投稿者さん 2005年08月12日 20:00:08

出張で良く温泉を利用します。部屋は6畳(バス・トイレはキチンとしたものが別に付いていました)と少々狭いながら2食付の値段の安さから余り期待はしていなかったのですが、夕食・朝食(バイキング)とも質・量いずれもかなりの豪華さに吃驚でした。帰りにはタオルの記念品までいただいたし、従業員の対応も良かったです。新花巻からシャトルバス(14時台と16:40)も出ていて助かりました。絶対お勧めの旅館です。1つ贅沢を言わせてもらうと、お風呂も数多くあっていいのですが、今度改装の機会がありましたら鄙びた感じのひば造りの風呂場を一棟検討してください。木の部屋と木の風呂は何となく落ち着いて郷愁と癒しを感じさせてくれて、賢治の花巻には似合うと思います。

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 2005年08月13日 08:38:00

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。6帖宿泊プランでのご利用をいただき、誠に有難うございます。ひば造りの風呂場は今後の参考とさせていただきます。ぜひ、またお越しください。

投稿者さん 2005年08月12日 09:48:25

3家族11名で宿泊しました。スタッフの対応、食事、温泉とも大変満足でしたが、到着が遅くなり、楽しみにしていた川の湯に夜、朝とも女性専用になっており、男性が入れなかったのがとても残念でした。夜と朝を分けることはできないものでしょうか。また、朝食のとき、折りたたみ式小テーブルをあわせて一つのテーブルにしてありましたが、椅子がおいてあるのにテーブルの側面になっており、白いテーブルカバーで隠れているため足が入らないようになっているとは思いもよらず、座るときに膝を当ててしまいました。痛いだけでなく、テーブルにおいてあった飲み物がこぼれるなどしました。座る人の側に立った配慮が望まれます。
残念だったのはその2点でその他は大変満足でした。

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 2005年08月12日 14:46:37

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。さて、「川の湯」ですが、現在女性優先の時間帯になっておりますが、各旅行者様、情報誌への時間帯変更の通知などもございますので、9月も遅くとも10月を目途に時間帯の変更を検討してまいりたいと思います。また、ご指摘いただきましたテーブルの件も改善してまいりたいと思います。ぜひ、季節をかえてまたお越しください。有難うございました。

投稿者さん 2005年08月11日 13:13:18

8/7に5人で宿泊させていただきましたが、お部屋の広さに大満足、大きな窓から見える景色の良さに心洗われるようでした。場所も最寄のインターからほぼ1本道迷わず予定より早く着けました。食事・お風呂などとても良かったのですが、お風呂のアブにはびっくり、自然のものですから仕方ないとは思いますが、初日は露天風呂がアブに占拠されていました。アブが嫌いなお香か何か雰囲気を壊さないで使えるものがあると良いですね。食事はボリューム満点!ただ追加料理とお膳の肉料理が重なって他の料理に変更していただいたのですが、お肉料理そのものを追加料金でグレードアップしていただけたらうれしかったです。変更していただいた鴨料理もとてもおいしかったのですが…

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 2005年08月11日 19:20:08

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。露天風呂のあぶの件でございますが、大自然の環境ですのでどうしようもないのですが、一部腰掛湯などにはカヤをつるすなどの対応はしているものの、より対策方法を検討してまいりたいと思っております。また、お食事も通常お出ししてるものと追加料理が重ならないよう料理長と話し合い検討致します。是非、機会がございましたらお立ち寄りください。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年08月09日 22:55:28

家族風呂ちゃっぷんが良かったです。混み合うことなくゆったり入れて広々と使えて清潔でした。川の湯も、お風呂の種類が豊富な上にきれいで静かでよかったです。あんなにいいお風呂だから、夕食後も朝も女性専用では男性がかわいそうかなと思います。それから以下の点、サービスに感謝しています。●駐車場から歩かなくて済むように車を玄関前から移動してもらえたこと●選べる浴衣を利用させていただいた際、確認せず選んでしまった大きいサイズのものを快く交換してもらえたこと●露天風呂でアブにさされてしまったのですが塗り薬と氷を準備してもらえたこと☆☆あと、湯上りの生ビールが1杯200円で飲めたこともうれしかったです。またちゃっぷんしに行きたいです(^-^)。

