岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

malmakさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

malmakさん [30代/男性] 2011年05月29日 18:59:10

雰囲気も良く仲居さんの対応も丁寧で基本的には良かったです。

温泉も風情があり、次は家族で遊びに行きたいと思っています。

ただ、部屋のタバコの匂いが最後まで気になってしまったのが
残念でした。なかなか禁煙ルームとすることは難しいかも
しれませんが、検討の一助としていただけたらと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年05月29日 19:24:26

お部屋のタバコの匂い、大変申し訳ございませんでした。当館には禁煙ルームは無く業務用の
強力なオゾン脱臭器を使用しております。
禁煙ルーム希望のお客様には消臭作業を徹底し行いますので、次回ご利用の際はご予約時に「禁煙希望」とお申し付け頂ければと思います。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

通も納得!とろけるA5ランク岩手和牛しゃぶしゃぶorすきやき&源泉100%湯めぐり【お手頃膳】プラン

tk4339さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

tk4339さん [50代/男性] 2011年05月19日 14:42:28

藤三旅館(湯治部はサービスも温泉も最高でした。
楽天トラベルでは‥追加の予約とか、予約の変更とかは出来ないものなのでしょうか????

【ポイント10倍】【湯治部限定】源泉100%湯めぐり&旅館部お手頃膳プラン
◆【湯治部】簡易施設☆昔ながらの湯治風情を味わってください♪

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年05月19日 16:37:58

湯治部に対し多大なるご理解に感謝しております。
最高でしたのお一言に湯治部一同感激しております。
「楽天トラベルでは…」のご質問ですが、人数の御変更等はネット操作上可能となりますが、プラン変更等の細かい変更がシステム上出来ない場合やお手数をお掛けしてしまう場合が御座います。
御変更操作前に当館に一度ご連絡頂ければお手伝い出来る部分も御座いますので御一報頂ければ幸いでございます。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
【新日本百名湯】【日本秘湯を守る会会員の宿】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」館主。

シロクマ1339さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

シロクマ1339さん [30代/男性] 2011年02月01日 17:34:31

5カ所の風呂に入れて何度も楽しめます!
料理は豆乳豚しゃぶや焼き魚などで揚げ物はなく、脂っこくないので量のわりにいただける。一斉に部屋に運ばれ、廊下に下膳するシステム
湯治部の部屋は年季の入った下宿を思い出した。廊下の茶碗を重ねる音、人の気配を感じる。廊下・部屋とも、旅館部と違いかなり寒いが、冬の川沿いの雪景色は格別で、体感も含め冬を満喫できた。
挨拶や送迎バスの案内など接客も好印象でした。

【湯治部限定】お食事満足プラン!(旅館部白猿膳・全10品)

2011年01月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年02月01日 18:37:02

湯治部にご理解をいただき、また温泉宿の醍醐味でもある湯めぐりを楽しんでいただき嬉しく思っております。
 今後も今となっては数少なくなった「湯治」宿ですが、日本温泉文化の一つである「湯治文化」を後世に伝えるため、一層の精進に努めてまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【湯治部限定】お食事満足プラン!(旅館部白猿膳・全10品)

投稿者さん 2010年10月27日 11:15:55

湯治部に泊まりました。 食事付が嬉しいですね。風呂は最高!

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年10月28日 13:38:06

「お風呂は最高」のお言葉は、湯治宿を営んでいる当館湯治部にとりまして、本当に嬉しい限りで御座います。
 今後も日本温泉文化の一つ「湯治文化」を継承できるよう、ご理解ある湯治ファンの皆様にささえられ一層喜んでいただけるよう取り組んでまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
※10月28日現在、このところの冷え込みで紅葉がピームを迎えております。11月上~中旬まで。

★☆【湯治部ビジネス平日限定】朝食付ビジネス応援プラン♪☆★

投稿者さん 2010年08月20日 20:01:55

湯治部にてお世話になりました。

とにかく、お食事が美味しかったです。東北地方では濃い味付けが多いときいていましたが、お野菜の風味が活かされた薄味で、この値段では考えられない内容でした。旅館部よりも少なめということですが、私たちには充分でした。
チェックインが少し遅れたため、お食事もそれにあわせて特別に用意していただいてありがとうございました。
朝食時にはベーコンエッグがあり、パンではなくご飯と一緒に食べるのが新鮮で、夫も大変気に入っていました。

お風呂はたくさんの種類があり、なかでも白猿の湯は歴史を感じさせられとても趣があり、桂の湯の露天風呂からは川のせせらぎを眺められ、とてもリラックスしました。ただ、川で釣りをしている男性が何回か行ったり来たりしていたのが少し気になりました。

