岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

1979件中 1961~1979件表示

投稿者さん 2002年09月03日 16:31:06

8/31に一泊しました。いわゆる「昔ながらの日本旅館」ですので、最近の主流である「観光旅館」やホテルのつもりで行くとギャップにビックリするかもしれません。私個人としてはいつもビジネスホテルばかりというのは味気ないので一人でも泊まれる日本旅館(しかも温泉付)というのはありがたい存在です。
ただ、支払いにクレジットカードを使おうとしたら「今は利用できません」と断られてしまいました。近くに現金を引き出せる場所が少ないだけに、カードの使用可否などの情報は迅速に変更しておいて欲しいと思います。(少なくとも、旅窓の情報欄にはカード使用可になっていますので、それを信じて持ち合わせがないという利用者が現れてもおかしくありません)

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2002年09月04日 12:39:09

ご宿泊誠にありがとうございました。
8月22日より9月3日午後まで、変電所の工事後のトラブルで当館ISDNサーバーの故障により、カード端末がつながらず大変ご迷惑をおかけいたしました。通常は、一部のカード会社を除き、各カード会社のカードがご利用いただけます。誠に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2002年08月29日 12:47:19

8/23に1泊お世話になりました。期待通りのすばらしい温泉でした。
作りもレトロで雰囲気がよく、少し心配してたトイレ、洗面所はもちろん、浴室も大変清潔で掃除が行き届いておりました。あれでいろいろと不平不満を言う方は、もっと近代的な旅館やホテルにでも泊まるべきですね。小さな子供連れでしたので、部屋食というのもありがたかったです。お部屋の担当の方にもいろいろご迷惑もおかけしました。白猿の湯が日本一の深さ120cmということで、小さな子供が入れるかどうか心配でしたが、深さが2段階になっていたので、小さな子供でも入ることができました。また、旅館部側の湯が早朝時間帯のみ男女入れ替えがあるので、白猿、河鹿、アトミック(^^;)、龍宮とすべての湯に入ることができました。深夜時間帯には妻とも白猿の湯に入りましたが、脱衣スペースのところにもう少し目隠しがあれば、さらにいいとも思いました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2002年08月30日 13:37:42

ご宿泊大変ありがとうございました。当館は、お客様のご指摘の通り、「レトロ感」を今に受け継ぎ、今後もこのスタイルをできるだけ変えることなく運営していきたいと考えております。また、「白猿の湯」の脱衣場の目隠しですが、昨年春までは、目隠しも無い状態でした。その後、現状の雰囲気を維持しながら目隠しをできないものかと建築家と相談した結果、今のスペースで目隠しを設置するにいたりました。ご要望のように、もう少し大きなスペースで目隠しをとも考えましたが、60年来湯治にいらっしゃる数多くのお客様のご意見を尊重し現在に到っております。貴重なご意見誠にありがとうございました。またのご来館を心からお待ちいたしております。

投稿者さん 2002年08月25日 00:34:07

藤三旅館の入り口は、「千と千尋の神隠し」の湯屋のような雰囲気で情緒たっぷり。立ったまま入る白猿の湯は温泉マニアでなくても、一浴びする価値がありますよ。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2002年08月25日 11:39:38

ご宿泊誠にありがとうございました。当館をモチーフに取り上げたわけではないのですが「千と千尋の神隠し」に登場する「油屋」に似ていると多数の方から言われます。ご宿泊やご来館の目安になるかも知れませんね。貴重なご意見ありがとうございました。また「白猿の湯」をはじめ当館のすべての浴場は「循環」や「沸し」など一切行っていないいわゆる「掛け流し」方式の100%天然の温泉でございます。中でも「白猿の湯」は源泉が湯底から湧き出ている生まれたての温泉で、大変珍しい浴場でございます。またのご来館を心よりお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2002年08月23日 22:30:25

