岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

けーやんみっぴーさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

けーやんみっぴーさん [50代/男性] 2012年11月10日 20:22:29

10/27(土)に初めて宿泊。
新花巻駅、花巻駅からは、南花巻温泉峡シャトルバスが便利。
部屋は川側だったので風情があって、川のせせらぎや紅葉が楽しめた。
温泉は一度来てみたかったところで、期待通りで大満足!
次回は、ゆっくりと数日連泊で利用したいと思っています。

2012年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年11月10日 21:04:12

湯治施設にご理解あるお言葉に感謝しております。また当館の売りである「温泉」にご満足頂き、嬉しく思っております。
現在では数少なくなり、珍しい湯治施設ではありますが、湯治ファンの皆様に支えられ、「湯治文化」の継承を念頭に、今以上皆様に愛される宿づくりに取り組んでまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
※割安の連泊プランもご用意しておりますので、次回ご予約の参考にして頂ければ幸いです。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会】認定の宿・【地温泉・湯守の会】会員の宿……鉛温泉・藤三旅館 湯治部 館主。

【平日割】秋得「当館人気」【湯治部限定】ゆったり温泉・湯めぐり&本格湯治スタイル二食付5000プラン

NDKIDSさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

NDKIDSさん [30代/男性] 2012年10月22日 18:37:50

初めての花巻南温泉、お世話になりました。
たくさんのお風呂、すべて入りました。お風呂目当てには大満足でした。特に川沿いの露天と、白猿の湯(立ち湯)が雰囲気も良く、よかったです。24時間入れるのも嬉しいですね。
お部屋は、歴史を感じました。湯治部ということで、重々承知していますが、部屋がもう少しよければ嬉しいですね。窓側にある茶箪笥の中身とか、ライトとか、少し古かったような。でも、歴史ですね。トイレは共用でしたが、ウォシュレットでよかったです。
食事は、夕食は種類が多かったですが、朝食の充実があれば嬉しいです。温かいものが、もう少し温かく出していただければいいかな。朝食のご飯はお代りが欲しかったです。でも、部屋食は嬉しかったです。
大変、珍しい体験ができました。いろいろ旅行しましたが、僕らの世代には新鮮な感じでした。また季節を変えて、伺いたいと思います。ありがとうございました。

2012年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年10月22日 21:38:18

湯治部にご理解のお言葉を頂き感激しております。
尚、当館名物の「白猿の湯」もお気に召して頂き嬉しく思っております。
御朝食のご飯のお代りですが、帳場にお申し付け頂ければ可能ですので次回お気軽におっしゃって頂ければと思います。(こちらの御案内不足でこの度は大変申し訳御座いません。)
次回は季節を変えてとの事で、これから当館周辺は紅葉の見頃を迎えます。また冬になりますと幻想的な雪景色でこの度の姿とは違った雰囲気や風情でお迎え出来る事と存じます。(お気に召していただいた露天風呂からの眺めも四季折々の姿でお勧めです)
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【ポイント10倍】一人旅応援♪源泉100%湯めぐり&お料理満足膳・秘湯ビール付プラン♪【秋得】

ihihara1974さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ihihara1974さん [30代/男性] 2012年10月16日 20:30:07

高齢の父と一緒に来ました。
楽天で見つけたときは「これは・・・大丈夫か?」と思ったが
結果的に満足。父も喜んでくれました。
普通の旅館に飽きた人には是非お勧めしたい!

良い点
白猿の湯がすごくよかった。
おばあちゃんがかわいい。
肉が最高にうまい!
川沿いの風呂もいい!
朝の散歩はきもちいい!
昔ながらの旅館の良さがあった。(昔のことはしらんけど)

悪い点は湯冷めしたことと部屋の錠前くらいほしいことくらい。
紅葉の季節に来れればよかったなあ。

2012年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年10月16日 21:34:47

数々のお褒めのお言葉を頂き、そして湯治部に対しご理解を頂き感謝しております。
 部屋の錠前につきましては、詳細欄にもございますが、昔ながらの湯治宿として運営しており付いて御座いません。(一部付いておりますが、部屋数に限りがございますので、お早めにご予約を頂ければ幸いです)また機密性等々をご希望でしたら、旅館部別館がお勧めです。次回ご予約の際の参考にして頂けれなと思います。
※当館の温泉は、なかなか湯冷がしないと評判ですが、大変気にかけております。どういったご事情かお聞かせ頂ければ幸いです。(参考にさせて頂きます)
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【秋得】【湯治部限定】★厳選A5ランク!「岩手和牛しゃぶしゃぶorすきやき」&アメニティ付プラン♪

