岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年08月13日 14:50:59

車で到着した瞬間、昭和初期に逆戻りした様な、ノスタルジックな気分にさせられました。『千と千尋の神隠し』の湯屋の様な、、、。
無くしてはならない旅館だ思います。
決して設備のゆき届いた旅館ではないけれど、ここでしか味わえない雰囲気があります。白猿の湯は最高です。旅館の方々のサービスもよかったです。
今度は冬に行って見たいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年08月13日 15:13:03

当館は、本当に古く現存の木造本館も昭和16年建築と文化財級であることから大変珍しい貴重な建物となっております。ご感想の「千と千尋…」もご来館いただく多くの皆様のご感想と一致しております。
それにもかかわらず「無くしてはならない旅館だ思います」のお言葉は、感謝にたえません。
今後も「古い」のと「汚い」のは違うということを胸に行き届いた清掃や雰囲気づくり・快適な居住空間への改装等々を考え一歩一歩宿づくりに取り組んでまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
雪に覆われた当館や山の木々もまた違った風情がございます。

【がんばろう岩手】】日本一深い自噴岩風呂に浸かって♪源泉100%掛流し!お手頃膳プラン♪
【【別館2F和室12畳】洗面付・ご家族やご友人と小グループで♪】

くろごま1997さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

くろごま1997さん [40代/女性] 2011年08月06日 19:32:38

とにかく【白猿の湯】に憧れてこちらに泊まりました。
高い天井、深い浴槽、とても開放感があり、
今までに入った事のない温泉でした。
他のお湯もそれぞれに個性があり、連泊にしてよかったです。
お料理も大大大満足!
小鍋や小鉢物もおいしいのですが、お米がとても美味しいのです。
スタッフも素朴な優しい方々でした。
遠く岩手まで行って本当によかったです。
機会があればまた泊まってみたいお宿です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年08月06日 21:22:38

お客様から頂きましたご感想は、我々従業員にとりまして本当に感動もので御座います。パワーをいただいた気になっております、ありがとうございます。
まだまだ未熟な当館ではありますが、いただきましたお言葉を胸にまたご期待を裏切らないよう「湯守」として温泉の維持管理、そして、料理・食材・施設・接客等々あらゆる面で、一歩一歩前進してまいりたいと考えております。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【2泊目半額】限定お値打ち・お勧め「お料理満足膳」プラン♪

投稿者さん 2011年07月19日 10:43:14

古い湯、秘湯が大好きでやっと立ち湯を訪れる事ができました。広い天井の吹き抜けが気持ちよく、立ち湯は170センチの私が首まで浸かる深さで熱めの湯が心地よく、上がっては涼み、入浴を3回ほど繰り返し、汗が噴き出て爽快でした。水が出る水道が一つしかなく、シャワーでもあれば火照った体を冷やして、さらに爽快かなと。
他の内湯、露天、なども泉質が違い、しっかり温まる事が出来ました。
湯治部の古い建物を一回りして見学させて頂き、子供のころに目にしたどこの温泉場にあった湯治の宿を思い出しました。
売店に立ち寄りアイスを買い、2店別々に営業しているおじいさんとおばあさんに昔の宿の話を聴くことができました。
年は75~85歳?もっと高齢かも。長年、温泉に入っているせいか、色艶が良くしっかりしていて、営業トークもしていました。
食事は57歳の夫婦には十分すぎる量で、湯上がりの生ビールと共に美味しく頂かせていただきました。
今度はリタイヤしたら、湯治部に1週間ほどのんびりできたらと。
また訪れてみたいと思います。
おかげさまで、気持ちよく中尊寺、遠野、高村光太郎、宮沢賢治を巡る旅ができました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年07月19日 15:45:55

温泉場や湯治場を本当に熟知されお好きなお客様にお褒めのお言葉を頂き感激しております。
売店の両店主は長年当館の温泉に浸かって来たため、コメントにも有ります通り高齢では御座いますが凄く元気に毎日お店に立っております。
これも温泉の効果かなぁと感じております。
次回は湯治部でのんびりとの事、この度の旅館部とはまた違ったお過ごし方が出来る事と存じます。

今後ともご愛顧の程、宜しくお願いいたします。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【がんばろう岩手】日本一深い自噴岩風呂に浸かって♪源泉100%掛流し!お勧め【お料理満足膳】プラン♪

トットGさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

トットGさん [80代/男性] 2011年07月15日 10:06:55

温泉好きの私ですが 岩手の温泉は初めてでした いつも案内メールが届くので行ってみました
こんな素晴らしい温泉が有るなんて知りませんでした これまでに行った温泉で満足度1位にランクします
貸し切り風呂も一人旅なので無用かと思ったのですが思いの外景色や湯質でリラックス出来大満足です
前沢牛のすき焼き美味しかった 旅館としての配慮でしょうが山中の刺身は?と思う
隣の音や足音が気になったが これも歴史的で致し方なし

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年07月15日 22:40:43

「素晴らし温泉」「満足度1位」等々のお言葉を頂戴し、恐縮しております。
お刺身の件ですが、確かに山中にあることから川魚のお刺身も考えましたが、あまりにも好き嫌いが多く、また岩手=世界三大漁場「三陸」という思いから毎日直送のお刺身をお出ししており、当館のお勧めの一品にもなっております。
「お刺身は食べなれて飽きた」「もっと違う一品が食べたい」等々がございましたら、次回ご予約時にお申し付けくださいませ。できるだけの対応をさせていただきます。ご意見ありがとうございます。
今後ともご愛顧の程、宜しくお願いいたします。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【レイトチェックイン】源泉掛流しの貸切風呂&通も納得A5ランク前沢牛しゃぶしゃぶorすきやきプラン♪

投稿者さん 2011年06月29日 01:51:41

安く泊まれるのと お風呂のよさで スケジュールを変更してもう一泊 泊まってしまいました とても満足しています また泊まりたいと思っていますので よろしくおねがいします

2011年06月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年06月29日 21:01:21

温泉の良さ・お風呂の良さを感じて頂き、もう1泊とは本当に感激です。
 今後もお褒め頂きました、源泉・温泉・浴場の維持管理は基より、今以上皆様に愛される宿づくりに取り組んでまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
【新日本百名湯】【日本秘湯を守る会会員の宿】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」館主。

【被災者支援プラン】&被災地応援者【湯治部】素泊まり3000プラン♪

投稿者さん 2011年06月29日 01:48:28

料金もとても安く泊まれて 部屋も不自由なく満足しています なんといっても フロがとても珍しくて初めてこんな掛け流しの風呂に入りました また東北に行ったときは 泊まりたいと思っています

2011年06月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年06月29日 21:04:32

温泉の良さ・お風呂の良さを感じて頂き、2泊して頂きました事は本当に感激です。
湯治宿としては、ちょっとした「湯治」を味わって頂けたのかなあと嬉しい思いでいっぱいです。
今後も「湯治」にご理解ある皆様に支えられ今以上皆様に愛される宿づくりに取り組んでまいります。

投稿者さん 2011年06月07日 07:10:33

温泉でのんびりするには、最高のプランかと思います。昔の知り合いとの偶然の出会いなどもあり、語らうことができました。これも湯治宿の魅力かと思います。

2011年06月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年06月08日 22:52:28

ご利用いただきました「【被災者支援プラン】&被災地応援者!湯治部2食付・期間一律料金4500プラン」をご満足いただき、本当にうれしく思っております。
今後もお客様からいただきましたご意見を参考に、喜ばれるプラン作りや喜ばれる宿づくりに一層取り組んでまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

malmakさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

malmakさん [30代/男性] 2011年05月29日 18:59:10

雰囲気も良く仲居さんの対応も丁寧で基本的には良かったです。

温泉も風情があり、次は家族で遊びに行きたいと思っています。

ただ、部屋のタバコの匂いが最後まで気になってしまったのが
残念でした。なかなか禁煙ルームとすることは難しいかも
しれませんが、検討の一助としていただけたらと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年05月29日 19:24:26

お部屋のタバコの匂い、大変申し訳ございませんでした。当館には禁煙ルームは無く業務用の
強力なオゾン脱臭器を使用しております。
禁煙ルーム希望のお客様には消臭作業を徹底し行いますので、次回ご利用の際はご予約時に「禁煙希望」とお申し付け頂ければと思います。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

