岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

gajira2003さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

gajira2003さん [60代/男性] 2021年03月14日 16:04:07

楽天トラベルに記載してある条件と違いがあります。特に食事内容が記載条件とは違いすぎます。利用される場合は注意が必要と思います。湯治部はこの季節には寒いですので、高齢の方の利用は避けたほうが良いと思います。春や秋の利用が最適と思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年03月14日 20:25:54

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
お食事内容が違ったという事ですが、当館では季節に応じてお食事メニューを変更させていただいております。(旬の地元食材を使用している為)
こちらにつきましてご理解の程何卒宜しくお願い申し上げます。

【冬春旅セール】【冬春旅セール】「梅」膳花巻産白金豚の季節鍋【ふかひれ+あわびのミニ蒸し椀付】

投稿者さん 2021年01月17日 14:25:45

良い温泉なのに感染症対策がかなりいまいちで怪しい感じがしました。残念です。

2021年01月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年01月18日 18:11:02

ご宿泊誠にありがとうございます。
感染症対策は、国の指針に基づきチェックも受け実施しております。
指針以上の対策(キャリングサービスの廃止・館内説明やお食事内容の説明・お食事時間帯のマスクの着用等々)は、現在実施しておりません。
今後も国の指針に沿った形で実施していこうと考えております。
 ご理解の程、宜しくお願いいたします。

【特別割】今だからお得【しゃぶしゃぶ】「梅」膳アップグレード!霜降り岩手牛絶品のお肉を湯宿で味わう♪
【【旅館部】【禁煙】【トイレ洗面別】こだわり 和室10~14畳】

投稿者さん 2020年12月27日 17:45:19

風呂は最高ですね。ただ宿泊ではない人が遅くまで入れるシステムは納得いきませんね。
食事の量が少ない。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年12月27日 20:41:38

当館自慢の源泉100%かけ流しの温泉をお気に召して頂き嬉しく思っております。
またお客様にはお食事が少なかったという事で、大変申し訳ございません。ご飯のおかわりは勿論無料ですし「食の極 松膳」プランは量も豊富になっておりますので是非次回はそちらをお試しいただきたく存じます。

【しゃぶしゃぶorすき焼き付】「梅」膳アップグレード!霜降り岩手牛絶品のお肉を湯宿で味わう♪
【【旅館部】【禁煙】【トイレ洗面付】【渓流側1階 和室8畳】】

はっち0830さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

はっち0830さん [40代/男性] 2020年11月12日 19:09:59

温泉が少しぬるかった。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年11月12日 20:02:53

ご宿泊ありがとうございます。
温泉が少しぬるかったとのご感想ですが、現状全浴場42度前後に調整(熱めの源泉とぬるめの源泉での調整)をしておりますが、いかがだったでしょうか?また源泉は生き物で天候・季節・外気温等々により常に温度が変化しております。できるだけ42度に近づける様調整を行っております。ご理解の程、宜しくお願い致します。

【ビジネス応援】ビール1本付!花巻産白金豚の季節鍋「梅」膳
【【旅館部】【禁煙】【トイレ洗面別】【本館2・3階 和室7畳】】

投稿者さん 2020年11月08日 22:50:39

温泉がメインだからなのかお部屋が写真と想像と違い、食事したお部屋に虫が入ってきたりしてちょっと残念でした。
お食事はボリュームがあり美味しかったのですがすべて食べきることが出来ませんでした。
廊下の音や隣の部屋の方の声が漏れていて少し気になりはしましたが仕方ないのかなと割り切っていました。
今回2人で泊まらせていただいたのですが、歴史があるからか私達には全体的にちょっと怖い感じがしました。
ですが温泉は最高に気持ちよく、息抜き出来たのでよかったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年11月09日 22:01:40

ご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部ご利用につきましては、詳細欄等々にも明記してございますが、湯治部は娯楽施設ではなく、あくまで湯治を目的とした簡易施設です。
気密性等々には難がございます。次回よご予約の際は、旅館部別館をお勧めいたします。ご理解の程、宜しくお願い致します。
今後とも叱咤激励のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