tirin.yさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

tirin.yさん [40代/男性] 2012年10月06日 00:29:59

朝飯付きで利用しました。
とにかくお風呂が変わっていて面白かった。
白猿の湯は、立って入る岩風呂で、初めて入りました。

2012年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年10月06日 14:37:58

当館の名物風呂・日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」は、お言葉のように大変珍しく、また湯底から生まれたての源泉が湧き出ており本物の温泉求める方々に人気があります。お客様にも好印象を持っていただき、大変うれしく思っております。
今後もこの貴重な温泉の維持管理に努めてまいります。

【秋得】☆★【湯治部限定・朝食付プラン】お気軽プラン♪★☆

ニセコバンザイさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ニセコバンザイさん [50代/男性] 2012年09月30日 17:48:11

1泊2食6500円で温泉は最高。部屋はイマイチだが、温泉に入ってこの値段は安い。
また利用したいと思います。駅からの無料送迎もありがたかったです。

2012年09月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年10月01日 14:44:21

コメントにも御座いますように当館湯治部では、
お部屋は簡易的でございますが、少しでも低価格で本物の温泉・源泉を一泊二食付きにてお客様にご提供出来無いか?と出来たのが「平日割」プランです。お気に召して頂き嬉しく思っております、

投稿者さん 2012年08月19日 14:41:06

温泉、食事、従業員のサービスとも最高でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年08月19日 14:59:46

花巻温泉 郷、鉛温泉・藤三旅館にご宿泊誠にありがとうございます。
大変ありがたいお言葉に感激しております。
頂きましたコメントに甘んずる事無く今後も皆様に極上の源泉100%掛け流しの温泉と
「癒し」をご提供出来る様精進してまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【夏得】【24時間ステイ】ゆったりしたい方にお勧め♪24時間滞在・3食付♪源泉湯めぐり&【お手頃膳】

投稿者さん 2012年08月09日 07:07:08

この時季に、この価格で家族利用の我々には大変助かりました。以前から主人が「この旅館に行ってみたい」と申しておりましたのですが、評判通り!とても良い温泉でした。名物の“白猿の湯”は通常“混浴”で行っても入れないのではないかと思っていましたら、6時~9時まで“女湯”という配慮もやっており、もちろん入りに行きました。
今回の宿泊にあたり、身内に“肉NG”“エレベーターに近い部屋を…”というお願いもきちんと伝わっており、高齢の叔母の部屋からの移動もとても楽に行えました。本当にありがとうございました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年08月09日 15:23:29

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館にご宿泊、誠にありがとうございます。
「夏得」平日限定プランをご利用頂き、御満足のコメント嬉しく思っております。
尚、「評判通り!」良い温泉とお褒めのお言葉に感激しております。
今後も頂きましたお言葉に甘んずる事無く、皆様に愛される温泉旅館を目指し今まで以上精進してまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【夏得】【夕食付】平日限定!朝寝坊さんお勧めの【旅館部夕食付「お手頃膳」プラン!!】☆★
【【別館2F和室12畳】洗面付・ご家族やご友人と小グループで♪】

sari0421さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

sari0421さん [50代/女性] 2012年07月02日 16:06:47

風呂は絶品でした。食事はお値段からしてもまずまずでした。気持ちの良い接客でまた利用させてもらいます。

2012年06月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年07月02日 16:22:23

数々のお褒めのお言葉に恐縮しております。
当館自慢の源泉100%掛流しのお風呂をお気に召して頂き嬉しく思っております。
今後もお風呂はもちろんの事、お食事や館内の雰囲気等全ての面でお客様に「癒し」をご提供できるよう更なる努力をしてまいります。

またのご来館を従業員一同、心からお待ちいたしております。
【新日本百名湯】鉛温泉・藤三旅館 館主

投稿者さん 2012年06月17日 18:54:13

湯治スタイルだが食事は思っていた以上によかった。

2012年06月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年06月17日 21:25:27

湯治部にあたたかいご理解を頂き嬉しく思っております。
今後も日本文化の一つでもある湯治部を守るべく精進してまいります。
尚、次回は当館旅館部もこの度とは違った雰囲気やお過ごし方を楽しんで頂けると存じますので合わせてご検討下さい。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