8/18に一泊しました。建物はさすがに古く建付もどうかな、と思うところもありますがこういう雰囲気を楽しむ人にはいいと思います。ただ、洗面所らしきところもなく、お客さんの中には「歯を磨くところもない」と不満を語る人もいたようです。(私は廊下突き当たりの流しを拝借しましたが)
ただ値段も安いですし、一人旅でも泊まれる温泉宿としては一回は行ってみたら、と思います。いずれ建物もリニューアルされるのでしょうが、雰囲気は昔のものを残してもらいたいですね。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2002年08月24日 13:29:10

ご宿泊ありがとうございました。当館の木造館は文化庁からも打診がある程の今にない建築物でございます。また古い昔ながらの「旅籠」を色濃く残している旅館でございます。ご容赦くださいませ。木造館の洗面所に関しては、浴場隣接の洗面所をご利用していただく形をとらさせていただいております。「旅籠」「湯治」を色濃く残しておりますので、お客様のご指摘の通り、この様な雰囲気を望まれる方には、よろしいと思いますが、近代的な設備等を望まれる方には、ご不満が残ると思います。貴重なご意見ありがとうございました。またのご来館を心よりお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2002年08月20日 19:06:26

8/9から一泊しました。2階の渓流沿いのお部屋でした。着く早々お風呂あがりにロビーで腕をアブに刺され、ひどいめにあいました。時期的にそんな季節だったのでしょうか?夜、内風呂でも首のところを刺されてしまいました。塗り薬を快くもってきていただき助かりました。白猿の湯は本当に深くてびっくりしました。女性専用時間に楽しませていただきました。でもお湯に変わりは無いのかもしれませんが、湯治棟のお風呂が一番私には心地よかったです。お料理は遅い時間についたので、少々冷たいものでしたが、「鮎」など。でもまあ何処に泊まっても暖かい鮎や岩魚をいただくことはないのかな?でも親切な従業員の方に一切お世話になり、部屋食を堪能しました。ありがとうございました。今度は雪の頃にでもまた伺いたいです。それから湯治もしてみたいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2002年08月21日 12:38:07

ご宿泊誠にありがとうございました。アブに刺されていまったとうですが、すみませんでした。アブに関してですが、これはアブではなくこの地方で俗に言う「ツナギ」というアブ系の一種だと思われます。この「ツナギ」は清流にしか発生しない生物で、夏場特にお盆のシーズンに発生します。当館は立地的に清流「豊沢川」の川辺に建っておりまた「ツナギ」は人について玄関から入り込んでしまう習性があり、現状では、駆除対策がないところでございます。申し訳ございません。
さて、「白猿の湯」は「立って入浴できる湯船」として全国的にも有名なお風呂です。源泉が湯底から湧き出て、生まれたての源泉を楽しむことができます。医学的にも評価を得ておりますので、今度は是非、湯治にお越しになってくださいませ。お客様の中にはお医者さんに薦められ60年来毎年湯治にいらっしゃる方やお風呂が気に入って足掛け5年も滞在されている方等皆様に愛されております。心より、お待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2002年08月20日 04:17:19

木造で昔ながらの温泉といった感じ。従業員の方の対応は丁寧だが、細やかな気配りは感じられなかった。木造のためか従業員の方の廊下を走る音が部屋の中までボンボンと響いて最初のうちは驚いた。食事についても気配りを感じられなかった。鮎の塩焼きは冷めきって固く、料理についての説明もなかった。温かくもなく、冷たくもなく、まずくもないが、うまくもないが夕食だった。残念ながらすべてにおいて何となく物足りない感じがした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2002年08月20日 12:40:50

申し訳ございませんでした。従業員教育の徹底を再度チェックし、満足いただけるよう努めてまいります。貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2002年08月18日 20:41:54

駐車場への通り道が狭く、大型の車は少し歩いたところへ駐車する事になるので、小さい車で行く事がお薦め。噂の「白猿の湯」は混浴で女性の方にはちょっと辛いかもしれないが、お湯はとても良かった。料理は山菜、川魚を中心とした料理であったが、無難な路線を周到していてちょっと物足りなかった。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2002年08月19日 13:35:41

