くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 クチコミ・感想・情報

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2005年09月24日 09:04:53

価格に対して食事や部屋の清潔さはよかったです。
ただ、大浴場のお湯が塩素くさかったのがいまいちでした。

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 2005年09月27日 11:29:53

ご利用を頂きまして誠にありがとうございました。ご投稿ありがとうございます。
 大浴場の塩素の件ですが、ホテル杉田の浴場は、ラジウム鉱石人工温泉ですが、レジオネラ症感染防止対策の為に保険所の指導の下、循環加熱ろ過塩素殺菌を行なっております。塩素濃度は0.2~0.6ppmの濃さを維持するように、1日に3回以上、塩素濃度を測って塩素量を調節しております。機械で自動的に塩素を注入するシステムですが、お客さのご利用の多さによっても塩素濃度が薄くなったり、濃くなったりします。塩素量が増えすぎるとにおいが少しします。
 レジオネラ症は、外的に持ち込まれる菌が原因でございますので、常日頃より、浴場の衛生管理を徹底させていただいております。
 できるだけ塩素濃度が高くならないように調整しておりますが、塩素濃度を規定値以下にさせないために、ご理解くださいますようにお願い申し上げます。

投稿者さん 2005年09月20日 23:01:45

9/18に友人家族と共に宿泊させていただきました。
正直値段が値段なだけにあまり期待をしていなかったのですが、玄関に入ってすごく綺麗な所でビックリしました。
お子さんの出迎えもありましたし(笑)
部屋もとても綺麗でLANが付いておまけに加湿器まで置いてあって至れり尽せりな感じでした。
お風呂も良く、洗面台の綿棒が子連れの私達には嬉しかったです。
またそちらに行く機会がありましたら利用したいです。

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 2005年09月22日 11:41:31

ご利用を頂きまして誠にありがとうございました。お褒めのご投稿をいただきまして、感謝申し上げます。
 ご家族の方にご安心してご利用いただけますように、できるだけ自然な接客を心がけており、私の息子も(7歳・4歳)ホテルで遊ばせています。
 苫小牧の機会がございましたら、また、ぜひご利用下さい。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年08月28日 01:41:16

8/21にバイクでお世話になりました。当日は生憎の雨で合羽を着てずぶぬれの状態でしたが、嫌な素振りもせず出迎えてくれました。部屋、大浴場とも評判通り値段からすれば文句はありませんでした。だだ1点言わせてもらえば、これも500円と言う値段からすればしょうがないのかも知れませんが、朝食のおかずの量が少なかった様に思えます。私としては値段が少し高くてももう一品二品おかずが在った方が満足度は高かったと思います。

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 2005年08月29日 09:56:22

ご利用を頂きまして、誠にありがとうございます。
 夏は、バイクの方が多く、私も学生時代は、400ccのバイクに乗っていたもので、バイクの方がいらっしゃるのを楽しみにしています。
 朝食の件ですが、日替わりの500円の朝定食をご用意しております。長期でお仕事でいらしている方が、負担のかからない予算でしっかり朝食を食べられるように、しかも、毎日食べる朝食としてご満足いただけますようにご用意しております。
 毎日、品数を多くするよう工夫しておりますが、予算の範囲内で皆さんがご満足いただけますように内容を考えてまいります。ご指摘ありがとうございます。
 苫小牧のご予定がございましたら、またご利用下さい。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年08月27日 16:36:46

畳部屋が好みということもありますが、非常にコストパフォーマンスに優れた宿だと思っています。
苫小牧で泊まる時には次回もここにしたいと思います。

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 2005年08月29日 09:31:29

ご利用を頂きまして、誠にありがとうございます。
 1名様4800円、1室2名様以上4300円(1名料金)は、お客様にわかりやすくする為に、季節、曜日、予約方法によらず、常に同一料金で営業しております。
 苫小牧のご予定がございましたら、また、ぜひいらして下さい。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年08月09日 19:41:44