「夏得」【湯治部限定】復興支援・ボランティア応援&本格湯治スタイル二食付5000プラン♪

投稿者さん 2012年06月17日 12:57:54

おもてなしの心を満喫する事ができました。

2012年06月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年06月17日 17:40:34

「おもてなしの心を…」 となによりも嬉しいお言葉に感激しております。
この度はビジネスで素泊まりのご利用でしたが岩手の魅力ある地物を使用したお食事も様々なプランでご準備しておりますので、次回是非お賞味頂きたく存じます。
今後も頂きましたコメントに甘んずることなく、今まで以上に皆様に癒しやご満足をご提供できるよう努力してまいります。
またのご来館を従業員一同、心からお待ちいたしております。
【新日本百名湯】鉛温泉・藤三旅館 館主。

【【旅館部】☆素泊まり☆和室7畳(空室状況により別館の場合有)】

投稿者さん 2012年06月02日 18:23:16

歴史を感じさせる良い旅館です。温泉が良い。

2012年05月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年06月02日 21:07:35

頂きましたコメントに御座いますように歴史や今では建造不可能な貴重な建物を大事にお客様にもっと「癒し」をご提供出来る宿づくりをめざし努力いたします。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

「春得」【平日限定】復興支援&ボランティア応援!最大50%OFFお値打ちプラン♪

投稿者さん 2012年05月31日 12:19:22

5月29日に利用させていただきました。
お風呂は今まで利用した温泉の中で一番です♪
有名なだけあります。
行ってみる価値大で本当にお勧めです。
11時までのゆっくりプランでしたが、午前は掃除時間と重なり
入れませんでした。早朝か朝食前の入浴が理解出来ず残念・・・

今回は旅館部でしたが、料理も期待以上でしたよ。
夕食・朝食とも豪華でお腹いっぱいでした(^-^)
事前に肉禁を申し出たところ、メニューが変更されていて美味しくいただきました。
ありがとうございます。鯛のしゃぶしゃぶ、家でもまねしてみるそうです。
一品ずつ説明をしてもらいましたが、更におしながきも欲しかったです。
せっかくの御馳走。食べながら、食材などを確認したいんでよね~

若いスタッフさんががんばっている老舗旅館。そんな印象です。
売店のおばさんとの会話も楽しかったです。

紅葉の頃、又利用したいと思います♪

2012年05月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年05月31日 14:09:42

当館自慢の源泉のみ使用の源泉100%掛流しの温泉を気に入って頂き「今まで利用した温泉の中で一番です♪」のご感想、嬉しい限りです。
 おしながきにつきましては、社内でも色々検討しておりますが、お客様との接点・方言を交えた会話といったことを考え実施に至っておりません。何度でもご説明させていただきますので、遠慮せず係りの者に聞いていただければ幸いです。(係りもお客様からのご質問・会話を楽しみにお待ちしております)
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【夏得】☆【女子会】女性限定のうれしい!5大特典付♪源泉100%湯めぐり&スイーツ付美食プラン☆

投稿者さん 2012年05月12日 12:57:52

旅館部に泊まりましたが、湯治部や売店(藤三売店)の昔懐かしい雰囲気が良かったです。2泊3日に昼食がついていたのが良かったです。
日帰り入浴の方が多く受け入れ時間も長いので宿泊者としてはちょっと残念なところです。

2012年04月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年05月13日 14:25:26

湯治気分を体験できる「連泊プラン」をご利用いただきまた、日用品のある当館ならではの売店等湯治場の雰囲気を味わっていただき、うれしく思っております。
日帰り入浴につきましては、昔から宿泊湯治は難しいが、当館のいいお湯に浸かり心身を治したいという近隣の多くの方々がいらっしゃることから朝7時から夜9時(閉館)まで運営しております。
ご宿泊の方だけに特化した入浴制限は設けておりません。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。(午後9時以降は、ご宿泊の方のみとなります。また時間帯別貸切風呂もございますので、ご利用のご検討をお願いいたします)
 今後は、ご意見を参考に繁忙日等は時間毎の人数制限も視野に入れ検討していきたいと思います。ご意見大変参考になりました。ありがとうございます。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

「春得」【連泊限定】【エコプラン】温泉三昧ゆ~ったり湯治!【お得な連泊・昼食付・お手頃膳プラン】

投稿者さん 2012年04月29日 23:07:48

温泉はよかった。湯治気分を満喫出来ました。また、朝食も美味しく、スタッフの接遇もとても気持ちよかったです。ただ、お部屋については、内装はとてもきれいでしたが(勿論しょうがない事ですが)、隣部屋の会話や足音、戸の開閉は結構響きました。出来れば一人客同士を隣室にする等部屋割りに工夫してもよかったかな。特に早朝かなりうるさかった。でも、いなくなった後は全く静かで落ち着けました。

