岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年05月07日 22:48:19

温泉がとても良いです。まわりの景色や宿の風情も良く、癒されます。
 食事もご飯が炊きたてで、おかずもおいしく、何度食べても満足です。また泊まりに行きます。
 ただ、今回うちの妻が、女性専用時間帯に白猿の湯に入っていたとき、男性が脱衣所まで入ってきたことが2回あったそうです。その男性は、悪意があったのかどうかは分かりませんが、「間違えた」とかだけ言っていて、非常に不愉快だったとのこと。女性専用時間帯には、のれんだけではなく、足元にも看板を出すとかしていただけると助かります。

2011年04月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年05月07日 23:21:44

当館の温泉(源泉)にご満足頂きうれしい思いでいっぱいです。
 当館名物「白猿の湯」の女性時間帯の告知等々に関しましては、大変勉強になりました。ご意見を参考に早々に「足元の看板」を設置したいと思います。ご意見大変参考になりました、ありがとうございます。(当館の宝である「白猿の湯」に対し非常に参考になるご意見です、感謝しております)
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【被災者支援プラン】&被災地応援者!期間一律料金4500プラン

toki5609さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

toki5609さん [60代/男性] 2011年04月29日 20:39:41

なぜ、あんなに深くなったのか宿の人の教えて頂いて、なるほほと深いなーと、感じたました。しかし良いお湯でした。また、本来金がとれたのに鉛が採れたと、幕府に報告したのは生活の知恵だと思いました。
また、機会委がありましたら是非立って入れる「金温泉」に入りたいと思っています。

2011年04月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年04月29日 21:42:46

当館名物の日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」をことのほかご満足頂いたご様子何よりでございます。お言葉にございますように、「白猿の湯」は昔は、横に流れる「豊沢川」の川岸と同じ高さから自噴しておりましたが、時と共にお湯の出が悪くなり、単純に湯口を掘れば出るのでは、ということで岩盤をひたすら掘り今の深さになったということです。昔は、掘削機械も無く人力で掘ったという事で、先人(遠祖)に対し頭が下がる思いです。今後もこの当館の宝である「白猿の湯」を守り続けてまいります。
 また、「鉛」という地名も本当はこの地区で「金」が取れたのだそうですが、「金」が取れたというと藩に大枚の年貢?を取られるのを恐れ、「鉛」が取れたと報告し、現在の地名になったという事です。お言葉のように昔の人は、賢かったのか知恵なのか解りませんが、頭が良かったのでしょうかね?
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【直前割】お勧め膳&源泉100%湯めぐりプラン【ベストプライスを保証】

またちーさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

またちーさん [50代/男性] 2011年02月22日 09:47:38

良い部屋に泊めていただき、うれしかったです。

2011年02月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年02月22日 13:40:44

鉛温泉・藤三旅館にご宿泊誠にありがとうございます。
 お仕事で急なご宿泊だったのかと思いますが、気に入っていただきありがとございます。
 当館の温泉で、日ごろのお仕事の疲れは癒されましたでしょうか?
いついらっしゃっても快適にゆったりとご滞在して頂けるよう、取り組んでまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【【旅館部】☆素泊まり☆和室7畳(空室状況により別館の場合有)】

投稿者さん 2011年01月05日 20:29:31

思っていたより部屋がきれいで快適だった。食事もおいしくて満足。そして、お風呂は源泉かけ流しで気持ちがよく、特に有名な「白猿の湯」は秘湯の雰囲気満点でよかったです。

2011年01月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年01月05日 21:11:42

花巻温泉 郷、鉛温泉・藤三旅館にご宿泊誠にありがとうございます。
本当に古い旅館ですが、「きれいで快適だった」のお言葉大変嬉しく思っております。毎年、少しづつですが、外観の風情は変えず、館内・客室の改修を実施しており、その点がご感想につながったものとホッしております。
今後もお褒め頂きました「白猿の湯」をはじめ、老舗温泉旅館としての風情を残し、館内はできるだけ快適にご滞在できるよう、一歩一歩取り組んでまいります。ありがとうございます。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

