岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月07日 23:36:27

設備の古さは否めませんが、清掃は行き届き、リネン類は清潔感を保つ努力が感じられ気持ちよく過ごせました。
食事は、ボリュームには欠けるものの、一品ごとに味付けが良く、大変美味しくいただけました。
白米のお代わりができれば嬉しかったです。
入口で履き替えるスリッパがボロボロで不衛生感が否めなかったのと、共同トイレの清掃の頻度を上げるかリフォームされれば、お手洗いも気持ち良く利用できるかと思います。
緑と渓流の清らかな空気の中、美味しいお食事と良質な温泉でとても良い時間を過ごすことができました。また行きたいお宿です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年05月09日 19:15:49

お食事の味付けや清掃にお褒めのコメントを頂戴し嬉しい限りでございます。
また白米のお代わりの件ですが当館ではご飯のお代わりは自由とさせて頂いております。
ご案内が不足してしまった事と存じます。
大変申し訳ございません。
またスリッパの件ですが現在新しいものを手配中でございます。
非常に参考になるコメントを頂き感謝申し上げます。

【春夏旅セール】リピーター人気No1 岩手の味覚堪能 霜降り岩手和牛A5しゃぶしゃぶ「竹膳」
【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※トイレなし・洗面付き】

投稿者さん 2022年05月06日 14:28:58

1つだけある女性専用風呂の露天は、湯の高さに深緑の苔が三cm幅程端からビッチリ生えていたのが気持ち悪かった。そこの脱衣所にものすごい量の髪の毛が落ちていて、つま先で歩いても必ず踏んでしまう位一面大量の髪の毛。洗面台周りはカット後のようでした。GWで混むのがわかっているのだからきちんとして欲しかった。もしくはクイックルワイパーや掃除機を置いて欲しい。ドスドス歩く人がいると風圧で髪の毛が動く位髪の毛だらけ。脱衣かごを出したらたくさんの大きな綿埃が舞った。他の棚にも大きな綿埃がたくさんあった。

トイレ洗面別の部屋で端にある洗面が近く、トイレの洗面所で顔を洗ったり歯を磨くのですがろくに掃除されていないようでアンモニア臭が凄かった。信じられない悪臭で、トイレ横の壁には尿汚れの様な汚れが本当に凄いし、古いからではなく明らかに掃除不足。蛇口なども真っ白に汚れペーパータオルの入れ物も汚れだらけ。汚くて臭くて臭くて耐えられませんでした。フロント近くのトイレ洗面は綺麗なのに。一般家庭でもこんな汚くて臭い家は無い。
白糸の湯から上がる階段も、赤い絨毯が大量のゴミだらけ。ロビーの方などは絨毯が綺麗なのに、なぜ端の方は何カ月も掃除していないのでしょうか?
部屋で布団を敷いてもらう時に、マットには下の毛や髪の毛がついていたし、掛け布団をめくると髪の毛がついている。座布団を座椅子から動かしたら座椅子に髪の毛がついていた。
お湯と食事が良くても不潔過ぎです。格安宿じゃないのですから最低限だけでも掃除して欲しいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年05月06日 16:13:01

ご宿泊誠にありがとうございます。
この度は掃除の不行き届きによりご不快な思いをされたという事で大変申し訳ございません。
今一度客室及び館内清掃スタッフへこの度の事を申し伝え清掃の徹底を行ってまいります。

【タイムセール】日本一深い自噴岩風呂、完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」
【昭和16年木造建築【和室7畳】※トイレ・洗面なし】

ikaPさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ikaPさん [50代/男性] 2022年05月02日 18:55:47

温泉目当てなので大変満足。このような旅館を大切にしたいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年05月02日 19:12:20

当館自慢の全浴室 源泉100%かけ流しの温泉をお気に召して頂き嬉しい限りでございます。
今後も湯守として良質な温泉の維持管理に努めてまいります。

【さき楽】【早割28・基本プラン】自噴岩風呂を有す湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」
【昭和16年木造建築 渓流を望む【和室7畳】※トイレ・洗面なし】

