岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

チャリンコ父ちゃんさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

チャリンコ父ちゃんさん [40代/男性] 2011年05月17日 16:41:40

正直なところ食事は期待
してませんでしたが、
実際ビックリでした。
部屋食でおかずの種類
も多く、量もちょうど
良く美味しい食事でした。お風呂は、当然満足で
特に露天は、最高でした。

◆【湯治部】簡易施設☆昔ながらの湯治風情を味わってください♪

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年05月17日 17:07:28

湯治部に対し多大なるご理解に感謝しております。
【被災者支援プラン】&被災地応援者!期間一律料金4500プランをご利用頂き、お食事も御満足頂けたご様子、嬉しく思っております。
5か所ある温泉のうち、露天風呂「桂の湯」がお気に入りとの事で、次回は、新緑の眩しい夏や紅葉の美しい秋を是非おすすめ致します。季節を色濃く映す露天風呂をこの度とはまた違う表情で楽しんで頂ける事と存じます。

またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
【新日本百名湯】【日本秘湯を守る会会員の宿】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」館主。

mokochan2001さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

mokochan2001さん [50代/女性] 2011年05月15日 12:36:43

前日に日帰り入浴を利用し、もっとゆっくりしたくて翌日は宿泊しました。
湯治部ですが部屋は二人で泊まるには十分な広さがあり、食事も夕・朝ともに部屋でいただけてお味もとても美味しかったです。
なんと言っても一番満足できるのはやっぱりお風呂です!
混浴の白猿の湯は女性の時間帯もありますし、夜遅い時間でタイミングが良ければ誰もいなくて夫婦二人で入れますよ。
私は足の浮腫みが酷くて辛いのですが、この深い立ち湯に入ると浮腫みがかなり取れて足が軽くなった様な気がします。
ぜひまた行きたいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年05月15日 14:26:14

湯治施設に対し、多大なるご理解に感謝するとともに当館の売りである「温泉」をことのほか気に入っていただきうれしい限りです。
お褒めいただきました日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」は、深さが平均1.25mあり、立って入浴するといった独特の入浴スタイルですが、全身にまんべんなく湯圧がかかり、その結果、普通の浴場より一層新陳代謝をうながし、治癒効果があるということです。その効果がきっとお客様の「浮腫みがかなり取れて足が軽くなった様な気がします」につながったのだと思います。
 今後もこの当館の宝物である「白猿の湯」をはじめとする全5浴場・源泉全5本を大切に維持管理し、いつお越しいただいてもご満足いただけるよう努めてまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【湯治部限定】本格湯治スタイル二食付4500プラン♪

投稿者さん 2011年05月07日 22:48:19

温泉がとても良いです。まわりの景色や宿の風情も良く、癒されます。
 食事もご飯が炊きたてで、おかずもおいしく、何度食べても満足です。また泊まりに行きます。
 ただ、今回うちの妻が、女性専用時間帯に白猿の湯に入っていたとき、男性が脱衣所まで入ってきたことが2回あったそうです。その男性は、悪意があったのかどうかは分かりませんが、「間違えた」とかだけ言っていて、非常に不愉快だったとのこと。女性専用時間帯には、のれんだけではなく、足元にも看板を出すとかしていただけると助かります。

2011年04月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年05月07日 23:21:44

当館の温泉(源泉)にご満足頂きうれしい思いでいっぱいです。
 当館名物「白猿の湯」の女性時間帯の告知等々に関しましては、大変勉強になりました。ご意見を参考に早々に「足元の看板」を設置したいと思います。ご意見大変参考になりました、ありがとうございます。(当館の宝である「白猿の湯」に対し非常に参考になるご意見です、感謝しております)

投稿者さん 2011年05月02日 11:25:52

温泉は、本当に良かったです。

当時部の雰囲気も、良いものでした。

また宿泊したいと思います。

2011年04月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年05月02日 14:54:40

湯治部に対し多大なるご理解に感謝しております。
今後もお褒めいただきました「温泉」や湯治部の雰囲気をいつまでも大切に維持管理してまいります。

☆★【湯治部限定・朝食付プラン】お気軽プラン♪★☆

投稿者さん 2011年05月02日 11:24:07

先日は、チェックインが遅くなりまして、大変申し訳ございませんでした。

快くむかい入れてくださり、ありがとうございました。

また宿泊させて頂きたいとおもいます。

2011年04月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年05月02日 14:56:02

被災地支援・応援の方だったのでしょうか?このところそういったお客様のご利用が見受けられるようになってきました、一日も早い復興を願うばかりです。当館としましても被災地・被災者に対し直接的・間接的に幅広く応援支援してまいります。
また、遅くのチェックインはこのところの交通事情等々でやむを得ない事情かと思います。お電話1本ご連絡をいただければ最大限の対応を心掛けておりますので、恐縮せずにご利用頂ければ幸いです。

