岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年06月11日 19:51:12

お米が美味しくて食べ過ぎてしまいます。なので白猿の湯の女湯の時間にいつも
ギリギリとなってしまう事が残念です。

2021年06月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年06月11日 21:03:32

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
当館の岩手県産「ひとめぼれ」をお気に召して頂き嬉しい限りでございます。
こちらは減農薬米となっており炊き方もふっくらと仕上がるよう試行錯誤し現在の味を提供出来るまでとなりました。
白猿の湯の女性専用時間につきましてはあらゆるお客様にアンケートを実施し現在の時間となっております。ご不便をおかけし大変申し訳ございませんが、ご理解頂けると幸いで御座います。

【特別割】今だからこそお得にご宿泊!新日本百名湯に選ばれた秘湯で日頃のお疲れを…梅膳プラン!
【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※洗面付き・トイレなし】

震災ガールさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

震災ガールさん [60代/女性] 2021年06月07日 09:04:44

大雨の日に宿泊しました。川の水が増水し立ち湯に逆流していて、はじめは立ち湯に入れませんでしたが、スタッフの皆様が一生懸命に復旧していただき、夜には入れる事が出来ありがたかったです。
お食事はとてもおいしくいただきました。
また寄らせていただきます。

2021年06月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年06月07日 20:47:58

ご投稿のように6月4日は、東日本・北日本を中心に大雨となり大変ご迷惑をお掛けしました。
 「白猿の湯」の湯底は、隣接の豊沢川の川底と同じ深さにあり、川の増水に伴いお湯の量は増えるものの岩盤から水が差し込み、ぬるくなってしまいます。対策として水中ポンプによる排水で対応しておりますが、湯量・差し水の量により時間が掛かってしまいました。自然との闘いは言え、ご不便をお掛けしてしまいました。
 今回の災難に懲りず、今後ともご愛顧・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【特別割】今だからお得【しゃぶしゃぶ】「梅」膳アップグレード!霜降り岩手牛絶品のお肉を湯宿で味わう♪
【渓流を望む【和室8畳】※洗面トイレ付き】

投稿者さん 2021年06月04日 09:10:30

ひなびた感じは最高点!!
自炊部ならではの雰囲気を大変満喫出来ました
食事も定食程度となっていましたが暖かくおいしく満足出来た

しかし、露天風呂の柱が倒れたままで基礎の金具が飛び出していたり
(踏んで怪我をしそうになった)、障子が破れていたりなどメンテナンスの
不備が見えたのが非常に残念
雰囲気とメンテナンスは別と思いますので改善点として指摘させていただきます

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年06月04日 20:04:14

ご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部に対し、お褒めのお言葉を頂戴したにもかからわず、大変ご迷惑をお掛けいたしました。ご宿泊頂きました翌日には、修繕・改善等を実施いたしましたが、日々のチェックミスによるものと深く反省しております。お客様がおっしゃるようにもし、お怪我でもされたら…と思うとお詫びのしようもございません。今後このようなことの無いよう、日々のチェックの強化に努めてまいります。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【湯治部専用プラン】!【ビール1本付】<2食付>平日限定でお得に!アメニティ付
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ洗面なし】

投稿者さん 2021年05月08日 11:39:28

ゆっくり温泉につかれました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年05月08日 18:09:24

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
ごゆっくりと当館の温泉でお過ごし頂けた様子に嬉しく思っております。
是非季節が変わった紅葉が美しい秋や幻想的な雪景色の冬の姿を温泉からご覧いただきたく存じます。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館・湯治部」 館主 。

【冬春旅セール】【冬春旅セール】◎【湯治部専用プラン】<2食付>ゆったり温泉・湯巡り湯治プラン!