湯宿のスタンダード「梅」膳花巻産白金豚の季節鍋【ふかひれ+あわびのミニ蒸し椀付】

投稿者さん 2020年11月01日 09:27:27

「湯守の会」であり、私が大好きな温泉です。
今回は残念ながら海街diaryのお部屋の予約は無理でしたが再度伺って泊まりたいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年11月03日 21:05:20

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度のご宿泊誠にありがとうございます。
ご投稿のように「海街diary」の撮影に使われました本館13号室は、人気も高く早めのご予約でないとご利用が難しい状況です。申し訳ございません。
ご予定等早めのスケジュールでのご予約をお勧めいたします。(重ね重ね申し訳ございません)

映画ロケ地で過ごす【海街diary】「竹」膳アップ 7大特典!岩手牛A5&ふかひれ姿煮【部屋食】

投稿者さん 2020年10月25日 09:03:14

有名な秘湯で、「食の極み」松膳を利用しました。温泉と食事を楽しみにしていました。個室又は部屋食は千円増しでしたが、家族でゆっくりと思い、個室で頼みました。松膳の写真を見ながら期待していましたが…ほとんどが冷めていて、写真とは印象が違い、少し残念でした。職員の皆さんの対応は良かったと思います。朝の会計の時は混んでいて、私が金額を見違いをしたのですが、嫌な顔はせず対応して頂きました。ただ、宿の玄関を出るとき「お世話になりました」と家族が声をかけたのですが、誰も反応しないのに、驚きました。帰る時に有名な旅館の玄関前で、家族で写真をお願いしようと言ってたのですが、なんだか悲しくなり、そのまま帰ってきました。温泉は良かったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年10月26日 19:34:19

お食事が冷めていたという事で大変申し訳ございませんでした。調理場・客室係と今一度しっかりと話し合い再発防止に取り組みます。
写真とのイメージの違いにつきまして、当館ではその日の仕入れ状況や季節により、内容が変わります。その時期に旬の食材をお出しさせて頂いておりますので一例とお考えいただけると幸いでございます。

またご出発時のスタッフのお見送りが無かったという事で、会計業務が混雑していたとはいえ大変失礼を致しました。
朝のスタッフの配置について改善に務めます。

ご指摘・改善のチャンスを頂けるようなコメントをお寄せ頂き感謝申し上げます。

【食の極】「松」膳 調理長渾身!岩手の恵を堪能♪後悔しない美味・美食

投稿者さん 2020年09月23日 14:26:03

映画のロケ地にもなったお宿とのことで、楽しみにして行きました。
事前に調べてたので趣のある所なのは承知の上でしたが、別館近くの階段には蜘蛛の巣があり、廊下にはどこのかわからない大きめのネジ(危ないので窓枠に置きました)があり、少し残念な気分になりましたなりました。
夕食時には、予約してたはずの幼児の食事がなく、担当の女性に伝えたら、食事はなしで受付してました!と、確認もせず即答されました。
そんなはずはないと思い、部屋に戻ってから予約画面を見たところ、しっかり幼児の分も食事有で予約してました。
黙っていようかとも思いましたが、このようなことが日常にあるのではと思い、フロントに事情を説明したところ、男性の方が部屋まで謝罪しにきてくれましたが、食事の準備はできてますが、今からお持ちしますか?と・・
もう、家族分の食事を取り分けて子どもも食事を済ませた後だったのでお断りしましたが、しっかり確認してもらえなかったのがただただ残念でした。

今後このように残念な想いをする人が出なきゃいいと切に思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年09月23日 20:02:22

ご宿泊頂きましたのに、当館の不手際で不快な思いをさせ、本当に申し訳ございませんでした。
お子様のお食事の準備もしておりましたが、配膳担当者の勘違いによるものでございます。
今後このようなミスが無い様気を付けてまいります。申し訳ございませんでした。

【岩手県民限定】助成金4000円 50%引 岩手牛+白金豚しゃぶしゃぶ【部屋食】アーリーチェックイン
【【旅館部】【禁煙】【洗面付】【渓流側2階 広々和室12畳】】

ち~7414さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ち~7414さん [50代/女性] 2020年03月23日 20:19:51

当日の午前中にも関わらず、直前割引で1泊2食付きで予約ができて良かったです。ノスタルジック的で昭和にタイムスリップしたような懐かしい旅館でした。
お部屋にはコタツがあり、ゆっくりと寛げました。
初めての湯治部だったので慣れてなく
飲み物やつまみなど持参するべきでした~夜のご飯の時間も17時ととても早かったです。
温泉も白猿の湯は立ちながらと珍しくすべすべで気持ち良かったです。