ご宿泊、誠にありがとうございました。「白猿の湯」は元来、混浴でございますが、毎日、午後7時から午後8時30分は女性専用時間帯としておりますので、女性の方もお楽しみいただけます。またお料理は、春には地物の珍しい山菜類、秋には地物の珍しいきのこ類がご賞味いただけます。またのご来館を心よりお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2002年08月08日 07:35:38

木造の建物で、昔の旅館の雰囲気で落着けます。窓からは渓流を望め自然を満喫できました。従業員の方の対応も良いと思います。
ただ、トイレの数が少ないのと洋式トイレがないので足の悪い人には辛いです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2002年08月08日 12:37:17

ご宿泊誠にありがとうございました。現在、文化財としての打診が文化庁よりあり、トイレの増築はできないのが現状です。ただ洋式トイレへの改築は可能でございますので、改築の検討をしてまいります。貴重なご意見ありがとうございました。またのご来館を心よりお待ち申しております。館主。

投稿者さん 2002年08月07日 22:16:37

7/29に利用させて頂きました。全国津々浦々の温泉を旅しておりますが、こちらの旅館は私のベスト10に入るすばらしい旅館でした。3階建てのレトロ木造建築の素晴らしさもさることながら、お料理もおいしく、夕食・朝食とも川の見えるお部屋で頂きました。お風呂も沢山の種類がありましたが、私は白猿の湯がとっても気にいりました。これは石をくり抜いたお風呂で立って入るようなとっても深いお風呂で楽しめました。ちなみに私は1人だったのですが、ご主人は大変サポーティブな方で気持ちよく宿泊できました。なお、この温泉は花巻から近いのですが、この時期でもとっても涼しくエアコンなどは必要ないところです。ちなみにこの日は山形では37度ぐらいだったどうですが、ここは寒いくらいだったです。レトロな旅館で静かに山間を楽しみたい方は絶対にお勧めの宿です。今度また絶対に行きたいとおもいます。地元のおばあちゃんに聞いたのですが、10月の紅葉はとってもいいとのことです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2002年08月08日 12:48:00

お客様のご指摘の通り、昔ながらの佇まいをもった旅館でございます。「古き」を愛してくださるお客様のご要望に応えながら、現存の「総けやき」の建物を維持しながら努力してまいります。また、紅葉も「新緑」「夏」「雪景色」とは違ったすばらしい風情が楽しめます。またのご来館を心よりお待ち申しております。館主。

投稿者さん 2002年08月07日 16:35:56

8/9にお世話になります。お部屋が渓流側と道路側とあるようですが、できれば渓流側でお願いしたいのですが・・・

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2002年08月07日 19:17:45

ご予約ありがとうございます。「渓流側・江戸間6畳」をご用意させていただきました。ご来館の際は、お気をつけてお越し下さいませ。

投稿者さん 2002年08月06日 19:37:43

レトロな建物で、タイムスリップをしたような感じでした。赤い橋から見た光景がなかなかよかったです。立ち湯は不思議な空間で面白かったです。他のお風呂は近代的にきれいに整備されていたので、気持ちよく使えました。朝は窓からの景色がとてもきれいです。部屋は、畳や布団は新しくきれいなのですが、壁紙がしみだらけで部屋全体が汚く感じてしまいました。お料理は凝ったおかずがたくさん並んでいたのですが、天ぷらや焼き物が冷たくてがっくりしました。サービスもレトロなのはいかがなものでしょうか。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2002年08月07日 19:46:05

ご宿泊ありがとうございました。
さて、まず壁紙の件でございますが、当館は昭和初期の建築技術を採用し、現在に到っており、壁紙は一切使用しておりません。いわゆる壁でございます。現在、本当の壁職人が少なく苦労しているところでございますが、早期に壁の塗り替えを実施し、満足していただけるよう努めます。次にお料理の件でございますが、お客様からのご指摘のように「熱い物は熱いうちに」「冷たい物は冷たく」を基本に配膳を心掛けておりますが、満足いただけない温度加減であったものと深くお詫び申し上げます。また、本当に熱い物を熱いうちに……等々、出来たてをご希望でございましたら「会席膳」等もご用意できますので、ご予約の際にお申し付けください。ご指摘・ご意見本当にありがとうございました。またのご来館を心からお待ち申しております。 館主