投稿者さん 2021年05月08日 11:37:22

安く泊まれました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年05月08日 18:07:21

湯治部のシステムをご理解頂き嬉しい限りでございます。
今後もリーズナブルながらよりご満足いただけるプラン作りや宿づくりに精進して参ります。

【特別割プラン】今だからこそお得!【湯治部専用プラン】二食付き湯治部膳プラン!アメニティ付
【【湯治部】【喫煙】【トイレ洗面別】簡易施設】

dominioncherbimさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

dominioncherbimさん [40代/男性] 2021年05月06日 18:07:52

説明には『湯治部はクレジットカードは使えない』旨がありますが、旅館部でも使えないようで断られました。利用する予定のある方は気を付けてください。
温泉は良かったのですが、カードが使えないとなると、リピートとするかは微妙なところです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年05月06日 18:52:21

この度はスタッフの手違いによりカード利用をお断りしてしまい大変申し訳ございませんでした。
事前の案内通り旅館部ではカード決済が可能であり、スタッフの案内の間違いによるミスでございます。
今一度スタッフの案内の徹底と再発防止に努めてまいります。

【ビール1本付】!スタンダード「梅」膳♪
【【旅館部】【禁煙】【トイレ洗面別】【本館2・3階 和室7畳】】

えんくん6249さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

えんくん6249さん [30代/男性] 2021年05月05日 14:45:36

自噴岩風呂を含めどの湯船も大変素晴らしく、ダイナミックな流れの川沿い渓流露天風呂も良かったです。

半露天から渓流露天風呂に降りる岩が、非常に滑りやすく注意が必要でした。
また、訪問したいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年05月05日 17:02:41

当館自慢の「源泉100%かけ流し」の温泉をお褒め頂き、うれしく思っております。
露天風呂「桂の湯」の男性用の第二露天風呂は、第一露天風呂より一段下に位置し、目線が「豊沢川」とほぼ同じに位置し、大変眺めもよく野趣あふれる造りとなっておりますが、おっしゃるように滑りやすく注意が必要です。注意書きを参考に注意してご入浴いただければと思います。(屋外の石階段となっており、第一露天風呂からのかけ流し後のお湯が石階段を濡らし注意が必要です。)人工芝等の滑り止め対策を考えましたが、裸足の足裏への影響を考え実施しておりません。何か良い対策がないか思案中です。ご了承の程、宜しくお願いいたします。)
 今後もお越しいただく皆様に極上の温泉をご提供できるよう努めてまいります。

【春夏旅セール】【湯治部専用プラン】<2食付>日本一深い自噴岩風呂、渓流露天、半露天で温泉三昧♪
【【湯治部】【喫煙】【トイレ洗面別】簡易施設】

sakurahanako7787さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

sakurahanako7787さん [60代/女性] 2021年04月25日 10:21:36

到着が遅くなり、従業員の方が「今からでも素泊まりに出来ますよ」と言われたので、素泊まりプランに変更して貰う様依頼したが、支払い時には「キャンセルになりますので」と言われ、2食付きの料金を請求された。ちゃんと説明して欲しかった。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年04月26日 11:26:57

弊社スタッフの説明の不足により行き違いが生まれてしまい大変申し訳ございませんでした。
担当スタッフの認識によると、
お客様の到着が遅れるためお食事が必要ないという様に理解しておりました。
ただその場合お客様都合になる為、ご料金をそのまま請求させて頂いた運びとなりました。
今後はより一層ご要望をしっかりとお聞きし理解の相違が無い様、接客に努めてまいります。
館主

投稿者さん 2021年03月25日 06:22:41

安く泊まれた。充分満足しました

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年03月26日 21:48:56

当館湯治部は、極上の温泉を体感しまた「温泉の力」で体を癒して頂くことを目的としており、ご理解に感謝しております。
今後も極上の温泉を提供できるようまた、全国的に少なくなった「湯治施設」ではありますが、多くの湯治ファンの皆様に支えられ運営してまいります。

【楽天スーパーSALE】30%OFF【湯治部専用】<2食付>地産地消のお料理と温泉巡り☆アメニティ付

投稿者さん 2021年03月23日 01:33:00

昔ながらの温泉を守ろうという姿勢に感銘を受けた。湯治部のレトロな建物は素晴らしい。紅葉の季節に再訪したい

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年03月23日 17:35:33

当館湯治部に対し、心温まるお言葉・ご理解に感謝しております。
 今後も今となっては激減している湯治宿ではございますが、多くの湯治ファンの皆様に支えられ今後も維持管理運営に努めてまいります。

【湯治部専用プラン】【素泊り】<3,200円~!>タイムスリップ感満載!『1泊0食』温泉三昧♪
【【湯治部】【喫煙】【トイレ洗面別】簡易施設】

ひとちゃん1222さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ひとちゃん1222さん [50代/女性] 2021年02月24日 13:13:11