2020年03月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年03月23日 21:03:09

はじめての湯治部という事で戸惑う点もあったかと存じますが、ごゆっくりお過ごし頂けた様子に嬉しく思っております。
またお食事の配膳につきまして仰るように湯治部は一斉配膳で17時~となっております。冷めてしまった場合はセルフサービスとなりますが電子レンジのご準備もありますので、ご都合に合わせてご使用・お召し上がり頂ければと存じます。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」 館主 。

【直前割】【湯治部専用プラン】<2食付>地産地消のお料理と温泉巡り☆アメニティ付

投稿者さん 2020年01月03日 05:20:57

建物は古いです。仕方ないけど。移動するにも廊下が寒く感じます。食事どころもそうです。楽天のスーパーセールの5割引で行きましたが,通常の値段だと割高な感じがしました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年01月03日 16:19:50

廊下やお食事処が寒かったという事でエアコン・暖房にて館内温度を調整しているものの大変申し訳ございませんでした。
また会食場についてはお食事の火炎燃料にて火を使用しており温度が上がりやすい為、他の空間よりも温度を低めにしております。ご理解の程何卒お願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】50%OFFアーリーチェックイン&「梅」膳UP岩手牛しゃぶしゃぶ&生ビール付

Kircheis5005さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

Kircheis5005さん [30代/男性] 2019年10月23日 15:56:04

ん~お風呂は良かったですが何で人気なのかさっぱり分かりませんでした。部屋のアメニティは期待していませんでしたが、何か全体的に古いし部屋が通路との壁が無く夜中前の部屋の盛り上がってる人生体験談の話が聞こえて来て普通にうるさかったです。あと駐車場からちょっと遠いですね。リピートは無いですね。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年10月23日 19:48:00

湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
コメントを拝見しお客様の目的用途は本来、当館の旅館部・藤三旅館ではないかと思われます。
湯治部は事前に明記させて頂いております通り
簡易施設の為、気密性・快適性等重視のお客様のご希望にそぐわない場合がございます。この度はご期待に沿えず大変申し訳ございません。
また客室には入口以外は、勿論壁があるのですが「通路との壁が無く」とはどの部分の事を仰っているのか教えて頂けると幸いでございます。

【楽天トラベルセール】50%OFF【湯治部専用プラン】湯巡り湯治2食付プラン4990~!

投稿者さん 2019年09月02日 18:58:48

アメニティの持参が必要な旨の分かりやすい記載が欲しかった

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年09月02日 20:30:02

当館湯治部は、基本的にアメニティ・暖房・扇風機等々が別料金となっております。
プランごとにアメニティ付・なし等プラン詳細文に記載しておりますがお気づきにならなたっかものと思います。申し訳ございませんでした。

ご苦労さんプラン5,963~/お盆はお仕事頑張りました!これからゆっくり休暇!

さいや3521さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

さいや3521さん [40代/男性] 2019年07月17日 06:44:46

自噴の温泉に入ったのは、かなり久しぶり。泉質、風呂場の雰囲気は良かった。
建物はリフォームされているが、かなり年季が入っている。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年07月17日 19:18:59

当館の全4浴場はすべて24時間源泉かけ流しで、特にも名物の「白猿の湯」は、湯底から源泉が湧き出ており(自噴)、気に入っていただき嬉しい限りです。
お泊りいただきました木造本館は、文化財級の建物で(文化庁からも以前、文化財としての打診を頂きました)、大切に維持保全するためリニューアルを実施しております。おっしゃる通り年季の入った建物です。
文化財級の建物で過ごす場合は、木造本館。
気密性重視の場合は、旅館部別館。
露天風呂付・洋風・ベッド使用を希望される場合は、別邸「十三月」等々、目的に合わせ客室をお選びいただけます。

【楽天トラベルセール】50%OFF日本一深い自噴岩風呂♪楽天特選お手頃膳♪
【【本館2・3階 和室7畳】歴史を感じる佇まい禁煙トイレ洗面別】

投稿者さん 2019年06月19日 19:59:35

お食事も美味しく、お風呂は最高でした。立ち湯が初めての体験でしたがじっくり温まって良かったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年06月20日 20:09:54