投稿者さん 2002年06月19日 15:46:06

有名旅館なので新しい情報でもありませんが、湯船は都合4つ入れます。立ち湯と、川に面した3つ(固定男女用と、男女入れ替えの階違い)です。入れ替え湯船は小さな滝が見え、夜入るとより情緒が増します。立ち湯はやはりいいです。私も露天風呂がある宿を第一に探す主義ですが、この立ち湯は「湯殿」という感じで風情があります。但し、何とか誤魔化して入れる混浴ではないので、女性は勇気を必要とします。
それが味わえないと、この旅館の魅力は半減するかもしれませんね。但し、古びた旅館自体にも風情がありますよ。また行きたい処です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2002年07月06日 12:01:43

ご感想ありがとうございました。日本一深い岩風呂(立ち湯)「白猿の湯」は、毎日、午後7時00分~午後8時30分までは、女性専用時間帯を設けておりますので女性の皆様にも楽しんでいただけます。
またのご来館を心よりお待ち申しております。
館主

投稿者さん 2002年01月09日 12:13:55

1月8日に宿泊。白猿の湯が気に入った。立った状態で湯に入るので、体に負担がかからない。4種の風呂があり、それぞれ楽しめる(熱くて水でぬるめられず、入れないものもあった。)客室係の対応もとても親切。今風の旅館を希望の方にはおすすめできない。人混みを避けてゆっくり温泉を楽しみたい方にはおすすめです。気になったことは、部屋の電話の外線がつながらなかったこと。(外線発信音は出るが、電話番号を押すと話し中。ネットにつなげられなかった。)他HPでネット接続可能と謳っていたのだが…。おかげさまでゆっくり休みながら何度も風呂に入り、気分を新たにできました。ありがとうございます。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2002年02月17日 16:53:30

この度は大変失礼をいたしました。風呂の温度に関しましては、100%源泉の天然温泉でございますので、日によって温度が変わります。外気を織り交ぜての温度調整に努めておりますが、お風呂が命の温泉です。一層努力して快適にご入浴いただけるよう努めてまいります。
さて、通信できないというご不満ですが、正直この件に関するクレームはお客様がはじめてでございます。外線使用時間帯はチェックイン・アウト時間帯にセットしてあります。もしその時間帯でのご使用で通信できなかったのであれば、電話回線機器の故障もしくは外線が満杯になっていたものと思われます。いずれにいたしましてもお客様に大変ご不便・ご迷惑をおかけいたしました。このような場合は、何なりとフロントに申し付けくださいませ。またのご来館を従業員一同お待ち申し上げます。      館主

投稿者さん 2001年10月09日 16:21:50

1泊だけでしたが、1週間ぐらい滞在し、温泉と飲酒と食事と睡眠を繰り返したらさぞ楽しかろうと思いました。亀虫がたくさんいるんですね。殺虫剤臭かったですが、何十匹の亀虫と対決するよりはましでしたが……。白猿の湯は良かったですよ。また行きたいですね。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2001年11月09日 16:44:35

他のお客様からも「亀虫」やその他「虫」が多いとの苦情がございました。当館といたしましても、毎日、全室をチェックし駆除に努めておりますが、奥羽山脈の中腹に位置し立地がら「虫」と共存しているのが実情です。しかし、お泊り頂くお客様に不快があってはならない事と重々承知しております。これからも精進努力してまいりますので、宜しくお願いいたします。もし滞在中に「虫」等で不快な思いをされた場合は、すぐにフロントに連絡をいただき、駆除等の対策をスピーディに行います。これに懲りずまたのご来館を従業員一同お待ちしております。

投稿者さん 2001年09月05日 23:45:01

部屋の隅にクモの巣がかかってました。8/22の回答のあとなのでこれにはがっかり。お料理はおいしかったです。
ところで、アトミック風呂の名前の由来って?

