岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

さいや3521さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

さいや3521さん [40代/男性] 2019年07月17日 06:44:46

自噴の温泉に入ったのは、かなり久しぶり。泉質、風呂場の雰囲気は良かった。
建物はリフォームされているが、かなり年季が入っている。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年07月17日 19:18:59

当館の全4浴場はすべて24時間源泉かけ流しで、特にも名物の「白猿の湯」は、湯底から源泉が湧き出ており(自噴)、気に入っていただき嬉しい限りです。
お泊りいただきました木造本館は、文化財級の建物で(文化庁からも以前、文化財としての打診を頂きました)、大切に維持保全するためリニューアルを実施しております。おっしゃる通り年季の入った建物です。
文化財級の建物で過ごす場合は、木造本館。
気密性重視の場合は、旅館部別館。
露天風呂付・洋風・ベッド使用を希望される場合は、別邸「十三月」等々、目的に合わせ客室をお選びいただけます。

【楽天トラベルセール】50%OFF日本一深い自噴岩風呂♪楽天特選お手頃膳♪
【【本館2・3階 和室7畳】歴史を感じる佇まい禁煙トイレ洗面別】

ミナちゃんさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ミナちゃんさん [60代/男性] 2018年09月21日 18:43:36

遅めの夏休みで、おじさんの一人旅でした。
JR利用の旅でしたので、送迎バスを利用しましたが、予約の要・不要そして出発時間がHPによりまちまちで分かりにくかった。
部屋は湯治湯らしくシンプルでしたが、とても寒かった。汗かきの自分でも何度も温泉に入るが、すぐに湯冷めし布団に包まっていました。(もちろん空調なし)
ホットコーヒーが飲みたくて自販機を探しましたが、冷たいコーヒーだけで残念でした。
食事はとても満足できましたが、ご飯のお替りが無く説明もなかった。
とてもいい湯なので、またお世話になります。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年09月21日 20:59:02

この度はお部屋が寒かったという事で申し訳ございません。別途暖房器具のお貸し出しも行っており、説明が不足していた事と存じます。
またご飯のお替りについても可能でございますが案内の不足大変申し訳ございません。
自動販売機のコーヒーにつきましては、季節柄現在冷たいもののみの販売としており10月を目途に当館ではホット商品へと切り替えを行っております。ご要望に添えず大変失礼を致しました。
ご案内やご説明の徹底を
図り再発防止に努めます。
手入れのコーヒーですとホットのご準備をございますので次回お申し付け頂けると幸いでございます。
今後もお客様のコメントにしっかりと取り組みより良い宿づくりに励んでまいります。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」 館主。

【湯治部専用プラン】<2食付>夕食は湯治部で\美味!花巻産白金豚の季節鍋「梅」旅館部膳/アメニティ付

ぐりずり9140さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ぐりずり9140さん [50代/男性] 2017年03月09日 19:33:50

部屋に座椅子が欲しい

冷蔵庫が欲しい

2017年02月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2017年03月10日 13:09:29

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館「湯治部」にご宿泊頂きありがとうございます。
お部屋の座椅子の件ですが、和室の為全室に設置は難しいもののご希望者様にはご提供出来るよう
ご準備致したいと思います。
また冷蔵庫の件ですが、湯治部への設置は今のところ考えておりません。
当館旅館部や別館十三月には全室冷蔵庫を完備しておりますので次回ご宿泊の際は是非そちら
も併せてご検討頂けると幸いでございます。
非常に参考になるご意見を頂きありがとうございます。

【湯治部限定】チェックアウト13時★「24時間ステイゆっ~たり」&アメニティ付【3食プラン】

フェニックスTさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

フェニックスTさん [50代/男性] 2016年09月18日 07:40:02

8月5日に家族4人で利用しました。両親は喜んだいましたが、何点か気になった点がありました。ひとつは古い為とは思いますが部屋に入った瞬間にカビ臭く感じました。後は夕食の際に料理の説明やお茶出しについては、客から言わないと対応しない点が
気になりました。料理は美味しいのに残念に思いました。最後に映画「海街ダイアリー」のロケ写真をもっと飾った方が良いと思いました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年09月18日 14:36:29

ご宿泊誠にありがとございます。
カビ臭の件ですが、日当たりも良い部屋ですがチェックをしました結果、畳の入れ替えにより、新畳の匂いと思われます。
接客に関しましては、大変失礼いたしました。今一度、おもてなし教育・研修を実施し、ご満足のいくおもてなしに努めてまいります。ご意見ありがとうございます。

【サマーSALE】最大64%OFF◎お肉大好きA5ランク岩手牛+白金豚しゃぶしゃぶ特選プラン♪

まんまるXさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

まんまるXさん [30代/男性] 2015年12月27日 20:42:38

面白い宿。
ドラマのトリッ○で出てきそうな宿。

温泉は、どの程度聞いているのかはわからないけど、露天にいると熊が出てきそうな場所。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2015年12月28日 11:12:16