仙台hisaoさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

仙台hisaoさん [60代/男性] 2022年04月21日 19:23:42

湯治場の雰囲気が残る温泉旅館でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年04月21日 20:56:56

花巻温泉郷、鉛温泉 藤三旅館にご宿泊誠にありがとうございます。
湯治場の雰囲気を色濃く残す昔ながらの温泉宿である当館といたしまして頂きましたコメントは嬉しい限りで御座います。
今後も今では建築不可能な古き良き建物や当館の宝である良質な温泉の維持管理に努めより一層皆様に愛される宿づくりに精進してまいります。

【楽天スーパーSALE】23%OFF【基本プラン】花巻の美味・味わい「梅膳」花巻産白金豚の季節鍋
【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※トイレ・洗面付き】

投稿者さん 2022年04月21日 16:56:10

湯治部の利用だった。コスパ的にはまあ良かったので、総合評価を満足にした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年04月21日 20:42:36

花巻温泉郷、鉛温泉 湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
コストパフォーマンスが良かったコメントを頂戴し感激で御座います。
今後もより一層皆様にご満足いただけるよう
精進してまいります。

【湯治部専用プラン】【素泊まり】温泉文化を愉しむ本格湯治 自炊体験OK※タオル・歯磨きなし

投稿者さん 2022年04月04日 14:11:54

今回で5回目、毎回湯治部を利用してます。残念ですが行くたびに少しづつモダナイズされて、レトロな味わいが失われている気がします。おばあちゃんがしっかり店番していた売店で、1個40円のみかんを買って食べてたころが懐かしい。湯治部の「帳場」もいつの間にか無くなってしまい、湯治部エリアの活気も失われてしまいました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年04月04日 18:16:26

毎度のご宿泊、誠にありがとうございます。
昨年売店のおばあちゃんが亡くなり個人経営の売店運営がなくなったことまた、コロナ禍という事で念には念を入れ湯治部の玄関を閉鎖し、旅館部からのご入館で、体温測定・アルコール消毒等一か所集中で行っております。
 活気も入館人数制限によるものです。寂しい事ではありますが、保健所・国の指針にのっとり、運営しております。ご理解の程、宜しくお願い致します。

【湯治部専用プラン】 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食/タオル・歯磨きなし
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

yuta_bonnさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

yuta_bonnさん [50代/男性] 2022年03月29日 07:06:17

2泊3日の湯治宿泊でした。白猿の湯は変わらず気持ち良かったですね。お湯が体に染み入る感覚。お風呂に入り、ご飯食べて寝て起きてお風呂に入るの繰り返し。湯治を堪能しました。部屋食の食事もおいしくいただきました。夕食の17時配膳はちょっと早いかもしれないです。朝食7時配膳は問題なし。こたつ(有料)に潜り込みぐだぐだ。幸せな時を過ごせました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年03月29日 16:57:36

湯治を満喫頂いたご様子なによりです。
夕食時間の件、検討してまいります。
ご意見ありがとうございます。
今後も「湯治文化」の継承を主軸に取り組んでまいります。

【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

けい74718561さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

けい74718561さん [30代/男性] 2022年03月22日 16:54:20

雪が降った数日後に宿に泊まったので部屋やお風呂から見える景色が雪化粧されており大変綺麗でした。川のせせらぎも風情があり大変よかったです。

お風呂は熱かったですが気持ちよかったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年03月23日 18:54:57