この値段でこの内容は満足です。暖房設備がなくても寒くありませんでした。

2021年02月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年02月24日 19:02:55

当館湯治部へあたたかいコメントを頂き感激しております。全国的に少なくなってしまった湯治宿ではございますが、頂いたコメントを糧により一層皆様に愛される宿づくりに精進してまいります。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」 館主 。

【湯治部専用プラン】<2食付5,500円~!>日本一深い自噴岩風呂、渓流露天、半露天で温泉三昧♪

投稿者さん 2021年01月25日 10:26:53

家族5人で宿泊させていただきました。お風呂は最高です、立ち湯に入りたい女性の方は女性専用時間は要確認です。建物上仕方ない部分では隣の部屋の夜間の話声が気になる点とトイレが共用のお部屋でしたので、気になる方は注意が必要かと思います。部屋に冷蔵庫があるので、飲物の持ち込みも可と思います。
また訪問したい宿です。

2021年01月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年01月25日 18:56:45

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度のご宿泊誠にありがとうございます。
前回は、お一人旅そして今回はご家族旅行でのご利用とうれしい限りです。
今後もお褒め頂きました「お風呂」(源泉)等の維持管理は基より、今以上ご指示いただける宿を目指し取り組んでまいります。

※今回は、せっかく気密性のある鉄筋造りの別館を選んでいただきましたが、隣の部屋での「大声」本当に申し訳ございませんでした。フロントにご連絡いただければ隣の部屋への注意喚起もできますので、お申し付けいただければ幸いです。

【【旅館部】【禁煙】【洗面付】【渓流側2階 広々和室12畳】】

投稿者さん 2021年01月19日 13:07:01

湯治部の部屋なので老朽化は致し方無いが、マイナス17度という数年ぶりの寒さで石油ストーブ、電気コタツ両方使っても隙間風が寒かった。最低限のメンテナンスをお願いしたい。
食事処のメニューが麺類しか無く、もう少し種類があると有り難い。
新潟 Tommy 60代 男

2021年01月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年01月19日 15:54:00

大寒波の影響で当日は例年以上の冷え込みとなり大変ご迷惑をお掛け致しました。
客室のチェックを再度強化し改善に努めてまいります。
またお食事処(昼食)の件ですが、現在麺類の他におにぎりの提供をしておりますが、メニュー改定の際の参考にさせて頂きます。(具体的にどのようなお食事メニューが良いかご要望がありましたらお聞かせ頂けると幸いです)

【【湯治部】【喫煙】【トイレ洗面別】簡易施設】

ミッシェル1247さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ミッシェル1247さん [30代/男性] 2020年12月17日 13:53:41

食事は夕食・朝食ともにとても美味しかった。
温泉も良かったです。
ただ駐車場は砂利で水溜りだらけでした。
車を降りる際は注意が必要です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年12月17日 20:49:50

当館の岩手県産食材を中心としたお食事や自慢の源泉100%かけ流しの温泉にお褒めのコメントを頂戴し嬉しい限りでございます。
駐車場の件ですが、仰るように当館の駐車場は建物と同様、昔ながらの砂利となっており大変ご迷惑をお掛けしております。
メンテナンスとして定期的に整地作業は行ってはいるものの心苦しく思っております。
すぐにアスファルト等へ整備する事は正直に申して難しいものの今後の課題としてしっかりと取り組んでまいりたいと思います。
ご意見ありがとうございます。

【秋冬旅セール】岩手牛+白金豚しゃぶしゃぶ&部屋食&アーリーチェックインプラン

mkyonさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

mkyonさん [60代/男性] 2020年12月06日 09:54:27

憧れの白猿の湯良いですね

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年12月06日 18:08:24

当館の名物風呂「白猿の湯」をお褒め頂きありがとうございます。また「白猿の湯」を「憧れの」とのご表現は、この上ない喜びです。
これからも当館の宝である「白猿の湯」をはじめ源泉100%かけ流しの温泉を大切に維持管理し、いつご来館頂いても「いい湯だなあ」と言って頂けるよう努めてまいります。

湯宿のスタンダード「梅」膳花巻産白金豚の季節鍋【ふかひれ+あわびのミニ蒸し椀付】

投稿者さん 2020年11月28日 23:19:53

温泉がとても良かったです。
また行きたいと思いました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年11月29日 17:55:05

