岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年05月07日 20:21:46

友人と二人で利用しました。
思いがけない雪が降った日で,大変でしたが,従業員の方が車を移動してくださり,とても助かりました。翌朝も除雪していただき,良かったです。
食事もお金は余分にかかりましたが部屋食をすることができ,内容も満足です。
残念なのは,お風呂の場所が遠かったことです,まあ,仕方が無いですよね。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2014年05月07日 21:26:40

3月はじめは、当地では例年まだ雪も降ることがございます。お帰りの道中、運転も大変だったと思います。申し訳ございません。
お風呂の場所に関しまして、当館はできるだけ生まれ立ての源泉を味わって頂くため、浴場もできるだけ源泉に近い場所にございます。浴場とお部屋が近いお部屋もございますので、次回ご予約の際は、お部屋の指定をいただければ幸いです。

【楽天限定得だっちゃネプラン】【楽天限定】【最安値保証】湯めぐりプラン♪【冬得】

投稿者さん 2013年09月26日 16:08:42

お風呂はとても気に入りました。種類が色々あって、雰囲気がよかったです。名物の「白猿の湯」は本当によい経験でした。
今度、「湯治部」のお部屋に泊まりました。以外と古くて、何十年に改造されなかったみたいで、とてもびっきりしました。でも、清掃がよかったし、建物の質をあまり気にしません。そして、スタッフがとても優しくて、よかったです。

外国人ですので、レビューが読みにくいなら、申し訳ございません。

2013年09月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年09月26日 17:16:07

当館は、今から約250年前「湯治長屋」として営業を開始し現在の湯治部は約70年前に建てられたもので今も色濃く昔ながらの湯治施設・スタイルを継承しており、お客様のおっしゃるとおり、お世辞にもりっぱな建物ではございませんが、ご理解あるお言葉に感謝しております。また当館自慢の
名物風呂「白猿の湯」の体験ご感想大変うれしく思っております。日本人の方でも珍しいスタイル建物で、ましてや外国の方でいらっしゃるあなた様は本当にびっくりされたことと思います。
 びっくりされるスタイルの温泉宿ではありますが、日本温泉文化の一つ「湯治文化」を今後も大切に継承していきたいと考えております。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【秋得】【湯治部限定】♪本格湯治自炊『1泊0食』2740プラン♪【楽天限定得だっちゃネプラン】

投稿者さん 2011年05月23日 14:51:19

温泉を堪能するのが目的なら不便も気にならないです。

【湯治部限定】♪本格湯治素泊まり3500プラン♪
◆【湯治部】簡易施設☆昔ながらの湯治風情を味わってください♪

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2011年05月23日 16:54:21

湯治部に対し多大なるご理解に感謝しております。
当館は、まさしく温泉を堪能して頂く事を主目的とし、お褒め頂いております自他共に認めるすばらしい源泉で、日頃の疲れ等「心と身体を癒していただく」事を主眼に置き運営しておりますことからいただきましたお言葉は本当に嬉しい限りです。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
【新日本百名湯】【日本秘湯を守る会会員の宿】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」館主。

【湯治部限定】♪本格湯治素泊まり3500プラン♪

jimmy0112さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

jimmy0112さん [60代/男性] 2023年09月28日 12:43:42

藤三旅館の温泉は、最高に良かったですが、問題は、部屋です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年09月28日 16:30:24

花巻温泉郷、鉛温泉 湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部の部屋に関しましては、空調を含め改修・閉館等々を含め今後精査検討してまいります。ご意見ありがとうございました。
またのご来館を従業員一同心よりお待ちしております。次回は旅館部ご利用のご検討もお願いいたします。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」 館主 。

【湯治部専用プラン】温泉文化を愉しむ湯治のスタンダート 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食

投稿者さん 2023年04月26日 17:39:20

湯治部のお部屋は覚悟はしてましたが古く、窓に少し隙間があり風が強い日だったので一晩中ガタガタと音がしていました。石油ファンヒーターがあるので寒くは無かったのですが。スタッフの方々の対応は丁寧で、お風呂は期待した通りの風情のあるものでした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年04月26日 20:25:43

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部は少しづつではございますが、修繕補修を進めております。ご迷惑をおかけしました。
 昔ながらの風情を残しつつ今後もより一層癒される宿づくりに精進してまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど、心よりお願い申し上げます。