街の中心部にあり立地条件も良く、フロントの対応も良く、きれいなお部屋で全般的には満足です。ただし、食堂は禁煙にした方が良いのではと思いました。

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 2005年08月11日 15:56:45

ご利用を頂きまして誠にありがとうございます。お褒めの言葉を頂戴し感謝申し上げます。
 食堂禁煙に関しまして、以前からお客様よりご指摘があり、検討してまいりました。
 45名が同時に食事できるスペースですが、1スペースですので分煙には、適しておりません。
 食堂をご利用されているお客様にお聞きしておりますが、皆様意見が分かれるところでございます。
 現在、禁煙としない方針で運営させていただいておりますが、これからも、お客様の声をお聞きして、判断していきたいと思います。
 尚、食堂には、「禁煙ではありませんが、お食事中のお客様のご迷惑にならないようにご配慮下さい」の表示をさせていただいております。
 ご意見ありがとうございます。

投稿者さん 2005年06月13日 14:31:18

(1)夜、屋外は寒いくらいの気温まで下がっていましたが、部屋の温度は暖房により暖かくなっていました。ただし、暖房を切にしても完全には止まらないようなので、ときどき窓を開けて部屋の温度を下げていました。部屋にはエアコンがありましたが、リモコンがなく使用できませんでした。
(2)TVのチャンネルの対応表があればよいと思います。
(3)その他は,料金以上に十分満足な施設でした。

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 2005年06月15日 10:54:32

ご利用をいただきまして、誠にありがとうございます。

(1)エアコンの暖房能力が弱いために、
10月~6月の期間は暖房、7月~9月の期間はエアコンをご利用いただいております。この間、気象状況に応じて対応させていただいております。当時は、気温が10度前後でしたので、エアコンの対応はしておりませんでした。暖房のスイッチは、お部屋のスイッチをONにしなければ作動しないのですが、お部屋の気密性が高いので、館内を循環する温水パイプの関係や湿度等の要因で、お部屋が温かくなっていたと思われます。フロントに申してくだされば、エアコンの対応は、すぐに出来ますので、お申し付け下さい。

(2)TVチャンネルは、B5判のラミネート加工した対応表を、テーブル上、TVリモコンといっしょにご案内(B5ラミネート)の下に置かせていただいております。
 テレビの横に置かせていただくことも検討したいと思います。

温かいご指摘を頂きましてありがとうございます。料金以上に十分な施設とのお褒めの言葉を頂戴し、感謝申し上げます。誠にありがとうございました。苫小牧の機会がございましたら、また、ご利用下さい。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年05月23日 17:45:49

従業員の感じがすごく良く、好感をもてます。
部屋も清潔感が有り、温泉が付いてるのが、とてもいいですね。
また、苫小牧に出張しましたらホテル杉田に宿泊致します。

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 2005年05月25日 11:25:40

温かいご投稿をいただきまして、誠にありがとうございました。従業員の励みになるお言葉をいただきまして、一同より感謝申し上げます。
 ご利用されたお部屋は、たたみを張替えたばかりで、5月中には、全室張替えます。
 苫小牧に出張されましたら、また、ぜひご利用下さい。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年05月09日 19:54:11

5月1日バイクでお世話になりました。駐車場をキ-プしていただきありがとうございました。夜も安心して寝られました。東港に遅く着くフェリ-でしたが待っていただき助かりました。またラジウム温泉も気持ちよかったです。北海道にフェリ-でバイクで来る方にはお勧めします。

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 2005年05月10日 16:00:21

ご投稿を頂きまして、誠にありがとうございます。皆様にご推薦をいただきまして感謝申し上げます。
 夜に東港に着くフェリーは、長い時間、乗船されて来て、大変お疲れのことと思います。出来るだけ温かくお出迎えをしようといつも心がけております。
 疲れた体には、ホテル杉田のラジウム鉱石人工温泉が疲労回復に役立ちます。
 また、北海道へ来る機会がございましたら、ぜひ、お立ち寄りくさだい。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年05月01日 18:50:48