2012年04月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年04月30日 16:16:49

当館の温泉他料理や接客をお褒め頂き嬉しく思っております。
お部屋の件ですが、木造のお部屋は防音性に欠けご迷惑をお掛けいたしました。予約説明文等にも御座いますが、次回は機密性や防音性が高い別館のお部屋がお勧めで御座います。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
※これからの季節、新緑・花見・紅葉等々また違った奥羽山脈中腹ならではの大自然の風景がご覧いただけます。

「春得」【朝食付】平日限定『旅館部お気軽プラン!!』☆★【ビジネス】にもお勧めで~す♪

投稿者さん 2012年03月14日 22:34:41

ゲンキです。二人での宿泊!はじめて湯治なるものにチャレンジ。ネットで情報は集めてましたが見るのと実際体験するのとは大違い。お湯良し、宿の対応よしで言うことなし。二食付きのプランでしたがご飯が多過ぎて残してしまいました。モッタイナイ!!近郊に色々な温泉もあり著名なところもありますが私たちはここが一番好きです。一緒に混浴でお会いした大阪からの女性も言ってましたが、高速無料が続けば良いのにと改めて思います。大切な時をありがとう。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年03月15日 17:35:15

「私たちはここが一番好きです」のお言葉そして湯治宿に対する多大なるご理解に感謝申し上げます。
今のご時世「湯治宿」は、宿泊施設として不向きな点が多々あるかと思いますが、今後も「湯治」のすばらしさを後世に伝承できるよう、皆様のご意見を参考に現代でも通用する「湯治宿」を目指して取り組んでまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」館主。

「春得」【湯治部限定】復興支援・ボランティア応援&本格湯治スタイル二食付4500プラン♪

投稿者さん 2012年03月04日 17:27:38

期待通りでした。食事も大変美味しくいただきました。ただ、白猿の湯は熱すぎです。源泉とはいえなんとかならないものかと…
もう少し入っていたかったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年03月08日 19:01:16

白猿の湯の件大変申し訳ございませんでした。
ぬるい源泉で温度を42~43℃になるよう調整は行っておりますが、温泉は生き物な為に時間や季節、天候によっても温度が変化を致します。
この日は温度が上昇し調整をしたものの変動が激しかったものと思います。
更に白猿の湯は立って入る立身浴の為、通常の入り方よりも身体が温まりやすくなっております。
今後も頂きましたコメントを改善し、湯守として努めてまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ち致しております。

【ポイント10倍】通も納得A5ランク岩手和牛しゃぶしゃぶorすきやき付、湯めぐり&お手頃膳プラン春得

投稿者さん 2012年02月29日 21:37:33

一泊二食で6000円は安い!食事はおいしいし、何より150円の入湯税で何種類もの温泉に入れたので満足です。枕やパジャマなどなるべく自分で持って行きましょう!

2012年02月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年02月29日 23:46:01

当館湯治部に対し多大なるご理解に感謝しております。
湯治施設は、お客様のおっしゃるように持ち込み自由です(昔は鍋・釜・寝具等の持ち込みまで当然当たり前でした)、いくらでもお安く長期滞在し「お湯の力で身体を治す」ことを目的とした施設です。
今後もご理解ある多くの湯治ファンの皆様に支えられ今以上、皆様に愛される湯治宿を目指し取り組んでまいります。
またのご来館を従業員一同、心からお待ち致しております。

なんなんでこでこさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

なんなんでこでこさん [50代/男性] 2012年01月18日 18:09:55

湯治部屋を利用しました。昭和初期の趣でいい感じでしたね。食事も予想していた内容で、値段相応といった感じ。宿からのお知らせで覚悟はしていましたが、夕方5時の一斉配膳、遅い送迎バスを利用した関係で宿には6時到着。冷めきった食事でしたが、まあまあ食べれました。レンジの案内は無かったです。朝食は目玉焼きの器に冷たい魚を入れ温めました。これが大正解でしたね(笑)。この時期の隙間風も座布団をあてがい対処。楽しかったです。昔の自宅を思い出しましたね。スタッフの対応も良い感じでした。風呂は旅館部の白糸の湯が熱くて、自分的には気に入りました。今度は早めに到着したいですね。