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部に温かいコメントを頂き感謝申し上げます。
大自然に囲まれた一軒宿の為、露天風呂からは山々と川を望む事が出来ますが、おっしゃるように、まれに対岸を熊が散歩をしております。
以前より多くのお客様から千と〇尋の神隠しの湯屋に似ているとお声を頂戴しておりましたが、独特の世界観の「ドラマ・トリッ〇」は初めてのコメントで嬉しく思っております。
今後もこの自然豊かな独自の世界観の雰囲気を壊さぬよう、愛される宿作りに精進してまいります。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】 】…「鉛温泉・湯治部」 館主

投稿者さん 2015年06月29日 17:45:07

湯治部に1泊しましたが、何ともレトロ。レトロ好きな方には良いかもしれませんが、そうでない方には古汚いと感じられるかと思います。アメニティは楽天のHPで確認したらタオルや歯ブラシはあると書いてあったので、何も持って行かなかったのですが、旅館に着いたら別料金でした。結局800円程取られました。こんなの初めてです。無いなら無いとHPのアメニティにも書いて欲しいです。お風呂は中々良かったです。滝の見える白糸の湯や、川の流れを眺められる桂の湯、立って入る白猿の湯など、皆満足する事が出来ました。夕食が17時に部屋に運ばれて来て、まだお腹も空いてないのに早過ぎると思いました。せめて18時にして欲しいです。あと、売店のお婆ちゃんが行ってみたらHPに書いてある通りお喋り好きで、とっても心が和みました。

2015年06月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2015年06月29日 20:20:50

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部ご宿泊誠にありがとうございます。
アメニティの件ですがプランによって異なり、この度ご利用頂きましたプランは、下記内容
☆格安料金で二食付のプラン☆リーズナブルな料金(アメニティ別途)で温泉を楽しんでください♪♪一人旅可
とプラン内容にご説明させて頂いております。ご了承下さいませ。
 また、お食事の配膳につきましても同様でプラン説明の通り大変申し訳御座いませんが、17時の一斉配膳となっております。
湯治部は簡易宿となっており、半セルフ式の為
リーズナブルなご料金にてご案内させて頂いております。
次回、レジャーの目的の際は当館の旅館部や
この度新しくオープン致しました十三月をお勧め致します。

投稿者さん 2013年09月26日 16:08:42

お風呂はとても気に入りました。種類が色々あって、雰囲気がよかったです。名物の「白猿の湯」は本当によい経験でした。
今度、「湯治部」のお部屋に泊まりました。以外と古くて、何十年に改造されなかったみたいで、とてもびっきりしました。でも、清掃がよかったし、建物の質をあまり気にしません。そして、スタッフがとても優しくて、よかったです。

外国人ですので、レビューが読みにくいなら、申し訳ございません。

2013年09月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年09月26日 17:16:07

当館は、今から約250年前「湯治長屋」として営業を開始し現在の湯治部は約70年前に建てられたもので今も色濃く昔ながらの湯治施設・スタイルを継承しており、お客様のおっしゃるとおり、お世辞にもりっぱな建物ではございませんが、ご理解あるお言葉に感謝しております。また当館自慢の
名物風呂「白猿の湯」の体験ご感想大変うれしく思っております。日本人の方でも珍しいスタイル建物で、ましてや外国の方でいらっしゃるあなた様は本当にびっくりされたことと思います。
 びっくりされるスタイルの温泉宿ではありますが、日本温泉文化の一つ「湯治文化」を今後も大切に継承していきたいと考えております。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【秋得】【湯治部限定】♪本格湯治自炊『1泊0食』2740プラン♪【楽天限定得だっちゃネプラン】

投稿者さん 2013年09月24日 18:54:41

食事・風呂はたいへんよい。部屋にトイレ・洗面がないのがちょっと不満。接客はよい。

2013年09月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年09月26日 15:18:54

食事そして当館自慢の風呂をお褒めいただきうれしく思っております。
ご利用いただきましたプランでは、トイレ・洗面付のご用意は設定してございませんが、同プランお食事アップ内容のプランでしたら、トイレ・洗面付のご用意がございます。次回ご利用の参考にしていただければ幸いです。

【秋得】【紅葉】季節限定「秋の味覚・きのこご膳」【お手頃膳・全10品】プラン♪

うっかり_さんさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

うっかり_さんさん [40代/男性] 2013年08月19日 09:31:23

お風呂は絶品、いずれのお風呂も堪能しました。
自炊部の部屋も、簡素ですが素朴な雰囲気でリラックスできました。
一点改善いただきたい点は、施設の清掃の方法です。
木造で古いのは仕方がないですが、清掃が不足しているように思います。
人手は掛かりますが、拭き掃除が基本ではないかと思います。
化学清掃品を利用されているようですが、折角の木の香りが味わえなく残念でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年08月19日 15:21:31