4月28日に宿泊しました。お風呂も気持ちよく、久しぶりに寝る和室は最高でした。

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 2005年05月03日 12:04:32

ご利用を頂きまして誠にありがとうございました。ご投稿をいただきまして、感謝しております。
 お風呂は、3月28日よりラジウム鉱石温泉(人工温泉)にリニューアルさせていただきました。疲労回復等に効果がございます。
 苫小牧の予定がございましたら、また、ぜひご利用下さい。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年04月24日 19:04:45

4月18日一泊しました。
ここの投稿を見て半信半疑ながら選定しましたが、投稿の評価通りでした。こじんまりとして、清潔で、応対も感じよく、とても気持ち良く泊まらせてもらいました。風呂も朝食も申し分ありませんでした。
只一つ、洋室のシングルでしたが室内に若干煙草臭が残っていて、煙草を吸わない私には少し気になりましたが、すぐに慣れてしまう程度でした。
次回も是非利用したいと思いますし、仲間にも教えてあげたいホテルです。

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 2005年04月25日 23:24:43

ご利用を頂きまして誠にありがとうございました。温かいご投稿をいただきまして、感謝を申し上げます。

お部屋のたばこの臭いですが、禁煙ご希望のお客様以外のお部屋でも臭いがのこっていましたらオゾン消毒をして臭いのないように配慮しておりますが、まだまだ不十分でした。申し訳ございません。

また、お風呂を3月28日より人工温泉ですが、ラジウム鉱石温泉にリニューアルさせていただきました。無色・無臭ですのでPR不足だったこともあり、お気づきにならなかったかもしれませんが、入浴後も湯冷めしないでポカポカしています。疲労回復にも効果がございますので、今後とも、苫小牧のご予定がございましたら、ご利用ください。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年03月23日 21:54:21

値段は本当に安いと感じました。それは、きれいな玄関・階段・お部屋などにしては、安いということです。また、朝も大きなお風呂に入れて嬉しいです。朝ごはんの和食も500円なんて、信じられません。
 大女将さん(?)がお茶の先生のようで、茶軸があちらこちら、かけられていて、お花もお茶のイメージではないけれど、様々に飾られて、手をかけてあると言う感じでした。雰囲気の良い、良いお宿だと思います。混んでいることが理解できました。せっかく、おいてある加湿器の水がなく、どのように入れればよいのか、迷いました。お尋ねすればきっと教えて頂けたと思いますが。

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 2005年03月25日 09:54:54

ご利用を頂きまして、誠にありがとうございます。お褒めを頂きまして感謝申し上げます。

朝食につきまして、品数豊富なバイキングは、ご用意しておりませんが、和食のお膳をご用意しております。お仕事でいらっしゃるお客様が多いので、できるだけご負担をお掛けしないで、しかも、朝食の栄養バランスを落とさないで考えたのが現在の500円の内容です。召し上がって頂きありがとうございました。

加湿器の件ですが、お手数をお掛けして申し訳ございませんが、お客様にお水を入れていただいております。表示がありませんでしたことをお詫び申し上げます。今後、表示をさせていただこうと考えております。

ご投稿ありがとうございました。苫小牧のご予定がございましたら、またいらして下さい。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年03月16日 22:22:18

部屋は広くきれいだし、場所も市街中心部で大変気に入りました。数日前にほとんど同じ金額のホテルに宿泊したのですが、差は歴然でした。ただ、今回チェックインの時間が遅かったのですが、部屋に入ると寒くて暖房をつけてもなかなか暖かくならず、配慮あると嬉しいと思いました。