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 2005年08月10日 09:49:46

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。「川の湯」ですが、現在女性優先の時間帯になっておりますが、皆様のご意見をお伺いしつつ、時間帯を検討してまいりたいと思います。また、サービス面も含めよりご支持頂ける様努めてまいりますので、ぜひ、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年08月09日 21:49:00

8月7日家族4名で本館に宿泊しました。到着時より気配りの行き届いた接客に感動しました。インターネットでの宿泊予約に不安がありましたが、開放感のある温泉と目でも楽しませていただく食事、それでいてリーズナブルなお値段に皆大満足でした。
機会があれば、必ずまた訪れたいと思います。
すてきな思い出をありがとうございました。

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 2005年08月10日 09:38:36

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。新しくオープンした「川の湯」、お食事とご満足頂け幸いです。ぜひ、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年08月08日 19:53:15

両親と親戚夫婦の旅行で利用させて頂きました。
旅館を選び予約した立場として、皆が帰ってくるまで一寸ドキドキでしたが、口コミでの評価が高かっただけあって、皆大満足!笑顔で帰って来てくれました。
お部屋も新館で綺麗だし、お風呂も食事も良かったと聞いて、今度は私が泊まりに行ってみたいと思いました。これからも素敵なお宿であり続けて欲しいです。
お世話様でした。

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 2005年08月10日 09:34:19

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。ご両親とご親戚さま夫婦にお薦め頂き本当に有難うございます。季節により四季折々の景色をお楽しみいただけますのでぜひお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年08月08日 19:40:31

遠方からの客人を連れ、一泊させて頂きました。
移動の疲れが飛ぶ様な、いい旅館で皆大変満足しました。
客人を連れての宿泊は、相手に喜んで貰える様にと何かと気を遣うものですが、こちらの旅館を選んで正解でした。
機会がありましたら、また伺いたいです。

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 2005年08月10日 09:31:07

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。お客様のお客様を一緒にお連れ頂き、そして、ご満足頂け幸いです。ぜひ、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年08月07日 11:02:12

価格相応では、バイキング形式の旅館(ホテル)も多い中、愛隣館さんはびっくりなほど、見た目も、味もおいしかったです。また、スタッフの方々の接遇に対する意識の高さも感じ、気持ちよく過ごせました。イベント(ソーラン節)も素敵でした。愛隣館さんにはこのまま旅館の質を維持していただきたいです。また是非利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 2005年08月07日 14:01:44

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。お客様が気持ちよく過ごすことができまして幸いです。これからもスタッフ一同お客様に満足頂ける様努めますのでこれらかも宜しくお願い致します。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年08月06日 14:43:18

家族4名で1泊させてもらいました。お世話になりました。車で行ったのですが宿につくなり、出向かいが良く、荷物を、持ちましょうかと声をかけていただきまたし、車を移動して頂くのは、大変良かったです。帰りも、車を玄関に横着けして頂きありがとうございました。私も、あちこち旅行しますが、こういったサービスは、初めてです。これからも続けて下さい。
良かった点は、お風呂、夕食、食べ切れないくらいの品数、デザートの大根?シャーベットがおいしかったです。朝食のバイキングは、子供たちも満足してました。
ただ残念だったのは、サービスで貸し出ししていた卓球台は、良いのですが、ラケットのラバーがどれもはがれており貼りなおして頂ければ尚、良かったと思います。
後、クーラーが、夜中2時頃?止まり、全員暑くて目がさめました。寝苦しい一夜でした。その後5時頃にクーラーは入りましたけど故障だったのでしょうか?
朝の庭?散策キレイで眺めが良く大変よかったです。