【湯治部専用プラン】ひとり旅・ビジネスマン応援!瓶ビール1本付 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食

投稿者さん 2020年12月27日 17:45:19

風呂は最高ですね。ただ宿泊ではない人が遅くまで入れるシステムは納得いきませんね。
食事の量が少ない。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年12月27日 20:41:38

当館自慢の源泉100%かけ流しの温泉をお気に召して頂き嬉しく思っております。
またお客様にはお食事が少なかったという事で、大変申し訳ございません。ご飯のおかわりは勿論無料ですし「食の極 松膳」プランは量も豊富になっておりますので是非次回はそちらをお試しいただきたく存じます。

【しゃぶしゃぶorすき焼き付】「梅」膳アップグレード!霜降り岩手牛絶品のお肉を湯宿で味わう♪
【【旅館部】【禁煙】【トイレ洗面付】【渓流側1階 和室8畳】】

さいや3521さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

さいや3521さん [40代/男性] 2019年07月17日 06:44:46

自噴の温泉に入ったのは、かなり久しぶり。泉質、風呂場の雰囲気は良かった。
建物はリフォームされているが、かなり年季が入っている。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年07月17日 19:18:59

当館の全4浴場はすべて24時間源泉かけ流しで、特にも名物の「白猿の湯」は、湯底から源泉が湧き出ており(自噴)、気に入っていただき嬉しい限りです。
お泊りいただきました木造本館は、文化財級の建物で(文化庁からも以前、文化財としての打診を頂きました)、大切に維持保全するためリニューアルを実施しております。おっしゃる通り年季の入った建物です。
文化財級の建物で過ごす場合は、木造本館。
気密性重視の場合は、旅館部別館。
露天風呂付・洋風・ベッド使用を希望される場合は、別邸「十三月」等々、目的に合わせ客室をお選びいただけます。

【楽天トラベルセール】50%OFF日本一深い自噴岩風呂♪楽天特選お手頃膳♪
【【本館2・3階 和室7畳】歴史を感じる佇まい禁煙トイレ洗面別】

投稿者さん 2019年06月19日 19:59:35

お食事も美味しく、お風呂は最高でした。立ち湯が初めての体験でしたがじっくり温まって良かったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年06月20日 20:09:54

「お風呂は最高」等々のお言葉に嬉しい思いです。当館自慢の日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」は、源泉が湯底から湧き出ており、源泉をダイレクロに味わうことができ、また浴槽の深さにより湯圧が全身に万遍なくかかり、他に類を見ない「温まり」を実感いただけます。
今後もお褒め頂きましたお風呂の維持管理は、もとより皆様に愛される宿づくりに努めてまいります。

【旅館部・最安値7,980~プラン!】花巻産白金豚<プラチナポーク>の季節鍋膳10品

ミナちゃんさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ミナちゃんさん [60代/男性] 2018年09月21日 18:43:36

遅めの夏休みで、おじさんの一人旅でした。
JR利用の旅でしたので、送迎バスを利用しましたが、予約の要・不要そして出発時間がHPによりまちまちで分かりにくかった。
部屋は湯治湯らしくシンプルでしたが、とても寒かった。汗かきの自分でも何度も温泉に入るが、すぐに湯冷めし布団に包まっていました。(もちろん空調なし)
ホットコーヒーが飲みたくて自販機を探しましたが、冷たいコーヒーだけで残念でした。
食事はとても満足できましたが、ご飯のお替りが無く説明もなかった。
とてもいい湯なので、またお世話になります。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年09月21日 20:59:02

この度はお部屋が寒かったという事で申し訳ございません。別途暖房器具のお貸し出しも行っており、説明が不足していた事と存じます。
またご飯のお替りについても可能でございますが案内の不足大変申し訳ございません。
自動販売機のコーヒーにつきましては、季節柄現在冷たいもののみの販売としており10月を目途に当館ではホット商品へと切り替えを行っております。ご要望に添えず大変失礼を致しました。
ご案内やご説明の徹底を
図り再発防止に努めます。
手入れのコーヒーですとホットのご準備をございますので次回お申し付け頂けると幸いでございます。
今後もお客様のコメントにしっかりと取り組みより良い宿づくりに励んでまいります。

【湯治部専用プラン】<2食付>夕食は湯治部で\美味!花巻産白金豚の季節鍋「梅」旅館部膳/アメニティ付

ブルーテディ30さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ブルーテディ30さん [30代/男性] 2017年11月02日 20:04:12