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 2005年03月18日 10:51:34

ご利用頂きまして誠にありがとうございました。気に入っていただいたとのことで、大変うれしく思います。

今回、お部屋の暖房への配慮が足りなく大変申し訳なく思っています。34室の小さな宿だからこそ、一人一人のお客様にご満足いただけますように、心がけておりますが、お恥ずかしい限りです。まだまだ足りないと実感しました。温かいご指摘をいただき誠にありがとうございました。

3月28日より大浴場をラジウム鉱石温泉(人工温泉)にリニューアルします。苫小牧方面へお越しの際は、またお待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年01月21日 21:55:08

3度目の宿泊になりますが、大浴場はあるし、部屋はきれいだし、大変に気に入っています。また、全室に加湿器が設置してあるので助かっています。
また、苫小牧へ行く際には、よろしくお願いします。

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 2005年01月23日 10:53:53

いつも、ご利用を頂きまして誠にありがとうございます。お褒めのご投稿を頂戴し感謝しております。
 34室の小さな施設だからこそ、お客様のご要望にできるだけお答えできるように、常に小さな改善を心がけております。今話題の低反発まくらも全室に備えました。
 今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2004年12月27日 22:42:28

普段ビジネスホテルは洋室にしか泊まらないのですが,和室もなかなか新鮮で良かったです。綺麗なところでした。

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 2004年12月28日 18:01:23

ご利用頂きまして、誠にありがとうございました。お褒めのお言葉を頂戴し感謝しております。
 洋室をご希望される方が多いのですが、一度和室をご利用されると、次回も和室をリクエストされる方が多いです。
 今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2004年09月30日 22:19:08

9/28にお世話になりました。大浴場があるビジネスホテルと言うことで宿泊をきめました。宿泊代金も高くはなく、ま~フロに入って寝られればいいやと思っていました。しかし、泊まってみて広い部屋と綺麗さにびっくりしました。大浴場も温泉ではないけれど大満足でした。苫小牧にまた行くことがありましたら是非またお世話になりたいとおもいます。入口を入ると靴ぬいでスリッパに履き替えるのがちょっと斬新かな?

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 2004年10月01日 17:52:28

ご利用を頂きまして誠にありがとうございました。また、お褒めのお言葉を頂戴し感激しております。
 小さな施設ですので、清掃には特に気をつかっており、空気清浄機(オゾン消毒)も導入し、お客様が快適に、ご自宅と同じようにおくつろぎいただけますよう、心がけております。
 苫小牧のご予定がございましたら、またぜひいらして下さい。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2004年08月17日 10:49:56

8/13お世話になりました。とてもアットホームな雰囲気で、外観もお部屋も綺麗で大満足です。
個別空調もあり、外もとても静かでよかったです。
残念だったのは、お風呂が冷たかったことです。
前に入っていた方が「とてもぬるいですよ」と聞かされていましたが、温水プール程度のお湯でした。
ただ、寒い時期ではないし風邪をひくほどではないし、小さな娘は熱いよりはよかったのでは・・・
浴室(浴場内)内にもくずかごがあると良いと思います。
脱衣所の洗面台の綿棒は、さりげなくありがたかったです。
また利用したいと思います。

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 2004年08月19日 11:30:37

ご利用を頂きまして誠にありがとうございました。

お風呂が冷たかったことですが、8月13日の19時から1時間程、ボイラーの誤操作により、お湯の温度が低下してしまい、お風呂の温度も低下しました。誠に申し訳ございませんでした。
 温度を上げるまでに時間がかかり、ご不自由をお掛けしました。お恥ずかしい限りです。通常は、風呂の温度は42度に設定しております。

ご迷惑をお掛けしたにも関わらず、温かい御投稿をいただきまして、感謝しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2004年08月16日 10:06:49

8月12日に1泊させて頂きました。
早朝の苫小牧発のフェリー待ちの為に利用させて頂きまして、正直、期待はしてなかったのですが、非常に良かったです。
まず、お部屋が綺麗なのは当たり前として、部屋が広い、トイレ室内完備、大浴場、洗濯室、室内LAN回線利用…宿泊費の値段を考慮するとかなり満足です。