清掃の件、大変申し訳ございません。
拭き掃除を含め、改善をしてまいります。
ご意見、大変参考になりました。

投稿者さん 2013年07月04日 13:32:43

湯治部を初めて利用しました。古い建物なのでしかたありませんが、少々暗いのとお部屋の臭い(古い建物故の籠もった臭い)が気になりました。掃除は行き届いていたので清潔でした。お宿の方は親切でした。

2013年06月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年07月04日 15:33:30

お部屋の臭いの件、大変申し訳ございませんでした。現在湯治部の客室を少しずつではございますが改装とメンテナンス作業を進めております。
また接客面をお褒め頂きうれしく思っております。
今後も湯守として湯治文化継承を目標に今まで以上に精進してまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【夏得】【湯治部限定】本格湯治スタイル二食付5000プラン♪【楽天限定得だっちゃネプラン】

投稿者さん 2012年10月07日 14:29:13

改装したお部屋が本来の姿と相当違っていた。
あの改装をするのであれば、せめて部屋の洗面所・トイレはつけてほしい。

2012年09月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年10月07日 15:07:46

ご宿泊誠にありがとうございます。
 お泊まり頂きましたお部屋は木造本館2階の角部屋18号室でございました。ご指摘の洗面・トイレにつきましては、構造上難があり設置できませんでした。洗面・トイレ設置のお部屋をご希望の場合は、別館1階に6室設けておりますので、こちらのご予約ご利用をお願いしております。宜しくお願い致します。
ご意見ありがとうございます。
 今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【当館人気】通も納得!A5ランク岩手和牛しゃぶしゃぶorすきやき&湯めぐり【お勧め膳】プラン【秋得】
【【純和風広めのこだわり部屋】木造本館2・3F老舗宿を味わう♪】

ダイ3002さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ダイ3002さん [30代/男性] 2012年08月17日 12:42:46

温泉が数も多く、楽しめました。湯治部の建物は想像を超えた古さでした。初めて宿泊される方はそれなりの覚悟が必要です。でも、全て承知の上なら良質の温泉が安く楽しめるのでおすすめです。

二泊しましたが、2日目はすきやきを追加注文しました。とても美味しいお肉でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2012年08月17日 15:24:49

湯治部を良くご理解頂きありがとうございます。
また当館の人気メニューA5ランク岩手和牛のすきやきをお気に召して頂き嬉しく思っております。
今後もご支持頂ける多くの湯治ファンの皆様に支えられながら、より良い湯治宿づくりに励んでまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会】認定の宿・【地温泉・湯守の会】会員の宿……鉛温泉・藤三旅館 湯治部 館主。

【夏得】【湯治部限定】★厳選A5ランク!「岩手和牛しゃぶしゃぶorすきやき」&アメニティ付プラン♪

nemotaro007さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

nemotaro007さん [40代/男性] 2023年09月03日 14:38:48

この旅館最大の目玉でもある大浴場が2時間も女性専用時間となっていて
入れないのは流石にいかがなものかと思った。湯治棟だったが、網戸はやぶれ
エアコンもなくあつすぎて眠れたものではなかった。
夕食の酢鶏がすっぱすぎて食べられたものではなく、あれならば普通に唐揚げだけ
提供されたほうが良かった。
女性専用時間を設けるのは理解できるが2時間はさすがに長すぎるので1時間に程度にしてほしい
せっかく夕方チェックインしてから風呂にはいりたいのにこれは長すぎる。
また、あまりにも交通の便が悪すぎるのでそこも改善してほしい。
従業員の皆さんが親切で対応が良かっただっただけに非常に残念。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年09月03日 18:48:38

花巻温泉郷、鉛温泉 湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
網戸のやぶれがあったとの事、大変申し訳ございませんでした。
女性専用時間の件ですがご滞在最大19時間の内、女性時間は僅か3時間となっておりますので、男性のお客様へはご協力とご理解をお願い致します。
交通の便につきましても無料送迎バスが日に3本他に公共のバスが1時間に1本運行しておりますのでご不便かと存じますがご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

【楽天トラベルサマーSALE】地産地消の「湯治部膳」温泉文化を愉しむ湯治のスタンダート ※部屋食

投稿者さん 2023年04月26日 17:39:20

湯治部のお部屋は覚悟はしてましたが古く、窓に少し隙間があり風が強い日だったので一晩中ガタガタと音がしていました。石油ファンヒーターがあるので寒くは無かったのですが。スタッフの方々の対応は丁寧で、お風呂は期待した通りの風情のあるものでした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年04月26日 20:25:43