身体がかなり暖まる温泉でした

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2017年11月03日 20:24:04

当館の温泉は全てが源泉100%掛け流しで
特に日本一深い自分岩風呂の「白猿の湯」は
源泉が空気に触れる事無く楽しんで頂けるため、
温泉の力や効能を色濃く味わって頂けた事と存じます。
今後も湯守として当館の宝である良質な温泉を大切に維持管理に努めて参ります。
宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」 館主

【素泊り】【湯治部専用プラン】<2,900円~!>タイムスリップ感満載!『1泊0食』温泉三昧♪

ぐりずり9140さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ぐりずり9140さん [50代/男性] 2017年03月09日 19:33:50

部屋に座椅子が欲しい

冷蔵庫が欲しい

2017年02月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2017年03月10日 13:09:29

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館「湯治部」にご宿泊頂きありがとうございます。
お部屋の座椅子の件ですが、和室の為全室に設置は難しいもののご希望者様にはご提供出来るよう
ご準備致したいと思います。
また冷蔵庫の件ですが、湯治部への設置は今のところ考えておりません。
当館旅館部や別館十三月には全室冷蔵庫を完備しておりますので次回ご宿泊の際は是非そちら
も併せてご検討頂けると幸いでございます。
非常に参考になるご意見を頂きありがとうございます。

【湯治部限定】チェックアウト13時★「24時間ステイゆっ~たり」&アメニティ付【3食プラン】

投稿者さん 2016年10月02日 22:31:29

残念ながら布団にノミかダニがいたかして背中等刺されてに痒みが生じるて帳場に殺虫スプレーとベ-プマットを手おふ配をお願いしました。
名物の立ち湯と露天風呂は良かったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年10月03日 14:21:53

ご宿泊ありがとうございます。
虫の件ですが、夏場は当地区はアブが発生しており「アブ」による虫刺されかと思います。申し訳ございません。また「ノミ・ダニ」の駆除等も布団干し等で対応しておりますが、今一度、徹底してまいります。ご意見ありがとうございました。

【半額】プラン◎【湯治部】ゆったり温泉・湯巡り湯治2食付7980プラン!【楽天限定】

投稿者さん 2016年01月04日 14:20:53

1月2日にとまりました。温泉凄くよかったが、食事の段取りがいまいちよくなかった。

2016年01月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2016年01月04日 20:44:45

当館こだわりの源泉100%掛け流しの温泉をお気に召して頂き嬉しく思っております。
お食事の段取りに良くない点があったという事で
大変申し訳ございません。
今一度、皆様にごゆっくりして頂けるよう配膳のスキームを見直します。
今後も全ての面にて「癒し」をご提供出来るよう精進してまいります。

【早割】【28日前】お手頃膳プラン~奥羽の山菜&三陸の幸の味覚~奥羽の山の恵みと三陸の海の幸を堪能♪
【【別館2F和室12畳】洗面付・ご家族やご友人と小グループで♪】

投稿者さん 2014年11月22日 10:27:04

間違って、湯治部に予約してしまいいろんな意味でちょっといい経験になりました。
次回は普通の旅館の方に泊まりたいと思います。
ただし、駅から非常に遠いので、今度はビジネスでなく、家族で泊まりたいと思います。

2014年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2014年11月22日 19:00:58

この度は旅館部のご予定を手違いにより湯治部へご宿泊頂き、良い経験とのご感想嬉しく思っております。
次回はご家族で旅館部へのご来館との事で、当館をまたお使い頂ける事は私共にとって、この上ない喜びで御座います。

投稿者さん 2013年09月24日 18:54:41

食事・風呂はたいへんよい。部屋にトイレ・洗面がないのがちょっと不満。接客はよい。

2013年09月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年09月26日 15:18:54

食事そして当館自慢の風呂をお褒めいただきうれしく思っております。
ご利用いただきましたプランでは、トイレ・洗面付のご用意は設定してございませんが、同プランお食事アップ内容のプランでしたら、トイレ・洗面付のご用意がございます。次回ご利用の参考にしていただければ幸いです。

