岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月14日 07:29:32

初めて家族で宿泊しましたが、お風呂が本当に良かったです!!
特に立ち湯が最高!!!オススメです。
お部屋も綺麗でとても良かったのですが、夕食時の大広間に虫が沢山いて食事に虫が入ってしまうのが少し残念でした・・虫が多いのは仕方がないとは思うのですが・・
総合的にはとても良い宿で、また利用したいと思っています!

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年08月14日 16:09:31

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。
当館自慢の源泉100%かけ流しの温泉をお気に召して頂き嬉しい限りでございます。
広間に虫がいたという事で大変申し訳ございません。今一度対策を行い再発防止に努めてまいります。
これからも皆様に愛される宿づくりに取り組んでまいります。
今後とも宜しくお願い致します。またのご来館を従業員一同心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】23%OFF【基本プラン】完全源泉の湯宿 花巻産白金豚の季節鍋「梅膳」

投稿者さん 2023年07月10日 18:07:31

色々な温泉があり、食事も美味しくて、日頃の疲れを取ることが出来ました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年07月12日 17:20:59

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。
自慢の日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」の他、清流露天風呂「桂の湯」もお気に召して頂き嬉しく思っております。
これからも人身ともに「癒し」をご提供できるよう努めてまいります。

【タイムセール】最大23%OFF 自噴岩風呂、完全源泉 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」
【文豪「田宮虎彦」執筆【和室8畳+4畳】※トイレ・洗面なし】

投稿者さん 2023年06月13日 15:40:39

今回初めて利用しました。
部屋のすぐ横に川が流れていて、寝付けるか不安でしたが爆睡でした(笑)。朝起きた時も川の音が心地よかったです。
温泉もとてもよかったです。
白猿の湯の独特な雰囲気、露天風呂の近くもすぐ川が流れていてリラックスできました。
銀の湯は新しいのかとてもきれいでした。温度もちょうどよかったです。
白糸の之は改装中だつたので今回ははいれず。残念。
また次回の楽しみにとっておきます。
ごはんもおいしかったです。
夕食の前沢牛は口の中で溶けました。
お米も美味しくて珍しくおかわりしました。
またきたいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年06月14日 18:39:46

花巻温泉郷、鉛温泉 にご宿泊誠にありがとうございます。
温泉・食事等ご満足頂いたご様子にうれしく思っております。ご投稿のように現在「白糸の湯」は改装中で大変ご迷惑をお掛けしております。申し訳ございません。目下、当館の代名詞でもある「源泉100%かけ流し」を念頭に新浴場を目指し取り組んでおります。もうしばらくお待ちいただければと思います。
今後もいただきましたコメントに恥じぬよう一層の精進に努めてまいります。

【さき楽】【早割28・基本プラン】自噴岩風呂を有す湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」
【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※トイレ・洗面付き】

そんなカバナさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

そんなカバナさん [60代/男性] 2023年05月16日 20:34:30

ゴールデンウィーク明けの週末に宿泊しました。到着が遅れて19時チェックイン、19:30夕食となりましたがスタッフさんから気持ち良いサービス受け、焦ることなく楽しく食事できました。料理も美味しかったです。川に面した露天風呂も良かったです。難点は部屋にトイレがなく共同使用だったことです。部屋数に対してトイレ個室が少ないと感じました。今回切羽詰まった状況にならなくて助かりましたが、やはり部屋専用トイレがあると申し分無いのにと感じました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年05月17日 17:31:16

花巻温泉郷、鉛温泉 藤三旅館にご宿泊誠にありがとうございます。
当館自慢の日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」をお気に召して頂けた事に心よりうれしく思っております。
客室のトイレと洗面につきましては、大変ご不便をおかけしました。トイレ&洗面付の客室は人気も高く、日によって満室状況になってしまいます。次回ご予約の際は、お早めにトイレ洗面付客室をご予約されますことをお勧めいたします。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど、心よりお願い申し上げます。

【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※トイレなし・洗面付き】

リン♪5155さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

リン♪5155さん [50代/女性] 2023年05月04日 16:38:51

全部のお風呂は回りきれませんでしたが「白猿の湯」は神秘的で忘れられない体験でした。お料理も一品一品丁寧でとても美味しかったです。
いい思い出となりました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年05月04日 16:51:25

