婚記念と夏休みを兼ねて7月8日(月)に宿泊しました。
銀の湯と桂の湯を利用しましたが、浴室は清潔でお湯も丁度良くなんとも気持ちよかったです。
部屋はトイレも洗面も広く心地よかったです。
食事はパーテンションで仕切られ間接照明でゆっくり、おいしく頂きました。
スタッフの方の対応も気持ちよかったです。
藤三旅館選んで良かったです。

2013年07月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年07月11日 16:13:00

大事なお二人の記念日に数ある温泉旅館の中から当館をお選び頂き感謝申し上げます。
お食事処の雰囲気や当館自慢の源泉100%掛け流しの温泉もお気に召して頂けたご様子に嬉しく思っております。
「藤三旅館を選んで良かった…」のこれ以上ないお褒めのお言葉まで頂戴し恐縮しております。
今後も頂きましたコメントに恥じぬよう、いつお越しいただきましてもご満足頂ける様に接客面・温泉の維持管理等に精進してまいります。

投稿者さん 2013年05月24日 07:33:45

温泉だけがが目的だったので文句なしです。
堪能しました。

2013年05月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年05月24日 14:15:19

「素泊まり」プランで純粋に当館の「新日本百名湯」の極上の温泉を楽しむことを目的としたご宿泊かと思います。
ご利用いただきました「素泊まりプラン」は、そうした目的の方もいらっしゃるのでは?と企画しましたが、ご利用本当にありがとございます。
 今後も湯守として、ご支持頂いている名湯の源泉を維持管理してまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【【旅館部】☆素泊まり☆和室7畳(空室状況により別館の場合有)】

投稿者さん 2013年05月10日 14:37:08

GWに家族で宿泊しました。連休中のためか、刺身の鮮度が少しだけ気になりましたが、そのほかの食事は質・量ともに満足できます。お風呂の数が多く、それぞれ特色のある風呂で、特に立って入る白猿の湯は初めての経験で印象に残りました。サービスに関しては、若い男性の従業員が多く、姿勢や言葉遣いが少し気にかかりますが、全体としてはとてもゆったりとくつろぐことができました。また利用したいです。

2013年05月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年05月10日 15:26:38

当館の名物「白猿の湯」をお気に召して頂き嬉しく思っております。
 ご夕食のお刺身の件ですが、当日も三陸よりその日に水揚げの鮮度の良い魚を仕入れ致しましたが、鮮度が気になったとの事で再度厳選した仕入れを行います。
またフロントスタッフの応対についてですが、様々お褒めのお言葉を頂いておりますが、至らない点があったという事で今一度ミーティングを定期的に行い基本に立ち返り接客面も強化をはかります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【春得】当館調理長が腕をふるった★選りすぐり三陸の海の幸&当地の山の幸【調理長こだわり膳】プラン♪