☆★【湯治部限定・朝食付プラン】お気軽プラン♪★☆

toki5609さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

toki5609さん [60代/男性] 2011年04月29日 20:39:41

なぜ、あんなに深くなったのか宿の人の教えて頂いて、なるほほと深いなーと、感じたました。しかし良いお湯でした。また、本来金がとれたのに鉛が採れたと、幕府に報告したのは生活の知恵だと思いました。
また、機会委がありましたら是非立って入れる「金温泉」に入りたいと思っています。

2011年04月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年04月29日 21:42:46

当館名物の日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」をことのほかご満足頂いたご様子何よりでございます。お言葉にございますように、「白猿の湯」は昔は、横に流れる「豊沢川」の川岸と同じ高さから自噴しておりましたが、時と共にお湯の出が悪くなり、単純に湯口を掘れば出るのでは、ということで岩盤をひたすら掘り今の深さになったということです。昔は、掘削機械も無く人力で掘ったという事で、先人(遠祖)に対し頭が下がる思いです。今後もこの当館の宝である「白猿の湯」を守り続けてまいります。
 また、「鉛」という地名も本当はこの地区で「金」が取れたのだそうですが、「金」が取れたというと藩に大枚の年貢?を取られるのを恐れ、「鉛」が取れたと報告し、現在の地名になったという事です。お言葉のように昔の人は、賢かったのか知恵なのか解りませんが、頭が良かったのでしょうかね?
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【直前割】お勧め膳&源泉100%湯めぐりプラン【ベストプライスを保証】

1150GSさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

1150GSさん [40代/男性] 2011年02月25日 07:47:48

毎年利用しています。泉質、雰囲気ともに満足しています。
また、行きたいとおもいます。

【木造本館2・3F和室7畳】一人や親密感重視のカップルご夫婦

2011年01月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年02月25日 12:11:19

毎度、花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館にご宿泊誠にありがとうございます。
 当館自慢の源泉純度100%掛け流しのお風呂が、お客様にご満足頂いているからこそ、毎年ご来館いただいているのかと思うとあらためて、温泉の維持管理の重要さを感じております。
今後も温泉の維持管理・懐古的な建物の管理そしておもてなしの充実を心掛け、いつご来館いただいても「心と身体の癒し」をご提供できるよう努めてまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

またちーさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

またちーさん [50代/男性] 2011年02月22日 09:47:38

良い部屋に泊めていただき、うれしかったです。

2011年02月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年02月22日 13:40:44

鉛温泉・藤三旅館にご宿泊誠にありがとうございます。
 お仕事で急なご宿泊だったのかと思いますが、気に入っていただきありがとございます。
 当館の温泉で、日ごろのお仕事の疲れは癒されましたでしょうか?
いついらっしゃっても快適にゆったりとご滞在して頂けるよう、取り組んでまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【【旅館部】☆素泊まり☆和室7畳(空室状況により別館の場合有)】

シロクマ1339さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

シロクマ1339さん [30代/男性] 2011年02月01日 17:34:31

5カ所の風呂に入れて何度も楽しめます!
料理は豆乳豚しゃぶや焼き魚などで揚げ物はなく、脂っこくないので量のわりにいただける。一斉に部屋に運ばれ、廊下に下膳するシステム
湯治部の部屋は年季の入った下宿を思い出した。廊下の茶碗を重ねる音、人の気配を感じる。廊下・部屋とも、旅館部と違いかなり寒いが、冬の川沿いの雪景色は格別で、体感も含め冬を満喫できた。
挨拶や送迎バスの案内など接客も好印象でした。

【湯治部限定】お食事満足プラン!(旅館部白猿膳・全10品)