今回は素泊まりだけでしたので、食事の方は頂いておりませんでしたが、次回、利用させていただくときは食事の方も頂きたいと思いました。

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 2004年08月16日 11:17:24

ご利用を頂きまして誠にありがとうございました。

また、お褒めのご投稿を頂戴し感謝しております。当日は、館内がかなり込み合っておりましたので、ご満足のいく対応をしていたか、ご不自由をお掛けしたのではないかと心配しておりました。あらためて、感謝を申し上げます。

食事に関しては、ご自宅で召し上がるような一般的な家庭料理です。

また、苫小牧で宿泊する機会がございましたら、ご利用ください。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2004年07月14日 19:22:20

1泊だけでしたが、文句なしです。アメニティは全部あるし、インターネットは無料だし、大浴場はあるしで、大変満足しました。これからもよろしくお願いします。

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 2004年07月16日 10:21:32

ご投稿頂きまして、誠にありがとうございました。ご満足いただけましたようで、私どもも、大変うれしく思います。ありがとうございます。
 アメニティは、リンスインシャンプー、ソープ、歯ブラシ、ひげそり、くし、と最低限利用されるものしか置いてないのですが、苫小牧へお越しの際は、また、ぜひご利用ください。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2004年06月25日 08:14:06

今回は、6月18日と6月20日~22日に泊まらせていただきました。従業員の方はとても親切で、食事もおいしく、サウナ付きの大浴場もとても良かったです。また、ビールの自動販売機も、通常の宿泊施設と比較してとても安く、さらに、部屋に空の冷蔵庫も完備してあるので、近くのコンビニで飲み物を買ってきても、冷やせておけて便利でした。
さらなる改善を目指していただくために、2点だけ気づいたことを書かせていただきます。一つ目は、私の宿泊した和室に時計が欲しいことです。目覚し時計を用意しなかったため、電話でモーニングコールはセットできたのですが、夜の時間が良くわかりませんでした(朝はテレビに時刻表示されますので、何とかなりました)。もう一点は、大浴場のカランの椅子が低すぎて、膝が曲がりすぎるためやや疲れる事です。もう少し高めの椅子に代えて頂ければ、快適に使えると思います。

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 2004年06月26日 17:23:24

ご利用頂きまして、誠にありがとうございました。ご投稿感謝いたします。
 自動販売機の価格はできるだけお客様にご負担をお掛けしない様に低価格で提供させていただいております。
 また、2つのご指摘を頂きましてありがとうございました。たいへん参考になりまます。
 1つ目の和室の時計の件ですが、おっしゃる通りご不自由をお掛けしました。和室に時計をご用意させていただくよう検討します。
 2つ目の浴場のイスですが、一般的なサイズを使用しておりますが、高めのイスもご用意させていただこうと思います。
 今後も、苫小牧出張の際は、ぜひご利用下さい。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2004年05月19日 19:22:54

今回は出張で5月10日、13日と2泊させていただきました。
とても清潔感のある施設で、従業員の方々にはとても親切にして戴きました。
また、インターネット無料にも助かりましたし、なんといっても大浴場があった事は嬉しかったですね。仕事疲れを癒してもらいました。
これだけの条件でこの安価!上司も一緒だったのですが、二人とも大満足です!
次回の出張時にも、お世話になりますので宜しくお願いします。

くつろぎの湯 苫小牧 ホテル杉田 2004年05月21日 12:02:36

ご利用頂きまして、誠にありがとうございます。また、これ以上ないくらいのお褒めの言葉を頂戴し、感謝しております。ありがとうございます。

まだまだ、至らないことも多いと思いますが、お客様の、温かいご投稿を励みに、さらにご満足いただけますように、少しづつ改善を重ねていきたいと考えております。
今後とも、よろしくお願いいたします。