有馬温泉 元湯 古泉閣のクチコミ・お客さまの声

123よっさんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

123よっさん [30代/女性] 2024年07月02日 15:59:54

0歳、2歳と家族4人で素泊まりしました。
温泉が2個所あり朝夜2回楽しめました。
バスタオルが脱衣所にあり、入る度に新しい物が使えたのがとても良かったです。
お湯、水、煎茶、ほうじ茶が出るサーバーもお風呂にあり助かりました。部屋にもペットボトル2本置いてくれていました。
子ども達は布団なしのプランにしましたが、浴衣は子ども用も置いてあり嬉しかったです。
部屋も広く、部屋の中のお風呂もオシャレな作りになっていて驚きました。

【楽天月末セール】上質な金泉を愉しむ湯どまりプラン
【湯どまり 和室(お部屋は宿任せ43~53平米)】

しんちゃん2881さんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

しんちゃん2881さん [60代/男性] 2024年07月01日 14:09:10

食事が美味しかったです。刺身は新鮮で、一つ一つの料理が丁寧に作られてました。特に朝食は大満足で、ご飯3杯食べました。高台に位置していますが、街中の散策も楽しめました。チェコスロバキアの新入社員が頑張ってました。古い建物ですが、部屋は洗面室、トイレなどリニューアルして綺麗でした。何より有馬の元湯に入れたのが感慨無量です。

白黒だっしゅさんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

白黒だっしゅさん [60代/男性] 2024年06月26日 17:31:10

後から気付いたのですが、何も言わずに部屋をランクアップしてくれていたり、そんなに遠くない場所への送迎もすぐに対応してくれたりと
本当にサービスと心遣いに感激しました。お料理も大変美味しかったです。

【楽天月末セール】神戸牛付き京風懐石プラン

S&kさんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

S&kさん [60代/女性] 2024年06月25日 22:22:52

今回初めて宿泊させて頂きました。季節的に暑くも寒くもなく日照時間が長いというのもありロッジの外のテーブルで過ごした時間は最高でした。ロッジの中にも大きなジャグジーバスがありお風呂好きには楽しみのひと時です。
温泉は岩風呂と八角堂と共に金泉がありこじんまりしている中でとてものんびり入らせていただくことが出来ました。
お料理も上品な味で完食しました。お肉がなかったのが少し物足りなく思いました。
徒歩でホテルまで行こうと思い送迎のお断りの電話をさせていただきましたが周りの景色を楽しむことが出来ました。
また気候のいい季節にロッジに泊めていただきたいと思いました。

【広間席でのお食事 ロッジプライベートタイプ】

まいぼー018さんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

まいぼー018さん [30代/女性] 2024年06月21日 20:43:52

家族旅行で利用させていただきました。
 スタッフの方の対応も素晴らしく、旅館に着いた時から帰る時まで本当に心地よい時間を過ごさせていただきました。
 部屋からの景色もよく、また料理も素晴らしく、量が少ないかもしれないとのことでしたが、高齢の祖母にはちょうど良く、若い世代は食事のあとに温泉街を歩き、いろいろ食べられたので、総じて量も味を最高でした。
 温泉もとても綺麗で、風情があり、日々の疲れが一瞬にしてとれました。朝の温泉が楽しみではありましたが、サウナが朝に利用出来ないのが少し残念でした。
 温泉街までは坂道と多く、歩いて行くには少し厳しいかもしれませんが、送迎を随時してくださったので、便利でした。
 また家族で行かせて頂きたい旅館でした。素晴らしい2日間をありがとうございました。

投稿者さん 2024年06月20日 09:47:38

われわれ夫婦と息子夫婦と孫で宿泊しました。広い部屋に仕切りがあり、プライバシーに配慮されていました。食事は、夕食も朝食もおいしくたくさん頂き、大満足でした。何回でも行きたいぐらいです。