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 2005年08月06日 17:31:09

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。お食事、お風呂等御満足いただけて幸いです。ご指摘いただきました卓球の件ですが、新規に購入し備品管理を徹底してまいります。また、冷房に関しましても、点検し今後ご迷惑をお掛けすることのないようにメンテナンス体制を見直してまいります。今後とも御満足いただけるよう努めてまいりますので、ぜひ、機会がございましたらお立ちより下さい。

投稿者さん 2005年08月06日 11:27:12

夏で一人1万円以下という値段のわりには、風呂良し、料理は満腹感があり、従業員の教育も行き届いている感があった。特に6月にオープンしたという渓流風呂「川の湯」はローケーション、風呂とも最高であった。ただし、朝男性が入れないということで主人は不満気であった。料理の量は強烈、味も良し、郷土料理という「すいとん」がおいしかった。

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 2005年08月06日 12:02:23

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。「川の湯」の時間ですが、オープンして1ヶ月あまりですが、皆様のご意見をお伺いしながら時間の検討を行ってまいりたいと思います。ぜひ、今後ともよろしくお願いします。

投稿者さん 2005年08月04日 13:59:39

8月1日に新館に女性3人、男性1人で2部屋を取って泊まった。 部屋は広々とした板の間つき和室10畳で、洗面所、トイレ等の間取りもよく、大満足でした。座敷からの外の眺めは、前の鬱蒼とした木立の中を水飛沫で白く見える川が蛇行して流れ、その奥には幾重にも連なった山々が広がり、息をのむ壮大な美しさでした。川の湯は露天風呂、内湯など沢山の種類があり、大自然の中に溶け込むように入浴でき、気分は最高でした。特に仲居さんが、親切で純朴で感じが良かった。 夕、朝飯ともに申し分なかった。再度、利用したいと思わせる素晴らしいホテルでした。

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 2005年08月04日 16:00:21

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。今回オープンした「川の湯」は、開放感、ロケーションにこだわった新大浴場ですので本当にお褒め頂き幸いです。ぜひ、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年07月29日 21:39:28

家族3人で1泊利用しました。
風呂、食事、部屋とも、★★★★★でした。
風呂は湯船ひとつひとつにお湯の説明(かけ流し、加水、など)がされていて、真心が感じられました。
川の湯は男女入れ替えで、男性は夕食前しか利用できなかったのが、少し残念でした。
料理もおいしかったのですが、目立たないところで白いご飯がおいしかったのが印象的です。
部屋もきれいで防音もしっかりしていましたが、たまたま階上に宿泊されたのが元気のよいお子様連れだったのか、夜遅くまで駆け回ったり、その他の物音などが聞こえました。が、こればかりは、仕方ないことかと。
係りの方もみな、優しかったです。
岩手方面に旅行するときは、また利用したい宿です。

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 2005年07月30日 15:25:44

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。お客様に気に入って頂きまして大変うれしく思います。川の湯は6月25日オープンしたばかりですが、皆様のご意見をお伺いし検討して参りたいと思います。また、岩手方面にいらした際は是非お越し願います。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年07月29日 20:11:48

7月25日に利用しました。
コストパフォーマンスは抜群です。
月かんむりで予約したのですが、宿の都合なのか新館でした。料理は大満足です。この宿代のクラスの料理ではありません。驚きです。
1つ残念なことありました。
布団のみの幼児を頼んでいたのですが、布団を敷きにきたときに伝わっていなかったらしく、そのことを言ったら不機嫌そうにされました。(おばちゃん)
働いている人は若い人(バイト?)のほうが全体的に愛想もよくしっかりしてそうでした。しっかり教育が行き届いているようです。
また是非利用したい宿の1つになりました。