ちょっとリッチな厳選A5ランクの前沢牛しゃぶしゃぶプラン【白猿膳全10品】♪

投稿者さん 2010年05月12日 12:11:44

普段の忙しい生活を忘れ大変のんびり出来ました。
また時間が出来たら利用したいと思います。

【楽天限定得だっちゃネプラン】『平日限定』教育TV放映記念・最大50%OFF白糸膳プラン♪
【木造本館2・3F和室7畳】一人や親密感重視のカップルご夫婦

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年05月12日 19:28:03

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館 にご宿泊誠にありがとうございます。
 「大変のんびり出来ました」のお言葉を頂戴し、当館としましてもお客様のお役に立てたのかなあと嬉しい限りで御座います。
 当館のお褒め頂いている素晴らし温泉(源泉)で「心と身体を癒して頂きたい」をモットーに今後も源泉の維持管理はもとより、自然との協調を保ち一層、皆様に愛される宿づくりに取り組んでまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
これからの季節、周辺一帯の「新緑」と川のせせらぎ等「原風景」でお迎えできると思います。

tajima21さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

tajima21さん [30代/男性] 2010年03月24日 22:00:56

とにかく温泉と雰囲気が良い。
温泉は、確かに泉質がそれぞれに違うのが良く分かる。
さらに食事もおいしい。飲みのつまみ的なものが多かったが、それぞれに旨い。
酒が進んで困るぐらいであった。

ちょっと問題だと思ったのは無料送迎バス関係で、
・注意事項に書かれた無料送迎バスの時間が間違っている
 (観光案内所で確認したので良かったが…)
・行きは2便あるのに、帰りは1便しかなく大混雑
 (もっとも鉛温泉は奥にあるので座れるが…)
ぐらいであろうか。

ともかく、この値段でこれだけの温泉と雰囲気を楽しめるのは素晴らしい。
機会があれば、今度は湯治部にも泊まりたい。

2010年03月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年03月25日 00:47:05

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館ご宿泊誠にありがとうございます。
当館の各浴場の微妙に異なる泉質を「それぞれ違う…」とのご感想をいただき、本当に温泉が好きなまた温泉通の方にご来館いただき嬉しい限りでございます。
 無料送迎バスの時刻ついてですが、時刻改訂の都度、当館関連のサイトに変更をしておりますが、何のサイトでしょうか?今後他のお客様にもご不便をお掛けしてしまう可能性もございますので、ご指摘いただければ幸いです。
また、送迎の便数は発足当初から変更はございません。ご指摘のように送りは1便のみとご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。無料送迎バスは当館加盟の温泉組合で運航しているもので、各施設の要望等々を加味し現在の運航数となっております。ご了承のほど宜しくお願い致します。
まだまだ至らない点が多々あるかと思いますが、今後もいただきましたご意見を最重視し、今以上、皆様にご支持いただけるよう一層の精進に努めてまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【楽天限定得だっちゃネプラン】『平日限定』感謝デー最大50%OFFお値打ちプラン♪

投稿者さん 2010年03月03日 14:16:35

見た目は古くてビックリしたけど、部屋も廊下もキレイだし、お風呂もキレイでお肌ツルツルですごく満足です。

2010年03月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年03月03日 16:46:48

ご投稿のように本当に古い旅館で御座います。
特にも玄関のある木造本館「総けやき」造り三階建ては、文化庁から打診があったほど、また日本温泉遺産認定の建物で大正~昭和にかけての遺産的建築物で、外観はできるだけ手を加えず現存を維持管理していきたいと考えております。館内はできるだけお過ごしやすいようにと少しづつではありますが、手を加えリニューアル修繕改修を実施しております。
これもまた当館の売りの一つで、お客様のご理解に深く感謝しております。
今後も日本建築のすばらしさ・当館の源泉のすばらしさを「湯守」として一層努力精進してまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【【別館2F和室12畳】洗面付・ご家族やご友人と小グループで♪】

投稿者さん 2010年02月23日 00:07:06

学生時代にお世話になって以来、10年ぶりに宿泊させて頂きました。
お風呂の数も増えて、ゆっくりお風呂を楽しめるようになっていたように思います。
お部屋の雰囲気は本館川側と言うことで文句なしでした。お料理もおいしかったです。
また、泊まってみたいなと思わせてくれる温泉旅館でした。