通も納得!とろけるA5ランク岩手和牛しゃぶしゃぶorすきやき&源泉100%湯めぐり【お手頃膳】プラン

チャリンコ父ちゃんさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

チャリンコ父ちゃんさん [40代/男性] 2011年05月17日 16:41:40

正直なところ食事は期待
してませんでしたが、
実際ビックリでした。
部屋食でおかずの種類
も多く、量もちょうど
良く美味しい食事でした。お風呂は、当然満足で
特に露天は、最高でした。

◆【湯治部】簡易施設☆昔ながらの湯治風情を味わってください♪

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年05月17日 17:07:28

湯治部に対し多大なるご理解に感謝しております。
【被災者支援プラン】&被災地応援者!期間一律料金4500プランをご利用頂き、お食事も御満足頂けたご様子、嬉しく思っております。
5か所ある温泉のうち、露天風呂「桂の湯」がお気に入りとの事で、次回は、新緑の眩しい夏や紅葉の美しい秋を是非おすすめ致します。季節を色濃く映す露天風呂をこの度とはまた違う表情で楽しんで頂ける事と存じます。

またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

mokochan2001さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

mokochan2001さん [50代/女性] 2011年05月15日 12:36:43

前日に日帰り入浴を利用し、もっとゆっくりしたくて翌日は宿泊しました。
湯治部ですが部屋は二人で泊まるには十分な広さがあり、食事も夕・朝ともに部屋でいただけてお味もとても美味しかったです。
なんと言っても一番満足できるのはやっぱりお風呂です!
混浴の白猿の湯は女性の時間帯もありますし、夜遅い時間でタイミングが良ければ誰もいなくて夫婦二人で入れますよ。
私は足の浮腫みが酷くて辛いのですが、この深い立ち湯に入ると浮腫みがかなり取れて足が軽くなった様な気がします。
ぜひまた行きたいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年05月15日 14:26:14

湯治施設に対し、多大なるご理解に感謝するとともに当館の売りである「温泉」をことのほか気に入っていただきうれしい限りです。
お褒めいただきました日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」は、深さが平均1.25mあり、立って入浴するといった独特の入浴スタイルですが、全身にまんべんなく湯圧がかかり、その結果、普通の浴場より一層新陳代謝をうながし、治癒効果があるということです。その効果がきっとお客様の「浮腫みがかなり取れて足が軽くなった様な気がします」につながったのだと思います。
 今後もこの当館の宝物である「白猿の湯」をはじめとする全5浴場・源泉全5本を大切に維持管理し、いつお越しいただいてもご満足いただけるよう努めてまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【湯治部限定】本格湯治スタイル二食付4500プラン♪

投稿者さん 2011年05月07日 22:48:19

温泉がとても良いです。まわりの景色や宿の風情も良く、癒されます。
 食事もご飯が炊きたてで、おかずもおいしく、何度食べても満足です。また泊まりに行きます。
 ただ、今回うちの妻が、女性専用時間帯に白猿の湯に入っていたとき、男性が脱衣所まで入ってきたことが2回あったそうです。その男性は、悪意があったのかどうかは分かりませんが、「間違えた」とかだけ言っていて、非常に不愉快だったとのこと。女性専用時間帯には、のれんだけではなく、足元にも看板を出すとかしていただけると助かります。

2011年04月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年05月07日 23:21:44

当館の温泉(源泉)にご満足頂きうれしい思いでいっぱいです。
 当館名物「白猿の湯」の女性時間帯の告知等々に関しましては、大変勉強になりました。ご意見を参考に早々に「足元の看板」を設置したいと思います。ご意見大変参考になりました、ありがとうございます。(当館の宝である「白猿の湯」に対し非常に参考になるご意見です、感謝しております)

投稿者さん 2011年05月02日 11:25:52

温泉は、本当に良かったです。

当時部の雰囲気も、良いものでした。

また宿泊したいと思います。

2011年04月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年05月02日 14:54:40

湯治部に対し多大なるご理解に感謝しております。
今後もお褒めいただきました「温泉」や湯治部の雰囲気をいつまでも大切に維持管理してまいります。

☆★【湯治部限定・朝食付プラン】お気軽プラン♪★☆

toki5609さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

toki5609さん [60代/男性] 2011年04月29日 20:39:41

なぜ、あんなに深くなったのか宿の人の教えて頂いて、なるほほと深いなーと、感じたました。しかし良いお湯でした。また、本来金がとれたのに鉛が採れたと、幕府に報告したのは生活の知恵だと思いました。
また、機会委がありましたら是非立って入れる「金温泉」に入りたいと思っています。