お部屋はじゅうぶんな広さで川を眺められるのはいいのですが、廊下側上部にガラス窓があり、プライベートさを重視される方には不向きだと思います。また、廊下は古い学校のような雰囲気で、それも湯治部の魅力の一つだと思いますが、私には夜トイレに行くまでが少し怖いような気がしました。

信じられない料金で、おいしい食事と温泉を満喫できるすばらしいプランですので、バジェット重視のかたにはいちおしです。

接客も非常に丁寧で、帰りには、わざわざ近くのバス停まで車でお送りいただいてありがとうございました。

是非、存続していただきたい歴史ある旅館です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年08月20日 20:18:47

当館湯治部にご理解を頂き、ありがとうございます。
お寄せ頂きましたお言葉また当館の詳細欄にもございますように、プライベートさを重視される方には不向きです。昔ながらの湯治場施設は、当館の近隣にもございますが、隣のお部屋との境界が襖1枚、廊下との境界が障子1枚といった施設も現存しております。当館湯治部は、それよりも少しはましかとも思っていますが、昔ながらの湯治施設を残し、昔ながらの湯治スタイルを残して行こうと思っております。
今後も、数少なくなった湯治施設、死語になりつつある「湯治」ではありますが、温泉文化の「湯治文化」を後世に残すべく、多くの湯治ファンまたご理解のある方々に支えられ一層の精進・存続に取り組んでまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【楽天限定得だっちゃネプラン】『湯治部平日限定』教育TV放映記念4500円2食付プラン♪

投稿者さん 2010年08月13日 20:33:19

東北なのに暑い時で扇風機だけではつらかった。部屋は昔の建物なのでそれなり。温泉は良かった。対応は丁寧でした。

【湯治部限定】お食事満足プラン!(旅館部白糸コース膳)

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年08月13日 22:00:58

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館湯治部は、昔ながらの施設で詳細欄にも明記してございますが、エアコンは申し訳ございませんが設置しておりません。
快適性を重視される場合は、全館冷暖房完備の旅館部をお勧めいたします。
 また、今年の夏は例年になく猛暑でおまけに湿気を含み体感としても大変だったかと思います。
永年、湯治に来られる方も例年ですと扇風機で充分なのに今年は、暑いねえとおっしゃるくらいの異常気象でした。
本当に申し訳ございませんでした。
今後とも叱咤激励の程、宜しくお願いいたします。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
次回は、是非、旅館部のご利用をお待ちしております。

【湯治部限定】お食事満足プラン!(旅館部白糸コース膳)

楽々910さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

楽々910さん [50代/男性] 2010年07月29日 16:14:39

7月26日に宿泊しました。インターネットでクチコミを頼りに申し込みました。湯治部と旅館部があることも知らず、到着したときは古い施設なので不安でした。しかし、温泉が珍しい深いお湯で、他にも隣を流れる河に面した露天風呂など、大変満足でした。冷房がないのには驚きましたが、窓辺に河のせせらぎが聞こえ、さわやかな空気が流れ、猛暑にもかかわらず、気持ちが良くて、満足でした。食事も地のものを中心に牛肉や野菜もおいしくいただきました。従業員の方の応対も好感が持てて、最初の不安はすっかり解消しました。旅館部との格差が少し気になりましたが、これはこれで、古くても良いものは良いということで。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年07月29日 17:39:43

「湯治部と旅館部があることも知らず…」は、インターネットでのご予約の場合は、詳細欄も一度目を通してからのご予約がベターかと思います。
それにつけ、湯治部にご宿泊頂き湯治部施設にご理解いただき感謝しております。
冷房の件につきましては、旅館部は冷暖房全室完備しておりますので、次回ご予約の際は、参考にしていただければ幸いです。
 今後もお褒め頂きました源泉100%掛流しの浴場の維持管理は基より、お食事・接客等々につきましても今以上、ご満足いただけるよう精進に努めてまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【直前割】【夏得】♪【桂】地産地消!全9品+ちょっとリッチな厳選A5ランク前沢牛しゃぶしゃぶ付♪

えいちゃん0823さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

えいちゃん0823さん [30代/男性] 2010年07月17日 07:16:17

温泉が目的でこちらにお世話になりましたが、いくつも温泉があってなかなか楽しかったです。特に、立って入る温泉はおもしろかったです。一応混浴ということですが、女性専用の時間帯もあるし、女性も安心して入れるのではないかと思いました。部屋は、ごく普通なのですが、壁が薄いのか隣の人の話す声が聞こえてきてました。ただ、食事が部屋食で、個人的にはよかったです。また、お世話になると思います。

2010年06月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2010年07月17日 14:42:46