【秋得】【紅葉】季節限定「秋の味覚・きのこご膳」【お手頃膳・全10品】プラン♪

投稿者さん 2013年07月04日 13:32:43

湯治部を初めて利用しました。古い建物なのでしかたありませんが、少々暗いのとお部屋の臭い(古い建物故の籠もった臭い)が気になりました。掃除は行き届いていたので清潔でした。お宿の方は親切でした。

2013年06月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年07月04日 15:33:30

お部屋の臭いの件、大変申し訳ございませんでした。現在湯治部の客室を少しずつではございますが改装とメンテナンス作業を進めております。
また接客面をお褒め頂きうれしく思っております。
今後も湯守として湯治文化継承を目標に今まで以上に精進してまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【夏得】【湯治部限定】本格湯治スタイル二食付5000プラン♪【楽天限定得だっちゃネプラン】

投稿者さん 2024年05月04日 04:27:24

Hot spring is good. Rest is all right.

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2024年05月04日 17:30:09

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。
当館の温泉をお気に召して頂き、ごゆっくりお過ごし頂けたとの事、嬉しい限りで御座います。
今後とも宜しくお願い致します。またのご来館を従業員一同心よりお待ちしております。

Thank you very much for staying at Lead Onsen, Hanamaki Onsenkyo.
We are glad to hear that you liked our hot spring and enjoyed your stay.
We look forward to serving you again in the future. All of our employees look forward to welcoming you again.
The owner of Fujisan Ryokan, Lead Onsen an inn certified by the Association for the Preservation of Japan Hot Spring Heritage (Shin Nihon Hyakumeiyu) and a member of the Ji-onsen/Yumorinokai (Hot Spring Guardians).

【さき楽】【早割28・基本プラン】自噴岩風呂を有す湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」
【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※トイレなし・洗面付】

投稿者さん 2024年03月27日 18:59:07

初めての湯治部での宿泊でした。
こたつもストーブもあり、快適に過ごせました。
温泉は、間違いなくとても気持ち良かったですが、洗面所の水回りが汚れていたり、清潔感があまりないように思いました。
とくに、桂の湯の露天風呂の苔のようなものが石に張りついており、気持ち悪かったです。
新しくできた白糸の湯に関しては、脱衣所や浴室に時計があれば良かったです。男女の時間帯の入れ替えがあるので、なおさら時計は必要だと思います。
さらに、外気浴する場所に、露天風呂と間違えてる人が多々いらっしゃったので、案内表示があったら親切だと思います。
サウナは最高でした。なかなか、セルフローリュができる場所はないので、また日帰り温泉でも利用したいと思います。
しかし、女性時間が短すぎるので、できればもう少し時間帯を延長してくれたら嬉しいです。
また日帰りでも宿泊でも利用させて頂きます。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2024年03月27日 21:53:53

花巻温泉郷、鉛温泉湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
数々のご意見を頂戴しとても参考になりました。
頂きましたご意見を一つ一つ検証し、改善に努めてまいります。

【楽天スーパーSALE】8%OFF温泉文化を愉しむ湯治のスタンダート 地産地消「湯治部膳」※部屋食
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

Prius9811さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

Prius9811さん [40代/男性] 2024年02月12日 16:03:50

風呂は最高!!食事は普通。サービスも普通。チェックイン時も会計時も淡々と。。お風呂良かったです!という隙間もないほど淡々と。。んー、お忙しいのでしょうが…

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2024年02月14日 17:22:06

花巻温泉郷、鉛温泉に毎度のご宿泊誠にありがとうございます。
いただきましたコメントを受け止め、心もこもったおもてなしに努めてまいります。ご意見ありがとうございました。

【タイムセール】特別料金 自噴岩風呂、完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」
【渓流を望む【和室12畳】鉄筋建築※トイレなし・洗面付き】

投稿者さん 2023年12月09日 13:36:23

夕食は美味しく頂きました。特に白米のご飯が別格で美味しかったです。
露天風呂もやや大きく、アルカリの温泉で肌がすべすべになりました。
ただ、いたるところのお掃除がされていないところが、気になりました。
お食事は部屋食でなく、お食事処だとなおさら良かったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年12月09日 16:18:23

当館採用の岩手県産減農薬米「ひとめぼれ」や温泉にお褒めのコメントをお寄せ頂き嬉しく思っております。
一方で清掃が不十分だったという事で大変申し訳ございません。今一度清掃の徹底とチェックに努めてまいります。

【湯治部専用プラン】 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」※部屋食