この時期には珍しい雪景色をご覧いただきお喜び頂けた事に私共も感激しております。

森の熊さん7463さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

森の熊さん7463さん [60代/男性] 2022年02月18日 14:12:03

今回初めて湯治部に宿泊したが、夜中にトイレに行くのが寒くて、いっぱい着込んで行きましたが、トイレから部屋に戻ると寒さが身に染みて、震えが止まらなくファンヒーターと炬燵を借りていたおかげで、寒くて寝られないことはありませんでした。温泉と休養だけの目的で連泊しましたが、食事は湯治部と言う事で期待はしていませんでしたが、過去に宿泊した旅館部の時の料理とさほど違いが無くむしろ満足の料理でした。更に今回は岩手旅応援キャンペーンでの申し込みの為、まるっきり安く素泊まり以上に安く、お土産を買うクーポンまで貰い大満足でした。

2022年02月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年02月18日 17:49:11

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に再度のご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部の館内には空調がなくご不便をお掛けしております。またコロナ禍ということもあり、換気に配慮しており尚更、寒さを感じたものと思います。申し訳ございません。
一日も早く新型コロナが終息することを願いつつ、今後も安価に温泉を楽しんで頂けるよう、また湯治文化の継承を念頭に取り組んでまいります。

【湯治部専用プラン】温泉文化を愉しむ湯治のスタンダート 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食

投稿者さん 2022年01月26日 01:32:46

今回は、自分の誕生日に自分ご褒美で宿泊させて頂きました。
 予定時間よりかなり早めの到着でしたが、スムーズに部屋に通してもらえました。従業員の方も皆さん親切でした。
前から気になってたお風呂と、全4種類とも時間を調整して制覇できました。
食事は部屋食になり1人のんびりと食事を取ることができました。
 かなり辛かった肩の痛みもだいぶ和らぎました。
 今度は家族を連れてまた絶対来たいと思える宿でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年01月26日 20:27:54

誕生日にそして自分へのご褒美に当館をご利用頂き嬉しい限りです。
 また、それぞれ効能も微妙に異なる全4浴場を制覇いただき、肩の痛みも和らいだという事で重ねて御礼申し上げます。

【いわて旅応援プロジェクト】岩手の味覚堪能 霜降り岩手和牛A5しゃぶしゃぶ「竹膳」 が特別料金

投稿者さん 2022年01月23日 09:21:38

湯治体験をしたくて泊まりました。食事は思った以上に美味しくて嬉しかったです。暖房は、コタツを選んだのですが、夜中ものすごく寒くて、服を全部着込んでいても寒くて、参りました。でも、良い経験したと思っています。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年01月23日 20:31:55

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
湯治を体験する為、当館の湯治部をお選び頂けた事に心より嬉しく思っております。
暖房の件ですが、この時期はファンヒーターが必須となっておりご案内時にもお勧めはしておるもののお寒い思いをされたという事で大変申し訳ございませんでした。
ご必要の場合は直ぐに手配させて頂きますのでお気軽にお申し付けいただけると幸いでございます。

投稿者さん 2022年01月06日 01:36:06

年末に利用させていただきました。
宿泊は4回目くらいになります。
建物は古いですが、掃除も行き届いており、まめに修繕されているのがわかります。
お部屋も小さいお部屋でしたが、暖房の効きもよく、のんびり過ごすことができました。
満室だったため、お食事処予定だったものが部屋食になりましたが、逆によかったです。
部屋の案内から食事、お布団を敷いていただいたベテランの男性スタッフの方の対応が素晴らしかったです。

ひとつだけ残念だったのは、従業員の方が、勤務後に温泉に入浴されていると思いますが、その時に更衣室でずっと携帯を操作していることです。盗撮しているのかとみていたところ、他のお客さんも普通に更衣室で携帯でYouTubeや漫画みてたので、すごく気になりました。温泉宿や日帰り温泉の更衣室には、更衣室での携帯の操作はおやめくださいという張り紙をよく目にするので、同じように宿泊時や、チェックイン時に念押しした方がいいかと思います。特に従業員の方の更衣室での携帯操作は注意いただきたいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年01月07日 18:01:18

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度のご宿泊誠にありがとうございます。
 気に入って何度もお越し頂いているのに、従業員の脱衣場でのスマホ操作は、本当に申し訳ございませんでした。即、改善徹底してまいります。