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館へのご宿泊誠にありがとうございます。
当館自慢の源泉100%掛け流しの温泉をご満喫されたご様子なによりでございます。
女性時間帯につきましてはお客様のお声を参考に検討を重ねまして今の一日3回というスタイルに落ち着きました。
お部屋の件ですが、当館の本館は御存じの通り木造建築の為、機密性が劣ります。
音などをお気になさるお客様には別館の鉄筋造りの客室をお勧めしております。
次回のご参考にご検討頂ければ幸いでございます。
今後も【新日本百名湯】に選ばれた「白猿の湯」等、精進を重ね大切な源泉を維持管理してまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
またの御来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【楽天限定得だっちゃネプラン】『平日限定』感謝デー最大50%OFFお値打ちプラン♪

はま、ベイさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

はま、ベイさん [40代/男性] 2009年11月02日 18:13:40

温泉三昧でした。
癒しと、温泉目当てであれば(全ての温泉に入れるので)十分ですね。

古の湯治宿って感じです。味があります!
帳場さん、いろいろ対応して頂きました。。

こういう所好きです。楽天トラベルにこういう宿を増やしてください。

2009年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年11月02日 20:04:42

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館湯治部に多大なるご理解を頂戴し、恐縮しております。
お客様がおっしゃる通り、まさに「湯治宿」でございます。
今となっては「湯治」という言葉そのものが死語になりつつあるのかなあとも感じておりますが、今後も数少なくなったこの「湯治宿」を守り、ご支持いただける皆様に支えられ、「湯守」として一層の努力・精進に努めてまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
これからの季節、雪が舞い雪見・湯けむりとまた違った風情・景色でお迎えできます。本格的な湯治シーズンの到来です!
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【湯治部限定】♪湯治に・ビジネスに(素泊まり)!気楽な自炊で温泉三昧の湯治プラン♪

投稿者さん 2009年10月19日 22:45:56

お風呂は大変素晴らしかった。泉質が特に良いように思った。
食事も料金に対して質、量共に申し分なく、接遇も良好でした。
また利用したい旅館です。

2009年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年10月20日 18:54:34

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館自慢の源泉100%掛け流しの温泉や料理につきましてお褒めのお言葉を頂き恐縮しております。また当館湯治部に対し多大なるご理解をいただき幸せ一杯です。
今後もおほめ頂きましたお言葉・ご評価に満足せず更なる努力を積み重ね、今以上、皆様に愛される宿づくりに努めてまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
これからの季節、紅葉(10/20現在見ごろを迎えております)・雪見・湯けむりとまた違った風情・景色でお迎えできると思います。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

:☆★☆【ポイント10倍】【湯治部限定】お食事満足プラン!(旅館部膳二食付)☆★☆

投稿者さん 2009年09月11日 13:58:08

毎年お世話になっております。
行きの新幹線の車内誌に大きな「白猿の湯」の写真と共に
藤三旅館さんの特集が組まれており、
これから泊まる身として何だか嬉しくなり、
もちろんスタッフの方はご存じかと思いましたが、
「ほらほら載ってたよ!」と仲居さんにでもお見せしようと思って
余分に貰ってきたのですが・・・到着時間がいつもより遅くなってしまい
夕食時間の件などで焦っていて、うっかり忘れてしまったのが心残りです。

記事にも書いてありましたが、本当にここのお湯の鮮度は素晴らしく、
まさに温泉は生き物といった感じで、
いつもより桂の湯はほんのり硫黄の様なの匂いが漂ってきて、
お気に入りの河鹿の湯はさらにピュアさが増して
柔らかい羽衣のような肌ざわりが堪らなかったです!
今回もタイミング良く、どのお湯も貸切状態で楽しめました。
桂の湯は朝夕二回入りました。
あいにく薄曇りで露天風呂から星空を望むことは出来なかったのですが、
川のせせらぎと秋の虫の鳴き声が絶妙なハーモニーを織り成しており、
しばし時を忘れて聞き入ってしまいました。
朝風呂では少し靄のかかった豊沢川の情景がいつもながら最高でした。
川面に近い方の湯船に浸かりながら、
澄んだ空気と良いお湯を全身に浴び、物思いにふけると、
煩雑な日常を忘れさせてくれます。
虫除けも新設されていて、すっきりお風呂を楽しむことが出来ました。

若いスタッフの方は明るく元気良く、
そして対応が丁寧で、どなたも好感が持てました。
飲泉について等、専門的な質問に関しても
適切な答えが返ってきて大変頼もしく感じました。
ただ一点、入り口の天井が空いている別館の中では
気密性の高くないタイプの客室で、
かつ部屋隣の階段上が機械室?だったので、
一晩中「パタン、パタン・・・」という機械音が
襖を閉めても一定リズムで響いてきて、
本館の気密性は気にならない自分ですが、
こちらの方は無機的であるが故に結構気になってしまいました。
その分、朝に窓を開けた時、川のせせらぎや鳥の声といった
心地良い天然のBGMが一斉に入り込んできて、
改めて立地環境の豊かさを実感しました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年09月11日 18:12:24