2010年02月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年02月23日 18:09:56

花巻温泉郷 鉛温泉・藤三旅館にご宿泊誠にありがとうございます。
10年ぶりという事で、よく忘れずにご来館頂いたと感謝の気持ちで一杯です。
きっと「白猿の湯」をはじめ、源泉100%掛流しの温泉の感触が残っていたのでしょうね?
今後もお褒め頂きましたお言葉に支えられ、何度でもご来館頂ける宿づくりに精進してまいります。本当にありがとうございます。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【特選膳】山海の幸!品数豊富全11品+厳選A5ランクの前沢牛しゃぶしゃぶ付♪
【【純和風広めのこだわり部屋】木造本館2・3F老舗宿を味わう♪】

投稿者さん 2009年11月11日 21:30:46

玄関に着くとすぐ、スタッフが走って出迎えてくれ、お風呂の説明から部屋への案内まで、とっても親切で大満足でした。
 ただ、料理が東北らしいといえばそれまでなのですが、塩辛すぎたように感じられました。
 そのほかは、大満足です。

2009年11月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年11月12日 18:53:11

ご宿泊誠にありがとうございます。
数々のお褒めのお言葉を頂戴し、恐縮しております。
料理の味付けの件ですが、正直「味付けが濃い・塩辛い…」といったご意見は始めてで、他のお客様からは「特に夕食は薄味調で味付けが良く、おいしかった…」等々のクチコミ・ご投稿をいただいております。当館は、特に関東(東京・神奈川・埼玉…)や関西からお越しのお客様が多く、できるだけ皆様のお口に合うようにと「薄味調」に仕上げる事を実施しておりますが、お客様には未だ濃く感じられたものと思います。
次回ご予約の際は、ご希望欄に「できるだけ薄味で…」等々のご希望をお寄せ頂ければ対応させていただきます。宜しくお願い致します。
ご意見ありがとうございます。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
これからの季節、寒さが来、温泉の恋しくなる「湯治シーズン」の到来です。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

☆女性限定のうれしい!!5大特典付『レディース癒し』プラン☆
【【別館3F和室8畳】洗面付・カップルご夫婦小家族に♪】

投稿者さん 2009年10月04日 22:38:48

湯治部を利用しました。初めてなのでどのような感じか少し不安もありましたが、お湯はとても良かったし、部屋もとても落ち着く部屋でとてもゆっくりできました。部屋の横に川が流れていて、その流れの音が自然を感じさせてくれてなお良かったです。旅館のスタッフの方も親切でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年10月05日 14:27:18

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館湯治部に対し深いご理解を頂戴しありがとうございます。
今後も今となっては数少なくなった湯治宿でございますが、「湯治」を愛する方々に支えられ一層の精進に努めてまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
これからの季節、紅葉・雪見でお迎えできると思います。
【新日本百名湯】【日本秘湯を守る会会員の宿】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」館主。

☆がんばっている・あなたへ!気兼ねしない旅をしたい・あなたへ!【一人旅!応援プラン!!】☆

投稿者さん 2009年09月03日 21:19:43

先日仕事帰りに利用させてもらいました。
雰囲気もよくとてもゆっくりとできました。
また利用させていただきます。

☆★【ビジネス限定】★旅館部温泉プラン!(体を癒やして!平日1泊2食付・うれしいビール1本付)☆★
☆★【木造本館】和室8畳☆★カップル・温泉

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年09月04日 17:58:42

ご宿泊誠にありがとうございます。
「ゆっくりできた」ということでお仕事の疲れもとれたのかなあと安心また嬉しく思っております。当館は皆様に源泉100%掛流しの温泉と自然環境で「心と身体を癒しいていただきたい」を目標に取り組んでおり、お客様が「ゆっくりできた」というお言葉は、本当に嬉しい限りで御座います。
今後もこの極上の温泉・自然環境・佇まい等々「癒し」を感じて頂けるよう一層の取り組みを行ってまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
紅葉の季節(今年は少し早まるかも?10/中旬~)は、露天風呂「桂の湯」からの眺めも素晴らしく一層癒しを感じて頂けると思います。

