有馬温泉 元湯 古泉閣 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 元湯 古泉閣のクチコミ・お客さまの声

39っと恋さんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

39っと恋さん [30代/女性] 2024年06月19日 16:39:22

一人で癒しを求め
部屋の雰囲気、広い敷地、
お風呂も素敵だなと目に留まり
今回古泉閣さんへ伺いました。

駅から割りと近い場所です。
坂は急ですが歩ける距離の位置に
お宿はあります。

送迎もすぐ対応して下さり
お宿に着くと
ご丁寧にお出迎えして下さいます。

靴からスリッパに履き替え
受付フロントにてチェックイン。

対応が素晴らしかったです。

お部屋は一人では充分すぎる広さ、
景色もよくてゆったりくつろげました。

お食事は夕食、朝食
広間席でした。
隣のテーブルとの仕切りがあり
ゆっくり食事出来ました。

夕食は季節の旬味懐石プランは
女性の私にとっては丁度良い量でした。

朝食もごはんが進むおかずが沢山あり
おかわりさせて頂きました。

朝食に出てきたプリン
最高に美味しかったです。

お風呂は大浴場と岩風呂
二ヶ所あり、どちらもよかったです。

金泉のお風呂は温度すこし高めで
気持ちよかったです。

個人的に銀泉は大浴場、岩風呂共に、
少しぬるめかな。

どちらの場所にも
水、煎茶、ほうじ茶がセルフで飲めて
お風呂上がりにありがたかったです。

大浴場の方には
フットマッサージ機置いてあります。

通路から外見ると
景色よくて癒されました。

一人でもゆっくり静かに
過ごせました。

満足度高く是非また泊まりたいです。

2024年06月

投稿者さん 2024年05月30日 17:14:07

金泉、銀泉とも気持ちよく入らせてもらいました、食事もすごく美味しかったです。団体に囲まれ部屋の変更をお願いしたらすぐに対応してもらい大変助かりました。

神戸牛付き京風懐石プラン

1.45さんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

1.45さん [30代/女性] 2024年05月29日 22:59:36

大人4人で和室10畳のプランを利用しました。
温泉は金泉のみでしたが、岩風呂と八角堂、趣きの違う2種類の浴場があり、大満足です。個人的に、岩風呂は音が響いていて怖く感じてしまい、すぐに上がってしまいました‥対して八角堂の方は、夜入って朝一でもう一度入るほど、とてもよかったです。八角堂のほうは、サウナあり、白湯の一部ジャグジー、金泉は半露天となっていました。竹林や山々を眺めながらの温泉最高でした。夜は2回、早朝1回温泉に入りましたが、いずれもほとんど人がおらず、貸切状態で楽しめました。今回は使用しませんでしたが、お部屋のお風呂もトイレとは別にあり、綺麗でした。
お食事は少なめのプランでしたが、十分な量でした。ご飯はお代わりもできました。スタッフの方々はとてもよく見ていてくださり、細かな気配りを頂き、また会話でも楽しませていただきました。
普段はホテルを利用することが多く、食事から戻るとお布団が敷いてある光景をみて旅館ならではだなと少し感動してしまいました!
朝食後に早めにチェックアウトのみ済ませる事ができるため大荷物を持ってじたばたせずに済んだもの助かりました。
とてもいい思い出になりました、ありがとうございました。
また近くに寄った際には利用させて頂きたいです。

【温泉SALE】季節の旬味懐石プラン
【広間席でのお食事 和室10畳(53平米)】

投稿者さん 2024年05月25日 13:32:25

母と叔母がお世話になりました。早く着きすぎたけど、フロント横でゆっくりさせてもらえて助かったと申しておりました。食事も美味しく量も丁度良かったそうです。お風呂がとても気持ち良かったと喜んでおりました。

【温泉SALE】神戸牛付き京風懐石プラン

投稿者さん 2024年05月19日 13:29:37

韓国から義理の姉妹が来て三人で
4月11日一緒に泊まりました。
景色もお部屋もお風呂も大変喜ばれました。
ただ食事の時まだ終わってないのに次々出されたので
もう少しゆっくり楽しみながら食べたかったです...

有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年06月19日 12:59:41

お客様

この度は数ある旅館より古泉閣をお選びいただき誠にありがとうございました。
せっかく遠方からお越しの義姉様と義妹様と共に大切なお時間をお過ごしいただける機会でございましたのに、
お食事を急かすような結果となりましたこと、猛省しております。申し訳ございませんでした。
今一度、従業員一人一人の接客を見直し、皆様に快適にお過ごしいただけるよう教育を徹底してまいります。
景色やお部屋、お風呂にはお喜びいただけましたご様子で安堵しております。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ちしております。
お忙しい中ご投稿いただきましてありがとうございました。

【広間席でのお食事 ロッジファミリータイプ】

投稿者さん 2024年05月07日 12:18:19

祖父母を連れていきました。
高齢者なので観光地までの送迎や、朝夕どちらも多すぎる位の食事も全て美味しくお風呂も2個あって楽しめたりスタッフさんが荷物も運んでくれたりと至れり尽くせりな1泊2日を過ごせました。
祖父母もまた来たいねと仰ってくれたので紅葉シーズンにでもまた来たいです。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年06月03日 12:40:20