2011年01月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年02月01日 18:37:02

湯治部にご理解をいただき、また温泉宿の醍醐味でもある湯めぐりを楽しんでいただき嬉しく思っております。
 今後も今となっては数少なくなった「湯治」宿ですが、日本温泉文化の一つである「湯治文化」を後世に伝えるため、一層の精進に努めてまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【湯治部限定】お食事満足プラン!(旅館部白猿膳・全10品)

投稿者さん 2011年01月05日 20:29:31

思っていたより部屋がきれいで快適だった。食事もおいしくて満足。そして、お風呂は源泉かけ流しで気持ちがよく、特に有名な「白猿の湯」は秘湯の雰囲気満点でよかったです。

2011年01月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年01月05日 21:11:42

花巻温泉 郷、鉛温泉・藤三旅館にご宿泊誠にありがとうございます。
本当に古い旅館ですが、「きれいで快適だった」のお言葉大変嬉しく思っております。毎年、少しづつですが、外観の風情は変えず、館内・客室の改修を実施しており、その点がご感想につながったものとホッしております。
今後もお褒め頂きました「白猿の湯」をはじめ、老舗温泉旅館としての風情を残し、館内はできるだけ快適にご滞在できるよう、一歩一歩取り組んでまいります。ありがとうございます。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

ちょっとリッチな厳選A5ランクの前沢牛しゃぶしゃぶプラン【白猿膳全10品】♪

投稿者さん 2011年01月04日 19:42:38

大変気持ち良く宿泊させて頂きました。
全体的には大変満足しました。あえて気になった点を挙げるとしたら、
1)ドライヤとカミソリは部屋に備え付けていて頂きたかった。
2)宿泊専用の駐車場案内があると良かった。
位でしょうか。
あと、従業員さんも言われておりましたが、温泉の男女専用時間の切り替えが分かり辛いかなと。
けど切り替え時間には従業員さんが入り口にて案内して頂けたのは有り難かったです。
機会がありましたらまた利用させて頂きたいと思います。

2011年01月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年01月04日 20:26:36

「大変気持ち良く宿泊させて頂きました」のお言葉は、お迎えする当館そして従業員にとりまして、本当にありがたい嬉しいお言葉で御座います。感謝申し上げます。
 ドライヤー・カミソリの件ですが、ご利用頂きましたお部屋(8畳トイレ付)は、幅広の洗面台を設置しており、確かにドライヤーの備え付けが必要と感じます、申し訳ございませんでした。即刻、設置を致します。カミソリにつきましては、お子様のご入館もあり危険ということで、フロントでのお渡しとしてございます。ご意見大変参考になりました。
お風呂の時間帯別につきましては、大変ご迷惑をお掛けしております。皆様に当館全5浴場(すべて源泉100%掛流し)を制覇していただければとの思いで実施しております。今後は、表の様なものを設置し、一目でわかる様な工夫をしてまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

12・1月限定【誕生日&記念日プラン】5大特典付♪

ぴんこ1920さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ぴんこ1920さん [30代/女性] 2011年01月03日 21:21:56

年末の宿泊が初めてで、ガラガラかと思ったら結構人がいてびっくりしました。旅館の方にも年末だし、きっとめんどくさいな~っていう対応されるのかと思ってたら(思い込みすぎですが)温かいご対応を頂き嬉しかったです。お風呂が5種類あって、時間帯が難しかったですが旅館到着後、食事後、休憩後、寝る前、朝起きてと上手に入ってすべて堪能しました。立って入るお風呂は本当にびっくりしました。深さ120センチと書いてあり、そんなに深くないだろうと思っていたら、170センチの私の肩くらいまで深く、斬新な入り方が面白かったのと、本当に気持ちよかったです。1点だけ、湯治部のお風呂ですが、たくさんの方が利用されるということと、それだけ人気があるという証拠ですが、いろんなものが浮遊しており、なかなか落ち着いて入ることができませんでした。。。
お食事は前沢牛のしゃぶしゃぶのプランでしたので、おいしく頂くことができました。朝夕とも部屋食で落ち着いて食べれましたし、お膳形式だったので配膳もスムーズ。気持ちのいい旅行をすることができました。お世話になりました。