【☆★【木造本館】和室8畳☆★カップル・温泉】

投稿者さん 2009年05月06日 00:17:31

いつも大型の連休の時は宿泊させて頂いております。
今回は5月2~3日で、24時間ステイさせて頂きました。
前回も24時間ステイを利用した時は、掃除の音が多少うるさかったのですが、今回3階になり音なども殆んど気にならなくゆっくり過ごすことが出来ました。
いつ行っても食事/風呂とても満足できますし、スタッフの方の対応もとても良いです。

小さいことですが、1点だけ言えば、桂の湯(男湯)の入って一番奥の洗い場のシャワーですが、シャワーの持つところが少し汚かったです。
まぁ、今回の連休は人の出入りが多かったので、多少汚くなるのはやむを得ないのかもしれませんけど…。
また、そこのシャワーの出が悪いのは後ろがすぐ湯船なので意図的でしょうかね。

【楽天限定】★一日5組様!「24時間ステイゆっ~たり」3食付プラン♪
☆★木造本館和室6畳☆★カップル・温泉

2009年05月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年05月06日 01:41:28

毎度、ご宿泊誠にありがとうございます。岩手県・花巻・温泉と数ある中から当館をご贔屓にしていただき感謝しております。
シャワーの件につきましては、大変ご不便をお掛け致しました、申し訳ございませんでした。
早々、チェックしたいと思います。忙しい・混雑等は理由になりません、お客様をお迎えする上での当方の怠慢と深く反省しております、ご意見大変参考になりました。
今後もこれに懲りず、ご意見を頂戴できれば幸いです。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
次回ご来館の際は、ご指摘の点を完璧に改善できるよう努力いたします。今後ともよろしくお願いいたします。

【☆★【木造本館】和室8畳☆★カップル・温泉】

投稿者さん 2009年04月26日 21:31:49

名物の白猿の湯もいいけれど桂の湯にて目の前を流れる川と大体同じ目線で露天風呂を満喫しました。雨が降っていましたが長湯しました。またうかがいます。

♪ビジネス・湯治に(素泊まり)!気楽な自炊で温泉三昧の湯治プラン♪
◆湯治棟(木造)■湯治☆カップル★温泉

2009年04月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年04月27日 01:27:58

ご宿泊誠にありがとうございます。
露天風呂「桂の湯」は、皆様のご要望により平成16年にオープンした露天風呂で、できる限り自然との一体感を…と思い建設しました、気に入っていただき本当にありがとうございます。当館でも名物の「白猿の湯」と人気を二分する浴場になっております。
 今後もお客さまからのご要望をできるだけ具現化できるよう努めてまいります。

【◆湯治棟(木造)■湯治☆カップル★温泉】

ゆー9935さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ゆー9935さん [60代/男性] 2024年04月22日 17:44:16

特徴ある温泉に、ゆっくり浸かることができた。
日帰り入浴客が多いので、ちょっと残念。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2024年04月23日 19:07:22

花巻温泉郷、鉛温泉 湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
当館自慢の源泉100%掛流しの温泉でごゆっくりお過ごし頂けたとの事嬉しい限りで御座います。
今後とも宜しくお願い致します。またのご来館を従業員一同心よりお待ちしております。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」 館主 。

【楽天スーパーSALE】8%OFF温泉文化を愉しむ湯治のスタンダート 地産地消「湯治部膳」※部屋食
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

ニベキスさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ニベキスさん [40代/男性] 2024年01月23日 18:17:40

出張にて初めて宿泊しました。

こちらの宿は有名ですし、以前より宿泊したかったのですが、なかなかタイミングが合わずご縁が無かったです。しかし、たまたまタイムセールも有って手頃な価格で旅館部に宿泊出来ました。

施設は古めですが、メンテナンスはしっかりとされており古さに味がって秘湯温泉宿として非常に雰囲気が有ります。温泉もアルカリ性単純泉の割には抜群で匂いと言い泉質も良くてかなり温まります。名物の深い”白猿の湯”にも入りましたが、温湯で長く入れるし本当に良かったです。食事も美味でした。

ちょっと参ったのがエアコンで、内窓を閉めれば効きは良いのですが、音が煩くて何度も目が覚めてしまいました。。。部屋の壁も薄めなのか隣の部屋の音もやたらと聞こえてきます。まぁ~、それらを差し引いても良い宿では有るのですが・・・。