また岩手県食材を中心としたお食事にもお褒めのコメントをお寄せいただき感激しております。
ぜひ次回は全ての浴室をお試し頂き源泉の違いを体験いただきたく存じます。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど、心よりお願い申し上げます。

【春夏旅セール】選べるメイン岩手和牛orズワイ蟹・鯛しゃぶしゃぶ 調理長渾身 食の極「松膳」

投稿者さん 2023年02月09日 19:59:34

温泉、食事最高でした。次回は本館に泊まってみようかなと思ってます。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年02月11日 21:05:56

お食事に温泉にご満足いただけた様子に心より嬉しい限りでございます。
次回は本館の客室をご用命という事で、この度の客室とは違った趣でお過ごしいただける事と存じます。

【おこもりプラン】昭和16年木造建築で過ごす 部屋食の特典付 白金豚の季節鍋「梅膳」

投稿者さん 2023年01月16日 22:48:52

トイレなしだが、思いのほか部屋はきれいだった。
十三月も良かったが、旅館の方も良かった。
温泉に入ってラウンジで飲むというのを満喫できた。
(夜のbarも利用したかったな..)

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年01月18日 19:16:30

依然は、「十三月」にもご宿泊いただき重ね重ね御礼申し上げます。

【タイムセール】日本一深い自噴岩風呂、完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」

投稿者さん 2023年01月09日 11:55:47

1月7日の宿泊でした。花巻駅から宿に近づくほど雪深くなります。
川に面した二回の部屋で雪景色と川音と絶好のロケーションです。宿も映画のロケに使われる等、歴史を感じる雰囲気です。
白猿の湯は深さもあり、立ったまま入浴。足元から注がれる温泉で体がしっかり暖まります。源泉掛け流しが溢れ出す湯船に浸かり、高さのある浴室で解放感があり、出たり入ったりを繰り返しました。
川沿いの露天も月と雪を見ながらの入浴で、時間が過ぎるのを忘れてました。
食事は梅膳で白金豚の鍋を美味しく頂きました。個人的にはもっと量があってもありがたいですかね。
全体的に大満足の体験でした。是非また宿泊したいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年01月09日 17:41:28

当館自慢の源泉100%掛け流しの「完全温泉」にご満足頂けた様子に嬉しく思っております。
お食事の件ですが、次回は是非
当館調理長渾身の松膳を愉しんで頂きたく存じます。こちらはボリューム・質ともにご満足頂ける事と存じます!

【昭和16年木造建築 渓流を望む【和室7畳】※トイレ・洗面なし】

投稿者さん 2023年01月03日 23:50:58

旅行支援最終日に利用させていただきました。
温泉、食事、スタッフさんの対応は大満足です。
一点だけ残念だったのはトイレ・洗面無しのお部屋だったので共有の設備を利用したのですが、ゴミ箱からペーパータオルや紙コップが溢れていたり、トイレの床が汚れていたりと地味に不快でした。
他の部分が素晴らしかったのですごく惜しいです。
年末でお忙しかったとは思いますが共有部分の清掃回数をもう少し増やして頂けたら更に良くなると思いました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年01月04日 18:53:02

温泉・食事・スタッフにお褒めのコメントを頂戴し嬉しい限りで御座います。
 ご指摘がございました共同トイレの清掃につきまして、おっしゃるようにチェックの頻度を高めてまいります。申し訳ございませんでした。

【基本プラン】日本一深い自噴岩風呂、完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」

ムラカミ9466さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ムラカミ9466さん [50代/男性] 2022年09月18日 19:07:09

レトロな雰囲気が良かったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年09月20日 19:30:13

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館 湯治部にご宿泊、誠にありがとうございます。
ご投稿のようにとってもレトロ感満載の施設です。
今後も多くの湯治施設ファンの皆様に支えられ運営してまいります。
今後ともご愛顧ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【湯治部専用プラン】温泉文化を愉しむ湯治のスタンダート 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

mayuki6040さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

mayuki6040さん [50代/女性] 2022年08月22日 22:12:53

東北の温泉にハマっており、今回の旅行に利用させていただきました。
とても珍しい立ったまま入れる温泉「白猿の湯」や露天風呂も最高でした!
帰りにうっかり部屋に帽子を忘れてしまい、お電話いただきまして自宅へ郵送してもらい、とても助かりました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年08月23日 17:41:14