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 2005年07月30日 14:55:49

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。お泊まり頂いたお部屋ですが、手前どものサービスで新館をご用意させていただきました。また、当社員の伝達ミスの為お客様には大変ご迷惑お掛け致しまして誠に申し訳ございません。社員教育を再度見直して参りたいと思います。ぜひ、また機会がございましたらお待ちしておりますのでお越し下さい。

投稿者さん 2005年06月28日 08:54:51

6/25に花かんむりに宿泊しました。10年前1度宿泊したのですが、そのときの印象はサービスがいい記憶があったので、家族7人連れて宿泊しました。今回はさらにサービスもよく料理も工夫をしてあり部屋もきれいでした。特に温泉がよく、川の湯がオープンしたばかっりだったため、とても気持ちよかったです。家族も大変喜んでいました。また東北に行く機会があれば利用させていただきます。

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 2005年06月28日 09:01:25

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございました。10年ぶりのご来館有難うございます。6月25日にオープンした「川の湯」もそうですが、よりご満足いただけるようソフト面も含めて努めてまいります。ぜひ、今後ともよろしくお願いします。

投稿者さん 2005年06月26日 20:43:28

泉質が良く、お風呂が非常に充実していました。特に立ち湯は大変面白かった。
周囲の環境も自然が好きな人には大変良く、ゆったりと気持ち良く過ごすことができました。
山菜を取り入れた食事も工夫をこらしてあり、充実したものでした。
又、今度は家族で訪れたいと思っています。

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 2005年06月27日 09:21:37

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。今回ご利用いただいた立ち湯のほか、新しく新大浴場「川の湯」も6月25日にオープン致しました。ぜひ、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年06月26日 20:05:31

あまり日本旅館を利用することはないのですが、
一流ホテル並のサービスを感じました。
お部屋も値段の割りにとても広く(14畳くらいあったでしょうか・・。花かんむりの5階でした。)、
お食事は、山菜などお野菜がたっぷりで、おいしく食べられました。
金曜夜に1泊2名で、貸切風呂、牛にぎり寿司をつけて2万円ほどのお値段で、大変満足しております。
ただ、貸切風呂のシャワーはお湯が出ませんでした。
そして、かけ流しの温泉だからか、熱くて、お水で調整するのに5分ほどかかりました。
それさえなければ、とても素晴らしい宿でした。
ちなみに、大浴場では、シャワーもちゃんと使えてよかったです。ただし、立ち湯は、私には浅かったです。
柿のお菓子も大変おいしくて、おみやげに購入してしまいました。
総合的には満足しました。

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 2005年06月27日 09:20:17

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。貸切風呂の件ですが、調整不足でご迷惑をお掛けし申し訳ございません。再度メンテナンスの徹底を行います。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年06月26日 01:28:09

1人出張で利用し、初めて宿泊させていただきました。今回は夕食・朝食付きで8,600円とは思えない価格でお風呂、食事とも大満足でした。特に食事は食べきれないくらいたくさん出てきて堪能しました。
今回の宿泊で一つだけ残念だったのは私が使用している携帯はFOMAなのですが、電波が届かないため圏外になってしまうことでした。ただしこれは貴施設の問題でなくNTTの問題でしょう。
機会があれば今度は家族で宿泊したい施設です。

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 2005年06月27日 09:17:30

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。ご満足いただけたようで幸いです。また、携帯電話FOMAの件ですが、8月中旬には開通の見込みです。ぜひ、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年06月08日 15:10:52

6月4日に3組10名で新館花かんむりに宿泊しましたが、手ごろな価格なのに十分なサービスで同行者全員一致で大満足でした。
特に部屋が綺麗で掃除も行き届いておりとても快適でした。
ただ、ちょっと残念だったのが2つある大浴場のバランスが悪かった事です。
片方の大浴場は浴槽も広々しておりとても快適でしたがもう片方は浴槽は沢山あるのですがどれも小さめでゆっくり
出来ませんでした。
ただ、これも近々新しく渓流風呂がオープンするそうなので解消されると期待しています。
(泊まる時期が早かったようでちょっと悔しかったです。)
また訪れたい宿の一つになりました。
機会があればよろしくお願いします。