【楽天スーパーSALE】8%OFF!花巻の美味・味わい「梅膳」花巻産白金豚の季節鍋

投稿者さん 2021年12月13日 18:35:57

風呂自慢だけあって、変わった入浴体験が出来ました。
駐車場が、建物から離れていたのが難点です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年12月14日 18:12:43

当館の源泉100%かけ流しの温泉や日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」をお気に召して頂けた様子に嬉しく思っております。駐車場の件ですが、
ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございません。立地上改善は難しいの実情ですが、駐車場から館内への道路整備や清掃に今後も務めてまいります。

【湯治部専用プラン】【ビール1本付】新日本百名湯満喫 湯上りビールをご堪能「湯治部膳」※部屋食

投稿者さん 2021年11月03日 17:24:31

最高の温泉です。歴史ある立ち湯で泉質も最高です。スタッフも外国の方もいらっしゃいましたが丁寧な対応で好感が持てました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年11月04日 14:39:18

当館自慢の源泉100%かけ流しの温泉の他、スタッフの対応にもお褒めのコメントを頂戴し何よりの喜びを感じております。
今後もスタッフ一丸となり皆様に極上の癒しをご提供出来るよう、より一層精進して参ります。

【基本プラン】日本一深い自噴岩風呂、完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい「梅膳」花巻産白金豚の季節鍋
【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※トイレ・洗面付き】

養珠院さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

養珠院さん [50代/女性] 2021年08月15日 20:42:56

白猿の湯最高でした!泉質は私にとって一番くらい良いです!
お肌がすべすべになりました!
立って入る温泉で泳げちゃうぐらい深いです!混浴ですが、ちゃんと女性の時間があり満足しました!
湯治部だとエアコンもタオルも歯ブラシもないので、注意が必要です。
熱帯夜で暑くて眠れませんでした。
私が間違えました!

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年08月16日 16:19:39

ご宿泊誠にありがとうございます。
「白猿の湯」最高のお言葉ありがたい限りです。
湯治部のアメニティにつきまして、お客様がご利用されたプランは、詳細欄にもございますが別途料金となりますが、アメニティ付のプランもございます、また同様に湯治部施設の空調内容につきましても詳細欄に明記してございます。ご利用目的に応じ、湯治部アメニティ付プランや旅館部プランのご選択も可能でございます。宜しくお願い致します。

【春夏旅セール】【湯治部専用プラン】<2食付>日本一深い自噴岩風呂、渓流露天、半露天で温泉三昧♪
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ洗面なし】

ベロTさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ベロTさん [50代/男性] 2021年08月03日 18:01:26

10年ぶりくらいに泊まりました。
前回訪問時から、別邸ができたり、売店のおばちゃんがいなくなったり、色々変化があったけど、白猿の湯は変わらない。
全身にお湯の圧力を感じながら、天井まで広がる空間と緩やかに流れる時間を味わう重厚な体験
いつまでも残してほしいと思う。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年08月03日 20:20:44

10年ぶりに当館へお帰り頂けた事に心より嬉しく思っております。
【変わらない為に変わる】をモットーに運営させて頂いておりますが、変化はあるものの変わらぬ白猿の湯にご満足頂きホッとしております。
今後も皆様に変わらぬ極上の温泉をご提供出来るよう湯守としてより一層精進して参ります。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 」 館主 。

見つけた人はラッキー♪スタンダードプランにちょいプラスで岩手和牛A5&白金豚のしゃぶしゃぶ!
【昭和16年木造建築 渓流を望む【和室7畳】※トイレ洗面なし】

ろく66さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ろく66さん [50代/男性] 2021年07月14日 20:37:03

湯治部の食事は一斉配膳の部屋食です。(今回は朝7時、夜5時でした)
通常の旅館の食事と違い、量は適量で多すぎず、逆にありがたい。丁度良い量でした。しかも美味しかった。
温泉は無色透明のお肌ツルツルの良湯。