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
当館自慢の「白猿の湯」をはじめ露天風呂「桂の湯」等々源泉100%かけ流しの温泉を楽しんでいただいたご様子、うれしく思っております。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」 館主 。

投稿者さん 2022年07月24日 10:15:27

昔ながらの自噴の『白猿の湯』は、昔のままの残し、客室は時代に合わせ最小限のリフォームをしてあり、快適に過ごせた。食事は、新装された食堂で半個室となり、地元食材を意識してつかいおいしかった。
宿泊代を抑えて、昔ながらの温泉を守るとの旅館のコンセプトが明解で大変良かった。
(山間の温泉宿であり、過剰な設は作らない)

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年07月24日 17:57:05

当館の昔ながらの趣をお気に召して頂けたご様子にうれしい限りでございます。
今後も当館の財産である今では建てられない木造建築の本館や良質な源泉の維持管理に努めてまいります。

投稿者さん 2022年05月29日 16:39:22

5/27に宿泊しました。
30年前に、昼の日本一深いお風呂を体験してたので…
今回は、朝五時に深いお風呂に入りました。熱くはなかったので残念でしたが…
朝は、ぬるい方が躰に良いんだと、考え直しました。
お食事は、私の年齢にぴったしのお品ばかり、一つ一つにありがたかったです。
勿論、白金豚の味わいは大満足しましたね。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年05月30日 15:37:48

当館名物湯の「白猿の湯」をご体感いただきありがとうございます。「白猿の湯」をはじめ当館の全4浴場は、源泉100%かけ流しの温泉で加水・加温・循環等一切行っていない源泉のみの温泉でございます。そのため刻々と変化する源泉温度に対応するため温めの源泉をブレンドしておりますが、微調整が難しいです、また体感温度も浴場の温度・気温や個人差により、熱く感じる場合や温く感じる場合があると思います。できるだけ42度前後を保つように努めておりますが、ご理解の程宜しくお願い致します。
 これからも極上の源泉を味わっていただけるよう努めてまいります。

投稿者さん 2022年04月04日 14:11:54

今回で5回目、毎回湯治部を利用してます。残念ですが行くたびに少しづつモダナイズされて、レトロな味わいが失われている気がします。おばあちゃんがしっかり店番していた売店で、1個40円のみかんを買って食べてたころが懐かしい。湯治部の「帳場」もいつの間にか無くなってしまい、湯治部エリアの活気も失われてしまいました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年04月04日 18:16:26

毎度のご宿泊、誠にありがとうございます。
昨年売店のおばあちゃんが亡くなり個人経営の売店運営がなくなったことまた、コロナ禍という事で念には念を入れ湯治部の玄関を閉鎖し、旅館部からのご入館で、体温測定・アルコール消毒等一か所集中で行っております。
 活気も入館人数制限によるものです。寂しい事ではありますが、保健所・国の指針にのっとり、運営しております。ご理解の程、宜しくお願い致します。

【湯治部専用プラン】 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食/タオル・歯磨きなし
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

yuta_bonnさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

yuta_bonnさん [50代/男性] 2022年03月29日 07:06:17

2泊3日の湯治宿泊でした。白猿の湯は変わらず気持ち良かったですね。お湯が体に染み入る感覚。お風呂に入り、ご飯食べて寝て起きてお風呂に入るの繰り返し。湯治を堪能しました。部屋食の食事もおいしくいただきました。夕食の17時配膳はちょっと早いかもしれないです。朝食7時配膳は問題なし。こたつ(有料)に潜り込みぐだぐだ。幸せな時を過ごせました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年03月29日 16:57:36

湯治を満喫頂いたご様子なによりです。
夕食時間の件、検討してまいります。
ご意見ありがとうございます。
今後も「湯治文化」の継承を主軸に取り組んでまいります。

【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

けい74718561さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

けい74718561さん [30代/男性] 2022年03月22日 16:54:20

雪が降った数日後に宿に泊まったので部屋やお風呂から見える景色が雪化粧されており大変綺麗でした。川のせせらぎも風情があり大変よかったです。

お風呂は熱かったですが気持ちよかったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年03月23日 18:54:57