2010年12月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年01月03日 21:53:19

お泊まり頂きました日は、年末でお陰様でほぼ満室の状況でご御座いました。何かとご不便をお掛けしたと思いますが、暖かなご理解のあるお言葉に感謝しております。
※年末年始は、例年「温泉に浸かってのんびりと」と思うお客様が多いせいか大変なにぎわいとなります。
 湯治部のお風呂の浮遊物の件で御座いますが、浴場内にも説明書きがありますように、湯治部浴場「河鹿の湯」は、湯の花が多く発生する源泉を主としており、そのためかと思います。
見た目は、茶色の湯の花のせいで、汚い感じを抱く方もいらっしゃいますが、汚い物ではなくむしろ源泉の成分が濃い浴場です。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【楽天限定】【ポイント10倍】【冬得】『白糸膳・全8品』山海の幸+厳選A5ランク前沢牛しゃぶしゃぶ付

Syun-r1さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

Syun-r1さん [40代/男性] 2010年12月27日 11:06:34

約1年ぶりの宿泊でした。
また、当日は、到着が遅くなり、ご心配をおかけしました。申し訳ありません。
久しぶりの宿泊でしたが、前と変わらずゆっくりと過ごす事ができました。
お食事も美味しく満足できました。
ただ、湯治部ですので、”私は”という事を強調しておきたく思います。
所謂、温泉旅館のつもりで宿泊されると、えらいことになりますから…
まあ、そこが良くて、宿泊しているのですが…
来年も機会があれば、お世話になりたいと思います。
宜しくお願いします。

2010年12月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年12月27日 15:24:56

花巻温泉 郷、鉛温泉・藤三旅館 湯治部に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部をご理解頂き感謝しております。

おっしゃるように湯治部は通常の温泉旅館とはシステムが違う所があり、現代のお客様には戸惑ってしまう事があるかと存じます。
宿詳細に明記して御座いますのでご参考頂けると幸いです。

今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
「来年も機会があれば…」という事でお客様のお帰りをいつでも社員一同お待ちしております。

【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館」館主。

【湯治部限定】★☆★ゆったり湯治部湯治体験・2食付プラン★☆

投稿者さん 2010年12月14日 22:10:59

家族4人でお世話になりました。お風呂が沢山あって予想以上に楽しめました。湯治部の方は味わいがありそうでもちょっと興味を持ちました。

2010年12月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年12月15日 23:26:29

当館自慢の源泉100%掛け流しの温泉をご堪能いただいたご様子、なによりでございます。
当館の一番の売りは、「温泉」です。
今後もお褒めいただきました温泉・源泉の維持管理はもとより一層、皆様に喜ばれる宿づくりに取り組んでまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
 ご興味を持っていただきました湯治部はお泊りいただきました旅館部施設・システムとまったく異なっておりますので、ご予約の際は湯治部に質問・お問い合わせをいただき、ご納得の上でのご宿泊をおすすめしております。
旅館部同様にお褒めいただきました全5浴場は湯治部でもお楽しみいただけますが、簡易施設(木造・冷暖房なし)・セルフ式等々とあくまで「長期滞在・湯治」を目的とした方、向きの施設です。
※安価に長期滞在・湯治を目的であれば問題ないかと思います。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

ちょっとリッチな厳選A5ランクの前沢牛しゃぶしゃぶプラン【白糸膳全8品】♪山海の幸!
【【別館2F和室12畳】洗面付・ご家族やご友人と小グループで♪】

ゆずこ0629さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ゆずこ0629さん [30代/女性] 2010年12月07日 14:05:39

二回目の宿泊。前回より夕飯はグレードアップにしたのでなかなか良かったです。量はかなり多目でした。温泉も以前の時は湯治部の人は入れなかったお風呂にも入れるようになっていたので全部制覇できました。
一つ難をいうなら洗濯機の使い方や洗剤の事が書かれたのが解らなくてとても困りました。かなり分かりにくいので貼り紙などあればと思いました。
お風呂は本当にすごく気持ちが良いし、気に入っているのでまた行きたいです(^-^)/

2010年11月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年12月07日 14:18:38

ご投稿のように湯治部でも、旅館膳をお楽しみ頂けるプランを実施しております。お部屋は湯治部でもお料理はちょっとリッチにという方々に喜ばれており、ご利用本当にありがとうございます。
 洗濯機の使用方法につきましては、大変失礼いたしました。頂きましたご意見を参考に早々、POP化します。ご意見ありがとうございます。
今後も少しづつではありますが、頂きましたご意見を反映し、今以上皆様に愛される「湯治宿」を目指し取り組んでまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【楽天限定】【ポイント10倍】【すべっ得】【湯治部限定】白糸旅館部膳(全8品)プラン