レトロ感と現代の快適さを両立させつつ、秘湯浪漫も感じさせる宿として今後も頑張って欲しいと思います。また機会が有れば宿泊します。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2024年01月25日 20:51:40

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。冬期間はエアコンではなくFF式の暖房機のご利用をお願いしておりますが(エアコンの暖房では能力的に不足気味です)、エアコンをフル回転でお過ごしされたのかもしれません。説明不足かと思います。申し訳ございませんでした。
また、ご利用頂きました木造本館は、気密性が鉄筋造りと違い多少劣ってしまいます。
気密性重視の場合は、鉄筋造りの別館はいかがでしょうか。次回ご利用の参考になれば幸いです。

【タイムセール】特別料金 自噴岩風呂、完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」
【昭和16年木造建築【和室7畳】※トイレ・洗面なし】

投稿者さん 2023年11月25日 00:35:36

露天風呂は近くに川が流れててgood

日本一深い岩ぶろがやっぱり良い

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年11月25日 17:56:13

「桂の湯(渓流露天風呂)」「白猿の湯(日本一深い自噴天然岩風呂)」をご堪能いただき、そして湯治部をこよなく愛していただき感謝しております。
これからも温泉旅館の醍醐味でもある「温泉」「お風呂」を大切に維持管理してまいります。
また12月中旬には「白糸の湯」がリニューアルオープンの予定です。
またご来館いただき極上の温泉を味わっていただければ幸いです。

【湯治部専用プラン】 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」※部屋食

投稿者さん 2023年11月07日 13:34:45

紅葉シーズンでもあり、加えて、旅館の建物の昭和の雰囲気が味わえたのがとても素晴らしい。施設の中では、深い湯船がとても印象深く思い出に残った。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年11月08日 18:10:12

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館別邸「心の刻 十三月」にご宿泊誠にありがとうございます。
隣接の藤三旅館にもコメントをいただき感謝しております。

【楽天スーパーSALE】8%OFF地産地消「湯治部膳」温泉文化を愉しむ湯治のスタンダート ※部屋食

投稿者さん 2023年09月29日 09:04:33

料理が美味しかった。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年09月30日 18:20:48

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。
当館の人気メニューの岩手和牛A5竹膳をお気に召して頂き嬉しい限りでございます。
皆様に魅力ある岩手の食材をより一層味わって頂けるよう今後も精進してまいります。

【楽天トラベルサマーSALE】リピーターNo1 霜降り岩手和牛A5をすき焼きorしゃぶしゃぶで 竹膳
【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※トイレ・洗面付き】

投稿者さん 2023年09月20日 08:50:36

白猿の湯は、ゆっくり堪能させていただきました。料理もおいしくお腹いっぱいになりました。ただ、各部屋にトイレ洗面所がないため、朝は共有の洗面所が少し込み合うような印象を受けました。歴史ある旅館と温泉、新設のホテルなどでは味わうことができない時間を過ごすことができました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年09月20日 18:54:12

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。
トイレ洗面付きのお部屋も別館とはなりますがご用意がございます。次回ご利用のご参考になれば幸いです。(また今後1年を目途にトイレ付客室の増設リニューアルを検討中です)
今後もより一層皆様にご満足いただけるよう精進してまいります。
またのご来館を従業員一同心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】23%OFF【基本プラン】完全源泉の湯宿 花巻産白金豚の季節鍋「梅膳」
【昭和16年木造建築【和室7畳】※トイレ・洗面なし】

オンテム2858さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

オンテム2858さん [30代/女性] 2023年09月02日 21:38:44

落ち着いた旅館でした。スタッフさん達も感じが良くて、過ごしやすかったです。子ども達も、お風呂、料理ともに大満足だったようです。ただ、貸切風呂のトイレの建て付けと、ドライヤーが壊れてたのが気になりました。
全体的には満足で、また機会があれば利用したいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年09月03日 18:53:37

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。
貸切風呂の建付けやドライヤーが故障していたという事で大変申し訳ございません。
直ちに修繕と交換を行います。
またお食事やスタッフの対応にお褒めのコメントをお寄せ頂き心よりうれしく思っております。
またのご来館を従業員一同心よりお待ちしております。

【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※トイレ・洗面付き】