2011年04月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年04月29日 21:42:46

当館名物の日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」をことのほかご満足頂いたご様子何よりでございます。お言葉にございますように、「白猿の湯」は昔は、横に流れる「豊沢川」の川岸と同じ高さから自噴しておりましたが、時と共にお湯の出が悪くなり、単純に湯口を掘れば出るのでは、ということで岩盤をひたすら掘り今の深さになったということです。昔は、掘削機械も無く人力で掘ったという事で、先人(遠祖)に対し頭が下がる思いです。今後もこの当館の宝である「白猿の湯」を守り続けてまいります。
 また、「鉛」という地名も本当はこの地区で「金」が取れたのだそうですが、「金」が取れたというと藩に大枚の年貢?を取られるのを恐れ、「鉛」が取れたと報告し、現在の地名になったという事です。お言葉のように昔の人は、賢かったのか知恵なのか解りませんが、頭が良かったのでしょうかね?
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【直前割】お勧め膳&源泉100%湯めぐりプラン【ベストプライスを保証】

Syun-r1さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

Syun-r1さん [40代/男性] 2010年12月27日 11:06:34

約1年ぶりの宿泊でした。
また、当日は、到着が遅くなり、ご心配をおかけしました。申し訳ありません。
久しぶりの宿泊でしたが、前と変わらずゆっくりと過ごす事ができました。
お食事も美味しく満足できました。
ただ、湯治部ですので、”私は”という事を強調しておきたく思います。
所謂、温泉旅館のつもりで宿泊されると、えらいことになりますから…
まあ、そこが良くて、宿泊しているのですが…
来年も機会があれば、お世話になりたいと思います。
宜しくお願いします。

2010年12月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年12月27日 15:24:56

花巻温泉 郷、鉛温泉・藤三旅館 湯治部に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部をご理解頂き感謝しております。

おっしゃるように湯治部は通常の温泉旅館とはシステムが違う所があり、現代のお客様には戸惑ってしまう事があるかと存じます。
宿詳細に明記して御座いますのでご参考頂けると幸いです。

今以上皆様に愛される「湯治宿」を目指し取り組んでまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
「来年も機会があれば…」という事でお客様のお帰りをいつでも社員一同お待ちしております。

【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館」館主。

【湯治部限定】★☆★ゆったり湯治部湯治体験・2食付プラン★☆

投稿者さん 2010年12月14日 22:10:59

家族4人でお世話になりました。お風呂が沢山あって予想以上に楽しめました。湯治部の方は味わいがありそうでもちょっと興味を持ちました。

2010年12月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年12月15日 23:26:29

花巻温泉 郷、鉛温泉・藤三旅館にご宿泊誠にありがとうございます。
 当館自慢の源泉100%掛け流しの温泉をご堪能いただいたご様子、なによりでございます。
当館の一番の売りは、「温泉」です。
今後もお褒めいただきました温泉・源泉の維持管理はもとより一層、皆様に喜ばれる宿づくりに取り組んでまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
 ご興味を持っていただきました湯治部はお泊りいただきました旅館部施設・システムとまったく異なっておりますので、ご予約の際は湯治部に質問・お問い合わせをいただき、ご納得の上でのご宿泊をおすすめしております。
旅館部同様にお褒めいただきました全5浴場は湯治部でもお楽しみいただけますが、簡易施設(木造・冷暖房なし)・セルフ式等々とあくまで「長期滞在・湯治」を目的とした方、向きの施設です。
※安価に長期滞在・湯治を目的であれば問題ないかと思います。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

ちょっとリッチな厳選A5ランクの前沢牛しゃぶしゃぶプラン【白糸膳全8品】♪山海の幸!

投稿者さん 2010年10月27日 11:15:55

湯治部に泊まりました。 食事付が嬉しいですね。風呂は最高!