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2001年09月16日 11:45:19

8/22以降、クモの巣の対応として一日2回の各部屋の清掃に努めておりますが、奥羽山脈の中腹に位置する当館は、立地上、大変「虫」の多い所でございます。尚一層の注意・精進に努める所存でございます。また来館頂いた際、ご不便がございましたら、すぐに対応させていただきますので、これに懲りずお越しいただきますようお願い申し上げます。  館主

投稿者さん 2001年08月20日 12:44:05

8月8日に宿泊したが、満室ではなかった。川と反対側の部屋でがっかりした。3Fは空いているようであったが、2Fが一杯にならない限り使用しないとのこと。できれば3Fの川側に泊まりたかった。食事は価格相応。部屋の掃除は問題ないが、浴室、廊下等にはくもの巣、ほこりが散見された。鉛温泉は南花巻温泉郷のひとつで近くにも複数の温泉があり、そちらと値段を比較することをお勧めします。他の温泉も風情があります。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2001年08月22日 14:17:02

消防法および消防署からの指導により、木造3階部分の客室使用は、満室以外できるだけ使用をさけるよう指導があります。川側のお部屋をご希望でしたら、早めのご予約をお勧めいたします。掃除等に関しましては、今後一層の強化と精進してまいります。貴重なご意見有難うございました。館主

投稿者さん 2001年06月21日 20:59:38

雨模様の日でした 最初に見たときの感想は凄いところだなぁでしたが
サービス内容 お風呂 全ての面で水準以上だと思います。
渓流側の部屋だったので部屋からの景色も良かったです
ぜひもう一度いきたい旅館の一つですね

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2001年07月23日 16:45:28

有難うございました。今後ともお客様との出会いを大切に精進してまいります。またのご来館を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2001年05月09日 17:38:28

4月の末に一泊させてもらいました。インターネットとは程遠い様な古い宿でなんだか変な気分でした。部屋は残念ながら道路側でしたが、食事等大変満足しました。ただし、設備が古いので(それが味でもあるのですが)下の方も書かれていますが不便さは感じると思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2001年07月23日 16:55:31

600年の歴史を基に、現在では珍しくなった昭和初期のたたずまいを大切に営業いたしております。「ひなびた宿」「癒しの宿」としてこれからもスタイルを変えずに頑張ってまいります。よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2001年05月07日 17:33:52

連休中にもかかわらず、1名での宿泊も受付けていただきとても感謝しています。当日は満室だったので、
1名での宿泊者は採算の面であまりありがたくなかったのではと推察するのですが、本館(木造3階建)の
2階の渓流側という好条件のお部屋で、本当によかったです。男湯はアトミック風呂という、ネオンが3本と
もり、タイルで魚や、カニ、くらげなどの模様や椅子が作られている風呂で、露天ではないものの、窓から
渓流と滝が見られて気持ちよく入浴できます。特筆すべきは、やはり白猿の湯という日本一深いお風呂です。
水深1.25mで、背の低い方だとつかまっていないと沈んでしまいます。また、お風呂の天井も建物の4
階分くらい吹き抜けになっていて、圧倒されます。一応混浴ですが、19:30~21:00迄は女性専用
になっていました。全体的にあまりリニューアルされていないのが、この宿の魅力だと思うのですが、快適
な近代ホテルに慣れている人にはちょっと不向きかもしれません。渋い温泉旅館が好きな方、今や貴重な木
造3階建てに泊まりたい方、一人旅の方などにぜひお薦めしたい旅館です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2001年07月23日 17:04:40

有難うございました。文化庁からも推奨されている昭和初期の当館を維持し、今後も頑張って営業してまいります。またのご来館を心よりお待ち申しております。

1979件中 1961~1979件表示