当館自慢の源泉100%掛流しの温泉をお気に召して頂き嬉しく思っております。
また次回お越し頂いた際も変わらぬ良質な温泉をお愉しみ頂けるよう今後もより一層温泉の維持管理はもちろん、接客面等精進してまいります。

【食の極】「松」膳 調理長渾身!岩手の恵を堪能♪後悔しない美味・美食

tyui1296さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

tyui1296さん [30代/女性] 2020年11月17日 10:30:17

スタッフさん一人一人とっても親切にしてもらい、挨拶も気遣いも素晴らしく、老若男女のスタッフさん目が合えば挨拶をしっかりしてくださり、心温まる素敵な雰囲気の温泉宿でした。唯一、改善してもらえたら嬉しいなと思うのが以下の2点です。今回、初めて湯治場を利用しましたが部屋の畳が沈んでいたり、布団がせんべい布団でせっかく温泉で癒された体が翌朝、硬くなってしまいました。安価な部屋なのは、承知してましたが出来るだけ、メンテナンスはして欲しいと思いました。
また、お風呂は最高でしたが掃除時間が空きすぎるのか、ゴミ箱が溢れていたり、床がビショビショだったりと気になる部分が見受けられました。
湯治場の環境という部分が改善されると客数が増えるのでは?と思いました!是非、ご検討願いたいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年11月18日 15:40:57

花巻温泉郷、鉛温泉 湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
スタッフの対応にお褒めのコメントを頂戴し心より嬉しく思っております。
客室の畳やお布団の件ですが、早速修繕や改善に努めてまいりたいと思います。
改善のチャンスを頂くご意見を頂き心より感謝申し上げます。

【1泊朝食付】ビジネスにもお薦め☆ 宮沢賢治の愛した湯宿で湯ったりと♪

投稿者さん 2020年11月16日 10:58:41

情緒溢れるお宿でした。お風呂がとてもよかったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年11月16日 20:19:19

当館は創業270年以上、木造本館は昭和初期の建築(昭和・平成に改修)そしてお泊りいただきました別館も昭和40年代建築(平成に改修)と古い建物ではございますが、「情緒溢れる宿」のお言葉に感謝しておりますとともに当館の売りございます「温泉」に高いご感想を頂き嬉しい限りです。
今後も文化財級の木造本館をはじめ大切な源泉等々皆様に喜ばれるよう維持管理するとともに、ソフト面でも一層の精進に努めてまいります。

【スタンダードワンランクアップ】「竹」膳 大きな三陸産ふかひれ姿煮付 岩手の味覚堪能
【【旅館部】【禁煙】【トイレ洗面付】【渓流側1階 和室8畳】】

投稿者さん 2020年11月12日 18:46:10

やはりお風呂です。お風呂が素晴らしい。
何度でも来たくなりますね。
すぐに来そうです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年11月12日 20:06:06

当館の源泉100%かけ流し(加水・加温・循環等一切なし)の温泉をお褒め頂き、嬉しい限りです。
今後もこの大切な源泉を「湯守」として、維持管理し、一層喜ばれる宿を目指し取り組んでまいります。

投稿者さん 2020年10月29日 21:46:59

10月11日夫婦で1泊しました。
風呂場のアメニテイーが貧弱だった。日帰り入浴者がいる対応からか宿泊者にはちょっと不便だった。
建物は年期が入っているが清潔、慣れるまで館内で迷子になる。
チェックアウト時カウンターもなく玄関で立ったまま処理は初めての経験だった。
テーブル等合った方が良いと感じた。チェックイン時もロビーでの待ち時間が長い。
料理は不通と思います。可もなく不可もなく。Go to キャンペーン適用でないと不満か残るレベルと思う。
温泉は評判通り良かったが、白猿の湯を女性時間帯にも関わらず覗く輩が度々いるようで家内と他の若い女性がまた見てるとねと話していたようです。対策を取った方が良いのでは。
温泉は評判通り素晴らしかったです。十分楽しませて頂きました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年10月31日 16:15:06

白猿の湯の女性専用時間について出入口に防犯カメラ設置の対策をとりました。
また巡回等にて更に強化してまいります。