この時期には珍しい雪景色をご覧いただきお喜び頂けた事に私共も感激しております。

【楽天スーパーSALE】23%OFF【基本プラン】花巻の美味・味わい「梅膳」花巻産白金豚の季節鍋

森の熊さん7463さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

森の熊さん7463さん [60代/男性] 2022年02月18日 14:12:03

今回初めて湯治部に宿泊したが、夜中にトイレに行くのが寒くて、いっぱい着込んで行きましたが、トイレから部屋に戻ると寒さが身に染みて、震えが止まらなくファンヒーターと炬燵を借りていたおかげで、寒くて寝られないことはありませんでした。温泉と休養だけの目的で連泊しましたが、食事は湯治部と言う事で期待はしていませんでしたが、過去に宿泊した旅館部の時の料理とさほど違いが無くむしろ満足の料理でした。更に今回は岩手旅応援キャンペーンでの申し込みの為、まるっきり安く素泊まり以上に安く、お土産を買うクーポンまで貰い大満足でした。

2022年02月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年02月18日 17:49:11

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に再度のご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部の館内には空調がなくご不便をお掛けしております。またコロナ禍ということもあり、換気に配慮しており尚更、寒さを感じたものと思います。申し訳ございません。
一日も早く新型コロナが終息することを願いつつ、今後も安価に温泉を楽しんで頂けるよう、また湯治文化の継承を念頭に取り組んでまいります。

投稿者さん 2022年01月06日 01:36:06

年末に利用させていただきました。
宿泊は4回目くらいになります。
建物は古いですが、掃除も行き届いており、まめに修繕されているのがわかります。
お部屋も小さいお部屋でしたが、暖房の効きもよく、のんびり過ごすことができました。
満室だったため、お食事処予定だったものが部屋食になりましたが、逆によかったです。
部屋の案内から食事、お布団を敷いていただいたベテランの男性スタッフの方の対応が素晴らしかったです。

ひとつだけ残念だったのは、従業員の方が、勤務後に温泉に入浴されていると思いますが、その時に更衣室でずっと携帯を操作していることです。盗撮しているのかとみていたところ、他のお客さんも普通に更衣室で携帯でYouTubeや漫画みてたので、すごく気になりました。温泉宿や日帰り温泉の更衣室には、更衣室での携帯の操作はおやめくださいという張り紙をよく目にするので、同じように宿泊時や、チェックイン時に念押しした方がいいかと思います。特に従業員の方の更衣室での携帯操作は注意いただきたいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年01月07日 18:01:18

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度のご宿泊誠にありがとうございます。
 気に入って何度もお越し頂いているのに、従業員の脱衣場でのスマホ操作は、本当に申し訳ございませんでした。即、改善徹底してまいります。

【楽天スーパーSALE】8%OFF!花巻の美味・味わい「梅膳」花巻産白金豚の季節鍋
【昭和16年木造建築【和室7畳】※トイレ・洗面なし】

投稿者さん 2021年11月03日 17:24:31

最高の温泉です。歴史ある立ち湯で泉質も最高です。スタッフも外国の方もいらっしゃいましたが丁寧な対応で好感が持てました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年11月04日 14:39:18

当館自慢の源泉100%かけ流しの温泉の他、スタッフの対応にもお褒めのコメントを頂戴し何よりの喜びを感じております。
今後もスタッフ一丸となり皆様に極上の癒しをご提供出来るよう、より一層精進して参ります。

【基本プラン】日本一深い自噴岩風呂、完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい「梅膳」花巻産白金豚の季節鍋
【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※トイレ・洗面付き】

ベロTさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ベロTさん [50代/男性] 2021年08月03日 18:01:26

10年ぶりくらいに泊まりました。
前回訪問時から、別邸ができたり、売店のおばちゃんがいなくなったり、色々変化があったけど、白猿の湯は変わらない。
全身にお湯の圧力を感じながら、天井まで広がる空間と緩やかに流れる時間を味わう重厚な体験
いつまでも残してほしいと思う。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年08月03日 20:20:44

10年ぶりに当館へお帰り頂けた事に心より嬉しく思っております。
【変わらない為に変わる】をモットーに運営させて頂いておりますが、変化はあるものの変わらぬ白猿の湯にご満足頂きホッとしております。
今後も皆様に変わらぬ極上の温泉をご提供出来るよう湯守としてより一層精進して参ります。

見つけた人はラッキー♪スタンダードプランにちょいプラスで岩手和牛A5&白金豚のしゃぶしゃぶ!
【昭和16年木造建築 渓流を望む【和室7畳】※トイレ洗面なし】