投稿者さん 2010年11月29日 18:19:19

スタッフの方が親切に対応してくれたので、とてもくつろげました。
料理も満足。朝食のベーコンエッグは、温めるながら食べれるので
おいしかったです。
地下にある白猿の湯は立湯で天井も高~く、雰囲気が最高!
まるで、タイムスリップしたような感じ。
桂の湯には露天風呂もあり、気持ちよかったですよ。
また行きたい宿です。

2010年11月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年11月29日 20:12:57

朝食のベーコンエッグは隠れた人気メニューで、多くのお客様から「また食べたい」とありがたいお言葉を頂いております。お気に召して頂けたようで嬉しく思っております。
昔から姿をほぼ変えず自然の恵みを与えてくれる名物「白猿の湯」を雰囲気が最高とお言葉を頂き、また行きたい宿とおっしゃって頂きまして、温泉宿としては何よりのお言葉で御座います。
 今後も日本温泉文化の一つ「湯治文化」を継承できるよう、ご理解ある湯治ファンの皆様にささえられ一層喜んでいただけるよう取り組んでまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【湯治部限定】本格湯治スタイル二食付4500プラン♪「早期得割」

投稿者さん 2010年11月08日 14:39:06

お風呂は女性専用の時間もあり良かったです。フロントの方も気持ち良い接客でした。またぜひ行きたいです

【ポイント10倍】【冬得】『白糸膳』山海の幸全8品+ちょっと贅沢A5ランク前沢牛しゃぶしゃぶ付

2010年11月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年11月08日 18:14:26

「またぜひ行きたい」と本当にうれしいお言葉を頂戴し、恐縮しております。
 今後もお客様に「何度でも来たい」と思って頂けるような宿づくりに取り組んでまいります。
ご期待を裏切らないよう一層の精進に努めてまいります。

投稿者さん 2010年10月27日 11:15:55

湯治部に泊まりました。 食事付が嬉しいですね。風呂は最高!

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年10月28日 13:38:06

「お風呂は最高」のお言葉は、湯治宿を営んでいる当館湯治部にとりまして、本当に嬉しい限りで御座います。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
※10月28日現在、このところの冷え込みで紅葉がピームを迎えております。11月上~中旬まで。

★☆【湯治部ビジネス平日限定】朝食付ビジネス応援プラン♪☆★

投稿者さん 2010年10月26日 14:49:41

九月に二泊しました。食事もおいしく満足。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年10月26日 19:13:29

二泊され、ちょっとした「プチ湯治」を楽しんで頂けました事は、湯治宿を営んでいる当館にとりまして、嬉しい限りで御座います。
 なかなか長期の休暇を取れない現代社会ですが、できるだけ時間を取りまた「プチ湯治」を楽しんで頂ければと思います。
 今後も湯治にご理解ある多くの湯治ファンの皆様に支えられ、日本温泉文化の一つ「湯治文化」を後世に伝えていければと考えております。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
※10月26日現在、今朝の冷え込みで紅葉も進み近隣の山々の木々も色鮮やかになってきました。

【湯治部限定】本格湯治スタイル二食付4500プラン♪

投稿者さん 2010年10月14日 16:48:26

初めて立って入る“白猿の湯”に感激☆
他のお風呂も、とても気持ち良かったです。
ただ、ひとつだけ残念な事が。
赤ちゃん連れて行ったので、貸し切り風呂だけでも
子供1人入れる大きな桶くらいは置いてあれば。。。と思いました。
それ以外は
スタッフの方々の対応も親切で、食事も満足できるお宿でした☆

今度は、親も誘ってゆっくり過ごしに行きたいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年10月14日 20:20:47

当館名物風呂「白猿の湯」を気に入って頂いたご様子、働く我々も大変嬉しく思っております。
貸切風呂の大きめな桶に関しましては、私も赤ちゃんのころから当館のお風呂に浸かり育ちましたが、父や母の手に抱かれ入浴して育ったせいでしょうか?
正直まったく想定をしておらずご不便をお掛けしました。
ご意見大変参考になりました。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【白猿】山海の幸!全10品+カップルにおすすめの「貸切風呂」付プラン♪
【【別館3F和室8畳】洗面付・カップルご夫婦小家族に♪】