毎度、ご宿泊誠にありがとうございます。
毎年変わらずお越しいただき本当に心から感謝しております。
自然環境と自慢の温泉を心から味わっていただいているご様子が目に浮かぶようです。
新幹線の車内誌掲載は、9月号「トランベール」に当館を取り上げて頂きました。9月中、JR東日本の車内で目につくかと思います。
 ご迷惑をお掛けした機械音の件ですが、水洗トイレの汚物排水用の殺菌装置の音だと思います。辺りが静まり返る夜には本当に気になる音と思います。早々対策(移設・防音)を講じたいと思います。ご意見参考になりました、ありがとございます。今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【ポイント10倍】通も納得★舌鼓「最高A5ランク!前沢牛しゃぶしゃぶ」プラン★
【★☆別館和室8畳♪カップル☆温泉】

投稿者さん 2009年05月22日 20:02:42

出張で2度目の利用です。女性一人にはちょっと勇気のいる佇まいですが、この値段でこの温泉につかれるのはうれしいことです。働く人々もとても感じがよく安心します。そして何より食事がうまい!今回は朝食のみでしたが、お米は美味しいし、朝なのに手抜きなく幸せな気分になります。ただ今回は夜が寒かった。暖房がないので早々に布団にもぐって寒さをしのぎました。ここは、料金を払えば、浴衣もバスタオルもなんでも貸してくれる合理的な宿なので、きっと丹前とか暖房も言えば何とかなると思ったのですが…。

仕事じゃないときに一度は旅館部に泊まりたいと思います。

2009年05月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年05月22日 23:30:09

毎度、ご宿泊誠にありがとうございます。
当館湯治部(自炊棟)にご理解をいただき感謝しております。
ご投稿のように、暖房・丹前も貸出しております。物によって有料のものもございますが、お客様のご予算ご要望により選択(チョイス)してご利用いただくのも湯治部ならではかと思います。ご遠慮なくお申し付け・お問い合わせいただければ幸いです。
また湯治部ということで、食事は通常プランでは定食程度の内容となっておりますが、ご飯は花巻産の「こだわり減農薬米ひとめぼれ」、野菜も花巻産と地産地消の吟味した食材が自慢です。

またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

☆★【ビジネス限定!】湯治棟利用【朝食付きビジネス応援プラン】☆★
【◆【湯治部】湯治棟(木造)☆カップル★温泉】

投稿者さん 2009年04月03日 20:25:17

「白猿の湯」、いいですね~。桂の露天風呂は、川沿いでいかにも「露天風呂!!」って感じで良かったです。しかも朝は雪景色だったし。岩手・宮城内陸地震後にお湯の色昔のお湯の色の様に白っぽくなったと、聞いていたのですが、透明でした。・・・残念。

:☆★☆【楽天限定 ポイント10倍プラン】ビジネス応援★湯治部温泉プラン!(1泊2食付)☆★☆
◆湯治棟(木造)■湯治☆カップル★温泉

2009年03月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年04月03日 23:17:30

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館自慢の「源泉・温泉」を気に入っていただきうれしく思っております。
源泉の白濁の件ですが、約震度3以上の時に白濁しますが半日で、元の無職透明に戻ってしまいます。これも自然界のなせる技なのでしょうか?
残念と思われたのでしょうが、地震が無いのは何よりの事と思います、ご理解くださいますようお願い致します。(白濁は地殻変動により、より強く成分が出るためそして地下の源泉が多量に地下中の空気と混じり気泡となるものと思われます。)
いずれ、お客さまにとって身体にやさしい、そして湯で治す湯治に良い源泉がコンコンと湧き出ていることが、自然界への感謝と思っております。

【◆湯治棟(木造)■湯治☆カップル★温泉】

20015510さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

20015510さん [50代/男性] 2011年10月16日 19:48:14

お風呂は大変に良かったです。
食事も旅館部のお手頃料理を頼んだので良かった。
ただ、部屋はひどかった。湯治部屋だからしょうがないと思いますが、次回は旅館部に泊まろうと思いました。

2011年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年10月16日 23:15:25

湯治部は、長期滞在湯治の為の施設でいくらでも安価に湯治逗留していただく事を目的としております。ご投稿にございますように1~3泊くらいのご宿泊でしたら、是非、旅館部をお勧めいたします。目的にあわせ湯治部または旅館部のご選択をお勧めいたします。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【湯治部限定】復興支援・ボランティア応援&本格湯治スタイル二食付4500プラン♪