この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
ご祖父様、ご祖母様との楽しいご旅行にお力添えができましたようで従業員一同嬉しく感じております。
貴重なお時間を割いて、温かいお言葉をお寄せいただき心より感謝申しあげます。
紅葉の季節にまたお会いできますことを心よりお待ち申しあげております。

古泉閣(A)

【楽天スーパーSALE】10%OFF神戸牛付き京風懐石プラン
【お部屋でのお食事 和室10畳(53平米)】

codename346さんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

codename346さん [60代/女性] 2024年04月27日 20:35:29

ロケーションが素晴らしくロビーからの眺めは絶景です。敷地が広いので他の建物が目に入りません。旅館の玄関で靴を預けて館内スリッパに履き替えるという懐かしい昭和のスタイルです。旅館の玄関にスリッパがずらりと並ぶ風景を久しぶりに見ました。

外国人観光客に人気の旅館でスタッフも英語が話せるのが当たり前のようです。若いスタッフも多く、外国出身のスタッフもいて、一生懸命に接客しているのは好感がもてます。客室への案内がスムーズではなかったですが、そこは大目に見ましょう。

玄関外には大きな鯉のぼり、ロビーには五月人形が飾られており、季節と日本の伝統を大切にしています。館内各所にも生花が置かれていて心が和みます。

大浴場は2か所あり、源泉かけ流し岩風呂と展望風呂の雰囲気異なるお風呂が楽しめます。どちらも金泉と銀泉があります。

食事は、これまた懐かしい大広間(テーブルと椅子でしたが)での食事です。食事も美味しく、配膳スタッフの皆さんがキビキビと動いていました。夕食の鱒の若狭焼と朝食のテーブルで炙る干物が特に気に入りました。

アメニティーの多くは希望者のみというSDG'sに力を入れているところが今風です。私は普段使っているものを持参するので個人的には大賛成です。

駐車場は屋外平置きで広々としていて、運転が下手な私でも楽にとめることができました。

希望としては宿泊カードは、あらかじめ印刷された内容を確認するだけのほうが助かります。

あと、気になったのは、客室の床の間にティッシュボックスが置かれていたことです。床の間には飾り物以外は置かないことを客室スタッフに教えてあげてください。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年05月16日 11:19:09

codename346様

この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
至らぬ点もあったようですが、細部にわたり高く評価いただきましたことに重ねて御礼申しあげます。
70年近くの歴史がある旅館でございますが、趣のある雰囲気を残しつつ時代に合わせてSDGsへの取り組み等も行っており、その点を評価いただきましたことをたいへん嬉しく感じております。
ご指摘いただきました宿泊カードについては、社内で共有し検討課題とさせていただきたく存じます。
また、床の間については知識不足によりご迷惑をお掛けいたしました。ご指摘くださり感謝申しあげます。
不躾ながら誤解をお招きしないため1点訂正をさせていただきますと、当館では自家泉源の金泉のみご提供しております。白湯は銀泉ではなく、濃度の高い金泉を洗い流すためのお風呂でございます。
ぜひまたcodename346様をお迎え出来ます日を従業員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2024年04月23日 16:38:05

岩風呂がとても良かったです。体がとても温まりました。
食事は夕食、朝食共に充分な量で美味しくて満足しました。
夕方は駅まで迎えがあり、朝食の後に駅まで送って頂けたので楽でした。
今回、神戸三ノ宮から電車で40分あれば有馬温泉まで行けるのが分かったので、また行きたいと思います。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年05月13日 12:02:57

この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
岩風呂は創業当時のまま姿を変えず源泉掛け流しを維持しており質の高さを自負しておりますが、
まさにそのようにお感じいただけ、嬉しい限りでございます。
お食事についてもご夕食ご朝食共にご満足いただけたご様子にホッとしております。
ぜひまたお気軽にお越しいただければ幸いです。
ご多用の中、ご投稿をお寄せくださいましてありがとうございました。

投稿者さん 2024年04月22日 22:58:16

食事、施設の綺麗、スタッフの対応、温泉の良さどれも最高でした。
また有馬温泉行く際は利用させて頂きたいです。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年05月13日 11:47:23

この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
全ての点において高く評価いただき、たいへん光栄でございます。
また利用したいとの嬉しいお言葉を励みに、一層精進してまいります。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申しあげております。
改めましてこの度のご利用・ご投稿誠にありがとうございました。

厳選黒毛和牛のステーキコース
【レストランでのお食事 ロッジプライベートタイプ(44平米)】

投稿者さん 2024年04月21日 19:49:59

50代の夫婦です。
静かな部屋で、ゆっくりできました。お風呂、お食事もとても良かったです。立地は中心街に近く、便利でした。
定期的にお世話になりたいと思っています。
有難うございました。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年05月13日 11:28:36