【お部屋でのお食事 和室10畳(53平米)】

39っと恋さんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

39っと恋さん [30代/女性] 2024年06月19日 16:39:22

一人で癒しを求め
部屋の雰囲気、広い敷地、
お風呂も素敵だなと目に留まり
今回古泉閣さんへ伺いました。

駅から割りと近い場所です。
坂は急ですが歩ける距離の位置に
お宿はあります。

送迎もすぐ対応して下さり
お宿に着くと
ご丁寧にお出迎えして下さいます。

靴からスリッパに履き替え
受付フロントにてチェックイン。

対応が素晴らしかったです。

お部屋は一人では充分すぎる広さ、
景色もよくてゆったりくつろげました。

お食事は夕食、朝食
広間席でした。
隣のテーブルとの仕切りがあり
ゆっくり食事出来ました。

夕食は季節の旬味懐石プランは
女性の私にとっては丁度良い量でした。

朝食もごはんが進むおかずが沢山あり
おかわりさせて頂きました。

朝食に出てきたプリン
最高に美味しかったです。

お風呂は大浴場と岩風呂
二ヶ所あり、どちらもよかったです。

金泉のお風呂は温度すこし高めで
気持ちよかったです。

個人的に銀泉は大浴場、岩風呂共に、
少しぬるめかな。

どちらの場所にも
水、煎茶、ほうじ茶がセルフで飲めて
お風呂上がりにありがたかったです。

大浴場の方には
フットマッサージ機置いてあります。

通路から外見ると
景色よくて癒されました。

一人でもゆっくり静かに
過ごせました。

満足度高く是非また泊まりたいです。

【楽天スーパーSALE】10%OFF季節の旬味懐石プラン

投稿者さん 2024年06月18日 11:27:58

友達と2人で行きました!
お料理の量が女性にはちょうどよく
美味しくいただきました。
静かで、温泉も気持ちよくまた
行きたいと思います。

投稿者さん 2024年06月12日 14:26:51

有馬温泉初訪問。有馬温泉の中心から少し離れた場所に立地(車で5分程度)有馬温泉駅まで送迎していただきました。高台にあるので駅からの徒歩では大変そう。
言わずと知れた高級老舗旅館。歴史ある建物ですが館内はリフォームが行き届いており綺麗です。もちろん部屋も清潔でした。
大浴場は2ヶ所。それぞれに茶褐色のお湯がかけ流し。湯量豊富で老舗温泉感を満喫。
食事はTHE和懐石。美味しくいただきましたがボリューム感に欠けます。品数は豊富ですが一品が少量で若者には物足りないでしょう。宴会場でのテーブル席でしたが、入口から一番近い場所で落ち着きませんでした。奥のほうにテーブルが余っているのでそこを利用したかったです。恐らく給仕の都合で宴会場の中心に集めたほうが効率が良いのでしょう。
給仕係りの方はみなさん年齢が若く経験不足ですね。まず宴会場に入ってから気持ちいい挨拶がありません。また、お皿の上げ下げする立ち位置は違いますし、皿を空けたらすぐに下げられました。ん~、老舗旅館にしては残念ですね。
有馬温泉は全国でも有数な温泉地。高級な宿が多いことで有名ですが特別感はありませんでした。コスパもよくありません。期待していた故に少しがっかりしました。

【楽天月末セール】神戸牛付き京風懐石プラン
【広間席でのお食事 和室8畳(43平米)】

投稿者さん 2024年06月09日 23:16:48

夕食は物足りなかった。他の方のコメントの通り魚中心でした。好みによっては十分と思いますが。
朝食では牛乳もおいてほしい。
温泉は良かった。タオルやアメニティも使い放題なのが良い。