湯治部は少しづつではございますが、修繕補修を進めております。ご迷惑をおかけしました。
 昔ながらの風情を残しつつ今後もより一層癒される宿づくりに精進してまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど、心よりお願い申し上げます。

【湯治部専用プラン】ひとり旅・ビジネスマン応援!瓶ビール1本付 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食

投稿者さん 2023年03月29日 19:37:48

湯治部では、仕方ないかもしれないですが、寝具や、こたつ布団などが衛生面にちょっと心配な気がしました。すぐ裏にとたん屋根があり、夜中土砂降りの雨で音が大変酷く、テレビの音も聞こえないほどでした。お風呂は言い伝え通り、満足でしたが、旅館部へ泊まれば良かったとちょっと後悔しています。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年03月31日 19:22:29

寝具・こたつ布団等につきまして業者クリーニングにて洗濯を行なっておりますのでご安心いただければと存じます。
また雨音につきまして大変申し訳ございませんでした。
早急な改善は難しいものの課題として取り組んでまいります。

【湯治部専用プラン】温泉文化を愉しむ湯治のスタンダート 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

Kircheis5005さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

Kircheis5005さん [30代/男性] 2019年10月23日 15:56:04

ん~お風呂は良かったですが何で人気なのかさっぱり分かりませんでした。部屋のアメニティは期待していませんでしたが、何か全体的に古いし部屋が通路との壁が無く夜中前の部屋の盛り上がってる人生体験談の話が聞こえて来て普通にうるさかったです。あと駐車場からちょっと遠いですね。リピートは無いですね。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年10月23日 19:48:00

湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
コメントを拝見しお客様の目的用途は本来、当館の旅館部・藤三旅館ではないかと思われます。
湯治部は事前に明記させて頂いております通り
簡易施設の為、気密性・快適性等重視のお客様のご希望にそぐわない場合がございます。この度はご期待に沿えず大変申し訳ございません。
また客室には入口以外は、勿論壁があるのですが「通路との壁が無く」とはどの部分の事を仰っているのか教えて頂けると幸いでございます。

【楽天トラベルセール】50%OFF【湯治部専用プラン】湯巡り湯治2食付プラン4990~!

投稿者さん 2017年09月21日 08:00:26

9/18に川側に宿泊しました。
部屋がカビ臭い。以前から言っているが改善しない。
網戸がない。
茶こしがない。
ヘアブラシがない。
食事は、仕出弁当のよう。
総合的にコストパフォーマンスが低い。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2017年09月21日 14:41:01

毎度のご宿泊ありがとうございます。
改善のご指摘を頂いておりながら、まだ実施できていない点がありご迷惑をおかけしました。
木造本館で、網戸は木製窓の内側に障子サッシを設置しているため付いてございません。(別館ですと網戸がございます)
・茶こしにつきましては、急須の注ぎ口の内側に付いております。
・ヘアブラシ・カミソリ・ヘアキャップ等は、ご希望よりフロントでお渡ししております。
・カビ臭に関しましては、毎日チェックしておりますが、オゾン脱臭後のにおいもしくは、新畳のにおいと間違われたのではないかと思います。
次回の参考になれば幸いです。
また、食事の件ですが、多くの方々からご好評を頂いておりますが、お口に合わなかったのでしょうか?ご指摘・ご意見をいただければ幸いです。
今後とも叱咤・激励のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【ビジネス応援】ビール1本付!北奥羽 山の幸×三陸 海の幸 美味!花巻産白金豚の季節鍋「梅」膳
【純和風の落ち着き<木造本館2・3階7畳和室/川側または山側>】

投稿者さん 2016年10月01日 07:09:17

一度は行ってみたらという温泉でした。昔の風情が残ってる温泉は良かったです。部屋は、じめじめしていて押入れに入っていた浴衣もジメジメしていました。たまたまでしょうが、体中が虫に刺されました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年10月01日 19:40:43

部屋の湿気の件ですが、確か当日は晴れて気温32後前後だったと思います。考えられることは、お泊り頂きましたお部屋は、豊沢川に面しており窓を開けた状態が長く続きますと川の水蒸気が室内に入り込み湿気が多くなったのではと思います。通常は、エアコンで温度・湿度調整を行っておりますので大丈夫かと思います。快適にお過ごしいただけなかった事にお詫び申し上げます。また窓を開けられたからかと思いますが、当地区は夏の時期に大量のアブが発生いたします。窓にも注意書きを貼ってございますが、お気づきでなかったものと思います。(外気を入れる場合は網戸状態にしてご使用いただければと思います)今後は、お部屋へご案内時等にご説明するよういたします。ご意見ありがとうございます。

【楽天トラベル限定】しゃぶしゃぶorすき焼き+貸切風呂+秘湯ビール1本付ご奉仕プラン!