特に「白猿の湯」は素晴らしい。自噴式の立ち湯。
室内の天井高も高く、入口入った瞬間から感動。入って感動。気持ちがいい空間。
ここは必ず来るべき温泉。
個人的には四万温泉の積善館入った時以来の感動。いい。

部屋は湯治部なのでそれなりですが値段考えれば十分です。
ただ、せめて扇風機ぐらいは標準設置しておいてほしいものです。
冷房設備はついてないので、携帯扇風機等必須です。(今回車に積んであったので助かりました)

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年07月15日 17:52:49

日本を代表する湯治宿である積善館様以来の感動とうこれ以上ないコメントに感激しております。
また自慢の温泉もお気に召して頂けた様子にホッとしております。
客室設備につきまして現在は冷暖房も昔ながらの加算方式にてお貸出し制とさせて頂いておりますが、いただきましたコメントを参考に今後導入を検討してまいりたいと思います。

【湯治部専用プラン】【朝食付】ビジネスに、観光の拠点に便利♪/アメニティなし
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ洗面なし】

森の熊さん7463さん [60代/男性] 2021年07月06日 17:36:23

好きなだけ温泉に入って、美味しい料理を食べて、川のせせらぎをBGMにゆっくり寝ることが、最高の休養です。ただ不満が一つあり、夕飯時に出すお吸い物ですが、数年前に利用した時と同様に、とろろ昆布が入っているのは、自分は気に入りません。とろろ昆布その物の匂いがきつく、お吸い物は、ほのかな季節の香りを楽しむ物とある料理人が言っていました。その通りと自分も思います。生意気な事を言ってすみません。野菜の味噌汁か、醤油ベースのはっと汁が良いと思いますが?検討お願いします。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年07月06日 19:25:14

ご宿泊誠にありがとうございます。
お吸い物につきましては、色々お好みがあると思いますが、ご提案の野菜のお味噌汁・醤油ベースのはっと汁は考えておりません。ご提供するお料理を考え、現行ではあくまでお吸い物をお出ししたいと考えております。とろろ昆布が、お口に合わない等の場合は、お申し出頂ければとろろ昆布に代わるもので対応させていただきたく考えております。
ご希望に添えず申し訳ございません。
※ご意見は、メニュー改訂等の参考にさせて頂きます。

【ビール1本付】!スタンダード「梅」膳♪

投稿者さん 2021年06月20日 15:28:32

トイレのない部屋でしたが、数年前に宿泊した時より部屋もリニューアルされ気持ち良く宿泊できました。

2021年06月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年06月21日 17:13:22

リニューアルの件、実施した甲斐があり、うれしく思っております。
今後もお客様目線に立ち、少しでも快適にご滞在頂けるよう努めてまいります。

2021年5月オープン!豊沢川の絶景を一望できる【フリーフローラウンジ藤時】の特典付 梅膳
【昭和16年木造建築【和室7畳】※トイレ洗面なし】

投稿者さん 2021年06月11日 19:51:12

お米が美味しくて食べ過ぎてしまいます。なので白猿の湯の女湯の時間にいつも
ギリギリとなってしまう事が残念です。

2021年06月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年06月11日 21:03:32

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
当館の岩手県産「ひとめぼれ」をお気に召して頂き嬉しい限りでございます。
こちらは減農薬米となっており炊き方もふっくらと仕上がるよう試行錯誤し現在の味を提供出来るまでとなりました。
白猿の湯の女性専用時間につきましてはあらゆるお客様にアンケートを実施し現在の時間となっております。ご不便をおかけし大変申し訳ございませんが、ご理解頂けると幸いで御座います。

【特別割】今だからこそお得にご宿泊!新日本百名湯に選ばれた秘湯で日頃のお疲れを…梅膳プラン!
【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※洗面付き・トイレなし】