2024年06月
有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年07月03日 12:00:04

お客様

この度は数ある旅館の中より古泉閣をお選びいただき誠にありがとうございました。
ご夕食はお肉料理のないプランでしたが、お肉料理のついたお食事もございますので
ぜひ次回はそちらのお料理をお選びいただけますと幸いです。
ご朝食のご要望につきましては、今後の検討課題とさせていただきたく存じます。
ぜひまた温泉で癒されにお越しくださいませ。
ご多用の中、ご投稿をお寄せくださいましてありがとうございました。

【広間席でのお食事 和室8畳(43平米)】

tatsu84jpさんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

tatsu84jpさん [60代/男性] 2024年05月31日 15:53:14

全般的にコスパも施設内も大変良かったです。但し、今回、男性4名宿泊し、1名が喫煙者だったのですが喫煙場所が部屋からかなり遠く正面玄関を出て駐車場の角まで行かなければならない。この点が喫煙者には大変不評でした。

2024年05月
有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年07月03日 11:52:34

tatsu84jp様

この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
愛煙家のお客様にはご負担をおかけいたしますことをたいへん心苦しく感じております。
しかしながら社会情勢を鑑み、2020年4月より館内は全面禁煙といたしております。
何とぞご理解賜りますようお願い申しあげます。
その他の点においては、全体的に評価いただき嬉しく存じます。
また有馬温泉へお越しの際は古泉閣をご利用くださいますと幸いです。
貴重なお時間を割いてのご投稿ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】10%OFF季節の旬味懐石プラン

投稿者さん 2024年05月30日 17:14:07

金泉、銀泉とも気持ちよく入らせてもらいました、食事もすごく美味しかったです。団体に囲まれ部屋の変更をお願いしたらすぐに対応してもらい大変助かりました。

2024年05月
有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年07月03日 11:44:33

お客様

お部屋位置について、配慮が行き届いておらずたいへん申し訳ございませんでした。
移動後は、快適にお過ごしいただけたご様子で安堵いたしました。
貴重なお時間を割いてのご投稿ありがとうございました。

1.45さんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

1.45さん [30代/女性] 2024年05月29日 22:59:36

大人4人で和室10畳のプランを利用しました。
温泉は金泉のみでしたが、岩風呂と八角堂、趣きの違う2種類の浴場があり、大満足です。個人的に、岩風呂は音が響いていて怖く感じてしまい、すぐに上がってしまいました‥対して八角堂の方は、夜入って朝一でもう一度入るほど、とてもよかったです。八角堂のほうは、サウナあり、白湯の一部ジャグジー、金泉は半露天となっていました。竹林や山々を眺めながらの温泉最高でした。夜は2回、早朝1回温泉に入りましたが、いずれもほとんど人がおらず、貸切状態で楽しめました。今回は使用しませんでしたが、お部屋のお風呂もトイレとは別にあり、綺麗でした。
お食事は少なめのプランでしたが、十分な量でした。ご飯はお代わりもできました。スタッフの方々はとてもよく見ていてくださり、細かな気配りを頂き、また会話でも楽しませていただきました。
普段はホテルを利用することが多く、食事から戻るとお布団が敷いてある光景をみて旅館ならではだなと少し感動してしまいました!
朝食後に早めにチェックアウトのみ済ませる事ができるため大荷物を持ってじたばたせずに済んだもの助かりました。
とてもいい思い出になりました、ありがとうございました。
また近くに寄った際には利用させて頂きたいです。

2024年05月
有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年07月03日 11:37:07

1.45様

この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
様々な点で高く評価いただき、たいへん光栄でございます。
チェックアウトにつきましても、混雑緩和にご協力くださいまして感謝申しあげます。
従業員へのお褒めの言葉も頂戴し、また今後もお客様のご期待にお応えすべく邁進してまいります。
またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2024年05月27日 16:34:49

夫との旅行で宿泊させていただきました。
ご厚意でスイートルームにアップグレードしていただき、とても素敵な思い出になりました。
ベッドの寝心地も良かったですし、何より眺望が素晴らしく、都会の喧騒を離れてリフレッシュできました。ありがとうございました。
スタッフの方は皆さま感じが良かったです。お夕食の給仕をしてくださった方も、機械的にただ運んだり片付けたりされるのではなく、ニコニコお話してくださって、夫も私も心が和みました。