2012年01月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年01月18日 23:29:43

レンジご利用のご案内説明の件、大変失礼いたしました、申し訳ございませんでした。
今一度、徹底してまいります。
今後も湯治部に理解のある「湯治ファン」また「湯治文化」の継承のため、維持管理してまいります。
またのご来館を従業員一同、心からお待ち致しております。

【湯治部限定】★☆★ゆったり湯治部湯治体験・2食付プラン★☆

投稿者さん 2012年01月09日 14:55:33

大雪の日に宿泊させていただきました。
外観はとても古く寒さなど少し不安を感じていましたが部屋はリフォームされており、綺麗で寒さも気にならず寛げました。

食事は最近では珍しい部屋食でゆっくり落ち着いて食べる事が出来ました。特にグレードアップして付けたA5ランクの和牛のすき焼きはとろける肉が最高でした。ただ、朝食はおかずの量は不満ないのですが、ご飯の量は少なく感じました…

温泉は白猿の湯、桂の湯、貸し切りの銀の湯と3つの風呂を堪能しました。どれもすばらしいお湯で何度も入り満喫しましたが、名物である白猿の湯は女性専用時間が非常に短い時間で尚且つ食事時間や早朝やチェックイン前の時間など入りにくい時間の為、同行者はあまり堪能出来なくて可哀想でした…
女性専用時間については絶対に改善して欲しいです。

また、スタッフの方は皆さん若いのですが、対応も良く気配りの利いた接客で気持ち良く過ごせました。

是非また行きたいと思いました。

2012年01月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年01月09日 16:38:36

当館人気メニューのA5ランクの和牛のすき焼きをお気に召して頂けたご様子嬉しく思っております。ご飯の件ですが当館ではお替り自由となっておりますが、担当仲居のご案内が不足していたのかもしれません。大変申し訳ございませんでした。次回はお気兼ねなくお申し付け頂ければと思います。
当館名物の「白猿の湯」の女性専用時間の件ですが、数多くのお客様のご要望の統計を取らせて頂きご意見を頂戴しながら試行錯誤の末今の時間に落ち着きました。
今以上の時間の調整が難しい為、どうかご理解頂ければと思います。

またのご来館を従業員一同、心からお待ち致しております。

【貸切風呂プラン】カップルにおすすめ♪源泉100%湯めぐり&お料理満足プラン♪
【【別館3F和室8畳】洗面付・カップルご夫婦小家族に♪】

投稿者さん 2012年01月01日 15:34:46

【ごはん】旅館に比べると量は少ないけど、個人的にはちょうどよかった。味もまあまあ美味しい方だった。

【部屋】古くて寒い部屋だけど、祖父の家の居間みたいで居心地は良かった(笑)
暖房と羽織を借りられる(有料)ので、寒さは凌げる。

【接客】人による。旅館並の接客を受けたい人はお金を出して旅館部へ泊まった方がよい。

【お風呂】最高です。特にここの目玉であろう白猿の湯は高い天井で開放感があるし、趣もある。また、首まで浸かる深さや、底からコポコポと湧き出るお湯も面白かった。

【設備】トイレはとても寒いので大きい方をするのに躊躇してたのですが、実は暖房便座が付いてたので問題なかった。

【その他】宿泊サイトやプランによっては湯治部への宿泊が分かりづらかったり湯治部ならではの欠点(?。暖房設備が有料等)が分かりづらいものがありました。当日もそれでごねてる客がいて少し不快に感じました。
できれば予約後に確認メールでその旨を知らせて欲しいと思いました。

最後に、個人的にはお気に入りです。またお世話になりたいと思います。

2011年12月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年01月01日 18:03:33

当館湯治施設に対し、多大なるご理解に感謝しております。
湯治部のシステムは、昔ながらの加算方式・セルフ式等々で運営しており、湯治施設をご利用した事の無い方は、分かりづらい面もあると思いますが、詳細欄をご参考にしていただくか、ご遠慮なくお問い合わせ頂ければと思います。
※「予約後に確認メールでその旨を知らせて欲しい…」のご意見ですが、中には電話やメールはしないでほしい、信用していないのか?等のご意見もあり、現時点では難しい課題となっております。
ご意見大変参考になりました。ありがとうございます。
またのご来館を従業員一同、心からお待ち致しております。
※これからの季節、いよいよ本格的な湯治シーズンを迎えます(農閑期・漁閑期)。