「お風呂は最高」等々のお言葉に嬉しい思いです。当館自慢の日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」は、源泉が湯底から湧き出ており、源泉をダイレクロに味わうことができ、また浴槽の深さにより湯圧が全身に万遍なくかかり、他に類を見ない「温まり」を実感いただけます。
今後もお褒め頂きましたお風呂の維持管理は、もとより皆様に愛される宿づくりに努めてまいります。

【旅館部・最安値7,980~プラン!】花巻産白金豚<プラチナポーク>の季節鍋膳10品

投稿者さん 2019年01月24日 22:43:18

風呂がぬるい。食事も少なく残念。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年01月25日 11:50:55

当館では皆様が適温と感じる42度を目安に設定・管理しているものの温度がぬるかったという事で大変申し訳ございませんでした。
またお食事の件ですが、通常「竹」膳プラン等ですと品数も増しご満足頂けるかと存じます。次回の参考にして頂けると幸いです。

お二人様からのご宴会「飲み放題付き」9800~プラン!花巻産白金豚の季節鍋「梅」膳
【【渓流側3階 和室8畳】最上階から眺めを楽しむ♪洗面付 禁煙】

東北出張40代男さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

東北出張40代男さん [40代/男性] 2018年11月08日 11:14:39

旅館部に5回目の訪問になりました。慣れもあるのでしょうが今回はテンションがあがりませんでした。
・風呂が全部ぬるい。名物の白猿の湯はいつも低めなので問題ないのですが、露天、内風呂も温度が低く満足できず。熱めが苦手な同伴者さえ、ぬるいと言っておりました。
・リニューアルされた夕食も前回は繊細さに感動しましたが今回はあまり手をいれてない普通の料理と感じた。
・夕食時のバイト風な給士さん2名は若い男性の方で一生懸命さは感じますが、片付けで厨房に戻っていることが多く飲み物のオーダーが出来ない。他のお客様も大声で呼んでいました。
・白猿の湯以外の風呂がもっと広ければ・・。特に露天(贅沢ですが)。

有名宿ですし初めて行かれる方は必ず感動できる宿ではあります。私も過去は毎回、満点5をつけていました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年11月09日 12:33:03

毎度のご宿泊を頂きながら、今回はご期待に添えず申し訳ございませんでした。
お風呂は、このところの日々の外気温の変化に湯温、温度調整が対応しきれなかったことが原因で、今後こまめな管理を徹してまいります。
また接客に関しましては、おっしゃるように新人が担当し、ベテラン社員が目が届かなかったものと反省しております。早急にご満足いただけるおもてなしができるよう、新人教育に力を入れてまいります。
今後とも叱咤・激励のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【旅館部・最安値プラン8980円~!】花巻産白金豚<プラチナポーク>の季節鍋膳10品
【【伝統の本館2・3階 和室7畳】歴史を感じる佇まい 禁煙】

BABA2593さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

BABA2593さん [70代/男性] 2018年11月07日 12:49:25

1、浴室の脱衣室はどの風呂も髪の毛がいっぱい落ちていて清掃した気配がなかった。
しかも髪の毛を掃除するローラーは髪の毛だらけで非常に不潔な感じがした。
これは初歩的な浴室管理の不備である。
2、食道では食材や食器を運ぶのに車がついたワゴンで運んでいたがその音が騒々しくて何かが突進してくるようだった。しかも従業員の足音も騒々しくて落ち着かない。
通常朝食にはコーヒーがつきものだがここはない。
しかもお茶はセルフサービスで親切心が欠けている。
3、コーヒーは300円で飲ませてくれるが私が頼んだコーヒーはぬるくて飲めなかった。
レンジで温めてくれと頼んだら文句が返ってきて80度で沸かしているに文句があるならお金を返すと言われた。
朝から全く気分が悪くて非常に不愉快な旅館だ!!!!