お風呂も良かったのですが、朝に地下の方を利用させていただいたら、金泉につかっていたところ、伸びたカエルが浮いているのに気がつきまして…怖くて叫んでしまい、他の方を驚かせてしまいました。
地下なので、どこから入ってきたのか分かりませんが、スタッフの方には一応チェックしていただいた方が良いかもしれません。

全体的には大満足です。次回はロッジの方に宿泊してみたいです。
お心遣い、ありがとうございました。

2024年05月
有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年07月02日 12:55:34

お客様

静かな環境のなか、ご夫婦でごゆっくりお過ごしいただけましたご様子で嬉しい限りでございます。
また、従業員へ温かいお言葉を頂戴し感謝申しあげます。
岩風呂ではさぞ驚かれたことと存じます。申し訳ございませんでした。
今後このようなことがないよう、担当部署と共有し充分注意してまいります。
このようなことがあったにも関わらずロッジご宿泊をご検討くださりありがとうございます。
またお会いできます日を心よりお待ち申しあげております。
お忙しいなか、コメントをお寄せいただきありがとうございました。

【温泉SALE】神戸牛付き京風懐石プラン

投稿者さん 2024年05月25日 13:32:25

母と叔母がお世話になりました。早く着きすぎたけど、フロント横でゆっくりさせてもらえて助かったと申しておりました。食事も美味しく量も丁度良かったそうです。お風呂がとても気持ち良かったと喜んでおりました。

2024年05月
有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年06月21日 12:55:12

お客様

この度は数ある旅館より古泉閣をお選びいただき誠にありがとうございました。
お母様と叔母様にお食事も温泉もご満足いただけたご様子で、たいへん嬉しく存じます。
当館は高台に位置しておりますので、ロビーからの丹波の山並みを眺めながらごゆっくりお寛ぎいただけ何よりでございました。
またぜひお客様のお越しを心よりお待ち申しあげております。
貴重なお時間に、温かいお言葉をお寄せいただき感謝申し上げます。

【温泉SALE】神戸牛付き京風懐石プラン

Masa0797さんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

Masa0797さん [60代/男性] 2024年05月21日 19:42:27

残念ながら、お食事は昔の古泉閣の面影はありません。全く別物です。
お風呂は、水道水のお風呂がメインで、金湯の部分は小さいです。水道水のお湯を銀湯と間違える人はいないでしょうか?はっきりと表示はされていません。小さく、水道水と書かれているものはありますが。
宿のスタッフの人たちは、非常に気持ちのいい対応してくれます。これが救いです。

2024年05月
有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年06月21日 12:38:51

Masa0797様

お料理につきましては、旬の食材と産地にこだわっておりますが、ご満足のゆくものとなりませんでしたことを非常に残念に感じております。
当館の岩風呂では、創業以来姿を変えることなく自家泉源の金泉を贅沢に掛け流しをしております。
また、1日に2度お湯を入れ替えるなど、つねに真新しい温泉を楽しんで頂けるよう万全の体制を整えておりますが、金泉の広さではご期待添えませんで申し訳ございませんでした。
なお、白湯は銀泉ではなく、天然100%の濃度の高い金泉を洗い流すためのお風呂でございます。ご案内が不十分でしたことをお詫び申しあげます。
従業員にはお褒めの評価を頂戴いたしまして感謝申しあげます。
これからも親切で丁寧な対応を心がけてまいります。
貴重なお時間を割いてのご投稿、ありがとうございました。

【お部屋でのお食事 和室10畳(53平米)】

投稿者さん 2024年05月20日 11:05:19

典型的な和室。
残念な点
・縁側のカーペット、室内木製品や壁などにシミが多くあり、部屋のグレードが下がってみえてしまう。
・フリーWi-Fiがガキ付きではなく、怖くて使えなかった。
・冷蔵庫の霜がすごかった。
・BS放送が入らなかった。

