念願の初藤三。タイミングよく雪が降り、雪景色+温泉を堪能することができました! <湯> 湯は複数あるが泉質は多分同じだと思う。 肌がツルツルになる感じ。 複数あるが、部屋から近かった桂の湯が個人的に良かった気がする。ただし湯温注意〔高め〕 白猿の湯はホントに深かった! 銀〔しろがね〕の湯は想像以上にコンパクトなので、時間狙った方がよい! ※時間帯で女性専用に変わったりするので注意 <食事> 白金豚の季節鍋〔味噌味〕の「梅膳」をいただきました。美味しく、品数も多いのでお腹いっぱい満足になりました。 〔めかぶ、いくら、長芋〕小鉢はご飯の到着まで手をつけず、ひとめぼれに乗せてさらっと飲みました笑 <部屋> 川側だったのでちょっとだけ窓を開け、雪景色と川の流れる音に癒されました。真冬のため、お部屋の暖房を心配しましたが、室内はガス暖房なのでめちゃ暖かかった! 相方リクエストで、部屋とトイレ別ではなく、トイレ付きにしました。部屋から出ると少し寒いので、トイレ付きを選択してよかったです。 旅館と湯治エリアが異なるようです。 ※初めてなので、旅館を利用しました。 <アクセス> 場所は花巻南温泉峡にあります。隣町から車で行きましたが、雪のため車で来られている方は少ない印象てじた。雪道運転が心配な方は送迎orタクシーがよいと思います。
【楽天スーパーSALE】自噴岩風呂 完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」
何より雰囲気が最高。 レトロ感と清潔さの中で安心して過ごせました。 食事も量・質ともに文句なし。 スタッフの方の付かず離れずの気遣いが心地よかったです。 部屋から望める雪見渓流には心底癒されました。 名物の温泉はもちろん大満足。 リピート確定です。 次はいつにしよっかな…
お風呂、料理、接客、共に満足でした。 念願の白猿の湯は期待以上。独特の楕円形の湯船に下からポコポコと湧き出す温泉、一緒に入っていた方とも「ここから出てるんですねぇ」「やっと来られて嬉しいわ」等、自然と会話が生まれたりして、ほっこりと温泉を堪能できました。冷泉と交互で長く楽しめます。 部屋も広くて清潔。窓からの川と雪景色も素晴らしく、眺めながらの一杯は最高でした。 旅館のスタッフの方も皆さんとても親切で笑顔、安心して過ごせました。 ◎白猿の湯の女性専用時間が限られてるので、宿への到着時間など、よく確認した方が良いです。 ◎マッサージのサービスもありますが、町から人を呼ぶとの事で、事前に予約された方が良いです。 ↑思いつく注意点はこれくらいです。 楽しい旅でした。ありがとうございました!また必ず行きます。
白猿の湯、浴槽の床をセメントで塗り固めてしまったのは少々残念。 メンテナンスのためなのだろうけど。 あと旅館が悪いわけではないもの禁止されてるにも関わらず浴室を写真撮影してる民度の低い輩に出くわし不愉快だった。 厳しく取り締まってほしい。
ドリンクインクルーシブプランだったためチェックINして直ぐお部屋に行く前に乾杯できました。また、夕食時もビール・焼酎・ワイン・熱燗・ウヰスキーと飲み代を気にせずゆっくり嗜むことができました。 時間制限はありますが4カ所の湯めぐりができまた24時間入浴可能なのが良かったです。 外国人スタッフ含めみなさん心温まる接客で大変居心地よく2025年を締めくくる良いお宿でした。お世話になりありがとうございました。
無料シャトルバスあり、食事は夕方、朝もお部屋食、四つの湯も大満足、ひとり予約取ってくださり助かりました。 機会があれば是非また利用したいです。
2度目の訪問です。 オプションでお部屋食、しゃぶしゃぶつけました。 誕生日だったので特別感出したかったので大満足です。 温泉も最高でした。 カメムシ以外は最高です!
この度は、お世話になりました。湯治部に二泊させて頂きました。 外出するのがもったいないと思い、二日目は終日温泉と部屋の往復を繰り返しました。 従業員の皆様もとても親切で、心から癒される旅となりました。 ありがとうございました。
4種類の温泉全てに入らせていただきましたが、白猿の湯は貴重な経験で、桂の湯もとても心地良かったです。白金豚はじめ食事も美味しく頂きました。お部屋もとても清潔で快適でした。
妻との結婚記念日で宿泊しました。 旅館の趣、旅館の従業員の心温まる対応、そしてお風呂と、全てにおいて素晴らしい温泉宿です。リピートして何度も宿泊しています。これからも利用したいと思います。 また、今回も妻のグルテンフリーの対応もよかったです。妻は、夕食の魚料理に感銘したようです。 これからも利用したいので、1つ、注文があります。旅館の廊下や階段にカメムシの死骸が多かったことです。これがなければいいと感じました。でも、本当に素晴らしい旅館です。ありがとうございました。
大雪の日に宿泊しました。 駐車場は除雪されており、スムーズに車の駐車ができました。ありがとうございました。 夕食、朝食ともに満足でした。 そして何より温泉がとてもよかったですが、サウナの扉が熱く開ける時に敷いていたマットを使用しました。みなさん何で開けているのかな?と気になりました。熱いので仕方ないとは思うのですが。 白猿の湯は別格によかった。。。!!
湯治目的で行きました(他の宿にも泊まりつつ)。歴史はしっかりありつつも掃除の行き届いた建物で、スタッフの方々の対応も良く、おかげさまでゆっくりできました。今後もずっと運営を続けてくださることを陰ながら応援しています。
【楽天スーパーSALE】温泉文化を愉しむ湯治のスタンダード 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食
歴史ある素晴らしい旅館。温泉は立ち湯、露天風呂などとても充実しています。疲れも吹き飛び癒されます。湯治場らしい風情がありいい雰囲気です。ただ自炊の炊事場の洗面コーナーですが白いシーツの様なカバーに埃が沢山あり、暫く交換されていないような感じでした。素晴らしい旅館なのにもったいないと思います。従業員の方はとても親切で良かったです。
以前は旅館部に宿泊して大変満足だったので、今回は湯治部に二泊してみました。 部屋はきれいに掃除されてあり、椅子も座布団もあるので過ごしやすかったです。 外国人の従業員さんが食事を運んでくれて、声掛けもはっきりしていて好印象を受けました。 お湯はどこのお風呂も申し分ありません。それが一番楽しみだったので満足です。 また時期を見てお伺いします。
1月末の湯治部の廊下は寒かったが、これも味の一つ、お風呂で十分に温まるから問題無いです。 ポットしかないので、コップとお茶・コーヒーの持参をオススメします
本館に宿泊した。お風呂が良かった。食事も、味も量も申し分ない。 トイレ、洗面が別になっていたが不自由はなかった。 また行きたい。
白猿の湯は、お湯の温度もちょうどよくゆっくり入ることができました。 夕食の白金豚の鍋も美味しかったです。 朝食の焼き魚が冷たかったのが少し残念でした。
ずっと行きたかった宿、お食事も温泉も満足でした。お正月からゆっくりできて幸せな気分になって帰れました♪また伺いたいです。
温泉が最高でした。湯治なので設備や食事は、それなりですが、格安でまた行きたいと思います。
東北旅行ではほぼ毎回宿泊します。前回は立って入る深い浴槽は工事中で閉鎖されていましたが、今回はちゃんと立って入りました。料金も高くなく、元気なうちはいつまでも利用したい宿です。