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年11月07日 18:26:20

浴室の髪の毛の件やお食事処でのスタッフの足音等、大変申し訳ございません。
しっかりと取り組み改善を致します。
コーヒーの件ですが、ご気分を悪くされたという事で大変申し訳ございませんがここで改めてご説明をさせて頂きます。
ご提供時約80度ではございましたがお客様のお好みが通常よりも熱めという事を頂戴し、ご指示のレンジでの温め直しですと酸味等出てしまうという事でもあり当館では淹れ直しか、ご返金をご相談させて頂きました。
何卒ご理解を頂戴できれば幸いです。
「鉛温泉・藤三旅館」 館主。

【一番人気】【どぶろく&貸切風呂無料】別々の料理が選べる「梅」膳アップ岩手牛しゃぶしゃぶorすき焼き
【【渓流側1階 和室8畳】室内トイレ・洗面付で快適♪ 禁煙】

ミナちゃんさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ミナちゃんさん [60代/男性] 2018年09月21日 18:43:36

遅めの夏休みで、おじさんの一人旅でした。
JR利用の旅でしたので、送迎バスを利用しましたが、予約の要・不要そして出発時間がHPによりまちまちで分かりにくかった。
部屋は湯治湯らしくシンプルでしたが、とても寒かった。汗かきの自分でも何度も温泉に入るが、すぐに湯冷めし布団に包まっていました。(もちろん空調なし)
ホットコーヒーが飲みたくて自販機を探しましたが、冷たいコーヒーだけで残念でした。
食事はとても満足できましたが、ご飯のお替りが無く説明もなかった。
とてもいい湯なので、またお世話になります。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年09月21日 20:59:02

この度はお部屋が寒かったという事で申し訳ございません。別途暖房器具のお貸し出しも行っており、説明が不足していた事と存じます。
またご飯のお替りについても可能でございますが案内の不足大変申し訳ございません。
自動販売機のコーヒーにつきましては、季節柄現在冷たいもののみの販売としており10月を目途に当館ではホット商品へと切り替えを行っております。ご要望に添えず大変失礼を致しました。
ご案内やご説明の徹底を
図り再発防止に努めます。
手入れのコーヒーですとホットのご準備をございますので次回お申し付け頂けると幸いでございます。
今後もお客様のコメントにしっかりと取り組みより良い宿づくりに励んでまいります。

【湯治部専用プラン】<2食付>夕食は湯治部で\美味!花巻産白金豚の季節鍋「梅」旅館部膳/アメニティ付

働きばちさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

働きばちさん [70代/女性] 2018年05月02日 19:47:43

車が入るなり男性の仲居さんが飛んできて、駐車場所だけ指示して駆け戻っていった。前回とは別人だったが、全く同じ展開に笑ってしまった。荷物を運ぶサービスは無いらしい。
「十三月」が出来てから、旅館部の方はおざなりになったのかな・・と思う程、「もてなす」気持ちが見えなかった。

この宿が好きで、友人たちにも勧めていたが・・・・

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年05月02日 20:20:35

ポーターサービスを行っているものの
不備があり大変申し訳ございません。今一度しっかりと基本に立ち返りサービスに努めてまいります。
ご意見ありがとうございます。

働きばちさん [70代/女性] 2018年05月02日 19:28:49

男性3人で宿泊。トイレが思ったより遠くて、70代80代には大変だった。
連休前で人手が足りないとかで、新人さんが走り回っていた。飲み放題付とはいえ、初めに飲物を聞かれ、食事に行った時には置いてあり、追加もできない雰囲気で、まあいいか…って感じ。食事のお膳が、今時珍しい、脚付きのお膳で、畳に座って頂くのだが、座椅子もなく座布団だけ。40年も前の慰安旅行を思い出した。
お風呂は、変わらず良いお湯で、何度でも入りたいお湯でした。
3回目の宿泊だが、悪い方に変わったような・・・

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年05月02日 20:14:33

ご宴会上でのお食事時の座布団のご指摘や飲み放題の対応につきまして大変失礼を致しました。
座布団については昔ながらのスタイルで行っておりましたがご意見を参考に座椅子を導入してまいりたいと思います。
また飲み放題についてですが当館ではファーストオーダーをご案内時に伺っておりすぐに乾杯をして頂けるようご準備しておりました。
追加についても内線電話にてオーダー可能ですのでお気軽にお申し付け頂ければと存じます。ご案内が足りなかったものと存じます。申し訳ございません。

【【渓流側2階 広々和室12畳】大人数にオススメ!洗面付 禁煙】