この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
ごゆっくりお寛ぎいただけましたようで、たいへん嬉しく存じます。
また定期的にお越しいただけるとの嬉しいお言葉を頂戴し、従業員一同さらに研鑽を積んでまいりたいと考えております。
貴重なお時間を割いてのご投稿ありがとうございました。
お客様に再度お目にかかれる日を心よりお待ち申しあげております。

yuotaさんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

yuotaさん [40代/男性] 2024年04月09日 19:50:36

温泉、食事、ホスピタリティともに素晴らしい宿でした。少し奥まった私有地内にあるので静かなところも良かったです。純粋にお勧め出来ます。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年05月07日 12:46:35

yuota様

この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
全てにおいて「素晴らしい宿」と評価いただき、従業員一同大変嬉しく、また今後もお客様の期待にお応えすべくと身の引き締まる思いでございます。
頂きましたコメントに恥じぬよう今後もより一層皆様に愛される宿づくりに精進してまいります。
yuota様のまたのお越しを心からお待ちいたしております。

投稿者さん 2024年03月27日 07:13:06

岩風呂が最高でした。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年05月07日 11:53:50

お客様

この度は数ある旅館の中から古泉閣をお選びいただき誠にありがとうございました。
岩風呂は創業当時のまま姿を変えず源泉掛け流しを維持しており、質の高い金泉をご堪能いただけたご様子でたいへん嬉しく存じます。
ご多用の中、ご投稿をお寄せくださいまして感謝申しあげます。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申しあげております。

古泉閣(A)

【楽天スーパーSALE】10%OFF<広間食>【旬味懐石】季節の創作料理を堪能
【古泉閣 和室8畳(43平米)【定員3名】お食事処広間席】

投稿者さん 2024年03月25日 12:31:48

とってもよかったです!子ども用の浴衣もとてもかわいく、ご飯も大人も子どもも大満足でした!温泉街の事を質問しても、丁寧に教えてくださいました。お風呂もゆったりできました。ありがとうございました!!

有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年04月11日 11:37:11

お客様

総じて高く評価いただきましたこと嬉しい限りでございます。
ご家族皆様がお食事も温泉もごゆっくりお過ごしいただけたご様子に安堵しております。
お子様用のお浴衣もお喜びいただけ、何よりでございました。
ぜひまたお寛ぎにお越しくださいませ。
貴重なお時間を割いてのご投稿、ありがとうございました。

古泉閣(A)

【古泉閣 和室10畳(53平米)【定員4名】お食事処広間席】

投稿者さん 2024年04月30日 17:45:03

母と夫、息子の4人でお世話になりました。
古泉閣さんを利用させていただくのは初めてでしたが、静かな場所で竹林の中で素敵でした。

チェックインに行くと、スタッフの方が海外の方でびっくり!その上(失礼ですが)対応と日本語が完璧でまたまたびっくりでした!!
その丁寧さに母と感激していると、お部屋も良い部屋にグレートアップしてくださっていました。
お部屋も本当に広く、ゆったりと過ごせました。

お食事もお部屋でゆっくりと寛ぎながら、仲居さんのおすすめのリンゴジュースをいただきました。お食事を出してくださるタイミングも良かったです。

気になったのは、お風呂のシャワーの水圧が弱かったことくらいです。

一泊だけでしたがスタッフの方のおもてなしやお料理で本当に寛ぐことができて、満足です。
また伺います。ありがとうございました。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年05月16日 12:26:36

この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
ご家族皆様でごゆっくりとお寛ぎいただけたご様子が受け取れたいへん嬉しく存じます。
また従業員にお褒めの評価を頂戴しまして感謝申し上げます。
これからも親切で丁寧な対応を心がけてまいります。
お風呂のシャワーの水圧が気になられたとのこと、貴重なご意見をありがとうございます。
みなさまに快適にお過ごしいただけますよう頂戴しましたご意見は館内で共有し、サービスの向上に努めてまいります。
またお客様をお迎え出来ます日を従業員一同心よりお待ち申しあげております。

【楽天月末セール】神戸牛付き京風懐石プラン
【お部屋でのお食事 和室10畳(53平米)】

投稿者さん 2024年05月27日 16:34:49

夫との旅行で宿泊させていただきました。
ご厚意でスイートルームにアップグレードしていただき、とても素敵な思い出になりました。
ベッドの寝心地も良かったですし、何より眺望が素晴らしく、都会の喧騒を離れてリフレッシュできました。ありがとうございました。
スタッフの方は皆さま感じが良かったです。お夕食の給仕をしてくださった方も、機械的にただ運んだり片付けたりされるのではなく、ニコニコお話してくださって、夫も私も心が和みました。

お風呂も良かったのですが、朝に地下の方を利用させていただいたら、金泉につかっていたところ、伸びたカエルが浮いているのに気がつきまして…怖くて叫んでしまい、他の方を驚かせてしまいました。
地下なので、どこから入ってきたのか分かりませんが、スタッフの方には一応チェックしていただいた方が良いかもしれません。

全体的には大満足です。次回はロッジの方に宿泊してみたいです。
お心遣い、ありがとうございました。

【温泉SALE】神戸牛付き京風懐石プラン