良かった点
・アメニティは揃っていて、お水ペットボトルが置いてある。

2024年05月
有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年06月21日 12:13:54

この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
ご指摘いただきました内容を社内で共有し、改善点を検討してまいりたく存じます。
アメニティにつきましては、地球環境保護を目的としたプラスチック製品の使用・廃棄削減の取り組みからリクエスト制を実施しておりますが、ご満足いただけたご様子で嬉しく感じております。
皆様に心から「泊まってよかった」と思っていただける宿を目指し、お客様のご意見を真摯に受け止め改善へ向け全力で取り組んで参ります。

季節の旬味懐石プラン

投稿者さん 2024年05月19日 13:29:37

韓国から義理の姉妹が来て三人で
4月11日一緒に泊まりました。
景色もお部屋もお風呂も大変喜ばれました。
ただ食事の時まだ終わってないのに次々出されたので
もう少しゆっくり楽しみながら食べたかったです...

有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年06月19日 12:59:41

お客様

せっかく遠方からお越しの義姉様と義妹様と共に大切なお時間をお過ごしいただける機会でございましたのに、
お食事を急かすような結果となりましたこと、猛省しております。申し訳ございませんでした。
今一度、従業員一人一人の接客を見直し、皆様に快適にお過ごしいただけるよう教育を徹底してまいります。
景色やお部屋、お風呂にはお喜びいただけましたご様子で安堵しております。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ちしております。
お忙しい中ご投稿いただきましてありがとうございました。

季節の旬味懐石プラン
【広間席でのお食事 ロッジファミリータイプ】

田舎に住む庶民のおばちゃんさんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

田舎に住む庶民のおばちゃんさん [50代/女性] 2024年05月09日 11:15:18

大浴場の透明な湯の湯船は沸かし湯との事。
岩風呂の透明な湯も沸かし湯なのだろうか。
その辺りの表示が曖昧なので、
しっかり表示して欲しい。

忘れ物を連絡してもらえた。
大事な物だったのでとても感謝した。
岩風呂への階段をスロープに出来ないだろうか。

とても立派なロビー。
売店の閉店が早く、買えなかった。
21:00まで買えるとありがたい。

2024年05月
有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年06月04日 12:55:59

田舎に住む庶民のおばちゃん様

当館では自家泉源の金泉のみご提供しております。白湯は銀泉ではなく、濃度の高い金泉を洗い流すためのお風呂でございます。ご案内が不十分でしたことをお詫び申しあげます。
また、大切なものがお手元に戻りましたようで安堵いたしました。
ご指摘いただきました内容につきましては社内で共有し検討課題とさせていただきます。
貴重なお時間を割いてのご投稿、ありがとうございました。

【広間席でのお食事 和室10畳(53平米)】

田舎に住む庶民のおばちゃんさん [50代/女性] 2024年05月09日 11:07:49

金泉と透明な温泉と両方に入れて非常に満足。
食事がとても上品。
若い男性だと量が足りないかも。
坂の上にあるので、送迎を頼んだ方が良かった。

濁り湯の湯船の中に段差があるのは、
注意書きがあるので、気を付けたが
分かっていてもやはり危ないと感じた。

2024年05月
有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年06月04日 12:54:26

田舎に住む庶民のおばちゃん様

この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
温泉にとてもご満足されたご様子でたいへん嬉しく存じます。
金泉の中の段差につきましては、ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
お食事は旬の食材を豊富に使って丁寧に仕上げており、そのようにお感じいただけましたこと嬉しい限りでございます。
神戸牛の一品がついたお料理プランもございますので、次回はぜひご検討くださいませ。
改めましてこの度のご利用・ご投稿誠にありがとうございました。