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 2005年06月10日 14:16:18

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。ご指摘いただきました男性女性の大浴場浴槽のサイズですが、ハード的なことは簡単には改修できませんが朝晩の暖簾換えで対応しております。また、新しく「川の湯」という大浴場もオープンする予定です。ぜひ、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年06月07日 23:13:30

総合評価は大変満足ですが、最後の最後に汚点を残したのは残念です。JR駅へのシャトルバスについてパンフに時間表示があるのに、実際は運行されなかった。ロビーで約30分待ち、フロントに確認したところ、「予約されましたか」ときた。運転者がいないということで、結局、待ちぼうけであった。直後の路線バスに間に合ったから良かったものの、後一分遅かったらその後の行程に支障が出た。シャトルバスが予約制ならば、事前に伝えるべき。従業員教育が行き届いていただけに、フロントの対応の悪さにがっかりでした。

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 2005年06月08日 06:50:52

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。さて、今回お帰りのバスご案内では大変ご迷惑をお掛けいたしました。客室インフォメーション、他掲示等で一部表記あるのですが、お客様のおっしゃるとおり、今後チェックイン時に事前に一言お伺いするようにしてまいります。ぜひ、今後ともよろしくお願いします。

投稿者さん 2005年06月07日 10:59:47

「また来たい」と思える宿でした。今回は、「月かんむり」を12000円程度/人で3人で利用し、岩手に住む友人が、「良い」と言っていたので、利用した経緯があります。
場所は静かな山間で、窓を閉めて聞こえる敷地内を流れる川の音が雰囲気を出しています。
部屋は「月(旧館)」で12畳、「花(新館)」で14畳、HPの「料金表」を一見すると、「月(旧館)」と「花(新館)」の価格差が1万円/人もあります。「宿泊プラン」を見るか、楽天トラベルで検索すれば分かりますが、実際の価格差は、プラン(食事)が同じなら2千円/人程度です。「月(旧館)」だと言って、別に不便なことはなく、以前にリフォームされているのか部屋は割と綺麗で、元々の部屋が広めに取ってある方なので、特に不満はありません。あえて気になる部分を挙げると、室内のバストイレを使う際の「用を足す音」が聞こえがちなこと、窓枠のサッシ(ゴム)部分のカビの体積が目に付きやすいことで、ここまでの掃除は通常の客室掃除では出来ない範囲ですが、たまにはカビキラーなどで落として欲しいと思いました。
食事は「竹の膳」で、山菜がよく使われるこのお膳は、全体的にあっさりしていますが、物足りないことはなく食べやすくなっています。オプションで色々(前沢牛など)ありますが、千円高にして竹の膳に前沢の握りを2貫くらい入れて欲しいかな、と思いました。朝食はバイキングですが、こちらも種類はしっかり確保され、質も良いと思います。旅館なので美味しいパンを期待するのは場違いですが、あったら凄いですね。後、出来ることなら、先にテーブルに誘導して欲しいです。そうしないと、重いお盆を持って料理を取りがちになるので、人が多いと取った料理をひっくり返すかも。
温泉は、僕は興味がないので何も書きませんが、同伴者からの評判は上々でした。
サービスですが、全体を通して社員の方々の対応はとても良い印象を受けました。
設備・アメニティは、周りに何もない所なので、ある程度は必要なのかもしれませんが、特に必要なものは感じません。
快適に泊まれ、食事も価格に見合っていたと納得出来るので、全体として「大変満足」です。岩手のこの地域に行く際には、また利用したいと思います。

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 2005年06月07日 16:50:24

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。今回は、月かんむりをご利用いただきましたがご指摘のとおり旧館も平成7年に一度リニューアルしております。また、その他ご指摘の清掃、サービス面などより向上を努めてまいりますので、今後ともぜひよろしくお願いします。