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年10月28日 13:38:06

「お風呂は最高」のお言葉は、湯治宿を営んでいる当館湯治部にとりまして、本当に嬉しい限りで御座います。
 今後も日本温泉文化の一つ「湯治文化」を継承できるよう、ご理解ある湯治ファンの皆様にささえられ一層喜んでいただけるよう取り組んでまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
※10月28日現在、このところの冷え込みで紅葉がピームを迎えております。11月上~中旬まで。

★☆【湯治部ビジネス平日限定】朝食付ビジネス応援プラン♪☆★

投稿者さん 2010年10月26日 14:49:41

九月に二泊しました。食事もおいしく満足。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年10月26日 19:13:29

二泊され、ちょっとした「プチ湯治」を楽しんで頂けました事は、湯治宿を営んでいる当館にとりまして、嬉しい限りで御座います。
 なかなか長期の休暇を取れない現代社会ですが、できるだけ時間を取りまた「プチ湯治」を楽しんで頂ければと思います。
 今後も湯治にご理解ある多くの湯治ファンの皆様に支えられ、日本温泉文化の一つ「湯治文化」を後世に伝えていければと考えております。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
※10月26日現在、今朝の冷え込みで紅葉も進み近隣の山々の木々も色鮮やかになってきました。

【湯治部限定】本格湯治スタイル二食付4500プラン♪

投稿者さん 2010年10月14日 16:48:26

初めて立って入る“白猿の湯”に感激☆
他のお風呂も、とても気持ち良かったです。
ただ、ひとつだけ残念な事が。
赤ちゃん連れて行ったので、貸し切り風呂だけでも
子供1人入れる大きな桶くらいは置いてあれば。。。と思いました。
それ以外は
スタッフの方々の対応も親切で、食事も満足できるお宿でした☆

今度は、親も誘ってゆっくり過ごしに行きたいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年10月14日 20:20:47

当館名物風呂「白猿の湯」を気に入って頂いたご様子、働く我々も大変嬉しく思っております。
貸切風呂の大きめな桶に関しましては、私も赤ちゃんのころから当館のお風呂に浸かり育ちましたが、父や母の手に抱かれ入浴して育ったせいでしょうか?
正直まったく想定をしておらずご不便をお掛けしました。
ご意見大変参考になりました。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【白猿】山海の幸!全10品+カップルにおすすめの「貸切風呂」付プラン♪
【【別館3F和室8畳】洗面付・カップルご夫婦小家族に♪】

投稿者さん 2010年08月17日 09:05:00

お部屋の天井が高く、とても広々としていて良かったです。
料理も普段食べれないような物を食べれましたし、美味しかったです。
木造で、階段やお部屋等も昔ながらの雰囲気が出ていて落ち着いて、ゆったりすることが出来ました。ありがとうございました。
また機会があったら利用させて頂きます。

【木造本館2・3F和室7畳】一人や親密感重視のカップルご夫婦

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年08月17日 18:18:58

日本温泉遺産を守る会認定の木造「総けやきづくり」本館にご宿泊頂き、昔ながらの建物に対しご理解をいただき恐縮しております。
木造本館今となっては建築不可能な貴重な建物で、お客様によりいろんなご意見を頂いておりますが、お寄せ頂きました、暖かいお言葉に支えられ今後もできるだけこの風情を残し、維持管理してまいります。

投稿者さん 2010年08月13日 20:33:19

東北なのに暑い時で扇風機だけではつらかった。部屋は昔の建物なのでそれなり。温泉は良かった。対応は丁寧でした。

【湯治部限定】お食事満足プラン!(旅館部白糸コース膳)

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年08月13日 22:00:58

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館湯治部は、昔ながらの施設で詳細欄にも明記してございますが、エアコンは申し訳ございませんが設置しておりません。
快適性を重視される場合は、全館冷暖房完備の旅館部をお勧めいたします。
 また、今年の夏は例年になく猛暑でおまけに湿気を含み体感としても大変だったかと思います。
永年、湯治に来られる方も例年ですと扇風機で充分なのに今年は、暑いねえとおっしゃるくらいの異常気象でした。
本当に申し訳ございませんでした。
今後とも叱咤激励の程、宜しくお願いいたします。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
次回は、是非、旅館部のご利用をお待ちしております。

【湯治部限定】お食事満足プラン!(旅館部白糸コース膳)